Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка и товароведная характеристика гелеобразных продуктов на основе молочной сыворотки и растительного сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время большое внимание уделяется вопросам создания комбинированных молочных продуктов функционального назначения, в составе которых используют компоненты животного и растительного происхождения. Эти продукты имеют хорошие потребительские качества, высокую биологическую и пищевую ценность, низкую себестоимость. Благодаря достаточно широкому диапазону добавок, вкусовых наполнителей… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Перспективы использования молочной сыворотки в технологии гелеобразных продуктов
  • У 1.2 Функционально-технологические свойства растительного сырья
    • 1. 3. Аспекты создания функциональных продуктов

Разработка и товароведная характеристика гелеобразных продуктов на основе молочной сыворотки и растительного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важным направлением развития отечественной пищевой промышленности является максимальное использование вторичных ресурсов, а также местного растительного сырья с целью разработки продуктов, обладающих защитными, профилактическими и лечебными свойствами. Это положение закреплено концепцией государственной политики в области здорового питания населения.

Для защиты организма человека от неблагоприятных воздействий необходимо включать в рацион продукты профилактического и лечебного назначения. Особую роль в этом играют различные ингредиенты, выполняющие технологические функции в формировании качества готовых продуктов: пектиновые вещества, клетчатка, белки и другие.

Пища человека является источником регуляторных и защитных факторов, необходимых для согласованной деятельности всех систем организма, приспособления к разным условиям среды, борьбы против внешних негативных воздействий. В связи с этим необходимо разрабатывать такие продукты, которые могли бы не только удовлетворять потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и придавали продуктам питания функциональные свойства.

Одним из резервов увеличения эффективности производства в централизованных условиях является более рациональная переработка сырья с использованием всех составных частей. Из вторичного сырья молочной промышленности наиболее важное место занимает молочная сыворотка, ресурсы которой увеличиваются в связи с возрастанием объектов производства творога, сыра и казеина. В настоящее время её выпуск в России по разным источникам составляет до 3,3 млн. тонн в год. Однако в пищевом производстве используется лишь около 25% сыворотки.

С ростом объемов производства молочных белковых продуктов и соответственно получаемой сыворотки появилась проблема ее рационального использования. Вместе с тем, значительные объемы сыворотки не используются, а, например, сбрасываются в сточные воды, что отрицательно влияет на состояние окружающей природной среды. Это объясняет усилившуюся потребность в более глубокой переработке молочной сыворотки в пищевые продукты и полуфабрикаты, комбинированные продукты, кормовые средства для животноводства.

В настоящее время большое внимание уделяется вопросам создания комбинированных молочных продуктов функционального назначения, в составе которых используют компоненты животного и растительного происхождения. Эти продукты имеют хорошие потребительские качества, высокую биологическую и пищевую ценность, низкую себестоимость. Благодаря достаточно широкому диапазону добавок, вкусовых наполнителей, ароматизаторов, применяемых в производстве молочных продуктов, возможно получать готовую продукцию с различными свойствами и структурой, в том числе — с гелеобразной.

Ассортимент гелеобразных продуктов постоянно расширяется. Создание новых видов гелеобразных продуктов на основе молочной сыворотки позволяет расширить ассортимент молочных продуктов, а также удовлетворить растущие потребности населения в недорогих молочных продуктах, максимально использовать все составные части молока и различные обогащающие компоненты растительного происхождения (плоды, овощи, ягоды и продукты их переработки). Натуральные овощные наполнители в любом виде обогащают молочный продукт клетчаткой и пектином, что способствует выведению солей тяжелых металлов из организма человека. Кроме того, продукты переработки растениеводства могут выступать в качестве структурообразователей за счет входящих в их состав веществ, например, пектина. При этом можно экономить часть гелеобразователей, входящих в рецептуру по традиционной технологии. Отметим, что для получения мо-лочно-растительных продуктов особое значение приобретает подготовка рецептурных компонентов, в том числе с привлечением комбинированных способов воздействия. Это является особенно актуальным, что связано с проблемой получения высококачественных гелеобразователей.

Закономерности формирования комбинированных продуктов, в том числе с функциональными свойствами, рассмотрены в работах отечественных и зарубежных ученых — Н. Н. Липатова, B.C. Баранова, А. Г. Храмцова, З. В. Василенко, В. М. Позняковского, Л. В. Донченко, Г. И. Касьянова, Г. М. Зайко и других.

В настоящей работе рассмотрена возможность использования расти-. тельного сырья, подвергнутого различным режимам обработки, для приготовления гелеобразных продуктов, выявлены рациональные параметры обработки для обеспечения высокого качества готовой продукции, показана возможность совмещения ряда полезных физиологических и пищевых качеств молочной сыворотки и растительных продуктов. На основании проведенных исследований разработаны рецептуры сывороточно-растительных продуктов общего назначения.

По материалам диссертации опубликовано 12 печатных работ, получен патент РФ «Способ производства гелеобразного продукта на основе молочной сыворотки и ферментированного растительного сырья».

выводы.

1. Исследованы основные закономерности формирования структуры ге-леобразных сывороточно-растительных продуктов и дана их товароведная характеристика.

2. Изучена и рассчитана емкость рынка Кемеровской области на геле-образные сывороточно-растительные продукты. Установлено, что емкость рынка ежегодно увеличивается на 15−30% и по прогнозам на 2005 год составит около 2,3 тыс. тонн, что свидетельствует о востребованности этой группы продуктов.

3. Проанализирован углеводный комплекс моркови, тыквы, кабачков, ранета, урожая 2002;2004 г, выращенного в Кемеровской области. Установлено, что массовая доля монои дисахаридов находилась в диапазоне 2,17,6%, а полисахаридов — 2,3−4,8%. На долю пектиновых веществ приходилось от 0,5 до 1,8%. Изучен состав гидролизатов пектиновых веществ и гемицеллюлоз типа, А и В клеточных стенок.

4. Проведен сравнительный анализ технологий приготовления растительных наполнителей для гелеобразных продуктов (традиционная технология, биотехнология и технология с обработкой в роторно-пульсационном аппарате). Показано, что для гелеобразных сывороточно-растительных продуктов предпочтительной является технология получения растительных компонентов с использованием обработки в РПА. Определены рациональные параметры обработки растительного сырья: частота вращения 3000 об/мин, продолжительность обработки 3 мин, зазор между статором и ротором — 0,1 ммсоотношение растительного сырья к сыворотке (40−50):(60−50)%.

5. Установили, что при использовании растительных компонентов, полученных при обработке в РПА, вязкость молочно-растительных гелеобразных продуктов повышалась на 20−30% по сравнению с аналогичными продуктами с добавлением традиционных пюре, при этом количество используемого гелеобразователя возможно снизить в 1,3−1,5 раза.

6. Разработаны рецептуры и технология гелеобразных продуктов с растительными добавками. Основными стадиями технологического процесса являются: подготовка компонентов, подготовка растительных наполнителей, составление смеси, пастеризация, внесение наполнителей, перемешивание, фасовка, охлаждение до температуры (20±-2)°С и выдерживание при (4±-2)°С до образование структуры (желирования).

7. Проведена комплексная оценка качества разработанных гелеобразных продуктов. Установлена продолжительность хранения — 20 суток при (4±-2)°С.

8. Разработана и утверждена нормативная документация на гелеобразные сывороточно-растительные продукты (Желе «Осенний вальс» ТУ 9224−029−2 068 315−05). Рассчитана эффективность выработки продукции, ожидаемая прибыль составит от 2369,4 до 2677,4 руб. на каждую тонну продукции. Новизна технического решения подтверждена положительным решением на выдачу патента РФ по заявке № 2 003 134 211/13 (36 834).

Показать весь текст

Список литературы

  1. , И.Н. Новый подход к производству пектина / И. Н. Алейников, В. Н. Сергеев, А. В. Русаков, Ю. Г. Меркулов // Пищевая промышленность. 2000. — № 1. — С. 59.
  2. , Л.М. Лабораторный практикум по технологии производства продукции общественного питания: Учебное пособие для студентов вузов / Л. М. Алешина, Т. Н. Ловачева, Н. Н. Лучкина и др. 2-е изд. пере-раб. М.: Экономика, 1987. — 247 с.
  3. , С.Н. Разработка многоцелевого газожидкостного аппарата для интенсификации стадий перемешивания в производствах молочных комбинированных продуктов: Дисс.канд. техн. наук. Кемерово, 1999. — 190 с.
  4. , В.В. Интенсификация процессов гомогенизации и диспергирования при получении жидких комбинированных продуктов: Дисс.канд. техн. наук. Кемерово, 2004. — 190 с.
  5. , В.И. Исследование продовольственных товаров / В. И. Базарова, Л. А. Боровикова, А. Л. Дорофеев. 2-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1986.-295 с.
  6. , Е.А. Справочник по диетологии / Е. А. Беюл, В.Н. Буда-говская, В. Г. Высоцкий и др.- под ред. М. А. Самсонова, А. А. Покровского. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1992. — 464 с.
  7. Биохимия хранения картофеля, овощей и плодов: Сб. ст. / АН СССР, Ин-т биохимии им. А.Н. Баха- Отв. ред. В. Л. Кретович, Е.Г. Саль-кова. М.: Наука, 1990. — 182 с.
  8. , З.В. Изучение влияния основных технологических факторов на свойства многофункционального полуфабриката из мезги моркови / З. В. Василенко, С. Л. Масанский, А. Ю. Болотько // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 11. — С. 50−52.
  9. , З.В. Плодоовощные пюре в производстве продуктов / З. В. Василенко, B.C. Баранов. М.: Агропромиздат, 1987. — 123 с.
  10. , А.А. Дисбактериозы — актуальная проблема медицины / А. А. Воробьев, Н. А. Абрамов, В. М. Бондаренко, Б. А. Шендеров // Вестник Российской АМН. 1997 — № 3. — С. 4−7.
  11. , В.В. Особенности химического состава столовых корнеплодов / В. В. Воскресенская // В кн. Столовые корнеплоды. Ленинград: 1979. — Вып. 90. — С. 45−49.
  12. , Н.Б. Биотехнологические основы производства комбинированных кисломолочных продуктов: Автореф. дисс. д-ра техн. наук. -Кемерово, 1996. 39 с.
  13. , Н.Б. Современная технология продуктов для геродиетиче-ского питания и перспективы ее совершенствования / Н. Б. Гаврилова, С. А. Коновалов. Семипалатинск: Семипалатинский ЦНТИ, 2001. — С. 45−46.
  14. , Н.Б. Технология белковых продуктов для лечебно-профилактического и геродиетического питания / Н. Б. Гаврилова, С.С. То-леубекова Семипалатинск: Семипалатинский ЦНТИ, 2002. — С. 50−52.
  15. , Н.А. Напиток «Биогран» из молочной сыворотки / Н. А. Генералова, С. В. Лихацкая // Молочная промышленность. 2003. — № 2. — С. 39.
  16. , О.В. Применение творожной сыворотки при производстве нового желированного продукта / О. В. Голуб, В. М. Позняковский // Проблемы и перспективы здорового питания: Сб. науч. раб. КемТИПП, Кемерово, 2000 Кемерово, 2000. — С. 81−84.
  17. , В.Н. Пектин: химия, технология, применение / В. Н. Голубев, Н. П. Шелухина. М.: Изд-во АТН, 1995. — 388 с.
  18. , Н.Б. Современная технология комбинированных продуктов на молочной основе для специального питания: (Аналитический обзор) / Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько. Омск, 2003. — 1 Юс.
  19. , Р.Н. Эффективность ферментативного гидролиза в технологии получения пектина / Р. Н. Гребешова, Г. Л. Виноградова, А.Г. Гна-тенко // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. — № 1. — С. 34−35.
  20. , Р.З. Безопасность продовольственного сырья / Р. З. Грищгорьева, Кемерово, КемТИПП. Кемерово, 2004. — 86 с.
  21. , М.Н. Перспективы производства и применения пектиновых веществ / М. Н. Дадашев, Я. А. Вагидов, Д. А. Шинхебиев, Ж. С. Балиева // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2000. — № 9. С. 46−50.
  22. Демографический ежегодник Кемеровского областного комитета государственной статистики. — Кемерово, 2004.
  23. , JI.B. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания /• JI.B. Донченко, В. Д. Надыка М.: Пищепромиздат, 1999. — 352 с.
  24. , JI.B. Технология пектина и пектинопродуктов / JI.B. Донченко. М.: ДеЛи, 2000. — 255 с.
  25. , М.С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов М.: Наука, 1998. — 304 с.
  26. , А.И. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др., Под ред. А. И. Ермакова. Л.: Агропромздат. Ленинградское отделение, 1987. — 430 с.
  27. , В.Е. Напитки из молочной сыворотки / В. Е. Жидков, Г. И. Холодов, Ю. С. Чистова // Переработка молока. 2002. — № 12. — С. 20−21.
  28. , Л.П. Использование молочной сыворотки в производстве продуктов питания // Пищевая промышленность. — 1996. — № 12. С. 24.
  29. , Л.П. Напитки из молочной сыворотки с натуральными овощными соками / Л. П. Жукова, Э. Г. Жукова // Пищевая промышленность. 2002. — № 4. — С. 78−79.
  30. , А.Д. Коллоидная химия / А. Д. Зимон, Н. Ф. Лещенко М.: Химия, 2001.-317 с. щ
  31. Зубченко, А. В. Образование пектинового студня / А. В. Зубченко //ф Известия вузов. Пищевая технология. 1998. — № 1. — С. 27−29.
  32. , В.Н. Методы интенсификации гидромеханических процессов / В. Н. Иванец, Б. А. Лобасенко. Учебное пособие для вузов. — Кемерово, 2003.-84 с.
  33. , К.А. Современные способы ферментативного гидролиза целлюлозосодержащих материалов / К. А. Калунянц, Е. Ф. Шаненко, Л. В. Зайцева // Химия и технология пищевых продуктов. (Итоги науки и техники), ВИНИТИ. 1988. — 188 с.
  34. , О. Влияние различных факторов на кинетику гидролиза целлюлозы ферментным препаратом Penicillym Verruculosum / О. Кастельянос, А. П. Синицын, Е. Ю. Власенко // Прикладная биохимия и микробиология. 1995.- Т. 31. — Вып. 5. — С. 498−504.
  35. , Г. И. Современные технологии переработки вторичных молочных ресурсов / Г. И. Касьянов // Пищевая промышленность. 1998— № 12. -С. 20−21.
  36. , Г. И. Технология продуктов детского питания / Г. И. Касьянов. Учебник для вузов. М.: Академия, 2003. — 224 с.
  37. , Г. И. Технология продуктов для детского питания / Г. И. Касьянов, В. А. Ломачинский, А. Н. Самсонова. Р-н-Д: МарТ, 2001. — 256 с.
  38. , Н.В. Десерты с молочной сывороткой / Н. В. Каце-рикова // Молочная промышленность. 2000. — № 11. — С. 20.
  39. , Т.Ф. Общие методы контроля сырья и продуктов консервной промышленности / Т. Ф. Киселева, В. А. Помозова, Т. И. Нуштаева. Учебное пособие, Кемерово, КемТИПП, 1997. — Кемерово, 1997. 132 с.
  40. , О.В. Биотехнологические основы переработки растительного сырья / О. В. Кислухина, И. Кюдюлас. Каунас: Технология, 1997.- 184 с.
  41. , О.В. Получение сока из яблок с применением цитолити-ческих ферментов / О. В. Кислухина, А. Ф. Доронин, М. Л. Жданова // Пищевая промышленность. 1994. — № 9. — С.28−29.
  42. , С.Г. Многокомпонентные желированные продукты / С. Г. Козлов, Л. И. Вождаева // Молочная промышленность. 2003. — № 7. — С. 20.
  43. , С.Г. Структурирование молочных белковых продуктов / С. Г. Козлов // Молочная промышленность. 2002. — № 4. — С. 56−57.
  44. , А.Ю. Пектин на страже здоровья / А. Ю. Колеснов, В. В. Письменный, Б. Н. Троицкий, Т. И. Овсюк // Пища, вкус, аромат. 1998. -№ 5.-С. 4.
  45. , М.Б. Извлечение пектиновых веществ свекловичного жома с использованием вибрационного воздействия / М. Б. Коновалов, М. И. Селютина, С. Ф. Яцун, В. Я. Мищенко // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 2. — С. 34−36.
  46. , И.Я. Углеводы пищи и здоровье детей и подростков / И. Я. Конь // Пищевая промышленность. 2005. — № 4. — С. 14−16.
  47. , С.Я. Овощи в производстве мучных изделий / С.Я. Ко-рячкина, B.C. Баранов Кемерово: Книжное издательство, 1986. — 95с.
  48. , Э.Ф. Использование молочной сыворотки в России и за рубежом / Э. Ф. Кравченко, Т. А. Волкова // Молочная промышленность. -2005.-№ 4.-С. 56−58.
  49. , Э.Ф. Состояние и перспективы использования молочной сыворотки / Э. Ф. Кравченко // Сыроделие. 1999. — № 2. — С. 15.
  50. , Н.С. О производстве и применении пектина / Н. С. Краснова // Пищевая промышленность. 1997. — № 9 — С. 10−11.
  51. , П.Ф. Молочная сыворотка и направления ее рационального использования / П. Ф. Крашенинин, Н. Н. Липатов, А. Г. Храмцов, В. Н. Сергеев: Обзорная информация. -М.: АгроНИИТЭИММП. 1992.-40 с.
  52. , В.Л. Техническая биохимия / В. Л. Кретович, Л.В. Мет-лицкий, М. А. Бокучарова, Н. И. Скобелева, З. Н. Кишковский, Г. С. Ильин, Р. В. Фениксова, под ред. В. Л. Кретовича. М.: Высшая школа, 1973. — 456 с.
  53. , Т.П. Пищевая химия. Лабораторный практикум / Т. П. Лапина. Кемерово, 2003. — 54 с.
  54. , Н.Н. (мл) Методология проектирования продуктов с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / Н. Н. Липатов (мл), И. А. Рогов. // Известия вузов. Пищевая технология. 1987. — № 2. — С. 9−15.
  55. , А.Т. Технохимический контроль в консервном производстве / А. Т. Марх, Т. Ф. Зыкина, В. Н. Голубев. М.: Агропромиздат, 1989. — 304 с.
  56. , Л.А. Гигиеническое обоснование производства продуктов питания специального назначения и их товароведная характеристика / Л. А. Маюрникова. Монография, КемТИПП, Кемерово, 1998. Кемерово, 1998.-204 с.
  57. , Л.А. Десерты повышенной биологической ценности / Л. А. Маюрникова, И. Ю. Латков. // Переработка молока. 2003. — № 9. — С. 35.
  58. , А.И. Справочник технолога общественного питания / А. И. Мглинец, Г. Н. Ловачева, Л. М. Алешина и др. М.: Колос, 2000. — 416 с.
  59. Методы биохимического анализа растений / Под ред. В. В. Полевого и Г. Б. Максимова. Л.: Издательство Ленинградского университета, 1978. — 192 с.
  60. , И.М. Использование молочной сыворотки в комбинированных продуктах питания / И. М. Мироненко, И. А. Бородина // Молочная промышленность Сибири: Тез. док. междунар. конгр. Барнаул, 2000. — Барнаул, 2000. С. 160−164.
  61. , Н.И. Структурированные продукты на основе молочной сыворотки / Н. И. Михайлова // Переработка молока. 2002. — № 10. — С. 20−21.
  62. , Е.Г. Влияние молочной сыворотки на взаимодействие пектина со свинцом / Е. Г. Наймушина, Г. М. Зайко // Известия вузов. Пищевая технология. 2001.- № 4. — С. 24−26.
  63. , Е.Г. Новые плодоовощные соусы / Е. Г. Наймушина, Г. М. Зайко // Пищевая промышленность. 2001. — № 6. — С. 52−53.
  64. , А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенбург, А. А. Кочеткова и др.- под ред. А. Н. Нечаева. — СПб., 2001.
  65. , А.П. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, А. А, Кочеткова, А. И. Зайцев. М.: Колос, 2001. — 256 с.
  66. , В.А. Метод расчета емкости рынков массового потребления // Маркетинг в России и за рубежом. 2004. — № 2. — С. 46 — 50.
  67. , Т.И. Пектиновые вещества плодово-ягодного и овощного сырья Кузбасса / Т. И. Нуштаева, В. А. Помозова, В. М. Позняковский // Пищевая промышленность. 1993. — № 8 — С. 12−13.
  68. , JI.A. Функциональные продукты на основе молока и его производных / JI.A. Остроумов, A.M. Попов, A.M. Постолова, И. К. Куприна // Молочная промышленность. 2003. — № 9. — С. 21−22.
  69. , Т.А. Комбинированные молочные продукты // Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности: Тез. докл. междунар. науч.-техн. конф., Воронеж, 1997. — Воронеж, 1997. -С. 116−118.
  70. Патент № 42 742 Украина, МПК7 С 08 В 37/06- А 23 L1/0524 Cnoci6 одержана пектину та установка для його здшснениня / Н. В. Даниленко. — Заявл. 27.05.1996- Опубл. 15.11.2001.
  71. , Л.П. Новый продукт из молочной сыворотки / Л. П. Пащенко, С. М. Петров, Е. Е. Гореликова // Пищевая промышленность. — 1996.-JNf2l.-C. 36−38.
  72. Пектины и новое направление в диетологии // Пищевая промышленность. 1994. -№ 12. — С. 12.
  73. , В.М. Кризис питания современного человека: вопросы качества и безопасности пищевых продуктов / В. М. Позняковский, Н. Г. Челканова, О. С. Кузнецова, А. Ф. Гаврилова // Известия вузов. Пищевая технология. 2004. — № 1. — С. 6−7.
  74. , В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев, Н. Ф. Герасименко, Г. Г. Онищенко, В. А. Тутельян, В. М. Позняковский -Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2002. 344 с.
  75. , A.M. Научное обоснование и реализация технологических процессов производства сухих концентратов напитков с использованием молочной сыворотки: Автореф. дисс. д-ра техн. наук. Кемерово, 2003. — 46 с.
  76. , A.M. Технология производства гранулированного арониево-го киселя на основе молочной сыворотки / A.M. Попов, Е. А. Литвина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 1. — С. 39−40
  77. , Г. Н. Экстракция пектина из тыквенного жома с помощью отечественных ферментных препаратов / Г. Н. Румянцева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 6. — С. 33−35.
  78. , О.А. Научные основы формирования качества плодоовощной продукции, выращиваемой с применением ресурсосберегающих технологий: Автореф. дисс.. д-ра техн. наук. Кемерово, 2003. 46 е.
  79. , О.А. Безопасность ягод жимолости из Кемеровской области / О. А. Рязанова, А. Г. Харитоненко // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 2. — С.56−57.
  80. , В.Н. Пищевая и перерабатывающая промышленность России / В. Н. Сергеев. — М.: Пищепромиздат, 2005. 530 с.
  81. , В.Н. Молочная промышленность России / В. Н. Сергеев // Молочная промышленность. 2004. — № 2. — С. 4−8.
  82. , Н.В. «Чудо» продукт из молочной сыворотки // Молочная промышленность, 1999. — № 6. — С. 31.
  83. , В.Б. Медико-биологическое обоснование обогащения пищевых продуктов микронутриентами / В. Б. Спиричев // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 11. — С. 28−29.
  84. Справочник технолога молочного производства / Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. СПб: ГИОРД, 2004. — 576 с.
  85. , Л.П. Справочник технолога молочного производства / Л. И. Степанова. СПб: Гиорд, 2000. — 379с.
  86. , Л.В. Новые низкокалорийные продукты сбалансированного состава / Л. В. Терещук // Питание и общество. 2000. — № 12. — С. 24−25.
  87. , Л.В. Пищевые и биологически активные добавки / Л. В. Терещук. Кемерово: КемТИПП, 2004. — 80 с.
  88. , Л.В. Технология производства молочного десерта с использованием биологически активных продуктов / Л. В. Терещук, С. В. Жуков // Известия вузов. Пищевая технология. 2000. — № 1. — С. 43−45.
  89. , В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств / В. Г. Тихомиров. М.: Колос, 1999. — 488 с.
  90. , Н.А. Нанотехнология и биотехнология продуктов функционального питания на молочной основе / Н. А. Тихомирова // Молочная промышленность. 2005. — № 5. — С 74−75.
  91. , В.А. Ваше здоровье в Ваших руках / В. А. Тутельян // Пищевая промышленность. — 2005. — № 4. — С. 6−8.
  92. , В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева. М, 2002. 388 с.
  93. , М.С. Теоретические и практические основы конструирования жировых молочно-растительных композиций сбалансированного состава / М. С. Уманский. Кемерово, 2001. — 188 с.
  94. Физиология человека. Т.З. / Пер с англ. Под ред. Р. Шмидта и Тевса. -М.: Мир, 1996.
  95. Функциональная пища пища будущего. Funkcionalna hrana — hrana buducnosti. Rogelj Irena (Univerzitet Ljubljani, Biotechnicki fukultet Institut za hrana Donzale, Slovenia) Prehramb. ind. 2000. — 11. — № 1−2. — c.40−42.
  96. , И.С. Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе использования Р-галак-тозидазы и бифидобактерий: Автореф. д-ра. техн. наук. М., 1989. — 34 с.
  97. , В.Д. Продукты лечебного и профилактического назначения: основные направления научного обеспечения / В. Д. Харитонов, О. Б. Федотова // Молочная промышленность. 2003. — № 12. — С. 34−38.
  98. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. Скурихина И. М., Волгарева М. Б. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ВО Агропромиздат, 2000. -224 с.
  99. , С.И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива / С. И. Хорунжина М.: Колос, 1999. — 312 с.
  100. Юб.Храмцов, А. Г. Биотехнология напитков из молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, В. В. Жидков, Г. И. Холодов. — Ставрополь, 1996. 139 с.
  101. , А.Г. Подсырная сыворотка: отходы или резервы? /
  102. A.Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко // Сыроделие. 1999. — № 3. — С. 30−32.
  103. , А.Г. Молочная сыворотка ценное сырье для производства напитков / А. Г. Храмцов, В. Е. Жидков, Е. И. Холодов, А. Н. Пономарев: Обзорная информация. — М.: АгроНИИТЭИММП. — 1990. — 49 с.
  104. , А.Г. Молочная сыворотка / А. Г. Храмцов М.: Агропром-издат, 1990.-239 с.
  105. , А.Г. Научно-технические аспекты рационального использования молочной сыворотки / А. Г. Храмцов // Молочная промышленность. 1993. — № 2. — с. 2−4.
  106. , А.Г. Производство и использование белков молочной сыворотки в лечебно-диетическом питании / А. Г. Храмцов, Г. И. Молчанов,
  107. B.Е. Жидков, JI.B. Лунькова: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП. — 1993.-32 с.
  108. , А.Г. Промышленная переработка нежирного молочного сырья / А. Г. Храмцов, К. К. Полянский, П. Г. Нестеренко, С. В. Василисин -Воронеж: Изд-во ВГУ, 1992. 19 с.
  109. , А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. М.: ДеЛи принт, 2004. — 587 с.
  110. , А.Г. Феномен лактозы и ее производных / А. Г. Храмцов // Молочная промышленность. 2005. — № 4. с.48−50.
  111. , И.Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод, травянистых растений / И. Э. Цапалова, М. Д. Губина, В.М. Позняковский- под ред. В. М. Позняковского, 2-е изд. — Новосибирск.: Сиб. универ. изд-во, 2002.- 178 с.
  112. , И.Э. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей / И. Э. Цапалова, Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский, Е. Н. Степанова. — Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2003, 271 с.
  113. , Р.И. Научное обеспечение производства продуктов питания нового поколения / Р. И. Шаззо, A.M. Богус // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 12. — С.28−29.
  114. , Э.П. Пудинги из молочной сыворотки / Э.П. Шалапуги-на, В. Я. Матвиевский // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1998. — № 5. -С. 43−44.
  115. , В.Е. Изоферменты внеклеточных пектатлиаз бактерий рода Erwinia / В. Е. Шевчик, А. Н. Евтушенко, Ю. К. Фомичев // Биохимия, 1988. -Т.53. Вып. 10.-С. 1628−1638.
  116. , Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание / Б. А. Шендеров. Т. З: Пробиотики и функциональное питание. — М.: Грант, 2001. — 288 с.
  117. , В.Г. Биохимия растительного сырья / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова и др. М.: Колос, 1999. — 376 с.
  118. Fax Yaeshima Т. Benefits of bifidobacteria to human health / T. Fax Yaeshima // Bull Int Dairy. Feb 1996. 313. — P. 36−42.
  119. Ji T. Cheddar whey processing and source: I. Effect on composition and functional properties of whey protein concentrates / Т. Л, Z. U. Haque // International Journal of Food Science and Technology. 2003. — 38. — P. 453−461.
  120. Martin J.H. Effectofbi-fidogenic factors on survival of Bifidobacterium longum in dairy products. / J.H. Martin, S. Feijoo, W. Hayes // Research in progress Mississippi State University, Mississippi, 1995. Mississippi, 1995. — P. 47−53.
  121. Martin J.H. Technical consideration for incorporating bifidobacteria and bi-fidogenic factors into dairy products / J.H. Martin // Bull Int Dairy Feb. 1996. -313.-P. 49−51.
  122. Meinardi C.A. Influence of milk-clotting enzymes on acidification rate of natural whey starter culture / Meinardi, A.A. Alonso, E.R. Hynes, C.A. Zalazar // International Journal of Dairy Technology, 2002, Vol 55, No 3 August. p. 139−144.
  123. Petuely F. Bifidusflora bei Floschenkmdern durch bifidogene Substanzen (Bifidusfaktor) / F. Petuely. Kinderheimkd, 1957. — 79. — P. 174−179.
  124. Puvanenthiran, A. Gelation of mixed gels containing k-carrageenan and skim milk components / A. Puvanenthiran, S. J. Goddard, M. A. Augustin // J. Food. Sci., 2002. V. 67. — № 2. — P. 573−577.
  125. Rinaudo, M. Physicochemical properties of pectins in solution and gel states / M. Rinaudo // Pectin and pectinases: Proceeding of an International Symposium. Wageningen, Netherlands, 1996. — P. 21−34.
  126. Walter, R.H. The Chemistiy and Technology of Pectin / R.H. Walter // Academic Press Inc., Harcourt Brace Jovanovich, Publishers, 1991. 344 p.
  127. Whistler, Roe L. Polysaccharide chemistry / Roe L. Whistler, Charls L. Smart. New York: Academic press inc., publishers, 1953. — 494 p.
Заполнить форму текущей работой