Содержание, % .массы тела. |
вола. | белок. | липиды. | минеральные вей leer ва. | углеводы. |
73,2…83,1. | 9,7…16,3. | 1,2…11,7. | 2.3…4. | 0,3…0,9. |
Антарктический криль обладает высокой протеолитической активностью, что определяет нестабильность его свойств и, следовательно, краткосрочность хранения. Травмирование криля в результате лова и переработки, особенно выбивки из орудий лова, ускоряет автолитические процессы и ухудшает качество сырья. По данным ВНИРО, наиболее эффективными на промысле криля являются разноглубинные тралы.
Липиды антарктического криля распределены в теле рачков неравномерно, преимущественно в головогруди, и имеют видовую специфичность. Они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и стеринов. Аминокислотный состав белков криля характеризуется относительно высоким содержанием незаменимых аминокислот (40…45%).
Большую ценность представляет криль и как источник минеральных элементов, в том числе важнейших биогенных элементов, которые входят в состав ферментов, витаминов, гормонов. К этим элементам относятся кальций, калий, фосфор, магний, железо, кремний, йод, медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, фтор, алюминий, хром и др.