Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Качество заготовленного силоса

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Запах. Доброкачественный силос должен иметь приятный, слегка кисловатый запах, напоминающий запах свежезаквашенных овощей и фруктов. Недоброкачественный силос имеет запах плесени, затхлости, навоза, испорченного сыра или селедки, прогорклого масла, редьки, долго не исчезающий при растирании силоса пальцами (это свидетельствует о присутствии масляной кислоты и продуктов распада белка). В этом… Читать ещё >

Качество заготовленного силоса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Качество заготовленного силоса во многом определяет эффективность работы животноводческих хозяйств. Наряду с показателями содержания энергии в корме решающую роль играет аэробная стабильность кукурузного силоса. При этом постоянно возникают проблемы с самосогреванием корма и его плесневение с последующим снижением качества и даже полным порчей.

Силосная кукуруза относится к группе кормовых растений, которые хорошо силосуемые. Она содержит много сахаров, поступает с поля практически без загрязнений, при этом на поверхности листьев этой культуры уже находится большое количество эпифитных микрофлоры. Но высокое содержание сахаров создает питательную среду для нежелательных гнилостных микроорганизмов: плесени, дрожжей. Как только активируется работа этих микроорганизмов, можно с уверенностью ожидать самосогревания и плесневения силоса.

Силосованный корм из кукурузы, подсолнечника, сорго и других легко-силосующихся растений при правильном приготовлении обычно бывает готовым для скармливания через 2−3 недели, силос из бобовых, бобово-злаковых и других трудносилосующихся растений готов для скармливания через 2−3 месяца, когда заканчиваются главные бродильные процессы.

В химической лаборатории, кроме внешних признаков доброкачественности силоса, определяют влажность, активную кислотность (рН), содержание аммиака, количество и соотношение органических кислот (молочной, уксусной, масляной), содержание каротина.

Цвет. Силос хорошего качества имеет цвет растений, из которых он приготовлен. Легкий буроватый оттенок свойственен любому силосу и не является отрицательным признаком. В зависимости от вида засилосованных растений доброкачественный силос может иметь различную окраску: желтовато-зеленую, оливковую, желтую, серовато-зеленую, коричнево-зеленую. При перегреве (выше 55°С) силос приобретает бурый цвет. Силос плохого качества имеет грязно-зеленый, темно-бурый или черный цвет.

Запах. Доброкачественный силос должен иметь приятный, слегка кисловатый запах, напоминающий запах свежезаквашенных овощей и фруктов. Недоброкачественный силос имеет запах плесени, затхлости, навоза, испорченного сыра или селедки, прогорклого масла, редьки, долго не исчезающий при растирании силоса пальцами (это свидетельствует о присутствии масляной кислоты и продуктов распада белка). В этом случае даже без лабораторных исследований можно констатировать недоброкачественность корма. Такой силос скармливать скоту, особенно молодняку, лактирующим и стельным коровам, не рекомендуется или следует скармливать с ограничениями. Силос, имеющий запах свежеиспеченного хлеба и меда, оценивается как доброкачественный. Противопоказаний к его скармливанию практически не имеется.

Структура растений. В доброкачественном силосе сохраняется структура растений. В нем легко различаются частицы листьев, цветов, стеблей, они эластичны и легко отделяются друг от друга. Испорченный силос имеет консистенцию слизистой мажущей массы.

Химические показатели силоса. Активная кислотность (рН) в силосе высокого качества равна 3,9−4,3, содержание органических веществ — 1,8−2.8%, из них на долю молочной кислоты приходится 65−75%, уксусной — 25−35%, масляная кислота отсутствует, аммиачного азота содержится не более 10% от общего количества азота корма.

Недостаточно хороший силос имеет рН 4,4−4,6, испорченный — 6−7 (содержит большое количество аммиака).

Силос с повышенной кислотностью (рН 3,0−3,5) скотом плохо поедается. В этом случае перед скармливанием его рекомендуется раскислять мелом, аммиачной водой, корнеплодами в виде пасты и другими способами. Качество силоса (в целом) оценивают по балльной системе. Силос отличного качества должен иметь 16−20 баллов, хорошего — 11−15, удовлетворительного — 6−10, плохого — менее 6 баллов.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой