Оценка состояния организации и планирования закупочной деятельности
Предприятием должен быть организован четкий учет выполнения договоров на поставку товаров с точки зрения полноты их выполнения по объему и срокам. Структура товарных запасов ООО «Маяк» на 1 января 2014 г. представлена в таблице 4. Как видно из таблицы, наибольший вес в запасах занимают колбасные изделия — 22,1%; минеральная вода и напитки — 16,8%. Валовой доход увеличился на 1164,3 тыс. руб. или… Читать ещё >
Оценка состояния организации и планирования закупочной деятельности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В современных условиях предприятия торговли ориентированы не только на структурное и организационное развитие, но и на повышение эффективности коммерческой деятельности. Показатели деятельности торгового предприятия делятся на показатели экономической эффективности и экономической эффект. Экономическая эффективность определяется как соотношение между затратами производственных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов и полученными результатами. Экономический эффект — от функционирования предприятия: товарооборот, объем продажи товаров, валовой доход, прибыль.
Проведем анализ коммерческо-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Маяк» на основании данных, приведенных в таблице 3.
Таблица3.Основные экономические показатели ООО «Маяк» за 2012;2013г.
№. п/п. | Показатель. | 2012 г. | 2013 г. | Отклонение, +/-, тыс. руб. | Темп изменения %. |
Товарооборот, тыс. руб. | 6072,7. | 13 672,9. | 7600,. | 225,2%. | |
Валовой доход, тыс. руб. | 2087,3. | 1164,3. | 226,1%. | ||
Себестоимость реал. пр. | 4149,7. | 11 585,6. | 7435,9. | 197,9%. | |
Издержки обращения, тыс. руб. | 1061,8. | 188,2. | 117,7%. | ||
Чистая прибыль, тыс. руб. | 723,6. | 437,6. | 253,0%. | ||
ФЗП, тыс. руб. | 468,9. | 104,1%. | |||
Износ ОС, тыс. руб. | 114,8%. | ||||
Рентабельность реализации, %. | 4,71%. | 5,29%. | 0,58%. | 112,4%. | |
Среднесписочная численность персонала, чел. | 122,2%. | ||||
Административно-управленческий персонал, чел. | 100,0%. | ||||
Торгово-оперативный персонал, чел. | 100,0%. | ||||
Рабочие, чел. | 122,2%. | ||||
Среднегодовая выработка на 1-го работника, тыс. руб. | 253,0. | 525,9. | 272,9. | 207,8%. | |
Среднегодовая выработка на 1-го работника торгово-оперативного персонала, тыс. руб. | 607,3. | 1367,3. | 760,0. | 225,2%. | |
Среднегодовая выработка на 1-го работника административно-управленческого персонала, тыс. руб. | 1214,5. | 2734,6. | 1520,. | 225,2%. |
Основная функция коммерческой деятельности — получение прибыли от купли и продажи товаров, ее величина в основном зависит от объема их реализации и валового дохода. Они являются исходными статьями, обеспечивающими реальный доход по торговому предприятию. Существует прямая связь между величиной товарооборота и объемом реализации товаров, чем больше товарооборот, тем выше вероятность роста объема продажи товаров. Объем реализации зависит от ассортимента, конкурентоспособности продукции, цены, платежеспособности населения и т. д.
По данному предприятию: — товарооборот в 2013 г. по отношению к 2014 г. вырос на 7600,1 тыс. руб. и достиг 13 672,9 тыс. руб. или на 225,2%.
— валовой доход увеличился на 1164,3 тыс. руб. или на 226,1%. Валовой доход представляет собой сумму денежных средств, полученных от реализации продукции за вычетом стоимости ее приобретения у поставщиков. Его величина зависит от закупочной деятельности, ассортиментной структуры товарооборота и суммарной торговой надбавки.
Предприятием должен быть организован четкий учет выполнения договоров на поставку товаров с точки зрения полноты их выполнения по объему и срокам. Структура товарных запасов ООО «Маяк» на 1 января 2014 г. представлена в таблице 4. Как видно из таблицы, наибольший вес в запасах занимают колбасные изделия — 22,1%; минеральная вода и напитки — 16,8%.
Таблица 4. Показатели наличия товарных запасов по ООО «Маяк».
Группа товаров. | Дневной товарооборот, тыс. руб. | Запас на 1 января 2005 г., тыс. руб. | Структура товарных запасов, %. | Уровень товарных запасов, дни. |
Колбасы. | 7,3. | 52,2. | 22,1. | 7,6. |
Алкогольная продукция. | 5,4. | 16,5. | ||
Минер. вода и напитки. | 4,3. | 39,6. | 16,8. | 9,2. |
Кондитерские. | 4,0. | 11,8. | 2,9. | |
Бакалейные. | 3,6. | 50,3. | 21,3. | 13,9. |
Жировые. | 3,4. | 37,8. | 10,9. | |
Молочные, кисломолочные. | 2,5. | 8,3. | 3,5. | 3,2. |
Табачные изделия. | 0,9. | 22,9. | 9,7. | 25,4. |
Вкусовые товары и приправы. | 0,5. | 10,6. | 19,4. | |
Итого: | 37,4. |
Бакалейные товары — 21,3%, жировые — 16,0%, табачные изделия — 9,7%, остальные товары — менее 8%.
Наименьший вес в запасах занимают хлебобулочные изделия и молочные продукты — это товары однодневного запаса.
По вышеперечисленным товарам, где большой товарный запас, товарооборот также большой — по колбасным изделиям — дневной оборот составляет 7,3 тыс. руб. в день, а запасы на 1.01.2005 г. — 52,2 тыс. руб. или более, чем на 7 дней; алкогольная продукция — 5,4 тыс. руб. в день, запасы — 16,5 тыс. руб. или более 3 дней; минеральная вода и напитки — 4,3 тыс. руб. в день, запас — 39,6 тыс. руб. или на более 8 дней. Большие запасы и по остальным видам товарных группы: табачные изделия — 25 дней торговли, вкусовых товаров и приправ — 19 дней, бакалейных — 13,9 дней и т. д.