Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Автоматизация процесса активного вентилирования зерна

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Активное вентилирование заключается в продувании зерновой массы холодным или подогретым воздухом и используется для сушки семенного зерна, временного хранения (консервирования) зерна и аэрации зерна при длительном хранении. К сожалению влажное зерно очень быстро портится при хранении. Из-за увеличенной интенсивности дыхания при повышенной влажности и температуре зерно самосогревается, поражается… Читать ещё >

Автоматизация процесса активного вентилирования зерна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЗЕРНА

Активное вентилирование заключается в продувании зерновой массы холодным или подогретым воздухом и используется для сушки семенного зерна, временного хранения (консервирования) зерна и аэрации зерна при длительном хранении. К сожалению влажное зерно очень быстро портится при хранении. Из-за увеличенной интенсивности дыхания при повышенной влажности и температуре зерно самосогревается, поражается плесневыми грибками, микроорганизмами и быстро теряет семенные и продовольственные качества. Активное вентилирование, кроме консервирования, предупреждает самосогревание, охлаждает и подсушивает зерновые насыпи.

Круглосуточное вентилирование необходимо при влажности зерна выше 20%. В дождливую погоду проводят периодическое вентилирование зерна подогретым воздухом в течение 1,5 ч через каждые 4…6 ч.

Активное вентилирование — разновидность конвективного способа сушки, отличающегося тем, что процесс протекает при высоких температурах и медленном обезвоживании продукта. Воздушный поток, пронизывающий толстый слой зерна, поглощает влагу до тех пор, пока не наступит гигроскопическое равновесие двух сред — зерна и воздуха. Поэтому конечная влажность зерна зависит от влажности нагнетаемого в его массу воздуха. Так, кондиционная влажность пшеницы 14% может быть получена при относительной влажности вентиляционного воздуха не более 65%.

«Мягкие» режимы сушки способствуют благоприятному протеканию биологических процессов в массе зерна, повышают энергию прорастания и ускоряют послеуборочное дозревание, что особенно важно для семенного зерна.

В основе сушки вентилированием лежит зависимость так называемой равновесной влажности зерна w от относительной влажноРис. 5.11. Зависимость равновесной влажности зерна н* от относительной влажности воздуха <�р

Автоматизация процесса активного вентилирования зерна.

сти воздуха <�р (рис. 5.11). Из-за гигроскопических свойств зерно увлажняется при относительной влажности воздуха выше равновесной и подсушивается при его влажности ниже равновесной. Для уменьшения относительной влажности воздуха его подогревают: на каждый градус нагрева относительная влажность воздуха снижается примерно на 5%. При сушке воздух обычно подогревают на 10… 12 °C.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой