Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Фармако-токсикологические свойства и применение препаратов B-каротина при А-гиповитаминозе кур-несушек

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Каким образом можно не допустить возникновение болезни? Удержать организм от развития «свободнорадикальной патологии» способна система антиоксидантной защиты. Поэтому ключевым звеном профилактики незаразных заболеваний птицы является введение в рационы биологически активных веществ обладающих антиоксидантными свойствами. Это в первую очередь бета-каротин. Многочисленными исследованиями доказано… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Бета-каротин и каротиноиды: распространение в природе, строение и биологические свойства
    • 1. 2. Пути метаболизма, биодоступность и биоконверсия каротиноидов
    • 1. 3. Биологическая роль цинка
    • 1. 4. Общие признаки дефицита р-каротина, клиническое проявление А-гиповитаминоза у сельскохозяйственной птицы- дифференциальная диагностика
    • 1. 5. Характеристика {З-каротинсодержащих препаратов
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. Технологическая схема промышленного производства бета-витона и бетацинола, состав и физико-химические свойства препаратов
    • 3. 2. Определение токсикологических характеристик бетавитона и бетацинола
      • 3. 2. 1. Острая токсичность, местнораздражающее, аллергизирующее и эмбриотоксическое действие
      • 3. 2. 2. Хроническая токсичность препаратов и патоморфоло-гические исследования
    • 3. 3. Фармакологические свойства препаратов
      • 3. 3. 1. Фармакологические свойства бетавитона
      • 3. 3. 2. Фармакологические свойства бетацинола и его сравнение с бетавитоном
    • 3. 4. Эффективность бетавитона и бетацинола при А-гиповитаминозе кур-несушек
    • 3. 5. Производственные испытания и экономическая эффективность практического применения препаратов

Фармако-токсикологические свойства и применение препаратов B-каротина при А-гиповитаминозе кур-несушек (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной из основных причин, препятствующих полной реализации генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственной птицы, является нарушение обмена веществ, снижение уровня естественной резистентности организма и ухудшение воспроизводительной способности, обусловленные недостатком или низким усвоением биологически активных веществ, в частности провитаминов и витаминов (Болотников И.А., Конопатов Ю. В, 1987; Вальдман А. Р., Сурай П. Ф, 1993; Шапошников A.A., 1998; Околе-лова Т.М., 2000; Самохин В. Т., Шахов А. Г., 2000; Ангипов В. А. 2001). Имеющие место нарушения витаминно-минерального питания птицы связаны с высокой интенсивностью обменных процессов, постоянным выведением витаминов с яичной массой, дисбактериозами, возникающими каждый раз после лечебно-профилактических мероприятий с применением антибиотиков и других химиотерапевтических средств, а также под влиянием ксенобиотиков (Смирнов А.М., 2001; Павлов М. Е., 2001; Виолин Б. В., 2001). Радикальным решением этой проблемы следует считать разработку эффективных, безопасных с высокой биодоступностью действующего вещества препаратов (Бойко И. А, 1995; Бузлама B.C., 1997; Струнин Б. П., 2001; Дорожкин В. И., 2001).

Витамин, А является важным биологически активным веществом, участвующим в регуляции многих метаболических процессов (Душейко A.A., 1989). В организм животных витамин, А поступает в виде провитамина ß—каротина, содержащегося в основном в травяной муке, или в виде синтетического аналога. В условиях промышленного птицеводства и использования высокопродуктивных кроссов только оптимальная обеспеченность птицы ß—каротином и витамином, А позволяет достичь нормального клинического состояния и высокой продуктивности. С точки зрения полноценности обмена веществ, организм эмбриона, а потом и цыпленка должен реализовать генетически заложенную способность превращать каротиноиды в витамин, А или, утилизируя их, использовать катаболиты на синтез других необходимых организму веществ. Несмотря на довольно широкий арсенал А-витаминных препаратов актуальным является вопрос разработки и внедрения новых водно-дисперсных (З-каротинсодержащих препаратов, в состав которых включены также вещест-ва-синергисты, обеспечивающие лучшее усвоение (3-каротина и биотрансформацию его в витамин, А (Комаров А.В., 1999; Антипов В. А., Уразаев Д. Н., Кузьминова Е. В. 2001). К таким препаратам можно отнести бетавитон и бета-цинол. Однако для внедрения их в практику ветеринарии необходимо изучить их фармако-токсикологические свойства и лечебно-профилактическую эффективность.

Цель и задачи исследований. Основная цель настоящей работы состояла в изучении фармакологического действия и токсических свойств бетавитона и бетацинола для обоснования их применения в ветеринарной практике как средств профилактики и лечения А-гиповитаминоза. В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи: исследовались общетоксические, аллергенные и эмбриотропные свойства препаратовизучалось влияние на гематологические показатели, депонирование биологически активных веществ в печени, неспецифическую резистентность организма, продуктивность кур-несушек и товарные показатели яицопределялась лечебная и профилактическая эффективность препаратов при А-гиповитаминозеразрабатывалась нормативная документация: ТУ, методы контроля, наставление по применению;

Научная новизна работы. Впервые изучена фармакология и токсикология новых водорастворимых препаратов — бетавитона и бетацинола. Установлено, что препараты по классификации К. К. Сидорова относятся к группе нетоксичных средств. Они не обладают местнораздражающим, аллергенным и эмбриотроп-ным действием, что гарантирует безопасность их применения животным. Выявлено положительное влияние препаратов на морфологический и биохимический состав крови, общую резистентность, вакцинальный иммуногенез, продуктивность кур и качество инкубационных яиц. Установлена высокая лечебно-профилактическая эффективность при А-гиповитаминозе птицы.

Научная новизна проведенных исследований подтверждена патентом Российской. Федерации № 2 179 401 от 20.02.2002 г.

Практическая значимость работы. Разработана нормативная документация, определяющая условия технологического процесса производства препаратов, показатели качества и методы их контроля. Препараты выпускают в АО «Белвитамины» (Белгород). Предложен обоснованный способ профилактики и лечения А-гиповитаминозоа, увеличения сохранности и яичной продуктивности кур, повышения качества инкубационных яиц.

Нормативные документы (наставления по применению бетавитона и бе-тацинола и ТУ на их промышленное производство) одобрены Ветфармбиосове-том и утверждены Департаментом ветеринарии МСХ РФ.

Апробация результатов исследований. Основные материалы диссертации были представлены на заседаниях ученого и методического советов Белгородской государственной сельскохозяйственной академии (1999;2002 гг.), фармакологического совета Департамента ветеринарии МСХ РФ (1999;2000 гг.), IV Международной научно-производственной конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (Белгород, 23−26 мая 2000 г.), Сумском государственном аграрном университете «Вестник» (2000 г.), в ВГНКИ (Москва, 2000 г.), I Международной конференции «Современные вопросы ветеринарной медицины и биологии» (Уфа 21−22 ноября 2000 г.), конференции «Прогрессивные технологии ветеринарной медицины в промышленном птицеводстве XXI века» (Киев, 4−6 апреля 2000 г.), научно-практической конференции, посвященной 55-летию Краснодарской НИВС «Новые фармакологические средства для животноводства и ветеринарии» (Краснодар, 2001 г.)

Основные положения, выносимые на защиту:

• оптимальный состав и промышленная технология получения бетавитона и бетацинола;

• результаты исследований фармако-токсикологических свойств препаратов;

• лечебно-профилактическая эффективность при А-гиповитаминозе птицы.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

5. ВЫВОДЫ

1. Бетавитон и бетацинол — новые отечественные водно-дисперсные каротинсодержащие препараты, полученные путем химического синтеза. Содержание ¡-3-каротина в них составляет 20, витамина Е — 5,0, аскорбиновой кислоты — 2,5 мг/г. В состав бетацинола, вместо аскорбиновой кислоты включено синергетическое (З-каротину 'вещество — цинка аскорбинат. Изучены физико-химические и фармакологические свойства этих препаратов и разработаны ТУ для их промышленного производства и контроля качества.

2. Препараты относятся к малотоксичным соединениям, так как и при однократном их введении в максимально возможном объеме и при длительном в количествах, тридцатикратно превышающих эффективную дозу, не выявлено каких-либо отклонений в клиническом состоянии и поведении белых крыс, кроликов, морских свинок и кур. Интенсивность роста животных, функции сердечно-сосудистой системы, дыхание, пищеварение, свойства и состав крови, диурез, а также гистоструктура внутренних органов не выходили за пределы показателей нормального состояния организма.

3. Препараты не действуют раздражающе на кожу и слизистые оболочки и не имеют аллергизирующих и эмбриотропных свойств.

Введение

их в инкубируемые яйца кур не оказало отрицательного влияния на развитие эмбрионов.

4. Фармакодинамика бетавитона и бетацинола характеризуется разносторонними свойствами, выражающимися в положительном влиянии на обмен веществ в организме, в частности в оптимизации белкового (повышение уровня общего белка — на 7,6 — 8,6%) и витаминного обмена, стимуляции эритрои гемопоэза (на 8,0 — 11,7%) — повышении неспецифической резистентности организма и поствакцинального антителогенеза, а также в антитоксическом действии, относительно тяжелых металлов.

5. После применения бетавитона повышалась бактерицидная активность сыворотки крови на 15,7 — 19,9% (р<0,05), лизоцимная — на 35,9 — 55,4 (р<0,01). Содержание иммуноглобулинов увеличивалось на 22,0 — 22,5% (р<0,05);

6. Бетацинол повышал бактерицидную активность сыворотки крови на 34,3 — 44,6% (р<0,001), фагоцитарную — на 35,6 — 41,1, (р<0,01), лизоцимную — на 69,1 — 77,6% (р<0,05). Содержание иммуноглобулинов увеличивалось на 19,6- 24,7%(р<0,05).

7. В результате применения бетавитона и бетацинола повышалась сохранность поголовья птицы (на 2,2 — 5,0%), увеличивалась интенсивность яйцекладки (на 2,1 — 4,88%) и снижались затраты корма на формирование 10 шт. яиц (на 5,7 — 6,1%).

8. Препараты способствовали увеличению толщины скорлупы (на 2,9 -14,7%), снижению кислотного числа желтка (на 3,1 — 10,1%). Концентрация каротина и витамина, А в желтках яиц существенно повышалась, увеличивался процент оплодотворяемости (на 6,3 — 6,9%) и выводимости яиц (на 3,65,8%).

9. После выпаивания бетавитона и бетацинола птице, содержание {3-каротина в сыворотке крови повышалось на 21,5 — 76,1%, в печени — в 3 -3,5 разаактивизировалась также биотрансформации его в витамин А. Содержание витамина, А в печени повышалось на 66,1 — 76,6%, в желтках яиц в 1,5−2 раза. Каротиноидов в желтках яиц было больше на 24,6 — 30,4%.

10. Бетавитон и бетацинол предупреждают развитие А-гиповитаминоза у кур, нормализуют морфологический и биохимический статус крови, стабилизируют сохранность поголовья и увеличивают продуктивность птицы.

11. Терапевтическая эффективность бетавитона и бетацинола при А-гиповитаминозе была выше, чем масляного раствора витамина А. Под влиянием препаратов клинические признаки заболевания ослабевали и исчезали на 2 — 6 сут раньше. Количество выздоровевших кур, получавших бетавитон, было на 9,2, а бетацинол — на 30,5% больше, чем в группе, получавшей витамин А. Эффективность бетацинола превосходила бетавитон, — выздоровление птицы наступало на 4 сут раньше, а количество выздоровевших на 19,5% больше.

12. Производственными испытаниями, подтверждены экспериментальные данные о биологической и лечебно-профилактической эффективности бетавитона и бетацинола при А-гиповитаминозе кур, а также экономической целесообразности применения их в практике ветеринарии.

6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Препараты бетавитон и бетадинол рекомендуется использовать в практике ветеринарии в качестве лечебно-профилактических средств при А-гиповитаминозе.

С целью профилактики А-гиповитаминоза у птицы препараты следует назначать от 15 до 30 мл на 1000 голов в сутки путем выпаивания циклами по 10−15 сут с такими же интервалами. Терапевтическая доза составляет от 35 до 70 мл на 1000 голов в сутки.

За 2 часа до выпойки препарата прекращают подачу воды в поилки. Перед применением суточную дозу препарата предварительно разводят водопроводной водой в соотношении, удобном для применения.

Корректировку дозы введения препаратов рекомендуется проводить в зависимости от фонового содержания каротиноидов в основном рационе, концентрации каротина и витамина, А в сыворотке крови и печени птицы, проявления клинических признаков А-гиповитаминоза, а также результатов лабораторных исследований или экспресс-диагностики концентрации каротиноидов в желтках яиц по шкале Рош-веера. Несушкам препараты выпаивают, если интенсивность окраски желтков яиц ниже № 8 по шкале Рош.

При производстве и применении бетавитона, следует пользоваться «Техническими условиями на производство бетавитона» (ТУ оп 9291−6 200 481 130−99), согласованными с ДВ МСХ РФ и ВГНКИ, и «Наставлением по применению бетавитона», одобренным Ветфармбиосоветом (протокол № 5 от 30.11.1999 г.) и утвержденным ДВ МСХ РФ (18.01.2000 г.).

При производстве и применении бетацинола следует пользоваться «Техническими условиями на производство бетацинола» (ТУ оп 9291−6 500 481 130−2000), согласованными с ДВ МСХ РФ и ВГНКИ, и «Наставлением по применению бетацинола», одобренным Ветфармбиосоветом (протокол № 3 от 06.06.2001 г.) и утвержденным ДВ МСХ РФ (21.07.2000 г.).

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За относительно короткий срок человек с помощью селекции приблизил сельскохозяйственную птицу к биологической машине, производящей для него пищу, взяв на себя ряд функций ее организма. В результате у высокопродуктивных кроссов значительно снизилась физиологическая способность сохранять свое здоровье и ветеринарным специалистам приходится иметь дело с низкой резистентностью, адаптационной инертностью и высокой стрессчувствителъностью птицы.

Более 90% отхода от общего количества падежа вызвано нарушениями обмена веществ у птицы и сопутствующими заболеваниями.

В чем причина столь широкого распространения незаразных заболеваний? В настоящее время сформулирована эколого-адаптационная концепция возникновения и развития патологии у птицы в интенсивных условиях содержания (Уразаев H.A., Никитин A.B., 1993; Селеверстов В. В, Шахов А. Г., 2000). Установлено, что ветеринарное неблагополучие и связанное с ним недополучение продукции, ее низкое качество обусловлено следующим комплексом факторов:

— нарушения экологического характера: избыток в кормах таких ксенобиотиков, как нитраты и нитриты, тяжелые металлы (кадмий, свинец, ртуть), радионуклиды, пестициды, диоксины, микотоксины и др., присутствие которых способствует быстрому расходованию витаминов в организме, в первую очередь ретинола и аскорбиновой кислоты (Менькин В. К., Подколзина Т. М., Крыжановская Н. П., Игнатова В. В., 1991);

— дисбаланс технологии содержания и кормления птицы генетически заданному уровню продуктивности, в результате чего, в производстве наблюдаются — каннибализм, авитаминозы, гипомикроэлементозы, респираторные заболевания, беломышечная болезнь, аномалии яйцеобразования и др.

— неадекватность резервных возможностей организма птицы технологическим перегрузкам, в результате которой возникает как предболезньстрессовая дезадаптация с синдромом иммунодефицита.

Большая антигенная нагрузка при каждой дополнительной вакцинации в сочетании с технологическими стрессами интенсивного содержания птицы сопровождается перераспределением пластических и энергетических ресурсов с процессов роста и развития на становление очередного специфического иммунитета в связи с чем, происходит торможение роста молодняка, снижение продуктивности взрослой птицы. В состоянии иммунодефицита появление любого разрешающего фактора (бактерии, микоплазмы, кокцидии, токсины) приводит к массовым заболеваниям.

Состояние предболезни организма птицы, которое наступает в результате воздействия комплекса перечисленных факторов, на молекулярно-биохимическом уровне выглядит как дисбаланс активных форм кислорода. В окислительно-восстановительных процессах начинает превалировать пере-кисное окисление липидов (ПОЛ) и это разрушающим образом действует на мембраны клеток. Изменяется их проющаемость, активизируются лизосомы и интенсифицируется лизис клеток, что отрицательно сказывается на состоянии отдельных органов и организма в целом.

Иными словами избыточное образование свободных радикалов и разрушение клеточных мембран рассматривается сегодня как единый, унифицированный механизм, лежащий в основе любых патологических изменений и приводящий к нарушению различных звеньев обмена веществ и угнетению иммунитета.

Каким образом можно не допустить возникновение болезни? Удержать организм от развития «свободнорадикальной патологии» способна система антиоксидантной защиты. Поэтому ключевым звеном профилактики незаразных заболеваний птицы является введение в рационы биологически активных веществ обладающих антиоксидантными свойствами. Это в первую очередь бета-каротин. Многочисленными исследованиями доказано, что каротин защищает клетки от разрушающего действия синглетного кислорода, ультрафиолетового облученияучаствует в переносе кислорода через мембраны клетокв стабилизации белков, путем формирования каротинпротеидовповышает резистентность организма к канцерогенезууменьшает расход антиоксид антных витаминов и ферментов (Букин Ю.В., 1995, Enstrom J.E., Kamin L.E. Breslow L., 1986). К антиоксид антам относятся также витамины С, Е, микроэлементы — Zn, Se и комплексные фармакологические препараты, созданные на их основе (Антипов В.А., Уразаев Д. Н., Кузьминова Е. В., 2001). К таким фармакологическим средствам относятся новые отечественные водно-дисперсные бетакаротинсодержащие препараты — бетавитон и бетацинол. В состав бетавитона входит: ß—каротин — 20 мг/г, витамин Е — 5,0 мг/г, аскорбиновая кислота — 2,5 мг/г. При разработке бетацинола, был учтен синергизм между ß—каротином и цинком и вместо аскорбиновой кислоты в состав препарата включен цинка аскорбинат, в количестве 0,4 — 0,6%, в пересчете на цинк. Использование веществ-синергистов в препарате бетацинол, позволило получить биокоординационный эффект, при котором биологическая доступность ß—каротина и трансформация его в витамин, А значительно выше, чем при использовании этих компонентов по отдельности. Состав и элементы технологического синтеза бетацинола запатентованы.

Как известно, все лекарственные средства, рекомендуемые для применения в практике ветеринарной медицины, должны быть детально изучены с точки зрения их безопасности (Панин А.И., Дорожкин В. И., 2001). Учитывая эти требования, мы определяли общетоксические свойства препаратов (острую и хроническую токсичность), их местнораздражающее, аллергизирую-щее и эмбриотропное действие.

В результате этих исследований установлено, что бетавитон и бетацинол относятся к малотоксичным препаратам. Однократное пероральное ведение их в максимально возможном объеме, не вызывало гибели животных и каких-либо патологических изменений внутренних органов.

При определении хронической токсичности установлено, что даже тридцатикратное увеличение расчетных терапевтических доз препаратов не вызывает токсических проявлений у белых крыс, кроликов, морских свинок и кур. Интенсивность роста животных, функции сердечно-сосудистой системы, дыхание, пищеварение, свойства и состав крови, диурез, а также гистострук-тура внутренних органов не выходили за пределы показателей нормального состояния организма. Препараты не оказывают местнораздражающего, ал-лергизирующего и эмбриотропного действия.

На основании результатов проведенных исследований, можно сделать вывод о безвредности бетавитона и бетацинола и о возможности их использования в ветеринарии, для фармакокоррекции метаболических нарушений в организме, обусловленных дефицитом каротина в рационе.

При оценке профилактического действия бетавитона и бетацинола установлено, что у кур, потреблявших эти препараты, за весь период эксперимента признаков А-гиповитаминоза не наблюдалось. Их клинический статус, состояние оперения, пигментация гребня, сережек, кожи ног, сохранность поголовья, интенсивность яйцекладки и конверсия корма были лучше, чем у птицы получавшей масляный раствор витамина А. По всем перечисленным показателям, преимущество было за бетацинолом.

Изучаемые препараты способствовали повышению уровня общего белка в сыворотке крови, стимулировали эритрои гемопоэз. Бетавитон и бета-цинол оказали положительное влияние на показатели естественной резистентности организма. Бетавитон достоверно повышал бактерицидную и ли-зоцимную активность сыворотки крови, а бетацинол, наряду с ними также достоверно увеличивал фагоцитарную активность псевдоэозинофилов и содержание иммуноглобулинов. Препараты стимулировали антителогенез после вакцинации кур против болезни Ньюкасла.

Назначение бетавитона и бетацинола курам-несушкам путем выпаивания способствовало повышению качественных показателей яиц: уменьшению кислотного числа желтка (на 3,1−10,1%) — увеличению их биологической ценности за счет повышения содержания каротина (на 24,6 — 30,4%) и витамина, А (в 1,5−2 раза). Под действием препаратов, повысились также инкубационные качества яиц: оплодотворяемость (на 6,3 — 6,9%), выводимость (на 3,6 — 5,8%). Полученные нами результаты, подтверждают литературные данные о позитивном влиянии каротина на эмбриональное развитие цыплят. По результатам исследований Околеловой Т. М. (1992) и ряда других ученых, каротин способствует более быстрому усвоению эмбрионами белка и питательных веществ желтка, в частности липидов, более высокому содержанию гемоглобина и эритроцитов в крови эмбрионов и вылупившихся цыплят, в большем отложении гликогена в печени и мышцах эмбрионов, гликогена и глюкозы в оболочке амниона и аллантоиса. Все вышеперечисленное, повышает жизнеспособность эмбрионов и выводимость цыплят. В связи с тем, что бетацинол обеспечил более высокую концентрацию каротина и витамина, А в яйцах кур по сравнению с бетавитоном и масляным раствором витамина А, его влияние на результаты инкубации было более выраженным, что сказалось на уменьшении отходов инкубации.

Известно, что витамин, А обладает тератогенными свойствами (Душей-ко А.А., 1989; Машковский М. Д., 1993; Катцунг Б. Г., 1998), а {З-каротин не имеет противопоказаний к применению и может быть рекомендован в составе препаратов для сельскохозяйственной племенной птицы в качестве профилактического средства при А-гиповитаминозе.

Фармакокинетика препаратов характеризуется быстрым усвоением (3-каротина и трансформацией необходимой его части в витамин А, в зависимости от его фонового содержания в печени. Назначение бетавитона обеспечивает повышение каротина в сыворотке крови в соответствии с дозой — на 7,8 — 22,8% в печени — в 1,5 — 2,3 разавитамина, А в сыворотке крови — на

11,1 — 78,8%, в печени — на 20,3 — 66,1%. Применение бетацинола увеличивает содержание каротина в крови — на 57,1 — 76,1%, витамина, А — на 22,8 -25,7%- в печени каротина — в 2,8 — 3,5 раза, витамина, А — на 44,2 — 76,6%.

Бетадинол способствовал достоверному снижению содержания в сыворотке крови и печени кур таких тяжелых металлов как кадмий и свинец, что по видимому связано с наличием в его составе цинка аскорбината, обладающего антитоксическим действием (Мерзленко О.В., 1998). Максимальная профилактическая эффективность в наших экспериментах получена от бетацинола, с содержанием аскорбината цинка — 0,6% в пересчете на цинк.

Дозы введения препаратов и цикличность их применения рассчитываются в зависимости от фонового содержания каротиноидов в основном рационе, концентрации каротина и витамина, А в сыворотке крови и печени птицы, проявления клинических признаков А-гиповитаминоза у кур, а также результатов лабораторных исследований или экспресс-диагностики концентрации каротиноидов в желтках яиц по шкале Рош-веера. Диапазон рекомендуемых профилактических доз, составляет от 15 до 30 мл на 1000 голов птицы, цикл выпаивания по 10 — 15 дней с такими же перерывами.

В опытах на курах, имеющих клинические признаки А-гиповитаминоза, также подтверждалась высокая лечебная эффективность бе-тавитона и бетацинола. Они полностью устраняли признаки недостаточности каротина и витамина А. У птицы, после назначения этих препаратов улучшался внешний вид: гребень и сережки приобретали яркий цвет, кожа ног становилась интенсивно желтой, исчезали водянистые выделения из ноздрей и глаз, конъюнктивиты, диарея. Изучаемые препараты способствовали оптимизации обменных процессов в организме, а именно, повышалось содержание общего бежа в сыворотке крови, эритроцитов, гемоглобина, глюкозы, несколько снижался уровень холестероладостоверно увеличивалась бактерицидная активность сыворотки крови. Выздоровление кур, получавших бе-тацинол, происходило — на 13 — 17, бетавитон на 17 — 20, а масляный раствор витамина, А — на 19 — 20 сутки, что еще раз подтверждает преимущество бе-тацинола, которое, по-видимому, связано с более высокой биологической доступность (3-каротина из этого препарата. Интегральным показателем улучшения состояния организма птицы и ее выздоровления является стабилизация сохранности поголовья и увеличение интенсивности яйцекладки, которые регистрировались у кур, получавших бетавитон и бетацинол.

Диапазон рекомендуемых терапевтических доз бетавитона и бетацино-ла, составляет от 35 до 70 мл на 1000 голов птицы. Цикличность применения препаратов зависит от времени исчезновения клинических признаков А-гиповитаминоза.

Полученные в экспериментальных исследованиях данные подтверждают высокую биологическую доступность (3-каротина из препаратов бетавитон и бетацинол, адекватной для организма трансформации его в витамин, А и достаточном насыщении организма птицы и желтков яиц данными биологически активными веществами. Из этого следует, что бетавитон и бетацинол целесообразно использовать в качестве лечебно-профилактических препаратов при А-гиповитаминозе. Бетацинол особенно рекомендуется для применения в регионах относящихся к биогеохимическим провинциям с низким содержанием цинка в почвах (ЦЧЗ, Краснодарский край, Московская область и ДР-)

Производственные испытания препаратов, проведенные в различных птицеводческих хозяйствах Российской Федерации, подтвердили экспериментальные данные о высокой лечебно-профилактической эффективности бетавитона и бетацинола при А-гиловигаминозе птиц и экономической целесообразности использования этих препаратов в практике ветеринарии.

Разработана нормативная документация, которая определяет условия технологии промышленного производства препаратов, их показатели качества и методы контроля. Производство препаратов налажено в городе Белгороде на ОАО «Белвитамины». Разработаны и утверждены наставления по применению каждого препарата.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Н. Кормление высокопродуктивных яйценоских кур / В.Н. Аге-гв.-М.: Колос, 1973.-103 с.
  2. В.А. Эффективность использования препарата «Каролин» / З. А. Антипов, Е. В. Кузьминова, Д. Н. Уразаев. Воронеж: Мат. Междунар. ко→рд. сов. «Экологические проблемы патологии, фармакологии и терапии живот-шх», 1977. — 175−176 с.
  3. В.А. Использование препаратов бета-каротина в животноводстве и ветеринарии / В. А. Антипов, Е. В. Кузьминова, Д. Н. Уразаев. Краснодар: Кубанский агроуниверситет, 2001. — 118 с.
  4. .И. Лабораторные исследования в ветеринарии/ Б.И. Анто-юв, Т. Ф. Яковлева, В. И. Дерябина. М: Агропромиздат, 1991. — 287 с.
  5. Я. А. Марганец, медь, кобальт активаторы тканевых ферментов Я.А. Бабин. Саратов: Труды Саратовского зоовет. ин-та, 1968. — Т. 14.174−180 с.
  6. Ю. М. Микроэлементы в гематологии и кардиологии / Ю.М. Бал-а, В. М. Лифшиц. Воронеж, 1965. — 175 с.
  7. М.П. Некоторые особенности транспорта каротиноидов из йца птицы к эмбриону / М. П. Березовская. Омск.: Мат-лы I научн. биохим. :онф., посвященной 50-летию Великой Октябрьской соц. революции, 1967. -11 с.
  8. М.П. К вопросу о биологической роли и способе действия сантофиллов на эмбрион птицы / М. П. Березовская. Алма-Ата.: Автореф. -исс. на соискание учен, степени канд. биол. наук, 1969.
  9. Я.М. Микроэлементы в животноводстве / Я. М. Берзинь. Рига: Госиздат Латв. СССР, 1961. — 198 с.
  10. Я. М. Микроэлементы в животноводстве / Я. М. Берзинь, В. Т. Самохин. -М.: Знание, 1963. 31 с.
  11. Я.М. Взаимосвязь витамина, А и цинка в организме животных ''Я.М. Берзинь. Рига: Тез. докл. 2-гоВсесоюз. симпоз.: «Научные основы витаминного питания с.-х. животных», 1987. — 41−43 с.
  12. И.А. Иммунопрофилактика инфекционных болезней птиц 'И.А. Болотников. -М.: Россельхозиздат, 1982. 183 с.
  13. И.А. Физиолого-биохимические основы иммунитета сель-жохозяйственной птицы / Болотников И. А, Ю. В. Конопагов. JL: Наука, 1987. -164 с.
  14. B.C. Ветеринарная экологическая фармакология станов лете, проблемы и перспективы /B.C. Бузлама. — Воронеж: Экологические про-5лемы патологии, фармакологии и терапии животных: Мат-лы междунар. ко→рд. совещ., 1997.-29 с.
  15. Ю.В. Биотехнология на службе здоровья / Ю. В. Букин. М.: кстник Академии технологических наук России № 3,1991. — 48−51 с.
  16. Ю.В. Витамины и бета-каротин в профилактике злокачествен-ых новообразований (итоги и перспективы) /Ю.В. Букин. М.: Вопросы пита-ия № 4, 1993.-9−12 с.
  17. Ю.В. Бета-каротин фактор здоровья / Ю. В. Букин. -М, 1995.22 с.
  18. О.В. Корреляция первичного и вторичного иммунодефицита синтетическим (3-каротином / О. В. Буюклинская. М.: Вопр. мед. химии, № 38, 1992. — 31−33 с.
  19. А.Р. Значение витаминов в питании сельскохозяйственных животных и птиц / А. Р. Вальдман. Рига: Изд. АН Латв. ССР, 1965.
  20. А.Р. Витамины в животноводстве Рига: Знание, 1977.
  21. Веторон. Применение в клинической и профилактической медицине: Сборник материалов. Изд. 4-е, — М.: Корпорация МТД, 1998. 100 с.
  22. Витаминное питание сельскохозяйственных животных: Рекомендации /Госагропром СССР. -М.: Агропромиздат, 1989. 71с.
  23. Витамины в питании животных (Метаболизм и потребность) / А.Р.I
  24. , П.Ф. Сурай, И.А. Ионов и др. Харьков: РИП «Оригинал», 1993. -423 с.
  25. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц / Н. Т. Емелина, В. С. Крылова, Е. А. Петухова и др. М.: «Колос», 1970. — 43 с.
  26. Влияние повышенных доз цинка в рационе на обменные процессы и переваривание белков и Сахаров в организме цыплят / И. К. Строжа, М.Р. Апси-ге, Н. А. Басова и др. Рига: Ассимиляция питательных веществ в организме «ивотных. Зинатне, 1986. — 93−108 с.
  27. Влияние бета-каротина на динамику активности орнитин-з-екарбоксилазы в атрофической слизистой оболочке и в ткани полипов желудка
  28. Ю.В. Букин, Д. Г. Заридзе, В.А. Драудин-Крыленко и др. -М.: Вопр. мед. хи-ши, № 38, 1992.-33−36 с.
  29. Влияние (3-каротина микробного и химического синтеза на воспроиз-одство и продуктивность коров / И. Г. Пивняк, В. А. Будников, В.А. Заболот-кий и др. М.: Зоотехния, № 2, 1989.- 46−47 с.
  30. А. И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека / А. И. Войнар. М., 1960. — 544 с.
  31. М.Н. Обеспеченность организма человека витаминами и пути ее улучшения / М. Н. Волгарев, В. Б. Спиричев. М.: Теоретические и клинические аспекты науки о питании, 1984.
  32. В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы I В.И. Георгиевский. М.: Колос, 1970. — 327 с.
  33. В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Аненков, В. Т. Самохин М.: Колос, 1979. — 471 с.
  34. В.И. Потребность крупного рогатого скота в минеральных веществах / В. И. Георгиевский, Б. Д. Кальницкий. М.: Сельскохозяйственная биология, № 12, 1983. — 15−21 с.
  35. В.И. Фармакологические и токсикологические свойства эиокоординационных соединений / В. И. Дорожкин. Воронеж: Автореф. дис. jok. биол. наук, 1998. — 45 с.
  36. В.И. Изучение сравнительной эффективности на курах-гесушках новых каротинсодержащих препаратов / В. И. Дорожкин, А.Р. Мерз-генко, A.B. Зуева. -М.: „Тр. ВГНКИ“, т. 63, 2001. 208−214 с.
  37. A.A. Пути превращения бета-каротина в витамин, А в рганизме и его регуляция / A.A. Дмитровский. М.: Докл. ВАСХНИЛ, № 9, 987. — 22−25 с.
  38. Драудин-Крыленко В. А. Воздействие бета-каротина на стадию промо--ии канцерогенеза / В.А. Драудин-Крыленко. М.: Каротиноиды в онкологии
  39. Мат-лы симпоз., 15−16 июня 1992): Онкологический научный центр РАМН, 1992. 25−29 с.
  40. A.A. Витамин А, обмен и функции / A.A. Душейко Киев, 1989.-69 с.
  41. П Российский национальный конгресс „Человек и лекарство“ / М.: Тезисы докл. 10−15 апреля 1995. 247 с.
  42. Использование питательных веществ рационов, содержащих нитриты, цыплятами-бройлерами при добавлении витаминов Е и С / В. К. Менькин, Т. М. Подколзина, Н. П. Крыжановская, В. В. Игнатова. М.: Известия ТСХА, № 1, 1991.-166−172 с.
  43. Е.П. Возрастная динамика некоторых микроэлементов (Си, Zn, Мп, Со) в организме цыплят / Е. П. Жарова. М.: Автореф. дис. канд. биол. наук ТСХА, 1969.- 16 с.
  44. П.И. Рефераты докладов 9 Менделеевского съезда по общей и прикладной химии / П. И. Жеребцов, В. И. Георгиевский. М.: Секция химизации животноводства, 1965.
  45. Д.Г. Эпидемиологические вопросы витаминопрофилактики рака / Д. Г. Заридзе, Ю. В. Букин. М: Вопросы онкологии, № 36 (6), 1990 — 643−652 с.
  46. P.A. Об особенности роста амниона и аллантоиса эмбрионов кур при различном содержании каротиноидов в желтках яиц / P.A. Зорик, В. П. Елисеева. Омск: Тр. ОмСХИ», 1973 — т. 117.
  47. P.A. Химический состав и функции амниона эмбрионов кур при зазличном содержании каротиноидов в желтках яиц / P.A. Зорик. Омск: Авто-эеф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук, 1973.
  48. Иммуно-фармакокинетика синтетического бета-каротина /A.B. Сергеев, B.C. Ананьев, Л. А. Вакуловаи др. -М: Вопр. мед. химии, № 38,1992 27−29 с.
  49. Использование ß--каротина в рационах коров / И. Пивняк, В. Заболотский, В. Будников и др. М.: Молоч. и мясн. скотоводство, № 2,1985. — 32 с.
  50. Использование бета-каротина микробиологического синтеза в птицеводстве / Краснодар: Мат-лы научн. конф. «Состояние и перспективы развития научных исследований по профилактике и лечению болезней с.-х. животных и птиц». Часть 2,1996. 66−67 с.
  51. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. Л.: Агропромиздат, 1985 — 207 с.
  52. В.Н. Биологические функции каротиноидов / В. Н. Карнаухов. М.: Наука, 1988. — 240 с.
  53. Каталог фирмы Хоффманн-Ля Рош. Продукты фирмы Рош для производства напитков.
  54. Каталог продукции АО «Уралбиофарм».
  55. Каталог продукции АО «Белвитамины».
  56. Каталог ветеринарных препаратов фирмы Serum Werk Bernburg AG, 11/1994.
  57. Каталог ветеринарных препаратов фирмы Aventis.
  58. .Г. Базисная и клиническая фармакология / Б. Г. Катцунг. -VI: т. 2. СПб., 1998.-134 с.
  59. Э.В. Каротиноидные препараты микробиологического синтеза и их применение в животноводстве, птицеводстве и пищевой промышлен-зости / Э. В. Кольцова, B.C. Минина. М.: ВНИИ СЭНТИ, 1984. — 39 с.
  60. A.B. Перспективы использования воднодисперсных лекарственных форм липофильных витаминов / A.B. Комаров, Д. А. Жемеричкин, C.B. Семенов. -М.: «Ветеринария», № 6, 1999. 4−6 с.
  61. В.В. Развитие цинковой недостаточности при гиповитаминозе, А у молодняка свиней / В. В. Концевенко. Белгород: Повышение эффективности приготовления и использования кормов: Сб. научн. Трудов. Ред. :ол. Т. К. Алимов и др., 1987. — 90 с.
  62. B.B. Влияние А-гиповитаминоза на развитие цинковой недостаточности у свиней / В. В. Концевенко. Рига: Научные основы витаминного питания с.-х. животных: Тез. докл. 2-го Всесоюзного симпоз., 1987.-243 с.
  63. Концентрационная инверсия аитиоксидантного и прооксидантного действия бета-каротина в тканях in vivo / В. З. Ланкин, А. К. Тихазе, Г. Г. Коновалова и др. М.: Бюл. эксп. биол. мед, № 9, 1999. — 314−316 с.
  64. Концепция здорового питания / М. Н. Волгарев, В. А. Тутемян, В. А. Кшенов и др. М.: Вестник РАМН, № 9, 1999. — 17−19 с.
  65. . Р.Н. Справочник ветеринарного врача птицеводческого предприятия / Р. Н. Коровин. СПб, том 2, 1995. — 37−38 с.
  66. Кормление птицы / В. Н. Агеев, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др. -М.: ВО «Агропромиздат», Справочник, 1987. 192 с.
  67. H.A. Заключение об использовании препарата бета-каротина «Каролин» в Краснодарском краевом ожоговом центре / H.A. Курин-ный. Краснодар, 1995.
  68. К характеристике световой реакции превращения ксантофиллов в условиях анаэробиоза / Д. И. Сапожников, З. М. Эйдельман, Н. В. Бажанова и др. -М.: «Ботанический журнал», т. 49, № 10,1964. 1463−1465 с.
  69. Лабораторные животные / И. П. Западнюк, В. И. Западнюк, Е.А. Заха-рия и др. Киев: Вшпа школа, 1983.
  70. Г. Ф. Биометрия. Учебное пособие для университетов и 1едагогических институтов / Г. Ф. Лакин. М.: Высшая школа, 1973. — 343 с.
  71. А.Г. Биохимия сельскохозяйственных животных / А.Г. Ма-хахов, С. И. Вишняков М.: Колос, 1984. — 328 с.
  72. О.И. Методика проведения опытов и техника расчетов пере-?аримости кормов и баланса питательных веществ в организме птицы / О.И.
  73. Маслиева. М.: Методики научных исследований по кормлению с.-х. птицы, ВАСХНИЛ, 1967. — 13−20 с.
  74. М.Д. Лекарственные средства, ч. 2 / М. Д. Машковский. -М. 1993. 143.
  75. О.В. Фармакологические свойства препаратов, полученных на основе биокоординационных соединений металлов с аскорбиновой кислотой / О. В. Мерзленко. Троицк: Автореф. док. дисс., 1998. — 39 с.
  76. О.В. Чем можно заменить травяную муку / О. В. Мерзленко, Л. В. Резниченко, А. Р. Мерзленко. -М.: «Птицеводство», 2000.
  77. О.В. Влияние бетацинола на физиологическое состояние свиноматок и поросят / О. В. Мерзленко, О. В. Бабенко, А. Р. Мерзленко. Белгород: Отчет НИР, 2000 г.
  78. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений/ВАСХНИЛ. М., 1980. -112 с.
  79. Д. Биохимия. Пер. с англ. В 3-х томах / Д. Мецлер. М.: Мир, 1980. Т. 1. — 407 с. — Т.2. — 606 с. — Т.З. — 487 с.
  80. И.Б. Клиническая фармакология / И. Б. Михайлов. СПб., 1988.-34 с.
  81. О.И. Критерии научной достоверности при планировании и щенке результатов клинических испытаний / О. И. Мохов. М.: Клин, фармак. I терап., № 5,1999. — 75−80 с.
  82. Наставление по применению веторона (бета-каротин водорастворимый кидкий) в свиноводстве и птицеводстве / М.: Свиноводство, № 2,1994. 31−32 с.
  83. Л.Р. Биологическая роль микроэлементов в организме кивотных и человека / Л. Р. Ноздрюхина. М.: Наука, 1977. — 183 с.
  84. К. Витамины целители / К. Обербайль. — М.: Парадокс, 1996.
  85. Т.М. Связь химического состава и свойств скорлупы и под-скорлупной оболочки с содержанием в желтках каротиноидов и влияние этих факторов на эмбриональное развитие кур / Т. М. Околелова. Омск: Автореф. цис. канд. биол. наук, 1975. — 24 с.
  86. Т. М. Новые биологически активные и минеральные вещества в кормлении птицы / Т. М. Околелова. Сергиев-Посад: Автореф. дис. д-ра эиол. наук, 1992. — 37 с.
  87. Т.М. Витаминно-минеральное питание сельскохозяйственной птицы / Т. М. Околелова, A.B. Кулаков, С. А. Молоскин. М., 2000. — 78 с.
  88. Определение естественной резистентности сельскохозяйственных жи-ютных / О. В. Мерзленко, М. Е. Павлов, P.A. Мерзленко и др. Белгород: Методические указания, 2001. — 18 с.
  89. Особенности витаминно-минерального обмена при остеодистрофии молочных коров / В. Т. Самохин, Н. И. Кузнецов, Ю. Н. Кондратьев и др. Воро-1еж: Научные труды ВНИИНБЖ. Т. 1, 1977. — 20−29 с.
  90. Н.П. Методические рекомендации / Н. П. Поддубный Н.В. 1ванова. Краснодар, 1995.
  91. Н.П. Лекарственный препарат «Каролин» новый шаг в ешении проблемы иммунореабилитации / Н. П. Поддубный, Р. В. Казарян. — Ис-ания: Тез. V Международного конгресса «Иммунореабилитация и реабилита-ця в медицине», 1999. — 13 с.
  92. Н.П. Бета-каротин: опыт и перспективы применения в медицине / Н. П. Поддубный, A.M. Сампиев. Краснодар, 2000.
  93. Препарат «МИК-БАК» средство для повышения резистентности норок / Е. Г. Квартникова, В. И. Дорожкин, Д. Н. Уразаев и др. — М.: Тез. докл. 1 Всерос. конф. «Иммунодефициты с.-х. животных», 1994. — 42−43 с.
  94. Применение травяной муки в птицеводстве / К. М. Яцкунас, К Стар-кус, Е. Сирвидене и др. «Птицеводство», № 7, 1967. — 18−19 с.
  95. Р.Ю. Использование бета-каротина для иммунокор-рекции при комбинированной терапии злокачественных новообразований / Р. Ю. Раманаускайте. -М.: Автореф. дис. канд. мед. наук, 1994.
  96. О.П. Веторон в рационе норок / О. П. Рапопорт. М.: Кролиководство звероводство, № 5, 1994. — 10 с.
  97. Ф.А. Каротин и каротинотерапия в офтальмологии / Ф. А. Рачевский. Ростов на Дону, 1938.
  98. Резистентность новорожденных телят при скармливании бета-каротина микробиологического синтеза / В. А. Заболотский, В. А. Будников, Р. Я. Цикова и др. М.: Бюл. науч. Работ. ВИЖ. Вып.88, 1988. — 46−48 с.
  99. Рекомендация по витаминному питанию сельскохозяйственных животных и птиц. М.: 1996. 41с.
  100. Риш М. А. Физиологическая роль и практическое применение микроэлементов / М. А. Риш. Рига, 1976. -193−210 с.
  101. Д.А. Исследования усвоения (3-каротина и метаболизма витамина, А / Д. А. Розенберг. Рига: Автореф. дис. канд. с.-х. наук, 1972. — 25с.
  102. Руководство по работе с курами мясного кросса «Смена-2″ / Л. И. Гучемский, Е. А. Безусов, Г. В. Гладкова и др. Сергиев-Посад, 1996 — 64 с.
  103. Н. Препарат каротина / Н. Садомов, И. Хохлова. М.: Пти-^водство, № 5,1993. — 19−21 с.
  104. В.Т. Своевременно предупреждать незаразные болезни животных / В. Т. Самохин, А. Г. Шахов. М.: Ветеринария. № 6, 2000. — 3−6 с.
  105. Сапсай 3. Заключение о результатах применения препарата „Каро-лин“ у раненых в Чеченском конфликте / 3. Сапсай. Краснодар, 1995.
  106. В.В. Комплексная экологически безопасная система ветеринарной защиты здоровья животных / В. В. Селеверстов, А. Г. Шахов. М.: ФГНУ „Росинформагротех“, 2000. — 300 с.
  107. Сельскохозяйственная экология / H.A. Уразаев, A.A. Вакулин A.B. Никитин и др. М., Колос, — 2000.
  108. А.Т. Метрология / А. Т. Сергеев, В. В. Крохин. М: Логос, 2000.
  109. К.К. О классификации токсичности ядов при парентеральных способах введения / К. К. Сидоров. М.: Токсикология новых промышленных химических веществ. Медицина. Вып. 13, 1973. — 47−51 с.
  110. Р.И. Современная концепция иммунореобелитации / 3.И. Сипиашвили, И. П. Балмасова, Т. А. Славянская. International Journal on mmunoreabilitation. 6 June, 1997. — 5−8 p.
  111. .Г. Влияние витамина, А и ß--каротина на активность иммун-юго ответа и благополучие отелов / Б. Г. Скопец. М.: Животноводство, № 1, 986. — 49−50 с.
  112. Скурихин В Н. Методы анализа витаминов А, Д, Е и каротина / ВН. :курихин, C.B. Шабаев. М., 1996. — 176 с.
  113. Скурихин В Н. Витаминное питание сельскохозяйственных живот-ых и птиц / В Н. Скурихин, C.B. Шабаев. М., 1997. — 32 с.
  114. Т.А. Стратегия и тактика комплексной иммунореабили-ации больных с иммунопатологическими состояниями / Т. А. Славянская, Р. И. Сипиашвили. Int. J. Immunoreabilitation, И, 1999. — 5−12 p.
  115. В.Б. Обеспеченность витамином, А и каротином населения зазличных регионов СНГ /В.Б. Спиричев. М.: Каротиноиды в онкологии Мат-лы симпоз., 15−16 июня 1992 г.) — Онкологический научный центра РАМН, 1992. -137−138 с.
  116. Справочник ветеринарного врача птицеводческого предприятия / Т. В. Кожемяка, Ф. С. Кудрявцев, Г. А. Грошеваи др. М.: „Колос“, 1982. — 303 с.
  117. Справочник по импортным ветеринарным препаратам. Санкт-1етербург. 1998 г. — 85 с.
  118. H.A. Влияние скармливания травяной муки на продуктив-юсть кур и качество яиц / H.A. Степанова. М.: „Сб. Работ молодых ученых“ $НИИП, 1963, вып. VI.
  119. Э. Я. Биологически активные кормовые добавки / Э.Я. Тау-инь, А. Р. Вальдман, А. Б. Свилане. Рига: Зинатне, 1965. — 227 с.
  120. Г. А. Биологическая роль цинка / Г. А. Удрис, Я. А. Нейланд. -ига, 1981.
  121. H.A. Сельскохозяйственная экология. / H.A. Уразаев, A.B. Никитин. Ставрополь: Учебно-методические разработки. Изд. Став-этюльского СХИ, 1993.
  122. Фармакотоксикологические свойства энрофлона / Б. В. Виолин, Е.М. азонова, В. Ф. Ковалев и др. М.: „Тр. ВГНКИ“, т. 63, 2001. — 208−214 с.
  123. Э.Г. Витамины и жизнь животных / Э. Г. Филипович. -.: Агропромиздат, 1985. 206 с.
  124. В.И. Промышленное птицеводство / В. И. Фисинин, Г. А. Тардатьян. М.: Агропромиздат, 1985. — 479 с.
  125. В.М. Справочник по ветеринарной биохимии / В. М. Холод, Г. Ф. Ермолов. Минск: Ураджай, 1988. -168 с.
  126. Ю.Д. Липопротеины крови / Ю. Д. Холодова, П. П. Чаяло. -Киев: Наукова думка, 1990. 208 с.
  127. А. Отчет о выполнении темы „Применение препарата „Каро-лин“ в гинекологии при лечении эндометриоза“ / А. Чиркин, И Маллак. Витебск, 1995.
  128. A.A. Отчет о выполнении темы „Применение препарата „Ка-ролин“ в кардиологии при лечении больных прогрессирующей стенокардией“ / A.A. Чиркин, К. Н. Егоров. Витебск, 1995.
  129. A.A. Бета-каротин активный фактор в борьбе с экопатоло-гией человека / A.A. Чиркин, Р. В. Казарян, Н. П. Поддубный. — М.: Тез. докл. Ш национального конгресса „Человек и лекарство“, 1996. — 295 с.
  130. A.A. Отчет о выполнении темы „Применение препарата „Ка-ролин“ при лечении туберкулеза“ / A.A. Чиркин, Н. Ю. Коновалова. Витебск, 1996.
  131. A.A. Иммуномодулирующие и лечебные свойства препарата 'Каролин» / / A.A. Чиркин, Р. В. Казарян, Н. П. Поддубный. Израиль: Тез. Ш Международного конгресса «Иммунореабилитация и реабилитация в медицине», 1997.-68 с.
  132. A.A. Эколого-биохимическое обоснование снижения тотенциальной опасности веществ в кормах, организме коров и молоке / A.A. Лапотников. пос. Дубровицы, Московской обл. Автореф. док. дис., 1998. -45 с.
  133. Abushita A.A. Change in carotenoids and antioxidant vitamins in tomato > a function of varietal and technological factors / A.A. Abushita, H.G. Daood, P.A. iacs. Agric Food Chem, N 6, 2000, — 2075−2081 p.
  134. Adams A.K. Antioxidant vitamins and the prevention of coronary heart tsease / A.K. Adams, E.O. Weimuth, P.E. McBride. Am Fam Physician, N3, 1999. 895−904 p.
  135. Ahlswede L. Erfahrungen mit der oralen und par-enteralen Applikation m beta Carotin beim Pherd. / L. Ahlswede, H. Konennann. — Praktische-Tierarzt,)80. — 61,1. 47−52 p.
  136. An isocratic LC method for the simultaneous determination of vitamins A,, E and beta-carotene / M.G. Paulo, H.M. Marques, J. A. Morais et all. -J Pharm Bio-ed Anal., 1999. -21, N2. P. 399−406.
  137. Anke M. Haaranalyse und Spurenelement-status / M. Anke, M. Risch: na. Fischer, 1979. D. 269.
  138. Antioxidant modulation ofcytokines and their biologic function in the aged S.N. Meydani, M.S. Santos, D. Wu, M.G. Hayek. Z Ernah-rungswiss, 1998. — 37 ippi 1. — P. 35−42.
  139. Assessing metabolism ofbeta-13C.carotene using high-precision isotope tio mass spectrometry / R.S. Parker, J.T. Brenna, S.E. Swanson, K.J. Goodman, et L Methods Enzymol, 1997. 282. — P. 130−140.
  140. Bate C.J. Vitamin A / C.J. Bate Lancet. 1995. — 345. — P. 31−35.
  141. Bauernfeild J.G. Carotenoids as colorants and vitamin A precursors / J.G. luernfeild. -N.Y., Acad. Press, 1981. 336 p.
  142. Bendich A. The safety of beta-carotene / A. Bendich. Nutr. Cancer, 1988.-11. 207−214 p.
  143. Berg L.R., Bearse G. E., Miller V. L. Poult. S. 26, 463, 1947- 30, 799,1951.
  144. Bertram J.S. Cancer prevention by retinoids and carotenoids: proposed role of gap functional communnication In Vitamins and Minerals in the Prevention and Treatment of Cancer (Jacobs M.M., ed) / J.S. Bertram, CRC Press, Boca Raton, 1991. -31−50 p.
  145. Bertram J.S. Report On Second International Conference «Anti-oxidant Vitamins and ?-Carotene in Disease Prevention» /J.S. Bertram, (Berlin, 1994). Antioxidant Vitamins Newsletter qq. 7.
  146. Beta-Apo-8'~carotenal, but not beta-carotene, is a strong inducer of liver cytochromes P4501A1 and 1A2 in rat / S. Gradelet, J. Leclerc, M.H. Siess, P.O. As-tog. XENOBIOTICA. 1996. — 26, N 9. — 909−919 p.
  147. Beta-carotene: affirmation as generally recognized as safe. Fed. Regist. 1987, 52, 25 209−25 211 p.
  148. Beta-carotene-induced enhancement of natural killer cell activity in elderly men: an investigation of the role of cytokines / M.S. Santos, J.M. Gaziano, L.S. Leka et all. Am J Clin Nutr, 1998. — 68, N 1. — 164−170 p.
  149. Beta-carotene: friend or foe? / S.T. Omaye, I. Ginsky, V.E. Kagan et all. -Fundam Appi ToxicoL, 1997. 40. N 2. — 163−174 p.
  150. Beta-carotene supplementation: a good thing, a bad thing, or nothing? I W.G. Christen, J.E. Buring, J.E. Manson, C.H. Hennekens. Curr Opm Lipidol, 1999.- 10, N 1.-29−33 p.
  151. Bioavailabilityoflutein from vegetables is 5 times higher than that of beta-carotene / van het K.H. Hof, I.A. Brouwer, C.E. West et all. -Am J Clin Nutr., 1999. -70, N2.-261−268 p.
  152. Blamberg D.L., Blackwood A.B., Supplee W.C., Gombs G.F. Pros. Soc. sp. Biol. Med., 104, 217, 1960.
  153. Blesenfelder U. Untersuchungen zum Einfluss beta-Carotin auf Fertilal-«arameter in Embryotransferprogrammen beim Kan-inchen / Ludwig-Maximilians-niversitat Munchen, Germany. 1990. 145 p.
  154. Block G. Antioxidant Vitamins and Disease Prevention / G. Block, L. mgseth Food techno! 41,1989. N 7 — P. 80−84.
  155. Boos A. Beta Carotin und Follikel-Lutein-Zysten beim Rind / Boos A. -ichtHygiene. -1987. — 22, N 5. -P. 223−228.
  156. Bolduan G. Results obtained from experimental administration ofniacin id carotene to sows / G. Bolduan, K. Spitshak, S. Voss, Monatshefte fuer vet-inaerroedizin, 1993. 48,2, — P. 71−73.
  157. G.W. ?-carotene: an unusual type oflipid antioxidant. / G.W. Burn, K.U. Ingold. Science, 1984. — 224. — P. 569−573.
  158. Burton G.W. Antioxidant action of carotenoids / G.W. Burton J. Nutr., >89. 119. P. 109−111.
  159. Can Vitamin A be expected to improve child growth: Abstr,. Annu. Meet / .P. West, S.C. Le Clerq, L. Shu-fune, J. Katz et all. Prof. Res. Sei. «Exp. Biol.» ew Orleans, La, Apr.6−9, FASEB J. — 1997. — 11. N 3. — P. 140.
  160. Careri M. Liquid chromatographyelectrospray mass spectrometry of beta-rotene and xanthophylls. Validation of the analytical method / M. Careri, L. Elviri,. Mangia. Chromatogr A, 1999. — 854, N 1 — 2. — P. 233−244.
  161. Carotenoids: Metabolism and physiology / H. Faure, V. Fayol, C. Galabert all. Ann Biol Clin, 1999, — 57, N 2. — 169−183.
  162. Case report: oral antioxidant therapy for the treatment of primary biliary rrhosis: a pilot study./ J.P. Watson, D.E. Jones, O.E. Lames et all. Gastroenterol spatol, 1999. — 14, N 10. — P. 1034−1040.
  163. Cerutti P.A. Prooxidant status and tumor promotion / P.A. Cerutti. Sci-ice, 1985. 227, N 4685. — P. 375−381.
  164. Cerutti P.A. Inflammation and oxidative stress in car-cinogenesis / P.A. jrutti, B.F. Trump. Cancer Cells 3,1991. — P. 1−7.
  165. Charleux J.L. Beta-carotene, vitamin C, and vitamin E: the protective mi-cronutrients / J.L. Charleux. Nutr Rev, 1996. 54, 11. — P. 109−114.
  166. Chase G.W. Analysis of beta-carotene in medical food by liquid chromatography with matrix solid-phase dispersion / G.W. Chase, R.R. Eitenmiller, A.R. Long. J AOAC Int, 1999. — 82, N 3. — P. 663−665.
  167. Chesters J., Will N. The assistance of zinc status of an animal from the uptake of Zn 65 further zells of whole blood in vitro / J. Chesters, N. Will. Brit. J. Nu-trit, 1978. — P. 297−306.
  168. Clinical teratology counseling and consultation report: high dose beta-carotene use during early pregnancy / J.E. Polifka, C.R. Dolan, M.A. Donlan, J.M. Friedman. Teratology, 1996. — 54, N 2. — P. 103−107.
  169. Combination oral antioxidant supplementation reduces blood pressure / H.P. Galley, J. Thornton, P.D. Howdle et all. Clin Sci (Colch), 1997, N 4. — P. 361.
  170. Comparative mechanisms and rates of free radical scavenging by carote-noid antioxidants / A. Mortensen, L.H. Skibsted, Sampson J. et all. FEBS Lett., 1997.-418, N1−2.-P. 91−97.
  171. Comparison of the bioavailability of natural palm oil carotenoids and synthetic beta-carotene in humans / van het K.H. Hof, C. Gartner, A. Wiersma et all. V/ J. Agric Food Chem, 1999. — 47. N 4. -P. 1582−1586.
  172. Daiy sunscreen application and beta-carotene supplementation in prevention of basal-cell and squamous-cell carcinomas of the skin: a randomised controlled rial / A. Green, G. Williams, R. Neale et all. 97 Lancet, 1999. — 354, N 9. — P. 723 729.
  173. Desobry S.A. Preservation of beta-carotene from carrots / S.A. Desobry, Netto, T.P. Labuza. Cnt Rev Food Sci. Nutr, 1998. — 38, N 5. -P. 381−396.
  174. Determination ofretinol, alpha-tocopherol, alpha- and beta-carotene by di-ect extraction of human serum using high performance liquid chromatography. /
  175. A. Abahusain, J. Wnght, J.W. Dickerson et all. Biomed Chromatogr, 1998. — N 2. P. 89−93.
  176. Dewar W.A. Toxic effects of nigh concentrations of zink oxide in the diet f the chick anel lauihg hen / W.A. Dewar, P.A. Wight. Drit. J. Poultry Sciece, 983.-V. 24-N3.-P. 397−405.
  177. Effect ofantioxidant supplementation on the adaptive response of human: in fibroblasts to UV-induced oxidative stress / S.A. Jones, F. Mc Ardle, C.I. Jack, .J. Jackson. Redox Rep., 1999. — 4, N 6. — P. 291−299.
  178. Effect of beta-carotene supplementation and lactation on carotenoid me-bolism and mitogenic T lymphocyte proliferation / C. Gossage, M. Deyhim, P.B. oser-Veillon, et all. Am J Clin Nutr., 2000. — 71, N 4. — P. 950−955.
  179. Effect of supplementation with beta-carotene and vitamin A on lung nutri-t .evels / C.A. Redhch, W.S. Blaner, A.M. Van Bennekum et all. Cancer Epide-iol Biomarkers Prev., 1998. — 7, N 3. — P. 211−214.
  180. Effect of long-term beta-carotene and vitamin A on serum cholesterol and glyceride levels among participants in the Carotene and Retinol Efficacy Trial ARET) / C.A. Redlich, J.S. Chung, M.R. Gullen et all. Atherosclerosis, 1999.5,N2.-P. 425−432.
  181. Effect of vitamin A status at the end of term pregnancy on the saturation of inol binding protein with retinal / V. Sapin, M.C. Alexandre, S. Chaib et all. -Am J in Nutr., 2000. 71, N 2. — P. 537−543.
  182. Effects of a combination of ?-carotene and vitamin A on lung cancer and cardiovascular disease / G.S. Omen, G.E. Goodman, M.D. Thomquist et all. N. Engl. J. Yed. — Vol. 334, 1996. — P. 1150−1155.
  183. Effects of passive smoking on serum levels ofcarotenoids and alpha-tocopherol / N. Takatsuka, N. Kawakami, Y. Ito, et all. J Epidemiol, 1998. — 8, N3. -P. 146−151.
  184. Effect of supplemental beta-carotene on plasma concentrations of carote-noids, retinol, and alpha-tocopherol in humans / S.T. Mayne, B. Cartmel, F. Silva et all. Am J. Clin Nutr., 1998. — 68, N 3. — P. 642−647.
  185. Effects of reduced-fat diets consumed ad libitum on intake of nutrients, particularly antioxidant vitamins / B.A. Swinbum, G.A. Woollard, E.C. Chang, M.R. Wilson. J. Am Diet Assoc, 1999. — 99, N 11. — P. 1400−1505.
  186. Enstrom J.E. The relationship between vitamin C intake, general health wactices, and mortality in Alameda Country, California / J.E. Enstrom, L.E. Kamin L. Sreslow. Am J. Pudlic Health, 1986. — vol. 76. — P. 1124−1130.
  187. Fuller C.J. Effects of increasing doses of alpha-tocopherol in providing «rotection of low-density lipoprotein from oxidation / C.J. Fuller, B.A. Huet, I. Jialal
  188. J. Cardiol., 1998. 81, N 2. — P. 231−233.
  189. Gastric acidity influences the blood response to a beta-carotene dose in humans / G. Tang, C. Serfaty-Lacrosniere, M.E. Camilo, R.M. Russell. Am J. Clin Nutr. — 1996. — 64, N 4. — P. 622−626.
  190. Gastric alpha-tocopherol and beta-carotene concentrations in association with Helicobacter pylori infection / Z.W. Zhang, S.E. Patchett, D. Perrett et all. Eur J. Gastroenterol Hepatol., 2000. — 12. N 5. — P. 497−503.
  191. Vitamin A deficiency enhances binding of benzo (a)pyrene to tracheal epithelial / V.M. Genta, D.G. Kauftnan, C.C. Harris, J.M. Smith et all. DNA Nature, 1974. — 247 (5435). P. 48−49.
  192. Goodwin T.W. metabolism, nutrition and function ofcarotenoids. Ann. Rev. Nutr, 1986, 6. 273−297.
  193. Goldhaber P. Vitamin edeficiency in chicks. Plasma xanthophyll levels and vitamin E deficiency symptoms / P. Goldhaber, L. Zachary’s, V.E. Kinsey. «The journal of Nutrition», 1950. — V. 42, P. 453−462.
  194. Hahn D.W. Analysis of polyethylene wear debris using micro-Raman spectroscopy: a report on the presence of beta-carotene / D.W. Hahn, D.L. Wolfforth, NLL. Parks. V/J. Biomed Mater Res., 1997. 35, N 1. — P. 31- 37.
  195. Hammond B.R. Density of the human crystalline lens is related to the macular pigment carotenoids, lutein and zeaxanthin / B.R. Hammond, B.R. Wooten, D.M. Snodderly, Optom Vis Sei., 1997. 74, N 7. — P. 499−504.
  196. Immunomodulatory effect of beta-carotene on T lymphocyte subisets in patients with resected colonic polyps and cancer. V/ N. Kazi, R. Radvany, T. Oldham it all. L. Wutr Cancer, 1997. — 28, N 2. — P. 140−145.
  197. Kasper H. Der diagnostische Wert der Vmamm-A- und Carotm-Bestimung m Serum bei Maldigestion und Malab-sorbtion / H. Kasper, R. Hospach. Deutsche-S/Iedicinische-Woshenschnft, 1974. — Bd. 99, 5. -P. 198−200.
  198. Kelly F.J. Use of antioxidants in the prevention and treatment of disease. / Kelly J. IntFed Clin Chem, 1998. — 10, N1. — P. 21−23.
  199. Kolb E. The bedeutung des Vitamins A fur das Immunsystem / E. Kolb. -Jbersichtsref. Beri. u. munch, tieraztl. Wschr., 1995. -Bd. 108. 10. P. 385−390.
  200. Kramer T.R. Modulated mitogenic proliferative respon-siveness of lymphocytes in whole-blood cultures after a low-carotene diet and mixed-carotenoid supplementation in women / T.R. Kramer, B.J. Bum. Am J. Clin Nutr., 1997. — 65, N 3. -P. 871−875.
  201. Krinsky N.I. The protective functions ofcarotenoids pigments. In: Photo-physiology / N.I. Krinsky, A.C. Giese. Ed. 1968, vol.3, 123−195. Academic Press. New York, N.Y.
  202. Krinsky N.I. Biology and photobiology of singlet oxygen. In: Oxygen radicals in chemistry and biology / N.I. Krinsky, W. Bors, W. Saran, D. Tail. Berlin, N.Y., Cruyter, 1984. — 453−464 p.
  203. Krinsky N.I. Membrane antioxidants. In: Membrane in Cancer Cells / N.I. Krinsky, T. Galeotti, A. Cittadini, G. Neri, G.A. Scarpa. Eds. Ann. N.Y. Acad. Sei., 1988.-551, 17−33 p.
  204. Krinsky N.I. Effect of carotenoids in cellular and animal systems / N.I. Krinsky. Am. J. Clin. Nutr., 1991. — 53 (Suppl). — P. 2385−2465.
  205. Krinsky N.I. The antioxidant and biological properties of the caro-tenoids / N.I. Krinsky. Ann NY Acad. ScL., 1998. — 854. — P. 443−447.
  206. Liquid chromatographic determination ofcarotenoids in human serum us-ng an engineered C 30 and a CI 8 stationary phase / K.E. Sharpless, J.B. Thomas, .C. Sander, S. A, Wise. J. Chromatogr Biomed Appl., 1996.-678,N2.-P. 187−195.
  207. Longitudinal analysis shows serum carotenoid concentrations are low in children with cystic fibrosis / D.A. Kawchak, A.L. Sowell, P.M. Ho Hey et all. V/J. m Diet Assoc., 1999. — 99. N 12. — P. 1569−1572.
  208. Ludke H. Die Wirkung von beta-carotin auf die Reproduction-sleistung auf die Reproductionsleistung von Sauen / H. Ludke Monatshefte-nir-Veterinarmedizin, 1992. — 47,6. — S. 325−328.
  209. Marchioli R. Antioxidant vitamins and prevention of cardiovascular disease: laboratory, epidemiological and clinical trial data / R. Marchioli. Pharmacol Res., 1999. — 40, N 3. — P. 227−238.
  210. Margalith P.Z. Production ofketocarotenoids by microalgae / P.Z. Mar-galith. Appl. Microbiol. Biotechnol., 1999. — 51, N 4. — P. 431−438.
  211. Murayama S. The Amounts of chemical continuants of Eyed eggs of Rainbow Front from various sources / S. Murayama, M. Vanase. «Bull Tokai. Reg. Fish. Lab»., 1961. — 31 p.
  212. National Research Council. Recommended dietary allowances. 10th ed. Washington, DC, National Academy Press, 1989.
  213. Olson J.A. Provitamin A function ofcarotefxrids: the conversion of beta-carotene into vitamin A / J.A. Olson. J. Nutr., 1989. — 119. P. 105−108.
  214. Report on Second International Conference «Antioxidant Vitemins 3-Carotene in Disease Prevention» / Albanes D. et al (1995) Antioxisnt Vitamins Newsletter 11,8−9.
  215. Simpson K.L. Metabolism and nutritional significance ofcarotenoids / K.L. Simpson, C.O. Chichester. Ann. Rev. Nutr., 1981. — 1. P. 351−374.
  216. Smith R.J. Effect of cobalt on the renal erythropoetic factor and kidney ac-ivity in the rats / R.J. Smith, J. W. Fisher. Blood, 1973. — Vol. 42. -N 6. — P. 893−906.
  217. The toxicity of beta-carotene / R. Heywood, A.K. Palmer, R.L. Gregson, 1 Hummler. Toxicology, 1985. — 36. P. 91−100.
  218. Yong C.M. Influence of vitamin A nutriture on the humoral and cellmeti-ted immune response of broiler chicks / C.M. Yong, J.L. Sell. Dept. Of Animal Sci-nces, Iowa State University Amer., 1982. — 113−117.
  219. Zink: a trace element essential in vitamin metabolism / I.C. Smith, J.A. laisted, E.G. Mc Doniel, F.F. Fan. Science, 1973. — v. 181, 4103. P. 954−955.139
Заполнить форму текущей работой