Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Производство продукции скотоводства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Животноводству принадлежит важная роль в организации продовольственной базы страны, формировании ее независимости от импортной продукции, обеспечения населения жизненно необходимыми продуктами питания. Уровень развития животноводства определяет состояние экономики в целом, влияет на состояние других немаловажных сфер народного хозяйства — машиностроения, транспортных услуг, перерабатывающей… Читать ещё >

Производство продукции скотоводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Животноводству принадлежит важная роль в организации продовольственной базы страны, формировании ее независимости от импортной продукции, обеспечения населения жизненно необходимыми продуктами питания. Уровень развития животноводства определяет состояние экономики в целом, влияет на состояние других немаловажных сфер народного хозяйства — машиностроения, транспортных услуг, перерабатывающей и легкой промышленности.

Производство продукции животноводства ориентируется на принципы эффективности, рентабельности и практической пользу предприятий. Из всех отраслей животноводства актуальными и востребованными являются — птицеводство, скотоводство (выращивание крупного рогатого скота), овцеводство. Их приоритет обусловлен высокой прибыльностью, практичностью производства в данных отраслях. В частности, продукция именно этих отраслей служит источником сырья для многочисленных производств — мясного, молочного, кожевенного, комбикормового производства, получения яиц, других продуктов переработки.

Производство говядины Говядину получают как от молочного, так и от мясного скота. ООО «Красное Сормово» в д. Сирикли содержит молодняк черно-пестрой породы. Данная порода относится к крупным породам. График их развития предусматривает живую массу 120, 235 и 430 кг и привес 700, 950, 1070 г.

Полученное мясо от молодняка, а также от выбракованных коров отправляют в ОАО «Вурнарский мясокомбинат» и частным лицам по договорным ценам.

По системе содержания, типу кормления можно выделить следующую технологию: выращивание телят с 20—30-дневного возраста с последующим их доращиванием и откормом до живой массы 420—450 кг в возрасте 16—18 месяцев. Эту технологию, как правило, используют на механизированных предприятиях по производству говядины, располагающих собственной кормовой базой, на которых телят-молочников выращивают до 4—6-месячного возраста в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом или оборудованных для подачи подогретого воздуха в зимнее время. Содержат телят небольшими группами, в боксах на сплошных или щелевых полах.

Доращивание и откорм животных проводят в помещениях легкого типа с содержанием их на глубокой несменяемой подстилке или па щелевых полах с кормлением как внутри помещений, так и на выгульно-кормовых дворах. Для прогулок используют открытые площадки.

Хозяйство работает на кормах собственного производства, частично приобретает корма, например, комбикорм, патоку, жмых, шрот. Корма раздаются транспортерами, поение из автопоилок. Удаление навоза — через щелевые полы в подпольные каналы. Тип кормления — сенажно (силосно) — концентратный (последние в рационе составляют 45—50% по питательности).

Производство молока Молоко, представляющее собой секрет молочной железы (вымени), обладает высокими лечебно-профилактическими свойствами, незаменимо в первые дни жизни новорожденных телят, является ценным пищевым продуктом и сырьем для сыродельной и маслодельной промышленности.

Жира в коровьем молоке содержится в среднем 3,8 — 3,9% с колебаниями от 2,8 до 5,5%. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их кормления и содержания, а также от периода лактации. Белки коровьего молока составляют в среднем 3,3%; среднее содержание молочного сахара 4,6 — 4,8%; на долю минеральных веществ молока приходится около 1%.

Молоко образуется из веществ крови, которые перерабатываются молочной железой. Органические вещества молока по своей структуре и свойствам характеризуются присущей только им специфичностью. Молоко содержит молочный сахар, которого нет в крови, белки и молочный жир резко отличаются от белков и жира крови. Молочная железа хорошо снабжается кровью; для образования 1 кг молоко необходимо, чтобы через вымя прошло 400 — 500 л крови.

Прогрессивная технология производства молока — комплекс производственных приемов разведения, кормления, содержания, и использования животных, обеспечивающих их высокую продуктивность при низкой себестоимости продукции.

В ООО «Красное Сормово» используется стойловое содержание коров. При таком содержании коров днем выгоняют в специальную площадку — загон на 7 — 8 часом. Загоны оснащены кормушками с кормом, а также поилками.

В стойлах коров доят доильными аппаратами. После чего молоко попадает в молокопровод и по молокопроводу направляется в охладительную комнату.

Общая подготовка к доению при привязном содержании заключается в подъеме коров за 1 час до начала доения, уборке навоза, проветривании помещений. Перед началом доения контролируется уровень вакуума, режим работы пульсаторов, отсутствие воды в межстенном пространстве. При доении в молокопровод перед началом процесса через доильные аппараты, молокопровод, охладитель, молочный насос пропускают горячую воду и регулируют работу аппаратов.

Как только поток молока уменьшается, напряжение вымени спадает, осуществляют машинное додаивание, оттягивая одной рукой стаканы за коллектор вниз, а затем вниз и вперед с одновременным контролем и массажем вымени второй рукой, при этом массаж четвертей должен совпадать с ритмом работы доильных стаканов.

После додаивания следует немедленно снять доильный аппарат с вымени. Для этого одной рукой берут молочные шланги, немного их сжимают, другой закрывают клапан коллектора, делают подсос воздуха в ближайший стакан и плавно снимают их, затем открывают клапан коллектора и удаляют из стаканов остатки молока из стаканов.

Сразу же после доения соски вымени обрабатывают специальным средством «Cliovit», что образует пленку и оказывает дезинфицирующее воздействие, увлажняет и питает кожу соска.

Доильные установки с молокопроводом исключают необходимость переноса доильных ведер и слива молока, а поэтому более производительны. При доении коров на установках данного типа молоко поступает в трубопровод, расположенный рядом с вакуумпроводом, и по нему транспортируется в молочное отделение, где два танка охладителя закрытого типа программирует и контролирует процессы охлаждения и очищения. Молоко охлаждается до 5 — 6 С, а после транспортируется заказчику на молочный завод. Молоко высшего сорта, имеет жирность 3,5 — 3,6%, белок 3,3%.

ООО «Красное Сормово» пользуется инновационным доильным оборудованием фирмы «SAC», производимым в Дании. Система выполняет и поддерживает все необходимые требования процесса доения, охлаждения и хранения молока, а также комфорта животного.

В системе получения молока высокого санитарного качества большую роль играет транспортировка молока от молочной железы коровы до пункта переработки молока.

В ООО «Красное Сормово» пользуются трехтактными аппаратами доения. Они медленнее, чем двухтактные, но более безопасны для здоровья.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой