Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Оценка конкурентоспособности вареных колбасных изделий, реализуемых в ОДО "Закрама на Партизанском"

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из последствий научно-технического и социального прогресса, имеющим решающее значение для рассматриваемой проблемы, является резкое снижение энергозатрат у основной массы населения как в сфере общественного производства, так и в сфере домашнего хозяйства и быта. На протяжении последних десятилетий вследствие механизации и автоматизации труда, сокращения продолжительности рабочего дня… Читать ещё >

Введение. Оценка конкурентоспособности вареных колбасных изделий, реализуемых в ОДО "Закрама на Партизанском" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

продукция колбасный ассортимент качество Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков.

Для увеличения выпуска мяса и мясопродуктов ежегодно реконструируются и вводятся мясоперерабатывающие предприятия. Постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение предприятий мясной отрасли АПК страны современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексно механизируются и автоматизируются производства. Все больше используется вычислительная техника. Проводится большая работа по повышению качества, улучшению и обогащению ассортимента мясных продуктов.

Анализ питания различных групп населения Республики Беларусь свидетельствует, что в настоящее время потребление пищевых продуктов не только полностью обеспечивает, но у значительной части населения превышает энергетические потребности. В то же время потребности в белках, в первую очередь в животного происхождения, удовлетворяется лишь на 80%. У значительной части населения отмечается чрезмерное потребление жиров и углеводов, недостаток витаминов и минеральных веществ.

Одним из последствий научно-технического и социального прогресса, имеющим решающее значение для рассматриваемой проблемы, является резкое снижение энергозатрат у основной массы населения как в сфере общественного производства, так и в сфере домашнего хозяйства и быта. На протяжении последних десятилетий вследствие механизации и автоматизации труда, сокращения продолжительности рабочего дня и рабочей недели, развития общественного и личного транспорта, расширения коммунальных услуг энергозатраты человека снизились в 1,5 — 2 раза.

Необходимо, чтобы ассортимент и состав мясопродуктов соответствовал меняющимся физиологическим потребностям профессиональных и возрастных групп населения страны.

Наибольшим спросом у населения пользуются вареные колбасы. Их доля в общем колбасном производстве составляет в разных регионах до 60 — 70%.

Производство качественных вареных колбас — это комплексная задача. Ее решение зависит от совершенствования комплексной и безотходной технологий переработки сельскохозяйственного сырья, дальнейшей автоматизации и механизации сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, снижение сырьевых, энергетических и трудовых затрат, повышение трудовой и производственной дисциплины, профессионального роста кадров.

Таким образом, одной из важнейших задач, стоящих перед работниками мясной промышленности и в частности колбасного производства, является дальнейшее повышение качества продукции и ее пищевой ценности, более полное использование сырья и различных белковых добавок. Для осуществления данной задачи необходимо постоянно совершенствовать все технологические процессы и приводить их в рациональных и оптимальных режимах, постоянно контролируя качество сырья и готовой продукции на всех стадиях технической обработки. Наиболее важными показаниями, характеризующими качество продукции, являются влажность и жирность, активность воды, плотность, консистенция продукта при определенной температуре и т. д.

В связи с вышесказанным тема дипломной работы является актуальной.

Целью дипломной работы является исследование состояния и путей совершенствования ассортимента, качества и хранения вареных колбас.

Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

  • — обобщить и проанализировать литературные данные по теме работы;
  • — изучить ассортимент вареных колбасных изделий, его структуру и факторы влияющие на изменение предложения;
  • — оценить качество вареных колбас и выявить слабые и сильные стороны отдельных наименований;
  • — рассмотреть ситуацию на рынке вареных колбасных изделий и разработать рекомендации по оптимизации ассортиментной структуры и качества реализуемых изделий.

Для выполнения дипломной работы использовалась учебная и монографическая литература и нормативные документы, а также результаты собственных исследований в соответствии с поставленными задачами.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой