Синонимы: Мускат франтиньянскнй, Мускат Люнель, Тамянка, Тамайоза, Бусуйок, Ладанный, Древнейший восточно-средиземноморский сорт. Распространен во всех теплообеспеченных виноградарских странах.
Коронки молодых побегов опушены, а их верхушки серо-зеленые с винно-красным оттенком.
Листья средние, округлые, трехи пятилопастные, глубо-корассеченныё, воронковидные. Черешковые выемки закрытые, с щелевидным просветом или открытые, лировидные. Опушение нижней стороны листа паутинистое и щетинистое.
Грозди средние, цилиндрические и крылатые, плотные, масса в пределах 200 г.
Ягоды средние, округлые, матовые с желтовато-золотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная, с сильным мускатным ароматом. Семян в ягоде 2—3. Кусты средней силы роста, побеги вызревают на 75—95%.
Урожайность невысокая, до 130 ц/га. Сбор урожая начинают в сентябре для использования в столовом и шампанском виноделии, столовом производстве, а в октябре — для десертного виноделия. Сахаристость ягод при сборе от 17 до 26 г/100 см3, при кислотности 6—10 г/дм3.
К подвоям избирателен: лучше совместим с Берландиери х Рипария Кобер 5 ББ. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу и. серой гнили. Сильно страдает от повреждения клещами и филлоксерой, от морозов и заморозков. Однако выгодное качество продукции этого сорта выдвигает его на уровень первоочередной работы виноградарей об агротехнике ампелоценоза и вызывает особую любовь тех, кто с этим шедевром ампелографии имел возможность познакомиться, вернее, соприкоснуться.
Мускат розовый. Считают, что этот технический сорт среднераннего срока созревания является почковой вариацией Муската белого.
Листья округлые, некрупные, рассеченные, с очень слабым щетинистым опушением. Гроздь средней величины, плотная или очень плотная, цилиндрическая.
Ягода средней величины, круглая, розовая или темно-красная. Мякоть нежная с выраженным мускатным ароматом. Коэффициент плодоношения 0,6—1,1; плодоносности 1,3—1,4. Сахаристость сока ягод 22—26 г/100 см3, кислотность 4,5 г/дм3.
Является ценным техническим сортом. Используется для приготовления марочных десертных, полусладких вин и соков.