Чрезвычайно важным при проектировании фруктои овощехранилищ является правильный расчет и подбор холодильного оборудования (схема охлаждения, холодопроизводительность, кратность воздухообмена, поверхность и технические характеристики воздухоохладителей, скорость движения воздуха и многие другие аспекты).
Система охлаждения предназначена для удаления теплопритоков из объекта хранения, в том числе от следующих источников:
продукции (физиологическое и аккумулированное тепло);
ограждений;
работы электродвигателей;
освещения;
вентиляции наружным воздухом;
открывания дверей;
людей.
Выбор систем охлаждения определяется сроками загрузки и реализации продукции, технологическими режимами охлаждения, расчетными температурами наружного воздуха, тепловлаговыделениями продукции в помещении хранения.
В зависимости от этого может быть принята система с искусственным охлаждением либо комбинированная с использованием естественного холода.
Системы автоматизации холодильников для плодов должны обеспечивать:
регулирование температуры в холодильных камерах;
управление работой воздухоохладителей и другим холодильным оборудованием;
защиту компрессоров и другого оборудования от аварийных режимов работы;
периодическое оттаивание воздухоохладителей.