Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Физические свойства пищевых продуктов

КонтрольнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выбор номенклатуры показателей качества определенной группы товаров. Качество товара2. 1. Понятие качества. Уровень качества товара. Физические свойства пищевых продуктов. Список использованной литературы. Последовательность оценки уровня качества. Читать ещё >

Содержание

  • 1. Физические свойства пищевых продуктов
  • 2. Качество товара
    • 2. 1. Понятие качества. Уровень качества товара
    • 2. 2. Последовательность оценки уровня качества
    • 2. 3. Выбор номенклатуры показателей качества определенной группы товаров
  • Список использованной литературы

Физические свойства пищевых продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Физические свойства пищевых продуктов в значительной мере определяют их качество, способность к длительному хранению и транспортированию.

К физическим свойствам продуктов относят массу, форму, размер, плотность, структурно-механические, оптические, тепло-физические, сорбционные, электрофизические и другие свойства.

Масса, форма, размер являются показателями качества многих пищевых продуктов. Нормируются эти показатели для хлебобулочных и кондитерских изделий, сыров, творожных сырков и др. У плодов и овощей каждому помологическому или хозяйственно-ботаническому сорту соответствуют определенные форма и размер. Последний нормируется для сыров, колбасных изделий, макарон и др.

Плотность — это масса вещества, находящегося в единице объема. По этому показателю можно судить о количестве сахарозы в сахаре, соли — в рассоле, о виде растительных масел. По плотности продукта можно установить его состав и строение.

К структурно-механическим свойствам относят прочность, твердость, упругость, эластичность, пластичность, релаксацию, вязкость, липкость пищевых продуктов.

Прочность — способность продукта сопротивляться механическому разрушению. Этот показатель используют при определении качества макарон, сахара-рафинада, сухарей и других продуктов.

Твердость — свойство материала препятствовать проникновению в него другого более твердого тела. Твердость определяют при оценке качества зерна, плодов, овощей и сахара.

Упругость — способность тел восстанавливать форму сразу после приложения внешней силы.

Эластичность — способность тел через определенное время восстанавливать свою форму после надавливания. Этот показатель имеет значение при перевозке и хранении хлебобулочных изделий, плодов и овощей, а также при определении качества клейковины муки, мякиша хлеба, свежести мяса и рыбы.

Пластичность — способность продукта необратимо деформироваться под действием внешних сил. Этот показатель характеризует качество теста, карамельной массы, мармелада и др.

Релаксация — свойство продуктов, характеризующее время перехода упругих деформаций в пластические. Это свойство учитывается при перевозке хлебобулочных изделий, кондитерских товаров, плодов и овощей.

Вязкость — способность жидких тел оказывать сопротивление перемещению одной ее части относительно другой. Этот показатель характерен для таких продуктов, как растительное масло, соки, сиропы, мед и др.

Липкость — способность продуктов проявлять силы взаимодействия с другим продуктом или тарой. Этот показатель характеризует сливочное масло, мясной фарш, сыр, вареные колбасы, хлебный мякиш, ирис и др.

Для характеристики структурно-механических свойств товаров применяют термин «консистенция».

К оптическим свойствам относят прозрачность, цветность, рефракцию, оптическую активность. Эти показатели воспринимаются человеком посредством зрительных ощущений. Оптические свойства — важный показатель качества большинства продуктов питания.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.А. «Товароведение потребительских товаров». Учебник М. Норма, 2007 г.
  2. М.А., Лежкин Е. Д. «Исследование непродовольственных товаров» 1999 г.
  3. М.В. и др. «экспертиза качества товаров». М. Экономика, 2004 г. Парамонова Т. Н. «Экспресс-методы оценки качества непродовольственных товаров», М. Экономика, 2004 г.
  4. В.А. и др. «Товароведение непродовольственных товаров» «Справочник товароведа непродовольственных товаров» в 3 книгах. М. 2003 г.
Заполнить форму текущей работой