ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ токсикоинфСкции. 
Π‘Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ. 
Π§Π°ΡΡ‚ΡŒ 1

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π‘Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Salmonella Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ заболСвания Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ Π² Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡΡ… Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°. ΠšΠ»ΠΈΠ½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ проявлСния сальмонСллСза Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ большим Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈ Π·Π°Π²ΠΈΡΡΡ‚ ΠΎΡ‚ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ токсичСского ΠΈ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°Ρ‡Π°Π». Π—Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ характСризуСтся ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΡ… кишок, острым поносом, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹. Π’ΡΠΆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ заболСвания Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Π° — ΠΎΡ‚ Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΡ…… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ токсикоинфСкции. Π‘Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ. Π§Π°ΡΡ‚ΡŒ 1 (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π‘Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ токсикоинфСкции Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… основных условиях:

  • β€’ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅ Π΄ΠΎ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… количСств;
  • β€’ Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ токсичСских вСщСств.

Эндотоксины ΠΎΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ СстСствСнного отмирания Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΡ… ΠΌΠ°ΡΡΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π³ΠΈΠ±Π΅Π»ΠΈ Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΌ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Π’ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°ΡΡΡŒ Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅, токсины Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅. ΠŸΡ€ΠΈ использовании эпидСмичСски опасных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π² ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΄ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ общСствСнном ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠΎΠ²Ρ‹Π΅ заболСвания. ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ токсикоинфСкции ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ острыС ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ заболСвания, ΠΈΠ½ΠΊΡƒΠ±Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ составляСт нСсколько часов.

Π‘Π°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ½Π΅Π»Π»Π΅Π·Ρ‹

Π­Ρ‚ΠΈ заболСвания Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ Π²Π΅Π΄ΡƒΡ‰Π΅Π΅ мСсто срСди ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… токсикоинфСкций. Π’ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ — Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ„ΠΎΠ·Π½ΠΎΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Salmonella, Π½Π°Π·Π²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΈ извСстного амСриканского ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π‘Π°Π»ΠΌΠΎΠ½Π°, внСсшСго большой Π²ΠΊΠ»Π°Π΄ Π² ΠΈΡ… ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅.

На Ρ€ΠΈΡ. 3.3. прСдставлСн ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ· заболСваСмости сальмонСллСзом Π² Π Π€, БША ΠΈ ΡΡ‚Ρ€Π°Π½Π°Ρ… Π•Π²Ρ€ΠΎΡΠΎΡŽΠ·Π° Π·Π° ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ с 2007 ΠΏΠΎ 2011 Π³Π³. [18].

Π‘Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Ρ€ΠΎΠ΄Π° Salmonella относятся ΠΊ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ. Π­Ρ‚ΠΎ Π³Ρ€Π°ΠΌΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Π½Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ спор, ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ΡΡ с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ…ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΆΠ³ΡƒΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ², хотя ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ Π½Π΅ΠΏΠΎΠ΄Π²ΠΈΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹. Π’ Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя извСстно Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 2200 Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΈΠΏΠΎΠ² сальмонСлл.

Π‘ΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‚Ρ€ΠΈ основных Ρ‚ΠΈΠΏΠ° сальмонСллСза: Π±Ρ€ΡŽΡˆΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΈΡ„, гастроэнтСрит ΠΈ Π»ΠΎΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ‚ΠΈΠΏ с ΠΎΡ‡Π°Π³Π°ΠΌΠΈ Π² ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½Π°Ρ…. ΠšΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌ ΡΠ°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ½Π΅Π»Π»Ρ‹ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ способСн Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ любой ΠΈΠ· ΡΡ‚ΠΈΡ… Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… клиничСских Ρ‚ΠΈΠΏΠΎΠ² ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ.

Π‘Ρ€ΡŽΡˆΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΈΡ„ ΠΈ ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ„Ρ‹ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΠ΅ клиничСскиС особСнности, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Ρƒ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… эти заболСвания, имССтся ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΡ… свойств. Π’ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ Π±Ρ€ΡŽΡˆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΈΡ„Π° Salmonella typhi ΠΈ ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ„ΠΎΠ² Salmonella paratyphi А ΠΈ Π’ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ся ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠΌΠΈ бСсспоровыми ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 37 Β°C. Π­Ρ‚ΠΈ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ экзотоксин Π½Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚, Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΡ… Π³ΠΈΠ±Π΅Π»ΠΈ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΈΠ· ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ выдСляСтся эндотоксин, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΌ дСйствиСм. Π‘Π°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ½Π΅Π»Π»Ρ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ нСстойкими бактСриями. Π‘Π»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, нСблагоприятныС условия ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ сильноС влияниС Π½Π° ΡΡ‚Ρƒ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, Ρ‡Π΅ΠΌ Π½Π° Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹.

Π—Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ сальмонСллСзами Π² Π Π€, БША ΠΈ странах Π•Π²Ρ€ΠΎΡΠΎΡŽΠ·Π° (Π½Π° 100 тыс. насСлСния).

Рис. 3.3. Π—Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ сальмонСллСзами Π² Π Π€, БША ΠΈ ΡΡ‚Ρ€Π°Π½Π°Ρ… Π•Π²Ρ€ΠΎΡΠΎΡŽΠ·Π° (Π½Π° 100 тыс. насСлСния).

Π© — Россия; | — БША; ] — Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ°.

Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°. ΠžΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ для роста Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ являСтся Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° 35—37 Β°Π‘. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ мСньшиС Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π·Π°ΠΌΠ΅Π΄Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΈΡ… Ρ€ΠΎΡΡ‚. Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 60 Β°C ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΈΠ½Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ.

ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹. Π‘Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Ρ‚Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ свою ΠΏΠΎΠ΄Π²ΠΈΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π΅ с ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ кислотности Π½ΠΈΠΆΠ΅ 6,0. ΠŸΡ€ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ соляной кислоты Π·Π°Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠ° роста Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ pH 3,9, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты — pH 4,0, уксусной кислоты — pH 4,9.

Π’ ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ уксусная кислота ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ для приготовлСния ΠΌΠ°ΠΉΠΎΠ½Π΅Π·Π° ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π² ΠΊ ΡΠ°Π»Π°Ρ‚Ρƒ, Π° ΡΡ‚ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Ρ‹ сальмонСллами ΠΈΠ· ΡΠΈΡ†, Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ многочислСнныС экспСримСнты ΠΏΠΎ Π²Ρ‹ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ этих Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π² ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½ΠΎΠΉ кислотС Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ. УстановлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ тСхнологичСской Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ кислоты составляСт ΠΎΡ‚ 1 Π΄ΠΎ 6 часов.

Боль ΠΈ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€. УстановлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ сниТСниС ТизнСспособности ΠΈΠ»ΠΈ гибСль Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ хлористый Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠΉ (7—10%), Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚ натрия (0,02%) ΠΈ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Π° (60—70%).

Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ химичСскиС вСщСства. На ΡΠ°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ½Π΅Π»Π»Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ…Π»ΠΎΡ€ΠΎΠΌ (ΠΎΡ‚ 0,025 Π΄ΠΎ 0,05 ΠΌΠ³/Π» свободного Ρ…Π»ΠΎΡ€Π°), 0,03% ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠΈΡΡŒΡŽ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°, сорбиновой кислотой, ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Π»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, антиоксидантами, окисью этилСна, ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ»Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ½ΠΎΠΌ, спСциями, эфирными маслами ΠΈ ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ соСдинСниями.

Π’ΡΠΏΡ‹ΡˆΠΊΠΈ сальмонСллСза практичСски всСгда связаны с ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния. Мясо ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ Π±Ρ‹Π»ΠΎ связано с 17% ΠΈΠ· 500 Π²ΡΠΏΡ‹ΡˆΠ΅ΠΊ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ, зарСгистрированных Π² Π‘ША. По ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с ΡΡ‚ΠΈΠΌ говядина ΠΈ ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Π° Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ 13% Π²ΡΠΏΡ‹ΡˆΠ΅ΠΊ, яйца — 6%, Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ — 4% Π²ΡΠΏΡ‹ΡˆΠ΅ΠΊ заболСвания.

Π‘Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Salmonella Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ заболСвания Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ Π² Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡΡ… Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°. ΠšΠ»ΠΈΠ½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ проявлСния сальмонСллСза Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ большим Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈ Π·Π°Π²ΠΈΡΡΡ‚ ΠΎΡ‚ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ токсичСского ΠΈ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°Ρ‡Π°Π». Π—Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ характСризуСтся ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΡ… кишок, острым поносом, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹. Π’ΡΠΆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ заболСвания Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Π° — ΠΎΡ‚ Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΡ… случаСв Π΄ΠΎ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ тяТСлых, со ΡΠΌΠ΅Ρ€Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ исходом. Π›Π΅Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ заболСвания Π±Ρ€ΡŽΡˆΠ½Ρ‹ΠΌ Ρ‚ΠΈΡ„ΠΎΠΌ: Π±Π΅Π· лСчСния — 10%, ΠΏΡ€ΠΈ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ — 2—3%; гастроэнтСритом — ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 1%; сСптицСмиСй — ΠΎΡ‚ 5 Π΄ΠΎ 20%. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ заболСвания 1—2, Ρ€Π΅ΠΆΠ΅ — 4—5 сут. ПослС выздоровлСния ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ»Π΅Π²ΡˆΠΈΠ΅ ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ бациллоноситСлями ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Ρ€Π°ΡΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Ρ€Π°Π½ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΡŽ с ΠΈΡΠΏΡ€Π°ΠΆΠ½Π΅Π½ΠΈΡΠΌΠΈ Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ствиС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Ρ€ΠΎΠ΄Π° Salmonella.

ΠŸΡ€ΠΈ появлСнии ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ² отравлСния Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ срочно ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΊ Π²Ρ€Π°Ρ‡Ρƒ. ДоврачСбная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ состоит Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° (Π² 1,5 Π» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ 4 Π³ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ соды), ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° (ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΠ»ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΉ), ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° 4—6 Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ угля.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ