Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение тыквенного семени в пищевые продукты

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Растертые с медом семена тыквы — одно из старинных глистогонных средств. Сейчас продают тыквенные семечки очищенные не только от кожуры (скорлупы), но и от верхнего серо-зеленого слоя. Такие семена теряют свои противоглистные свойства, т.к. кукурбитин содержится именно в этой тоненькой кожице (так же как и большая часть цинка). Тыквенные семечки богаты белком, клетчаткой, железом, медью, магнием… Читать ещё >

Введение тыквенного семени в пищевые продукты (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Введение

тыквенного семени в пищевые продукты

Тыквенные семечки богаты белком, клетчаткой, железом, медью, магнием, марганцем и фосфором, а также такими аминокислотами как аргинин и глутаминовая кислота. В них также содержится кальций, калий, цинк, селен, фолиевая кислота и ниацин. Тыквенные семечки также содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет артерии.

Тыквенные семечки могут снизить гормональный ущерб клеткам простаты, и таким образом сократить риск заболевания раком предстательной железы. В Китае тыквенные семечки считают средством от депрессии.

Проращивание семян тыквы позволяет во много раз повысить их биологическую и пищевую ценность. Ведь в процессе проращивания в семени тыквы под влиянием ферментов происходит преобразование белков, жиров и углеводов в наиболее эффективно и легкоусвояемые человеческим организмом вещества (белки превращаются в аминокислоты, углеводы — в простейшие сахара, жиры — в жирные кислоты).

Регулярное употребление в пищу пророщенных семян тыквы, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и иммуностимулирующими свойствами, способствует:

  • — Восполнению дефицита необходимых витаминов, макрои микроэлементов, и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.
  • — Улучшению работы мужской и женской мочеполовой системы.
  • — Нормализации женской и мужской репродуктивных функций.
  • — Активизации желчеотделения, улучшению работы печени и желчевыводящих путей, стимуляции кишечной перистальтики и улучшению в целом работы всей пищеварительной системы.
  • — Нормализации водно-солевого и холестеринового обмена, процесса кроветворения и естественного синтеза инсулина.
  • — Восстановлению водно-липидного баланса кожного покрова, улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
  • — Повышению физической и умственной работоспособности, снятию стресса и снижению утомляемости.
  • — Очищению организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
  • — Укреплению иммунитета.
  • — Снижению риска развития онкологических, аллергических и хронических воспалительных заболеваний.

Вышеперечисленные полезные свойства пророщенных семян тыквы дают возможность применять этот полезный растительный продукт в профилактике и комплексном лечении следующих заболеваний:

Заболевания мужской и женской мочеполовой системы (простатит, аденома предстательной железы, эректильная дисфункция (импотенция), уретрит, цистит, уретрит, пиелонефрит и др.).

Заболевания печени и других органов пищеварительной системы (желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, вирусный и алкогольный гепатит, цирроз, дисбактериоз, гастрит, язва желудка, энтероколит, колит, эзофагит и др.).

Сердечнососудистые заболевания (атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и др.).

Анемия (малокровие).

Юношеская угревая сыпь (акне), себорея.

Пророщенные семена тыквы также отлично сочетаются с медом, мюсли, орехами, овощами, свежими или сушеными фруктами. Измельченные в мясорубке или кофемолки пророщенные тыквенные зерна, кроме того, весьма полезно добавлять в каши, салаты, в тесто для выпечки, в молоко или кисломолочные продукты. В кулинарные блюда, содержащие в своем составе пророщенные семена тыквы, для длительного хранения их в холодильнике, необходимо добавлять мед или сок лимона.

В странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, тыквенное масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов.

Растертые с медом семена тыквы — одно из старинных глистогонных средств. Сейчас продают тыквенные семечки очищенные не только от кожуры (скорлупы), но и от верхнего серо-зеленого слоя. Такие семена теряют свои противоглистные свойства, т.к. кукурбитин содержится именно в этой тоненькой кожице (так же как и большая часть цинка).

Мука из семян тыквы должна обязательно иметь зеленый оттенок. Это говорит о том, что она приготовлена из неочищенных от верхнего зеленого слоя (кожицы) семян тыквы.

Жареные тыквенные семечки теряют большую часть своих лечебных качеств.

Пророщенные семена тыквы — полезный продукт в рацион беременных и кормящих грудью женщин. Содержащиеся в семенах тыквы витамин Е, цинк, фитостеролы, витамины B6 и B9 (фолиевая кислота), необходимые для полноценного эмбрионального развития, оказывают весьма благотворное влияние на развитие плода в организме беременной женщины. Витамин Е, которым богаты семена тыквы, играет важную роль в защите генетического аппарата клеток эмбриона от мутаций, вызываемых воздействием свободных радикалов, токсинов, вредных излучений. Благодаря присутствующим в составе витамину Е и фолиевой кислоте семена тыквы также весьма полезны для стимуляции лактации, улучшения качества и вкуса материнского молока.

Введение

в рацион питания пророщенных семя тыквы также весьма полезно: людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом II-типа, тем, кто регулярно занимается фитнесом или спортом, а также тем, кто часто испытывает психоэмоциональные стрессы.

Семена тыквы, оказывающие активное глистогонное действие, — знаменитое средство народной медицины для лечения лямблиоза, инвазии острицами или ленточными глистами. Причем как безвредное противопаразитарное средство растительного происхождения пророщенные семена тыквы могут быть рекомендованы к употреблению даже детям, беременным женщинам и пожилым людям).

Тыквенные семечки используют не только в пищевые продукты, но и как подкормку для животных.

В животноводстве широко применяются кормовые средства, которые при скармливании животным повышают их общий биотонус с преимущественной стимуляцией деятельности той или иной функциональной системы организма в пределах физиологической нормы и способствуют повышению продуктивности.

В последнее время большую популярность приобретают естественные кормовые добавки, которые содержат в оптимальном для организма сочетании комплекс биологически активных веществ — природных соединений, оказывающих положительное влияние на биологические процессы в живом организме, что обеспечивает высокую продуктивность животных.

В связи с этим особый интерес представляет бахчевая культура тыква и изготовление из ее семян кормовых средств. Это определяется известными биологическими и кормовыми свойствами активных веществ, входящих в состав тыквенных семян. Широкое применение масло из семян тыквы находит в медицинской и ветеринарной практике (О.Н. Кузнецова, Н. В. Дмитриенко, 1996). Установлена возможность использования масла из семян тыквы для повышения воспроизводительной функции у коров (В.В. Безбородин, 1997).

Положительные результаты получены от применения вторичного продукта переработки семян тыквы — тыквенного жмыха при выращивании молодняка на мясо и обнадеживающие предварительные данные о повышении воспроизводительной способности животных (И.Ф. Горлов, В. В. Безбородин, Т. В. Каренгина, 1996).

Экспериментально доказано положительное влияние тыквенного жмыха на воспроизводительную способность, гематологические показатели и естественную резистентность быков-производителей.

На основании исследований физико-химических, токсикологических и биологических свойств полученных продуктов переработки семян тыквы разработана нормативно-техническая документация:

— технические условия на масло тыквенное ветеринарное ТУ 9362−001−1 898 871−96; технические условия на тыквет (жмых тыквенный) ТУ 9362−002−1 898 871−96;

Следовательно, жмых из семян тыквы является комплексным препаратом. Действующие начала в жмыхе находятся в связанном состоянии — в комплексе с другими веществами. Применение тыквенных жмыхов является простым и доступным в производственных условиях способом использования этой подкормки для обеспечения быков-производителей полноценным протеином и биологически активными веществами.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой