Описание продукта.
Производство энергетических напитков на основе кисломолочных продуктов
Молоко для приготовления основы для айрана используется в основном коровье или козье. Катык или сузьму смешивают с водой в пропорции 2:1, добавляют кусочки льда и соль, затем перемешивают и подают. Степень густоты айрана можно варьировать по желанию, регулируя количеством воды. Обычно берут 1/3 воды на 2/3 катыка. Самым важным в напитке является качество воды. Самая лучшая — горная родниковая… Читать ещё >
Описание продукта. Производство энергетических напитков на основе кисломолочных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Люди пользовались природными стимуляторами с древнейших времен. На Ближнем Востоке это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае — чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке — мате, в Африке — орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и сегодня популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия. Были и сильные стимуляторы, например, эфедра — в Азии, кока — в странах Южной Америки.
Энергетические напитки («энергетики», «энерготоники») — безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или антиседативный эффект.
Рисунок 1. Наиболее популярные энергетические напитки в мире.
Энергетические напитки появились на рынке в последней четверти ХХ века, когда австрийский предприниматель Дитрих Матешиц в 1982 году, будучи в Гонконге, попробовал местный тонизирующий напиток и привез эту идею в западные страны. В 1984 году он основал первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка — популярного и поныне «RedBull», того, который «окрыляет». Продукт оказался столь успешным, что вскоре на рынке появились десятки напитков с подобными свойствами. Новый напиток быстро завоевал популярность среди потребителей, наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же сориентировались и выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков — «Burn» и «AdrenalineRush».
Основные составляющие «энергетиков»:
Таурин — производное аминокислоты цистеина (вопреки распространенной точке зрения, сам он аминокислотой не является). Один из основных компонентов желчи, в небольших количествах содержится в различных тканях животных и человека, в основном в мышечной.
Кофеин — распространенный психостимулятор, содержится в чае, кофе, мате, гуаране, орехах кола и некоторых других растениях. Уменьшает чувство усталости и сонливости, повышает умственную работоспособность, ускоряет пульс, обладает легким мочегонным эффектом. Период стимуляции сменяется усталостью, требующей адекватного отдыха. Содержание кофеина в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне потребления 150 мг в сутки.
Карнитин. Это компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.
Гуарана и женьшень. Лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами. Листья гуараны применяются в медицине: они выводят из мышечных тканей молочную кислоту, уменьшая боль при физических нагрузках, препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень.
Витамины и минералы — в основном это витамины группы В и С, натрий, калий, хлор, фосфор. Основной упор делается на витамины группы В, так как они обладают тонизирующим эффектом, они необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга в частности.
Аскорбиновая кислота (витамин C) — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, необходимым для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и коэнзима некоторых метаболических процессов, рассматривается в качестве антиоксиданта.
Никотиновая кислота — лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.
Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде, лучше в горячей, мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире.
Кальция пантотенат — лекарственное средство, витамин B5, кальциевая соль пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота по химической природе — дипептид.
Пиридоксин — одна из форм витамина B6. Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде.
B пищевых продуктах витамин В6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, которые примерно одинаковы по своей биологической активности.
Фолиевая кислота — водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Состав отдельных энергетических напитков представлен в приложении 1.
Основная идея позиционирования такой продукции — это «допинг» до изнурительного труда, как физического, так и умственного, и восстановление после. Неспроста компании — производители энергетических напитков вкладывают миллионы в спортивные мероприятия, соревнования; заключают обоюдовыгодные контракты с крупнейшими спортивными клубами на производство именных клубных напитков; покупают «конюшни» самого престижного класса автогонок «Формулы 1» (команда RedBull F1 Team). Даже сами спортсмены, которые смогли добиться больших успехов в спорте, выпускают энергетики под собственным именем — яркий пример: боксер Костя Цзю, выпустивший в недавнем прошлом клюквенный напиток-энергетик Tszyu по собственному рецепту. Не обходятся без спонсорской поддержки производителей энергетических напитков и разнообразные музыкальные фестивали.
Энергетические напитки иногда смешивают с алкоголем. Энергетики выполняют стимулирующую функцию, в то время как алкоголь — угнетающую. Вред такого сочетания заключается в способности энергетиков замаскировать влияние алкоголя, в случае чего человек не сможет принять его влияние в расчёт. Алкоголь в больших дозах вызывает естественную усталость, но стимулирующий эффект энергетиков способен перебить его. Распространённое смешивание энергетиков с водкой и другим алкоголем привело к возникновению заранее приготовленных коктейлей, известных под названием «alcopops», нередко включающих в свой состав таурин; или же экстракт гуараны для придания напитку специфического аромата.
Энергетические напитки можно потреблять в строгом соответствии с дозировкой. Максимальная доза — 1 банка напитка в сутки. Превышение дозы может привести к повышению артериального давления или уровня содержания сахара в крови.
Витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.
Людям, страдающим от сердечных заболеваний, гипоили гипертонии, не следует употреблять энергетические напитки.
Заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма, т. е. выполняет функцию ключа, вернее, отмычки. Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии.
Как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3−5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.
Энергетический напиток, содержащий сочетание глюкозы и кофеина, очень вреден для молодого организма.
Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, вызывающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.
Фанаты фитнеса должны помнить о выдающихся мочегонных свойствах кофеина. Это значит, что после тренировки энергетический напиток пить нельзя, ведь в процессе тренировки мы и так теряем много жидкости.
В случае превышения допустимой дозы не исключены побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия.
Последней тенденцией рынка безалкогольных напитков стала ориентация на натуральные напитки, напитки для здоровья.
Напитки для здоровья и хорошего самочувствия сейчас находятся на вершине потребительского спроса, также как и продукты питания из этой категории. Такие напитки соответствуют следующим критериям: натуральность, польза для здоровья, низкая калорийность. Спрос на них будет и дальше увеличиваться.
Натуральные напитки — одна из основных новых категорий. Натуральность становится одним из наиболее важных факторов создания нового напитка. Сегодня потребители, особенно в странах с развитой экономикой, подробно изучают состав продукта на этикетке и выбирают для покупки те, которые содержат наименьшее количество искусственных ингредиентов, а лучше 100% натуральные.
В силу выше указанного мы предлагаем проект создания нового экологически чистого, полезного и недорогого энергетического напитка на основе национального кисломолочного продукта айран с добавлением таурина -«I'RUN».
Данный продукт будет обладать тонизирующими, энергостимулирующими, оздоровительными свойствами и положительно воздействовать на организм человека.
Основными компонентами нового продукта будут айран и таурин.
Айран — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов.
Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко. Айран обычно содержит 94% воды, 1,2−1,5% жира, 1,7% белка и 0,75% молочной кислоты. Болгарский айран имеет более высокую кислотность, до 1,16%. В качестве первоначальной закваски используется сычуг забитого новорожденного теленка. Для этого сычуг солится и высушивается. После получения айрана становится возможным использовать в качестве закваски уже получившийся айран.
Молоко для приготовления основы для айрана используется в основном коровье или козье. Катык или сузьму смешивают с водой в пропорции 2:1, добавляют кусочки льда и соль, затем перемешивают и подают. Степень густоты айрана можно варьировать по желанию, регулируя количеством воды. Обычно берут 1/3 воды на 2/3 катыка. Самым важным в напитке является качество воды. Самая лучшая — горная родниковая вода талых источников или минеральная вода с низкой минерализацией и отсутствием серного запаха.
Айран улучшает пищеварение и аппетит, ускоряет переваривание пищи, утоляет жажду, нормализует микрофлору кишечника, подавляет действие гнилостных кишечных бактерий, улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и нервную систему.
Таурин-аминокислота, образующаяся ворганизме человека из аминокислоты цистеина.
Таурин часто называют серосодержащей аминокислотой, при этом в молекуле отсутствует карбоксильная группа. В небольших количествах присутствует в тканях и желчи животных, в том числе человека. Используется как пищевая добавка и в качестве лекарственного средства.
В последнее время установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные процессы при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза.
С целью правильного позиционирования продукта необходимо наличие информации о рынке. С этой целью нами было проведено кабинетное исследование на основе вторичных данных.
энергетический безалкогольный фруктовый айран.