Разработка технологии специализированного высокобелкового продукта для питания спортсменов
Диссертация
Включение в пищевой рацион специализированных продуктов, обладающих небольшим объемом, высокой удельной калорийностью и легкой усвояемостью, позволяет (благодаря определенной направленности их химического состава) оперативно вносить корректировки в питание спортсменов, обеспечивать организм энергией и пищевыми веществами адекватно энергозатратам, способствуя, таким образом, сохранению высокой… Читать ещё >
Содержание
- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Особенности питания спортсменов
- 1. 2. Гормональные и метаболические изменения, происходящие у спортсменов при интенсивных силовых и скоростно-силовых физических нагрузках
- 1. 3. Современное представление о специализированных продуктах для питания спортсменов
- 1. 3. 1. Обоснование использования специализированных продуктов питания в спорте
- 1. 3. 2. Классификация специализированных продуктов для питания спортсменов !
- 1. 3. 3. Специализированные высокобелковые продукты для питания спортсменов
- 1. 4. Способы производства сухих специализированных продуктов
- 1. 5. Аппаратурное оформление процесса сухого смешивания. Выбор критерия качества смешения компонентов
Список литературы
- Азизов, А.Р. Эффект настойки левзеи и леветона на гуморальный иммунитет спортсменов / А. Р. Азизов, Р. Д. Сейфу лл а, А. В. Чубарова // Экспериментальная и клиническая фармакология. 1997.-№ 6.-С. 47−48.
- Айзиков, М.И. Физиологическая активность и корреляция изменения белкового, углеводного и жирового обмена под влиянием экдистерона и неробола / А. Г. Курмуков, В. Н. Сыров // Фармакология природных веществ. 1978. — С. 107−125.
- Артемова, Э.К. О метаболической реакции организма на физические нагрузки различного характера / Э. К. Артемова, И. Д. Савко, Ф. Г. Шахгельдян // Физиология мышечной деятельности: Тез. докл. Междунар. конф. Москва —2000. — С. 20−21.
- Борисова, О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации / О. О. Борисова. — М.: Советский спорт, 2007. — 132с.
- Вороной, А. Обзор рынка спортивного питания города Санкт-Петербурга / А. Вороной, П. Манько, Е. Яковлева // Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru.
- Гарбузова, С.Ю. Разработка непрерывнодействующего смесительного агрегата для переработки сыпучих материалов: автореф. дис. на соискание ученой степени канд. техн. наук./ С. Ю. Гарбузова. Кемерово.: КОЦМИ. 1996. — 16с.
- ГОСТ 15 113.8−77. Концентраты пищевые. Методы определения золы. — Введ. 01.07.1993. М.: Стандартинформ, 1991. — 6с. — (Национальный стандарт Российской Федерации).
- ГОСТ 23 327–98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка. Введ. 01.01.2000. — М.: Стандартинформ, 1998. — 10с. — (Национальный стандарт Российской Федерации).
- ГОСТ 27 709–88. Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости. Введ. 01.08.1989. — М.: Стандартинформ, 1988. — 4с. — (Национальный стандарт Российской Федерации).
- ГОСТ 29 245–91. Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей. — Введ. 01.07.1993.
- М.: Стандартинформ, 1991. — 7с. (Национальный стандарт Российской Федерации).
- ГОСТ 29 246–91. Консервы молочные сухие. Методы определения влаги. Введ. 01.07.1993. — М.: Стандартинформ, 1991. — 6с. -(Национальный стандарт Российской Федерации).
- ГОСТ 29 247–91. Консервы молочные. Методы определения жира.- Введ. 01.07.1993. М.: Стандартинформ, 1991. — 6с. -(Национальный стандарт Российской Федерации).
- ГОСТ 30 305.4−95. Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости. — Введ. 01.07.1997. М.: Стандартинформ, 1995. — 9с. — (Национальный стандарт Российской Федерации).
- ГОСТ 30 627.2−98. Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина С (аскорбиновойкислоты). Введ. 01.05.2000. — М.: Стандартинформ, 1998. — 11с.— (Национальный стандарт Российской Федерации).
- ГОСТ Р 51 462−99. Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности. Введ. 01.01.2001. — М.: Стандартинформ, 1999. — 7с. — (Национальный стандарт Российской Федерации).
- Джииджихадзе, С.Р. Математическое описание и оптимизация процессов смешивания в смесителях и смесительных системах сыпучих материалов: дис. на соиск. учен, степени канд. техн. наук. / С. Р. Джииджихадзе. М., 1975. — 173с.
- Джииджихадзе, С.Р. Структурный подход к анализу процесса смешения сыпучих материалов в циркуляционных смесительных аппаратах / С. Р. Джииджихадзе, Ю. И. Макаров, A.M. Цирилин // Теоретические основы химической технологии. 1975. — т.9. — № 3. — с.425−430.
- Дубровский, В.И. Спортивная медицина: учебник для студентов вузов, обучающихся по педагогическим специальностям / В. И. Дубровский. — 3-е изд., доп. М.: Гумманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. — 528 с.
- Дьяконов, М. Сывороточные протеины нового поколения. Обзор рынка пищевых добавок / М. Дьяконов // «Культура Тела» 2003. — № 9. — С. 25−31.
- Инихов, Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов, Н. П. Брио. М.: Пищевая промышленность, 1971. -423 с.
- Казаков, М.Г. Исследование процесса приготовления многокомпонентных смесей / М. Г. Казаков, В. Ф. Першин, Ю. Т. Селиванов, А. Г. Ткачев // Тез. докл. I науч. конф. ТГТУ Тамбов -1994.-С. 81.
- Квасова, А.Г. Разработка смесительного агрегата для приготовления смесей сыпучих материалов с большой разницей в соотношении компонентов: дис. на соиск. учен, степени канд. техн. наук / А. Г. Квасова. М., 1985. — 145с.
- Коган, О.С. Недопинговые средства восстановления в спорте высших достижений / О. С. Коган // Теория и практика физической культуры. 2005. — № 1. — С. 33−37.
- Колеман, Э. Питание для выносливости: пер. с англ. / Э. Колеман. Мурманск: «Тулома», 2005. — 192 с.
- Коршиков, Ю.А. Разработка и исследование барабанного смесителя непрерывного действия при переработке пищевых сыпучих материалов: автореф. дис. на соиск. учен, степени канд.техн. наук / Ю. А. Коршиков — Кемерово.: АОЗТ «Кузбассвузиздат».1996. 16с.
- Коц, Я. М. Спортивная физиология / Я. М. Кояц. — М.: Физкультура и спорт, 1986. — 207с.
- Кузьмин, С.Н. Вторичные иммунодефицита при психоэмоциональном стрессе / С. Н. Кузьмин, Б. Б. Першин // Советская медицина.- 1988.- № 8. С.108−111.
- Кулиненков, О.С. Фармакология спорта / О. С. Кулиненков. — М.: Советский спорт, 2001. 200с.
- Левандо, В.А. Проблемы стресса, адаптации и островозникаюшей патологии при спортивной деятельности / В. А. Левандо, Р. С. Суздальский, Г. Н. Кассиль // Вестн. АМН СССР. 1988. — № 4. -С. 82.
- Липатов, Н.Н. Теоретические предпосылки производства сухого быстрорастворимого молока. Обзорная информация / Н. Н. Липатов. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1972 — 62 с.
- Липатов, Н. Н. Сухое молоко. Теория и практика производства / Н. Н. Липатов, В. Д. Харитонов. — М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1981. 264с.
- Липатов, Н.Н. Восстановленное молоко (теория и практика производства) / Н. Н. Липатов, К. И. Тарасов. — М.: Агропромиздат, 1985.-256 с.
- Липатов, Н.Н. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / Н. Н. Липатов, И.А. Рогов//Изв. ВУЗов. Пищевая технология.— 1987. № 2.-С. 9−15.
- Лупандин, А.В. Применение адаптогенов в спортивной практике /
- A.В. Лупандин // Современные проблемы медицины: Материалы XXIV всесоюзного конгресса по спортивной медицине. — М., 1990.- С. 56 61.
- Лысенков, К.В. Оценка качества смеси при смешении многокомпонентных составов / К. В. Лысенков, Ю. Л. Муромцев,
- B.И. Орлов, В. В. Стрельцов // Изв. ВУЗов. Химия и химическая технология.- 1977.- т.20.-№ 2. С. 179−182.
- Макаров, Ю.И. Аппараты для смешения сыпучих материалов / Ю. И. Макаров. М.: Машиностроение, 1973. — 328с.
- Макаров, Ю.И. Основы расчета процессов смешения сыпучих материалов, исследование и разработка смесительных аппаратов: дис. на соиск. учен, степени доктора техн. наук / Ю. И. Макаров. — М., 1975. -362с.
- Макарова, Г. А. К проблеме фармакологического обеспечения мышечной деятельности / Г. А. Макарова // Теория и практика физической культуры. 1999. — № 3. — С. 28−32.
- Макевкин, М.П. Исследование движения сыпучего материала во вращающихся барабанах: автореф. дис. канд. техн. наук / М. П. Макевнин. М., 1963.- 16с.
- Мартинчик, А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, А. Б. Петухов. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 576с.
- Матлина, Э. Ш. Обмен катехоламинов при физической нагрузке у человека и животных / Э. Ш. Матлина, Г. Н. Кассиль // Успехи физиол. Наук. 1976. т. 7, № 2. — С. 13.
- Методические рекомендации MP 2.3.1.1915−04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ». Издание официальное. Минздрав России. Утвер., введ. 02.07.04. — 46с.
- Михайлов, С.А. Спортивная биохимия / С. А. Михайлов. М.: Советский спорт, 2006. — 260с.
- Насолодкин, В.В. Баланс микроэлементов и его корреляция у спортсменов под воздействием большой мышечной нагрузки / В. В. Насолодкин, И. П. Гладких, И. И. Груздев, М. Д. Куркова, Г. А. Кузнецова// Вопросы питания. № 4. — 1997. — С.13−15.
- Олейник, С.А. Спортивная фармакология и диетология / С. А. Олейник и др. М.: ООО «И.Д. Вильяме», 2008. — 256с.
- Остапенко, JI. Анаболические средства в современном силовом спорте /Л. Остапенко, М. Клестов. М.: Спорт Сервис, 2002. -288с.
- Павлов, С.Е. Восстановление в спорте. Теоретические и практические аспекты / С. Е. Павлов, М. В. Павлова, Т. Н. Кузнецова // Теория и практика физической культуры. 2000. — № 1.-С. 29−36.
- Першин, В.Ф. Моделирование процесса смешивания сыпучих материалов в циркуляционных смесителях непрерывного действия / В. Ф. Першин, Ю. Т. Селиванов // Теор. основы хим. технологии. — 2003.- Т. 37. № 6. — С. 629−635.
- Полиевский, С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов // С. А. Полиевский. — М.: Физкультура и Спорт, 2005.-384с.
- Попов, А. Особенности обмена веществ при различных видах нагрузки / А. Попов // «Качай Мускулы» 2004. — № 10. -С.34−39.
- Рогинский, Г. А. Дозирование сыпучих материалов / Г. А. Рогозкий. -М.: «Химия», 1978.- 176с.
- Рогозкин, В.А. Биохимическая диагностика в спорте / В. А. Рогозкин. — JL: Наука, 1988.-50 с.
- Румянцева, Э.Р. Иммунная реакция организма тяжелоатлеток на учебно-тренировочных занятиях скоростно-силовой направленности /Э.Р. Румянцева // Теория и практика физической культуры. 2005. — № 1. — С. 38−42.
- Сейфула, Р.Д. Высокие технологии фармакологического обеспечения олимпийцев России // Очерки отечественной фармакологии Р. Д. Сейфула. Волгоградская мед. Академия. -2001.-С. 389−403.
- Сейфула, Р.Д. Адаптогены и спортивная работоспособность / Сейфула Р. Д., Анкудинова И. А., Азизов А. П. М.: ВНИИФК, 1997.-68 с.
- Селиванов, Ю.Т. К вопросу выбора критерия оценки качества смеси / Ю. Т. Селиванов, А. В. Орлов // Тез. докл. VI науч. конф. ТГТУ. — Тамбов, 2001. — С.238.
- Селиванов, Ю.Т. К вопросу повышения эффективности работы барабанных смесителей сыпучих материалов / Ю. Т. Селиванов,
- B.Ф. Першин // Химическая промышленность. 2002. — № 7. —1. C.52−54.
- Селиванов, Ю.Т. Математическое моделирование и практические рекомендации по проведению процесса смешивания сыпучих материалов / Ю. Т. Селиванов // Тез. докл. VII науч. конф. — Тамбов, 2002. С. 119.
- Селиванов, Ю.Т. Некоторые рекомендации по регламенту процесса приготовления многокомпонентных смесей, склонных к сегрегации / Ю. Т. Селиванов, А. В. Орлов // Тез. докл. VII науч. конф. ТГТУ.- Тамбов 2002.-С.10.
- Селиванов, Ю.Т. Расчет и проектирование циркуляционных смесителей сыпучих материалов без внутренних перемешивающих устройств / Ю. Т. Селиванов, В. Ф. Першин. — М.: «Издательство Машиностроение-1», 2004. 120 с.
- Скальный, А.В. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии / А. В. Скальный, И. А. Рудаков, С. В. Нотова, Т. И. Бурцева, В. В. Скальный, О. В. Баранова. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-117 с.
- Солодков, А.С., Физиология спорта: Учебное пособие / А. С. Солодков, Е. Б. Сологуб. СПбГАФК им. П. Ф. Лесгафта, 1999. -345с.
- Суздальницкий, Р.С. Иммунологические аспекты спортивной деятельности человека / Р. С. Суздальницкий, В. А. Левандо // Теория и практика физической культуры. 1998. — № 10. — С.43−46.
- Сыров, В.Н. Об анаболической активности фитоэкдизона-экдистерона, выделенного из Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin / В. Н. Сыров, А. Г. Курмуков // Фармакология и токсикология. 1976. — № 6. — С. 690−693.
- Таров, В.П. Определение физико-химических характеристик сыпучего материала: Метод, указания / В. П. Таров, В. Л. Негров -Тамбов: Тамб. ин-т хим. машиностроения, 1991. 12 с.
- Тимофеев, Н.П. Анаболический эффект малых доз препаратов рапонтика (левзеи сафлоровидной) / Н. П. Тимофеев, А. А. Ивановский // Международное совещание по фитоэкдистеройдам. Сыктывкар, Коми НЦ УрО РАН, 1996. — С.133.
- Тимофеев, Н.П. Левзея и препараты на ее основе / Н. П. Тимофеев // Инновационные технологии и продукты. Сб. трудов. Вып.4 — Новосибирск, НТФ «АРИС», 2001. С. 16−25.
- Тимофеев, Н.П. Исследование по экдистеройдам: Использование в медицине, источники и биологическая активность / Н. П. Тимофеев // Биомедицинская химия, 2004, Том 50, прил. 1. — С. 133−152.
- Тимофеев, Н.П. Фитоэкдистероиды: Фармакологическое использование и активность (Обзор) / Н. П. Тимофеев // Медицинские науки. 2005. — № 4(10). — С. 26−66.
- Тимофеев, Н.П. Достижения и проблемы в области изучения, использования и прогнозирования биологической активности экдистеройдов. Обзор / Н. П. Тимофеев // Бутлеровские сообщения. 2006. —, Т.8. — № 2. — С.7−34.
- Тодоров, И.Н. Действие экстрактов левзеи сафлоровидной на биосинтез РНК и белков в органах мыши / И. Н. Тодоров, Ю. И. Митрохин, О. И. Ефремова, Л. И. Сидоренко // Химико-фармацевтический журнал. 2000. — Т. 39. — № 9. -С. 24−26.
- Токаев, Э.С. Fibregum пищевое растворимое диетическое волокно, идеально подходящее для применения в разнообразных продуктах питания /Э.С. Токаев // Пищевая промышленность. — 2004.-№ 11.-С.2−3.
- Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева. М.: Колос, 2002. — 424с.
- Филин, В.Я. Современные конструкции смесителей для сыпучих и пастообразных материалов в СССР и за рубежом. Обзорная информация. ХМ-1: ЦИНТИХИМНЕФТМАШ / В. Я. Филин. -М., 1989.-52с.
- Харитонов, Д.В. Производство сухих многокомпонентных продуктов способом сухого смешивания / Д. В. Харитонов // Молочная промышленность. 1998. — № 1. — С.35−36.
- Шубин, И.Н. Технологические машины и оборудование. Сыпучие материалы и их свойства: Учеб. пособие. / И. Н. Шубин, М. М. Свиридов, В. П. Таров. Тамбов: Изд-во Тамб. Гос. Техн. ун-та, 2005.-76 с.
- Яковлев, Н.Н. Факторы, определяющие потребность в витаминах при мышечной деятельности / Н. Н. Яковлев // Теория и практика физической культуры. 1977. — № 5. — С. 22−27.
- Adiotomre, J. Dietary fibre: in vitro methods that anticipate nutrition and metabolic activity in humans / J. Adiotomre, M.A. Eastwood, C.A. Edwards, W.G. Bryton // Am. J. Clin. Nutr. 1990 — 52 — P. 128−134.
- Ahlorg, G. Metabolic and vascular effects of circulation endothelia 1 during moderately heavy prolonged exercise / G. Ahlorg, E. Weitzberg, J.M. Lunberg // Journal of Applied Physiology. 1995. -78. — P.2294−2300.
- Analytical Method for Dry Milk Products, «Niro Atomizer», Copenhagen. 1998. — 109 p.p.
- Antonio, J. Glutamine: a potentially useful supplement for athletes / J. Antonio, C. Street// Can J Appl. Physiol. 1999. — 24(1). — P. l-14.
- Aulin, K.P. Minerals: Calcium / K.P.Aulin // Nutrition in Sport Blackwell Science Ltd., 2000. P. 318−325.
- Banister, E.W. Exercise-induced hyperammonemia: peripheral and central effects / E.W. Banister, B.J. Cameron // International Journal of Sport Medicine. 1990. — 11. -P. 129−142.
- ЮЗ.Вагг, S.I. Introduction to dietary reference intakes / S.I. Barr // Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2006. — 31. — P. 61−65.
- Bier, D.M. Amino acid pharmacokinetics and safety assessment / D.M. Bier// Journal of Nutrition. -2003. 133. -P. 2034−2039.
- Bill I Campbell. The Ergogenic Potential of Arginine / Bill I Campbell, Paul M. La Bounty, Mike Roberts // Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2004. — 1(2) — P. 35−38.
- Bilsborough, S. A review of issues of dietary protein intake in humans / S. Bilsborough, N. Mann // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. 2006. — 16.- P. 129 — 152.
- Blomstrand, E. Influence of ingesting a solution of branched-chain amino acids on perceived exertion during exercise / E. Blomstrand, P. Hassmen, S. Ekblom, E.A. Newsholme II Acta Physiologica Scandinavica. 1997. — 158. — P. 87−96.
- Booth, F.W. Control of adaptations in protein levels in response to exercise / F.W. Booth., P.A. Watson. Fed. Proc., 1985. P. 22 932 300.
- Brenner, K.M. Infection in athlete / K.M. Brenner, P.N. Shek, R.J. Stephard // Sports Medicine. 1994. — 17. -P. 86−107.
- Brooks, G.A. Amino acid and protein metabolism during exercise and recovery / G.A. Brooks // Med Sci. Sports Exerc. 1987. — 19 -P.150−156.
- Brouns, F. Etiology of gastrointestinal disturbance during endurance events / F. Brouns // Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sport.-1991.-1.-P. 66−77.
- Bylund-Fellenius, A.C. Protein synthesis versus energy state in contacting muscles of perfused rat hindimb / A.C.Bylund-Fellenius, K.M. Ojamaa, K.E. Flaim, J.B. Li, S J. Wassner, L.S. Jefferson // Am. J. Physiol. 1984. — 246: E297-E305.
- Calder, P.C. Under nutrition, infection and immune function / P.C. С alder, A. A. Jackson // Nutr. Res. Rev. 2000. — 13. — P. 3−29.
- Castell, L.M. Does glutamine have a role in reducing infections in athletes? / L.M. Castell, J.R. Poortmans, E.A. Newsholme // Eur J App. Physiol.- 1996. 73. — P. 488−490.
- Castell, L.M. Effects of oral glutamine supplementation on athletes after prolonged, exhaustive exercise / L.M. Castell, E.A. // J. Nutrition. 1997. -13. -P.738−742.
- Castell, LM. Glutamine and the effects of exhaustive exercise upon the immune response / L.M. Castell, E.A. Newsholme // Can J Physiol Pharmacol. 1998 — 76 — P. 524−532.
- Chang, T.W. Leucine inhibits oxidation of glucose and pyruvate in skeletal muscle during fasting / T.W. Chang, A.L. Goldberg // J.Appl. Physiol. 1986. — 60. — P.2056−2062.
- Chen, J. Vitamins: Effect of Exercise on Requirements / Chen, J. // Nutrition in Sport Blackwell Science Ltd. 2000. — P. 281−291.
- Chermnykh, N.S. The action of methandrostenolone and ecdysterone on the physical endurance of animals and on protein metabolism in the skeletal muscles /N.S. Chermnykh, N.S. // Farmakol Toksikol. 1988. -V. 51(6).-P. 57−60.
- Colakyan, M. Powder Technology / M. Colakyan, O. Levenspiel. -1994, — v.38. — № 3. — p.223−232.
- COLLODIES NATURELS INTERNATIONAL: Floracia™: The synergistic prebiotic fibre Электронный ресурс. Режим доступа: www.cniworld.com
- Constill, D.L. Factors limiting gastric emptying / D.L. Constill, B. Saltin // Journal of Applied Physiology. 1974. — 37. — P. 679−683.
- De Simone, C. The rote of probiotics in modulation of the immune system in man and animals / C. De Simone, R. Vesely, B. Bianchi-Salvadori // Int. J. Immunotherapy. -1993. IX. — P. 23−28.
- Di Pasquale, M. Amino acids and proteins for the athlete / M. Di Pasquale //New York: CRC Boca Raton. 1997. — 161. — P. 12−13.
- Dohm, G.L. Effect of exercise on synthesis and degradation of muscle protein / G.L. Dohm, G.J. Kasperek, E.B. Tapscott, G.R. Beecher // Biochem. J. 1980. — 188 — P.255−262- 1980
- Dohm, G.L. Protein degradation during endurance exercise and recovery / G.L. Dohm, E.B. Tapscott, G.J. Kasperek // Med. Sci. Sport Exerc. 1987. — 19. -P.166−177.
- Dohm, G.L. Adaptation of protein metabolism to endurance training / G.L. Dohm, A.L. Hecker, W.E. Brown, G.L. Klain, F.R. Puente, E.W. Askew, G.R. Beecher // Biochem. J. 1997. — 164 — P.705−708.
- Eastwood, M.A. The effect of the polysaccharide composition and structure of dietary fibers on cecal fermentation and fecal excretion / M.A. Eastwood, W.G. Brydon, D.M. Anderson // Am. J. Clin. Nutr. -1986.-44.-P. 51−55.
- Geldart, D. Powder Technology / D. Geldart. 1973. — № 7. -p.285−292.
- Gelfand, R.A. Removal of infused amino acids by splanchinic and leg tissues in humans / R.A. Gelfand, M.G. Glickman, R. Jacob, R.S. Sherwin, R.A. DeFronzo // Am. J. Physiol. 1986. — 250 — P. 407 413.
- Gibala, M.J. Nutritional supplementation and resistance exercise: What is the evidence for enhanced skeletal muscle hypertrophy? / M.J. Gibala // Can. J. Appl. Physiol. 2000. — 25. — P. 524−535.
- Gibson- G.R. Dietary modulation of the human colonic microbiota- Introducing the concept of prebiotics / G.R. Gibson, M.B. Roberfroid // J. Nutr. 1995. — 125(6) — P. 1401−1412.
- Gleeson, M. Can Nutrition limit exercise-induced immunodepression / M. Gleeson // Nutrition Review. 2006. — 64(3). — P. 119 — 131.
- Goodman, M.N. Influence of muscle use on amino acid metabolism / M.N. Goodman, N.B. Ruderman //- Exerc. Sport Sci. 1982. -Rev. 10. P.1−26.
- Green, G. Gastrointestinal disorders in the athlete / G. Green // Clinic in Sport Medicine. 1992. — 11. — P. 453−470.
- Greenhaff, P.L. Diet induced metabolic acidosis and the performance of high intensity exercise in man / P.L. Greenhaff, M. Glesson, R.J. Maughan // European Journal of Applied Physiology. 1988a. — 57. -P. 583−590.
- Institute of Medicine. Dietary reference for calcium, phosphorous, magnesium, vitamin D and fluoride. — National Academies Press, Washington, D.C., 1997. 114 p.p.
- Institute of Medicine. Dietary reference for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. National Academies Press, Washington, D.C., 2005. — 127 p.p.
- Institute of Medicine. Dietary reference for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium and zinc. National Academies Press, Washington, D.C., 2001. — 219 p.p.
- Institute of Medicine. Dietary reference for vitamin C, vitamin E, selenium and carotinoids. National Academies Press, Washington, D.C., 2000. — 87 p.p.
- Keast, D. Depression of plasma glutamine concentration after exercise stress and its possible influence on the immune system / D. Keast, D. Arstein, W. Harper, R.W. Fry, A.R. Morton // Med J Aust. 1995. -162. -P.15−18.
- Kleiner, S.M. Nutrition status of nationally ranked elite body builders / S.M. Kleiner, T.L. Bazzarre, B.E. Ainsworth // International Journal of Sport Nutrition. 1994. — 4. — P. 54−69.
- Lemon, P.W. Effects of exercise on protein requirements / P.W. Lemon //Journal of Sports Science. 1991. — 9. — P. 53−70.
- Lemon, P.W. Effects of exercise on Protein Metabolism / P.W. Lemon // Nutrition in Sport / Maugham, R.M. (Ed). Blackwell Science Ltd., 2000.-P. 131−152.
- Louard, R.J. Effect of inflused branched-chain amino acids on muscle and whole-body amino acid metabolism in man / R.J. Louard, E.J. Barrett, R.A. Gelffand // Clin. Sci. 1990. — 79 — P. 457−466.
- Mac Lean-Ross, A.H. A study of the effects of dietary gum arabic in humans / A.H. Mac Lean-Ross, M.A. Eastwood, W.G. Brydon // Am. J. Clin. Nutr. 1983. 7. — P. 368−375.
- MacLennan, PA. Inhibition of protein breakdown by glutamine inperfused rat skeletal muscle / HA. MacLennan, K. Smith, B. Weryk,
- PW. Watt, MJ. Rennie // FEBS Lett. 1988. — 12. — P. 237−133.th
- Masters, K. Spray drying handbook-4 ed / K. Masters. London.: George Godwin, 1995. — 696 p.p.
- Maughan, R.J. High intensity exercise performance and acid-balance: the influence of diet and induced metabolic alkalosis / R.J. Maughan, P.L. Greenhaff // Advanced in Nutrition and Top Sport 1991. — P. 147−165. .
- Mitchell, M. Effects of supplementation of arginine and lysine on body composition, strength and growth hormone levels in weight-lifters (abstract) / M. Mitchell, R. Dimeff, B. Byrns // Medicine and Science in Sports and Exercise. 1993. — 25. — P. 25.
- Morgan, L.M. The effect of nonstarch polysaccharide supplementation on circulating bile acids, hormone and metabolite levels following a fat meal in human subjects / L.M. Morgan, J.A. Tredger, Y. Shavila //Br. J. Nutr. 1993. 70. — P. 491−501.
- Moses, F.M. The effects of exercise on gastrointestinal tract / F.M. Moses // Sport Medicine. 1990. — 9. — P. 15−172.
- Newsholme, E.A. Properties of glutamine release from muscle and its importance for the immune system / E.A. Newsholme, M. Parry-Billings // JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1990. — 14. — P. 63S-67S.
- Newsholme, E.A. Amino Acids, Fatigue and immunodepression in exercise / E.A. Newsholme, L.M. Gastell // Nutrition in Sport Blackwell Science Ltd. 2000. — P. 153−170.
- Nieman, D. Exercise, infection and immunity / D. Nieman // International Journal of Sport Medicine. 1994a. — 15. — P. 131−141.
- Nieman, D. Exercise, upper respiratory tract infection and immune system / D. Nieman // Medicine and Science in Sports and Exercise. — 1994b.-26.-P. 128−139.
- Nieman, D. Immune response to heavy exertion / D. Nieman // Journal of Applied Physiology. 1997. — 82. — P. 1385−1394.
- Olivares, C.J. Toughest ironman ever / .C.J. Olivares // Triathlete. -1998.-53.-P. 33−42.
- Parry-Billings, M. A communicational link between skeletal muscle, brain and cells of immune system / M. Parry-Billings, E. Blomstrand, N. McAndrew, E.A. Newsholme // International Journal of Sport Medicine. 1990. — 11. — P.122.
- Pedersen, B.K. Recovery of the immune system after exercise / B.K. Pedersen, T. Rohde, K. Ostrowski // Acta Physiologica Scandinavica .- 1998. 162. — P. 325−332.
- Phillips, G.O. Acacia gum (gum arabic): a nutritional fibre- metabolism and calorific value / G.O. Phillips // Food Additives and Contaminants.- 1998.-15(3).-P. 251−264.
- Pootmans, J.R. Effect of long lasting physical exercise and training on protein metabolism. Metabolic Adaptations to Prolonged Physical Exercise / J.R. Pootmans, H.H. Howald. Birkhauser, Basel, 1975. -P. 212−228.
- Poootmans, J.R. Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athlete? / J.R. Poootmans, O. Dellalieux. // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. — 2000.- 10.-P. 39−50.
- Rehrer, N.J. Gastrointestinal Function and Exercise / N.J. Rehrer, D.F. Gerrard // Nutrition and Sport Blackwell Science Ltd., 2000. P. 241 255.
- Rennie, M.J. Effect of exercise on protein turnover in man / M.J.Rennie, R.H.T. Edwards, S. Krywawych, C.T.M. Davies, D. Halliday, J.C. Waterlow, D.J. Millward. // Clin. Sci. 1981. — 61. — P. 627−639.
- Rennie, M.J. Protein and amino acid metabolism during and after Exercise and the effects of nutrition / M.J. Rennie, R.D. Tipton //. Annu Rev. Nutr. 2000. — 20. — P. 457−483.
- Roberfroid, M. Dietary fiber, inulin and oligofructose: a review comparing their physiological effects / M. Roberfroid // Crit. Rev. Food, Nutr. 1993. 33(2). — P.103−148.
- Rogozkin, V.A. Principle of athletes of nutrition in the Russian Federation / V.A. Rogozkin // World Review of Nutrition and Diet — 1993.-71.-P. 154−182.
- Rowbottom, DG. The emerging role of glutamine as an indicator of exercise stress and overtraining / DG. Rowbottom, D. Keast, AR. Morton // Sports Med. 1996. — 21(2). — P. 80−97.
- Shepherd, R.J. Physical activity and the immune system / R.J. Shepherd, T.J. Verde, S.G. Thomas, P. Shek // Canadian Journal of Sport Science. 1991. — 16. — P. 163−185.
- Swain, R.A. Exercise-induced diarrhea: when to wonder / R.A. Swain // Medicine and Science in Sport and Exercise. 1994. — 26. — P. 523 526.
- Tipton, K.D. Exercise, protein metabolism, and muscle growth / K.D. Tipton KD, R.R. Wolfe // Int J Sport Nutr Exerc Metab. -2001.- 11.— P. 109−132.
- Uchiyama, M. Effect of ecdysterone on carbohydrate and lipid metabolism // Invertebrate Endocrinology and Hormonal Heterophylly / M. Uchiyama, T. Yoshida // Springer-Verlag.: Berlin, 1974. P. 401 416.
- Van der Beek, E.J. Vitamin supplementation and physical exercise performance / E.J.Van der Beek // Journal of Sport Science. — 1991. — 9. P.79−89.
- Varnier, M. Stimulatory effect of glutamine on glycogen accumulation in human skeletal muscle / M. Varnier, GP. Leese, J. Thompson, MJ. Rennie // Am J Physiol. 1995. — 262. — P.309.
- Volpi, E. Oral amino acids stimulate muscle protein anabolism in the elderly despite higher first-pass splanchnic extraction / E. Volpi, B.
- Mittendorfer, S. Wolf, R. Wolfe // Am J Physiol. 1999. — 277. — P. 513−520.
- Whiting, S.J. Dietary reference intakes for micronutrients: considerations for physical activity / S.J.Whiting, W.A. Barabash // Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2006. — 31. — P. 80−85.
- Worobetz, L.J. Gastrointestinal symptoms during exercise in endure athlete: prevalence and speculation on the a etiology / L.J. Worobetz, D.F. Gerrard // New Zealand Medical Journal. 1985. — 98. — P. 644 646.
- Wright, J.P. Exercise and the gastro-intestinal tract / J.P. Wright // South African Medical Journal. 1991. — 83. — P. 50−52.
- Wyatt, G.M. A change in human fecal flora in response to inclusion of gum arabic in the diet / G.M. Wyatt, C.E. Bayliss, J.D. Holcroft // Br. J. Nutr. 1986.-55.-P. 261−266.