Научные основы новых технологий диетических продуктов с использованием витаминов и минеральных веществ
Диссертация
Проведена широкомасштабная клиническая апробация перечисленных продуктов на различных группах взрослого и детского населения, в том числе работниках горнодобывающей промышленности, беременных женщинах, жителях Брянской области и ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС, добровольцах — здоровых женщинах 40−50 лет, пациентах с избыточной массой тела и страдающих гипертонической… Читать ещё >
Содержание
- II. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 2. 1. Витамины и минеральные вещества в жизнедеятельности человека
- 2. 2. Дефицит микронутриентов и его последствия для здоровья человека
- 2. 3. Витаминная и минеральная ценность пищевых продуктов и факторы, ее обусловливающие
- 2. 4. Медико-гигиенические аспекты обогащения пищевых продуктов микронутриентами
- 2. 5. Технологические аспекты обогащения пищевых продуктов микронутриентами
Список литературы
- Авцын А.П., Жаворонков А. А., Риш М.А. и др. Микроэлементы человека. // М.: Медицина. 1991. -496 с.
- Аксенова Л.М. Научное обеспечение прогрессивных технологических потоков мучных кондитерских изделий. //Дисс. д.т.н. в виде научного доклада. М. 1996. -48 с.
- Аксенова Л.М., Кудинова Н. С. Кондитерская промышленность России. // Пищевая промышленность. -1998. № 2. С. 18−20.
- Аксенова Л.М., Кудинова Н. С., Скокан Л. Е., Талейсник М. А. Производство кондитерских изделий детского и лечебно-профилактического действия в г. Москве. // Пищевая промышленность. 1998. — № 5. — С. 32−34.
- Аксенова Л.М., Скокан Л. Е., Талейсник М. А., Конь И. Я. Проблемы развития производства кондитерских изделий детского ассортимента в России. // Пищевая промышленность. 1998. — № 8. — С. 58−59.
- Апейник С.И. Методы оценки обеспеченности фолиевой кислотой и витамином B-I2. // В сб. «Теоретические и клинические аспекты науки о питании». Т. 8.-М.- 1987.-С. 127−134.
- Апейник С.И., Слепцова С. И., Логинова Н. Ф. и др. Обеспеченность беременных женщин Москвы витаминами С, Bi2 и фолатом. // Вопросы питания. -1992.-№ 5−6.-С. 25.31.
- Андреева Л.И., Кожемякин Л. А., Кишкун А. А. // Лабораторное дело. 1988. -№ 11. — С. 41−43.
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. // М.: Легкая и пищевая промышленность. -1984. -415 с.
- Баранова И.В. Пищевая ценность хлебобулочных изделий диетического назначения с растительными криопорошками. Дисс.к.т.н. // М. 1994. — 179 с.
- Барченко И.П., Ванханен В. Д., Чистякова A.M. Макроэлементы в питании населения. // Донецк. 1969. — 51 с.
- Батурин А.К. Разработка системы оценки и характеристика структурыпитания и пищевого статуса населения России. Автореферат дисс.докт. мед.наук. // М. 1998. -45 с.
- Белоцерковский З.Б., Козырева О. В. // Теория и практика физической культуры. 1984. — № 3. — С. 51−53.291
- Беркетова Jl.В., Мухамеджанова Т. Г., Кантере В. М. Стабилизация каротина в порошкообразном концентрате. // В сб. тезисов Второго международного симпозиума «Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище». М. -1996. — С. 13.
- Беркетова Л.В., Мухамеджанова Т. Г., Кантере В. М. Витаминизированные продукты с бета-каротином. // Пищевая промышленность. 1998. — № 3. С. 18.
- Беркетова Л.В., Спиричев В. Б., Агапова Е. В. Изучение способов стабилизации ß--каротина в порошкообразных концентратах для приготовления напитков. // Вопр. питания. 1997. — № 2. — С. 10−11.
- Бернштейн Т.С., Кнопова С. И., Зелинская Л. А. Опыт производства мучных кондитерских изделий с пониженным содержанием сахара. // Обзорная информация. АгроНИИТЭИПП. М. -1990. — Вып. 8. — 32 с.
- Блажеевич Н.В., Спиричев В. Б., Алейник С. И. и др. Обеспеченность витаминами, железом и селеном различных групп населения Республики Мари-Эл. // Вопр. питания. 1994. — № 3. — С. 12−15.
- Богатырев А.Н., Спиричев В. Б. Витаминизация пищевых продуктов -важнейший путь повышения их качества. // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1987. — № 10. — С. 46−51.
- Богатырев А.Н., Спиричев В. Б., Степанова E.H., Шатнюк Л. Н. Витаминизация пищевых продуктов. // М.: АгроНИИТЭИПП. 1989, вып. 9.
- Богачев В.Г., Прахин Е. И., Муратов Ю. М., Янченко С. К. Витаминная обеспеченность и ее корреляция с некоторыми показателями иммунитета у школьников. // Материалы научной конф. с международным участием «Питание: здоровье и болезнь». М. — 1990. — С. 17.
- Большакова Л.К., Алейник С. И., Шинкевич Т. Е. и др. Профилактика сочетанного железополивитаминного дефицита у работниц машиностроительного производства. // Вопросы питания. -1991. № 3. — С. 16−21.
- Бритиков A.B., Бернштейн Т. С., Кнопова С. И., Петраш И. П., Косаван А. П. Новые мучные кондитерские и хлебобулочные изделия для детского и лечебно-профилактического питания. // Пищевая промышленность. 1995. — № 1. — С. 6−7.
- Бухтоярова З.Т., Зайко Г. М., Тамова М. Ю. Разработка рецептур пастилы с пектином и ß--каротином. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. -1993. № 3−4. -С. 58−60.292
- Василенко З.В., Баранов B.C. Плодоовощные пюре в производстве продуктов. // М.: Агропромиздат. -1987. 94 с.
- Вахрамеева С.Н., Денисова С. Н., Хотимченко С. А. и др. Латентная форма железодефицитной анемии беременных женщин и состояние здоровья их детей. // Росс, вестник перинатологии и педиатрии. -1996. 41. — № 3. — С. 26−30.
- Витамины (Под общей ред. М.И. Смирнова). // М.: Медицина. -1974. 495 с.
- Витамины в питании и профилактике витаминной недостаточности. (Под общей ред. В.В.Ефремова). // М.: Медицина. 1969. — 207 с.
- Витамины и каротиноиды фирмы «Хоффманн-Ла Рош» для пищевой промышленности. Каталог. // Roche. 1998. — 57 с.
- Витаминизация пищи в предприятиях общественного питания. (Под ред. проф. В.В.Ефремова). // НИИ торговли и общественного питания Минторга СССР. Госторгиздат. — М. -1946. — 48 с.
- Витаминизация пищевых продуктов массового потребления. // ЦИНТИпищепром. М. — 1964. — 43 с.
- Втоняков А.Б., Власов В. Н., Спесивцев A.C., Жалнин В. Н., Пикус Б. И., Приволов В. А. Комплексная переработка зародышей пшеницы. // Пищевая промышленность. 1996. — № 8. — С. 50−52.
- Веркин Б.И., Павлюк Р. Ю., Дмитриев В. М. и др. Пищевая ценность порошкообразных смесей для безалкогольных напитков на плодово-ягодных основах, полученных по безотходной криогенной технологии. // М.: АгроНИИТЭИ пищепром. 1987. — Вып. 4. — 24 с.
- Веркин Б.И., Павлюк Р. Ю., Максименко Г. И. и др. Безотходная криогенная технология производства натуральных порошкообразных витаминоносителей из растительного сырья. // М.: АгроНИИТЭИпищепром. 1989. — С. 33−36.
- Волгарев М.Н. Питание и биологически активные добавки к пище: классические и новые подходы. // Материалы научной конференции с международным участием «Питание: здоровье и болезнь». М. — 1990. — С. 23.
- Гаппаров М.М.-Г. Перспективность безалкогольных напитков как носителей биологически активных веществ. // В сб. материалов Международной293конференции «Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище». М. -1996. — С. 29.
- Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов. Методические указания МУ 4.2.727−99. // М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России. 1999. — 24 с.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560−96. // М. 1997.-269 с.
- Гинзбург A.C. Теплофизические основы процесса выпечки. // М.: Пищепромиздат. 1966. — 273 с.
- Гинзбург A.C. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. // М.: Пищепромиздат. 1966. — 273 с.
- Гинзбург A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. // М.: Пищевая промышленности. -1973. 588 с.
- Гинзбург A.C., Плаксин Ю. М. Современные хлебопекарные печи с ИК и СВЧ нагревом в СССР и за рубежом. Обзорная информация. // М.: ЦНИИТЭИпищепром. 1984. — Серия 27. — Вып. 16. — 19 с.
- Годунова Л.Ю., Чумаченко H.A., Демчук А. П., Ройтер И. М. Применение зародыша пшеницы для обогащания хлебобулочных изделий. // ЦНИИТЭИпищепром. Пищевая промышленность. М. — 1986. — Серия 27. — Вып. 3. -28 с.
- Гончаров В.Д., Милекина М. Ю. Рынок кондитерских изделий в России. // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — С. 28−30.
- Гончаров В.Д., Лосев С. Д. Рынок кондитерских изделий в России. // Пищевая промышленность. 1997. — № 6. — С. 34−35.
- Горшков В.П., Новиков Н. П. Технология производства профилактической соли. // Пищевая промышленность. -1991. № 2. — С. 47−48.
- Горшков В.П., Славгородская И. П. Создание солевых смесей с пониженным содержанием натрия. // Материалы научной конференции с международным участием «Питание: здоровье и болезнь». М. — 1990. — С. 36−39.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. // М.: Пищевая промышленность. 1979. — 198 с.
- Григорьева М.П., Степанова E.H., Орлова Н. В. и др. Сохранность витаминов при кулинарной обработке блюд диетического питания. // Материалы научной294конференции с международным участием «Питание: здоровье и болезнь». М. -1990. — С. С. 58.
- Губиев Ю.К. Перспективы СВЧ-теплотехнологии в пищевой промышленности. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1986. — № 2. — С. 13.17.
- Гудзенко Д.Г., Малченко O.A., Соболева Н. П. и др. Пектин диспергатор бета-каротина в воде. // Пищевая промышленность. — 1998. — № 11. — С. 58.
- Дорохович А.Н., Горняк Т. М., Роговая А. Б. Зависимость усвояемости белков пшеничных зародышей от их технологической обработки. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1984. — № 7. — С. 41−42.
- Дробот В.И. Использование нетрадиционного растительного сырья в хлебопекарной промышленности. // Киев: Урожай. 1988. — 150 с.
- Дубцов Г. Г. Научные основы технологий мучных изделий для профилактического и лечебного (диетического) питания. // Дисс.. д.т.н. в виде научного доклада. М. 1995. — 57 с.
- Дубцов Г. Г., Кузнецов В. Д. Хлебные изделия с антианемическими добавками и их применение в лечебном питании. // Материалы научной конференции с международным участием «Питание: здоровье и болезнь». М. -1990. — С. 72.
- Дубцов Г. Г., Рахманин Ю. А., Книжников В. А. и др. Соль для выпеченных диетических изделий. A.C. № 1 792 626. Опубл. 07.02.93., бюл. № 5.
- Дудкин М.С., Черно Н. К. и др. Пищевые волокна. // Киев: Урожай. 1988.
- Дулаев В.Г. Научно-технические аспекты создания зернопродуктов нового поколения с заданным содержанием основных питательных и биологически активных веществ. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 1. -С. 25−27.
- Еремин Ю.Н., Зырянов В. В. Перспективные продукты с бета-каротином. // Пищевая промышленность. 1996. — № 6. — С. 26−27.295
- Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. // М.: Колос. -1972.-520 с.
- Заридзе Д.Г., Букин Ю. В. // Вопросы онкологии. -1990. 36. — С. 634−652.
- Зелинский Г. С. Использование пшеничных отрубей с целью расширения ассортимента продукции мукомольной и хлебопекарной промышленности. // Пищевые волокна в рациональном питании человека: Сборник научных трудов. -М. -1979. С. 10−14.
- Злипущенко Т.И., Мохначева А. И., Мажидов К. Х. Влияние различных способов энергоподвода на качество и хранение узбекских лепешек. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1986. — № 1. — С. 26−29.
- Иванец В.Н., Лопухинский Л. М., Еремин А. Т. Разработка аппаратурного оформления процесса смешивания для витаминизации пищевых продуктов. II АгроНИИТЭИ 1989. — Вып. 18. — С. 3−7.
- Иванец В.И., Позняковский В. М., Спиричев В. Б. Гигиенические аспекты, технология и аппаратурное оформление витаминизации пищевых продуктов. // Кемерово: Кузбассвузиздат. 1991. — 159 с.
- Иванов A.A., Берсенева Е. А., Самсонова Т. П. Микрогранулированные формы витаминов и ароматизаторов для напитков. // Пищевая промышленность. -1991.-№ 2.-С. 49−50.
- Ильинская Т.Н. Витамины в хлебопекарной промышленности СССР и за рубежом. Обзорная информация. И М.: ЦИНТИПП. -1966. 56 с.
- Ильясов С.Г., Красников В. В. Физические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов. // М.: Пищевая промышленность. -1978. 359 с.
- Ильясов С.Г., Шахмурадов Т. Ш., Киркосян Ю. Р., Панин A.C. Выпечка узбекских лепешек в поле ИК-нагрева. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. -1988. -№ 6. С. 26.
- Исаева В.А., Сокольников Э. А., Алексеева И. А. и др. Обеспеченность витаминами различных групп населения Свердловска. // Вопросы питания. 1992. — № 3. — С. 65−70.296
- Иунихина B.C., Курцева В. Г. Использование пшеничной зародышевой муки в детском питании. // Пищевая промышленность. 1997. — № 6. — С. 12.
- Казаков Е.Д. Хлеб: место и роль в питании человека. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1987. — № 5. — С. 10−19.
- Казаков Е.Д., Карпиленко Г. П., Коньков П. М. Значение пшеничных отрубей в питании и производстве пищевых продуктов, // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1999. — № 4. — С. 43−47- № 5. — С. 37−39.
- Казанская П., Синявская Н., Кузнецова Л., Белянина Н. Применение в хлебопечении новых функциональных добавок и нетрадиционных видов сырья. // Хлебопродукты. 1993. — № 3. — С.42−48.
- Казарян Р. В. Решение некоторых задач совершенствования технологических процессов в масло-жировой промышленности и повышения физиологической ценности пищевой продукции. Автореф. дисс. докт.техн.наук. // Краснодар. -1989.
- Капланский С.Я. Минеральный обмен. // М. М.: Медгиз. -1938. — 310 с.
- Каротиноиды в онкологии. // Материалы симпозиума. М. -1992.
- Кац A.M. Исследование процесса выпечки столичных булочек с использованием комбинированного сверхчастотного и инфракрасного нагрева. -Дисс.канд.техн.наук. // М. -1982. 164 с.
- Климантова Е.В. Использование каротиноидов в качестве красителей. // Пищевая промышленность. 1996. — № 6. — С. 28−29.
- Княжев В.А. Концепция и формирование научно- технической политики в области здорового питания населения. И В сб. материалов Международной конференции «Политика в области здорового питания в России». М. — 1997. — С. 13.
- Коденцова В.М. Разработка системы биохимических критериев оценки обеспеченности организма человека витаминами группы В. Дисс. докт.биол.наук. // М. 1996. — 294 с.297
- Коденцова В.М., Бекетова H.A., Рисник В. В. и др. // Клиническая лабораторная диагностика. 1993. — № 6. — С. 22−27.
- Коденцова В.М., Вржесинская O.A., Рисник В В. и др. // Прикладная биохимия и микробиология. -1994. 30. — № 4−5. — С. 603−609.
- Колмен У. Автоматические анализы аминокислот для определения количества и качества белка в грибах и других источниках. В кн. «Белки семян зерновых и масличных культур», (пер. с англ.). // М.: Колос. 1997. — С. 277−283.
- Кондрусев А.И., Спиричев В. Б., Чернов К. С. и др. Витамины и ионизирующая радиация. // Химико-фармацевтический журнал. 1990. — № 1. — С. 4−12- № 3. — С. 4−11.
- Конь И.Я. К обоснованию рекомендуемых величин потребления энергии и основных пищевых веществ (минеральные вещества). // Вопросы питания. 1990. — № 6. — С. 9−16.
- Корчагин В.И., Магомедов Г. О., Столярова Л. И. и др. Многокомпонентные порошкообразные полуфабрикаты в производстве хлебобулочных изделий. // Хлебопечение в России. 1999. — № 1. — С. 18−19.
- Кочеткова A.A. Научно-практические основы получения и применения пищевых добавок с комплексными технологическими функциями. // Дисс.. д.т.н. в виде научного доклада. М. — 1995. — 66 с.
- Кочеткова A.A. Функциональные продукты в концепции здорового питания. // Пищевая промышленность. 1999. — № 2. — С. 4−5.
- Кочеткова A.A., Колеснов А. Ю., Тужилкин В. И. и др. Современная теория позитивного питания и функиональные продукты. // Пищевая промышленность. -1999. № 4. С. 7−10.
- Кретович В.Л. Биохимия зерна и хлеба. // М.: Наука. 1991. — 130 с.
- Кретович В.Л., Токарева Р. Р. Проблемы пищевой полноценности хлеба. // М.: Наука. 1978.-288 с.
- Крохалев A.A. Водный и электролитный обмен (острые расстройства). // М.: Медицина. 1972. — 280 с.
- Кудинова С.П., Казарян Р. В. Перспективы использования ß--каротина. // Пищевая промышленность. 1990. — № 6. С. 60−61.
- Лабутина Н.В. Влияние комбинированного энергоподвода в процессе выпечки на качество хлеба. Дисс.. канд.техн.наук. // М. — 1982. — 165 с.298
- Ладодо К.С., Спиричев В. Б. Витамины и здоровье детей. // Педиатрия. -1987. № 3. С. 5−10.
- Лиоовенко А.Т. Процесс выпечки и тепловые режимы в современных хлебопекарных печах. // М.: Пищевая промышленность. 1976. — 214 с.
- Маклюков И.И., Маклюков В. И. Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производства. // М.: Легкая и пищевая промышленность. 1983. -272 с.
- Малина В.П., Юшина Е. А. Влияние железа на здоровье человека и качество консервированных продуктов. // Пищевая промышленность. 1997. — № 2. — С. 38−39.
- Малкина В.Д. Применение пшеничных экструдированных отрубей для обогащения хлебных изделий пищевыми волокнами. // В сб. материалов Международной конференции «Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище». М. — 1996. — С. 87−88.
- Малкина В.Д., Голтвяница Л. Ф., Манаенков В. В. и др. Способ производства хлебных изделий. Патент РФ № 2 077 205, опубл. 20.04.97., бюл. № 11.
- Матвеева И.В. Взаимосвязь качественных и диетических показателей хлеба с технологическими и функциональными свойствами сырья. //Дисс.. д.т.н.- М. 1993.-250 с.
- Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения. (Под ред. В.Б.Спиричева). // М.: Наука. 1984. — 172 с.
- Мерков A.M., Поляков Л. Е. Санитарная статистика. //Л. 1974.
- Министерство здравоохранения СССР. Приказ № 528 от 5 июля 1988 г." О мерах по дальнейшему улучшению охраны здоровья населения и укрепления материально-технической базы здравоохранения". // М. 1988.
- Морозов И.А. Пищевые волокна в рациональном питании человека. // Пищевые волокна в рациональном питании человека: Сб. научных трудов. М. -1989.-С. 3−7.299
- Мустафина 3.3. Гигиенические аспекты железодефицитных состояний у детей школьного возраста Татарской АССР. //Автореф. Дис.. канд.мед.наук. М. — 1987.-20 с.
- Незнанова H.A. Влияние способа выпечки пшеничного хлеба на его качество. Дисс.канд.техн.наук. // М. 1979. -143 с.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. // М.: Медицина. 1992.
- Обогащение железом пшеничной муки и хлеба. // В Материалах Рабочей конференции по проблемам недостаточности микроэлементов в питании в Российской Федерации. М. — 1997 г.
- Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище.: Методические указания МУК 2.3.2.721−98. // М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России. 1999. — 87 с.
- Павлоцкая Л.Ф., Дуденко И. В., Эдельман М. М. Физиология питания. // М.: Высшая школа. 1989. — 364 с.
- Павлюк Р.Ю., Сергеев A.B., Агафонычев В. П. Новые фитоконцентраты для напитков профилактического действия. // Материалы научной конференции с международным учатием «Питание: здоровье и болезнь». М. — 1990. — С. 154.
- Панин A.C. Исследование теплофизических процессов обработки полуфабрикатов хлебопекарного производства. Дисс.. к.т.н. // М. 1983.
- Паносян И.И., Абрамкина E.H., Киселева Т. А., Орещенко Л. И., Коган Р. Ф., Жилинскайте Д. Ю., Скурихин И. М. Ферментный метод определения пищевых волокон в продуктах. // Вопр. питания. -1990. № 5. — С. 54−56.
- Петровский К.С., Ванханен В. Д. Гигиена питания. // М.: Медицина. 1982. -528 с.300
- Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. //М.: Колос. 1976. -256 с.
- Погарская В. В. Технология каротиноидных концентрированных основ и их использование в напитках и продуктах иммунно-стимулирующего и противоонкологического действия. Обзорная информация. // М.: АгроНИИТЭИПП. Серия 22. — 1997. — Вып. 2. — 20 с.
- Поздняков A.A., Спиричев В. Б., Блажеевич Н. В. Экспериментальное обоснование рационального соотношения кальция и фосфора в рационе. // Материалы научной конференции с международным участием «Питание: здоровье и болезнь». М. -1990. — С. 163.
- Позняковский В.М. Гигиенические аспекты витаминизации пищевых продуктов. Дисс.докт.биол.наук. // М. 1990. — 300 с.
- Покровский В.И. Структура питания и здоровья населения России. // В сб. материалов международной конференции «Политика в области здорового питания в России». М. — 1997. — С. 8.
- Покровский A.A., Савощенко И. С., Самсонов М. А. и др. Лечебное питание. // М.: Медицина. -1971. 408 с.
- Покровский A.A., Самсонов М. А. Справочник по диетологии. // М.: Медицина. 1981. — 704 с.
- Поландова Р.Д. Современные приоритеты в технологии хлебопекарного производства. // Пищевая промышленность. 1996. — № 3. — С. 8−10.
- Поландова Р.Д., Петраш И. П. Профилактические хлебобулочные изделия с биологически активными добавками. // В сб. материалов Международной конференции «Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище». М. -1996. — С. 119−120.
- Политика в области здорового питания. Сборник материалов международной конференции. // М. 1997. — 30 с.301
- Преварский Б.П., Буткевич Г. А. Клиническая велоэргометрия. // Киев. -1985.
- Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. // М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982. — 232 с.
- Пучкова Л.И., Еникеева Н. Г., Смирнова М. Н. Органолептическая оценка качества хлебобулочных изделий. Обзорная информация. // М.: ЦНИИТЭИпищепром. -1987. 25 с.
- Реализация научно-технической программы «Витаминизация пищи». -Материалы Всесоюзного совещания. // Углич. 1990. -199 с.
- Рогов И.А., Некрутман C.B. Сверхвысокочастотный и инфракрасный нагрев пищевых продуктов. // М.: Пищевая промышленность. 1976. — 300 с.
- Романов A.C. Цикподекстрины в качестве хлебопекарных улучшителей. // Хлебопродукты. 1999. — № 3. — С. 22−23.
- Руководство к практическим занятиям по гигиене труда. (Под ред. A.M. Шевченко). // Киев. 1986.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. (Под ред. И. М. Скурихина, В.А.Тутельяна). // М.: Изд. «Брандес"-"Медицина». 1998. — 341 с.
- Самсонов М.А. Алиментарный фактор в лечении и профилактике гипертонической болезни. // Советская медицина. 1985. — № 10. — С.72−74.
- Самсонов М.А. Специализированные диетические продукты и дифференцированное использование их с профилактической и лечебной целью. // Вопросы питания. 1997. — № 2. — С. 27−31.302
- Сандакова Г. И. Качество пшеничных зародышевых хлопьев пищевого назначения и особенности их хранения: Автореф. дисс.. канд.техн.наук. М., 1987.-22 с.
- Сафронова A.M. Батурин А. К., Голянская С. К. и др. Анализ структуры питания населения г. Москвы. // Материалы научной конференции с международным участием «Питание: здоровье и болезнь». М. — 1990.
- Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий. // М.: Пищепромиздат. 1997. — 190 с.
- Сейтли Й. Молекулярное инкапсулирование с циклодекстринами. // Будапешт. 1985. — 16 с.
- Сергунов B.C., Тужилкин В. И., Бочарников A.A., Косован А. П. Состояние пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации и перспективы развития. // Пищевая промышленность. 1999. — № 5. — С.10−15.
- Скокан Л.Е. Научный подход к проблеме определения оптимальных сроков годности кондитерских изделий. // Пищевая промышленность. 1999. — № 3. — С. 10.
- Скокан Л.Е., Кнопова С. И., Парашина Ф. И., Дегтярева H.A. О возможности увеличения срока хранения крекера. // Пищевая промышленность. 1998. — № 6. -С. 38.
- Скокан Л.Е., Кондратьев Н. Б. Экспертиза импортных диетических кондитерских изделий. // Пищевая промышленность. 1998. — № 10. — С. 12−13.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. // М.: Высшая школа. 1991. — 288 с.
- Славгородская И. П. Горшков В.П., Степанова E.H., Шатнюк Л. Н., Рымаренко Т. В., Спиричев В. Б. Солевые смеси с пониженным содержанием натрия. // М.: АгроНИИТЭИПП. 1990, вып. 3.
- Спиричев В.Б. Исследования в витаминологии: теоретические и практические аспекты. // Вестник АМН. 1986. — № 11. — С. 84−90.
- Спиричев В.Б. Современные представления о роли витаминов в питании. // В сб. «Теоретические и клинические аспекты науки о питании». Т.8. М. — 1987. -С. 3−27.303
- Спиричев В. Б. Исследование фактического питания и обоснование рекомендуемых размеров потребления витаминов. // Вопросы питания. 1990. -№ 6. — С. 4−9.
- Спиричев В.Б. О витаминной обеспеченности населения СССР и мерах ее улучшения. // Материалы научной конференции с международным участием «Питание: здоровье и болезнь». М. — 1990. — С. 198.
- Спиричев В. Б. Обеспеченность витаминами детей в России. // Вопросы питания. 1996. — № 5. — С.45−53.
- Спиричев В.Б. Обогащение продуктов детского питания витаминами. // Пищевая промышленность. 1997. — № 6. — С. 8−9.
- Спиричев В.Б., Блажеевич Н. В., Коденцова В. М. и др. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и ее изменение в 19 831 993 гг. Сообщение I. Витамины С, Е, А и каротин. // Вопросы питания. 1995. — № 4. — С. 5−12.
- Спиричев В.Б., Блажеевич Н. В., Коденцова В. М. и др. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и ее изменение в период 1983—1993 гг.. Сообщение II. Витамины группы В. // Вопросы питания. -1995. № 4. — С. 3−8.
- Спиричев В.Б., Блажеевич Н. В., Исаева В. А. Обеспеченность витамином, А и каротиноидами взрослого и детского населения различных регионов СНГ. // Вопросы питания. 1995. — № 5. — С. 3−8.
- Спиричев В.Б., Рымаренко Т. В., Овчинникова Н. Д. и др. Обеспеченность витаминами различных профессиональных групп населения и пути ее оптимизации. // Вопросы питания. 1987. — № 4. — С. 4−9.304
- Сталимпер Р. Исследования по контролю гипертонии с помощью регулирования питания. //Терапевтический архив. 1985. — 57. — № 11. — С. 71−76.
- Суханов Б. П. Корячкина С.Я., Баранов B.C. и др. Способ производства диетических мучных изделий. A.C. СССР № 1 191 050. Опубл. в бюл. № 42. -1985.
- Талейсник М.А., Аксенова Л. М., Бернштейн Т. С. Технология мучных кондитерских изделий. // М.: ВО «Агропримиздат». -1986. 224 с.
- Талейсник М.А., Щербакова H.A. Производство мучных кондитерских изделий в рыночных условиях. // Пищевая промышленность. -1999. № 3. — С. 11.
- Тамова М.Ю., Бухтоярова З. Т., Зайко Г. М. Влияние некоторых факторов на качество пастилы с пектином и ß--каротином. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1993. — № 3−4. — С. 57−58.
- Таранова А. Г. Каротиноидный состав сыворотки крови разных групп населения и влияние на него пищевых продуктов, обогащенных бета-каротином. Автореферат дисс.. канд.мед.наук. // М. 1998. — 23 с.
- Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Методы оценки обеспеченности населения витаминами. // М. 1987. — Т. 8. — 215 с.305
- Тезисы докладов и сообщений на совещании по витаминизации пищевых продуктов (28.11 .-01.12.1952 г.). // Минпищепром СССР. М. -1952. — 18 с.
- Технологические инструкции по производству мармеладо-пастильных изделий. // М.: Пищевая промышленность. -1990.
- Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий. (Сост. Шитов В.А.). // М.: Экономика. 1999. — С. 3−166.
- Тутельян В.А. Питание и здоровье: вопросы безопасности пищи. // Материалы научной конференции с международным участием «Питание: здоровье и болезнь». М. -1990. — С. 209−210.
- Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище: прошлое, настоящее, будущее. // В сб. материалов Международной конференции «Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище». М. — 1996. — С. 164−166.
- Тутельян В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище. // Вопросы питания. 1996. — № 6. -С. 3−11.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы. (Под ред. Скурихина И. М. и Шатерникова В.А.). // М.: Легкая и пищевая промышленность. -1984.-328 с.
- Химический состав пищевых продуктов. Книга I: Справочные таблицы. (Под ред. Скурихина И. М. и Волгарева М.Н.). 2-е изд. // М.: ВО «Агропромиздат». -1987.-224 с.
- Химический состав пищевых продуктов. Книга 2: Справочные таблицы. (Под ред. Скурихина И. М., Волгарева М.Н.). 2-е изд. // М.: ВО «Агропромиздат». -1987.-360 с.
- Хованская С.С., Шатнюк Л. Н. Полуфабрикаты мучных изделий с пониженным содержанием сахара. // М.: ЦНИИТЭИпищепром, пищевая промышленность. 1983, вып. 7. — С. 1−16.
- Хотимченко С.А. Обеспеченность витаминами и обмен железа. // Реализация научно-технической программы «Витаминизация пищи»: Материалы Всесоюзного совещания. Углич. — 1990. — С. 9−10.
- Хотимченко С.А., Алексеева И. А. Распространенность и принципы алиментарной профилактики железодефицитных состояний. // Материалы научной конференции с международным участием «Питание: здоровье и болезнь». -М. 1990. — С. 220.306
- Черно Н.К., Дудкин М. С., Парфентьева М. Н. Перспективы использования трав как источника пищевых волокон. В сб. научных трудов «Пищевые волокна в рациональном питании человека». // М. 1989. — С. 27−29.
- Чижова К.Н., Шкваркина Т. Н., Запенина Н. В. Технохимический контроль хлебопекарного производства. // М.: Пищевая промышленность. 1975. — 479 с.
- Чурина С.К., Макаров В. Л., Кузнецов С. Р. и др. Способ приготовления диетических хлебобулочных изделий. Патент РФ № 2 096 958, опубл. 27.11.97, бюл. № 33.
- Шатнюк Л.Н., Степанова E.H., Голубкина H.A., Строчевая Т.Р., Поляков
- B.А., Орещенко A.B. Производство витаминизированных безалкогольных напитков в СССР и за рубежом. // М.: АгроНИИТЭИПП. -1987. Вып. 9. — С. 1−32.
- Шатнюк Л.Н., Степанова E.H., Славгородская И. П., Рымаренко Т. В., Спиричев В. Б. Пути повышения витаминной и минеральной ценности пищевых концентратов. // М.: АгроНИИТЭИПП. 1987. — Вып. 9. — С. .
- Шатнюк Л.Н., Нагайцева Ю. А., Спиричев В. Б., Пучкова Л. И., Красовская А. Г. Новые виды мучных кондитерских изделий. И М.: АгроНИИТЭИПП. 1991. -Вып. 5.
- Спиричев В.Б., Шатнюк Л. Н. Реализация научно-технической программы «Витаминизация пищи». // М.: АгроНИИТЭИПП. -1991. Вып. 6.
- Шатнюк Л.Н., Спиричев В. Б., Леонтьева Г. Ф., Кононова Л. М. Новые виды мармеладо-пастильных изделий, обогащенные ß--каротином. // М.: АгроНИИТЭИПП, серия 17. Кондитерская промышленность. 1992. — Вып. 7.
- Шевелева Г. И. Разработка способов повышения витаминной ценности хлебобулочных изделий. Дисс.. канд. техн. наук. // М. -1992. — 154 с.
- Шнайман Л.О. Производство витаминов. // М.: Пищевая промышленность. 1973.-440 с.
- Штайгер Г. Витамины для обогащения детского питания. // Пищевая промышленность. 1996. — № 2. — С. 17.
- Штайгер Г., Климантова Е. В. Витамины и витаминные смеси в производстве кондитерских изделий. // Пищевая промышленность. 1996. — № 7.1. C. 30−31.
- Щерба М.М. Всасывание железа. В кн. «Физиология всасывания». // Л.: «Наука». 1977. — С.223−248.307
- Эйдинов Я.Б., Серегин М. С. Микросимптомы частичной витаминной недостаточности (Под ред. В.М. Васюточкина). //П.: «Атлас». — 1962.
- Эфроимсон В.П. К вопросу об адаптации племен, ведущих примитивный образ жизни. В кн. «Адаптация человека». //Л.: «Наука». 1972. — С.12−25.
- Якушина Л.М., Харитончик Л. А., Бендер Е. Д. Определение ретинола, токоферола и каротиноидов в различных объектах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. // Вопросы питания. 1993. — № 3. — С. 51−55.
- Ямори Ю. Регуляция гипертонии и предубеждение ее осложнений в Японии. Основной подход к алиментарной профилактике. // Терапевтический архив. -1985. 57. — № 11. — С. 76−79.
- Artz W.E. et al. Incorporation of corn fiber into sugar snap cookies. // Cereal Chem. -1990. 67. — N 3. — P. 303−305.
- Arayjo R.L., Borges E.L., Silva J.B. et al. Effect of the intake of vitamin A fortified sugar by pre-school children. // Nutr. Rep. Intern. 1978. — N 18. — P. 429−436.
- Attilane Torok, Anhlara Sirokm, Magdolna Vicze. A buracsira adagolas hata sa tartos lisztesaruk zsircavosszetetelere/ // «Elemez ip.». 1987. — 41. — N 6. — P. 217−220.
- Asselbergs E.A. et al. Studies on the application of infrared in food proceccing. // Food Technol. -1980. -14. P. 449−452.
- Aurangzeb etal. Nutrient composition of some commercial bareky products. // Pakistan J. Sci. and Ind. Res. 1989. — 32. — N 9. — P. 646−648.
- Bendich A. // Nutr. Cancer. 1988. -11. — N 4. — P. 207−214.
- Berglund P.I. et al. Effect of form of enrichment and iron on thiamin, riboflavin and niacinamide and cooking parameters of enriched spaghetti. // J. Food Sci. -1987. -52. N 5. — 1367−1371.
- Bartlova D., Pickova J. // Prum. Potravin. 1972. — № 23. — P. 82.
- Bassiouny S.S. et al. Efficiency of antioxidants from natural sources in bakery products. // Food Chem. -1990. 37. — N 4. — P. 297−305.
- Bernhard K., Bollag H. Provision of requirements in B-vitamin of bread. // Milling Prod. -1961. 91. — N 7. — P. 208−210.
- Berset Claudette. Influence de la cuisson-extrusion sur les constituants alimentaires. Cas des pigments carotenoides. //Ind. alim. et agr. 1987. — 104. — N 6. -P. 529−533.
- Bicker H. Analita tssteigernde fuellungen fuer feinbackwaren. // Brot und Backwaren. 1986. — № 12. — S. 331−332.
- Borenstein B. The role of ascorbic acid in foods. // Food Technol. 1987. — 41. -N 11. — P. 98−99.
- Britton G., Goodwin T.W. Carotenoid chemistry and Biochemistry. // Pergamon Press: Oxford. 1982.
- Brubacher C., Ritzel G., Hachel A. // Int. J. Vit. Nutr. Res. -1972. 42. — P. 451.
- Brubacher C. et al. // Int. J. Vit. Nutr. Res. -1970. 40. — P. 199.
- Burk R.F., Solomon N.W. Trace elements and vitamins and bioavailability as related to wheat and wheat foods. // Amer. J. Clin. Nutr. 1985. — 41. — N 5. — P. 10 911 102.
- Carolli L.P., Novotny J.C. Process for preparing a fortified cereal grain product. Pat. USA N 3.806.613. 1972.
- Cillard Josiane, Cillard Pierre. Antioxidant activity of associated a-tocopherol and ascobic acid in aqueous media. Note de laboratore. // Rev. fr. corps gras. 1987. -34. — N 5−6. — P. 271−274.
- Collings T.L., Kalantari S.M., Post A.R. Carotenoids as Colorants and Vitamin A. // Journal Food Science. -1982. 47. — N 6. — P. 1890−1902.
- Conserving nutrients in foods. // Adm. Report N 384 Nutr. Monitor. Division of U.S. Department of Agric. N.Y. — 1988. — 24 p.
- Combs G.F., Dexter P.В., Horton S.E. et al. Micronutrient fortification and enrichment of P.L. 480 Title II commodities: recommendations for improvement. // OMNI, Arlington, VA. 1994.
- Continuous oven features three cooking zones. // Food Process. 1985. — 46. -N 1. -138.
- Copson P.H. Microwave Acting in freese drying, electronic ovens, and others applications. // Cereal Sei. Today. -1982. 50. — N 6. — P. 435.
- Cort W.M., Borenstein В., Harley J.H. et al. Nutrient stability of fortified cereal products. // Food Technol. 1976. — 30. — N 4. — P. 52−62.
- Davidson J.T. Russo M.E. Iron Fortification in breakfast cereal. // Cereal Foods World. 1976. — 21. — N 10. — P. 534−536, 555.309
- Cunnane S.C. Differential regulation of essential fatty acid metabolism to the prostaglandins: possible basis for the interaction of magnesium and copper in biological systems. //J. Prog. Lipid Res. 1982. — 21. — P. 73−90.
- Doose O., Krause E. Backen und Sterilisieren in der energiesparenden BackKammer. // Getreide Mehl und Brot. 1987. — 41. — N 7. — S. 208−211.
- Emodi A., Jonson L., Mix J. Carotenoids in Bakery Products. // Cereal Foods World. 1980. — 25. — N 6. — P. 316−318.
- Emodi A.S., Saialpi Z. Quality of bread fortified with ten micronutrients. // Cereal Chem. 1980. -57. -N1.-P. 1−3.
- Enrichment of Biscuits and Crackers. // Roche, Food and Pharmaceuticals Industries Department, Vitamin and Fine Chemical Devision. -1991.
- Erich L. Schrott. Role of Vitamin A and (3-carotene in Radiation Protection: Relation to antioxidant Properties/// Pharmac. Ther. 1988. — 39.
- Fernandez-Flores E., Kleine D.A., Jonson A.R. GLC determination of organic acids in fruits as their trimethylsilil derivatives. // J. Ass. offic. Anal. Chem. 1970. — 53. -N 1. — P. 17−20.
- FAO/WHO. Codex Alimentarius. Vol. 4. — 2nd Edition.
- Food fortification. Technology and quality control. Report of an FAO technical meeting. // Rome. FAO/WHO. — 1995.
- Friedman M. Fasts and fallacies about fiber-filled foods. // Prep. Foods. 1990. -159.-N 7.-P. 90−91.
- Gage J. Food fortification: which products? wich nutrients? which guidelines? // Food Engineering. -1971. N 5. — P. 125−130.
- Gerster H. // Inter. J. Vit. Res. -1991. 61. — N 4. — P. 277−291.
- Gorton L.A. Carrot flakes flour enhance nutrition. // Baking Industry. 1976. -143. — N 1753. — P. 20.
- Hallberg L. Bioavailability of dietary iron in man. //Ann. Rev. Nutr. 1981. — N 1. -P. 123.
- Henry K.M., Kon S.R. Importance of food macroelements for calcium-phosphorus metabolism. // Biochem. J. 1975. — 39. — N 7. — P. 117.
- Herbert V. Recommended dietary intakes (RDI) of iron in humans. // Am. J. Clin. 1987. — 45. — N 4. — P. 679−686.
- Hoffpauer D.W. Rice enrichment for today. // Cereal Foods World. 1992. — 37. — N 10. — P. 757−759.
- Hung Tsui-Hwa Tracy, Seib Paul A., Kramer Karl J. Determination of -ascorbil 6-palmitate in bread using reverse-phase high-performance liquid chromatography (HPLC) with electrochemical (EC) detection. // J. Food Sei. 1987. — 52. N 4. — P. 948 953, 974.
- Hunter W.M. The stability of some synthetic vitamin preparations. // Chem. Ang. Ind. 1978. -12. -N 1.-P. 12−13.
- Instuction for flame/zeeman atomic absorption spectrofhotometry, Hitachi, Japan, 1981.
- Jabrkhia M.M., D’Appolonia B.Z. Effect of processing steps and baking on thiamin, riboflavin and niacin levels inconventional and continiously produced bread. // Cereal Chem. -1979. 56. — N 2. — P. 79−81.
- Jacques P.F. et al. Folic acid fortification ameliorates folate status. // NEJM. -1999.-340. P. 1449−1454.
- Killeit U. Die Stabilitat von Vitaminen in Lebensmitteln. // Lebensm. und Biotechnol. 1985. — N 4. — S. 147.
- Killeit U. Vitamine und Mineralstuffe fur Backwaren. Moglichkeiten und Problematic der Anrecherung. // Brot und Backwaren. 1989. — 37. — N 12. — S. 457, 460−469.
- Johnson L., Gordon H.T., Borenstein B. Vitamin and mineral fortification of breakfast cereals. // Cereal Foods World. 1988. — 33. — N 3. — P. 278−283.
- Kline D.A., Fernandez-Flores E., Johnson A.R. Quantitative determination of sugars in fruits by GLC separation of TMS derivatives. // J. Ass. offic. Anal. Chem. -1970. -53. -N 6. P. 1198−1202.
- Krinsky N. I. // Clin/ Nutr. 1988. — 7. — N 3. — P. 107−112.311
- Zanrence K.M. Recent Vitamin Pas. (Ed. M.N. Briggs. // Boca Raton. Fla. -1984. P. 117−220.
- Liao Ming-Long, Seib P.A. Selected reactions of L-ascorbic acid related to foods.//Food Technol. 1987.-41. — N 11.-P. 104−107, 111.
- Libiger D. Artificial of enrichment flour and bread. // Milling Prod. 1953. — 5. — N 8. — P. 211−215.
- Liquid beta-carotene. // Confect. Prod. -1987. 53. — N 8. — P. 594.
- Loffi M., Merx R.J.H.M. Micronutrient Fortification of Food. Current practices, research and opportunities. // Ml (Canada), IAC (The Netherlands). 1996. — 108 p.
- Lynch S.R., Cooh J.D. Interaction of vitamin C and Iron. // Annals of the N. J. Acad, of Science. 1980. — 355. — P. 32.
- Manual for Kieltek Auto 1030 Analyzer // Tecator. Sweden/ - 1985.
- Marks J. Vitamin safety. // Basel, Switz.: Roche. 1983. — 26 p.
- Mathias D. Aliments nouveaux, Aliments all^g§ s en patissevie. // Ind. alim. et Agr. 1991. -108. — N 5. — P. 373−180.
- Merchant D.L. Opportunities to enter markets using nutrition as a major product feature. // Food Process. 1978. — 39. — N 2. — P. 28.
- Micheline M. Carotenoids and cancer prevention experimental and epidemiological studies. // Appl. Chem. 1985. — 57.
- Morgensterr G. Einflu der Krustenstarke auf die qualitat von Brot und Kleinge Pack. // Brot und Backwaren. 1984. — 32. — N 3. — P. 48, 50−52.
- Moss R. et al. Wheat germ in bakers flour its effection oxidant requirements. // Bakers Pig. 1984. — 58. — N 3. — P. 16−17.
- Nagy K. Enrichment of flour/bread. // Basel, Switz.: Roche. -1997. 14 p.
- Nair Baboo M., Asp Nils-Georg-Nyman M., Persson H. Binding of mineral elements by some dietary fibre components «in vitro» (I). // Food Chem. 1987. — 23. -N 4. — P. 295−303.
- Navia J.M. Enrichment of sugar and sugar products. // J. Agr. Food. Chem. -1968. N 16. — P. 172−176.
- Parman G.K., Salinard G.J. Vitamins as ingredients in food processing. In Joslin M.A., Heid J.L. (Ed.) Food processing operations. Vol.II. // 1963. AVI/Van Nostrand Reinhold. — N.Y. — USA.312
- Perera A.D. et al. Stability of vitamin B6 during breadmaking and storage of bread and flour. // Cereal Chem. 1979. — 56. — N 6. — P. 577−580.
- Parrish D.B., Eustace W.D., Ponte J.G. et al. Distribution of vitamin A in fortified flours and effect of processing, simulated shipping and storage. // Cereal Chem. 1980. — 57. — N 4. P. 284−287.
- Peto R., Doll K., Buchley J. Can. Dietary bets Carotine materially reduce human rates.//Nature.- 1981.-290.
- Peto R., Doll R., Sporn M.B. Products dieteliques a base de cereals. // Prepared Food. -1989. -158. N 2. — P. 97−98.
- Pflaumer P.F. et al. Cookies containing psyllium.: Пат. США № 4 950 140. -Опубл. 21.08.90.
- Ponte J.G. Wheat: Chemistry and Technology. // J. Pomeranz (Ed.). St. Paul, Amer. Assoc. Cereal chemists. 1971. — 202 p.
- Pontejr J.G. Diatetische und im Nahrwert veranderte Brote. // Getreide Mehl und Brot. 1987. — 41. — N 7. — P. 212−215.
- Ranhotra G., Gelroth J., Novak F. et. al. Minerals in selected Variety Breads Commercially Produced in Four Major U.S. Cities. // Journal of Food Science. 1985. -50. — N 2. — P. 365−368.
- Present Knowledge in Nutrition/ 7th ed. (Ed. Ekhard E. Ziegler, L.J. Filer). // ILSI Press. Washington, DC. — 1996. — 684 p.
- Ranhara G., Gelroth J., Novak F. et. al. В Vitamins in selected variety breads Commercially Produced in Major U.S. Cities. // J. of Food Science. 1985. — 50. — N 4. -P. 1174−1176.
- Rauch P., Kas J., Ranny M. Iron bioavailability from its complex with sucrose. // Food Chem. -1990. 36. — N 2. — P. 129−134.
- Recommended Dietary Allowances. 10th ed. // Washington: National Academy Press- D.C. 1989.
- Rosenberg Ute, Bogl Werner. Microwave Thawing, drying and baking in the food industry. // Food Technol. 1987. — 41. — N 6. — P. 85−91.
- Rubin S.H., Emodi A., Scialpi L. Micronutrient additions to cereal grain products. // Cereal. Chem. 1977. — 54. — N 4. — P. 895−904.
- Schneeweiss R., Gassmann В. // Backer und Konditor. 1960. — N 4. — S. 9.313
- Schlipalius L.E. Beta-carotene from algae. // Food Austral. 1989. — 41. — N 5. -P. 742−744.
- Shank F.R., Wilkening V. Considerations for food fortification policy. // Cereal Foods World. 1986. — 31. — N 10. — P. 728−729.
- Steel C.J. Cereal fortification-technological problems. // Cereal Food World. -1976. 21. — N 10. — P. 538−540.
- Sweeley C., Bentley R., Makita M., Wells W. Gasliquid chromatography of the trimethylsilil derivaties of sugars and related compounds. // Journal of American Chemical Society. 1963. — 85. — N 86. — P. 2497−2507.
- Taan C.C., Reddy R.K., Gehrke C.F. Effects of convencional baking, microwave baking and steaming on the nutritive value of regular and fortified breads. // J. Food Sci.- 1977.-42.-P. 402.
- Тодорова Здравка, Олигерова Цецка. Тестени захарни изделия с намалена енергийна стойность. //Хранителнопром. наука. 1987. — 3. — № 5. — С. 79−82.
- Thomas M.N. et. al. Effects of microwave roasting on the thiamin and riboflavin content of pork. // 16th Ann. Sump. Microwave. Pig. S. -1. — S.A. — P. 81−82.
- Того О., Pablo de S., Aguayo M. et al. Prevention of vitamin A deficiency by fortification of sugar. A field Study. // Arch. Lathinoamericanos Nutricion. 1975. — P. 169−179.
- Vanderveen J.E. Опыт США в обогащении пищевых продуктов регламенты и их соблюдение. // В материалах Рабочей конференции по проблемам недостаточности микроэлементов в питании в Российской Федерации. — М. — 27−28 июня 1997 г.
- Vitamins, Carotenoids in pasta and noodles. // Roche. 1989. — 10 p.
- Vitamin stabilability. // Food: Flavour., Ingred., Process, and Packag. 1987. — 9.- N 7. P. 49−53.
- Василева Радка. Влияние на продължителността стойност на хляба. // Хранителнопром. наука. 1987. — 3. — № 5. — С. 8−14.
- Watson J.J. Development of food fortification. // Cereal Foods World. 1981. -26. — N 12. — P. 662−665.