Бараночные изделия принимают партиями. Партией бараночных изделий считают:
- — у предприятия-изготовителя — бараночные изделия одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену;
- — в розничной торговой сети — бараночные изделия одного наименования, полученные по одной товарно-транспортной накладной. Каждая партия изделий должна сопровождаться документом о качестве, где должны быть указаны время выемки из печи для бубликов и дата выработки для остальных изделий.
Для контроля качества бараночных изделий, а также упаковки, маркировки и массы фасованной продукции составляют представительную выборку.
Объем представительной выборки определяют следующим образом: 5 упаковочных единиц — при массе партии до 1 т;
- 10 упаковочных единиц — при массе партии от 1 до 3 т;
- 15 упаковочных единиц — при массе партии свыше 3 т.
Отбор проб для определения качества бараночных изделий производят от выборки, не ранее чем через 3 ч для бубликов и не ранее чем через 6 ч для баранок и сушек после выемки из печи следующим образом: из каждой отобранной упаковочной единицы отбирают точечные пробы для получения объединенной пробы массой 1,0 кг.
По объединенной пробе определяют: количество изделий в 1 кг, внешний вид, количество лома в фасованных изделиях, внутреннее состояние, хрупкость, цвет, вкус и запах.
Из объединенной пробы для определенных физико-химических показателей и набухаемости отбирают лабораторный образец: для бубликов — не менее 3 шт.; для баранок — не менее 8 шт.; для сушек — не менее 12 шт.
Для определения влажности и кислотности из лабораторного образца отбирают:
для бубликов — не менее 2 шт.; для баранок — не менее 3 шт.; для сушек — не менее 6 шт.
Органолептическая оценка качества бараночных изделий Осмотр бараночных изделий начинают с определения их формы. Изделия должны иметь правильную, соответствующую сорту форму, наличие деформированных изделий не допускается.
При внешнем осмотре обращают внимание на состояние поверхности и окраску изделий. Поверхность должна быть незагрязненной, гладкой, глянцевитой, без вздутий и трещин. Окраска изделий от светложелтой до темно-коричневой, не допускаются подгорелые изделия.
После внешнего осмотра изделия разламывают. Баранки должны быть хрупкими и ломкими, внутри хорошо разрыхленными, пропеченными, без признаков непромеса.
Бараночные изделия должны иметь соответствующие сорту вкус и запах, без признаков горечи, быть не пересоленными, без затхлости и других посторонних привкусов и запахов.