Расчет экономической эффективности внедрения проектного предложения
![Реферат: Расчет экономической эффективности внедрения проектного предложения](https://westud.ru/work/8684835/cover.png)
Теперь определим срок окупаемости данного проекта. В таблице 18 приводятся результаты финансовой деятельности фирмы помесячно и величина долга с учетом его роста (2% в месяц, 24% годовых в год). Заработная плата относится к постоянным затратам и включается в себестоимость готовой продукции. Кроме того, к постоянным затратам относят следующие затраты, представленные в таблице 16. Уровень… Читать ещё >
Расчет экономической эффективности внедрения проектного предложения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В данном пункте мы рассчитаем срок окупаемости проекта по организации мини-пекарни, для чего нам предстоит решить следующие задачи:
- — определить стоимость капитальных затрат на оборудование;
- — определить фонд оплаты труда;
- — рассчитать предполагаемую выручку;
- — определить предполагаемую прибыль и экономические показатели.
Cумму капитальных затрат на оборудование определим в табл.12.
Таблица 12 Капитальные затраты на организацию мини-пекарни.
Статья расходов. | Число позиций, шт. | Стоимость за 1 шт., руб. | Суммарная стоимость, руб. |
Полный комплект оборудования. | 1 450 000. | 1 450 000. | |
Приобретение пакета документации. | 5 800. | 5 800. | |
ИТОГО стоимость основных фондов. | 1 455 800. |
При описании производственного процесса необходимо указать производственный график работы. Предполагается организовать 8-ми часовой рабочей день с одной рабочей сменой, без выходных (30 рабочих дней в месяц). С учетом возможно максимальной мощности мини-пекарни 400 батонов в час (100 батонов через каждые 15 минут, в течении которых выпекается одна партия продукции), представим в таблице 13 основные производственные характеристики производства.
Таблица 13 Планируемые производственные характеристики.
Показатель. | Величина. |
Количество батонов выпекаемых в час. | |
Продолжительность рабочей смены, час. | |
Количество смен за рабочий день. | |
Количество рабочих дней в месяц. | |
Количество батонов, выпекаемого за смену. | |
Масса батона, кг. | 0,45. |
ИТОГО количество продукции в месяц, тонн. | 43,2. |
Отметим некоторые моменты с использованием сырья, необходимых для производства. Все необходимые компоненты предполагается закупать у местных поставщиков, работающих на область, в частности у ОАО «МакФА». Все компоненты производимого батона не являются дефицитными, поэтому сбоев с поставкой сырья не предвидится и проблем связанных с их приобретением возникать не будут. Теперь рассчитаем затраты на сырье (1 тонна готовой продукции).
Таблица 14 Расчет стоимости сырья.
Вид сырья. | Расход сырья на 1 тонну продукции, кг. | Стоимость 1 кг сырья, руб. | Стоимость сырья на 1 тонну продукции, руб. |
Мука пшеничная в/с. | 758,2. | 8,7. | |
Дрожжи прессованные. | 30,3. | 21,46. | |
Соль. | 15,2. | 3,19. | |
Сахар | 15,2. | 15,66. | |
Маргарин. | 56,55. | ||
Улучшитель «Экстра» . | 5,3. | 31,32. | |
ИТОГО стоимость сырья на 1 тонну готовой продукции. |
Таким образом, для производства 1 тонны готовой продукции необходимо 136 880 руб. Затраты на сырье являются переменными, и зависят от количества выпускаемых батонов. Для организации производства необходимо нанять работников, и соответственно обеспечить выплату определенного размера зарплаты. Данные о работниках и размере зарплаты приведены в таблице 15.
Таблица 15 Расчет фонда оплаты труда.
Статья расходов. | Число. | Зарплата. | Итого. |
Директор | |||
Бухгалтер | |||
Пекарь. | |||
Разнорабочий. | |||
Продавец-кассир | |||
Итого фонд оплаты труда (ФОТ). |
Заработная плата относится к постоянным затратам и включается в себестоимость готовой продукции. Кроме того, к постоянным затратам относят следующие затраты, представленные в таблице 16.
Таблица 16 Расчет переменных затрат.
Показатель. | Сумма, руб. |
Размер ФОТ (взят из таблицы). | |
Налоги, в том числе: | 23 334,27. |
Пенсионный фонд. | 15 062,6. |
Фонд соц.страхования. | 2904,93. |
Фонд занятости. | 1075,9. |
Транспортный налог. | 537,95. |
Обязат.мед.страхование. | 1936,62. |
Налог на имущество. | 1816,27. |
Амортизация основных средств. | 12 107,5. |
Расходы на автомашину (бензин, ремонт). | |
Электроэнергия. | |
Плата за аренду помещения. | |
Плата за аренду автомашины. | |
Ежеквартальное подтверждение сертификата качества. | 66,67. |
Расходы на рекламу. | |
ИТОГО. | 166 153,44. |
Теперь рассчитаем экономическую эффективность предлагаемого проекта.
Прогноз объема продаж отражает за каждый период результаты взаимодействия фирмы и ее целевых рынков по каждому товару и рынку. Все расчеты выполняются на три года с момента освоения проекта: для первого года — по месяцам, второгопо кварталам, третьего — суммарно на весь год. В таблице приведем показатели прогнозируемой деятельности фирмы за первый год работы.
Подсчитаем основные показатели эффективности производства (таблица 17).
Таблица 17 Показатели эффективности производства.
Показатель. | Формула расчета. | Величина. |
Рентабельность продукции. | Рп=По/Сп. | 0,378. |
Фондоотдача. | fо=Врп/Фо. | 4,41. |
Фондоемкость. | fе=Фо/Врп. | 0,22. |
Затраты на руб товарной продукции. | Зт=Сп/Врп. | 0,631. |
Уровень рентабельности производства составляет 37.8%. Каждый вложенный рубль в основные фонды дает выручку в 4.41 руб. На рубль выручки необходимо вложить 0.22 р. в основные фонды.
Теперь определим срок окупаемости данного проекта. В таблице 18 приводятся результаты финансовой деятельности фирмы помесячно и величина долга с учетом его роста (2% в месяц, 24% годовых в год).
Таблица 18 Расчет срока окупаемости проекта по организации мини-пекарни (ставка кредита 14% годовых).
Период в кварталах. | Приведенный финансовый результат, Р, руб. | Приведенная величина затрат, З, руб. | Чистая приведенная величина дохода, ЧПВД=Р-З, руб. |
— 1 455 800. | |||
— 1 243 607. | |||
— 981 360. | |||
— 669 436. | |||
— 308 125. | |||
102 167. | |||
249 748. |
На рисунке 8 приведем график срока окупаемости.
![Окупаемость проекта по организации мини-пекарни.](/img/s/9/99/1795499_1.png)
Рисунок 8 Окупаемость проекта по организации мини-пекарни Из рисунка 8 видим, что организация пекарни должна полностью окупиться через 15 месяцев, или 1 год и 3 месяца.