Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Обзор литературы. 
Товароведная оценка качества муки

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Углеводы Из углеводов в муке важное значение имеют крахмал и сахар. Содержание крахмала достигает в муке 70%. В муке высших сортов крахмала больше, чем в муке низших сортов. Это объясняется тем, что мука высших сортов состоит в основном из богатого крахмалом эндосперма. Сахара содержится в муке нормального качества от 1 до 3%, в зависимости от сорта. мука пищевой сырье маркировка Содержание… Читать ещё >

Обзор литературы. Товароведная оценка качества муки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Химический состав муки, пищевая ценность

Химический состав муки зависит от зерна, из которого она получена. Так как химический состав зерна изменяется в зависимости от почвы, удобрения, климатических условий, то и химический состав муки не является постоянным. Кроме того, мука различных сортов, полученная из одного и того же зерна, имеет различный состав. Это объясняется тем, что при размоле зерна в различные сорта муки попадает неодинаковое количество эндосперма, алейронового слоя, оболочек и зародыша. Так как химический состав этих частей зерна неодинаков, то и различные сорта муки имеют неодинаковый химический состав.

Углеводы Из углеводов в муке важное значение имеют крахмал и сахар. Содержание крахмала достигает в муке 70%. В муке высших сортов крахмала больше, чем в муке низших сортов. Это объясняется тем, что мука высших сортов состоит в основном из богатого крахмалом эндосперма. Сахара содержится в муке нормального качества от 1 до 3%, в зависимости от сорта. мука пищевой сырье маркировка Содержание клетчатки в муке зависит от сорта муки. В высших сортах муки имеется клетчатки от 0,2 до 0,3%, а в муке низших сортов — до 2%.

Белки В муке содержится в зависимости от вида и сорта 9 — 12% белков. В пшеничной муке белков больше, чем в ржаной.

Мука высших сортов имеет меньше белков, чем мука низших сортов. Это объясняется тем, что мука высших сортов состоит из бедных белками центральных частей эндоспермы, а в муку низших сортов входят богатые белками части зерна: периферийные части эндосперма, алейроновый слой и зародыш.

Белки, содержащиеся в муке разных сортов, неравноценны. В муке низших сортов содержится много белков, которые входят в состав оболочек и алейронового слоя. Они плохо усваиваются организмом человека и слабо набухают при замесе теста.

По растворимости белки делят на альбумины, глобулины, глиадины и глютенины.

Наибольшее значение имеют белки глиадин и глютенин. В пшеничной муке эти белки при смешивании с водой способны набухать и образовывать клейкую эластическую массу, называемую клейковиной.

Жиры Жира в муке содержится немного — 1 — 2%. В высших сортах муки жира меньше, чем в низших. Это объясняется тем, что в муке низших сортов содержится большое количество частиц алейронового слоя и зародыша, которые содержат много жира. Содержание жира в муке играет отрицательную роль, так как при хранении он быстро прогоркает, сообщая муке неприятный вкус и запах.

Минеральные вещества (зола) Из минеральных веществ в муке содержатся соединения калия, магния, кальция, натрия, железа и некоторых других элементов. Мука низших сортов содержит значительно больше минеральных веществ, чем мука высших сортов.

Витамины В муке содержатся витамины В6, В12, РР и др. Содержание этих витаминов зависит главным образом от сорта муки. В муке высших сортов витаминов значительно меньше, чем в муке низших сортов. Это объясняется тем, что витамины содержатся главным образом в зародыше и алейроновом слое зерна, которых в высших сортах муки мало.

Ферменты Мука содержит различные ферменты — амилазы, протеазы, липазы и др. Наибольшее значение имеют амилолитические ферменты, которые превращают крахмал муки в декстрины и мальтозу. Последняя необходима для жизнедеятельности дрожжей, развивающихся в тесте.

Пищевая ценность.

Вид и сорт муки.

Содержание, %.

воды.

белков.

жиров.

углеводов.

золы.

всего.

в том числе.

крахмала.

сахаров.

клетчатки.

Пшеничная крупчатка высшего сорта.

  • 1-го сорта
  • 2 го сорта

обойная.

  • 14
  • 14
  • 14
  • 14
  • 14
  • 10,4
  • 10,3
  • 10,6
  • 11,7
  • 12,5
  • 0,8
  • 0,9
  • 1,3
  • 1,7
  • 1,9
  • 74,30
  • 75,25
  • 73,35
  • 71,35
  • 70,00
  • 68,0
  • 67,7
  • 67,7
  • 62,8
  • 55,8
  • 1,7
  • 1,8
  • 1,7
  • 1,8
  • 3,4
  • 0,10
  • 0,15
  • 0,25
  • 0,75
  • 1,90
  • 0,50
  • 0,55
  • 0,75
  • 1,25
  • 1,60

Ржаная сеяная обдирная обойная.

  • 14
  • 14
  • 14
  • 7,0
  • 9,0
  • 10,7
  • 1,1
  • 1,7
  • 1,6
  • 77,15
  • 73,85
  • 72,10
  • 63,6
  • 59,3
  • 54,1
  • 3,9
  • 5,1
  • 5,6
  • 0,55
  • 1,35
  • 1,80
  • 0,75
  • 1,45
  • 1,60
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой