Текучесть персоналадвижение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника рабочим местом или неудовлетворенностью организации конкретным работником.
Текучесть может быть:
Внутриорганизационная — связанная с трудовыми перемещениями внутри организации; Внешняя — между организациями, отраслями и сферами экономики. Различают естественную и излишнюю текучесть кадров. Как понять, естественная или излишняя текучесть кадров на вашем предприятии?
Текучесть кадров можно рассчитать по формуле:
Текучесть кадров для планового периода (F) и среднего (F1):
F= число увольнений в плановый период / Среднее число сотрудников в плановый период.
F1= среднегодовая численность уволенных * 100 / среднегодовая численность.
Естественная текучесть (3−5% в год) способствует своевременному обновлению коллектива и не требует особых мер со стороны руководства и кадровой службы.
Излишняя же текучесть вызывает значительные экономические потери, а также создает организационные, кадровые, технологические, психологические трудности.
Основные и главные причины ухода персонала следующие:
неконкурентоспособные ставки оплаты;
несправедливая структура оплаты;
нестабильные заработки;
продолжительные или неудобные часы работы;
плохие условия труда;
деспотичное или неприятное руководство;
проблемы с проездом до места работы;
отсутствие возможности для продвижения, обучения или повышения квалификации, развития опыта, карьерного роста;
работа, в которой нет особой нужды;
неэффективная процедура отбора и оценки кандидатов;
Методы управления и минимизации текучести персонала.
выявление причин увольнения каждого работника и ведение статистики этих причин;
ведение статистики увольнений (количество в месяц, в квартал, в год), статистику увольнений по отделам, по должностям, по стажу работы;
разработайте программу ротации персонала (как горизонтальную, так и вертикальную);
разработайте систему отбора и адаптации персонала;
сделайте систему наставничества для «новичков», вовлекая туда более опытных сотрудников;
четко определите имидж вашей компании на рынке труда и при необходимости формируйте его для успешной работы;
создавайте временные группы сотрудников для работы над проектами;
используйте некоторых работников как внутренних консультантов в различных частях компании;
проведите систему оценки сотрудников и формируйте кадровый резерв;
следите за карьерой ваших ушедших сотрудников и их котировкой на рынке труда;