Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии специализированного высокобелкового продукта для питания спортсменов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Включение в пищевой рацион специализированных продуктов, обладающих небольшим объемом, высокой удельной калорийностью и легкой усвояемостью, позволяет (благодаря определенной направленности их химического состава) оперативно вносить корректировки в питание спортсменов, обеспечивать организм энергией и пищевыми веществами адекватно энергозатратам, способствуя, таким образом, сохранению высокой… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Особенности питания спортсменов
    • 1. 2. Гормональные и метаболические изменения, происходящие у спортсменов при интенсивных силовых и скоростно-силовых физических нагрузках
    • 1. 3. Современное представление о специализированных продуктах для питания спортсменов
      • 1. 3. 1. Обоснование использования специализированных продуктов питания в спорте
      • 1. 3. 2. Классификация специализированных продуктов для питания спортсменов !
      • 1. 3. 3. Специализированные высокобелковые продукты для питания спортсменов
    • 1. 4. Способы производства сухих специализированных продуктов
    • 1. 5. Аппаратурное оформление процесса сухого смешивания. Выбор критерия качества смешения компонентов

Разработка технологии специализированного высокобелкового продукта для питания спортсменов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В современном спорте проблема питания занимает одно из главных мест в общей системе подготовки высококвалифицированных спортсменов. Особые физиологические условия, в которых находится спортсмены в особенности силовых и скоростно-силовых видов спорта, приводят к появлению у них дополнительных потребностей в пищевых веществах, в частности в белке и основных микронутриентах (витаминах, минеральных веществах и др.). Однако повседневное питание не обеспечивает поступление в организм достаточного количества легкоусвояемых белков, особенно незаменимых аминокислот, а также не гарантирует необходимое их соотношение [4,31,46,60,89].

В связи с трудностью коррекции пищевого рациона спортсмена с помощью традиционных продуктов питания, в последние годы уделяется все большое внимание вопросам разработки специализированных продуктов питания различной ориентации. Целесообразность использования данной группы продуктов в спорте убедительно подтверждается результатами многочисленных исследований, выполненных специалистами СПбНИИФК, ВНИИФК, ГУ НИИ Питания РАМН и ряда зарубежных лабораторий [4,26,31,54].

Включение в пищевой рацион специализированных продуктов, обладающих небольшим объемом, высокой удельной калорийностью и легкой усвояемостью, позволяет (благодаря определенной направленности их химического состава) оперативно вносить корректировки в питание спортсменов, обеспечивать организм энергией и пищевыми веществами адекватно энергозатратам, способствуя, таким образом, сохранению высокой работоспособности и готовности к выполнению очередной физической нагрузки в условиях многоразовых тренировок [54,62].

В последние годы в области разработки и применения специализированных высокобелковых продуктов для питания спортсменов наметилось стремительное развитие. В настоящее время, преимущественно за рубежом, разработан и выпускается достаточно широкий ассортимент данной группы продуктов, однако их промышленное производство в нашей стране весьма ограничено. До настоящего времени основным направлением в области разработки и производства подобных продуктов являлось создание высокобелковых смесей, обладающих узконаправленным действием, которые, как правило, обеспечивают только-поддержание пищевого статуса и способствуют улучшению спортивных показателей, но при этом не снижают отрицательные последствия интенсивных физических нагрузок и не учитывают негативное влияние на организм спортсмена гиперпротеиновой диеты.

Все более расширяющееся отечественное производство и использование специализированных продуктов в питании спортсменов требует объективного научного обоснования принципов их создания.

Научные представления и практические основы в вышеизложенных направлениях заложены в трудах Арансона М. В., Волгарева М. Н., Гольберга Н.Д.- Лаптева А. П., Лифляндского В. Г., Орджоникидзе З. Г., Полиевского С. А., Покровского А. А., Поляева Б. А., Португалова С. Н., Пшендина А. И., Рогозкина В. А., Рогова И. А, Сейфулла Р. Д., Смульского В. М., Суздальского Р. С., Токаева Э. С., Тутельяна В. А., Coleman El., Lemon PW., Wilmore J., Williams M.H. и др.

В связи с вышеизложенным разработка и практическая реализация технологии специализированного высокобелкового продукта для питания спортсменов, учитывающего последствия метаболических изменений, происходящих в организме спортсмена при интенсивных физических нагрузках силовой и скоростно-силовой направленности и поддерживающего его нутритивный статус, является актуальной.

выводы.

1. С учетом особенностей питания спортсмена, метаболических изменений и их последствий, происходящих в результате интенсивных физических нагрузок, сформулированы медико-биологические и технологические требования к составу, показателям пищевой ценности и безопасности специализированного высокобелкового продукта для питания спортсменов.

2. Обоснован компонентный состав продукта, включающий концентрат сывороточного белка, аминокислоты L-аргинин и L-глютамин, растворимое пищевое волокно, витаминный и минеральный премиксы, экстракт корней левзеи, вкусоароматические добавки.

3. Разработаны витаминный премикс «GS-2020» и минеральный премикс «GS-1019» для использования в качестве сырья при производстве функциональных и специализированных продуктов для людей с повышенными физическими нагрузками. При их разработке максимально был достигнут эффект синергизма и сведены до минимума возможные негативные явления и последствия взаимодействия витаминов и минералов.

4. Изучены функционально-технологические свойства белковых препаратов («Hiprotal-580», «LACPRODAN-80», «MILACTEAL 80»). Выявлено, что наилучшие показатели по исследуемым физико-химическим характеристикам и биологической ценности имеет препарат сывороточного белка марки «Hiprotal-580».

5. Установлены корреляционные зависимости между показателями коэффициента неоднородности смеси, времени смешивания, частоты вращения и коэффициента загрузки рабочей камеры смесителя. Определены наиболее рациональные режимы работы барабанного смесителя «Турбула»: частота ращения — 50 об/минкоэффициент загрузки — 0,6- оптимальное время смешения — 60 мин.

6. Разработана технология производства специализированного высокобелкового продукта для питания спортсменов способом сухого смешивания.

7. Определены показатели пищевой и энергетической ценности продукта. Изучено влияние технологических режимов производства на качественные показатели готового продукта в процессе хранения. Установлен срок годности готового продукта 12 месяцев при температурном режиме 20±-5°С.

8. В результате проведенных клинических исследований было показано положительное влияние продукта на важнейшие элементы метаболизма спортсмена, выраженное в повышение физической работоспособности и снижении негативных последствий от интенсивных физических нагрузок. Разработанный продукт рекомендован как дополнительный источник белка и микронутриентов, а также в качестве эффективного средства восстановления спортсменов на этапах подготовки с высокими объемами силовых и скоростно-силовых нагрузок в тренировочном и соревновательном периодах.

9. По результатам проведенных ¦ исследований разработана и утверждена техническая документация ТУ 9197−006−29 303 017−08. Техническая новизна предложенных решений отражена в заявке на патент № 2 008 100 899 (986) от 18.01.2008 «Специализированный белковый продукт для питания спортсменов».

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.Р. Эффект настойки левзеи и леветона на гуморальный иммунитет спортсменов / А. Р. Азизов, Р. Д. Сейфу лл а, А. В. Чубарова // Экспериментальная и клиническая фармакология. 1997.-№ 6.-С. 47−48.
  2. , М.И. Физиологическая активность и корреляция изменения белкового, углеводного и жирового обмена под влиянием экдистерона и неробола / А. Г. Курмуков, В. Н. Сыров // Фармакология природных веществ. 1978. — С. 107−125.
  3. , Э.К. О метаболической реакции организма на физические нагрузки различного характера / Э. К. Артемова, И. Д. Савко, Ф. Г. Шахгельдян // Физиология мышечной деятельности: Тез. докл. Междунар. конф. Москва —2000. — С. 20−21.
  4. , О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации / О. О. Борисова. — М.: Советский спорт, 2007. — 132с.
  5. , А. Обзор рынка спортивного питания города Санкт-Петербурга / А. Вороной, П. Манько, Е. Яковлева // Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru.
  6. , С.Ю. Разработка непрерывнодействующего смесительного агрегата для переработки сыпучих материалов: автореф. дис. на соискание ученой степени канд. техн. наук./ С. Ю. Гарбузова. Кемерово.: КОЦМИ. 1996. — 16с.
  7. ГОСТ 15 113.8−77. Концентраты пищевые. Методы определения золы. — Введ. 01.07.1993. М.: Стандартинформ, 1991. — 6с. — (Национальный стандарт Российской Федерации).
  8. ГОСТ 23 327–98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка. Введ. 01.01.2000. — М.: Стандартинформ, 1998. — 10с. — (Национальный стандарт Российской Федерации).
  9. ГОСТ 27 709–88. Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости. Введ. 01.08.1989. — М.: Стандартинформ, 1988. — 4с. — (Национальный стандарт Российской Федерации).
  10. ГОСТ 29 245–91. Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей. — Введ. 01.07.1993.
  11. М.: Стандартинформ, 1991. — 7с. (Национальный стандарт Российской Федерации).
  12. ГОСТ 29 246–91. Консервы молочные сухие. Методы определения влаги. Введ. 01.07.1993. — М.: Стандартинформ, 1991. — 6с. -(Национальный стандарт Российской Федерации).
  13. ГОСТ 29 247–91. Консервы молочные. Методы определения жира.- Введ. 01.07.1993. М.: Стандартинформ, 1991. — 6с. -(Национальный стандарт Российской Федерации).
  14. ГОСТ 30 305.4−95. Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости. — Введ. 01.07.1997. М.: Стандартинформ, 1995. — 9с. — (Национальный стандарт Российской Федерации).
  15. ГОСТ 30 627.2−98. Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина С (аскорбиновойкислоты). Введ. 01.05.2000. — М.: Стандартинформ, 1998. — 11с.— (Национальный стандарт Российской Федерации).
  16. ГОСТ Р 51 462−99. Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности. Введ. 01.01.2001. — М.: Стандартинформ, 1999. — 7с. — (Национальный стандарт Российской Федерации).
  17. , С.Р. Математическое описание и оптимизация процессов смешивания в смесителях и смесительных системах сыпучих материалов: дис. на соиск. учен, степени канд. техн. наук. / С. Р. Джииджихадзе. М., 1975. — 173с.
  18. , С.Р. Структурный подход к анализу процесса смешения сыпучих материалов в циркуляционных смесительных аппаратах / С. Р. Джииджихадзе, Ю. И. Макаров, A.M. Цирилин // Теоретические основы химической технологии. 1975. — т.9. — № 3. — с.425−430.
  19. , В.И. Спортивная медицина: учебник для студентов вузов, обучающихся по педагогическим специальностям / В. И. Дубровский. — 3-е изд., доп. М.: Гумманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. — 528 с.
  20. , М. Сывороточные протеины нового поколения. Обзор рынка пищевых добавок / М. Дьяконов // «Культура Тела» 2003. — № 9. — С. 25−31.
  21. , Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов, Н. П. Брио. М.: Пищевая промышленность, 1971. -423 с.
  22. , М.Г. Исследование процесса приготовления многокомпонентных смесей / М. Г. Казаков, В. Ф. Першин, Ю. Т. Селиванов, А. Г. Ткачев // Тез. докл. I науч. конф. ТГТУ Тамбов -1994.-С. 81.
  23. , А.Г. Разработка смесительного агрегата для приготовления смесей сыпучих материалов с большой разницей в соотношении компонентов: дис. на соиск. учен, степени канд. техн. наук / А. Г. Квасова. М., 1985. — 145с.
  24. , О.С. Недопинговые средства восстановления в спорте высших достижений / О. С. Коган // Теория и практика физической культуры. 2005. — № 1. — С. 33−37.
  25. , Э. Питание для выносливости: пер. с англ. / Э. Колеман. Мурманск: «Тулома», 2005. — 192 с.
  26. , Ю.А. Разработка и исследование барабанного смесителя непрерывного действия при переработке пищевых сыпучих материалов: автореф. дис. на соиск. учен, степени канд.техн. наук / Ю. А. Коршиков — Кемерово.: АОЗТ «Кузбассвузиздат».1996. 16с.
  27. Коц, Я. М. Спортивная физиология / Я. М. Кояц. — М.: Физкультура и спорт, 1986. — 207с.
  28. , С.Н. Вторичные иммунодефицита при психоэмоциональном стрессе / С. Н. Кузьмин, Б. Б. Першин // Советская медицина.- 1988.- № 8. С.108−111.
  29. , О.С. Фармакология спорта / О. С. Кулиненков. — М.: Советский спорт, 2001. 200с.
  30. , В.А. Проблемы стресса, адаптации и островозникаюшей патологии при спортивной деятельности / В. А. Левандо, Р. С. Суздальский, Г. Н. Кассиль // Вестн. АМН СССР. 1988. — № 4. -С. 82.
  31. , Н.Н. Теоретические предпосылки производства сухого быстрорастворимого молока. Обзорная информация / Н. Н. Липатов. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1972 — 62 с.
  32. Липатов, Н. Н. Сухое молоко. Теория и практика производства / Н. Н. Липатов, В. Д. Харитонов. — М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1981. 264с.
  33. , Н.Н. Восстановленное молоко (теория и практика производства) / Н. Н. Липатов, К. И. Тарасов. — М.: Агропромиздат, 1985.-256 с.
  34. , Н.Н. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / Н. Н. Липатов, И.А. Рогов//Изв. ВУЗов. Пищевая технология.— 1987. № 2.-С. 9−15.
  35. , А.В. Применение адаптогенов в спортивной практике /
  36. A.В. Лупандин // Современные проблемы медицины: Материалы XXIV всесоюзного конгресса по спортивной медицине. — М., 1990.- С. 56 61.
  37. , К.В. Оценка качества смеси при смешении многокомпонентных составов / К. В. Лысенков, Ю. Л. Муромцев,
  38. B.И. Орлов, В. В. Стрельцов // Изв. ВУЗов. Химия и химическая технология.- 1977.- т.20.-№ 2. С. 179−182.
  39. , Ю.И. Аппараты для смешения сыпучих материалов / Ю. И. Макаров. М.: Машиностроение, 1973. — 328с.
  40. , Ю.И. Основы расчета процессов смешения сыпучих материалов, исследование и разработка смесительных аппаратов: дис. на соиск. учен, степени доктора техн. наук / Ю. И. Макаров. — М., 1975. -362с.
  41. , Г. А. К проблеме фармакологического обеспечения мышечной деятельности / Г. А. Макарова // Теория и практика физической культуры. 1999. — № 3. — С. 28−32.
  42. , М.П. Исследование движения сыпучего материала во вращающихся барабанах: автореф. дис. канд. техн. наук / М. П. Макевнин. М., 1963.- 16с.
  43. , А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, А. Б. Петухов. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 576с.
  44. , Э. Ш. Обмен катехоламинов при физической нагрузке у человека и животных / Э. Ш. Матлина, Г. Н. Кассиль // Успехи физиол. Наук. 1976. т. 7, № 2. — С. 13.
  45. Методические рекомендации MP 2.3.1.1915−04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ». Издание официальное. Минздрав России. Утвер., введ. 02.07.04. — 46с.
  46. , С.А. Спортивная биохимия / С. А. Михайлов. М.: Советский спорт, 2006. — 260с.
  47. , В.В. Баланс микроэлементов и его корреляция у спортсменов под воздействием большой мышечной нагрузки / В. В. Насолодкин, И. П. Гладких, И. И. Груздев, М. Д. Куркова, Г. А. Кузнецова// Вопросы питания. № 4. — 1997. — С.13−15.
  48. , С.А. Спортивная фармакология и диетология / С. А. Олейник и др. М.: ООО «И.Д. Вильяме», 2008. — 256с.
  49. , JI. Анаболические средства в современном силовом спорте /Л. Остапенко, М. Клестов. М.: Спорт Сервис, 2002. -288с.
  50. , С.Е. Восстановление в спорте. Теоретические и практические аспекты / С. Е. Павлов, М. В. Павлова, Т. Н. Кузнецова // Теория и практика физической культуры. 2000. — № 1.-С. 29−36.
  51. , В.Ф. Моделирование процесса смешивания сыпучих материалов в циркуляционных смесителях непрерывного действия / В. Ф. Першин, Ю. Т. Селиванов // Теор. основы хим. технологии. — 2003.- Т. 37. № 6. — С. 629−635.
  52. , С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов // С. А. Полиевский. — М.: Физкультура и Спорт, 2005.-384с.
  53. , А. Особенности обмена веществ при различных видах нагрузки / А. Попов // «Качай Мускулы» 2004. — № 10. -С.34−39.
  54. , Г. А. Дозирование сыпучих материалов / Г. А. Рогозкий. -М.: «Химия», 1978.- 176с.
  55. , В.А. Биохимическая диагностика в спорте / В. А. Рогозкин. — JL: Наука, 1988.-50 с.
  56. , Э.Р. Иммунная реакция организма тяжелоатлеток на учебно-тренировочных занятиях скоростно-силовой направленности /Э.Р. Румянцева // Теория и практика физической культуры. 2005. — № 1. — С. 38−42.
  57. , Р.Д. Высокие технологии фармакологического обеспечения олимпийцев России // Очерки отечественной фармакологии Р. Д. Сейфула. Волгоградская мед. Академия. -2001.-С. 389−403.
  58. , Р.Д. Адаптогены и спортивная работоспособность / Сейфула Р. Д., Анкудинова И. А., Азизов А. П. М.: ВНИИФК, 1997.-68 с.
  59. , Ю.Т. К вопросу выбора критерия оценки качества смеси / Ю. Т. Селиванов, А. В. Орлов // Тез. докл. VI науч. конф. ТГТУ. — Тамбов, 2001. — С.238.
  60. , Ю.Т. К вопросу повышения эффективности работы барабанных смесителей сыпучих материалов / Ю. Т. Селиванов,
  61. B.Ф. Першин // Химическая промышленность. 2002. — № 7. —1. C.52−54.
  62. , Ю.Т. Математическое моделирование и практические рекомендации по проведению процесса смешивания сыпучих материалов / Ю. Т. Селиванов // Тез. докл. VII науч. конф. — Тамбов, 2002. С. 119.
  63. , Ю.Т. Некоторые рекомендации по регламенту процесса приготовления многокомпонентных смесей, склонных к сегрегации / Ю. Т. Селиванов, А. В. Орлов // Тез. докл. VII науч. конф. ТГТУ.- Тамбов 2002.-С.10.
  64. , Ю.Т. Расчет и проектирование циркуляционных смесителей сыпучих материалов без внутренних перемешивающих устройств / Ю. Т. Селиванов, В. Ф. Першин. — М.: «Издательство Машиностроение-1», 2004. 120 с.
  65. , А.В. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии / А. В. Скальный, И. А. Рудаков, С. В. Нотова, Т. И. Бурцева, В. В. Скальный, О. В. Баранова. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-117 с.
  66. , А.С., Физиология спорта: Учебное пособие / А. С. Солодков, Е. Б. Сологуб. СПбГАФК им. П. Ф. Лесгафта, 1999. -345с.
  67. , Р.С. Иммунологические аспекты спортивной деятельности человека / Р. С. Суздальницкий, В. А. Левандо // Теория и практика физической культуры. 1998. — № 10. — С.43−46.
  68. , В.Н. Об анаболической активности фитоэкдизона-экдистерона, выделенного из Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin / В. Н. Сыров, А. Г. Курмуков // Фармакология и токсикология. 1976. — № 6. — С. 690−693.
  69. , В.П. Определение физико-химических характеристик сыпучего материала: Метод, указания / В. П. Таров, В. Л. Негров -Тамбов: Тамб. ин-т хим. машиностроения, 1991. 12 с.
  70. , Н.П. Анаболический эффект малых доз препаратов рапонтика (левзеи сафлоровидной) / Н. П. Тимофеев, А. А. Ивановский // Международное совещание по фитоэкдистеройдам. Сыктывкар, Коми НЦ УрО РАН, 1996. — С.133.
  71. , Н.П. Левзея и препараты на ее основе / Н. П. Тимофеев // Инновационные технологии и продукты. Сб. трудов. Вып.4 — Новосибирск, НТФ «АРИС», 2001. С. 16−25.
  72. , Н.П. Исследование по экдистеройдам: Использование в медицине, источники и биологическая активность / Н. П. Тимофеев // Биомедицинская химия, 2004, Том 50, прил. 1. — С. 133−152.
  73. , Н.П. Фитоэкдистероиды: Фармакологическое использование и активность (Обзор) / Н. П. Тимофеев // Медицинские науки. 2005. — № 4(10). — С. 26−66.
  74. , Н.П. Достижения и проблемы в области изучения, использования и прогнозирования биологической активности экдистеройдов. Обзор / Н. П. Тимофеев // Бутлеровские сообщения. 2006. —, Т.8. — № 2. — С.7−34.
  75. , И.Н. Действие экстрактов левзеи сафлоровидной на биосинтез РНК и белков в органах мыши / И. Н. Тодоров, Ю. И. Митрохин, О. И. Ефремова, Л. И. Сидоренко // Химико-фармацевтический журнал. 2000. — Т. 39. — № 9. -С. 24−26.
  76. Токаев, Э.С. Fibregum пищевое растворимое диетическое волокно, идеально подходящее для применения в разнообразных продуктах питания /Э.С. Токаев // Пищевая промышленность. — 2004.-№ 11.-С.2−3.
  77. , В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева. М.: Колос, 2002. — 424с.
  78. , В.Я. Современные конструкции смесителей для сыпучих и пастообразных материалов в СССР и за рубежом. Обзорная информация. ХМ-1: ЦИНТИХИМНЕФТМАШ / В. Я. Филин. -М., 1989.-52с.
  79. , Д.В. Производство сухих многокомпонентных продуктов способом сухого смешивания / Д. В. Харитонов // Молочная промышленность. 1998. — № 1. — С.35−36.
  80. , И.Н. Технологические машины и оборудование. Сыпучие материалы и их свойства: Учеб. пособие. / И. Н. Шубин, М. М. Свиридов, В. П. Таров. Тамбов: Изд-во Тамб. Гос. Техн. ун-та, 2005.-76 с.
  81. , Н.Н. Факторы, определяющие потребность в витаминах при мышечной деятельности / Н. Н. Яковлев // Теория и практика физической культуры. 1977. — № 5. — С. 22−27.
  82. Adiotomre, J. Dietary fibre: in vitro methods that anticipate nutrition and metabolic activity in humans / J. Adiotomre, M.A. Eastwood, C.A. Edwards, W.G. Bryton // Am. J. Clin. Nutr. 1990 — 52 — P. 128−134.
  83. Ahlorg, G. Metabolic and vascular effects of circulation endothelia 1 during moderately heavy prolonged exercise / G. Ahlorg, E. Weitzberg, J.M. Lunberg // Journal of Applied Physiology. 1995. -78. — P.2294−2300.
  84. Analytical Method for Dry Milk Products, «Niro Atomizer», Copenhagen. 1998. — 109 p.p.
  85. Antonio, J. Glutamine: a potentially useful supplement for athletes / J. Antonio, C. Street// Can J Appl. Physiol. 1999. — 24(1). — P. l-14.
  86. Aulin, K.P. Minerals: Calcium / K.P.Aulin // Nutrition in Sport Blackwell Science Ltd., 2000. P. 318−325.
  87. Banister, E.W. Exercise-induced hyperammonemia: peripheral and central effects / E.W. Banister, B.J. Cameron // International Journal of Sport Medicine. 1990. — 11. -P. 129−142.
  88. ЮЗ.Вагг, S.I. Introduction to dietary reference intakes / S.I. Barr // Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2006. — 31. — P. 61−65.
  89. Bier, D.M. Amino acid pharmacokinetics and safety assessment / D.M. Bier// Journal of Nutrition. -2003. 133. -P. 2034−2039.
  90. Bill I Campbell. The Ergogenic Potential of Arginine / Bill I Campbell, Paul M. La Bounty, Mike Roberts // Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2004. — 1(2) — P. 35−38.
  91. Bilsborough, S. A review of issues of dietary protein intake in humans / S. Bilsborough, N. Mann // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. 2006. — 16.- P. 129 — 152.
  92. Blomstrand, E. Influence of ingesting a solution of branched-chain amino acids on perceived exertion during exercise / E. Blomstrand, P. Hassmen, S. Ekblom, E.A. Newsholme II Acta Physiologica Scandinavica. 1997. — 158. — P. 87−96.
  93. Booth, F.W. Control of adaptations in protein levels in response to exercise / F.W. Booth., P.A. Watson. Fed. Proc., 1985. P. 22 932 300.
  94. Brenner, K.M. Infection in athlete / K.M. Brenner, P.N. Shek, R.J. Stephard // Sports Medicine. 1994. — 17. -P. 86−107.
  95. Brooks, G.A. Amino acid and protein metabolism during exercise and recovery / G.A. Brooks // Med Sci. Sports Exerc. 1987. — 19 -P.150−156.
  96. Brouns, F. Etiology of gastrointestinal disturbance during endurance events / F. Brouns // Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sport.-1991.-1.-P. 66−77.
  97. Bylund-Fellenius, A.C. Protein synthesis versus energy state in contacting muscles of perfused rat hindimb / A.C.Bylund-Fellenius, K.M. Ojamaa, K.E. Flaim, J.B. Li, S J. Wassner, L.S. Jefferson // Am. J. Physiol. 1984. — 246: E297-E305.
  98. Calder, P.C. Under nutrition, infection and immune function / P.C. С alder, A. A. Jackson // Nutr. Res. Rev. 2000. — 13. — P. 3−29.
  99. Castell, L.M. Does glutamine have a role in reducing infections in athletes? / L.M. Castell, J.R. Poortmans, E.A. Newsholme // Eur J App. Physiol.- 1996. 73. — P. 488−490.
  100. Castell, L.M. Effects of oral glutamine supplementation on athletes after prolonged, exhaustive exercise / L.M. Castell, E.A. // J. Nutrition. 1997. -13. -P.738−742.
  101. Castell, LM. Glutamine and the effects of exhaustive exercise upon the immune response / L.M. Castell, E.A. Newsholme // Can J Physiol Pharmacol. 1998 — 76 — P. 524−532.
  102. Chang, T.W. Leucine inhibits oxidation of glucose and pyruvate in skeletal muscle during fasting / T.W. Chang, A.L. Goldberg // J.Appl. Physiol. 1986. — 60. — P.2056−2062.
  103. Chen, J. Vitamins: Effect of Exercise on Requirements / Chen, J. // Nutrition in Sport Blackwell Science Ltd. 2000. — P. 281−291.
  104. Chermnykh, N.S. The action of methandrostenolone and ecdysterone on the physical endurance of animals and on protein metabolism in the skeletal muscles /N.S. Chermnykh, N.S. // Farmakol Toksikol. 1988. -V. 51(6).-P. 57−60.
  105. Colakyan, M. Powder Technology / M. Colakyan, O. Levenspiel. -1994, — v.38. — № 3. — p.223−232.
  106. COLLODIES NATURELS INTERNATIONAL: Floracia™: The synergistic prebiotic fibre Электронный ресурс. Режим доступа: www.cniworld.com
  107. Constill, D.L. Factors limiting gastric emptying / D.L. Constill, B. Saltin // Journal of Applied Physiology. 1974. — 37. — P. 679−683.
  108. De Simone, C. The rote of probiotics in modulation of the immune system in man and animals / C. De Simone, R. Vesely, B. Bianchi-Salvadori // Int. J. Immunotherapy. -1993. IX. — P. 23−28.
  109. Di Pasquale, M. Amino acids and proteins for the athlete / M. Di Pasquale //New York: CRC Boca Raton. 1997. — 161. — P. 12−13.
  110. Dohm, G.L. Effect of exercise on synthesis and degradation of muscle protein / G.L. Dohm, G.J. Kasperek, E.B. Tapscott, G.R. Beecher // Biochem. J. 1980. — 188 — P.255−262- 1980
  111. Dohm, G.L. Protein degradation during endurance exercise and recovery / G.L. Dohm, E.B. Tapscott, G.J. Kasperek // Med. Sci. Sport Exerc. 1987. — 19. -P.166−177.
  112. Dohm, G.L. Adaptation of protein metabolism to endurance training / G.L. Dohm, A.L. Hecker, W.E. Brown, G.L. Klain, F.R. Puente, E.W. Askew, G.R. Beecher // Biochem. J. 1997. — 164 — P.705−708.
  113. Eastwood, M.A. The effect of the polysaccharide composition and structure of dietary fibers on cecal fermentation and fecal excretion / M.A. Eastwood, W.G. Brydon, D.M. Anderson // Am. J. Clin. Nutr. -1986.-44.-P. 51−55.
  114. Geldart, D. Powder Technology / D. Geldart. 1973. — № 7. -p.285−292.
  115. Gelfand, R.A. Removal of infused amino acids by splanchinic and leg tissues in humans / R.A. Gelfand, M.G. Glickman, R. Jacob, R.S. Sherwin, R.A. DeFronzo // Am. J. Physiol. 1986. — 250 — P. 407 413.
  116. Gibala, M.J. Nutritional supplementation and resistance exercise: What is the evidence for enhanced skeletal muscle hypertrophy? / M.J. Gibala // Can. J. Appl. Physiol. 2000. — 25. — P. 524−535.
  117. Gibson- G.R. Dietary modulation of the human colonic microbiota- Introducing the concept of prebiotics / G.R. Gibson, M.B. Roberfroid // J. Nutr. 1995. — 125(6) — P. 1401−1412.
  118. Gleeson, M. Can Nutrition limit exercise-induced immunodepression / M. Gleeson // Nutrition Review. 2006. — 64(3). — P. 119 — 131.
  119. Goodman, M.N. Influence of muscle use on amino acid metabolism / M.N. Goodman, N.B. Ruderman //- Exerc. Sport Sci. 1982. -Rev. 10. P.1−26.
  120. Green, G. Gastrointestinal disorders in the athlete / G. Green // Clinic in Sport Medicine. 1992. — 11. — P. 453−470.
  121. Greenhaff, P.L. Diet induced metabolic acidosis and the performance of high intensity exercise in man / P.L. Greenhaff, M. Glesson, R.J. Maughan // European Journal of Applied Physiology. 1988a. — 57. -P. 583−590.
  122. Institute of Medicine. Dietary reference for calcium, phosphorous, magnesium, vitamin D and fluoride. — National Academies Press, Washington, D.C., 1997. 114 p.p.
  123. Institute of Medicine. Dietary reference for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. National Academies Press, Washington, D.C., 2005. — 127 p.p.
  124. Institute of Medicine. Dietary reference for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium and zinc. National Academies Press, Washington, D.C., 2001. — 219 p.p.
  125. Institute of Medicine. Dietary reference for vitamin C, vitamin E, selenium and carotinoids. National Academies Press, Washington, D.C., 2000. — 87 p.p.
  126. Keast, D. Depression of plasma glutamine concentration after exercise stress and its possible influence on the immune system / D. Keast, D. Arstein, W. Harper, R.W. Fry, A.R. Morton // Med J Aust. 1995. -162. -P.15−18.
  127. Kleiner, S.M. Nutrition status of nationally ranked elite body builders / S.M. Kleiner, T.L. Bazzarre, B.E. Ainsworth // International Journal of Sport Nutrition. 1994. — 4. — P. 54−69.
  128. Lemon, P.W. Effects of exercise on protein requirements / P.W. Lemon //Journal of Sports Science. 1991. — 9. — P. 53−70.
  129. Lemon, P.W. Effects of exercise on Protein Metabolism / P.W. Lemon // Nutrition in Sport / Maugham, R.M. (Ed). Blackwell Science Ltd., 2000.-P. 131−152.
  130. Louard, R.J. Effect of inflused branched-chain amino acids on muscle and whole-body amino acid metabolism in man / R.J. Louard, E.J. Barrett, R.A. Gelffand // Clin. Sci. 1990. — 79 — P. 457−466.
  131. Mac Lean-Ross, A.H. A study of the effects of dietary gum arabic in humans / A.H. Mac Lean-Ross, M.A. Eastwood, W.G. Brydon // Am. J. Clin. Nutr. 1983. 7. — P. 368−375.
  132. MacLennan, PA. Inhibition of protein breakdown by glutamine inperfused rat skeletal muscle / HA. MacLennan, K. Smith, B. Weryk,
  133. PW. Watt, MJ. Rennie // FEBS Lett. 1988. — 12. — P. 237−133.th
  134. Masters, K. Spray drying handbook-4 ed / K. Masters. London.: George Godwin, 1995. — 696 p.p.
  135. Maughan, R.J. High intensity exercise performance and acid-balance: the influence of diet and induced metabolic alkalosis / R.J. Maughan, P.L. Greenhaff // Advanced in Nutrition and Top Sport 1991. — P. 147−165. .
  136. Mitchell, M. Effects of supplementation of arginine and lysine on body composition, strength and growth hormone levels in weight-lifters (abstract) / M. Mitchell, R. Dimeff, B. Byrns // Medicine and Science in Sports and Exercise. 1993. — 25. — P. 25.
  137. Morgan, L.M. The effect of nonstarch polysaccharide supplementation on circulating bile acids, hormone and metabolite levels following a fat meal in human subjects / L.M. Morgan, J.A. Tredger, Y. Shavila //Br. J. Nutr. 1993. 70. — P. 491−501.
  138. Moses, F.M. The effects of exercise on gastrointestinal tract / F.M. Moses // Sport Medicine. 1990. — 9. — P. 15−172.
  139. Newsholme, E.A. Properties of glutamine release from muscle and its importance for the immune system / E.A. Newsholme, M. Parry-Billings // JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1990. — 14. — P. 63S-67S.
  140. Newsholme, E.A. Amino Acids, Fatigue and immunodepression in exercise / E.A. Newsholme, L.M. Gastell // Nutrition in Sport Blackwell Science Ltd. 2000. — P. 153−170.
  141. Nieman, D. Exercise, infection and immunity / D. Nieman // International Journal of Sport Medicine. 1994a. — 15. — P. 131−141.
  142. Nieman, D. Exercise, upper respiratory tract infection and immune system / D. Nieman // Medicine and Science in Sports and Exercise. — 1994b.-26.-P. 128−139.
  143. Nieman, D. Immune response to heavy exertion / D. Nieman // Journal of Applied Physiology. 1997. — 82. — P. 1385−1394.
  144. Olivares, C.J. Toughest ironman ever / .C.J. Olivares // Triathlete. -1998.-53.-P. 33−42.
  145. Parry-Billings, M. A communicational link between skeletal muscle, brain and cells of immune system / M. Parry-Billings, E. Blomstrand, N. McAndrew, E.A. Newsholme // International Journal of Sport Medicine. 1990. — 11. — P.122.
  146. Pedersen, B.K. Recovery of the immune system after exercise / B.K. Pedersen, T. Rohde, K. Ostrowski // Acta Physiologica Scandinavica .- 1998. 162. — P. 325−332.
  147. Phillips, G.O. Acacia gum (gum arabic): a nutritional fibre- metabolism and calorific value / G.O. Phillips // Food Additives and Contaminants.- 1998.-15(3).-P. 251−264.
  148. Pootmans, J.R. Effect of long lasting physical exercise and training on protein metabolism. Metabolic Adaptations to Prolonged Physical Exercise / J.R. Pootmans, H.H. Howald. Birkhauser, Basel, 1975. -P. 212−228.
  149. Poootmans, J.R. Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athlete? / J.R. Poootmans, O. Dellalieux. // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. — 2000.- 10.-P. 39−50.
  150. Rehrer, N.J. Gastrointestinal Function and Exercise / N.J. Rehrer, D.F. Gerrard // Nutrition and Sport Blackwell Science Ltd., 2000. P. 241 255.
  151. Rennie, M.J. Effect of exercise on protein turnover in man / M.J.Rennie, R.H.T. Edwards, S. Krywawych, C.T.M. Davies, D. Halliday, J.C. Waterlow, D.J. Millward. // Clin. Sci. 1981. — 61. — P. 627−639.
  152. Rennie, M.J. Protein and amino acid metabolism during and after Exercise and the effects of nutrition / M.J. Rennie, R.D. Tipton //. Annu Rev. Nutr. 2000. — 20. — P. 457−483.
  153. Roberfroid, M. Dietary fiber, inulin and oligofructose: a review comparing their physiological effects / M. Roberfroid // Crit. Rev. Food, Nutr. 1993. 33(2). — P.103−148.
  154. Rogozkin, V.A. Principle of athletes of nutrition in the Russian Federation / V.A. Rogozkin // World Review of Nutrition and Diet — 1993.-71.-P. 154−182.
  155. Rowbottom, DG. The emerging role of glutamine as an indicator of exercise stress and overtraining / DG. Rowbottom, D. Keast, AR. Morton // Sports Med. 1996. — 21(2). — P. 80−97.
  156. Shepherd, R.J. Physical activity and the immune system / R.J. Shepherd, T.J. Verde, S.G. Thomas, P. Shek // Canadian Journal of Sport Science. 1991. — 16. — P. 163−185.
  157. Swain, R.A. Exercise-induced diarrhea: when to wonder / R.A. Swain // Medicine and Science in Sport and Exercise. 1994. — 26. — P. 523 526.
  158. Tipton, K.D. Exercise, protein metabolism, and muscle growth / K.D. Tipton KD, R.R. Wolfe // Int J Sport Nutr Exerc Metab. -2001.- 11.— P. 109−132.
  159. Uchiyama, M. Effect of ecdysterone on carbohydrate and lipid metabolism // Invertebrate Endocrinology and Hormonal Heterophylly / M. Uchiyama, T. Yoshida // Springer-Verlag.: Berlin, 1974. P. 401 416.
  160. Van der Beek, E.J. Vitamin supplementation and physical exercise performance / E.J.Van der Beek // Journal of Sport Science. — 1991. — 9. P.79−89.
  161. Varnier, M. Stimulatory effect of glutamine on glycogen accumulation in human skeletal muscle / M. Varnier, GP. Leese, J. Thompson, MJ. Rennie // Am J Physiol. 1995. — 262. — P.309.
  162. Volpi, E. Oral amino acids stimulate muscle protein anabolism in the elderly despite higher first-pass splanchnic extraction / E. Volpi, B.
  163. Mittendorfer, S. Wolf, R. Wolfe // Am J Physiol. 1999. — 277. — P. 513−520.
  164. Whiting, S.J. Dietary reference intakes for micronutrients: considerations for physical activity / S.J.Whiting, W.A. Barabash // Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2006. — 31. — P. 80−85.
  165. Worobetz, L.J. Gastrointestinal symptoms during exercise in endure athlete: prevalence and speculation on the a etiology / L.J. Worobetz, D.F. Gerrard // New Zealand Medical Journal. 1985. — 98. — P. 644 646.
  166. Wright, J.P. Exercise and the gastro-intestinal tract / J.P. Wright // South African Medical Journal. 1991. — 83. — P. 50−52.
  167. Wyatt, G.M. A change in human fecal flora in response to inclusion of gum arabic in the diet / G.M. Wyatt, C.E. Bayliss, J.D. Holcroft // Br. J. Nutr. 1986.-55.-P. 261−266.
Заполнить форму текущей работой