ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

ΠžΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. 
ВСхнология ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². 
ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ консСрвы

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠžΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ сырого ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€, Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… ΠΊ 0 Β°C, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, Π½Π΅ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ исходного качСства Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ, ΠΎΠΏΡ€Π°Π²Π΄Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ сСбя Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΡΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡΡ… ΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ хранСния ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ 12 Ρ‡. ΠŸΡ€ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ (Π΄ΠΎ 3 сут) Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΎ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ сырого ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ психротрофныС ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹, ΠΈΠ·-Π·Π° Π»ΠΈΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° исходноС качСство ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠžΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. ВСхнология ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ консСрвы (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠžΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½Π° Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ°Ρ… ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚иях ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ способствуСт ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… свойств ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΏΡ€ΠΈ нСобходимости рСзСрвирования.

УстановлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ„Π°Π·Ρ‹ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ влияниС Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° хранСния, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΈΡΡ…одная Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΎΠ±ΡΠ΅ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Π’Π°ΠΊ, ΠΏΡ€ΠΈ исходном обсСмСнСнии сырого ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° 44−103 Π² 1 ΡΠΌ3 ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΡ†ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ Ρ„Π°Π·Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ 3—5 Β°Π‘ составляла 24 Ρ‡ ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅, Π° ΠΏΡ€ΠΈ 1,2* 106 Π² 1 ΡΠΌ3 — 12—15 Ρ‡. Вакая ΠΆΠ΅ Π·Π°ΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ прослСТиваСтся ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… хранСния 8—10 ΠΈ 13—15 Β°Π‘.

Π’ ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ: Staphylococcus aureus, Campylobacter jejuni, Clostridium spp, Salmonella spp, Escherichia coli, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ расти ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… хранСния ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 6 Β°C, ΠΈ Yersinia enterocolitica, Bacillus cereus ΠΈ Listeria monocytogenes, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ растут ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… мСньшС 6 Β°C. Однако ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΡ€Ρ‡ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ психротрофныС Π³Ρ€Π°ΠΌΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ (Ρ‚Π°Π±Π». 4.4).

Π’ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ хранится Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ врСмя, ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ посторонниС, нСприятныС ΠΈ Π½Π΅ ΡΠ²ΠΎΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ свСТСму ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΡƒ привкусы (ΡΠ°Π»ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΏΡ€ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΊΠ»ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΡ€.). Π­Ρ‚ΠΈ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ слСдствиСм накоплСния свободных ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ психротрофных ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΉ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… процСссов. ΠŸΡΠΈΡ…Ρ€ΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΡ„Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ Π½Π΅ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹, Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ обильном ростС ΠΎΠ½ΠΈ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ качСство ΠΈ ΡΠ°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΡƒΡŽ Π±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 4.4

ЀСрмСнтная Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ психротрофной Π³Ρ€Π°ΠΌΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ сырого ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

Π’ΠΈΠ΄ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ.

Π’Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ с ΠΏΠΎΡΡ‚оянной Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, %.

липолитичСская.

протСолитичСская.

липолитичСская ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚СолитичСская.

Pseudomonas fluorescens

Pseudomonas non-fluorescens

Enterobacteriaceae, Aeromonas, Pasteurella ΠΈΠ»ΠΈ Vibrio

Flavobacterium

Chromobacterium

Alcaligenes

ΠžΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ сырого ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€, Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… ΠΊ 0 Β°C, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, Π½Π΅ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ исходного качСства Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ, ΠΎΠΏΡ€Π°Π²Π΄Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ сСбя Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΡΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡΡ… ΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ хранСния ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ 12 Ρ‡. ΠŸΡ€ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ (Π΄ΠΎ 3 сут) Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΎ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ сырого ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ психротрофныС ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹, ΠΈΠ·-Π·Π° Π»ΠΈΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° исходноС качСство ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ, поэтому Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π² ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π·Π°Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π±Π΅Π· ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ воздСйствия Π½Π° Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡΠΈΡ…Ρ€ΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΡ„Π½ΡƒΡŽ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρƒ ΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹.

Из Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π² Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΠΌΠΎΠΌ сыром ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅, Π»ΠΈΠΏΠ°Π·Π° Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½ΠΎ измСняСт Π΅Π³ΠΎ свойства. Π›ΠΈΠΏΠ°Π·Π° Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ гидролитичСский распад ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π° Π½Π° Π³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ½ ΠΈ ΡΠΌΠ΅ΡΡŒ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот. Π›ΠΈΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ· ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π»ΠΈΠΏΠ°Π·Ρ‹ сопровоТдаСтся Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ низкомолСкулярных ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот, ΠΌΠΎΠ½ΠΎΠΈ Π΄ΠΈΠ³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ΄ΠΎΠ², ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΡƒ нСприятныС вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ….

ВСпловая ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π°Ρ Π΅Π³ΠΎ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΡŽ Π² Ρ†Π΅Π»ΡΡ… Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ рСзСрвирования, подавляСт ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ психротрофной ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΈ ΠΈΠ½Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Π»ΠΈΠΏΠ°Π·Ρƒ. ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π΄ΠΎ 60—63 Β°Π‘ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 15 с (критичСской для Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Π»ΠΈΠΏΠ°Π·Ρ‹ считаСтся Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° 55—60 Β°Π‘) ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π΄ΠΎ А—6 Β°Π‘ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ сохранСниС исходных свойств ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ врСмя. ИзмСнСниС ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΎΠ² ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ сырого ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΡŽ Π΄ΠΎ 6—8 Β°Π‘ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²ΡƒΠ΅Ρ‚ пастСризация, Π½Π΅ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ исходного качСства ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· 48 Ρ‡ Ρ‚итруСмая ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π²ΡΠ·ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, pH ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π°Π»ΠΈΡΡŒ Π½Π° ΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅, тСпловая ΡΡ‚ΠΎΠΉΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΠ»Π°ΡΡŒ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 24 Ρ‡ ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅. Π­Ρ‚ΠΎ обусловлСно ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ диспСрсности частиц ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°Ρ‚ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉΡ„ΠΎΡΡ„Π°Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ комплСкса ΠΏΡ€ΠΈ пастСризации, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΡŽ, ΠΈ Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ΠΌ Π΅Π΅ Π½Π° ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρƒ, ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго ΠΏΡΠΈΡ…Ρ€ΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΡ„Π½ΡƒΡŽ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π° Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹.

ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ спор Π² ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ 103 Π² 1 ΡΠΌ3, хотя извСстны случаи, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΈΡ… ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ достигало ΠΈ 5−103 Π² 1 ΡΠΌ3.

Молоко ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ — сыроС ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π΅ количСство Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΎΡ‚ 4,6−104 Π΄ΠΎ 1,2* 106 Π² 1 ΡΠΌ3 (Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ 3,9−105). Π’ Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… суток хранСния ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° отмСчаСтся ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ количСства Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ: ΠΏΡ€ΠΈ 13—15 Β°Π‘ — Π² 30 Ρ€Π°Π·, ΠΏΡ€ΠΈ 8—10 Β°Π‘ — Π² 20 Ρ€Π°Π·, ΠΏΡ€ΠΈ 3—5 Β°Π‘ — Π² 3 Ρ€Π°Π·Π°. Π—Π° Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ сутки ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π΅ количСство Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с ΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ 3—5 Β°Π‘ Π² 20 Ρ€Π°Π·, Π° ΠΏΡ€ΠΈ 8—10 Β°Π‘ — Π² 30 Ρ€Π°Π·. Молоко, Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΠ²ΡˆΠ΅Π΅ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ 13—15 Β°Π‘, Π² ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… случаях ΠΊΠΎΠ°Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚. На Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΠΈ сутки ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†Ρ‹, Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠ²ΡˆΠΈΠ΅ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ 3—5 Β°Π‘, содСрТат Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΎΡ‚ 1,8−105 Π΄ΠΎ 2,2−107 Π² 1 ΡΠΌ3 (Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ 5,7−106). Молоко, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ 13—15 Β°Π‘, ΠΈ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†ΠΎΠ² — ΠΏΡ€ΠΈ 8—10 Β°Π‘, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π»ΠΈ сгусток.

ИзмСнСниС Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСских ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ хранСния Π΅Π³ΠΎ Π΄ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ прСдставлСно Π² Ρ‚Π°Π±Π». 4.5.

УстановлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ липолитичСская ΠΏΠΎΡ€Ρ‡Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚, ΠΏΠΎΠΊΠ° число Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π½Π΅ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π½Π΅Ρ‚ 5−106 Π² 1 ΡΠΌ3. Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, Π·Π° ΡΡ€ΠΎΠΊ годности сырого ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ принято врСмя, Π·Π° ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ число Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ достигаСт этого уровня.

ИзмСнСниС качСства ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ рСзСрвирования Π΅Π³ΠΎ Π΄ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ.

Условия хранСния.

Π€ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°,.

Β°Π‘.

ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Ρ‡.

активная ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, pH.

титруСмая ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Β°Π’.

КМАЀАнМ, In ΠšΠžΠ•/см3

количСство психротрофов, In ΠšΠžΠ•/см3

—.

6,6±0,02.

13,69±0,5.

12,74±0,4.

4—6.

6,6±0,02.

14,18±0,4.

13,51±0,3.

4—6.

6,5±0,01.

14,78±0,3.

14,31 ±0,2.

4—6.

6,4±0,01.

15,35±0,4.

15,04±0,4.

7—8.

6,5±0,01.

15,38±0,5.

14,89±0,5.

7—8.

6,4±0,02.

16,3±0,5.

15,88±0,3.

7—8.

6,3±0,02.

17,03 ±0,3.

16,61±0,2.

ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ психротрофных ΠΈ Ρ‚Срмостойких молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π² ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ увСличиваСтся ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ (Ρ‚Π°Π±Π». 4.6).

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 4.6

Π‘ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ развития психротрофных ΠΈ Ρ‚Срмостойких молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π² ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅.

ВрСмя хранСния, Ρ‡.

ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, 103/см3 ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ хранСния, Β°Π‘.

ΠŸΡΠΈΡ…Ρ€ΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΡ„Π½Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ.

Π˜ΡΡ…ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅.

11 104.

10 340.

21 930.

ВСрмостойкиС молочнокислыС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ.

Π˜ΡΡ…ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅.

21 295.

22 242.

42 800.

ВСрмостойкиС молочнокислыС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΏΡΠΈΡ…Ρ€ΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΡ„Π½Ρ‹Π΅, Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ 10 ΠΈ 15 Β°C. ΠŸΡ€ΠΈ 5 Β°C рост этих Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½Π΅Π΅.

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ тСрмостойких Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π² ΠΈΡΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†Π°Ρ… ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° колСблСтся Π² ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΡ… ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°Ρ… — ΠΎΡ‚ 0 Π΄ΠΎ 3,2* 105 Π² 1 ΡΠΌ3, Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ ΠΈΡ… ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ составляло 4,1 *104 Π² 1 ΡΠΌ3. НС Π²ΡΠ΅Π³Π΄Π° имССтся коррСляция ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΠΌ количСством Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π² ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΈ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠΌ тСрмостойких. Π’Π°ΠΊ, сыроС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ вСсной, содСрТало 8,9−105 Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΈ 2,9−102 Π² 1 ΡΠΌ3 (0,03%) тСрмостойких, Π² Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ΅ врСмя, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ осСнью — соотвСтствСнно 1,36−103 Π² 1 ΡΠΌ3 ΠΈ 1,44−104 Π² 1 ΡΠΌ3 (10,6%).

Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту, поэтому ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ, Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΌ 12 Ρ‡, принято ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π΄ΠΎ 4—8 Β°Π‘.

ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ свободной ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ заряд Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… частиц ΠΈ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ баланс ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ солями ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ. Π§Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠ»Π»ΠΎΠΈΠ΄Π½Ρ‹Ρ… солСй ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎ-молСкулярноС состояниС. Ѐосфаты ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ диссоциации. УвСличиваСтся количСство ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ, происходит агрСгация частиц ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°Ρ‚ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉΡ„ΠΎΡΡ„Π°Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ комплСкса, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΊΠΎΠ°Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚.

ΠŸΡ€ΠΈ нСизбСТности рСзСрвирования ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΊ ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ достигаСтся ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сырого ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Π§Π΅ΠΌ мСньшС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ рСзСрвирования ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Ρ‚Π΅ΠΌ мСньшС ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π΅Π³ΠΎ исходныС Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС свойства ΠΈ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ