Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Определение физико — химических показателей

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Микробиологические — для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ, и т. п. при специальной идентификации на безопасность товара; Физико-химическим способом определяют показатели физических, физико-химических и химических свойств пищевых продуктов, устанавливаемые с помощью специальной аппаратуры, приборов и методов. Физические… Читать ещё >

Определение физико — химических показателей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Физико-химическим способом определяют показатели физических, физико-химических и химических свойств пищевых продуктов, устанавливаемые с помощью специальной аппаратуры, приборов и методов.

Органолептический способ идентификации товара имеет преимущества за счет быстроты определения и не требует специальных приборов, аппаратуры и методов. Однако многие показатели, определяемые с помощью органолептики, имеют субъективность.

Для целей идентификации могут применяться различные методы, объединяемые в три группы:

  • ?органолептические,
  • ?измерительные,
  • ?тестовые.

Органолептические методы — это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный.

Измерительные методы — это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения.

В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы:

  • ?физические методы — для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.);
  • ?химические и биохимические методы — для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных целях идентификационной экспертизы;
  • ?микробиологические — для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ, и т. п. при специальной идентификации на безопасность товара;
  • ?товароведно-технологические — для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и т. п.

Тестовые методы применяются обычно для определения степени безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической или биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы.

Определение органолептических показателей — по ГОСТ 12 576, физико-химических:

  • ?массовой доли влаги — по ГОСТ 12 570,
  • ?массовой доли сахарозы — по ГОСТ 12 571,
  • ?цветности — по ГОСТ 12 572,
  • ?массовой доли ферропримесей — по ГОСТ 12 573,
  • ?массовой доли золы — по ГОСТ 12 574,
  • ?массовой доли редуцирующих веществ — по ГОСТ 12 575,
  • ?гранулометрического состава — по ГОСТ 12 579,
  • ?определение массы нетто осуществляется по ГОСТ 26 521.

По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Определение физико — химических показателей.

Таблица 2.

Физико-химические показатели.

Наименование показателя.

Норма для.

Метод испытания.

Сахара-песка.

сахара-песка для промышленной переработки.

Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее.

99,75.

99,55.

По ГОСТ 12 571.

Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более.

0,050.

0,065.

По ГОСТ 12 575.

Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более.

0,04.

0,05.

По ГОСТ 12 574.

Цветность, не более: Условных единиц.

0,8.

1,5.

По ДСТУ 12 572.

Единиц оптической плотности (единиц IСИМSА).

То же.

Массовая доля влаги, %, не более.

0,14.

0,15.

По ГОСТ 12 570.

Массовая доля ферропримесей, %, не более.

0,0003.

0,0003.

По ГОСТ 12 573.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой