Линии раздачи являются связующим звеном между производственными цехами и залом. В них производится порционирование оформление отпуск блюд. Раздачи должны иметь удобную связь с горячим и холодным цехами, залом, хлеборезкой и моечной ст. посуды, а в ресторанес сервизной, буфетом. Размещение раздаточных в П.О.П. определяется методами обслуживания, конфигурацией торговых помещений, видами и количеством раздаточных.
В предприятии с самообслуживанием раздаточные м/б вынесены в зал или располагаться на территории кухни, в этом случае продукцию отпускают через раздаточные окна. При самообслуживании в зал выносят различных типов линии.
В предприятиях с обслуживанием официантами раздаточные находятся за пределами зала в группе производственных помещений. Раздаточное помещение отделяют то зала стеной, декоративным экраном или раздвижной перегородкой. К ней примыкают кухня, холодный цех, бар, хлеборезка, моечная столовой посуды, сервизная. При одностороннем расположении всех этих помещений ширина раздаточной 2/5 не менее 2х метров, при 2х стороннем — не менее 3х метров.
Необходимо чтобы вход и выход ресторана в раздаточную были разделены для того, чтобы официанты, идущие из зала в моечную с использованной посудой не встречались с теми кто несет готовую продукцию в зал. Пищу с раздачи доставляют вручную или на тележках.