Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Контрольные вопросы. 
Безопасность пищевой продукции. 
Часть 1

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Габович, Р. Д. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ / Р. Д. Габович, Л. С. Припутина. — К.: Здоров’я, 1987. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078- 01. — М., 2002. — 168 с. Ревель, П. Среда нашего обитания: В 4-х книгах. Кн. 4. Здоровье и среда, в которой мы живем: пер. с англ… Читать ещё >

Контрольные вопросы. Безопасность пищевой продукции. Часть 1 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1. Каковы основные источники загрязнения воздуха, воды и почвы?

2. Какие вещества относят к загрязнителям из внешней среды?

3. Как используют принцип суммирования при оценке комплексного влияния различных загрязнителей?

4. В чем состоит токсическая опасность ртути для человеческого организма?

5. Какие пищевые продукты являются источником поступления кадмия и свинца в организм человека?

6. В чем особенность токсического действия мышьяка на человеческий организм?

7. Какие изменения в организме вызывает внутреннее радиоактивное облучение человека?

8. С какими токсиколого-гигиеническими проблемами сталкивается человек при использовании пестицидов?

9. В чем заключается потенциальная токсичность нитратов для человеческого организма?

10. Какие последствия для организма человека вызывает полициклические ароматические углеводороды?

11. Каковы основные источники поступления хлорсодержащих углеводородов в пищевую продукцию?

12. Какова токсическая опасность диоксинов и диоксиподобных соединений для человека?

Литература

1. Антонович, Е. А. Качество продуктов питания в условиях химизации сельского хозяйства: справочник / Е. А. Антонович, Л. К. Седокур. — К.: Урожай, 1990.

2. Бретшнайдер, Б. И. Охрана воздушного бассейна от загрязнений. Технология и контроль / Б. И. Бретшнайдер, И. Курфюст. — Л.: Химия, 1989.

3. Булдаков, Л. А. Радиоактивные вещества и человек / Л. А. Булдаков. — М.: Энергоатомиздат, 1990.

4. Василенко, И. Я. Радиационный терроризм (медико-биологические аспекты) / Василенко И. Я., Василенко О. И. // Бюллетень по атомной энергии. — 2003. — № 5. — С. 48 — 52.

5. Вредные химические вещества. Радиоактивные вещества: Справ, изд. / В. А. Баженов [и др.]. — Л.: Химия, 1990.

6. Габович, Р. Д. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ / Р. Д. Габович, Л. С. Припутина. — К.: Здоров’я, 1987.

7. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078- 01. — М., 2002. — 168 с.

8. Израэлъ, Ю. А. Экология и контроль состояния природной среды / Ю. А. Израэль. — М.: Гидрометеоиздат, 1984.

9. Конвенция ООН. О трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, (принята 13 ноября 1979 года) [Электронный ресурс].

10. Лунев, М. И. Пестициды и охрана агрофитоценозов / М. И. Лунев. — М.: Колос, 1992.

11. Материалы Научного совета Минатома «Состояние здоровья работников отрасли» // Атомпресса. — № 3 (394), январь 1999.

12. Мельников, Н. Н. Пестициды в современном мире / Н. Н. Мельников, Г. М. Мельникова. — М.: Химия, 1997.

13. Наше общее будущее: Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР): пер. с англ. — М.: Прогресс, 1989.

14. Жукова, Г. Ф. N-нитрозамины и нитриты в мясе и мясопродуктах / Г. Ф. Жукова [и др.]. // Вопросы питания. — 1999. — № 4. — С. 32—34.

15. Окружающая среда: энциклопедический словарь-справочник: пер. с нем. — М.: Прогресс, 1993.

16. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 г. Государственный доклад. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2013.

17. Пестициды в экосистемах: проблемы и перспективы: аналитический обзор. — Новосибирск: СО РАН, ГПНТБ, 2004.

18. Карплюк, И. А. Проблема тяжелых металлов в пищевых продуктах и подходы к использованию пищевого сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов / И. А. Карплюк [и др.]. // Вопросы питания. — 1996. — № 1. — С. 22−26.

19. Пругар, Я. Избыточный азот в овощах / Я. Пругар, А. Пругарова. — М.: Агропромиздат, 1991.

20. Ракитский, В. Н. Санитарно-гигиеническая оценка средств защиты растений // Защита и карантин. — 1999. — № 12. — С. 18−19.

21. Ревель, П. Среда нашего обитания: В 4 кн. Кн. 1. Народонаселение и пищевые ресурсы: пер. с англ. / П. Ревель, Ч. Ревель.— М.: Мир, 1994.

22. Ревель, П. Среда нашего обитания: В 4 кн. Кн. 2. Загрязнение воды и воздуха: пер. с англ. / П. Ревель, Ч. Ревель.— М.: Мир, 1994.

23. Ревель, П. Среда нашего обитания: В 4 кн. Кн. 3. Энергетические проблемы человечества: пер. с англ. / П. Ревель, Ч. Ревель. — М.: Мир, 1994.

24. Ревель, П. Среда нашего обитания: В 4-х книгах. Кн. 4. Здоровье и среда, в которой мы живем: пер. с англ. / П. Ревель, Ч. Ревель. — М.: Мир, 1994.

25. Рейли, К. Металлические загрязнения пищевых продуктов: пер. с англ. / К. Рейли. — М.: Агропромиздат, 1985.

26. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду Р 2.1.10.1920—04. — М.: 2004.

27. Федоров, Л. А. Пестициды — токсический удар по биосфере и человеку / Л. А. Федоров, А. В. Яблоков. — М.: Наука, 1999.

28. Фелленберг, Г. Загрязнение природной среды.

Введение

в экологическую химию: пер. с нем. / Г. Фелленберг. — М.: Мир, 1997.

29. Щелкунов, Л. Ф. Пища и экология. / Л. Ф. Щелкунов, М. С. Дудкин, В. Н. Корзун — Одесса: Изд-во «Оптимум», 2000.

30. Хефлинг, Г. Тревога в 2000 году. Бомбы замедленного действия на нашей планете: пер. с нем. / Г. Хефлинг. — М.: Мысль, 1990.

31. Эйхлер, В. Яды в нашей пище: пер. с нем. / В. Эйхлер. — М.: Мир, 1993.

32. Рыбальский, Н. Г. Экология и безопасность: справочник. В 3 т. / Н. Г. Рыбальский [и др.]. — М.: ВНИИПИ, 1993.

33. Экологическая химия: пер. с нем. / Под ред. Ф. Корте. — М.: Мир, 1997.

34. Bettina, V. Mycotoxins: chemical, biological and environmental aspects / V. Bettina. — Elsevier, Amsterdam — Oxford — New York — Tokyo, 1989.

35. Proceedings of the fifth European Fusarium Seminar / Edited by A. Mesterhazy. — Hungary, 1997, V. 25, № 3/1. — P. 14—17.

36. Protection Against Trichothecene Mycotoxins — Washington: National Academy Press, 1983.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой