Разработка и научное обоснование рационального режима хранения пшеничных зародышей
Диссертация
Научная новизна. Разработан способ получения препарата липоксигеназы пшеничных зародышей и предложена схема его очистки. Найдены оптимальные рН и температура действия фермента. Исследован процесс термической и кислотной инактивации липоксигензы пшеничных зародышей. Изучено влияние ингибиторов на липоксигеназу пшеничных зародышей. На основании экспериментальных данных установлены параметры… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. Л. Источник получения пшеничных зародышей
- 1. 2. Химический состав пшеничных зародышей, их физико — механическая и биологическая характеристика
- 1. 3. Липоксигеназа, физико — химические свойства, выделение и очистка
- 1. 4. Факторы, влияющие на качество пшеничных зародышей при хранении
- 1. 5. Способы стабилизации зародышей пшеницы
- 1. 6. Фумаровая кислота, свойства и применение
- 1. Л. Источник получения пшеничных зародышей
Список литературы
- Ауэрман Л.Я. Применение липоксигеназы в хлебопечении. — М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1975. — 1 15 с.
- Алехина С.К., Шенцова Е. С., Хижнякова Н. Ф. Способ определения фумаровой кислоты в премиксах и комбикормах // Науч. тр. ВНИИКП, 1985. № 27. — С. 4 — 7.
- Арутюнян Н.С., Аришева Е. А., Янова Л. И. Технология переработки жиров. М.: Агропромиздат, 1985. — 368 с.
- А. С. № 1 365 402 (СССР). Кормовая добавка. Лебедев H.H., Степанюк В. В., Лебедева С. Н. Опубл. 07.08.91. Бюл. № 29.
- А. С. № 1 803 024 (Россия). Кормовая добавка. Паршин П. А., Шабунин C.B., Мельник Е. Ю., Новгородов В. П., Зуева A.B., Ревво А. Б., Чубов П. И. Серазиханов А.Б. Опубл. 14.01.97. Бюл. № 27.
- Белецкая Н.М., Леонтьева E.H., Бурлаков НИ., Василенко М. И., Травкин В. М. // Тез. докл. 3 Междунар. симп. «Экол. человека: пробл. и состояние лечебно проф. питания», г. Москва, 26 — 30 сент. 1994 г. — Москва, — 1994. С. 89 — 91.
- Братерский Ф.Д. Ферменты зерна. -М.: Колос, 1994. 196 с.
- Братерский Ф.Д., Филатова Л. В. Денатурация белков зародышей семян при тепловой обработке и хранении. Каменная степь., 1998. — 15 с. Деп. в ВНИИТЭИ Агропром 30.12.1988, № 40.
- Бабаев С.Д. Стабилизация зародыша пшеницы при хранении. -Бухара., 1994. 11 с. Деп. в ГФ НТИ ГКНТ РУЗ 12.04.1994, № 2060.
- К). Бабаев С. Д. Рациональная технология зародышевого продукта. -Бухара., 1994. 9 с. Деп в ГФ НТИ ГКНТ РУЗ 12.04.1994, № 2061.
- П. Бабаев С. Д. Определение содержания зародыша в продуктах помола пшеницы // Хлебопродукты. 1997. — № 5. — С. 16.
- Бабаев С.Д., Мажидов К. Х. Химический состав зародышевых продуктов зерна пшеницы // Хранение и переработка сельхозсырья.- 1997. -№ 5. С. 21 22.
- Бутковский В.А., Мельников Е. М., Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства. М.: Агропромиздат, 1989.-464с.
- Бутович И.А., Бабенко В. М., Ливарчук Л. В. Активация окисления линолевой кислоты 5 липоксигеназой из клубней картофеля под влиянием фосфатидовой кислоты // Биохимия. — 1991. — Т. 56. — № 6. -С. 1077- 1081.
- Бутович И.А., Цысь Е. В., Могилевич Т. В. Окисление линолевой кислоты и метиллинолеата липоксигеназами из картофеля и соевых бобов// Биохимия. 1991.-Т. 57. -№ 10.-С. 1472- 1479.
- Бохински Р. Современные воззрения в биохимии. М.: Мир, 1987.- 158 с.
- Васильева Л.И., Руденская Г. Н., Крестьянова И. Н., Ходова О. М. Протеиназа 1 из Acremonium chrysognum сериновая протеиназа нового типа // Биохимия. — 1985. — Т. 50. — № 3. — С. 355 — 361.
- Вишняков А.Б., Власов В. Н., Спесивцев A.C., Жалнин В. Н., Пикус Б. И., Привалов В. А. Комплексная переработка зародышей пшеницы // Пищевая промышленность. 1996. № 8. — С. 50.
- Винникова Л.Л. // Тез. докл. Всес. науч. конф. «Достиж. биотехнол.- агропром. комплексу», г. Черновцы, 14 16 окт. 1991 г. -Черновцы, 1991.-С 171.
- Витол И.С., Попов M.1I. Протеолитические ферменты семян фасоли // Прикладная биохимия и микробиология. 1986. — Т. 22. — № 6. -С. 778−782.
- Гуменюк Г., Москаленко JT., Пшеничные зародыши // Харч, i перероб. пром сть. — 1995. — № 11. — С. 28 — 30.
- Голенков В.Ф., Сандакова Г. Н., Никифорова Т. А., Сушенкова O.A. Хлеб с пшеничными зародышевыми хлопьями // Хлебопродукты. -1991. -№ 1.-С. 38.
- Глазкова B.C. О функциональной роли гистидиновых остатков, а кетоглуторатдегидрогеназы // Биохимия. — 1987. — Т. 52. — № 8. -С. 1235.
- Гудвин Г., Мерсер Э. Введение в биохимию растений. М.: Мир, 1986.-352 с.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. — М.: Пищевая промышленность, 1979. 192 с.
- Гродзинский A.M., Гродзинский Д. М. Краткий справочник по физиологии растений. Киев.: Наукова думка, 1973. — 273 с.
- Г’лущенко Н.М., Пинскер А. Е., ГГолянчиков О.И., Гритило Е. И. Основы научных исследований. Киев.: Вища школа, 1983. — 158 с.
- ГОСТ Р51 095 97. Премиксы. Технические условия. — М.: Изд. стандартов, 1997.
- ГОСТ 9353 90. Пшеница. Требования при заготовках и поставках. -М.: Изд. стандартов, 1990.
- ГОСТ 10 845 76. Зерно. Метод определения крахмала. — М.: Изд. стандартов, 1976.
- ГОСТ 13 496 85. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира. — М.: Изд. стандартов, 1986.
- ГОСТ 10 846 91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. -М.: Изд. стандартов, 1991.1гь
- ГОСТ 13 496.2 91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. — М.: Изд. стандартов, 1991.
- ГОСТ 10 844 74. Зерно. Метод определения кислотности по болтушке. — М.: Изд. стандартов, 1974.
- ГОСТ 26 180 84. Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН). — М.: Изд. стандартов, 1985.
- ГОСТ 26 593 85. Масла растительные. Метод определения перекисного числа. — М.: Изд. стандартов, 1985.
- ГОСТ 26 573.2 85. Премиксы. Методы определения марганца. -М.: Изд. стандартов, 1986.
- ГОСТ 10 444.15 94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно — анаэробных микроорганизмов. — М.: Изд. стандартов, 1994.
- ГОСТ 30 418 96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава. -М.: Изд. стандартов, 1996.
- ГОСТ 30 483 97. Комбикорма. Комбикормовое сырье. Методы определения влаги. — М.: Изд. стандартов, 1997.
- ГОСТ 28 254 89. Комбикорма, сырье. Методы определения объемной массы и угла естественного откоса. — М.: Изд. стандартов, 1990.
- ГОСТ 26 573.3 85. Премиксы. Метод определения крупности. -М.: Изд. стандартов, 1986.
- ГОСТ 13 496.9 96. Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси. — М.: Изд. стандартов, 1996.
- ГОСТ 10 967 90. Зерно. Методы определения запаха и цвета. — М.: Изд. стандартов, 1990.
- ГОСТ 13 496. 13 75. Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов. — М.: Изд. стандартов, 1976.
- ГОСТ 23 462 95. Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. -М.: Изд. стандартов, 1995.
- ГОСТ 28 418 89. Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Методы определения зольности. — М.: Изд. стандартов, 1991.
- Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика. -М.: Мир, 1991.-534 с.
- Диксон М., Уэбб Э. Ферменты: В 3 т. -М.: Мир, 1982. 1118 с.
- Дунаев А.И. Производство зерновых завтраков в США // Пищевая промышленность. 1992. — № 6. — С. 30 — 3 1.
- Егоров Г. А., Петренко Г. П. Технология муки и крупы. М.: МГУПП, 1999.-336 с.
- Ермак А. Сила пшеничных зародышей // Харч, i перероб. пром сть. — 1993. — № 6. — С. 24−25.
- Жеребцов Н.А. Амилолитические ферменты в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. -160 с.
- Жеребцов Н.А., Букова В. Б. О р фруктофуроназидазе плесневого гриба Aspergillus awamori // Прикладная биохимия и микробиология. — 1977. -№ 2.- С. 289−294.
- Жеребцов Н.А. О каталитическом центре амилазы // Биохимия. -1968. — Т. 33. — № 3. — С. 435 — 444.
- Жеребцов П.А., Корнеева О. С., Тертычная Т. Н. О механизме расщепления (3 2, 1 — фруктозидных связей инулина инулазой Aspergillus awamori 2250 // Биохимия. — 1995. — Т. 60. — № 10. -С. 1580- 1588.
- Загибалов А., Черникова В. Улучшение хлебопекапных свойств пшеничной муки // Хлебородукты. 1994. — №> 12. — С. 42 — 44.
- Ингибиторы ферментов и метаболизма. Общие принципы торможения / Под. ред. Яковлева В. Я. М.: Мир, 1966. — 862 с.
- Иунихина B.C., Курцева В. Г. Использование пшеничной зародышевой муки в детском питании // Пищевая промышленность.- 1997.-№ 6.-С. 12.
- Кретович B. J1. Ферментативные превращения в пищевой промышленности. М.: Наука, 1991. — 130 с.
- Кретович B. J1. Биохимия зерна и хлеба. М.: Наука, 1991. — 136 с.
- Кретович В.Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1986. -503 с.
- Казаков Е.Д., Кретович B.JI. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Агропромиздат, 1989. — 368 с.
- Кажарова Л.С. Основы комбикормового производства. М.: Агропромиздат, 1987. — 134 с.
- Ковалева C.B., Дорожко А. И., Каган З. С. Фотоокисление и модификация диэтилпирокарбонато «биосинтетической» L -треониндегидрогеназы из пивных дрожжей Saccharomyces caresbergensis // Биохимия. 1984. — Т. 49. — № 8. — С. 1253.
- Коновалов С.А. Биосинтез ферментов микроорганизмами. М.: Пищевая промышленность, 1972. -270 с.
- Корнеева О.С., Жеребцов H.A., Черемушкина И. В., Ухина Е. Ю. Исследования механизма расщепления гликозидных связей сахарозы? фруктофуранозидазой Aspergillus niger 801 // Биохимия.- 1998. Т. 63. -№ 10.-С. 1433 — 1438.
- Кочетков Г. А. Тиминовые ферменты. М.: Наука, 1978. — 74 с.
- Кочетков Г. А. Практическое руководство по энзимологии. М.: Наука, 1980.-С. 233 -246.1 г о
- Колпакова В.В., Нечаев А. П., Смирнова A.B. Белок из пшеничных отрубей // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 4. -С. 26−32.
- Колпакова В.В., Севериненко С. М., Жукова Г. В., Волкова А. Е., Нечаев А. П. // Тез. докл. Междунар. науч. конф. «Прогрес. технол. и техн. в пищ. пром сти», г. Краснодар, 19−21 сент. 1994 г. -Краснодар, 1994. — С. 216.
- Капрельянц J1., Середницкий П., Духанина А. Белковые продукты из нетрадиционного растительного сырья // Хлебопродукты. 1994. -№ 11.-С. 34−41.
- Капрельянц JI.B. // Тез. докл. Респ. науч. конф. «Разр. и внедр. высокоэффект. ресурсосбер. технол. и нов. видов пищ. продуктов в АПК», г. Киев, 24−26 сент. 1991 г. Киев, 1991.-С. 293.
- Колкунова Г. К. // Тез. докл. Междунар. конф. «Совр. мукомольно -круп, производ. и перспективы его развития», г. Москва, 20 24 сент. 1993 г.-Москва, 1993.-С. 102 -103.
- Колкунова Г. К. // Тез. докл. Всес. науч. конф. «Пути повыш. качества зерна и зернопрод., улучш. ассортимента крупы, муки и хл.», г. Москва, 17 19 окт. 1989 г. — Москва, 1989. — С. 132 — 133.
- Кислухина О.П. Биотехнология масла из зародышей пшеницы // Пищевая промышленность. 1993. — № 1. — С. 63.
- Кветный Ф., Кузнецова Н., Маслова И., Снагина Т., Черкасова О. Изделия диетического и профилактического назначения // Хлебопродукты. 1996. — № 6. — С. 16 — 17.
- Кичигин В.П. Технология и технохимический контроль производства растительных масел. М.: Пищевая промышленность, 1976.-318 с.
- ВО. Касьянова Л. А., Васькина В. А., Романова А. Н., Сойкина Е. М. // Тез. докл. Всес. науч. конф. «Пути повышения качества зерна изернопродуктов», г. Москва, 17−19 окт. 1989 г. Москва, — 1989. -С.133.
- Леонтьева И.М., Матнюк И. М. Мучные полуфабрикаты повышенной пищевой ценности // Пищевая промышленность. -1992. -№ З.-С. 19.
- Лейднер К. Кинетика органических реакций. М.: Мир, 1966. -287 с.
- Лосева Л.П., Бендиашвили М. В., Шатилов В. Р., Шубин В. В., Кретович В. Л. Роль остатков гистидина в конститутивной НАД (Ф) — глутоматдегидрогеназе Chlorella purenoidosa 82 Т // Биохимия. -Т. 51. -№ 5.-С. 840- 849.
- Ленинджер А. Основы биохимии. М.: Мир, 1985. — 482 с.
- Лагутина И.О., Судьина Г. Ф., Варфоломеева С. Д. Регуляция активности 5 — липоксигеназы из клубней картофеля под воздействием температур // Биохимия. Т. 55. — № 4. — С. 705 -711.
- Махмудов P.A., Мажидов К. Х., Макиенко Ю. И., Абдуллаев П. И. О зародышевых хлопьях зерна пшеницы // Пищевая промышленность.- 1995. -№ З.-С. 16.
- Махмудов P.A., Макиенко 10.И., Мажидов К. Х. Исследование физико химических показателей масла из зародышевых хлопьев пшеницы // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1996. — № 2. -С. 17.
- Максимчук Б., Коломенский С. Производство пшеничного зародыша // Хлебопродукты. 1995. — № 2. — С. 46 — 53.
- Максимчук Б., Коломенский С. Производство пшеничного зародыша // Хлебопродукты. 1995. — № 3. — С. 16−20.
- Методы биохимического исследования растений / Под. ред. Ермакова А. И. Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
- Масла растительные. Методы анализа. — М.: Изд. стандартов, 1997. 170 с.
- Макиенко Ю.И., Махмудов P.A., Мажидов К. Х., Акрамов O.A. Оптимальные условия получения масла из зародышевых хлопьев пшеницы // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. — № 2. — С. 18.
- Нейланд О.Я. Органическая химия. М.: Высшая школа, 1990. -230 с.
- Николенко JI.A. Исследование качества пшеничных отрубей в процессе хранения // Научн. тр. ВНИИКП, 1980. № п. — с. 53 — 59.
- Основы научных исследований / Под ред. Крутова В. И., Попова В. В. М.: Высшая школа, 1989. — 400 с.
- Острик A.C. // Тез. докл. Респ. науч. конф. «Разраб. и внедр. высокоэффект. ресурсосбер. технол., оборуд. и новых видов пищ. прод. в пищ. перераб. отрасли АПК», г. Киев, 24 26 сент. 1991 г. Киев, 1991.-С. 293.
- Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности. -Воронеж.: ОАО «Росхлебопродукт», 1997. -257 с.
- Пикус Б., Спесивцев А., Жалнин В., Плешко В., Плешко Е., Вишняков А., Власов В., Шмаков В., Гамыгин Е., Новицкий О. Пшеничные зародыши в качестве кормового продукта // Комбикормовая промышленность. 1998. — № 4. — С. 34 — 35.
- Пат. № 2 138 960 (Россия). Способ производства продукта на основе пшеничных зародышевых хлопьев. Прокопенко А. Ф., Жеребцов H.A., Шенцова Е. С., Зяблова Т. В. Опубл. 10.10.99. Бюл. № 28.
- Пат. № 2 028 792 (Россия). Способ выращивания молодняка птицы. Журавлев И. В., Фисинин В. И., Айдинян Г. Г., Киселев В В., Авдонин Б. В., Боброва H.A. Опубл. 06.10.92. Бюл. № 22.
- Пат. № 2 034 494 (Россия). Способ производства отрубей. Солодовников В. И. Опубл. 10.05.95. Бюл. №. 13.
- Пат. № 2 039 604 (Россия). Способ получения пшеничного зародыша в зерноочистительном отделении мельницы. Максимчук Б. М., Коломенский C.B. Опубл. 12.10.95. Бюл. № 17.
- Пат. № 1 805 873 (Россия). Кормовая добавка для бычков. Ковалев Н. Г., Глазков И. К., Туманов H.H., Степанюк В. В Опубл. 30.03.93. Бюл. № 12.
- Пат. № 2 034 504 (Россия). Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы. Бабак М. Б., Павлюченко C.B., Еремеева В. И. Опубл. 10.05.95. Бюл. № 43.
- Пат. № 2 050 793 (Россия). Способ выращивания птицы. Галочкина В. П., Киселев А. Ф., Боряев Г. И. Опубл. 27.12.95. Бюл. № 36.
- Пат. № 2 138 960 (США). Способ увеличения срока хранения пшеничных зародышей. Опубл. 05.1 1.94.
- Пат. № 300 576 (Германия). Способ производства продуктов из зародышей зерна. Опубл. 25.06.92.
- Пат. № 194 037 (Венгрия). Способ приготовления пищевого продукта из пшеничных отрубей и зародышей. Опубл. 12.11.88.
- Путнам Ф. Белки. М.: Мир, 1984. — 24 с.
- Поляновский O.A. Роль функциональных групп белка в ферментах. М.: Наука, 1964. — 150 с.
- Страйер Л. Биохимия. М.: Мир, 1984. — 228 с.
- Семенюк В.Ф., Дьяконова Л. К. Химический состав зародышевого продукта зерна пшеницы // Пищевая промышленность. 1986. — № 5. — С. 18.
- Справочник экономиста зерноперерабатывающего и хлебоприемного предприятия / Под ред. Нархова В. П. М.: Агропромиздат, 1990.-271 с.
- Тарутин В.П., Горячева Е. Д., Мерко А. И. // Тез. докл. Всес. науч. конф. «Соверш. технол. процессов производства нов. видов пищ. прод. и добавок. Использ. Втор, сырья пищ. ресурсов», г. Киев, 12 -15 ноя б. 1991 г. — Киев, 1991.-С. 58.
- Труфанов A.B. Биохимия витаминов и антивитаминов. М.: Колос, 1972.- 115 с.
- Тютюнников Б.Н., Гладкий Ф. Ф. Химия жиров. М.: Колос, 1992.-448 с.
- Технология переработки жиров / Под ред. Арютина Н. С. М.: Пшцепромиздат, 1998. — 452 с.
- Торжинская JTP., Яковенко В. А. Технохимический контроль хлебопродуктов. М.: Агропромиздат, 1986. — 399 с.
- Уильяме В., Уильяме X. Физическая химия для биологов. М.: Мир, 1979.-600 с.
- Флоренская И.К. Технохимический контроль качества сырья и комбикормов. М.: Колос. — 1968. — 120 с.
- Фершт Э. Структура и механизм действия ферментов. М.: Мир, 1998.-432 с.
- Хованская С.С. // Тез. докл. науч. конф. «Производство экол. безопас. продуктов детского питания на зернов. основе», г. Москва, 17 19 окт. 1992 г. — Москва, 1992. — С. 37 — 41.
- Цукович Е.Л., Балабан Н. П., Марданова A.M., Шакиров Е. В. Энзиматические свойства тиолзависимой сериновой протеиназы Bacillus intermedins // Биохимия. 1997. Т. 62. — № 1. — С. 60 — 65.
- Шевандина В.М., Алехина С. К., Шенцова Е. С., Воронина H.H. // Тез. докл. Выст. достиж. агропром. компл. агропром. комитета
- Воронежской обл. «Использ. новых лечебно проф. препаратов в кормлении — резерв повыш. продуктивн. живот.», г. Воронеж, 12 -15 окт. 1989 г.-Воронеж, 1989.-С. 4- 10.
- Шагиняи К.А., Алехина И. А., Денисова II. П. Сериновая протеиназа из высшего базидиомицета рода Coprinus // Биохимия. -1990.-Т. 55.-№ 8.-С. 1387- 1395.
- Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. -М.: Агропромиздат, 1991.-315 с.
- Щербаков В.Г., Иваницкий С. Б., Лобанов В. Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья. М.: Агропромиздат, 1986. — 86 с.
- А1 Khalifa A.S. Physicochemical characteristics, fatty acid composition, and lipoxygenase activity of crude pumpkin and melon seed oils // J. Agr. and Food Chem. — 1996. — V. 44. — № 4. — P. 964 — 966.
- Davies B. J. Disk Electrophoresis. 11. Method and application to human gurum proteins // Ann. N. Y. Acad. Sci. 1974. — V. 121. — P. 404−427.
- Edsall J., Neyruth H., Walley K. Proteins. New York.: Acad. Press, 1958.-990 p.
- Fauconnier M., Marlier M. Purification of soybean lipoxygenase isoenzyme 1 and characterization of its inhibition by 13 -hydroperoxides // Grasas у aceites. — 1996. — V. 47. — № 4. -P. 242 — 246.
- Hammarberg T., Zhang Y., Lind B., Radmark O., Samuelsson B. Mytational at the C terminal isoleucine and other potential iron ligands of 5 — lipoxygenase // Eur. J. Biochem. — 1995. — V. 230. — № 2. -P. 401 -407.
- Kuo J., Hwang A., Yeh D. Purification, substrate specificity, and products of a Ca (2 +) stimulating lipoxygenase from sea algae (Ulva Lactuca) // J. Agr. and Food Chem. — 1997. — V. 45. — № 6. -P. 2055 — 2060.
- Lowry O. H., Rosebrough N.H., Forr A.L. Protein estimation with Folin phenol reagent // J. Biol. Chem. 1951. — V. 193. — № 2. -P. 265−275.
- Matsui K., Shibata Y., Tateba PL, Hatanaka A., Kajiwara T. Changes of lipoxygenase and fatty acid hydroperoxid lyase activities in bell pepper fruits during maturation // Biosci., Biotechnol. and Biochem. -1997.-V. 61.-№ l.-P. 199−201.
- Minor W., Steczko J., Stec B., Otwinowski Z., Bolin J., Walter R., Axelrod B. Crystal structure of soybean lipoxygenase L 1 at 1.4 A resolution // Biochemistry. — 1996. — V. 35. — № 33. — P. 10 687 — 10 701.
- Sung J. M., Chiu C.C. Lipid peroxidation and peroxidescavengig enzymes of naturally aged soybean seed // Plant Sci. 1995. — V. 110. -№ l.-P. 45 -52.
- Shen N., Fehr W., Johnson L., White P. Oxidative stabilities of soybean oils that lack lipoxygenases // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1996. V. 73. -№ 10. P. 1327 — 1336.
- Shen N., Fehr W., White P. High temperature stabilities of oils from soybeans that lack lipoxygenases // J. Amer. Oil Chem. Soc. — 1997. -V. 74. — № 4. — P. 381 — 385.
- Suzuki Y., Yasui T., Matsukura U., Terao J. Oxidative stability of bran lipids from rice variety (Oryza sativa L.) lacking lipoxygenase 3 inseeds // J. Agr. and Food Chem. 1996. — V. 44. — № 11. -P. 3479−3483.
- Suzuki Y., Nagamin T., Okuno R. Genetic analysis of null allele for lipoxygenase — 3 in rice seeds // Euphytica. — 1996. — V. 91. — № 1. -P. 99−101.
- Scheller G., Jager E., Hoffmann B., Schmitt M., Schreier P. Soybean lipoxygenase: Substrate structure and product selectivity // J. Agr. and Food Chem. 1996,-V. 43,-№ 7.-P. 1768 -1774.
- Vukobratovic R., Psodorov D. Stabilization of wheat germ and its application in the food industry // Cereals. 1996. — V. 53. — № 9. P. 135.
- Wang C. Contribution of breakfast cereals to Australian intake of trace elements // Food Austral. 1992. — V. 44. — № 2. — P. 70 -72.
- Zhu Shangwu, Rias Mian N., Lusas Edmund W. Effect of different extrusion temperatures and moisture content on lipoxygenase inactivation and protein solubility in soybeans // J. Agr. and Food Chem. 1996. -V. 44. -№ 10.-P. 3315 — 3318.
- Zeringue H. J. Possible involvement of lipoxygenase in a defence response in aflatoxigenic Aspergillus cotton plant interactions // Can. J. Bot. — 1996,-V. 74. -№ l.-P. 98- 102.
- Zhang L., Hamberg M. Specificity of two lipoxygenases from rice: Unusual regiospecificity of a lipoxygenase isoenzyme // Lipids. 1996. -V. 31. -№ 8. — P. 803 — 809.15 b