Влияние ферментных и антистрессовых препаратов в составе комбикормов на биоресурсный потенциал гусят
Диссертация
Самоокисление жиров влияет на здоровье птицы, тормозит их рост, снижает качество, увеличивает затраты кормов на единицу продукции. В результате разрушения жира образуются перекиси, которые ускоряют окисление витаминов и каротина. Известно, что при введении в комбикорма антиоксидантов окисление жиров в них замедляется, срок хранения кормов увеличивается (Л. Захарова, 2002; В. Менькин, 2002; Т. М… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Биоресурсный потенциал повышения мясной продуктивности птицы — биологически активные вещества
- 1. 1. 1. Влияние антистрессовых препаратов на организм птицы
- 1. 1. 2. Изучение вопроса применения ферментных препаратов с целью повышения биоресурсной продуктивности птицы
- 1. 1. 3. Влияние ферментных и антистрессовых препаратов на качество колбасы
- 1. 1. Биоресурсный потенциал повышения мясной продуктивности птицы — биологически активные вещества
- 2. 1. Место, схема, методики проведения исследований
- 2. 2. Характеристика используемых в исследованиях препаратов
- 3. 1. Кормление и содержание подопытной птицы
- 3. 2. БАВ — биоресурсный потенциал повышения переваримости и использования питательных веществ рационов
- 3. 3. Влияние ферментных и антистрессовых препаратов на биоресурсную продуктивность гусят
- 3. 4. Гематологические показатели подопытных гусят
- 3. 5. Этологические показатели гусят
- 3. 6. Мясная продуктивность подопытных гусят
- 3. 6. 1. Убойные показатели
- 3. 6. 2. Химический состав мяса гусят
- 3. 6. 3. Пищевая ценность мяса гусят
- 3. 6. 4. Трансформация основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части тушки
- 3. 6. 5. Влияние БАВ на химический состав печени
- 3. 6. 6. Влияние БАВ на качество колбасы
- 3. 6. 7. Экономическая эффективность выращивания гусят
Список литературы
- Алямкин, Ю. Пробиотики вместо антибиотиков это реально/ Ю. Алямкин // Птицеводство. — 2005. — № 2. — С. 17−18.
- Антипов, В.А. Использование пробиотиков в животноводстве / В. А Антипов. // Ветеринария. -1991. № 4. — С.55−58.
- Антоненко, А. Иммуномодулятор КИМ (М) залог успеха. / А. Антоненко // Птицеводство. — 1999.- № 12. — С.29−30.
- Анчиков, В. Кормовые ферменты и добавки фирмы «Финфидс» / В. Анчиков, С. Кислюк // Комбикорма. 1999. — № 1.- С.34−35.
- Анчиков, В. Эффективность ферментов группы «Авизим» и бетаина / В. Анчиков, С. Кислюк // Птицеводство.- 2000. № 5. — С.34−35.
- Архипов А. Повышение эффективности откорма цыплят-бройлеров/А. Архипов, А. Ахрем, Н. Курилова// Птицеводство.- 1988.-№ 5.-С.15−16.
- Афанасьева, Е.С. Влияние транспортировки и предубойное содержание скота на качество мяса/ Е.С. Афанасьева// Повышение качества продукции животноводства.-М.: 1982.- С. 104−108.
- Ахмедханова, Р. Нетрадиционные кормовые добавки для цыплят/ Р. Ахмедханова // Животноводство России. 2003. — № 4. — С.25.
- Бевзюк, В. Корма удешевляет фермент / В. Бевзюк.// Животноводство России.-2003. № 2 — С.33−34.
- Бегун, О. Разводите гусей / О. Бегун // Птицеводство. 1998. -№ 2.1. С. 6.
- И. Бердников, П. П. Ферментные препараты при откорме цыплят /П.П. Бердников // Птицеводство. № 6. — 1988. — С. 26−27.
- Беломытцева, Н.М. Применение аминозина для снижения потерь живого веса убойного скота при перевозке автотранспортом/ Н.М. Беломытцева// Автореф.дис.на соиск. учен, степ.канд. с.-х. наук.- Минск, БелНИИЭВ, 1975.- С. 24.
- П.Бессарабов, Б. Ф. Практические советы птицеводам/ Б.Ф. Бессарабов//М.: Россельхозиздат, 1974.- С. 48.
- Бессарабов, Б.Ф. А гусь не голый / Б. Ф. Бессарабов // Приусадебное хозяйство. № 2. — 1984. — С. 16−17.
- Бессарабов, Б.Ф. Нужны ли птице антибиотики? / Б. Ф. Бессарабов // Животноводство России. 2003. — № 9. — С.35.
- Бобылев, А.К. Сухой тип кормления гусей / А. К. Бобылев // Птицеводство. 1988. — № 1. — С. 14−15.
- Бобылев, А.К. Секреторная и ферментовыделительная функции кишечника у гусей / А. К Бобылев // Известия ТСХА, вып.6, 1989. С. 139 143.
- Бовкун, Г. Лактулоза полезна цыплятам / Г. Бовкун, О. Бобрик, Н. Малик, В. Панин, А. Сканчев // Птицеводство. -2003. № 3. — С.10.
- Бойко, JI. Новая кормовая добавка Камид / JI. Бойко, Л. Трунова, Т. Калинина, И. Богуцкая // Комбикормовая промышленность. — 1992. -№ 4. -С. 30−32.
- Брендин, Н.В. Об антистрессовом действии 9-финилсимм-октагидроселенокеанга /Н.В.Брендин, А.М.Крюков// Материалы международной науч. конференции. Казань.-1998.-Ч.2.-С.115−116.
- Василюк, Я.В. Современные аспекты биотехнологии питания сельскохозяйственной птицы / Я. В. Василюк // Наука производству. Тр. Гродненского СХИ.- Гродно. 1999. — С. 319−322.
- Волков, A.A. Кормление птицы/ A.A. Волков.- М.: Высшая школа, 1972.- 128с.
- Галецкий, В.Б. Научное обоснование использования ферментных препаратов (пуревитина, вильзима, эндофида) в кормлении кур: Автореф. дис. .докт. с.-х. наук/В.Б. Галецкий.С.-Петербург.- 2000.- 41 с.
- Гафарова, Ф.М. Продуктивные и технологические качества некоторых пород гусей в зависимости от системы выращивания и способов использования электроактивированной воды: Автореф. дисс.канд. с.-х. наук/ Ф. М. Гафарова. Оренбург. — 1997. — 24 с.
- Георгиевский, В.Н. Физиология сельскохозяйственных животных/В.Н. Георгиевский//М.: Агропромиздат, 1990.- С. 379.
- Гизатуллин, P.C. О возможности использования биотрина в птицеводстве / P.C. Гизатуллин // Сб. статей БГАУ.- Уфа. 1997. — С. 33−35.
- Гилевич, А. Бетаин в рационах цыплят-бройлеров / А. Гилевич // Комбикорма.- 2005.-№ 4.- С.3−5.
- Головко, Т.М. Качество гусиного мяса с учетом породных особенностей, возраста убоя и технологии производства / Т. М. Головко, В. А. Бреславец // Птицеводство. 1987. — Вып.40. -С.52−55.
- Гольденберг, В. Новые формы антиоксидантов / В. Гольденберг, Т. Лебска., Е. Чертова // Птицеводство. 2001. — № 5. — С. 24−25.
- Горлов, И.Ф. Ресурсосберегающие технологии переработки животноводческого сырья с использованием нетрадиционных продуктов растительного происхождения/ И. Ф. Горлов, Т.В. Каренгина// Хранение и переработка сельхозсырья.- 2003.-2005.-№ 1.- С.26−28.
- Горюнов, H.A. Промышленная технология производства яйца, мяса птицы./H.A. Горюнов//М.: Россельхозиздат, 1978.- С. 56.
- Гуслянников, М.А. Новинки соевого рынка/ М.А. Гуслянников// Мясная индустрия. 2003.- № 4.- С.26−29.
- Гущин, В.В. Системный подход к проблеме качества мяса птицы / В. В. Гущин // Птицеводство. 2002.- № 1.-С. 32−38.
- Дадашко, В. Ферментная добавка фекорд в рационах птицы / В. Дадашко, В. Цирук // Комбикорма.- 2001.- № 4. С. 40−41.
- Данилова, Н. Эффективность ферментного препарата «Гимизим» / Н. Данилова // Птицеводство. 2005. — № 3. -С.25.
- Девятое, П. Возродим гусеводство / П. Девятов // Птицеводство. -№ 6.- 1999. С.48−50.
- Джанова, З.Ф. Сочетание применения пробиотика бифидумбактерина и иммунномодулятора тиамина для профилактики колибактериоза у цыплят.- Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. вет. наук/ З. Ф. Джанова. С.-Пб., 1995.-20 с.
- Догадаев, Д.А. Ферментный препарат «Ровабио» в комбикормах с повышенным уровнем ржи / Д. А. Догадаев // Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ ВНИТИП Сергиев Посад, 2003. — № 1. — С. 11−13.
- Дудикова, Г. Н. Препарат пробиотического действия для животноводства / Г. Н. Дудикова// Хранение препаратов сельхозсырья. 2000. -№ 10.-С. 25−26.
- Дюкарев, В.В. Действие ферментных препаратов на метаболизм веществ и продуктивность сельскохозяйственных животных/ В. В. Дюкарев, В.М. Гадзаров// Бюл. НИИ Фб и Пс.х. жив.- 1973. Вып.2- С.30−33.
- Егоров, Н.П. Некоторые гематологические показатели у интенсивно выращиваемых гусят в зависимости от кормления и возраста/ Н. П. Егоров // Материалы 10 Всесоюзной конф. аспирантов. Сб. работ молодых ученых. М., 1967. — Вып.9. — С. 187−195.
- Егоров, И.А. Эффективный корм для птицы / И. А. Егоров, JI. Купина, Е. Долбенева // Птицеводство. 1985. — № 8. — С.33−3
- Егоров, И.А. Пробиотики в кормлении цыплят-бройлеров / И. А. Егоров, В. Куренев, П. Пеньков, Т. Егорова // Передовой научнопроизводственный опыт в птицеводстве. Экспресс-информация. 1995. — № 12. — С. 37−39.
- Егоров, И.А. Пробиотик бифидум СХЖ / И. А. Егоров, В. Мягких // Птицеводство.-2003. — № 3. — С. 9.
- Егоров, И.А. Микосорб снижает токсичность корма/ И. Егоров, Н. Чеснокова, Д. Давтян// Птицеводство.-2004.- № 3.- С.29−30.
- Егоров, И.А. Ферменты для рационов с повышенным вводом ячменя / И. А. Егоров, Б. Авдонин, А. Теняев, А. Павленко // Комбикорма.-2004. № 8. — С.73.
- Егоров, И.А. Пробиотик лактоамиловорин стимулирует рост цыплят / И. А. Егоров, П. Паньков, Б. Розанов и др. // Птицеводство. — 2004. -№ 8.С. 32−33.
- Егоров, И.А. Новые тенденции в кормлении птицы / И. А. Егоров, Н. Селина // Комбикорма. 2004. — № 6. — С. 47−49.
- Еремичев, Г. Ю. Пивная дробина в рационах для гусят-бройлеров Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук/ Г. Ю. Еремичев, Сергиев Посад, 2004. -20 с.
- Закраевская, Г. С. Особенности крови гусят / Г. С. Закраевская //Земля Сибирская Дальневосточная. № 7. — 1970. — С.34−38.
- Ибадуллаева, Г. Б. Влияние пробиотика и антиоксиданта на продуктивность цыплят-бройлеров / Г. Б. Ибадуллаева, В. В. Семенютин // Направление стабилизации развития и выхода из кризиса АПК в современных условиях. Воронеж.- 1999. С. 147−148.
- Ильин, Н.М. Интенсивный откорм гусей / Н. М. Ильин // Сельское хозяйство Белоруссии. 1965. — № 5. — С. 11−12.
- Имангулов, Ш. Ферментный пробиотик: два в одном/ Ш. Имангулов, Г. Игнатов, А. Перова // Птицеводство. № 7 — 2004 — С. 10−11.
- Калынюк, П.П. Способ повышения продуктивности гусят-бройлеров/ П. П. Калынюк и др. // Информационный листок. № 87,1987.- 3 с.
- Кассиль, Г. Н. Внутренняя среда организма/ Г. Н. Кассиль// М.: Наука, 1983.- С. 224.
- Кацнельсон, Ю. Ферментный препарат «Кемзайм» / Ю. Кацнельсон, М. Касько, А. Тяпкина // Комбикормовая промышленность. -1996.-№ 7.-С. 19−20.
- Квиткин, Ю.П. Стресс сельскохозяйственной птицы / Ю. П. Квиткин // Обзор, информ. ВНИИТЭИСХ. М. — 1977. — С.57.
- Кебец, А. Влияние комплекса биометаллов, витаминов и аминокислот на птицу / А. Кебец, Н. Кебец // Птицеводство. 2003. — № 3. — С. 8−9.
- Киселева, Н. Подсолнечниковый шрот в кормлении бройлеров / Н Киселева, Г. Лаптев, Ю. Мудрова// Животноводство России. 2001. — № 9. — С. 43.
- Киселева, Н. Использование Целлобактерина в птицеводстве / Н. Киселева, Г. Лаптев, В. Солдатова // Комбикорма. 2000. — № 5. — С.39.
- Кислюк, С.М. Целлобактерин для бройлеров: вместо ферментов или вместе с ферментами. / С. М. Кислюк // Рацветинформ. 2004. — № 11. -С.8.
- Кислюк, С.М. Микробиологические препараты от компании «Биотроф» / С. М. Кислюк, Н. И. Новикова, Г. Ю. Лаптев // Торгпред. 2004. -№ 2. — С. 60.
- Ковацкий, Н.С. Разводите гусей./ Ковацкий Н. С. М.: Агропромиздат. — 1991. — 44с.
- Кончакова, Е.А. Биологическое обоснование к применению ксиланазы в комбикормах на основе пшеницы для бройлеров. Автореф. дис. .канд. с.-х. наук// Е. А. Кончакова Сергиев Посад, 2004. — 22с.
- Королева, Т. Эффективный препарат «Лисофорт» / Т. Королева, Г. Акимов, В. Столяренко, Б. Кравченко // Птицеводство. -2005. № 1.- С.29−30.
- Косой, В.Д. Влияние количества внесенного соевого обогатителя на качество колбасных изделий/ В. Д. Косой, Л. Г. Винникова, Н.Г. Азаров// Мясная индустрия.- 1999.- № 10.- С. 12−15.
- Кошелева, Г. Принцип действия ферментов / Г. Кошелева // Комбикорма. 1999. — № 8. — С. 38−39.
- Кравченко, Н. Стресс и его профилактика в птицеводстве / Н. Кравченко // Птицеводство. 1990. — № 4. — С. 10−16.
- Криштафович, В.И. Исследование жироудерживающей способности соевой муки и ее эмульсионных свойств в колбасных изделиях / В. И. Криштафович, И. А. Жебелева, C.B. Колобов // Мясная индустрия, 2003.-№ 11.- С.18−23.
- Крюков, В. Стартовые рационы для птицы / В. Крюков, Е. Байковская // Птицеводство. 2002. — № 3. — С. 25−26.
- Крюков, В. Предупреждение хронических микотоксикозов/ В. Крюков// Комбикорма, — 2003.- № 5, — С.58−60.
- Кузнецов, А. Новые ферменты для птицы / А. Кузнецов // Птицеводство. 2001. — № 6. — С. 20−21.
- Кустов, М.А. Влияние антиоксиданта динофена на продуктивность, качество мяса и яиц кур при стрессе. Автореф. дис.. канд. вет. наук/ М. А Кустов. Воронеж, 2001.- 24 с.
- Лагуткин, Н. Иммунные ответы птицы на кормление / Н. Лагуткин // Животноводство России.2001. № 8. — С. 30−31.
- Лаптев, Г. Ферментативный пробиотик: два в одном / Г. Лаптев, С. Новикова, С. Кислюк и др.// Птицеводство. 2004. — № 7. — С. 16−18.
- Лаптев, Г. Ферментативный термостабильный пробиотик / Г. Лаптев, Е. Проворов, Г. Головлева // Животноводство. 2004. — № 4.- С. 1718.
- Левахин, В.И. Воздействие ферментных препаратов на обмен энергии в организме цыплят-бройлеров / В. И. Левахин, Г. И. Левахин, С. А. Мирошников // Вестник Российской с.-х. академии 2002. — № 1. — С.84−85.
- Левахин, Г. И. Эффективность применения мультиэнзимного препарата в рационах кур-несушек / Г. И. Левахин и др // Вестник РАСХН. -2002.-№ 2.-С. 71
- Левахин, Г. И. Влияние периодического режима скармливания ферментного препарата на продуктивность птицы / Г. И. Левахин, С. А. Мирошников, E.H. Малюшин // Матер. междунар.конф., посвященной 70-летию ВНИИМС. Оренбург, 2000. — С.92.
- Лепайыэ, Л. Анатомический состав тела, химический состав мяса и выход пищевого белка и жира гусят-бройлеров / Л. Лепайыэ // Сб.науч. тр. Эст. с.-х. акад.- 1983. № 139. — С. 53−60
- Лепайыэ, Л. Изменение химического состава съедобных частей тушек и выход пищевого белка и жира при производстве гусят-бройлеров / Л. Лепайыэ и др. // Повышение качества продуктов птицеводства/ Сб. тр. ВАСХНИЛ, 1983. С.87−89.
- Линд, В. Улучшение использование кормов при выращивании бройлеров/В. Линд//Птицеводство.- 1988.-№ 5, — С.12−14.
- Лисицина, А. Ферментные препараты снижают стоимость корма / А. Лисицина и др. // Птицеводство 2004 -№ 5 — С. 34−35.
- Лысенко, М.А. Влияние унитиола на продуктивность и качество мяса бройлеров / М. А. Лысенко // Птица и птицепродукты. 2003. — № 3. -С.46−49.
- Маджаров, И. Стресс и поведение на животнине / И. Маджаров// Животноводство.-1980.-34,3.-С.26−29,39.
- Малик, Н.И. Новые пробиотические препараты ветеринарного назначения. Автореф. на соиск. докт. биол. наук/ Н. И. Малик Москва, 2002. -53с.
- Малик, Н.И. Пробиотики в промышленном животноводстве / Н. И. Малик, А. Н. Малик, Е. В. Малик // Животноводство. 2000. — № 3. — С.ЗО.
- Малюшин, С. Ферментный препарат в рационе кур-несушек / С. Малюшин, А. Осипов, Г. Левахин, С. Мирошников // Птицеводство. 2000. -№ 5. — С. 19−20.
- Малюшин, С. Ферменты и состояние помета / С. Малюшин, А. Осипов, Г. Левахин, С. Мирошников // Птицеводство. 2002. — № 5. — С. 1921.
- Мамаев, В. Разводите гусей / В. Мамаев // Птицеводство. 1992. -№ 4. — С.27−29.
- Мартыненко, С. Пробиотик споробактерин / С. Мартыненко, О. Сипайлова// Птицеводство. 2005. — № 1. — С.25.
- Мартынов, И. Влияние кормовых факторов на качество яиц и мяса птицы/ И. Мартынов// Птицеводство.- 1983.-№ 6.- С.23−24.
- Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Рекомендации. / РАСХН-
- МНТЦ «Племптица" — ВНИТИП- Под общ. ред. В. И. Фисинина и Ш. А. Имангулова. Сергиев Посад, -2000. — 34 с.
- Мирошников, С. Влияние ферментного препарата на иммунитет цыплят / С. Мирошников, С. Мартыненко, Ю. Иванов // Птицеводство.-2000.-№ 2.-С.28−29.
- ЮО.Мидленд, А. Продукция из соевых белков/А. Мидленд// М.: Пищевая промышленность. -2005.- С. 217.
- Ю1.Молоскин, С. Новый ферментный препарат на рынке России / С. Молоскин // Комбикорма. 1999. — № 5. — С. 39.
- Мухин, В.А. Ферментативные белковые гидролизаты в кормах для птицы / В. А. Мухин, В. Ю. Новиков // Зоотехния. 2001. — № 10. — С.21−22.
- ЮЗ.Мышакин, А. Авизим 1300 в пшеничных комбикормах для бройлеров / А. Мышакин // Птицеводство. — 2000. -№ 5. — С. 17−19.
- Наводнюк, А.И. Стрессы у сельскохозяйственных животных/ А. И. Наводнюк, Е. И. Штирбу, С.Х.Хайдарлиу// Стресс и животноводство.-Кишинев, 1987.- С.62−78.
- Некрасова, К. Ферментные препараты «Ф.Хоффан ля-Рош» в комбикормах для цыплят-бройлеров / К. Некрасова, И. Егоров, А. Павленко // Комбикорма .-2001. № 4. — С. 38−39.
- Николотова, П.В. Исследование крови гусей в период принудительного откорма с целью получения увеличенной жирной печени / П. В. Николотова, И. С Шпиц, Л. В Грабко. // Сб. науч. тр. москов. вет. акад.им. К. И. Скрябина. 1975. — Т. 81. — С.141−143.
- Околелова, Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы/ Т.М. Околелова//М.: Агропромиздат, 1990.- С.51−52.
- Околелова, Т.М. Корма и биологически активные добавки для птицы / Т. М. Околелова и др. М.: Колос, 1999. — 96с.
- Околелова, Т.М. Вязкость пшеницы и ячменя / Т. М. Околелова, Е.А.Кончакова// Комбикорма. 2004. — № 1. — С. 61−62.
- Околелова, Т.М. Оллзайм Вепро фермент, улучшающий усвоение подсолнечного шрота / Т. М. Околелова, В. Б. Кузьмина // Птица и птицепродукты. — 2004. — № 6. — С. 76.
- Околелова, Т.М. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производство премиксов/ Т. М. Околелова, А. В. Кулаков, С. А. Молоскин и др. Сергиев Посад, 2002. — 282с.
- Околелова, Т.М. Комплексное применение ферментов и фармостима / Т. М. Околелова, А. Морозов, С. Румянцев // Комбикорма. -2005.-№ 1.-С. 59−60.
- Охрименко, Э.М. Биологические показатели гусей крупных серых, местных белых, китайских серых и их помесей в условиях Львовской области: Автореф дис. канд. биол. наук/ Э. М. Охрименко. -Львов, 1971.-26с.
- Охрименко, Э.М. Влияние межпородного скрещивания гусят на мясные качества / Э. М. Охрименко, P.C. Нестерович // Передовой опыт в зоотехнии. Киев: Урожай, 1973.-Вып. 16. С. 109−114.
- Панин, А.Н. Влияние пробиотика Стрептобифида форте на клеточный иммунитет / А. Н. Панин, Н. И Малик, И.П. Степаненко//Аграрная наука. — 2000. — № 5. — С. 20−21.
- Панин, А.Н. Принципы и перспективы применения пробиотиков в ветеринарии/ А. Н. Панин, Н. И. Малик // Тез. всеросс. конф. «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении человека». М. — 1999. -С. 70.
- Первова, A.M. Эффективность использования пробиотиков в промышленном птицеводстве / A.M. Первова // Сельскохозяйственная биология. 2003. — № 4. — С. 26−30.
- Пивняк, И.Г. Каротинобактерин новый пробиотик для молодняка птицы / И. Г Пивняк, Р. Г. Шайдуллина, В. А. Заболотский // Зоотехния. — 1998. — № 3. — С. 14−16.
- Пименов, Б.В. Племенные ресурсы и возможности гусеводства/ Б. В. Пименов, Б. В. Смирнов // Птицеводство. 1974. — № 5. — С.30−33.
- Плященко, С.И. Предупреждение стрессов у сельскохозяйственных животных/ С. И. Плященко, В.Г. Сидоров// Минск: Ураждай, 1983, — С. 95.
- Покровская, Л. Оптимизация «проблемных» рационов / Л. Покровская // Птицеводство. 2002. — № 4. — С. 20−21.
- Попова, Ж.П. Новый пробиотик для животноводства / Ж. П. Попова, А. К. Никонорова // Зоотехния. 1995. — № 11. — С.21−22.
- Проворов, Е.Л. Ферментативные пробиотики естественные пути повышения продуктивности животных. / Е. Л. Проворов // Каталог-справочник.- 2005.- С. 12−13.
- Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Всерос. н.-и. и технол. ин-т птицеводства- Разраб.: Имангулов Ш. А., Егоров И. А., Околелова Т. М. и др. Сергиев Посад, 1999. — 65с.
- Рогов, С. А. Комплексные функциональные добавки/ С. А. Рогов, Г. А. Лукьянов// Мясная индустрия.- 2000.-№ 4.- С. 20.
- Рогов, И. А. Технология мяса и мясопродуктов/ И. А. Рогов, под ред. И. А. Рогова, — 2 изд., испр. и доп.- М.: Агропромиздат, 1992, — С. 576.
- Рогов, И. А. Справочник технологии колбасного производства/И.А. Рогов//М.: Колос, 1993.- С. 431.
- Родин, B.B. Изучение влияния комплексного пробиотического препарата на сохранность бройлеров / В. В. Родин // Современные достижения биотехнологии. Ставрополь, 1995 — С.8−9.
- Ридченко, A.B. Российский рынок колбасных изделий/ Мясная индустрия. 2004.- № 1.- С.5−6.
- Ройтер, Я.С. Рекомендации по разведению гусей / Я. С. Ройтер, И. А. Егоров, Ш. А. Имангулов и др. Сергиев Посад, 2003. — № 3. — 56 с.
- Романенко, В.В. Ферменты и состояние помета / В. В. Романенко // Птицеводство. 2000. — № 3. — С.28−31.
- Рядчиков, В. Сравнительная оценка ферментных препаратов /
- B.Рядчиков // Птицеводство. 2004. — № 11. — С.15
- Салеев, П. О качестве мяса гусей / П. Салеев, М. Лысенко, 3. Ильина // Птицеводство 1982. — № 7. — С. 32−33.
- Салеев, П.Ф. Промышленное гусеводство/ П. Ф. Салеев. М.: Россельхозиздат, 1982. — 192 с.
- Салеев, П.Ф. Разведение и откорм гусей/ П. Ф. Салеев. М.: Россельхозиздат, 1982. — 24 с.
- Сафонов, Г. А. Пробиотики как фактор, стабилизирующий здоровье животных / Г. А. Сафонов, Т. А. Калинина, В. П. Романова // Ветеринария. 1992. — № 7−8. С. 3−4.
- Сафонова, Т. Витаминные и минеральные смеси от компании «Уликсес» / Т. Сафонова // Птицеводство. 2003. — № 7. — С.38−39.
- Селье, Г. На уровне целого организма/ Г. Селье // М.: Наука, 1972.1. C.122.
- Сенько, А.Я. Нужно ли вводить ферменты в рацион молодняка племенной птицы / А. Я. Сенько и др. // Комбикормовая промышленность. -1998.-№ 3.-С. 32.
- Сенько, А.Я. Гематологические показатели гусят при разных способах выращивания и использования ферментного препарата./ А.Я.
- Сенько, Е.В., Землянская, А.Ф.Лукьянов, Я. С. Ройтер, Г. Н. Урынбаева. Оренбург 2003. Тр. ОГАУ. — С.255−258.
- Сенько, А.Я. Влияние ферментного препарата «Ровабио» на рост гусят при различных способах выращивания./ А. Я. Сенько, Е. В. Землянская, Н. В. Соболева, А. Ф. Лукьянов. Оренбург 2003. Тр. ОГАУ. — С.251−255.
- Сенько, А.Я. Влияние продолжительности скармливания ферментного премикса на уровень обменной энергии/ А. Я. Сенько // Сб. научных трудов техфака, посвященных 70-летию ОГАУ.-Вып.З-Оренбург:Изд.ОГАУ, 2000.
- Сизов, Ф.М. Коррекция стрессов у молодняка крупного рогатого скота/ Ф. М. Сизов, В.И. Левахин/Юренбург: Изд. центр ОГАУ, 1999.- С. 224.
- Субботин, B.B. Новые пробиотики / В. В. Субботин, Н. Данилевская // Животноводство. 1998. — № 41. — С.20.
- Субботин, В.В. Биотехнология пробиотиков ветеринарного назначения / В. В. Субботин, М. А. Сидоров // Аграрная наука. 1998. — № 3 -С.20−21.
- Суковиков, В. Резервы гусеводства / В. Суковиков // Птицеводство.-1998.-№ 2−5с.
- Супрунов, Д. Обогащение комбикормов ферментным комплексом для цыплят-бройлеров / Д. Супрунов // Комбикорма. 2000. — № 1. — С. 47−48.
- Супрунов, Д. Ферментный препарат энерджекс в комбикормах / Д. Супрунов, И. Егоров, Б. Розанов // Комбикорма. 1999. — № 6. — С. 48−49.
- Суханова, С.Ф. Переваримость и использование питательных веществ рационов с бетонитом гусятами итальянской белой породы./ С.Ф. Суханова// Сб. тр. ФГОУ ВПО Курганской ГСХА. г. Курган 2003. С 213
- Сухомлин, К.Г. Действие стрессов, вызывающих искуственную линьку гусей на показатели липидного обмена/ К. Г. Сухомлин, В.М. Бусловский// Тр. КСХИ.- Вып.265(293).- Краснодар,-1986.-С. 132.
- Тараканов, Б. Использование пробиотика при откорме гусят на мясо / Б. Тараканов, В. Никулин, В. Герасименко, А. Лукьянов // Птицеводство. 2004. — № 5. — С.24−25
- Тараканов, Б.В. Использование пробиотиков в животноводстве / Б. В. Тараканов // Калуга. 1998. — 54с.
- Тараканов, Б.В. Лактоамиловорин надежный помощник животноводов / Б. В. Тараканов // Животноводство России. — 2004. — № 4. -С.42
- Татарский, В. Отечественный препарат Аквимаг для птицеводства / В. Татарский // Животноводство России. 2003.-№ 2.- с.28−29.
- Теняев, А. Ронозим WX ферментный препарат для пшеничных рационов / А. Теняев // Комбикорма. — 2002. — № 2. — С. 39−40.
- Титов, Е.И. Производство вареных колбас с белково-жировыми композициями/ Е. И. Титов, С.К. Апраксина// Мясная индустрия.- 2004, — № 3.-С.25−27.
- Тишенкова, Д. Ферментный препарат эконаза / Д. Тишенкова, А. Селиванова // Птицеводство. 1990. — № 8. — С.34−37.
- Толкунова, H.H. Влияние консервированных добавок на качество колбас при хранении/ H.H. Толкунова, А.Я. Бидюк// Мясная индустрия.-2002.-№ 9.- С. 17−18.
- Толкунова, H.H. Минеральный и витаминный состав новых видов варенных колбасных изделий/ H.H. Толкунова// Пищевая промышленность, 2004.-№ 10.- С.38−41.
- Топорова, Л.В. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы/ Л. В. Топорова и др. -М.: Колос, 1992.- С. 271.
- Тумене, М. Кому и почему нужны ферменты / М. Тумене // Животноводство России. 2004. — № 8. — С.36−37.
- Устинов, Д.А. Стресс-факторы в промышленном животноводстве / Д.А. Устинов// М.: Россельхозиздат, 1976. С. 166.
- Фисинин, В. Вигозин регулятор энергетического обмена у птицы / В. Фисинин // Животноводство России. — 2000. — № 8.-С.15−16.
- Фисинин, В. Многокомпонентные ферментные препараты / В. Фисинин // Птицеводство. 2004. — № 4. — С.24−27.
- Фисинин, В. Птицеводство на пороге 21 века / В. Фисинин // Животноводство России. 2000. — № 1. — С. 2−5.
- Фисинин, В.И. «Opero Стим» в комбикормах цыплят-бройлеров /
- B.И.Фисинин, И. А. Егоров, Б. Ф. Авдонин, А. Цинас // Птица и птицепродукты. 2004. — № 1. — С.9−10.
- Фомичев, Ю.П. Предубойные стрессы и качество говядины/ Ю. П. Фомичев, Д. Л Левантин// М.: Россельхозиздат, 1981.- С. 168.
- Халетина, Л.Г. Фитаназосодержащие ферменты в кормлении кур: Автореф. .канд. с.-х. наук/ Л. Г. Халетина Сергиев Посад, 2000. — 21с.
- Хамидуллин, Т. Повышение товарных качеств тушек бройлеров / Т. Хамидуллин // Птицеводство. 2005. — № 1. — С.31.
- Холлистер, А. Новые пробиотики / А. Холлистер // Животноводство. 2001. — № 41. — С. 20−21.
- Хотунцев, Ю.А. Экология и экологическая безопасность/ Ю.А. Хотунцев// М.: Академ., 2002.- С.241−250.
- Христенко, Г. Кормление гусей / Г. Христенко // Птицеводство. -1989. -№ 4 С. 26−29.
- Хусяинов, Р. Замена кормовым антибиотикам есть / Р. Хусяинов,
- C.Салгереев // Птицеводство. 2003. — № 4 — С.35−36.
- Цой, В. Сроки использования гусей / В. Цой // Птицеводство. -№ 1.-2002.-С. 12−15.
- Цой, В. Кратность ощипки гусей/ В. Цой // Птицеводство. № 3.2002. С. 36−39
- Чегодаев, В. Ферменты отечественного производства в рационах птицы / В. Чегодаев, О. Мерзлякова, Г. Жданкова // Птицеводство. № 3. -2004.-С. 12−14.
- Чекмарев, А. Применение лактобифадола в сочетании с лизином при откорме бройлеров / А. Чекмарев, Н. Данилевская, А. Абдуллаев // Птицеводство. 2005. — № 2 — С. 15−16.
- Шадрин, А. Уникальная кормовая добавка/ А. Шадрин// Птицеводство.- 2000.- № 2, — С.26−27.
- Штеле, А. Препараты-поставщики витаминов, А и Е в пищевые яйца / А. Штеле, Е. Борисова, Н. Колобашкина // Птицеводство. 2004. — № 3. — С. 42−43.
- Anon. Japanese evaluation of egg quality / Anon // Int. Poultry Prod.2003.-Vol. 11, № 5.- P.13−15.
- Alguist, H.L. Comments on the availability of nitrients in fudstuffs// Fudstuffs.-1971.- Vol.-43.- № 5.- P.26−27
- Antunes, P. Sousa J Incidence of Salmonella from poultry product and their susceptibility to antimicrobial agents / P. Antunes, C. Reu, // Intern. Journ. of Food Microbiology.-2003.- Vol.82.-P.97−103.
- Atsuko, I. Anti MRS A activity of Bifidobacterium breve and its purification/ I. Atsuko // J. Nara Medical Fssociat.- 1994. — vol. 45. — № 2.- P. 528 531.
- Alarm, M. Microflora and gastrointestinal peptides / M. Alarm, T. Midtvet // Abstr. 12 Intern. Sympos. Gnotobioljgy. Honolulu, 1996/- June 23−28.
- Delaveau, A. Delinteret ekonomigne des anabolisants en elevage bovin //Microbiol. Alim. Nutr.-1991.- Vol.9- № 3.- P.211−215.
- Cobic Т., Milosevic M. Efecti primene stimulatora rosta u fovnih junadi //Nauka I praksi.-1991.- VoL.2 !.-№!.- P.65−86.
- Delneste, Y. Donnet-Hughes A. and Schiffrin EJ. Functional foods- Mechanisms of action on immunocompetent cells/ Y. Delneste, A. Donnet-Hughes and EJ. Schiffrin Nutr. Rev. 1998. — 56: P.-93−98.
- Bainas Balkar, S. Mycotoxins affect vitamin metabolism/ S. Bainas Balkar // World Poultry.-2002. Vol.18,-№ 5.-P.14−15.
- Brzoska, F. Nutrivitive efficiency of selected probiotik microorganisms in chicken broilers / F. Brzoska, R. Grzybowski, K. Stecka, M. Pieszka // Annals of animal science.- Krakow, 1999.-V.26.-№ 4.-P.291−301.
- Fuller, R. J. Probiotics in man and fnimals. A review / R. J. Fuller // Appl.Bacteriol. 1989. V.66.-№ 5.- P.-365−378.
- Classen, H. L. Current and future usage of enzymes in poultry industry \ On to the next century: proc. Of symposium / H. L. Classen \ Limassol-Cyprus, 6 April.-1995.- P.10−19/
- Scholtyssek, S. Einsatz von enzymen in einer Roggnration bei broilern / S. Scholtyssek, E. Swiercczewska, J. Niemiec // Kraftfutter. 1989.-Vol.72.-Y.4.P.116−118.
- Schiffrin, E.J. Immunodulation of human blood cells following the ingestion of lactic acid bacteria/ E.J. Schiffrin, F. Rochat, H.L.Link-Amster, J.M. Aeschlimann and A. Donnet Hughes // J. Dairy Sci.- 1995. P. 491−497.