Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Сорта. 
Методы селекции и семеноводства картофеля

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для получения высоких урожаев картофеля большое значение имеет правильный выбор сорта с учетом особенностей его возделывания. По продолжительности вегетационного периода все сорта картофеля согласно стандарту «Картофель. Термины и определения 01.01.80» подразделяют на ранние (урожай товарных клубней формируется через 55—65 дней после посадки семенных клубней в почву, период вегетации 80—90 дней… Читать ещё >

Сорта. Методы селекции и семеноводства картофеля (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для получения высоких урожаев картофеля большое значение имеет правильный выбор сорта с учетом особенностей его возделывания. По продолжительности вегетационного периода все сорта картофеля согласно стандарту «Картофель. Термины и определения 01.01.80» подразделяют на ранние (урожай товарных клубней формируется через 55—65 дней после посадки семенных клубней в почву, период вегетации 80—90 дней), среднеранние (с соответствующими показателями, составляющими 65—80 и 100—115 дней), средние (80—100 и 115—125 дней), среднепоздние (100—110 и 125— 140 дней) и поздние (сбор урожая через ПО дней и более после посадки, период вегетации растений более 140 дней).

Сорта картофеля значительно различаются по урожайности в зависимости от почвенно-климатических условий того или иного района. Один и тот же сорт в одних условиях может быть урожайным, а в других — малопродуктивным. Поэтому в каждом хозяйстве важно возделывать лишь районированные сорта картофеля. На основании государственного испытания все сорта районированы по областям, краям и автономным республикам страны.

Основоположник систематики видов картофеля в нашей стране С. М. Букасов. Известно 170 видов картофеля, которые объединены в 32 серии. Серии подразделяются на две географические группы — южноамериканскую и североамериканскую.

Из богатейшего набора видов картофеля в культуре используется в основном лишь S. tuberosum. Все селекционные сорта созданы путем многократных скрещиваний вывезенных из Южной Америки образцов S. tuberosum между собой и с культурным видом S. andigenum. В их облике доминируют признаки S. tuberosum.

Все многообразие селекционных сортов делят по совокупности ряда признаков на сортотипы. Отдельные сортотипы выделены в группы по названию стран, в которых селекция ведется интенсивно. [2].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой