Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Заключение. 
Основные виды экспертизы товаров. 
Сертификация товаров

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Экологическая экспертиза предусматривает применение различных методов для анализа экологических свойств товара. Она определяет, какое воздействие оказывает на окружающую среду процесс изготовления, транспортировки, храпения и использования продукции. Экологическая экспертиза особенно актуальна на стадии проектирования, но осуществляется и по товарам, которые производятся серийно. Ветеринарная… Читать ещё >

Заключение. Основные виды экспертизы товаров. Сертификация товаров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Таким образом, подводя итог всему вышеизложенному, можно сделать вывод, что экспертиза — это исследование специалистом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в определенной области науки и техники.

Положение о проведении экспертизы предусматривает следующие основные случаи, при которых она осуществляется:

  • 3. при возникновении споров между производителем (продавцом) и покупателем в отношении качества товара;
  • 4. в случае повреждения товара в процессе транспортирования, в результате аварии или стихийного бедствия; в случае порчи товара в процессе длительного хранения; при возврате покупателем товара, имеющего недостатки.

Методы экспертизы классифицируются на основании различий двух видов:

3. различия, определяемые спецификой объекта экспертизы на стадиях разработки и эксплуатации;

Виды экспертизы это:

Товарные экспертизы могут быть дополнительными, повторными, комплексными и комиссионными.

Гигиеническая экспертиза проводится органами и службами Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора.

Ее компетенция охватывает определение пищевой ценности продукта, установление изменений его органолептических свойств, отклонение в химическом составе, установление степени бактериального загрязнения, наличия пестицидов, пищевых добавок и других вредных примесей, контроль за соблюдением санитарного режима.

Ветеринарно-санитарная экспертиза осуществляется органами Государственной санитарной службы. Объектом ветеринарной экспертизы являются продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье и полуфабрикаты.

Ветеринарная экспертиза проводится для установления пригодности к использованию в пищу мяса убойных животных и птицы, продуктов их убоя; защиты и профилактики населения от заражения болезнями, общими для человека и животных; выявления заболеваний убойных животных и птицы в процессе их переработки; оценки безопасности растительных и животных продуктов при торговле ими на рынках.

Технологическая экспертиза исследует технологию обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, процесс изготовления, а также соответствие продукции технологическому режиму и нормативам по количественному и качественному составу.

Заключение

технологической экспертизы служит основанием для вынесения судебных решений по делам о производственном травматизме, расхищении государственного и общественного имущества, о служебных преступлениях и выпуске некачественной продукции. Технологическая экспертиза отвечает на следующие вопросы:

Экологическая экспертиза предусматривает применение различных методов для анализа экологических свойств товара. Она определяет, какое воздействие оказывает на окружающую среду процесс изготовления, транспортировки, храпения и использования продукции. Экологическая экспертиза особенно актуальна на стадии проектирования, но осуществляется и по товарам, которые производятся серийно.

Сертификация товаров — это не только процедура оценки качества, но и действенная заградительная мера, которая должна гарантировать отсутствие на рынке некачественных товаров.

Сертификация товаров подразделяется на две основные системы, включающие в себя различные схемы оформления — добровольная и обязательная сертификация товаров.

Порядок проведения сертификации в России установлен Постановлением Госстандарта РФ в 1994 г. по отношению к обязательной сертификации (в том числе и импортируемой продукции), но может применяться и при добровольной сертификации. Для систем сертификации однородной продукции с учетом ее особенностей допускается разработка соответствующего порядка.

Порядок разъясняет, какие характеристики продукции проверяются, по каким критериям выбираются схемы сертификации, каким требованиям должны отвечать нормативные документы на сертифицируемую продукцию, в какой последовательности осуществляются соответствующие процедуры сертификации и в чем их сущность.

Порядок проведения сертификации устанавливает последовательность действий, составляющих совокупную процедуру сертификации.

  • а) Подача заявки на сертификацию.
  • б) Отбор, идентификация образцов и их испытания.
  • в) Оценка производства.
  • г) Выдача сертификата соответствия.
  • д) Применение знака соответствия.
  • е) Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.
  • ж) Корректирующие мероприятия
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой