Совершенствование технологии пивного сусла на основе активации гидролитических ферментных препаратов микробного происхождения
Диссертация
Экспериментально обоснована возможность замены 30% солода (для солода пониженного качества) и 40% (для солода хорошего качества) на несоложеный ячмень при использовании МЭК на основе использования активированных ФП Ьагшпех ЕЮ и Альфалад БН на стадии затирания зернопродуктов. С использованием униформ-ротатабельных планов эсперимента установлены дозировки ФП в МЭК для сокращения продолжительности… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Полисахариды: современные представления о строении, свойствах и превращениях при получении пивного сусла
- 1. 1. 1. Крахмал: общие сведения о строении, свойствах и превращениях под действием ферментов солода
- 1. 1. 2. Современные представления о строении и свойствах некрахмальных полисахаридов
- 1. 1. 3. Расщепление гемицеллюлоз и гумми—веществ под действием ферментов ячменного солода и его значение для технологического процесса получения сусла и пива
- 1. 2. Применение цитолитических ферментных препаратов микробного происхождения в технологии пива
- 1. 3. Научные и практические аспекты’активации и стабилизации ферментов
- 1. 3. 1. Конформационные изменениями активность ферментов
- 1. 3. 2. Алкилоксибензолы и их роль в регуляции активности ферментов
- 1. 3. 3. Кинетика ферментативной реакции и практические аспекты применения активации ферментов
- 1. 1. Полисахариды: современные представления о строении, свойствах и превращениях при получении пивного сусла
Список литературы
- Андреева O.A., Усанов И. В. (а) Оценка эффективности использования ферментных препаратов фирмы «Квест» (QUEST 1. t, Нидерланды). Пиво и напитки. — 1997. — № 1. — С. 12−13.
- Бадичко Е.А. Исследование условий получения продуктов ферментативной модификации соевой муки и их биохимическая характеристика. Дисс.. канд. техн. наук. — Москва, 2009. — 179 с.
- Батраков Г., Эль-Регистан Г.И., Придачина H.H. и др. Тирозол — ауторегуляторный фактор d, Saccharomyces cerevisiae II // Микробиология. — M., 1993. Т. 62. — № 4. — С. 633−638.
- Бахматова И.В., Бальсис А. Б., Чюрлис Т. К. и др. Очистка и некоторые свойства ос-амилаз морфологических вариантов Bacillus subtilis. // Прикл. биохим. и микробиология. — М., 1984. 20. — № 6. — С. 804−809.
- Березин И.В. Действие ферментов в обращенных мицеллах // Баховские чтения. XXXIX. 1985. 25−33 с.
- Березин И.В., Мартинек К. Введение в прикладную энзимологию. — М., Изв-во МГУ. 1982. — 383с.
- Беспалов М.М., Колпаков А. И., Лойко Н. Г. и др. Функции аутоиндукторов анабиоза микроорганизмов при создании метаболического блока в клетке // Микробиология. — М., 2000. Т. 69. — № 2. — С. 217−223.
- Блеквел Дж., Мармессо Р. Исследование структуры целлюлозы и ее производных. В кн.: Целлюлоза и ее производные / Под ред. Байклза, JI. Сегала. — М.: Мир, 1999. Т. 1. — С. 93.
- Борисенко В.А. Разработка технологии пива с повышенной коллоидной и вкусовой стабильностью : Автореферат дис.. канд. техн. наук. — Кемерово, 2006. — 21 с.
- Бражникова Е.А. Исследование влияния сульфацетамина на ферментативную активность холода. / Материалы студ. науч. конф. BETA. — Воронеж: BFTA, 2006: — С. 141.
- Бурштейн Э: А. Собственная, люминисценция белка как метод изучения быстрой структурной динамики. // Молекуляр. биология: — М., 1983. 17. — № 3. —С. 45567.
- Витол И.С., Кобелева И. Б., Траубенберг С. Е. Ферменты и их применение в пищевой промышленности. — М.: Издательский комплекс МГУПП, 2000. — 80 с. '
- Волькенштейн М.В. Биофизика. — М.: Наука, .1988. — С. 592!
- Гаджиева Д.А. Влияние hohobi металлов^ на каталитическую, активность пероксидазы из хрена и концентрационные колебания* при. пероксидазномокислении аскорбиновой кислоты. Дисс.канд. хим.- наук. — Махачкала, 2002. — 125 с.
- Галимова М.Х. Ферментативная кинетика: Справочник по механизмам реакций: 50s механизмов ферментативных реакций и их кинетическое поведение. — М, Ком. К., 2007. С. 320:
- Гамаюрова B.C., Зиновьев М. Е., Васина К. Л. Активация и стабилизация ферментных препаратов неорганическими соединениями // Вестник Казан, техн. ун-та. — Казань, 2009. — № 6. — С. 121−129.
- Герасимене Г. Б., Макарюнайте Ю. П., Кулене В. В. и др. Некоторые свойства фосфолипаз из Bacillus cereus. Прикл. биохим. и микробиология. 1985.21, —№ 2, —С. 184−189.
- Гернет М.В., Пичугина Т. В., Шаненко Е.Ф.и др. Изучение влияния препарата «Сидовит» на качество солода // Пиво и напитки. — М., 2009. — № 4. —С. 46−47.
- Грачев Ю. П., Плаксин Ю. М. Математические методы планирования экспериментов. —М: Изд во Дели принт, 2005. — 198 с.
- Грачева И.М., Грачев Ю. П., Мосичев М. С., Борисенко Е. Г., Богатков С. Е., Гернет М'.В. Лабораторный практикум по технологии ферментных препаратов.
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 238 с.
- Дедечкаев А.Т., Афонин Д. В., Меледина Т. В. Комплексный подход к повышению коллоидной стойкости пива. Изв. вузов. Пищевая технология, 2007, № 1, —С. 54−56.
- Демченко А.П. Ультрафиолетовая спектрофотометрия и структура белков. — Киев, Наукова думка, 1981. — С. 208.
- Диксон М., Уэбб Э. Ферменты : в 3- т.- пер. с англ. Л. М. Гинодмана и М. И. Левянта / под ред. В. К. Антонова и А. Е. Браунштейна. — М.: Мир, 1982.1118с.
- Дроздова Г. Г. Пектиновые вещества ячменя и их ферментативный гидролиз на стадии приготовления пивного сусла. Автореферат дисс.. канд. техн. наук. —Киев, 1977. — 23 с.
- Ермаков А.И., Арасимович В. В., Ярош Н.ПП. и др. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А. И. Ермакова.— Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
- Ермолаева Г. А. Основные процессы пивоварения. Приготовление сусла. Пиво и напитки. — 1997. № 4. — С. 10−13.
- Жашко К.Т. Технологические основы использования обрушенного ячменя, в пивоварении., Автореферат дисс.. канд. техн. наук — М. 1977. — 26 с.
- Жеребцов H.A. Амилолитические ферменты в пищевой промышленности.
- М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. — С. Л 69.
- Иванова Л.А. Разработка и обоснование способов совершенствования, биотехнологии и повышения качества светлого пива. Дисс.. докт. техн. наук.1. Москва, 1999. —546 с.
- Ильина Н.М., Жеребцов H.A., Бузов И. П. Основные свойства, протеиназ препарата «Элегентин». Фермент и спирт пром-сть, 1984- № 1, — С. 31- 34.
- Ильина Е.В. Интенсификация производства пивного сусла. Новое направление // Пиво и напитки. — М., 2005. — № 5. — С. 26.
- Казаков Е.Д., Карпиленко Г. П. Биохимия зерна и зернопродуктов. — СПб.: ГИОРД, 2005. — С.512!
- Калунянц К.А., Ваганова М. С. Характеристика препаратов, выделенных из культуральной жидкости Вас. mesentericus. В кн.: Ферменты микроорганизмов.
- М.: Наука, 1973. — С. 235−242.
- Калунянц К.А. Химия солода и пива. — М.: Агропромиздат, 1990. — 176 с.
- Калунянц К.А., Яровенко В. Л., Домарецкий В. А., Колчева P.A. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. — М.: Колос, 1992. — 446 с.
- Кислухина О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов. — М.: ДеЛи принт, 2002. — 335 с.
- Клесов A.A., Герасимас В. Б. Термостабилизация растворимой и иммобилизованной глюкоамилазы под действием субстрата. — Биохимия, 1979. 44, № 6. — С. 1084−1092.
- Клесов A.A. Ферменты целлюлотического комплекса: В кн.: Проблемы биоконверсии растительного сырья. — М.: Наука, 1986. — С. 93—135.136
- Косминский Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технохимическому контролю производства. — Минск.: Дизайн ПРО, 1998. — С. 352.
- Косминский Г. И., Моргунова Е. М., Иванчикова О. И. Влияние степени насыщения пивного сусла на накопление этилового спирта в ходе сбраживания // Известия вузов. Пищевая технология. — М., 2007. — № 1. — С. 52—54.
- Конаныхина И.Л., Шаненко Е. Ф. и др. Стабилизация" дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Хранение и переработка с/х сырья. — М.', 2007. — № 8. — С. 44−46-
- Конаныхина И.А. Разработка интенсивной технологии солода^ и пива с использованием алкилоксибензолов природного происхождения для улучшения качества готовой продукции: автореф. дис.. канд. тех. наук. — Mi, 2007. — 24 с.
- Конаныхина И.А., Шаненко Е. Ф., Лойко Н. Г., Николаев Ю. А., Эль-Ренистан Г.И. Регулирующее действие микробных алкилоксибензолов разной структуры на стрессовый ответ дрожжей' // Прикладная биохимия и микробиология. —М., 2008. — № 5. — С. 571−575.
- Кошкина H.A., Мелентьев А. Е. Активность ферментов солода при приготовления пивных заторов. — Изв. вузов СССР. Пищ"технология, 1985, — № 1, —С. 119.
- Кретович В.Л., Яровенко В. Л. и др. Ферментные препараты в пищевой промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 535 с.
- Кретович В.Л. Биохимия растений. — М.: Высшая школа, 1986. — 502 с.137
- Кретович B.C. Введение в энзимологию. — М.: Наука, 1986. — 232 с.
- Крупянский Ю.Ф., Лойко Н. Г. и др. Влияние химических шаперонов на свойства лизоцима и белка реакционного центра бактерий Rb. Sphaeroides / Тезисы докладов на XVIII-ой международной конф. «Математическое и компьютерное образование».—- Пущино, 2011.
- Кунце Bi Технология солода и пива. — СПб.: Профессия, 2001. — 912 с.
- Кутузова Г. Д., Угарова Н. Н. Стабилизация пероксидазы хрена при ацетилировании фермента и в присутствии ионов кальция. — Биоорганическая химия, 1981, 7, —№ 1, —С.75−85.
- Куцакова В.Е., Белов М. А. Исследование возможности использования ферментативного гидролиза рисовой лузги в пивоварении // Проблемы пищевой инженерии. — С.-Петербург, гос. ун-т низкотемперат. и пищ. технол. — СПб., 2006. — С. 29−31.
- Липмаа Э.Т., Оливсон А.И, Ярвет Ю. И.: и др. Исследование карбоангидразы В крупного рогатого скота методом 13 С—ЯМР—спектроскопии. — Молекуляр- биология, 1983, 17, № 3, — С. 484- 492.
- Лисюк Г. М., Горегова О. В. Влияние температуры и длительности прогрева на бродильную активность и активность а-глюкозидазы пивных дрожжей. — Изв. вузов. СССР. Пищ. технология, 1985, № 1, — С. 115−116.
- Лифшиц. Д.Б., Василенко О. М., Мелетьев А. Е. и др. Значимость отдельных групп ферментов при переработке несоложеного ячменя в пивоварении.-—Изв. вузов. Пищевая технология, 1989, № 4, — С. 44.
- Мальцев П.М., Великая Е. И., Зазирная М. В., Колотуша П. М. Химико-технологический контроль' производства .солода и пива. — М.: Пищевая промышленность, 1976.—447 с.
- Мартиросова Е.И. Изучение роли алкилоксибензолов в стабилизации и модуляции активности ферментных белков. Дисс. канд. биол. наук. — М., 2007. —150 с.
- Мартиросова Е.И., Николаев Ю. А. и др. Использование алкилоксибензолов для повышения активности и стабильности ферментов // Химическая технология- — М., 2007. — № 6. — С. 250—256.
- Микробиология пива / под. ред. Ф. Д. Приста, и: Кэмпбелла. — СПб: Профессия. 2005. — С. 368.
- Мелентьев А.В., Нгуен Тхи Хоай Чам. Интенсификация протеолиза кукурузы и риса- в производстве пива. Известия вузов. Пищевая технология. 1992, — № 3−4, — С. 17−20.
- Милорадова E.B. Продукты ферментативной модификации соевой муки: научные и практические аспекты получения и применения в пищевых технологиях. Дисс. докт. техн. наук. — М., 2010. — 385 с.
- Мулюкин A.JI. Влияние микробных аутоиндукторов анабиоза — алкилосибензолов — на структурную организацию ДНК Pseudomonas aurantiaca и индукцию фенотипической диссоциации // Микробиология. — М., 2005. Т. 74. — № 2. — С. 157−165.
- Нарцисс JI. Технология солода. — М.: Пищевая промышленность. — 1980, —504 с.
- Нарцисс JI. Краткий курс пивоварения. Научные основы и-технологии. — СПб: Профессия, — 2007. — 640 с.
- Нгуен В.Х., Разумовская Р. Г. Технология получения солода из риса-зерна с применением ЭХА-растворов. Известия вузов. Пищевая технология, — 2011, № 1(315). —С. 53−56.
- Неверова O.A., Голерикова Г. А., Позняковский И. М. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения. — Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2007. — 408 с.
- Нечаев А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова" А.А. и. др. Пищевая химия. — СПб.: ГИОРД, 2007. — 636 с.
- Николаев Ю.А. Ауторегуляция стрессового ответа микроорганизмов. Автореферат дисс. .докт. биол. наук. — М., 2011. — 48 с.
- Николаев Ю.А., Тарасов A.JL, Борзенков И. А., Гальченко В. Ф., Эль-Регистан Г. И. Роль алкилоксибензолов в адаптации бактерий к неблагоприятным условиям роста.// Микробиология. — 2010. Т. 79. № 6. — С. 760- 766.
- Николаев Ю.А., Лойко Н. Г., Степаненко И. Ю. и др. Изменения физико-химических свойств белков, модифицированных алкилоксибензолами // Прикладная биохимия и микробиология. — М., 2008. Т. 44 — № 2. — С. 159— 167.
- Огурцова В.Е., Лифшиц Д. Б., Яровенко В. Л. Содержание гемицеллюлоз в пивоваренном ячмене и солоде // Прикладная биохимия и микробиология. — М., 1975, XI. — Вып. 3. — С. 433−436.
- Огурцова В.Е., Лифшиц Д. Б., Яровенко В. Л. Изучение углеводного состава ферментативных гидролизатов гемицеллюлоз, выделенных из эндосперма ячменя // Прикладная биохимия и микробиология. — М., 1977. Т. 13. Вып. 2. —С. 315−318.
- Органическая химия (под ред. H.A. Тюкавкиной) — М.: Дрофа, 2008. — 592 с.
- Осипов Г. А., Эль-Регистан Г.И., Светличный В. А. и др. О химической природе ауторегуляторного фактора di Pseudomonas carboxydoflava // Микробиология. — М., 1985. Т. 54. — № 2. — С. 186−190.
- Остерман Л.А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот. — М.: Наука, 1985. — 536с.
- Патент (Россия) 2 294 361. Способ производства пива / Борисенко Т. Н., Маюрникова Л. А., Борисенко В. А., — 2007.
- Патент (Россия) 2 319 737. Способ приготовления затора из частично несоложеного сырья / Квасенков О. И., Христюк A.B., Касьянов Г. И., — 2008.
- Петров К.П. «Практикум по биохимии пищевого растительного сырья». — М.: Пищевая промышленность, 1965. — 330с.
- Петровский A.C., Дерябин* Д.Г., Лойко Н. Г. и др. Регуляция алкилоксибензолами функциональной активности- лизоцима // Микробиология. — М., 2009. Т. 78. —№ 2. —С. 176−185.
- Петушкова Е.В. Введение в кинетику ферментативных реакций. — М: Изд-во МГУ им. Ломоносова, 1972. — 200 с.
- Поляков В.А., Угрюмова В. Н., Веселов.И. Я. Определение содержания ß--глюкана в ячмене и солоде // Ферментная и спиртовая промышленность. — М., 1976. —№ 1. —С. 38−39.
- Полыгалина Г. В., Чередниченко B.C., Римарева Л. В. Определение активности ферментов. — М.: ДеЛи принт. 2003. — 298 с.
- Рихванов Е.Г., Варакина H.H., Русалева T.Mi и др. Изменение- дыхания при действии • теплового шока на дрожжи Saccharomyces cerevisiae // Микробиология.—Mi, 2001. Т. 70.—№ 4.
- Румянцева Г. Н. 1 емицеллюлазы и пектиназы микроорганизмов:. свойства и аспекты применения // Хранение и переработка, сельхозсырья. — Mi, 1994.— № 2: — с.30−32.
- Рухлядева А. Ш, Нролыгалина? F. B: Методы^ определения: активности гидролитических ферментов: —Mi: Легкая и пищевая промышленность, 1991. —288 с.
- Рябченюк Л.М. Динамика? тумми-веществг и полигликозидазной активности ферментовячменя в процессе производства солода. Автореф. дисс.. к.т.н. — Киев: 1971. — 24 с.
- Савина А.Г. Оптимизация технологии пива с применением ферментных препаратов // Пищевые продукты и здоровье: человека: — Тезисы? докладов- 7 Региональной- конференции студентов? и аспирантов, Кемерово, 2007.— Кемерово: КемТИПП, 2007. — С. 58−59.
- Салманова?Л:С Щитолитические: ферментыsв>пищевой:промышленности.
- Mi: Легкая и пищевая пром-сть, 1982, — 208 с.
- Салманова Л .С., Соболевская Т.Н,. Терешина Э. В. и др- Действие ферментативных препаратов на пивные заторы с повышенным количеством несоложеного ячменя. — М.: Пищевая промышленность, 1991, Инф-выпуск 3.1. С.14−18.
- Сапожников: Е. В: Пектиновые вещества и: пектолитические ферменты.
- М.: Биологическая химия, 1971. — 45 с.
- Сергиенко М.А., Христюк В. Т. Современные тенденции и пути интенсификации:! технологических процессов пивоваренного производства и142повышения качества готового продукта. Изв. вузов. Пищ. технологии. 2006, Юс. Деп. в ВИНИТИ 31.03.2006 г., № 354-В2006.
- Слюсаренко Т.П., Решетник Л. Р. Основы микробиологии, гигиены и санитарии пивоваренного и безалкогольного производств. — М.: Агропромиздат, 1989. — 183 с.
- Таблицы химического состава и калорийности' российских продуктов питания / Под ред. И. М1 Скурихина, В. А. Тутельяна. — М.: ДеЛи принт, 2007.275 с.
- Траубенберг С.Е. Научное обоснование, разработка и применение способов активации ферментных препаратов для интенсификации промышленного биокатализа: Автореф. дис.. докт. техн. наук. — М.: 1985.51 с.
- Траубенберг С.Е., Осташенкова Н. В., Попадич И. А. Изучение спектров флуоресценции а-амилазы Bac.subtilis. — Изв. Вузов GGCP: Пищ. Технология, 1985, № 4. —С. 31−35.
- Траубенберг С.Е., Осташенкова1 Н.В, Попадич №А. Изучение конформационных изменений' а-амилазы методом кругового' дихроизма. — Изв. Вузов СССР: Пищ. Технология, 1985- №-5: — С. 24−27.
- Степаненко И. Ю: Изучение роли алкилоксибензолов в стрессовом ответе микроорганизмов. Дисс.. канд. биол. наук. — М., 2005. — 178 с.
- Федосеева И.В., Варакина Н.Н, Русалева Т. М. и др. Эффект ионов1. Ca насинтез Hsp 104 и термотолерантность дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Микробиология, 2010, 79, № 2. С. 173−179.
- Фрайфелдер Д. Физическая"биохимия: — М.: Мир, 1980, — 582 с.
- Фурсова Т.И., Корнеева О. С., Востриков С. В. Влияние ферментных препаратов «целлюлазы и ксиланазы на сбраживание кукурузного сусла // Пр-во спирта и ликероводочных изделий. — М., 2008. — № 1. — С. 32−33, 47.
- Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. —М.: Агропромиздат, 1987. — 359 с.
- Хлыновский М.Д., Ермолаева Г. А. Углеводный состав пивного сусла иферментолизатов крахмала // Пиво и напитки. — М., 2008. — № 2. — С. 19.143
- Хлыновский М.Д. Разработка интенсивной технологии сусла на современных пивоваренных заводах: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук. — М., 2008. — 26 с.
- Чага С. Влияние на рН и температура върху активността на глюкозооксидаза от P. chysoqenum термоустойчивост на ензима. — Научн. Тр. НИИ коне. Пром., Пловдив (НРБ). 1974, 11. — С. 225−250.
- Чернобровина А.Г. Ферментативный гидролизат красной смородины, его биохимическая характеристика и применение при получении пищевых продуктов. Дисс.. канд.техн. наук. — М., 2008. — 183 с.
- Шпилко А.Г. Исследование основных процессов производства сусла и разработка рациональной технологии пива и кваса на заводах малой мощности: Дисс.. канд. техн. наук. — Москва. 2008. — 132 с.
- Штрауб Ф. Б, Сабольчи Г. Обратимые конформационные переходы белков в области физиологических температур. — В сб.: Молекулярная биология. Проблемы и перспективы. — М.: Наука. 1964. — С. 182−198.
- Шульгин К.К., Попова Т. Н., Рахманова Т. И., Агаркова А. А. Влияние ионов некоторых металлов на активность глутатионпероксидазы. // Фундаментальные исследования. 2008. № 7. — С. 50—51.
- Arakawa Т., Timasheff S.N. Mechanism of polyethylene glycol interaction with proteins.//Biochemistry. — 1985. T. 24. —p. 6756 6762.
- Arakawa Т., Ejima D., Kita Y., Tsumoto K. Small molecule pharmacological chaperones: From thermodynamic stabilization to pharmaceutical drugs // Biochim. Biophys. Acta. Proteins & Proteomics. —2006. V. 1764. —p. 1677 1687.
- Asano K., and Hashimoto N. Isolation and characterization of foaming proteins of beer/J. Am. Soc. Brev.Chem. —1980. 38.—p. 129−137.144
- A spinall G.O., Grunwood C.T. Aspects of Chemistry of ceral polysaccharides. J. Inst: Brew. — 1962,68. — № 2.—p. 167−178.
- Back W. Die verschiedenen Bierstabilitaten als Qualltatssaulen. Oster. Getranke Inst— 2007,61.--№ 4. —p. 72−73. '
- Basaveswara Rao V., Sastri N.V.S., SubbaORao P-V: Thermal stabilization of qlucose oxidase and qlucoamylase by physical entrapment. Biochem. J. — 1981, 193. — № 2. — p. 389−394.
- Basaveswara- Rao V., Sastri N.V.S., Subba Rao P.V.Purification and characterization of thermostable qlucoamylase from the thermophilic funqus Thermomyces lanuqinosus. Biochem. J. — 1981,193. — № 2. — p.: 379 387.
- Butcher D.M. Enzymes for efficiency. Brewer. —1987. —73, —№ 868. —p. 61 -64. • «•.'.'-¦ .•:-. ¦
- Era! M., Sakiroqlu H, Kufrevioqlu J. Purification1 and characterization of polyphenoloxidase from Ferula sp.// Food Chem. — 2006. — 95.— № 3— pi 503— 508.
- Curioni A., Prcssi G., Furegon E., Peruffo, A. Major proteins, in beer and their precursors' in barley- electroforetic and immunological studies. J. Aqr. And Food Chem. —1995, —№ 10. — p- 2620 — 2626.
- Einsiedler F., Schwill-Miedauer A., Sommer R. Experimentelle Untersuchungen und Modellierung1: komplexer biochemischer und technologischer Prozesse am Beispiel des Maischens: Teil L Proteolyse/ Monatsschr. Brauwiss. -1997. -50.— №№ 9−10,.—p. 164−171.
- Evans D.E., Hejgaard J. The impact of malt derived proteins on beer foam quality. Part I. The effect of germination and kilning on the level of protein Z4, protein Z7 and LTP1. — J. Inst. Brew., 1999. — 105. — p. 159−169.
- Fontes R., Ribeiro I., Silltro A. Inhibition and activation of enzymes. The effect of a modifier on the reaction rate and on kinetic parameters. Acta Biochimica Polonica. — Vol. 47. — No. 1/2000. — p. 233−257.
- Gekko K., Timasheff S.N. Mechanism of Protein Stabilization by Glycerol: Preferential Hydration in Glycerol-Water Mixtures // Biochemistry, — 1981. — № 20. —p. 4667−4676.j
- Gjersten P. Filtration of beer and factors influencing ist filterability // Brewers Digest. — 1970. — 45. — № 9. — p. 68−80.
- Goldanskii V.l., Krupyanskii Yu.F. Protein and protein-bound water dynamics studied by RSMR // Quart. Rev. of Biophysics. — 1989. — V. 22. — p. 39−92.
- Grujie O., Kokic B. Wort production from using different portion of Malt triticale and commercial enzyme Part 1. Biotechnology / Abstract International Symposium on new Research in Brotechnology — Nov. 2008 Bucharest, Romania.1. P. 97.
- Grujie O., Kokic B. Wort production from using different portion of Malt triticale and commercial enzyme Part 2. Biotechnology / Abstract International Symposium on new Research in Brotechnology — Nov. 2008 Bucharest, Romania.1. P. 98.
- Heppcs P. Problematik der Homogenitat des Malzes. — Brauwelt. — .1994. — 134.—№№ 51 52, — p.2741—2742.
- Jahan M., Batterworth P.J. Studies of chick kidney alkaline phosphatase.— Biochem. Soc Trans., — 1984. — 12. — № 5,—p. 792−793.
- Janaq K., Ischibashi Y.,. Kondo H, Oka K., Uchida M: Neue Methoden- zur Beurteilung von. Geschmacksstabilitat, Schaumeigenschaften und Stabilitat von Bier.
- Klopper W.J. Foam stability and foam cling // Eur. Brew. Gonv. Gongr. Proc.
- Salzburg. — 1973. — 14. —p. 363−371,
- Knuckles B.E., Chin M: C. ?-qlucan enrichment of barley fractions by air classification? and» sieving. — J- FoodSci-— 1995, — 60- — № 5.—p. 1070−1074.
- Koshland D.E. Conformation chanqes at the active: site durinqi enzyme action.
- Fed. Proc ,.1964,23, jYo 3, p. 719−726.154- Kozubek A., Tyman J.H.P. Resorcinolic: lipids, the natural non-isoprenoid phenolic amphiphiles and their biological activity II Chem. Rev. — 1999. — V. 99.1.—p. 1−31.
- Krapyanskii Yu.F., Mikhailyuk M.G., Esin S.V. etal. Effects of hydration and interactions: with chemical chaperones on protein dynamics. European Biophysics J. —2005,—V. 34, —№ 6, —P. 615.
- Levy H-Mi, Sharon N., Ryan E.M., Koshland D.E. Effect of temperature on therate of hydrolysis of adenosine triphosphate, by myosin with' and, without modifiers.147
- Evidence for a chanqe in protein conformation. — Biochim. Biophys. Acta- — 1972.56. — № 1, — p. 118- 126.
- Matsuoka K., Kimura K. Conformational changes in mycobacterium smcqmatis qlutamine synthetase induced by certain divalent cations. — J. Biochem., — 1985, 97, —№ 4,—-p. 1033−1042.
- Monod J., Wyman J., Chanqeux J.-P. On the nature o? allosteric-transitions: a^ plausible model.—J. Mol. Biol., — 1965, 12,--№ 1,—p: 88- 118.
- Morita F., Kondo S., Tomari K. etal. Calcium bindinq and conformation of requlatory liqht chains of smooth muscle myosin of scallop. — J. Biochem., — 1985.95, — № 2. — p. 553- 561.
- Narziss L., LitzenburgerK.?-glucane und? ihre Beinflussung beim «Maischen //Brauwelt:—1976. — 116. —№ 25. —p. 818−822, 824.
- Narziss, L. Modern Wort Boiling. Proc. Inst. Brew. Conv., Somerset West, South Africa. — 1993. — p. 195−212.
- Narziss L. 150 Jahre seit 1858 — Brautechnologie im Wandel der Zeit, und was kommt jetzt? Teil 2. Mitt. Oster. Getranke Inst. —2009. — 63. — № 1. — p. 410.
- Neue Aspekte in der Brautechriologie // Brauindustrie.—2008: — № 12.— p. 38−41. (
- Olenson: T., Pommer K., Stentebjerg — Olensen B. New enzymes for brewing: promozyme, a debranching enzyme and SP 249" — a glucanase: — J. Amer. Soc. Brew. Chem. —1984. —42.—№ 2.—^85−89? v
- Pazur J.H., OkadatSJiPropertiesofthe- glucoamylase fromiRhizopus delemer.
- J-.CarbohydlRes.— 1967.— 4- —p: 371^-379:, : —
- PierceY.S. Horace Brown Memorial Lecture. The role of nitrogen in brewing. —J. Inst. Brew. — 1987. — № 5. — p. 371−381. ' ''
- Preece I.A., Bhuijan-M.A.M: i. Enzym ic degradation of cereal hemicelluloses. V. ?-glucan. degradation by a malt enzyme // J! Inst- Brew- — 1964v — 70) — № 4.p. 321−328.
- Schein C.H. Solubility as a fuctionofproteinstructure and solvent components //Biotechnology. — 1990. — V. 8. — p. 308−317.
- Shen Dechao, Wang Zhihua- YimYanghao- Chin. Soc. Agr. Eng. — 2006.— 22.—№ 12 —p. 234- 237.
- Schmitt B. Neu Weg zur enzymatischen Verflussigung von Obst und Gemuse // Flussiges Obst. —1983. — № 1. — p. 23−27.
- Silva F., Noqueira L., Gonqcalves C., etal. Electrophoretic and HPLC methodsfor comparative study of the protein fractions of malts, worts and beers produced149from Scarlett and Prestiqe Barley // Food Chem. — 2008. — 106. № 2. — P. 820 -829.
- Sommer G. Malt protein and beer quality. Brewers Diq. — 1973. — № 9. — p. 47, 60, 62, 66, 68.
- Streibuch E., Deelen W. Zur enzymatischen Saftgewimiung aus Germuse and Fruchten // Confructa. — 1986. — № 1. — p. 15−23.
- Strubi P. et al. Neuere Arbeiten uber dieTechnologie der Apfelnektar. Herstellung // Ind. Obst und Gemuseverwertung. — 1975. — № 13. — p. 349—351.
- Takahashi T., Inokuchi N., Irie M. Purification» and characterization of a qlucoamylase from Asperqillus saitoi. — J. Biochem. — 1981. — 89. — № 1. — p. 125−134.
- Tatzelt J., Prusiner S.B., Welch WJ. Chemical chaperones interfere with the formation of scrapie prion protein // Moll. Cell. Biol. — 1996. —Y. 15. — № 23. — p. 6363−6373.
- Tiwari A., Bhat R. Stabilization of yeast hexokinase A by polyol osmolytes: Correlation with the physicochemical properties of aqueous solutions // Biophys. Chem. — 2006. — V. 124. — p. 90−99.
- Timasheff S.N. The control of protein stability and association by weak interactions with water. How do solvents- affect these processes? // Annu. Rev/ Biophys. Biomol. Struct. — 1993. — V. 22. — p. 67−97.
- Toth M., Laszlo E., Mollo Y. Brewing beer with enzymes and starch analysis. — Starke. — 1984. — 36, — № 11. — p. 374−378.
- Vaag P., Molskov Bech L., Cameron-Mills V., Svendsen I. Characterization of a beer foam protein originating from barley // Eur. Brew. Conv. Congr. Proc., Cannes, IRL Press: Oxford, 1999. — 21. — P. 157−165.
- Van Nierop S.N.E., Evans D.E., Axcell B.C. etal. Impact of different wort boiling temperatures on the beer foam stabilizing properties of lipid transter protein. J. Agric. Food Chem. — 2004, — 52. — p. 3210−3129.
- Vijayakumar E.K., Weidemann M.J. Kinetic properties of a maqnesium ion-and calcium ion-stimulated adenosine triphosphatase from the outer membranefraction of rat spleen mitochondria. Biochem. J. — 1977, 165, — № 2 — p. 355 365.
- Volkin D.B., Klibanov A.M. A practical approach. In: Protein function / Ed. Creigton T.E. IRL Press, Oxford, UK. — 1989. — p. 1−24.
- Welch W.J., Brown C.R. Influence of molecular and chemical chaperones on protein folding // Cell Stress and Chaperones. — 1996. — V. 1. — № 2. — p. 109 115.
- Zheng Y.-J., Ornstein R.L. // Biopolimers. — 1996. — V. 38. — p. 791−799.