Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оценка состояния организации и планирования закупочной деятельности

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Предприятием должен быть организован четкий учет выполнения договоров на поставку товаров с точки зрения полноты их выполнения по объему и срокам. Структура товарных запасов ООО «Маяк» на 1 января 2014 г. представлена в таблице 4. Как видно из таблицы, наибольший вес в запасах занимают колбасные изделия — 22,1%; минеральная вода и напитки — 16,8%. Валовой доход увеличился на 1164,3 тыс. руб. или… Читать ещё >

Оценка состояния организации и планирования закупочной деятельности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В современных условиях предприятия торговли ориентированы не только на структурное и организационное развитие, но и на повышение эффективности коммерческой деятельности. Показатели деятельности торгового предприятия делятся на показатели экономической эффективности и экономической эффект. Экономическая эффективность определяется как соотношение между затратами производственных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов и полученными результатами. Экономический эффект — от функционирования предприятия: товарооборот, объем продажи товаров, валовой доход, прибыль.

Проведем анализ коммерческо-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Маяк» на основании данных, приведенных в таблице 3.

Таблица3.Основные экономические показатели ООО «Маяк» за 2012;2013г.

№.

п/п.

Показатель.

2012 г.

2013 г.

Отклонение, +/-, тыс. руб.

Темп изменения %.

Товарооборот, тыс. руб.

6072,7.

13 672,9.

7600,.

225,2%.

Валовой доход, тыс. руб.

2087,3.

1164,3.

226,1%.

Себестоимость реал. пр.

4149,7.

11 585,6.

7435,9.

197,9%.

Издержки обращения, тыс. руб.

1061,8.

188,2.

117,7%.

Чистая прибыль, тыс. руб.

723,6.

437,6.

253,0%.

ФЗП, тыс. руб.

468,9.

104,1%.

Износ ОС, тыс. руб.

114,8%.

Рентабельность реализации, %.

4,71%.

5,29%.

0,58%.

112,4%.

Среднесписочная численность персонала, чел.

122,2%.

Административно-управленческий персонал, чел.

100,0%.

Торгово-оперативный персонал, чел.

100,0%.

Рабочие, чел.

122,2%.

Среднегодовая выработка на 1-го работника, тыс. руб.

253,0.

525,9.

272,9.

207,8%.

Среднегодовая выработка на 1-го работника торгово-оперативного персонала, тыс. руб.

607,3.

1367,3.

760,0.

225,2%.

Среднегодовая выработка на 1-го работника административно-управленческого персонала, тыс. руб.

1214,5.

2734,6.

1520,.

225,2%.

Основная функция коммерческой деятельности — получение прибыли от купли и продажи товаров, ее величина в основном зависит от объема их реализации и валового дохода. Они являются исходными статьями, обеспечивающими реальный доход по торговому предприятию. Существует прямая связь между величиной товарооборота и объемом реализации товаров, чем больше товарооборот, тем выше вероятность роста объема продажи товаров. Объем реализации зависит от ассортимента, конкурентоспособности продукции, цены, платежеспособности населения и т. д.

По данному предприятию: — товарооборот в 2013 г. по отношению к 2014 г. вырос на 7600,1 тыс. руб. и достиг 13 672,9 тыс. руб. или на 225,2%.

— валовой доход увеличился на 1164,3 тыс. руб. или на 226,1%. Валовой доход представляет собой сумму денежных средств, полученных от реализации продукции за вычетом стоимости ее приобретения у поставщиков. Его величина зависит от закупочной деятельности, ассортиментной структуры товарооборота и суммарной торговой надбавки.

Предприятием должен быть организован четкий учет выполнения договоров на поставку товаров с точки зрения полноты их выполнения по объему и срокам. Структура товарных запасов ООО «Маяк» на 1 января 2014 г. представлена в таблице 4. Как видно из таблицы, наибольший вес в запасах занимают колбасные изделия — 22,1%; минеральная вода и напитки — 16,8%.

Таблица 4. Показатели наличия товарных запасов по ООО «Маяк».

Группа товаров.

Дневной товарооборот, тыс. руб.

Запас на 1 января 2005 г., тыс. руб.

Структура товарных запасов, %.

Уровень товарных запасов, дни.

Колбасы.

7,3.

52,2.

22,1.

7,6.

Алкогольная продукция.

5,4.

16,5.

Минер. вода и напитки.

4,3.

39,6.

16,8.

9,2.

Кондитерские.

4,0.

11,8.

2,9.

Бакалейные.

3,6.

50,3.

21,3.

13,9.

Жировые.

3,4.

37,8.

10,9.

Молочные, кисломолочные.

2,5.

8,3.

3,5.

3,2.

Табачные изделия.

0,9.

22,9.

9,7.

25,4.

Вкусовые товары и приправы.

0,5.

10,6.

19,4.

Итого:

37,4.

Бакалейные товары — 21,3%, жировые — 16,0%, табачные изделия — 9,7%, остальные товары — менее 8%.

Наименьший вес в запасах занимают хлебобулочные изделия и молочные продукты — это товары однодневного запаса.

По вышеперечисленным товарам, где большой товарный запас, товарооборот также большой — по колбасным изделиям — дневной оборот составляет 7,3 тыс. руб. в день, а запасы на 1.01.2005 г. — 52,2 тыс. руб. или более, чем на 7 дней; алкогольная продукция — 5,4 тыс. руб. в день, запасы — 16,5 тыс. руб. или более 3 дней; минеральная вода и напитки — 4,3 тыс. руб. в день, запас — 39,6 тыс. руб. или на более 8 дней. Большие запасы и по остальным видам товарных группы: табачные изделия — 25 дней торговли, вкусовых товаров и приправ — 19 дней, бакалейных — 13,9 дней и т. д.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой