Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Экономическая эффективность производства продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Из анализа данных таблицы следует, что уровень рентабельности производства овощей защищенного грунта в последний год исследования значительно снизился и составил 14%, по сравнению с 2006 г. снижение составляет 5 процентных пункта. Эффективность овощеводства защищенного грунта во многом зависит от сроков выращивания и урожайности. При выращивании в зимние месяцы себестоимость повышается… Читать ещё >

Экономическая эффективность производства продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В сравнении с другими сельскохозяйственными культурами производство овощей имеет свои особенности. Оно в большей мере определяется природными и экономическими условиями. Эффективность их во многом зависит от зоны возделывания. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

Экономическая эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Эффективность — это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.

В качестве оценки конкретных мероприятий, осуществляемых в отрасли, выступает критерий экономической эффективности. Этот признак связан с ростом производства потребительных стоимостей на основе повышающейся производительности труда и рационального использования производственных ресурсов.

В качестве основных и частных критериев экономической эффективности производства овощей выступают производство потребительных стоимостей на душу населения, среднегодового работника, объема валовой продукции, валового дохода овощеводческих кооперативов.

Для достижения максимального прироста продукции овощеводства определяют минимальные расходы производственных ресурсов — удобрений, топлива, энергии, а также расходы на охрану окружающей среды, повышение качества продукции. Основным критерием выступает увеличение производства чистой продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на основе рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции.

Эффективность овощеводства защищенного грунта во многом зависит от сроков выращивания и урожайности. При выращивании в зимние месяцы себестоимость повышается, а рентабельность, несмотря на высокую цену реализации снижается.

Рассмотрим показатели экономической эффективности производства овощей защищенного грунта (табл. 7).

Таблица 7. Экономическая эффективность производства овощей защищенного грунта

Показатели.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Последний год в% к базисному.

Площадь посева, мІ.

100,00.

Урожайность, кг/мІ.

2901,4.

3017,4.

2803,2.

96,62.

Затраты труда, чел.-ч. на 1 мІ.

1,79.

1,71.

1,60.

89,51.

на 1 ц. продукции.

6,2.

5,7.

5,7.

91,94.

Себестоимость единицы продукции, руб.

2352,28.

2992,42.

3444,66.

146,44.

Уровень товарности, %.

12,2.

11,9.

11,4.

— 0,80.

Прибыль от реализации руб.: на 1 мІ.

152,39.

176,48.

135,93.

89,20.

на 1 ц. продукции.

525,23.

584,85.

484,9.

92,32.

Уровень рентабельности, %.

19,0.

19,4.

14,0.

— 5,00.

Из анализа данных таблицы следует, что уровень рентабельности производства овощей защищенного грунта в последний год исследования значительно снизился и составил 14%, по сравнению с 2006 г. снижение составляет 5 процентных пункта.

Уровень товарности продукции также незначительно снижается на протяжении всех трех лет и в 2008 г. он составил 11,4%.

Снижение уровня рентабельности в 2008 г. говорит об уменьшении прибыли. Прибыль на 1 мІ посевной площади теплицы снизилась с 2007 г. по 2008 г. на 40,55 руб. или на 23,0%, а на 1 ц. произведенной продукции на 99,95 руб. или на 17,1%.

Также наблюдается снижение урожайности в 2008 г. с 30,2 кг/ мІ до 28,0 кг/ мІ, что может быть связано с неполной освоенностью внедренной на небольшой части площади новой системы малообъемной технологии. Это стало основной причиной роста себестоимости единицы продукции, за исследуемый период она возросла на 1092,38 руб. или на 46,4% и снижения затрат труда на 1 мІ с 1,71 чел.-час. в 2007 г. до 1,60 чел.-час. на мІ в отчетном периоде.

СПК Агрофирмы «Культура» является крупным, динамично развивающимся предприятием, как по ресурсному потенциалу, так и по объемам производства и реализации, и специализируется на производстве овощей открытого и защищенного грунта с развитым молочным скотоводством.

Овощеводство защищенного грунта является одной из самых трудоемких отраслей сельского хозяйства. При выращивании овощей учитывается значительное количество особенностей, присущих только данной отрасли сельского хозяйства. Следовательно возникает необходимость в постоянном поиске путей снижения производственных затрат и повышения эффективности производства овощей.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой