Бракераж — процесс принятия решения о соответствии внешнего вида и вкусовых качеств продукции путём снятия пробы.
Списание продукции — утилизация продукции в случае выявления её несоответствия предъявляемым требованиям. По каждому факту списания продукции составляется акт, в котором в обязательном порядке ставятся подписи руководителя заведения (производства) и бригадира или начальника цеха, в котором происходит списание. С актом под подпись ознакамливают сотрудника, допустившего брак в работе.
Бракеражная комиссия — уполномоченная группа сотрудников (директор производства, заведующий производством, калькулятор).
Бракеражный журнал — журнал, в котором отмечаются все проверенные блюда и каждому из них ставится оценка.
Ненадлежащее состояние — продукция ненадлежащего качества и/или внешнего вида.
Бракераж пищи начинается с определения массы готового изделия и отдельных порций вторых, сладких блюд и напитков.
Штучные изделия не менее 10 изделий и определяют массу 1 штуки, а затем взвешивают поштучно не менее 10 изделий.
Готовые блюда отбирают из числа подготовленных к раздаче и просматривают в общей массе.
Отдельные показатели качества контролируемых блюд и изделий оцениваются в такой последовательности:
показатели оцениваемые зрительно запах консистенция вкус.
Каждый показатель качества продукции оценивают по 5 бальной системе:
- 5 баллов — отлично
- 4 балла — хорошо
- 3 балла — удовлетворительно
- 2 балла — плохо
- 1 балл — неудовлетворительно
Выписка из бракеражного журнала.
|
Дата. | Наименование блюда. | Оценка. | Ответственный. | Подпись. |
10.08.2014. | Черная треска в гонконгском стиле. | Отлично. | Патюев И.Д. |
10.08.2014. | Говядина со сморчками. | Отлично. | Патюев И.Д. |
10.08.2014. | Борщ с уткой. | Отлично. | Патюев И.Д. |
10.08.2014. | Торт «Медовый» . | Хорошо. | Патюев И.Д. |
10.08.2014. | Котлета по-киевски. | Хорошо. | Патюев И.Д. |
10.08.2014. | Салат «Цезарь с курицей» . | Отлично. | Патюев И.Д. |