Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Расчет экономической эффективности внедрения проектного предложения

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Теперь определим срок окупаемости данного проекта. В таблице 18 приводятся результаты финансовой деятельности фирмы помесячно и величина долга с учетом его роста (2% в месяц, 24% годовых в год). Заработная плата относится к постоянным затратам и включается в себестоимость готовой продукции. Кроме того, к постоянным затратам относят следующие затраты, представленные в таблице 16. Уровень… Читать ещё >

Расчет экономической эффективности внедрения проектного предложения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В данном пункте мы рассчитаем срок окупаемости проекта по организации мини-пекарни, для чего нам предстоит решить следующие задачи:

  • — определить стоимость капитальных затрат на оборудование;
  • — определить фонд оплаты труда;
  • — рассчитать предполагаемую выручку;
  • — определить предполагаемую прибыль и экономические показатели.

Cумму капитальных затрат на оборудование определим в табл.12.

Таблица 12 Капитальные затраты на организацию мини-пекарни.

Статья расходов.

Число позиций, шт.

Стоимость за 1 шт., руб.

Суммарная стоимость, руб.

Полный комплект оборудования.

1 450 000.

1 450 000.

Приобретение пакета документации.

5 800.

5 800.

ИТОГО стоимость основных фондов.

1 455 800.

При описании производственного процесса необходимо указать производственный график работы. Предполагается организовать 8-ми часовой рабочей день с одной рабочей сменой, без выходных (30 рабочих дней в месяц). С учетом возможно максимальной мощности мини-пекарни 400 батонов в час (100 батонов через каждые 15 минут, в течении которых выпекается одна партия продукции), представим в таблице 13 основные производственные характеристики производства.

Таблица 13 Планируемые производственные характеристики.

Показатель.

Величина.

Количество батонов выпекаемых в час.

Продолжительность рабочей смены, час.

Количество смен за рабочий день.

Количество рабочих дней в месяц.

Количество батонов, выпекаемого за смену.

Масса батона, кг.

0,45.

ИТОГО количество продукции в месяц, тонн.

43,2.

Отметим некоторые моменты с использованием сырья, необходимых для производства. Все необходимые компоненты предполагается закупать у местных поставщиков, работающих на область, в частности у ОАО «МакФА». Все компоненты производимого батона не являются дефицитными, поэтому сбоев с поставкой сырья не предвидится и проблем связанных с их приобретением возникать не будут. Теперь рассчитаем затраты на сырье (1 тонна готовой продукции).

Таблица 14 Расчет стоимости сырья.

Вид сырья.

Расход сырья на 1 тонну продукции, кг.

Стоимость 1 кг сырья, руб.

Стоимость сырья на 1 тонну продукции, руб.

Мука пшеничная в/с.

758,2.

8,7.

Дрожжи прессованные.

30,3.

21,46.

Соль.

15,2.

3,19.

Сахар

15,2.

15,66.

Маргарин.

56,55.

Улучшитель «Экстра» .

5,3.

31,32.

ИТОГО стоимость сырья на 1 тонну готовой продукции.

Таким образом, для производства 1 тонны готовой продукции необходимо 136 880 руб. Затраты на сырье являются переменными, и зависят от количества выпускаемых батонов. Для организации производства необходимо нанять работников, и соответственно обеспечить выплату определенного размера зарплаты. Данные о работниках и размере зарплаты приведены в таблице 15.

Таблица 15 Расчет фонда оплаты труда.

Статья расходов.

Число.

Зарплата.

Итого.

Директор

Бухгалтер

Пекарь.

Разнорабочий.

Продавец-кассир

Итого фонд оплаты труда (ФОТ).

Заработная плата относится к постоянным затратам и включается в себестоимость готовой продукции. Кроме того, к постоянным затратам относят следующие затраты, представленные в таблице 16.

Таблица 16 Расчет переменных затрат.

Показатель.

Сумма, руб.

Размер ФОТ (взят из таблицы).

Налоги, в том числе:

23 334,27.

Пенсионный фонд.

15 062,6.

Фонд соц.страхования.

2904,93.

Фонд занятости.

1075,9.

Транспортный налог.

537,95.

Обязат.мед.страхование.

1936,62.

Налог на имущество.

1816,27.

Амортизация основных средств.

12 107,5.

Расходы на автомашину (бензин, ремонт).

Электроэнергия.

Плата за аренду помещения.

Плата за аренду автомашины.

Ежеквартальное подтверждение сертификата качества.

66,67.

Расходы на рекламу.

ИТОГО.

166 153,44.

Теперь рассчитаем экономическую эффективность предлагаемого проекта.

Прогноз объема продаж отражает за каждый период результаты взаимодействия фирмы и ее целевых рынков по каждому товару и рынку. Все расчеты выполняются на три года с момента освоения проекта: для первого года — по месяцам, второгопо кварталам, третьего — суммарно на весь год. В таблице приведем показатели прогнозируемой деятельности фирмы за первый год работы.

Подсчитаем основные показатели эффективности производства (таблица 17).

Таблица 17 Показатели эффективности производства.

Показатель.

Формула расчета.

Величина.

Рентабельность продукции.

Рп=По/Сп.

0,378.

Фондоотдача.

fо=Врп/Фо.

4,41.

Фондоемкость.

fе=Фо/Врп.

0,22.

Затраты на руб товарной продукции.

Зт=Сп/Врп.

0,631.

Уровень рентабельности производства составляет 37.8%. Каждый вложенный рубль в основные фонды дает выручку в 4.41 руб. На рубль выручки необходимо вложить 0.22 р. в основные фонды.

Теперь определим срок окупаемости данного проекта. В таблице 18 приводятся результаты финансовой деятельности фирмы помесячно и величина долга с учетом его роста (2% в месяц, 24% годовых в год).

Таблица 18 Расчет срока окупаемости проекта по организации мини-пекарни (ставка кредита 14% годовых).

Период в кварталах.

Приведенный финансовый результат, Р, руб.

Приведенная величина затрат, З, руб.

Чистая приведенная величина дохода, ЧПВД=Р-З, руб.

— 1 455 800.

— 1 243 607.

— 981 360.

— 669 436.

— 308 125.

102 167.

249 748.

На рисунке 8 приведем график срока окупаемости.

Окупаемость проекта по организации мини-пекарни.

Рисунок 8 Окупаемость проекта по организации мини-пекарни Из рисунка 8 видим, что организация пекарни должна полностью окупиться через 15 месяцев, или 1 год и 3 месяца.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой