Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Экономико-статистический анализ эффективности производства озимой пшеницы №19

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Теперь определим коэффициент специализации за 2008 год: Удельный вес отрасли в структуре товарной продукции; Рассчитаем коэффициент специализации за 2009 год: Порядковый номер в ран-жирован-ном ряде. Порядковый номер в ранжированном ряде. Др. продукция растениеводства. Услуги в сельском хозяйстве. В том числе: озимая пшеница. Вид товарной продукции. Структура выручки, %. Структура выручки… Читать ещё >

Экономико-статистический анализ эффективности производства озимой пшеницы №19 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Данное предприятие специализируется на производстве в отраслях растениеводства и животноводства. На основании годовых отчетов за 2008 и 2009 года будет приведена характеристика состава, структуры и динамики товарной продукции предприятия № 19.

Таблица 1. Состав, структура и динамика товарной продукции предприятия № 19.

Вид товарной продукции.

Выручка, тыс. грн.

Структура выручки, %.

Порядковый номер в ранжированном ряде.

Выручка, тыс. грн.

Структура выручки, %.

Порядковый номер в ран-жирован-ном ряде.

Растениеводство.

В том числе: озимая пшеница.

3183,3.

29,85.

;

;

;

Пшеница.

;

;

;

664,4.

11,38.

Жито.

49,1.

0,46.

21,2.

0,36.

Кукуруза на зерно.

163,8.

1,54.

233,2.

3,99.

Ячмень.

379,0.

3,55.

560,7.

9,60.

Подсолнечник.

6093,7.

57,13.

3726,3.

63,83.

Соя.

44,4.

0,42.

;

;

;

Овес.

;

;

;

78,7.

1,35.

Др. продукция растениеводства.

113,9.

1,07.

25,1.

0,43.

Услуги в сельском хозяйстве.

638,3.

5,98.

528,3.

9,05.

Всего по хозяйству.

10 665,5.

5837,9.

Производство таких культур как ячмень, кукуруза на зерно по данным отчётов увеличилась в 2009 году по сравнению с 2008 годом. Если в 2008 году выращивалось данное хозяйство, как озимая пшеница, то в 2009 году структура выручки пшеницы составила — 11,38%, а овес — 1,35%.

В целом по растениеводству мы видим, что в 2009 году произошло уменьшение структуры выручки по сравнению с 2008 годом на 4827,6 тыс. грн. Из всего вышеприведенного можно сделать вывод, что предприятие № 19 делает акцент на производство подсолнечника, ячменя и кукурузы на зерно.

Для точного определения специализации нашего предприятия рассчитаем коэффициент специализации. Для этого используем формулу:

Экономико-статистический анализ эффективности производства озимой пшеницы №19.

.

— удельный вес отрасли в структуре товарной продукции;

— порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу денежных поступлений от реализации [18].

Теперь определим коэффициент специализации за 2008 год:

Кс. 2008 = 100/239,34 = 0,42.

Этот коэффициент специализации за 2008 год говорит о том, предприятия № 19 на данный год имеет низкий коэффициент специализации.

Рассчитаем коэффициент специализации за 2009 год:

Кс. 2008 = 100/271,07 = 0,37.

Полученный коэффициент специализации за 2009 год свидетельствует о том, что предприятия № 19 на данный год имеет средний коэффициент специализации, но он меньше, чем в 2008 году на 0,05.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой