Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии концентрированной закваски на основе симбиоза пробиотических бактерий

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Современный период развития человечества характеризуется увеличением числа заболеваний, связанных с нарушениями питания. Эти заболевания обусловлены рядом факторов, среди которых следует отметить резкое ухудшение экологической обстановки во всём мире во второй половине XX столетия, проявляющееся в накоплении в продуктах питания разнообразных токсичных и мутагенных веществ. Это также и применение… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. Физиолого-биохимические свойства бифидобактерий и пропионо-вокислых бактерий
    • 1. 2. Использование бифидобактерий и пропионовокислых бактерий при производстве пробиотических продуктов
    • 1. 3. Особенности технологии производства концентрированных заквасок

Разработка технологии концентрированной закваски на основе симбиоза пробиотических бактерий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современный период развития человечества характеризуется увеличением числа заболеваний, связанных с нарушениями питания. Эти заболевания обусловлены рядом факторов, среди которых следует отметить резкое ухудшение экологической обстановки во всём мире во второй половине XX столетия, проявляющееся в накоплении в продуктах питания разнообразных токсичных и мутагенных веществ. Это также и применение при производстве продуктов питания пищевых добавок, обеспечивающих улучшение органо-лептических и технологических свойств продукции, но неблагоприятно действующих на организм человека, рост потребления ряда лекарственных средств (в частности, антибиотиков) без учёта их действия на желудочно-кишечный тракт и населяющих его микрофлору, деятельность которой жизненно необходима для здоровья человека [19,25,66].

В условиях всё возрастающей интенсификации техногенного воздействия цивилизации происходят значительные микроэкологические нарушения в человеческом организме, имеющие серьёзные последствия, как для отдельных индивидуумов, так и для общества в целом.

В настоящее время производится довольно широкий ассортимент пре-паратов-пробиотиков, созданных на основе бифидобактерий, лактококков и лактобацилл, оказывающих позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма через стабилизацию и оптимизацию функций его микроэкологического статуса [61, 86,109,111].

В последние годы большее внимание исследователей привлекают про-пионовокислые бактерии, отличительной особенностью которых является широкий биосинтез витамина В]2 и высокие иммуногенные и антимутагенные свойства.

Уникальные полезные для здоровья качества, которыми обладают би-фидобактерии и пропионовокислые бактерии, делают их весьма привлекательными для производства пробиотических продуктов и препаратов, а их сочетание позволит усилить лечебно-профилактическое действие готовой продукции.

В связи с этим актуальным является создание препаратов-пробиотиков на основе ассоциации бифидобактерий и пропионовокислых бактерий с новыми биотехнологическими свойствами для эффективной профилактики нарушения микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и предупреждения развития дисбактериозов различной этиологии.

выводы.

1. На основании экспериментальных исследований разработана комбинированная закваска бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, обладающая высокими биотехнологическими свойствами.

2. С учётом средних удельных скоростей роста микроорганизмов выбраны оптимальные температурные режимы совместного культивирования пропионовокислых и бифидобактерий (34±-1)°С.

3. Подобрано оптимальное соотношение штаммов бифидобактерий и пропионовокислых бактерий 1:1, которое обеспечивает хорошие органолептические свойства и сбалансированный рост культур в комбинированной закваске.

4. Установлено, что комбинированная закваска обладает более выраженной протеолитической, антимутагенной, антибиотической активностью и витаминсинтезирующими свойствами по сравнению с отдельными культурами микроорганизмов, входящими в её состав. Отмечен более высокий синтез экзополисахаридов у пропионовокислых бактерий, стимулирующих рост бифидобактерий в комбинированной закваске.

5. На основании результатов собственных исследований и анализа литературных данных предложена гипотетическая схема взаимодействия бифидобактерий и пропионовокислых бактерий при метаболизме диса-харида лактозы. Полученные результаты дают новое представление о механизме взаимодействия микроорганизмов при совместном культивировании.

6. Подобраны оптимальные условия культивирования комбинированной закваски на питательной среде для получения биомассы с высоким содержанием жизнеспособных клеток пробиотических бактерий.

7. Разработана технология жидкой концентрированной закваски, которая может использоваться для непосредственного употребления в качестве биологически активной добавки к пище для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

8. Установлено, что высокая устойчивость клеток пробиотических бактерий к криоанабиозу обусловлена защитными функциями синтезируемыми ими экзополисахаридов.

9. Выбраны оптимальные технологические режимы получения замороженной концентрированной закваски прямого внесения в молоко.

10. Разработана биотехнология пробиотического кисломолочного продукта с использованием концентрированной комбинированной закваски путём прямого внесения в молоко.

11. Обоснованы технологические параметры получения адаптированного кисломолочного продукта для детского питания с использованием концентрированной закваски.

12. Установлено, что применение концентрированной закваски бифидобактерий и пропионовокислых бактерий в качестве стартовых культур при производстве сырокопчёных колбас способствует улучшению органолепти-ческих, физико-химических, микроструктурных и микробиологических показателей готового продукта.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Антибиотическая активность микроорганизмов. Методические указания для студентов пищевых специальностей по курсам: «Микробиология» и «Химия биологически активных веществ» / Т. Е. Данилова, Е.Т. Инеши-на, Л. Ю. Прудова. — Улан-Удэ, 1997. — 80 с.
  2. Аркадьева Р.А., A.M. Безбородое, И. И. Блохина и др. Промышленная микробиология. Учебное пособие для вузов по спец. «Микробиология» и «Биология» М.: Высш. шк., 1989. — 688 с.
  3. С.И. Научно-экспериментальное обоснование новых биотехнологий синбиотических молочных продуктов. Автореферат. докт. техн. наук. — Улан-Удэ, 2006. — 43 с.
  4. Н.Р. Микробиология. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1997. — 352 е.: ил. — Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений.
  5. А.С. 2 035 155 RU, МКИ А23С9/12. Способ получения кисломолочного продукта «Эвита» / Грудзинская Э. Е., Максимова А. К., Рожков А. В. (RU) № 5 063 111/13- Заяв. 25.09.92- Опубл. 20.05.95, Бюл. № 14.
  6. А.С. 2 077 215 RU, МКИ А23С9/12. Способ производства сметаны / Грудзинская Э. Е., Максимова А. К., Ованова Г. Г., Рожков А. В. (RU). Заяв. 28.06.94. Опубл. 20.04.97, Бюл. № 11.
  7. Л.А., Королева Н. С., Семенихина В. Ф. Микробиологические основы молочного производства. М.: Пищевая пром-ть, 1987. — 400 с.
  8. Н.А., Климантович Н. Н. Влияние аминокислот на рост Р. Shermanii и биосинтез витамина В12 // Научные докл. Высшей школы. Биол. науки, 1971. № 8. — С. 94 — 97.
  9. И.А. Культивирование микроорганизмов с заданными свойствами. М.: Медицина, 1992. — 188 с.
  10. Белаева А. Г, Туполева А. Е. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты // Вопросы питания, 1999. № 2.- с. 32.
  11. JI.M. Разработка технологии кисломолочного продукта с использованием пропионовокислых бактерий. Канд. дис. — Улан-Удэ, 2001.- 108 с.
  12. М.О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. М.: Медицина, 1982. — 456 с.
  13. В.М., Якушев В. В., Грудзинская Э. Е. Обогащение молочных продуктов витамином В и : Обзор. М.: ЦИНТИН пищепром. — 1963. -58 с.
  14. О.В. Проблемам здорового питания государственный статус // Молочная промышленность, 1998. — № 2. — С. 4 — 6.
  15. А.В., Бондаренко Вл, М., Бондаренко В. М. Пути совершенствования этиопатогенетической терапии дисбактериозов // Микробиология, 1998. -№ 5.-С. 96−101.
  16. Г. А., Крайнова О. А., Воробьева Л. И. О путях конечного окисления пропионовокислых бактерий // Микробиология, 1973. т. 42. — № 4. — С. 583 -588.
  17. JI.П. и др. Управление процессами культивирования микроорганизмов заквасок и кисломолочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-200 с.
  18. А.С. Пищевые добавки. М: ДеЛи принт, 2003. — 435 с.
  19. И.Г. Опыт работы детской молочной кухни Брянска // Молочная промышленность, 2006. № 2. — С. 32.
  20. В.Я. Микробиологический синтез витамина В12. -М.: Пищ. пром-ть, 1994. 89 с.
  21. В.Л. К вопросу о физиологических и физико-химических механизмах устойчивости микроорганизмов к замораживанию и высушиванию// Микробиология, 1994.- т. 63. № 1.- С. 5 -16.
  22. А.А., Абрамов Н. А., Бондаренко В. М., Шендеров Б. А. Дис-бактериозы актуальная проблема медицины. Вестн. росс. АМН, 1997. -№ 3. — С. 4 — 7.
  23. А.А., Лыкова Е. А. Бактерии нормальной микрофлоры: биологические свойства и защитные функции // Микробиология, 1999. № 6. -С. 102−105.
  24. Л.И., Абилев С. К. Антимутагенные свойства бактерий. // Прикладная биохимия и микробиология. Том.38,2002. № 2 — С. 115−127.
  25. Л.И. Брожение, вызываемое иммобилизированными клетками пропионовокислых бактерий // Иммобилизированные клетки микроорганизмов. Пущино, 1978.-С. 127−134.
  26. Л.И. и др. Антимутагенность пропионовокислых бактерий // Микробиология, 1991. т. 60. — № 6. — С. 83 — 89.
  27. Л.И. и др. Антимутагенность пропионовокислых бактерий // Тез. докл. Всес. Корд, совещания «Гигиенические последствия загрязнения окружающей среды мутагенными факторами». Самарканд, 1990.
  28. Л.И. и др. Образование летучих жирных кислот иммобили-зированными клетками пропионовокислых бактерий // Прикл. биохим. микробиол., 1977.-т. 13.-№ 4.-С. 531 -537.
  29. Л.И. Наиполезнейшие из анаэробов. Пропионовокислые бактерии для биотехнологии // Химия и жизнь, 1984. № 5. — С. 19−22.
  30. Л.И. Поиск пропионовокислых бактерий в кишечнике человека // Микробиология, эпидемиология, иммунология, 1987. № 2. — С. 711.
  31. Л.И. Пропионовокислые бактерии. М.: Изд-во МГУ, 1995. -288 с.
  32. Л.И. Техническая микробиология. М.: Изд-во МГУ.- 1995. -256 с.
  33. В.В., Лазарева Г. И., Рапопорт А. И. Визуализация межклеточных связей (когезии) у некоторых представителей анаэробной микрофлоры с помощью растровой электронной микроскопии // Микробиология, 1991.- т. 60. Вып. 2. — С. 328 — 333.
  34. Н.Н., Ратникова И. А., Баякышова К., Захаренко Л. И. Создание ассоциации из молочнокислых и пропионовокислых бактерий, активной в отношении возбудителей колибактериоза и сальмонеллёза // Биотехнология, 2005. № 2. — С. 26 — 32.
  35. В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии: Монография. М.: МГУПБ, 2001. — 169 е.: ил.
  36. В.И., Рожкова Т. В., Хвыля С. И. Микроструктура сметаны на основе ЭПС стартерной культуры // Молочная промышленность, 2005. -№ 7.-С. 36−37.
  37. В.Н., Жиганов И. Н. Пищевая биотехнология. М.: ДеЛи принт. 2001.-122 с.
  38. Г. Г. Кометаболизм дисахаридов и микробные консорциумы: биоэкологические и биотехнологические перспективы // Инженерная экология, 2002. № 3. — С. 2 -17.
  39. К.К. Химия и физика молока. Учебник для вузов. — СПб.: ГИОРД, 2003.-288 е.: ил.
  40. К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. СПб.: ГИОРД, 2004. 347 с.
  41. ГОСТ 9225–84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа: переиздат. февраль 1986 с изм. 1. — Взамен ГОСТ 9225–68 Введ. 01.01.86. -М.: Изд-во стандартов, 1986. — 24 с.
  42. ГОСТ 52 054 2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия: Введ. 30.06.2003. — М.: Изд-во стандартов, 2003. — 15 с.
  43. О. Российский рынок детских продуктов питания // Молочная промышленность, 2006. № 10. — С. 9 — 11.
  44. И.М., Бутова С. Н., Типисева И. А., Эль-Регистан Г.И. Теоретические основы биотехнологии. Биохимические основы синтеза биологически активных веществ. // М.: Элевар, 2003. 554 с.
  45. Т.А., Пирог Т. П., Малашенко Ю. Р., Пинчук Г. Э. Микробный синтез экзополисахаридов на С Сг — соединениях. — Киев: Наук. Думка, 1992.-212 с.
  46. М.В., Минеева J1.A. Микробиология. М.: Академия, 2003. -463 с.
  47. JI.B. Правильное питание и пищевые биологически активные добавки // Пищевая промышленность, 2000. № 6 — С. 84 — 85.
  48. Драчева J1.B. Пробиотические свойства кисломолочных продуктов// Пищевая промышленность, 2003. № 10 — С. 5 — 6.
  49. Л.И. Антибиотически активные молочнокислые бактерии в производстве продуктов гарантированного качества. М.: Издательство ЦНИИТЭИ, 1993. — 38 с. — (Обзорная информация / Цельномолочная промышленность).
  50. Г. Г., Козьмина А. О. Микробиология, санитария и гигиена пищевых продуктов. Практикум. — М.: Гелан, 2001. — 254 с.
  51. Н.С. Основы учения об антибиотиках. Учебник для студентов биолог, спец. ун-тов. 4-е изд., переаб. и доп. — М.: Высш. шк., 1986. -448 е.: ил.
  52. Т.А., Клунова С. М., Живухина Е. А. Основы биотехнологии. -М.: Academia. 2003. — 208 с.
  53. Н.П. Основы биотехнологии. Для студентов институтов- аспирантов и практических работников. Издательская фирма «Наука» СПБ, 1995.-600 с.
  54. Т.В., Лаврова Л. Н., Константинова Н. Д. Влияние условий предварительного культивирования бактерий на их устойчивость и структуру клетки при замораживании и лиофилизации // Микробиология, 1991. -т.60. № 5. — С. 879−889.
  55. Г. С., Врио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов. М.: Пищ. пром-сть, 1971. — 423 с.154
  56. В.М. Теоретические основы технологии микробиологических производств. М.: Агропромиздат, 1990. — 271 с.
  57. Г. И., Безбородов A.M. Введение в биотехнологию. М.: Наука, 2002.-284 с.
  58. К вопросу о физиологических потребностях в пищевых веществах и энергии детей первого года жизни / Фатеева Е. М., Щербакова А. И., Кас-перская З.А., Мамонова Л. Г., Белкина Л. М. // Вопросы питания, 1979. -№ 6. С. 18−22.
  59. М.И. Еще раз о продуктах питания. М.: Знание, 1991. -328 с.
  60. В.А. Правильное питание. Биодобавки.-М.: Изд-во МГУ, 1998. -240 С.
  61. Э.П. Микрофлора кишечника новорожденных детей в норме и патологии и восстановление ее бифидумбактерином: Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 1978.
  62. В.П., Шведова В. Н. Биохимия: Учебник для вузов. М.: Дрофа, 2004.-639 с.
  63. Н.С., Семенихина В. Ф. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 225 с.
  64. В.М., Уртаева З. А. Ефимов Б.А. и др. Изучение антагонистической активности бифидобактерий in vitro и in vivo с использованием гнотобиологической технологии // Микробиология, 1999. № 5. — С. 72 -77.
  65. В.М. Проблемы регуляции микрофлоры кишечника // Микробиология, 1995. № 3. — С. 48 — 53.
  66. Ю.Г., Солодовникова Г. И., Кузнецова Г. А., Самойленко В.А.155
  67. Новый бактериальный препарат основа ускоренной технологии производства сырокопченых колбас // Мясная индустрия, 1997. — № 1. — С. 14.
  68. JI.B., Кострова Н. Е., Шаробайко В. И. Метаболизм молочнокислых бактерий. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром., 1980. — 40 с. — (Цельномолочная пром-сть. Обзор, информ. / М-во мясомолпром.).
  69. П.А. Экспертиза качества молока и кисломолочных продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 2001. вып. 13.-286 с.
  70. Г. Н., Храмцов А. Г., Волокитина З. В. Технология молока и молочных продуктов. М.: Колос, 2004. — 456 с.
  71. Г. Н., Шалыгина A.M., Волокитина З. В. Методы исследования молока и молочных продуктов. М.: Колос, 2002. — 367 с.
  72. И.В. Разработка технологии пробиотических кисломолочных продуктов. Дис. канд. техн. наук. ВСГТУ, 2006. — 129 с.
  73. И.Б., Кузнецова Г. Г. Антагонистическая активность микробных популяций защитной флоры и её связи с характеристикой микробиоценоза и факторами питания // Вопросы питания, 1993. № 3. — С. 46 -50.
  74. И.Б. Микроэкологическая система и ее значение в оценке эффективности БАДов и продуктов с пробиотическими свойствами.// Вопросы питания, 2001. № 3. — С. 3 — 5.
  75. Г. А. Создание нового бактериального препарата и его ис пользование для интенсификации технологии сырокопченых колбас. Дисс.канд.техн.наук. -М., 2000. 154 с.
  76. К.С., Дружинина Л. В. Детское питание. М.: Колос, 1995. — 335 с.
  77. К.С. Основные достижения и задачи науки о детском питании // Вопросы питания. 1987. — № 5. — С. 10 — 16.
  78. Н.Н., Ковалева Е. Н. Заменители женского молока (терминология и аспекты применения) // Сб. науч. тр. Международной конференции «Развитие индустрии детского питания на молочной основе в XXI веке», Москва, 2002. С. 26 — 47.
  79. А.Б., Липатов Н. Н., Кудряшов Л. С., Алексахина В. А. Производство мясной продукции на основе биотехнологии. М.: ВНИИМП. -2005.-369 с.
  80. Н.Н., Конь И. Я., Ладодо К. С. и др. Новые специализированные кисломолочные продукты для профилактического питания детей // Пищевая промышленность, 1998. № 12. — С. 14−15.
  81. Ю.С. Физико-химические методы анализа. М., Химия, 1984. -535 с.
  82. М.Н., Победимский Д. Г. Теоретические основы технологии микробиологических производств. М.: Агропромиздат, 1990. — 272 с.
  83. Метаболизм микроорганизмов / Под ред. Н. С. Егорова. М.: МГУ, 1986.-252 с.
  84. Микробиологический синтез за рубежом. М, 1979. — с. 47 — 54.
  85. И.Е. Разработка технологии пробиотического бактериального концентрата. Канд. дис. — Улан-Удэ, 2005. — 112 с.
  86. Ю.А. Внеклеточные факторы адаптации бактерий к неблагоприятным условиям среды. Прикладная биохимия и микробиология, 2004. — том 40. — № 4. — С. 387 — 397.
  87. Н.В., Артамонова М. П., Помиков А. Н. Изучение функциональных свойств колбас со стартовыми культурами. // Мясная индустрия, 2003.-№ 11.-С. 48−49.
  88. Г. И., Высоцкий В. В. Архитектоника популяций бифидобактерий: субмикроскопический аспект когезии клеток: BIFIDOBACTERIUM ADOLESCENTIS BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM // Микробиология, 1996.-т. 65.-№ 1.-С. 60−66.
  89. Г. И., Высоцкий В. В. Изменение морфологии клеток в цикле развития популяций BIFIDOBACTERIUM ADOLESCENTIS и BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM. // Микробиология, 1996. том 65. — № 1. — С. 60 -66.
  90. Е.Ч., Ладодо К. С., Бренц М. Я. Питание детей. М.: Медицина, 1983.- 188 с.
  91. А.И., Старикова Н. П. Экология пищевых продуктов: Учебное пособие. Хабаровск. РИЦ ХГАЭП, 2002. — 284 с.
  92. О.В., Охрименко А. В. Исследование состава и свойств молока и молочных продуктов Вологда — Молочное: ВГМХА, 2000. -162 с.
  93. К.С., Ванханен В. Д. Гигиена питания. М.: Пищевая промышленность, 1982. — 523 с.
  94. .В., Коршунов В. М., Шкарупета М. М., Мальцева Н. Н. Ин-дигенные микроорганизмы как иммуномодуляторы // В сборнике «Им-муномодуляторы», Москва. 1987. — С. 149 — 156.
  95. Т.П., Коваленко М. А., Кузьминская Ю. В. Энергетические и биохимические аспекты интенсификации синтеза экзополисахаридов ACINETOBACTER SP. на смеси этанола и глюкозы // Микробиология, 2003. том 72. — № 3. — с. 348 — 355.
  96. Т.П., Гринберг Т. А., Малашенко Ю. Р. Защитные функции экзополисахаридов, синтезируемых бактериями Acinetobacter sp. // Микробиология, 1997. том 66. — № 3. — С. 335 — 340.
  97. Т.П., Гринберг Т. А., Малашенко Ю. Р. Влияние факторов внешней среды на образование и свойства экзополисахаридов Acinetobacter sp. // Прикладная биохимия и микробиология, 1997. том 66. — № 4. — С. 340.
  98. Т.П., Корж Ю. В., Лащук Н. В. Влияние способа приготовления посевного материала на синтез экзополисахарида этаполана // Биотехнология, 2005. -№ 5.- С. 29−36.
  99. В.Н. Гигиенические основы питания. М.: Изд-во НГУ, 1999.-447 с.
  100. Популярно о питании / Под ред. А. И. Стомаковой и И. О. Мартынюка. -Киев: Здоровье, 1989. 298 с.
  101. В.В., Грачева Н. М., Ханина Г. И. и др. Эубиотики эффективное средство нормализации микрофлоры // Врач, 1997. — № 4. — С. 30 -32.
  102. Н.С., Белоус A.M., Цветков Ц. Д. Теория и практика криогенного и сублимационного консервирования.-Киев: Наукова думка, 1984.-264 с.
  103. И.А. Пищевая биотехнология. М.: Колос, 2004. 440 с.
  104. Н.Н. и др. Способ получения кисломолочных напитков.
  105. Авт. свид. № 118 4506. Опубл. 15.10.85, Бюл. № 38.159
  106. Руководство к практическим занятиям по микробиологии: Учебное пособие / Под ред. Н. С. Егорова. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во МГУ, 1995.-224 е.: ил.
  107. В.Ф., Рожкова И. В., Грудзинская Э. Е., Харитонов В. Д. Способ производства кисломолочного продукта. Авт. свид. № 2 020 829. Опубл. 15.10.94, Бюл.№ 19.
  108. В.Ф. Совершенствование способов приготовления заквасок и методов микробиологического контроля в молочной промышленности. М.: 1989. — 45 с.
  109. В.Ф., Рожкова И. В., Сундукова И. В. Кисломолочные продукты нового поколения // Молочная промышленность, 1999. № 7. -С. 29 — 30.
  110. В.Ф., Сундукова И. В., Хорькова Е. А. Питательная среда для накопления биомассы бифидобактерий // Молочная промышленность, 1985.-№ 9. С. 16 -17.
  111. Д.А., Кострова И. Е. БАД пробиотического действия // Хлебопечение России, 2000. № 5. — С. 35 — 36.
  112. И.М., Нечаев А. П. Всё о пище сточки зрения химика: Справочное издание. М: Высшая школа, 1991. — 288 с.
  113. О.М. ОАО «Завод детских молочных продуктов» и компания «Христиан Хансен» 10 лет успешного сотрудничества" // Молочная промышленность, 2005. — № 9. — С. 18−19.
  114. Сорен Оисен. Роль пробиотиков и стабилизаторов в производстве кисломолочных продуктов // Молочная промышленность, 2002. № 8. -С. 32−33.
  115. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. -Учебник для вузов. М, 2002. — 413 с.
  116. Е.Н. Изучение витаминной ценности пищевых продуктов и совершенствование методов витаминологического анализа // Вопросы питания, 1980. № 6. — С. 3 — 6.
  117. Э., Шаманова Г. П. Биопродукты продукты будущего. // Молочная промышленность, 2000. — № 11. — С. 20 — 21.
  118. С.М. Разработка технологии бактериального концентрата пропионовокислых бактерий. Канд. дис. — Улан-Удэ, 2004.
  119. В.А. Наше здоровье в наших руках// Пищевая промышленность, 2002.-№ 1 -С.67−68.
  120. В.А., Княжев В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение// Вопросы питания. ЦНИИТЭИмясомолпром, 2000. № 3. — С. 16 -19.
  121. Н.Н., Волков В. Я., Боровик Р. В. Функциональное состояние и механизмы повреждения микроорганизмов в процессе приготовления бактериальных препаратов// Биотехнология, 1988. т.4. — С. 420 — 432.
  122. Н.И., Римарчук Г. В., Щеплягина JI.A., Савицкая К. И. Современные методы коррекции дисбиоза кишечника у детей (учебное пособие) М., 2000. — 48 с.
  123. М.М., Егоров В. М., Писаревский Ю. С. О выживаемости микроорганизмов при замораживании// Микробиология, эпидемиология и иммунология, 1968. № 5. — С. 68 — 72.
  124. И.С., Белозерова JI.M. Кисломолочный продукт функционального питания // Достижения науки и техники развитие Сибирских регионов: Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. Красноярск, 1999. — С. 55 — 56.
  125. И.С., Белозерова JI.M. Новый кисломолочный продукт // Интеграция науки, производства и образования: Состояние и перспективы: Тез. докл. Всероссийской науч.-техн. конф. Юрга, 1999. -С. 88−89.
  126. И.С. Научные основы биотехнологии кисломолочных продуктов для детского и диетического питания: Монография. -Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005. 279 с.
  127. В.Д., Федотова О. Б. Продукты лечебного и профилактического назначения//Молочная промышленность, 2003.-№ 12.-С. 71.
  128. Г. Данные о состоянии здоровья для выработки рекомендаций по питанию// Вопросы питания, 2000 -№ 3.-С. 8−13.
  129. А.Г. Молочная сыворотка. М.: Агропромиздат, 1990. -240 с.
  130. Ц. Сублимационное консервирование (лиофилизация) биологических материалов // Актуальные проблемы криобиологии.- Киев, 1981.-С. 428−482.
  131. JI.A., Индисова Т. Е. Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Основы микробиологии и биотехнологии» МГУПП, 2004. — 39 с.
  132. С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса // Вопросы питания, 1999. № 2. -С. 32−39.
  133. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том 1: Микрофлора человека и животных и ее функции. -М.: Грантъ, 1998.
  134. . А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М.: Грантъ, 2001. — 288 с.
  135. Т.М. Бакпрепараты с бифидобактериями и методы их применения// Молочная промышленность, 1992. № 2. — С. 36 — 39.
  136. Ames B.N. Antimutagenesis and anticarcinogenesis. Mechanisms // Ed. Shankel D.M., Hartman Ph.E., Kada T. Y: Plenum Press. 1986. — P. 735.
  137. Anand S.K., Srinivasan R.A., Rol. K. Antibacterial activity associated with Bifidobacterium bifidum Cultured // Dairy Products Journal. -1984.-Vol. 19.-No. 4.-P. 6−8.
  138. Ayebo A.D. and Shahani K.M. Role of cultured products in the diet // cultured Dairy Products Journal.-1980,-Vol. 15.-No. 4.-P. 21 -29.
  139. Badawi R.M., El. Sonbaty A. Y. Viabilitty of Stafh. aureus and Esch. coli in zabadi made with bifidobacteria // Egypt J of Dairy Sci. — 1997/ -Vol. 25/- № 2-P. 217−233.
  140. Brasen C., Schonheit P // Arch. Microbiol. 2001. — V. 175. — № 5. — P. 360−368.
  141. D., Collona P. // J. Clinical Infection Diseases. 1997, V.25. P. 1−10.
  142. D.P. // Dietary fiber as a protection against disease: Adverse Eff. Foods.- New York- London, 1982.-P. 483 495
  143. Chaitov L., Trenev N. Probiotics. Thorsons Publishing Group, Northamptonshire, England 1990.
  144. Conservarea microorganismelor destirate jabricarii drojdiicor furajere / Marin Elena., Comanescu Stefan., Stancru Constantin., Herczegh Maria., Jacob Nicolae // Celul. Sihirt. 1990. Vol. 39, № 2 — 3. — P. 70 — 71.
  145. Delwiche E.A., Carson S.F. A citris acid cycle in Propionibacterium pen-tosaceum // J. Bakt. 1968. — Vol. 65. — P. 318−321. Larson E.V., Graham T.F. Freezediying of spermatozoa // Develop. Biol. Stand., 1977. — Vol. 36, № l.-P. 89−93.
  146. Delwiche E.A. Vitamin requirements of the genus propionibacterium // J. Bacteriol., 1949. Vol. 58, № 3. — P. 395 — 398.
  147. Fooks L.J., Fuller R., Gibson G. R. Prebiotics, probiotics and human gut microbiology // Inter. Dairy J. 1999. — Vol. 9. — № 1. — P. 53 — 61.
  148. G.R., Beaty E.R., Waney X. // Gastroenterology. 1995. Vol. 108, № 4.- P. 975 -982.
  149. Gregozy M.E. Nutritive value of milk and milk products. Water soluble vitamins in milk and milk products // J. Dairy Res., 1964. Vol. 34. — P. 169.
  150. Gurr M.J. Dairy product in human health and nutrition (Proceedings of 1-st world congress of dairy products in human health and nutrion). A.A. Balkema / Rotterdam / Brookfield 1994- P. 113 -119.
  151. Gurr M.J. The nutritional role of cultured dairy products // Can. Inst. Food Sci. and Technol. J., 1984. Vol. 17. -№. 2. — P. 57 — 64.
  152. Jarman T.R., Pace G.W. Energy requirements for microbial exopolysac-charide synthesis//Arch. Microbial. 1984,. V. 137. P. 231 -235.
  153. Hiirayama K., Rafter J. The role of probiotic bacteria in cancer prevention // Microbes Infect., 2000. -Vol. 2. № 6. P. 681 — 686.
  154. Lee S.Y. et al. Diacetyl production by Propionibacterium shermanii in milk cultures//Can. J. Microbiol, 1970.-Vol. 16.-P. 1231 1242.
  155. Leeper F.J. The biosynthesis of porphyrins, chlorophylls and vitamin B12// Natur. Prodact Reports, 1989. vol. 6, № 2. — P. 171 — 203.
  156. Lemonnier D. Fermented milks and health // Bull. Fed. Int. Lait. 1984. -No. 178.-P. 60−66.
  157. Marshall Valerie M.E. The microflora and production of fermented milks // Progr. Ind. Microbial. 1986. — Vol. 23. — P. 1 — 44.
  158. McGinley, Webster G.F., Leyden J.J. Regional variation of cutaneous propionibacteria // Appl. Environment. Microbial. 1978. Vol. 35, № 1. -P. 62 — 66.
  159. Nishioka H., Nunoshiba T. Role of enzymes in antimutagenesis of human saliva and serum// Antimutagenesis and Anticarcinogenesis Mechanisms. N.Y.- London, 1986.-P. 143 -151.
  160. Ouwehand A. C., Kirijavainen P.V., Shortt C., Salminen S. Probiotics: mechanisms and established effect // Int. Dairy Journal. 1999. — Vol. 9. -№ l.-P. 43 -52.
  161. Probiotic additives. Belgian CCM News 1996. Probiotics: A. critical review Chapter Abstracts. Ed.
  162. Tannock G.W. Horizon Scientific Press. (http://www. Horizonpress. com) 1998.
  163. Ritter P., Schwad H., Holzern. Testing the stimulatory or inhibitory effect of micrococci on propionic bacteria // Schweir. Milcgztg. 1967. -Vol. 93.-№ 113.-P. 929−930.
  164. Renner E. Role of cultured and culture containing dairy foods in health. In: Interntl. Dairy Federat 1987. Cultured Dairy Products in Human Nutrition Bull of the JDF, № 195.
  165. Road R., Reddy A.V., Pulusani S.R., Cornwell P.E. Biosynthesis and utilization of folic acid and vitamin В12 by lactic cultures in skim milk // J. Dairy Sci. 1984. — Vol. 67. — № 6. — P. 1169 — 1174.
  166. Savage D.C. Microbial ecology of the gastrointestinal tract // Ann. Rev. Microbiol.-1977.-Vol. 31.-P. 107- 133.
  167. Scott K.G., Bishop D.R., Edwards-Webb. J.D. Nutrient content of liquid milk. Content of Vitamins В12, Вб in pacteurized milk as delived to the home and after Storage in the domastic refrigerater // J. Dairy Res., 1984. Vol. 51. — No. 1. — P. 52 — 57.
  168. Sjoberg L.B. Infant foods // Bull. Ш. Int. lait. 1982. — No. 147. — P. 67 -71.
  169. Speckmann E.W. Present and future health issues and milk and dairy products // Austral. J. Dairy Technol. 1987. — Vol. 42. — No. 1. — P. 37 -42.
  170. Tannock G.W. Studies of the intestinal microflora: a prerejuisite for the development of probiotics // Ins. D. J., 1998. Vol. 8. — № 5/6. P. 527 -533.
  171. Tereguchi S., Kawashima Т., Kuboyama M. Test tube method for counting bifidobacteria in commercial milk products and pharmaceutical bacterial products // J. of Food Hygilnic Society of Japan, 1982. Vol. 23. -No. l.-P. 39−44.
  172. Vorobjeva L.I., Alekseeva M.A., Vorobjeva N.V. Characteristics of newly isolated strains of propionic acid bacteria // Proc 4 th Conf. Of the E.A.C. Udine. Italy, 1990. P. 20.
  173. Vorobjeva L.I. et al. Antimutagenicity of propionic acid bacteria // Mu-tat. Res., 1991.- Vol. 251,№ 6. -P. 233 239.
  174. Williams A.G., Wimpenny W.T. Exopolysaccharide production by Pseudomonas NCIB 11 264 grown in continuous culture // J. Gen. Microbial., 1978. V. 104. — P. 47 — 57.
  175. ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Восточно-Сибирский государственный технологический университет"1. ГОУВПО ВСГТУ)01СП92 2900 Группа Н 181. ОКС 67.100.99)
  176. СОГЛАСОВАНО: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Санитарно-эпидемиологическое заключение № 1. ЖДАЮ:
  177. ГОУ-ВПО „ВСГТУ“ В.Е.Сактоев2007 г.
  178. ЗАКВАСКА БИФИДОБАКТЕРИЙ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
  179. БИФИПРОПИОНИКС» КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ЖИДКАЯ1. ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ1. Технические условия
  180. ТУ 9229−013−2 069 473−2007 в *1. Вводятся впервые)1. Дата введения в действие 1. РАЗРАБОТАНО: ВСГТУ
  181. Завкафедрой «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» ^ТМПТ^ЩгД.т.н., профессор41 Х (2←Ч И.С.Хамагаева1. Аспирант кафедры ТМПТЭТ-блд1'^ Н.В.Митыпова
  182. Улан-Удэ Республика Бурятия 2007
Заполнить форму текущей работой