Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Сравнительный анализ организации расчета в гостинице и ресторане

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Официант должен быть очень внимательным, чтобы не пропустить тот момент, когда посетители захотят получить счет. Ничто так не раздражает клиентов, как вынужденное ожидание в тщетных попытках привлечь к себе внимание официанта и получить счет. Поэтому часто даже очень хорошие и перспективные рестораны и кафе теряют клиентуру, получив репутацию медленно обслуживающего персонала. Причем чаще всего… Читать ещё >

Введение. Сравнительный анализ организации расчета в гостинице и ресторане (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Инфраструктура гостеприимства занимает важное место в экономике большинства стран. На его долю приходиться до 10% мирового валового национального продукта, 11% мировых потребительских расходов. Индустрия гостеприимства входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая лишь нефтедобывающей и автомобилестроительной отраслям промышленности.

В структуру индустрии гостеприимства входит:

  • · Транспортные услуги.
  • · Предприятия общественного питания.
  • · Культурно-развлекательные услуги.
  • · Размещение.

Расчет в индустрии гостеприимства очень важен, так как рассматривается этические нормы поведения с посетителями.

В любом ресторане, баре, кафе процедура расчета с посетителями имеет не менее важное значение, чем их профессиональная встреча. От того, как именно будет предъявлен счет, насколько вежливо, ненавязчиво и тактично это будет сделано, зависит репутация, а также популярность среди посетителей.

Официант должен быть очень внимательным, чтобы не пропустить тот момент, когда посетители захотят получить счет. Ничто так не раздражает клиентов, как вынужденное ожидание в тщетных попытках привлечь к себе внимание официанта и получить счет. Поэтому часто даже очень хорошие и перспективные рестораны и кафе теряют клиентуру, получив репутацию медленно обслуживающего персонала. Причем чаще всего эта медлительность проявляется в запаздывании с предъявлением счета, а не с действительно медленной подачей блюд и напитков.

Однако слишком быстрое предъявление счета оставляет такое же отрицательное впечатление, как и слишком медленное.

Поэтому счет не следует подавать до тех пор, пока официанта об этом не попросят. Хотя в некоторых ресторанах и принято класть счета на стол перед окончанием обеда. Если счет подается на стол, его кладут перед хозяином застолья (или перед тем, кто спросил счет) на маленькой тарелочке с правой стороны. При этом счет либо сворачивают таким образом, чтобы общая сумма не была видна другим гостям, либо подают его в специальной папочке. Если среди гостей нет явного хозяина застолья, то счет кладут на середину стола.

Что касается форм расчета за обед, то они включают в себя несколько общепринятых способов: наличные деньги, кредитные карточки, чеки, запись на счет и т. д. Каждый официант должен знать процедуры расчета всеми вышеуказанными способами, а особенно теми, которые приняты в том заведении, в котором он работает.

Что касается чаевых, которые также входят в процедуру расчета посетителей, то они представляют собой небольшую сумму денег, которую клиенты платят непосредственно официанту в знак признательности за особенно хорошее обслуживание. Однако чаевые платятся совершенно добровольно и не являются обязанностью клиентов по отношению к официантам. Поэтому если гость оплачивает счет наличными, то официант обязан вернуть ему всю сдачу, за исключением тех случаев, когда гость совершенно ясно дает понять, что сдача является чаевыми. Также не существует какого-то строго установленного размера чаевых, клиент платит ровно столько, сколько считает нужным. В ситуации, когда посетитель не собирается давать официанту на чай, тот не должен ждать их, намекать на них или проявлять недовольство в случае их отсутствия.

В Европе и Америке существует строго определенная сумма, которую посетитель должен дать официанту на чай. Эта сумма составляет пять процентов от стоимости заказа и выплачивается в тот момент, когда клиент платит по счету. Как уже упоминалось выше, эта сумма строго оговорена и заплатить больше или меньше нее считается дурным тоном.

Так, например, если клиент даст на чай меньше, чем пять процентов, то все сочтут его скрягой, а если он даст официанту на чай больше, то персонал решит, что человек излишне расточителен или просто никогда не бывал в приличных местах. Поэтому, для того чтобы не показать себя с дурной стороны, посетитель должен строго придерживаться вышеупомянутых правил и не пытаться изменить что-либо.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой