Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Особенности кормления овец. 
Организация кормления овец в летний пастбищный период

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Важное значение в развитии овцеводства имеют естественные (природные) кормовые угодья, большие площади которых находятся в хозяйствах Казахстана, республик Средней Азии и Закавказья, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Западной и Восточной Сибири и некоторых других районов. Продуктивность этих угодий весьма различна и зависит от ряда причин: почвенно-климатических условий, ботанического состава… Читать ещё >

Особенности кормления овец. Организация кормления овец в летний пастбищный период (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

И первая из них — овцы плохо переносят сырость и влажность. Выпас овец на заболоченных территориях способствует развитию следующих заболеваний: инвазии печени и желудочно-кишечного тракта, простудные заболевания легких. Но в первую очередь от повышенной влажности страдают воспалительными процессами копыта.

Выпас овец на пастбищах длиться в среднем 100−200 дней в зависимости от климата. И следующая особенность кормления овец заключается в том, что овец нельзя резко переводить на молодую сочную траву. Делается это постепенно, увеличивая с каждым днем время выпаса. В противном случае, овцы могут объедаться молодой сочной травой, что будет вызывать расстройства желудка.

Особенности кормления овец на пастбищах так же предусматривают чистоту территорий от пыли. Пыль плохо влияет на качественные показатели шерсти. Больше нет критериев при выборе пастбища, для этих целей подойдет любая территория без густого леса. Единственное о чем не нужно забывать даже при содержании овец на пастбище — это полноценное минеральное кормление овец.

Продолжительность зимнего кормления овец длиться 150−200 дней. В это время важно обеспечить овец полноценным питанием, содержащим все необходимые витамины, минералы, макрои микроэлементы, и конечно же необходимый энергетический запас питательных веществ (белки, углеводы). Основу зимнего рациона кормления овец составляют сено, солома фураж и премиксы в следующих количесвах: взрослая овца в сутки должна съедать 2−3 кг сена, один кг соломы о пол кило фуража (ячмень, овес, пшеница). Минеральные добавки скармливают в количествах, указанных в инструкциях к ним.

Отлично дополнять основной рацион кормления овец сочными кормами: силос, корнеплоды. Будет вполне достаточно скармливать 3−4 кг сочных кормов на одну голову два раза в неделю, и Ваши овцы будут чувствовать себя значительно лучше.

В кормушках для овец постоянно должны быть лизунцы. Суточная норма поваренной соли — 10−15 грамм на голову. Желаю Вам удачи в организации кормления овец, выразить замечания, предложения или поделиться личным опытом содержания и всех особенностей кормления овец можно в комментариях.

переводом на летнее пастбищное содержание вопрос об обеспеченности овец кормами приобретает еще более важное значение. Объясняется это тем, что наступает самый ответственный период в выращивании молодняка текущего и прошлого года рождения, оставляемого на племя и для реализации на мясо, в подготовке стада к предстоящей зимовке. Успешное проведение этих мероприятий требует; обеспечения поголовья полноценными кормами и хорошим уходом.

Вопросы летнего кормления овец в каждом хозяйстве решаются в зависимости от уровня интенсификации производства кормов. В районе интенсивного земледелия в основном используют долголетние культурные пастбища. Практика многих колхозов и совхозов показывает, что высокопродуктивные культурные пастбища с устройством на них постоянных изгородей и водопоя являются непременной составной частью крупных комплексно-механизированных овцеводческих ферм. Такой способ производства зеленых кормов позволяет более эффективно использовать земельные угодья. В Ставропольском крае в хозяйствах, расположенных в зоне неустойчивого увлажнения, с культурных долголетних пастбищ получают в среднем по 130−150 ц/га зеленого корма, а на условно-орошаемых пастбищах урожай зеленой массы достигает 250−270 ц/га. Особенно большой урожай получают хозяйства на условно-орошаемых пастбищах при внесении удобрений. Например, в совхозе «Мирный» Нефтекумского района Ставропольского края на землях условного орошения без внесения удобрения урожай зеленой массы за ряд лет составил 305 ц, а при внесении удобрений — 494−544 ц/га. По рекомендации ВНИИОК. для создания бобово-злаковых травосмесей в районах с засушливым климатом используют люцерну манычскую или желтую кубанскую, черноголовник, прутняк, житняки, волоснецы, пырей сизый, типчак. На орошаемых землях и в районах достаточного увлажнения в травосмеси включают люцерну манычскую, клевер белый и красный, ежу сборную, овсяницу луговую, райграс пастбищный и кострец безостый. На долю злаковых компонентов должно приходиться 70−80% семян от общей нормы высева.

Важный резерв повышения урожайности культурных пастбищ — применение рациональных методов их использования. Весьма эффективно сенокосно-пастбищное использование травостоя культурных пастбищ. При этом примерно 75−80% запаса кормов должно использоваться путем 3−5-разового стравливания зеленой массы, а оставшиеся 20−25% идут на заготовку сена. В опытном хозяйстве ВНИИОК «Темнолесское» при сенокосно-пастбищном использовании бобово-злаковых травосмесей урожай воздушно-сухого корма за ряд лет был равен в среднем 35,8 ц/га, при пастбищном использовании — 31,2 ц/га, а в засушливые годы разница в пользу сенокосно-иастбшцного использования была значительно больше. Затраты на создание 1 га культурных пастбищ в среднем по Ставропольскому краю на неполивных землях с постоянными изгородями и водопоем составляют 140−160 руб., а на орошаемых — 500−550 руб. Как показывает практика, эти затраты окупаются за 3−4 года. В совхозе «Туркменский» Ставропольского края, расположенном в засушливой зоне, в среднем за последние семь лет с 1 га культурного пастбища получено по 24,1 ц корм. ед. и 4,6 ц переваримого протеина, или в 3−4 раза больше по сравнению с естественными угодьями. Себестоимость 1 ц корм. ед. составила 1,4 руб. Если настриг шерсти при содержании овец на естественных пастбищах колеблется в пределах 4,5−4,9 кг, то на культурных он достигает 5,6- 6,1 кг с одной головы. При этом себестоимость шерсти снижается на 13−14%, а баранины — на 10−11%.

Важное значение в развитии овцеводства имеют естественные (природные) кормовые угодья, большие площади которых находятся в хозяйствах Казахстана, республик Средней Азии и Закавказья, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Западной и Восточной Сибири и некоторых других районов. Продуктивность этих угодий весьма различна и зависит от ряда причин: почвенно-климатических условий, ботанического состава трав, организации и способов использования пастбищ и др. В хозяйствах, где правильно эксплуатируют эти угодья, проводят соответствующие агротехнические мероприятия, естественные пастбища имеют большое значение в кормовом балансе и обеспечении поголовья кормами. Стоимость 1 корм. ед. с природных кормовых угодий значительно ниже по сравнению с кормами, получаемыми с полей севооборота и культурных пастбищ.

В зависимости от климатических условий, характера пастбищ, сроков вегетации растений, урожайности зеленой массы, водообеспеченности территории содержание овец на пастбищах в различных районах страны длится 5−10 месяцев и более. Обычно на период пастбищного содержания определяют потребность в зеленой массе и планируют источники ее получения. При составлении плана кормления наряду с естественными и культурными пастбищами учитывают площади после уборки зерновых, силосных и других культур, поскольку пожнивные остатки служат хорошим кормом для овец в осенний период.

Наиболее эффективное использование естественных и особенно долголетних культурных пастбищ достигается применением загонной (клеточной) пастьбы, при которой обеспечивается лучшая поедаемость растений и сохранение угодий от чрезмерного стравливания. Периодическая смена пастбищ вместе с тем предохраняет животных от гельминтозов и других болезней. Вольная бессистемная пастьба овец в короткий срок приводит пастбища в негодное состояние. При таком использовании невозможно проведение мероприятий по уходу за кормовыми угодьями, в результате чего ботанический состав трав резко ухудшается и урожайность их снижается,.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой