ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

Π—Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. 
Π’Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… производств. 
Π‘ΡƒΡˆΠΊΠ° ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Мясо Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΡ… стадий Π°Π²Ρ‚ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ всСго ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΅Π½ΠΎ измСнСниям Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ замораТивания. НаибольшиС Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ морфологичСской структуры ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ мСсто Π² ΡΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ замораТивания мяса Π² ΡΠΎΡΡ‚оянии посмСртного окочСнСния. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Π°Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ атмосфСрном Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ ΡΠ°ΠΌΠΎΠ·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Π² Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ (сублимационном Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π΅) ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Π½ΠΎ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π—Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. Π’Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… производств. Π‘ΡƒΡˆΠΊΠ° ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Π°Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ атмосфСрном Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ ΡΠ°ΠΌΠΎΠ·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Π² Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ (сублимационном Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π΅) ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΌΡΡ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ.

Π’ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ самозамораТивания Π² Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠ΅ вслСдствиС интСнсивного испарСния Π²Π»Π°Π³ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ охлаТдаСтся Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ кристаллизации. Π’Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌ-Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ»Π΅ΠΌΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ сублимационной ΡΡƒΡˆΠΊΠ΅ сырого мяса ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ Π² ΠΊΡƒΡΠΊΠ°Ρ…, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… соков, ΠΏΡŽΡ€Π΅, Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ягод ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСским ΠΈ ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ свойств ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. ΠŸΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ сублимационной ΡΡƒΡˆΠΊΠΎΠΉ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅, достаточной для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π»Π΅Π΄ основноС количСство содСрТащСйся Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅ Π²Π»Π°Π³ΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ этом ΠΊ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡŠΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ основныС трСбования: максимальноС количСство Π²Π»Π°Π³ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΎ Π² Π»Π΅Π΄; Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ ΠΈ Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ кристаллов льда Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ интСнсивному Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠΈ массообмСну ΠΏΡ€ΠΈ сублимационной ΡΡƒΡˆΠΊΠ΅. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния Π² ΠΈΡ… ΠΌΠ΅ΠΆΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ пространствС ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ кристаллы. Π‘ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ кристаллы ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ Π² Π³Π»ΡƒΠ±ΠΈΠ½Π½Ρ‹Ρ… слоях ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†Π°. ΠŸΡ€ΠΈ этом происходят процСссы Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΈΡ„Ρ„ΡƒΠ·Π½ΠΎΠ³ΠΎ пСрСмСщСния вСщСств ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ возникновСния разности ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΉ ΠΈΡ… Π² Π·ΠΎΠ½Π΅ образования кристаллов льда Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΡ„Π΅Ρ€ΠΈΠΉΠ½Ρ‹Ρ… областях ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, Ρ‚. Π΅. Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ процСсс ΠΊΡ€ΠΈΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² с Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°ΠΌΠΈ замСрзания. Π’ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΌ ΠΈΡ‚ΠΎΠ³Π΅ практичСски вСсь ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π²ΡˆΠΈΠΉΡΡ Π»Π΅Π΄ находится Π²Π½Π΅ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ, Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ остаСтся Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ€Π·ΡˆΠΈΠΉ раствор. ОсобСнно ярко Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π° тСндСнция образования кристаллов льда Π² ΠΌΠ΅ΠΆΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ пространствС Π² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… тканях. МСдлСнноС Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΈΡ… ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹. ПослС размораТивания такая Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ тСряСт ΡƒΠΏΡ€ΡƒΠ³ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π²Ρ‹Ρ‚Π΅ΠΊΠ°Π½ΠΈΠ΅ сока.

ΠŸΡ€ΠΈ быстром Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠ΅ кристаллы льда, Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ распрСдСлСнныС ΠΏΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡƒ вСщСства, кристаллы Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΠΌΠ΅ΠΆΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ пространствС, Π½ΠΎ ΠΈ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ, Π΄ΠΈΡ„Ρ„ΡƒΠ·Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ вСщСств Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ. ΠŸΡ€ΠΈ быстром Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ гистологичСская структура Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ сохраняСтся. Π˜ΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ свСдСния, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ свСрхбыстром Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΡ… ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†ΠΎΠ² мяса (ΠΏΠΎΠ³Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈΡ… Π² ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΉ Π°Π·ΠΎΡ‚) 90% всСх кристаллов льда Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ, Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ кристаллов ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ°Π»Ρ‹ — порядка сотСн ангстрСм, поврСТдСния Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹. Однако Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ Π² Π²ΠΈΠ΄Ρƒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π² ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΠΌ Π°Π·ΠΎΡ‚Π΅ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ погруТСния достаточно ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Ρ… кусковых ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π² Π½ΠΈΡ… ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ всСгда Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ€Π°Π·Ρ€Ρ‹Π²Ρ‹, Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹ вслСдствиС Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… тСрмичСских напряТСний. Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ влияния скорости замораТивания Π½Π° Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΈ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ кристаллов льда ΠΈΠ»Π»ΡŽΡΡ‚Ρ€ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° Ρ€ΠΈΡ. 19 (Π΄, Π±). Π­Ρ‚ΠΈ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹ Π‘. Н. ΠžΡΠΈΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ оптичСской микроскопии ΠΏΡ€ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ слоя яблочного сока Π² ΡƒΡ;

ΠšΡ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»Π»ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π² слоС яблочного сока Π½Π° Π³Π»ΡƒΠ±ΠΈΠ½Π΅ 6 β€’ 10ΠΌ. ΠžΡ‚Π²ΠΎΠ΄ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΊΠΎΠ½Π΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ.

Рис. 19. ΠšΡ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»Π»ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π² ΡΠ»ΠΎΠ΅ яблочного сока Π½Π° Π³Π»ΡƒΠ±ΠΈΠ½Π΅ 6 β€’ 10_3ΠΌ. ΠžΡ‚Π²ΠΎΠ΄ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΊΠΎΠ½Π΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ: Π° — ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ -10 Β°Π‘; Π± — ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ -30 Β°Π‘.

ловиях одностороннСго ΠΊΠΎΠ½Π΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠΎΡ‚Π²ΠΎΠ΄Π° ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… минус 10 ΠΈ ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ 30 Β°C. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΌ случаС (Π°) ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ кристаллами льда Π²ΠΈΠ΄Π½Π° Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ€Π·ΡˆΠ°Ρ Π²Π»Π°Π³Π°, Π° ΡΠ°ΠΌΠΈ кристаллы ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ³ΠΎΠ»ΡŒΡ‡Π°Ρ‚ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ. Π˜ΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ мСсто Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ пСрСраспрСдСлСниС ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΉ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡƒ. ПониТСниС Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π΄ΠΎ ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ 30 Β°C сопровоТдаСтся Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ кристаллов Π΄Π΅Π½Π΄Ρ€ΠΈΡ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ ΠΏΡ€ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ ΠΈΡ… ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ΅ (Π±). ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°ΡΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΡ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² практичСски Π½Π΅Ρ‚.

ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ΅ влияния процСсса замораТивания Π½Π° ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ всСгда слСдуСт ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ свойства исходного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ. НапримСр, ΠΏΡ€ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ†Π΅Π»Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°Π½ΠΎ цСлСсообразным ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ быстроС Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ. Π’Π°ΠΊΠΎΠ΅ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ рСкомСндуСтся для абрикосов, пСрсиков, слив ΠΈ ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎ для сочного Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ со ΡΠ»Π°Π±ΠΎΠΉ тСкстурой — ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ½Ρ‹, ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ. Для ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΡ… ΠΈ ΠΏΠ°ΡΡ‚ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² (ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡŽΡ€Π΅, соков) допустимо ΠΊΠ°ΠΊ быстроС, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ сохранСния Π² Π½ΠΈΡ… исходной структуры Π½Π΅ Ρ‚рСбуСтся.

Мясо Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΡ… стадий Π°Π²Ρ‚ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ всСго ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΅Π½ΠΎ измСнСниям Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ замораТивания. НаибольшиС Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ морфологичСской структуры ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ мСсто Π² ΡΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ замораТивания мяса Π² ΡΠΎΡΡ‚оянии посмСртного окочСнСния.

ΠŸΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€Π΅ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π° ΠΈ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ° замораТивания ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΊΠ°ΠΊ этапа ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΊ ΡΡƒΠ±Π»ΠΈΠΌΠ°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠ΅ всСгда слСдуСт Ρ€Π°ΡΡΠΌΠ°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ взаимосвязь этих Π΄Π²ΡƒΡ… процСссов — замораТивания ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ. БущСствуСт распространСнноС ΠΈ, довольно спорноС ΠΌΠ½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ являСтся ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ. Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄ аргумСнтируСтся Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ кристаллы льда ΠΎΠ±Π»Π΅Π³Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΠΈΠΉ массопСрСнос ΠΏΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΡΡ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΌ, Π° ΡΠ°ΠΌΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ кристаллы льда ΡΠΎΠ·Π΄Π°ΡŽΡ‚ благоприятныС условия ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Ρ‡ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ Π² Π·ΠΎΠ½Ρƒ сублимации. Однако Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π°Π²Ρ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ аналитичСскиС ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΡ‡ΠΈΡΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΡΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠ½ΠΎΠΉ сублимационной ΡΡƒΡˆΠΊΠ΅ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π° ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… установках, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ располагаСтся Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ивнях слоСм Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½ΠΎΠΉ (10−25) Ρ… 1013 ΠΌΠΌ, Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½Π΅Π΅ сопротивлСниС пСрСносу массы Π½Π΅ ΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ся Π»ΠΈΠΌΠΈΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ. ΠšΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ кристаллы льда, Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ использовании сСрийного ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ оборудования, располоТСны Π² ΠΌΠ°ΡΡΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° вСсьма Ρ…Π°ΠΎΡ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎ ΠΈ Π½Π΅ ΡΠΎΠ·Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ…-Π»ΠΈΠ±ΠΎ сущСствСнных Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… мостиков ΠΊ Π·ΠΎΠ½Π΅ сублимации.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ