Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка и научное обоснование рационального режима хранения пшеничных зародышей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна. Разработан способ получения препарата липоксигеназы пшеничных зародышей и предложена схема его очистки. Найдены оптимальные рН и температура действия фермента. Исследован процесс термической и кислотной инактивации липоксигензы пшеничных зародышей. Изучено влияние ингибиторов на липоксигеназу пшеничных зародышей. На основании экспериментальных данных установлены параметры… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. Л. Источник получения пшеничных зародышей
      • 1. 2. Химический состав пшеничных зародышей, их физико — механическая и биологическая характеристика
      • 1. 3. Липоксигеназа, физико — химические свойства, выделение и очистка
      • 1. 4. Факторы, влияющие на качество пшеничных зародышей при хранении
      • 1. 5. Способы стабилизации зародышей пшеницы
      • 1. 6. Фумаровая кислота, свойства и применение

Разработка и научное обоснование рационального режима хранения пшеничных зародышей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. В поисках новых натуральных компонентов, применяемых в отечественной пищевой, медицинской и комбикормовой промышленности, одним из направлений может служить более полное использование побочных продуктов производства. Особое внимание заслуживает хранение и рациональная переработка пшеничных зародышей.

Зародыши пшеницы являются биологически ценным продуктом, содержащим витамины группы В, а (3 -, у -, 5 — токоферолы, белки с незаменимыми аминокислотами, липиды, что позволяет получать на их основе ценные пищевые добавки и лечебно — профилактические препараты.

Однако широкое использование пшеничных зародышей сдерживается ввиду их нестойкости при хранении. Поэтому в настоящее время зародыши пшеницы практически полностью обезличиваются в отруби, которые идут в основном на корм сельскохозяйственных животных. В результате этого в стране нерационально используется около 100 тыс. т в год высококачественного сырья.

Первопричиной порчи зародышей пшеницы является действие липоксигеназы. Липоксигеназа (К. Ф. 1.13.11.12) осуществляет окисление кислородом воздуха полиненасыщенных высокомолекулярных жирных кислот, входящих в состав липидов. Образовавшиеся при этом перекиси, гидроперекиси и другие более глубокие продукты окисления липидов, резко снижают качество пшеничных зародышей. В последнее время стабилизации этого ценного продукта мукомольной промышленности уделяется большое вниманиесуществующие технологии позволяют увеличить срок хранения пшеничных зародышей, однако при этом существенно меняется их биохимический состав.

Решению этой проблемы были посвящены наши исследования.

Цель и задачи исследования

Целью наших исследований являлась разработка и научное обоснование рационального режима хранения зародышей пшеницы. Для достижения поставленной цели предусматривалось решить следующие задачи:

• разработка эффективного метода выделения и очистки липоксигеназы зародышей пшеницы;

• исследование некоторых физико — химических свойств липоксигеназы пшеничных зародышей: рН — и температурного оптимума действия, рН — и термостабильности фермента;

• идентификация функциональных групп активного центра фермента, исследование механизма действия липоксигеназы зародышей пшеницы;

• изучение влияния ингибиторов на липоксигеназу пшеничных зародышей, исследование механизма их действия на липоксигеназу;

• разработка рационального метода хранения пшеничных зародышей и его апробация в производственных условиях;

• использование пшеничных зародышей в производстве лечебнопрофилактических премиксов.

Научная новизна. Разработан способ получения препарата липоксигеназы пшеничных зародышей и предложена схема его очистки. Найдены оптимальные рН и температура действия фермента. Исследован процесс термической и кислотной инактивации липоксигензы пшеничных зародышей. Изучено влияние ингибиторов на липоксигеназу пшеничных зародышей. На основании экспериментальных данных установлены параметры и режимы процесса хранения пшеничных зародышей. Показана целесообразность применения пшеничных зародышей в производстве некоторых видов продукции комбикормовой промышленности.

Практическая значимость работы. Разработанный способ хранения пшеничных зародышей апробирован в производственных условиях на экспериментальной базе ОАО ВНИИКП г. Воронежа.

На способ производства стабилизированных пшеничных зародышей получен патент на изобретение № 2 138 960 [101].

Рассчитана экономическая эффективность разработанного способа производства стабилизированных пшеничных зародышей на примере ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» г. Бутурлиновка Воронежской области, которая составляет 2592 тыс. руб. в год.

Стабилизированный пшеничный зародышевый продукт апробирован при производстве лечебно — профилактического премикса на экспериментальной базе ОАО ВНИИКП г. Воронежа.

выводы.

1. Разработан метод получения высокоочищенного препарата липоксигеназы пшеничных зародышей с удельной активностью 656,4 ед/мг белка и степенью очистки 95. Молекулярная масса фермента 106 кДа.

2. Оптимальными условиями для действия липоксигеназы зародышей пшеницы являются: рН 7,0 и температура 30 °C.

3. Установлено, что липоксигеназа зародышей пшеницы имеет низкую кислотную и термическую стабильность. Расчет термодинамических параметров активированного комплекса позволил заключить, что в формировании белковой глобулы фермента важную роль играют гидрофобные взаимодействия.

4. Профиль кривой зависимости липоксигеназы от рН, значения рК, фотоинактивация фермента в присутствии метиленового синего, рассчитанные величины теплоты ионизации, ингибирование липоксигеназы специфическими реагентами позволили заключить, что в каталитический центр липоксигеназы входят имидазольная группа гистидина и, НО — СН2 — группа серина. Также наши исследования подтвердили наличие в активном центре липоксигеназы атома железа.

5. На основе экспериментальных данных предложен механизм окисления цис, цис -1,4- пентадиенового фрагмента жирной кислоты липоксигеназой, включающий переход этого фрагмента через стадии: свободный радикал, перекись, гидроперекись.

6. Установлено, что фумаровая и олеиновая кислоты интенсивно подавляют активность липоксигеназы пшеничных зародышей. Изучение механизма действия этих кислот на липоксигеназу показало, что эти кислоты являются конкурентными ингибиторами фермента. ш.

7. С использованием метода математического планирования эксперимента подобраны рациональные режимы хранения пшеничных зародышей. Установлено, что на качество пшеничных зародышей при хранении оказывают воздействие следующие факторы: исходная влажность продукта, концентрация фумаровой кислоты, относительная влажность окружающего воздуха и температура. Уравнение регрессии, адекватно описывающее экспериментальные условия показало, что наибольшее влияние на процесс стабилизации зародышей пшеницы оказывает концентрация фумаровой кислоты.

8. Выяснено, что при влажности зародышей 15% и концентрации фумаровой кислоты 13% качество продукта не ухудшается в течение 2 мес при хранении в экстремальных условиях (относительная влажность воздуха 90%, температура 30 °С), в складских условиях (относительная влажность воздуха 60 — 80%, температура 0−18 °С) — 3 мес и в условиях холодильника (относительная влажность воздуха 75%, температура 4 °С) — 4 мес.

9. Проведенные исследования показали целесообразность применения фумаровой кислоты при выработке стабилизированного пшеничного зародышевого продукта, что подтверждают акты производственных проверок, расчет экономической эффективности, патент на изобретение.

10. Стабилизированный пшеничный зародышевый продукт применен при производстве лечебно — профилактического премикса. пъ.

5.6.

Заключение

.

С использованием математического планирования эксперимента изучено влияние различных факторов на процесс стабилизации зародышей пшеницы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.Я. Применение липоксигеназы в хлебопечении. — М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1975. — 1 15 с.
  2. С.К., Шенцова Е. С., Хижнякова Н. Ф. Способ определения фумаровой кислоты в премиксах и комбикормах // Науч. тр. ВНИИКП, 1985. № 27. — С. 4 — 7.
  3. Н.С., Аришева Е. А., Янова Л. И. Технология переработки жиров. М.: Агропромиздат, 1985. — 368 с.
  4. А. С. № 1 365 402 (СССР). Кормовая добавка. Лебедев H.H., Степанюк В. В., Лебедева С. Н. Опубл. 07.08.91. Бюл. № 29.
  5. А. С. № 1 803 024 (Россия). Кормовая добавка. Паршин П. А., Шабунин C.B., Мельник Е. Ю., Новгородов В. П., Зуева A.B., Ревво А. Б., Чубов П. И. Серазиханов А.Б. Опубл. 14.01.97. Бюл. № 27.
  6. Н.М., Леонтьева E.H., Бурлаков НИ., Василенко М. И., Травкин В. М. // Тез. докл. 3 Междунар. симп. «Экол. человека: пробл. и состояние лечебно проф. питания», г. Москва, 26 — 30 сент. 1994 г. — Москва, — 1994. С. 89 — 91.
  7. Ф.Д. Ферменты зерна. -М.: Колос, 1994. 196 с.
  8. Ф.Д., Филатова Л. В. Денатурация белков зародышей семян при тепловой обработке и хранении. Каменная степь., 1998. — 15 с. Деп. в ВНИИТЭИ Агропром 30.12.1988, № 40.
  9. С.Д. Стабилизация зародыша пшеницы при хранении. -Бухара., 1994. 11 с. Деп. в ГФ НТИ ГКНТ РУЗ 12.04.1994, № 2060.
  10. К). Бабаев С. Д. Рациональная технология зародышевого продукта. -Бухара., 1994. 9 с. Деп в ГФ НТИ ГКНТ РУЗ 12.04.1994, № 2061.
  11. П. Бабаев С. Д. Определение содержания зародыша в продуктах помола пшеницы // Хлебопродукты. 1997. — № 5. — С. 16.
  12. С.Д., Мажидов К. Х. Химический состав зародышевых продуктов зерна пшеницы // Хранение и переработка сельхозсырья.- 1997. -№ 5. С. 21 22.
  13. В.А., Мельников Е. М., Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства. М.: Агропромиздат, 1989.-464с.
  14. И.А., Бабенко В. М., Ливарчук Л. В. Активация окисления линолевой кислоты 5 липоксигеназой из клубней картофеля под влиянием фосфатидовой кислоты // Биохимия. — 1991. — Т. 56. — № 6. -С. 1077- 1081.
  15. И.А., Цысь Е. В., Могилевич Т. В. Окисление линолевой кислоты и метиллинолеата липоксигеназами из картофеля и соевых бобов// Биохимия. 1991.-Т. 57. -№ 10.-С. 1472- 1479.
  16. Р. Современные воззрения в биохимии. М.: Мир, 1987.- 158 с.
  17. Л.И., Руденская Г. Н., Крестьянова И. Н., Ходова О. М. Протеиназа 1 из Acremonium chrysognum сериновая протеиназа нового типа // Биохимия. — 1985. — Т. 50. — № 3. — С. 355 — 361.
  18. А.Б., Власов В. Н., Спесивцев A.C., Жалнин В. Н., Пикус Б. И., Привалов В. А. Комплексная переработка зародышей пшеницы // Пищевая промышленность. 1996. № 8. — С. 50.
  19. Л.Л. // Тез. докл. Всес. науч. конф. «Достиж. биотехнол.- агропром. комплексу», г. Черновцы, 14 16 окт. 1991 г. -Черновцы, 1991.-С 171.
  20. И.С., Попов M.1I. Протеолитические ферменты семян фасоли // Прикладная биохимия и микробиология. 1986. — Т. 22. — № 6. -С. 778−782.
  21. Г., Москаленко JT., Пшеничные зародыши // Харч, i перероб. пром сть. — 1995. — № 11. — С. 28 — 30.
  22. В.Ф., Сандакова Г. Н., Никифорова Т. А., Сушенкова O.A. Хлеб с пшеничными зародышевыми хлопьями // Хлебопродукты. -1991. -№ 1.-С. 38.
  23. B.C. О функциональной роли гистидиновых остатков, а кетоглуторатдегидрогеназы // Биохимия. — 1987. — Т. 52. — № 8. -С. 1235.
  24. Г., Мерсер Э. Введение в биохимию растений. М.: Мир, 1986.-352 с.
  25. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. — М.: Пищевая промышленность, 1979. 192 с.
  26. A.M., Гродзинский Д. М. Краткий справочник по физиологии растений. Киев.: Наукова думка, 1973. — 273 с.
  27. Г’лущенко Н.М., Пинскер А. Е., ГГолянчиков О.И., Гритило Е. И. Основы научных исследований. Киев.: Вища школа, 1983. — 158 с.
  28. ГОСТ Р51 095 97. Премиксы. Технические условия. — М.: Изд. стандартов, 1997.
  29. ГОСТ 9353 90. Пшеница. Требования при заготовках и поставках. -М.: Изд. стандартов, 1990.
  30. ГОСТ 10 845 76. Зерно. Метод определения крахмала. — М.: Изд. стандартов, 1976.
  31. ГОСТ 13 496 85. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира. — М.: Изд. стандартов, 1986.
  32. ГОСТ 10 846 91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. -М.: Изд. стандартов, 1991.1гь
  33. ГОСТ 13 496.2 91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. — М.: Изд. стандартов, 1991.
  34. ГОСТ 10 844 74. Зерно. Метод определения кислотности по болтушке. — М.: Изд. стандартов, 1974.
  35. ГОСТ 26 180 84. Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН). — М.: Изд. стандартов, 1985.
  36. ГОСТ 26 593 85. Масла растительные. Метод определения перекисного числа. — М.: Изд. стандартов, 1985.
  37. ГОСТ 26 573.2 85. Премиксы. Методы определения марганца. -М.: Изд. стандартов, 1986.
  38. ГОСТ 10 444.15 94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно — анаэробных микроорганизмов. — М.: Изд. стандартов, 1994.
  39. ГОСТ 30 418 96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава. -М.: Изд. стандартов, 1996.
  40. ГОСТ 30 483 97. Комбикорма. Комбикормовое сырье. Методы определения влаги. — М.: Изд. стандартов, 1997.
  41. ГОСТ 28 254 89. Комбикорма, сырье. Методы определения объемной массы и угла естественного откоса. — М.: Изд. стандартов, 1990.
  42. ГОСТ 26 573.3 85. Премиксы. Метод определения крупности. -М.: Изд. стандартов, 1986.
  43. ГОСТ 13 496.9 96. Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси. — М.: Изд. стандартов, 1996.
  44. ГОСТ 10 967 90. Зерно. Методы определения запаха и цвета. — М.: Изд. стандартов, 1990.
  45. ГОСТ 13 496. 13 75. Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов. — М.: Изд. стандартов, 1976.
  46. ГОСТ 23 462 95. Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. -М.: Изд. стандартов, 1995.
  47. ГОСТ 28 418 89. Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Методы определения зольности. — М.: Изд. стандартов, 1991.
  48. Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика. -М.: Мир, 1991.-534 с.
  49. М., Уэбб Э. Ферменты: В 3 т. -М.: Мир, 1982. 1118 с.
  50. А.И. Производство зерновых завтраков в США // Пищевая промышленность. 1992. — № 6. — С. 30 — 3 1.
  51. Г. А., Петренко Г. П. Технология муки и крупы. М.: МГУПП, 1999.-336 с.
  52. А. Сила пшеничных зародышей // Харч, i перероб. пром сть. — 1993. — № 6. — С. 24−25.
  53. Н.А. Амилолитические ферменты в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. -160 с.
  54. Н.А., Букова В. Б. О р фруктофуроназидазе плесневого гриба Aspergillus awamori // Прикладная биохимия и микробиология. — 1977. -№ 2.- С. 289−294.
  55. Н.А. О каталитическом центре амилазы // Биохимия. -1968. — Т. 33. — № 3. — С. 435 — 444.
  56. П.А., Корнеева О. С., Тертычная Т. Н. О механизме расщепления (3 2, 1 — фруктозидных связей инулина инулазой Aspergillus awamori 2250 // Биохимия. — 1995. — Т. 60. — № 10. -С. 1580- 1588.
  57. А., Черникова В. Улучшение хлебопекапных свойств пшеничной муки // Хлебородукты. 1994. — №> 12. — С. 42 — 44.
  58. Ингибиторы ферментов и метаболизма. Общие принципы торможения / Под. ред. Яковлева В. Я. М.: Мир, 1966. — 862 с.
  59. B.C., Курцева В. Г. Использование пшеничной зародышевой муки в детском питании // Пищевая промышленность.- 1997.-№ 6.-С. 12.
  60. Кретович B. J1. Ферментативные превращения в пищевой промышленности. М.: Наука, 1991. — 130 с.
  61. Кретович B. J1. Биохимия зерна и хлеба. М.: Наука, 1991. — 136 с.
  62. В.Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1986. -503 с.
  63. Е.Д., Кретович B.JI. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Агропромиздат, 1989. — 368 с.
  64. Л.С. Основы комбикормового производства. М.: Агропромиздат, 1987. — 134 с.
  65. C.B., Дорожко А. И., Каган З. С. Фотоокисление и модификация диэтилпирокарбонато «биосинтетической» L -треониндегидрогеназы из пивных дрожжей Saccharomyces caresbergensis // Биохимия. 1984. — Т. 49. — № 8. — С. 1253.
  66. С.А. Биосинтез ферментов микроорганизмами. М.: Пищевая промышленность, 1972. -270 с.
  67. О.С., Жеребцов H.A., Черемушкина И. В., Ухина Е. Ю. Исследования механизма расщепления гликозидных связей сахарозы? фруктофуранозидазой Aspergillus niger 801 // Биохимия.- 1998. Т. 63. -№ 10.-С. 1433 — 1438.
  68. Г. А. Тиминовые ферменты. М.: Наука, 1978. — 74 с.
  69. Г. А. Практическое руководство по энзимологии. М.: Наука, 1980.-С. 233 -246.1 г о
  70. В.В., Нечаев А. П., Смирнова A.B. Белок из пшеничных отрубей // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 4. -С. 26−32.
  71. В.В., Севериненко С. М., Жукова Г. В., Волкова А. Е., Нечаев А. П. // Тез. докл. Междунар. науч. конф. «Прогрес. технол. и техн. в пищ. пром сти», г. Краснодар, 19−21 сент. 1994 г. -Краснодар, 1994. — С. 216.
  72. Капрельянц J1., Середницкий П., Духанина А. Белковые продукты из нетрадиционного растительного сырья // Хлебопродукты. 1994. -№ 11.-С. 34−41.
  73. JI.B. // Тез. докл. Респ. науч. конф. «Разр. и внедр. высокоэффект. ресурсосбер. технол. и нов. видов пищ. продуктов в АПК», г. Киев, 24−26 сент. 1991 г. Киев, 1991.-С. 293.
  74. Г. К. // Тез. докл. Междунар. конф. «Совр. мукомольно -круп, производ. и перспективы его развития», г. Москва, 20 24 сент. 1993 г.-Москва, 1993.-С. 102 -103.
  75. Г. К. // Тез. докл. Всес. науч. конф. «Пути повыш. качества зерна и зернопрод., улучш. ассортимента крупы, муки и хл.», г. Москва, 17 19 окт. 1989 г. — Москва, 1989. — С. 132 — 133.
  76. О.П. Биотехнология масла из зародышей пшеницы // Пищевая промышленность. 1993. — № 1. — С. 63.
  77. Ф., Кузнецова Н., Маслова И., Снагина Т., Черкасова О. Изделия диетического и профилактического назначения // Хлебопродукты. 1996. — № 6. — С. 16 — 17.
  78. В.П. Технология и технохимический контроль производства растительных масел. М.: Пищевая промышленность, 1976.-318 с.
  79. ВО. Касьянова Л. А., Васькина В. А., Романова А. Н., Сойкина Е. М. // Тез. докл. Всес. науч. конф. «Пути повышения качества зерна изернопродуктов», г. Москва, 17−19 окт. 1989 г. Москва, — 1989. -С.133.
  80. И.М., Матнюк И. М. Мучные полуфабрикаты повышенной пищевой ценности // Пищевая промышленность. -1992. -№ З.-С. 19.
  81. К. Кинетика органических реакций. М.: Мир, 1966. -287 с.
  82. Л.П., Бендиашвили М. В., Шатилов В. Р., Шубин В. В., Кретович В. Л. Роль остатков гистидина в конститутивной НАД (Ф) — глутоматдегидрогеназе Chlorella purenoidosa 82 Т // Биохимия. -Т. 51. -№ 5.-С. 840- 849.
  83. А. Основы биохимии. М.: Мир, 1985. — 482 с.
  84. И.О., Судьина Г. Ф., Варфоломеева С. Д. Регуляция активности 5 — липоксигеназы из клубней картофеля под воздействием температур // Биохимия. Т. 55. — № 4. — С. 705 -711.
  85. P.A., Мажидов К. Х., Макиенко Ю. И., Абдуллаев П. И. О зародышевых хлопьях зерна пшеницы // Пищевая промышленность.- 1995. -№ З.-С. 16.
  86. P.A., Макиенко 10.И., Мажидов К. Х. Исследование физико химических показателей масла из зародышевых хлопьев пшеницы // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1996. — № 2. -С. 17.
  87. ., Коломенский С. Производство пшеничного зародыша // Хлебопродукты. 1995. — № 2. — С. 46 — 53.
  88. ., Коломенский С. Производство пшеничного зародыша // Хлебопродукты. 1995. — № 3. — С. 16−20.
  89. Методы биохимического исследования растений / Под. ред. Ермакова А. И. Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
  90. Масла растительные. Методы анализа. — М.: Изд. стандартов, 1997. 170 с.
  91. Ю.И., Махмудов P.A., Мажидов К. Х., Акрамов O.A. Оптимальные условия получения масла из зародышевых хлопьев пшеницы // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. — № 2. — С. 18.
  92. О.Я. Органическая химия. М.: Высшая школа, 1990. -230 с.
  93. JI.A. Исследование качества пшеничных отрубей в процессе хранения // Научн. тр. ВНИИКП, 1980. № п. — с. 53 — 59.
  94. Основы научных исследований / Под ред. Крутова В. И., Попова В. В. М.: Высшая школа, 1989. — 400 с.
  95. A.C. // Тез. докл. Респ. науч. конф. «Разраб. и внедр. высокоэффект. ресурсосбер. технол., оборуд. и новых видов пищ. прод. в пищ. перераб. отрасли АПК», г. Киев, 24 26 сент. 1991 г. Киев, 1991.-С. 293.
  96. Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности. -Воронеж.: ОАО «Росхлебопродукт», 1997. -257 с.
  97. ., Спесивцев А., Жалнин В., Плешко В., Плешко Е., Вишняков А., Власов В., Шмаков В., Гамыгин Е., Новицкий О. Пшеничные зародыши в качестве кормового продукта // Комбикормовая промышленность. 1998. — № 4. — С. 34 — 35.
  98. Пат. № 2 138 960 (Россия). Способ производства продукта на основе пшеничных зародышевых хлопьев. Прокопенко А. Ф., Жеребцов H.A., Шенцова Е. С., Зяблова Т. В. Опубл. 10.10.99. Бюл. № 28.
  99. Пат. № 2 028 792 (Россия). Способ выращивания молодняка птицы. Журавлев И. В., Фисинин В. И., Айдинян Г. Г., Киселев В В., Авдонин Б. В., Боброва H.A. Опубл. 06.10.92. Бюл. № 22.
  100. Пат. № 2 034 494 (Россия). Способ производства отрубей. Солодовников В. И. Опубл. 10.05.95. Бюл. №. 13.
  101. Пат. № 2 039 604 (Россия). Способ получения пшеничного зародыша в зерноочистительном отделении мельницы. Максимчук Б. М., Коломенский C.B. Опубл. 12.10.95. Бюл. № 17.
  102. Пат. № 1 805 873 (Россия). Кормовая добавка для бычков. Ковалев Н. Г., Глазков И. К., Туманов H.H., Степанюк В. В Опубл. 30.03.93. Бюл. № 12.
  103. Пат. № 2 034 504 (Россия). Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы. Бабак М. Б., Павлюченко C.B., Еремеева В. И. Опубл. 10.05.95. Бюл. № 43.
  104. Пат. № 2 050 793 (Россия). Способ выращивания птицы. Галочкина В. П., Киселев А. Ф., Боряев Г. И. Опубл. 27.12.95. Бюл. № 36.
  105. Пат. № 2 138 960 (США). Способ увеличения срока хранения пшеничных зародышей. Опубл. 05.1 1.94.
  106. Пат. № 300 576 (Германия). Способ производства продуктов из зародышей зерна. Опубл. 25.06.92.
  107. Пат. № 194 037 (Венгрия). Способ приготовления пищевого продукта из пшеничных отрубей и зародышей. Опубл. 12.11.88.
  108. Ф. Белки. М.: Мир, 1984. — 24 с.
  109. O.A. Роль функциональных групп белка в ферментах. М.: Наука, 1964. — 150 с.
  110. Л. Биохимия. М.: Мир, 1984. — 228 с.
  111. В.Ф., Дьяконова Л. К. Химический состав зародышевого продукта зерна пшеницы // Пищевая промышленность. 1986. — № 5. — С. 18.
  112. Справочник экономиста зерноперерабатывающего и хлебоприемного предприятия / Под ред. Нархова В. П. М.: Агропромиздат, 1990.-271 с.
  113. В.П., Горячева Е. Д., Мерко А. И. // Тез. докл. Всес. науч. конф. «Соверш. технол. процессов производства нов. видов пищ. прод. и добавок. Использ. Втор, сырья пищ. ресурсов», г. Киев, 12 -15 ноя б. 1991 г. — Киев, 1991.-С. 58.
  114. A.B. Биохимия витаминов и антивитаминов. М.: Колос, 1972.- 115 с.
  115. .Н., Гладкий Ф. Ф. Химия жиров. М.: Колос, 1992.-448 с.
  116. Технология переработки жиров / Под ред. Арютина Н. С. М.: Пшцепромиздат, 1998. — 452 с.
  117. Торжинская JTP., Яковенко В. А. Технохимический контроль хлебопродуктов. М.: Агропромиздат, 1986. — 399 с.
  118. В., Уильяме X. Физическая химия для биологов. М.: Мир, 1979.-600 с.
  119. И.К. Технохимический контроль качества сырья и комбикормов. М.: Колос. — 1968. — 120 с.
  120. Э. Структура и механизм действия ферментов. М.: Мир, 1998.-432 с.
  121. С.С. // Тез. докл. науч. конф. «Производство экол. безопас. продуктов детского питания на зернов. основе», г. Москва, 17 19 окт. 1992 г. — Москва, 1992. — С. 37 — 41.
  122. Е.Л., Балабан Н. П., Марданова A.M., Шакиров Е. В. Энзиматические свойства тиолзависимой сериновой протеиназы Bacillus intermedins // Биохимия. 1997. Т. 62. — № 1. — С. 60 — 65.
  123. В.М., Алехина С. К., Шенцова Е. С., Воронина H.H. // Тез. докл. Выст. достиж. агропром. компл. агропром. комитета
  124. Воронежской обл. «Использ. новых лечебно проф. препаратов в кормлении — резерв повыш. продуктивн. живот.», г. Воронеж, 12 -15 окт. 1989 г.-Воронеж, 1989.-С. 4- 10.
  125. К.А., Алехина И. А., Денисова II. П. Сериновая протеиназа из высшего базидиомицета рода Coprinus // Биохимия. -1990.-Т. 55.-№ 8.-С. 1387- 1395.
  126. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. -М.: Агропромиздат, 1991.-315 с.
  127. В.Г., Иваницкий С. Б., Лобанов В. Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья. М.: Агропромиздат, 1986. — 86 с.
  128. А1 Khalifa A.S. Physicochemical characteristics, fatty acid composition, and lipoxygenase activity of crude pumpkin and melon seed oils // J. Agr. and Food Chem. — 1996. — V. 44. — № 4. — P. 964 — 966.
  129. Davies B. J. Disk Electrophoresis. 11. Method and application to human gurum proteins // Ann. N. Y. Acad. Sci. 1974. — V. 121. — P. 404−427.
  130. Edsall J., Neyruth H., Walley K. Proteins. New York.: Acad. Press, 1958.-990 p.
  131. Fauconnier M., Marlier M. Purification of soybean lipoxygenase isoenzyme 1 and characterization of its inhibition by 13 -hydroperoxides // Grasas у aceites. — 1996. — V. 47. — № 4. -P. 242 — 246.
  132. Hammarberg T., Zhang Y., Lind B., Radmark O., Samuelsson B. Mytational at the C terminal isoleucine and other potential iron ligands of 5 — lipoxygenase // Eur. J. Biochem. — 1995. — V. 230. — № 2. -P. 401 -407.
  133. Kuo J., Hwang A., Yeh D. Purification, substrate specificity, and products of a Ca (2 +) stimulating lipoxygenase from sea algae (Ulva Lactuca) // J. Agr. and Food Chem. — 1997. — V. 45. — № 6. -P. 2055 — 2060.
  134. Lowry O. H., Rosebrough N.H., Forr A.L. Protein estimation with Folin phenol reagent // J. Biol. Chem. 1951. — V. 193. — № 2. -P. 265−275.
  135. Matsui K., Shibata Y., Tateba PL, Hatanaka A., Kajiwara T. Changes of lipoxygenase and fatty acid hydroperoxid lyase activities in bell pepper fruits during maturation // Biosci., Biotechnol. and Biochem. -1997.-V. 61.-№ l.-P. 199−201.
  136. Minor W., Steczko J., Stec B., Otwinowski Z., Bolin J., Walter R., Axelrod B. Crystal structure of soybean lipoxygenase L 1 at 1.4 A resolution // Biochemistry. — 1996. — V. 35. — № 33. — P. 10 687 — 10 701.
  137. Sung J. M., Chiu C.C. Lipid peroxidation and peroxidescavengig enzymes of naturally aged soybean seed // Plant Sci. 1995. — V. 110. -№ l.-P. 45 -52.
  138. Shen N., Fehr W., Johnson L., White P. Oxidative stabilities of soybean oils that lack lipoxygenases // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1996. V. 73. -№ 10. P. 1327 — 1336.
  139. Shen N., Fehr W., White P. High temperature stabilities of oils from soybeans that lack lipoxygenases // J. Amer. Oil Chem. Soc. — 1997. -V. 74. — № 4. — P. 381 — 385.
  140. Suzuki Y., Yasui T., Matsukura U., Terao J. Oxidative stability of bran lipids from rice variety (Oryza sativa L.) lacking lipoxygenase 3 inseeds // J. Agr. and Food Chem. 1996. — V. 44. — № 11. -P. 3479−3483.
  141. Suzuki Y., Nagamin T., Okuno R. Genetic analysis of null allele for lipoxygenase — 3 in rice seeds // Euphytica. — 1996. — V. 91. — № 1. -P. 99−101.
  142. Scheller G., Jager E., Hoffmann B., Schmitt M., Schreier P. Soybean lipoxygenase: Substrate structure and product selectivity // J. Agr. and Food Chem. 1996,-V. 43,-№ 7.-P. 1768 -1774.
  143. Vukobratovic R., Psodorov D. Stabilization of wheat germ and its application in the food industry // Cereals. 1996. — V. 53. — № 9. P. 135.
  144. Wang C. Contribution of breakfast cereals to Australian intake of trace elements // Food Austral. 1992. — V. 44. — № 2. — P. 70 -72.
  145. Zhu Shangwu, Rias Mian N., Lusas Edmund W. Effect of different extrusion temperatures and moisture content on lipoxygenase inactivation and protein solubility in soybeans // J. Agr. and Food Chem. 1996. -V. 44. -№ 10.-P. 3315 — 3318.
  146. Zeringue H. J. Possible involvement of lipoxygenase in a defence response in aflatoxigenic Aspergillus cotton plant interactions // Can. J. Bot. — 1996,-V. 74. -№ l.-P. 98- 102.
  147. Zhang L., Hamberg M. Specificity of two lipoxygenases from rice: Unusual regiospecificity of a lipoxygenase isoenzyme // Lipids. 1996. -V. 31. -№ 8. — P. 803 — 809.15 b
Заполнить форму текущей работой