Определение физико — химических показателей
Микробиологические — для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ, и т. п. при специальной идентификации на безопасность товара; Физико-химическим способом определяют показатели физических, физико-химических и химических свойств пищевых продуктов, устанавливаемые с помощью специальной аппаратуры, приборов и методов. Физические… Читать ещё >
Определение физико — химических показателей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Физико-химическим способом определяют показатели физических, физико-химических и химических свойств пищевых продуктов, устанавливаемые с помощью специальной аппаратуры, приборов и методов.
Органолептический способ идентификации товара имеет преимущества за счет быстроты определения и не требует специальных приборов, аппаратуры и методов. Однако многие показатели, определяемые с помощью органолептики, имеют субъективность.
Для целей идентификации могут применяться различные методы, объединяемые в три группы:
- ?органолептические,
- ?измерительные,
- ?тестовые.
Органолептические методы — это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный.
Измерительные методы — это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения.
В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы:
- ?физические методы — для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.);
- ?химические и биохимические методы — для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных целях идентификационной экспертизы;
- ?микробиологические — для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ, и т. п. при специальной идентификации на безопасность товара;
- ?товароведно-технологические — для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и т. п.
Тестовые методы применяются обычно для определения степени безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической или биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы.
Определение органолептических показателей — по ГОСТ 12 576, физико-химических:
- ?массовой доли влаги — по ГОСТ 12 570,
- ?массовой доли сахарозы — по ГОСТ 12 571,
- ?цветности — по ГОСТ 12 572,
- ?массовой доли ферропримесей — по ГОСТ 12 573,
- ?массовой доли золы — по ГОСТ 12 574,
- ?массовой доли редуцирующих веществ — по ГОСТ 12 575,
- ?гранулометрического состава — по ГОСТ 12 579,
- ?определение массы нетто осуществляется по ГОСТ 26 521.
По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2.
Физико-химические показатели.
Наименование показателя. | Норма для. | Метод испытания. | |
Сахара-песка. | сахара-песка для промышленной переработки. | ||
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее. | 99,75. | 99,55. | По ГОСТ 12 571. |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более. | 0,050. | 0,065. | По ГОСТ 12 575. |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более. | 0,04. | 0,05. | По ГОСТ 12 574. |
Цветность, не более: Условных единиц. | 0,8. | 1,5. | По ДСТУ 12 572. |
Единиц оптической плотности (единиц IСИМSА). | То же. | ||
Массовая доля влаги, %, не более. | 0,14. | 0,15. | По ГОСТ 12 570. |
Массовая доля ферропримесей, %, не более. | 0,0003. | 0,0003. | По ГОСТ 12 573. |