Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка способов оценки качества и идентификации высокоолеиновых подсолнечных масел на основе метода ядерно-магнитной релаксации

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установлено, что времена спин-спиновой релаксации протонов первой компоненты (T2i) и второй компоненты (Т22) ТАГ масла с увеличением массовой доли олеиновой кислоты в масле снижаются в исследуемом интервале температур, что обусловлено снижением подвижности, как индивидуальных молекул ТАГ, так и ассоциатов ТАГ, а время спин-спиновой релаксации протонов третьей компоненты (Т23) не зависит… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Пищевая ценность высокоолеинового подсолнечного масла
    • 1. 2. Характеристика основных методов определения массовой доли олеиновой кислоты и идентификации высокоолеинового подсолнечного масла
      • 1. 2. 1. Характеристика метода определения массовой доли олеиновой кислоты с применением газожидкостной хроматографии
      • 1. 2. 2. Характеристика метода определения массовой доли олеиновой кислоты с применением рефрактометрического метода
    • 1. 3. Теоретические основы метода ядерно-магнитного резонанса
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Методы исследования высокоолеиновых подсолнечных масел
    • 2. 2. Характеристика анализаторов для технической реализации метода
    • 2. 3. Методика обработки экспериментальных сигналов спинового эха
    • 2. 4. Моделирование задачи разделения компонент
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Характеристика объектов исследования
    • 3. 2. Исследование ЯМ-релаксационных характеристик протонов триациглицеринов высокоолеинового подсолнечного масла
    • 3. 3. Разработка способа определения массовой доли олеиновой кислоты в высокоолеиновом подсолнечном масле
      • 3. 3. 1. Разработка способа определения массовой доли олеиновой кислоты в высокоолеиновом подсолнечном масле
    • 3. 3. 2 Исследование влияния объема анализируемой пробы на результаты определения массовой доли олеиновой кислоты в высокоолеиновом подсолнечном масле
      • 3. 3. 3. Исследование влияния температуры на результаты определения массовой доли олеиновой кислоты в высокоолеиновом подсолнечном масле
    • 3. 4. Исследование влияния сопутствующих триациглицеринам липидов и влаги на результаты определения массовой доли олеиновой кислоты в высокоолеиновом подсолнечном масле
      • 3. 4. 1. Исследование влияния свободных жирных кислот на результаты определения массовой доли олеиновой кислоты
      • 3. 4. 2. Исследование влияния неомыляемых липидов на результаты определения массовой доли олеиновой кислоты
      • 3. 4. 3. Исследование влияния влаги и фосфолипидов на результаты определения массовой доли олеиновой кислоты
    • 3. 5. Разработка экспресс-способа определения массовой доли олеиновой кислоты в высокоолеиновом подсолнечном масле
  • 4. РАЗРАБОТКА ЭКСПРЕСС-СПОСОБА ИДЕНТИФИКАЦИИ ВЫСОКООЛЕИНОВЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫХ МАСЕЛ
  • 5. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ВНЕДРЕНИЯ ЭКСПРЕСС-СПОСОБОВ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И ИДЕНТИФИКАЦИИ ВЫСОКООЛЕИНОВЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫХ МАСЕЛ НА ОСНОВЕ МЕТОДА ЯДЕРНО-МАГНИТНОЙ РЕЛАКСАЦИИ
    • 5. 1. Оценка экономической эффективности от внедрения экспрессспособа определения массовой доли олеиновой кислоты
    • 5. 2. Оценка экономической эффективности от внедрения экспрессспособа идентификации высокоолеинового подсолнечного масла
  • ВЫВОДЫ

Разработка способов оценки качества и идентификации высокоолеиновых подсолнечных масел на основе метода ядерно-магнитной релаксации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Масложировая промышленность занимает ведущее место среди отраслей перерабатывающих растительное сырье по объемам его переработки, многообразию и особенностям получаемой продукции, более 45% которой используется в питании населения. Значительная часть этого объема представлена растительными маслами, среди которых лидером является подсолнечное масло, так как в РФ наиболее распространенным масличным сырьем являются семена подсолнечника, а вырабатываемое из современных высокомасличных сортов семян подсолнечника масло отвечает основным требованиям, предъявляемым к пищевым растительным маслам по составу и свойствам.

В настоящее время масложировая отрасль столкнулась с рядом проблем, как общего, так и специфического характера, что привело к снижению объема выпуска продукции и стабильности ее качества.

Получить растительное масло высокого качества возможно при организации системы управления качеством, предусматривающей не только выявление недоброкачественной продукции, но и в большей степени, обеспечивающей предупреждение ее появления.

Существующие задачи отражены в федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов», регулирующем отношения в области обеспечения качества продовольственного сырья, пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

Необходимость решения указанных задач в России связана с тем, что в условиях современного производства растительных масел, в том числе подсолнечных, как правило, отсутствует постоянный поставщик товарных семян, обеспечивающий их стабильность по основным показателям качества и безопасности.

Действие Государственной системы сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов обязывает введение идентификации, позволяющей на первой стадии отождествлять продукцию и подтверждать соответствие требованиям нормативных документов /1−4/.

Учитывая существующее многообразие сортов и гибридов семян подсолнечника, из которых получают масла, отличающиеся по жирно-кислотному составу триацилглицеринов (ТАГ) и другим показателям, способ идентификации позволит обеспечить выявление и подтверждение подлинности конкретного вида масла, а также его соответствие установленным требованиям. В результате такой экспертизы возможно предупреждение фальсификации продукта, подтверждение его качества и использование по назначению.

Для решения этих вопросов необходимы оперативные способы оценки качества и идентификации масел, обеспечивающие достаточную точность, максимальную сопоставимость и воспроизводимость результатов.

Одним из важнейших показателей качества высокоолеинового подсолнечного масла считается массовая доля олеиновой кислоты, обеспечивающего высокие потребительские свойства масла.

Наличие на рынке семян подсолнечника более ценных и дорогих высокоолеиновых сортов и гибридов остро поставило вопрос о необходимости разработки экспрессных способов идентификации и определении массовой доли олеиновой кислоты в составе триацилглицеринов (ТАГ) полученных из них масел.

Трудность фальсификации по идентифицирующим критериям такого объекта, как подсолнечные масла, может служить гарантией их надежности и достоверности качества. Особенно важно в качестве критерия идентификации выбрать такие характеристики, которые бессмысленно фальсифицировать.

Среди существующего многообразия физико-химических методов оценки соответствия и оценки качества наиболее рациональными являются методы на основе ядерного магнитного резонанса (ЯМР), обеспечивающие необходимые критерии идентификации, такие, как объективность и независимость от субъективных данных испытателя, в том числе его компетентности и учета интересов изготовителя или продавца.

На основе этого метода различными авторами были разработаны способы оценки качества промышленного сырья, сельскохозяйственной продукции, в том числе, и семян подсолнечника (Conway, Bauman, Watson, Harlan, Pausak, Bloch, Черницын, Кудрявцев, Скрипко, Кулеш, Чижик, Аспиотис, Прудников, Витюк и др.) /5−29/.

Однако, рассматриваемая проблема не нашла достаточно полного отражения в этих работах.

Таким образом, разработка способов идентификации и оценки качества высокоолеиновых подсолнечных масел с применением метода ЯМ-релаксации является актуальной и своевременной.

Цель диссертационной работы — разработка способов оценки качества и идентификации высокоолеиновых подсолнечных масел на основе метода ядерно-магнитной релаксации.

В задачу исследования входило:

— изучение, систематизация и анализ научно-технической литературы и патентной информации по теме исследования;

— исследование физико-химических показателей высокоолеиновых подсолнечных масел;

— исследование ядерно-магнитных релаксационных характеристик протонов триацилглицеринов высокоолеиновых подсолнечных масел;

— исследование влияния температуры на изменение времен спин-спиновой релаксации и амплитуды сигналов ЯМР протонов триацилглицеринов высокоолеиновых подсолнечных масел;

— исследование ЯМ-релаксационных характеристик триацилглицеринов высокоолеиновых подсолнечных масел с различным содержанием олеиновой кислоты;

— исследование влияния различных факторов на величину погрешности определения массовой доли олеиновой кислоты в триацилглицеринах высокоолеинового подсолнечного масла;

— разработка экспресс — способа определения массовой доли олеиновой кислоты в высокоолеиновых подсолнечных маслах;

— разработка экспресс — способа идентификации высокоолеиновых подсолнечных масел;

— оценка экономической эффективности от внедрения разработанных экспресс — способов определения массовой доли олеиновой кислоты и идентификации высокоолеиновых подсолнечных масел.

Научная новизна. Теоретически и экспериментально обоснована возможность и эффективность применения метода ядерно-магнитной релаксации для разработки способов оценки качества и идентификации высокоолеиновых подсолнечных масел. Впервые установлено, что амплитуды сигналов ЯМР первой (Ai) и второй (А2) компонент протонов триацилглицеринов высокоолеиновых подсолнечных масел зависят от массовой доли олеиновой кислоты в диапазоне температур от 10 до 40 °C, а амплитуда сигналов ЯМР третьей (А3) компоненты протонов триацилглицеринов масла в диапазоне температур 10−23°С практически не зависит от массовой доли олеиновой кислоты в высокоолеиновых подсолнечных маслах.

Выявлено, что с увеличением массовой доли олеиновой кислоты в высокоолеиновых подсолнечных маслах амплитуда сигналов ЯМР первой компоненты (Ai) — снижается, а амплитуда сигналов ЯМР второй компоненты (А2) протонов ТАГ масла возрастает, что, по-видимому, можно объяснить особенностями молекул ТАГ, находящихся в масле в виде индивидуальных молекул и ассоциатов различного состава и структуры.

Установлено, что с увеличением массовой доли олеиновой кислоты времена спин-спиновой релаксации первой (T2i) и второй (Т22) компонент протонов ТАГ масла уменьшаются в интервале температур 10−40°С, что обусловлено снижением подвижности, как индивидуальных молекул ТАГ, так и ассоциатов ТАГ, а время спин-спиновой релаксации протонов третьей компоненты (Т2з) не зависит от массовой доли олеиновой кислоты в масле.

Установлено, что влияние массовой доли олеиновой кислоты в ТАГ высокоолеинового подсолнечного масла наиболее значимо для времени спин-спиновой релаксации первой (T2i) компоненты при температуре 23 °C. Экспериментально обоснован выбор времени спин-спиновой релаксации протонов первой (Т2]) компоненты ТАГ высокоолеиновых подсолнечных масел в качестве аналитического параметра для их идентификации.

На основе экспериментальных данных получено уравнение температурной зависимости аналитического параметра T2i для высокоолеиновых подсолнечных масел с различной массовой долей олеиновой кислоты в ТАГ, что позволило разработать способ идентификации высокооолеиновых подсолнечных масел.

Практическая значимость. Разработаны экспресс — способы: — определения массовой доли олеиновой кислоты в высокоолеиновых подсолнечных маслах;

— идентификации высокооолеиновых подсолнечных масел в интервале температур 10−40°С.

Разработанные экспресс — способы характеризуются экологической чистотой и позволяют исключить применение токсичных химических реактивов.

Разработанные способы определения массовой доли олеиновой кислоты и идентификации высокоолеиновых подсолнечных масел на основе метода ядерно-магнитной релаксации приняты к внедрению во II квартале 2007 года на предприятиях ОАО «Кубаньмасложир».

Ожидаемый экономический эффект от внедрения разработанных экспресс-способов определения массовой доли олеиновой кислоты и идентификации высокоолеиновых подсолнечных масел в условиях ООО «Лабинский МЭЗ» составит более 1 млн. рублей в год.

На защиту выносятся следующие основные положения диссертационной работы:

— результаты исследования ядерно-магнитных релаксационных характеристик протонов ТАГ высокоолеиновых подсолнечных масел;

— выявленные зависимости влияния массовой доли олеиновой кислоты на релаксационные характеристики протонов ТАГ высокоолеиновых подсолнечных масел;

— выявленные зависимости влияния объема анализируемой пробы масла на результаты определения массовой доли олеиновой кислоты;

— выявленные закономерности влияния температуры пробы масла на результаты определения массовой доли олеиновой кислоты;

— данные по влиянию сопутствующих веществ на результаты определения массовой доли олеиновой кислоты в высокоолеиновых подсолнечных маслах;

— разработанный способ определения массовой доли олеиновой кислоты в высокоолеиновых подсолнечных маслахразработанный способ идентификации высокоолеиновых подсолнечных масел;

— результаты оценки экономической эффективности от внедрения разработанных способов.

ВЫВОДЫ.

На основании комплекса исследований влияния массовой доли олеиновой кислоты в высокоолеиновых подсолнечных маслах в интервале от 65 до 95% и температуры в диапазоне от 10 до 40 °C на значения амплитуд сигналов ЯМР и времен спин-спиновой релаксации протонов отдельных компонент спиновой системы триацилглицеринов высокоолеинового подсолнечного масла:

1. Установлено, что амплитуды сигналов ЯМР протонов первой компоненты ТАГ высокоолеинового подсолнечного масла (Ai) и протонов второй компоненты высокоолеинового подсолнечного масла (А2) зависят от массовой доли олеиновой кислоты в диапазоне температур от 10 до 40 °C, тогда как амплитуда сигналов ЯМР протонов третьей компоненты ТАГ (А3) не зависит от массовой доли олеиновой кислоты.

2. Установлено, что времена спин-спиновой релаксации протонов первой компоненты (T2i) и второй компоненты (Т22) ТАГ масла с увеличением массовой доли олеиновой кислоты в масле снижаются в исследуемом интервале температур, что обусловлено снижением подвижности, как индивидуальных молекул ТАГ, так и ассоциатов ТАГ, а время спин-спиновой релаксации протонов третьей компоненты (Т23) не зависит от массовой доли олеиновой кислоты.

3. Установлено, что влияние массовой доли олеиновой кислоты в высокоолеиновом подсолнечном масле наиболее значимо для времени спин-спиновой релаксации протонов первой компоненты (T2i) ТАГ масла при 23 °C, на основании чего экспериментально обоснован выбор времени спин-спиновой релаксации протонов первой компоненты (T2i) ТАГ масла в качестве аналитического параметра для разработки способа определения массовой доли олеиновой кислоты в высокоолеиновом подсолнечном масле.

4. Установлено, что изменение объема анализируемой пробы высокоолеинового подсолнечного масла в диапазоне от 5 до 30 см³ практически не приводит к изменению результата определения массовой доли олеиновой кислоты.

Установлено, что влияние сопутствующих ТАГ веществ в исследуемом диапазоне их содержания в масле на результаты определения массовой доли олеиновой кислоты в высокоолеиновом подсолнечном масле с применением метода ЯМ-релаксации статистически незначимо.

5. Разработан экспресс — способ определения массовой доли олеиновой кислоты в высокоолеиновом подсолнечном масле, характеризующийся экологической чистотой и позволяющий исключить применение токсичных химических реактивов.

6. На основе выявленной температурной зависимости аналитического параметра Т2 для высокоолеиновых подсолнечных масел с различной массовой долей олеиновой кислоты разработан экспресс-способ их идентификации в широком диапазоне температур (10−40 С), позволяющий значительно сократить время идентификации, а также исключить применение токсичных химических реактивов.

7. Разработанные экспресс — способы оценки качества и идентификации высокоолеиновых подсолнечных масел на основе метода ядерно-магнитной релаксации приняты к внедрению на масложировых предприятиях ОАО «Кубаньмасложир».

Ожидаемый экономический эффект от внедрения разработанных экспресс — способов определения массовой доли олеиновой кислоты и идентификации высокоолеиновых подсолнечных масел в условиях ООО «Лабинский МЭЗ» составит более 1,0 млн. рублей в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник / И. П. Чепурной М.: «Дашков и К0», 2002.-460 с.
  2. М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, 10. С. Пучкова М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 288 с.
  3. ГОСТ Р 51 293−99 Идентификация продукции. Общие положения -М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1999
  4. Джи М. Современные средства анализа жиров и масел / М. Джи // Масложировая промышленность. 2001. — № 1. — С. 19−20.
  5. Н. С. Рафинация масел и жиров: Теоретические основы, практика, технология, оборудование / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена, Е. А. Нестерова СПб.: ГИОРД, 2004. — 288 с.
  6. Способ определения содержания линолевой кислоты в масле семян льна / Решение о выдаче патента РФ по заявке № 2004 113 977 от 06.05.2004г// Прудников С. М., Витюк Б. Я., Корнена Е. П. и др.
  7. Способ идентификации семян льна /Решение о выдаче патента РФ по заявке № 2004 119 355 от 24.06.2004 г. // Прудников С. М., Витюк Б. Я., Корнена Е. П. и др.
  8. . Я., Прудников С. М., Гореликова И. А., Зверев JI. В., Джиоев Т. Е Определение кислотного числа растительных масел методом ядерной магнитной релаксации. // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. № 12. 2002. С. 15−17 .
  9. В. И. Измерение времен спин-решеточной и спин-спиновой релаксации с помощью спинового эха. В сб. Ядерный магнитный резонанс. Л.: ЛГУ. 1965. Вып. 1.- С 54−58.
  10. Belton P. S., Jackson R. R., Packer К. J. Pulsed NMR Studies muscle. I. Transverse nuclear spin relaxation times and freezing effects // Biochimica ct biophysica acta. 1972. V. 286. P. 12−25.
  11. В. Л., Грищенко А. Д., Авакумов А. К., Бабкин А. Ф. Исследование твердой и жидкой фаз в молочном жире импульсным методом ЯМР. // Изв. ВУЗов. «Пищевая технология». 1975. № 1. С. 75−77.
  12. Botlan D. J., Ouguerram L. Spin-spin relaxation time determination of intermediate states in heterogeneous products from free induction decay NMR signals // Anal. Chim. Acta. 1997. V. 349. № 1−3. P. 339−347.
  13. Yeramian E., Claverie P. Analysis of multiexponential functions without a hypothesis as to the number of components // Nature. 1987. V. 326. № 6109. P. 169−174.
  14. А. Л., Кудрявцев А. В. Разделение сигналов протонов, находящихся в различных химических соединениях, при измерении влажности и масличности методом ЯМР. В сб. Методы и приборы определения влажности. Фрунзе: Илим. 1971. 254 с.
  15. Pasenkiewicz-Gierula M., Jesmanowicz A., Hyde J. S. Monte Carlo and Strategic Fits of Simulations to Exponential Signals // J. Magnetic Resonance. 1986. V. 69. № l.P. 165−167.
  16. Kroeker R. M., Henkelman R. M. Analysis of biological NMR relaxation data with continuous distributions of relaxation times // J. Magn. Reson. 1986. V. 69. № 2. P. 218−235.
  17. Clark A. H., Lillford P. J. Evaluation of a Deconvolution Approach to the Analysis of NMR Relaxation Decay Functions // J. Magn. Reson. 1980. V. 41. № l.P. 42−60.
  18. Ellis G. E., Packer K. J. Nuclear Spin-Relaxation Studies of Hydrated Elastin // Biopolymers. 1976. V. 15. P. 813−832.
  19. C. F., Chang D. C., Nichols B. L., Woessner D. E. // Biophys. J., 1974. V. 14. P. 583.
  20. Diegel J. C., Pintar M. M.// Biophys. J. 1975. V. 15. P. 585.
  21. V. Т., Dgioev Т. E., Zverev L. V., Prudnikov S. M. Investigation of Heterogeneous Systems by Nuclear Magnetic Relaxation Method. NATO ARW. Magnetic Resonance in Colloid and Interface Science. St. Petersburg, Russia, June 26−30,2001. P. 133.
  22. Dgioev Т. E., Zverev L. V., Prudnikov S. M., Panjuskin V. T. Nuclear Magnetic Relaxation in Heterogeneous Systems. XI th International Conference «Magnetic Resonance in Chemistry and Biology». Zwenigorod — 2000, Russia. April, 20−27,2001. P. 191.
  23. В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов М.: Колос, 2003. — 360 с.
  24. . Н. Химия жиров: Учебник / Б. Н. Тютюнников -М.: Пищевая промышленность, 1979.-632 с.
  25. , А. Г. Биохимия триглицеридов: Учебник / А. Г. Верещагин М.: Наука, 1972. -308 с.
  26. А. А. Химия жиров: Учебник / А. А. Зиновьев М.: Пищепромиздат, 1952. — 224 с.
  27. В. П. Технология и технохимический контроль производства растительных масел / В. П. Кичигин М.: Пищевая промышленность, 1976.-264 с.
  28. В. Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов / В. Н. Григорьева, А. Н. Лисицын // Масложировая промышленность. 2002. — № 4. -С. 14−17.
  29. Н. Культура маслины. Оливковое масло. Тайна здоровья. Руководство к употреблению / Н. Псилакис, М. Псилаки -«Карманор» 176 с.
  30. Л. Н. Глицеридный состав масел семян подсолнечника с различным содержанием линолевой и олеиновой кислот / Л. Н. Харченко, В. Н. Григорьева, А. Н. Миронова // Масложировая промышленность. 1978. -№ 10.-С.15.
  31. Л. Н. Причины снижения содержания олеиновой кислоты в масле семян высокоолеинового подсолнечника / Л. Н. Харченко, Е. К. Давиденко // Масложировая промышленность. 1987. — № 9 — С. 5−7.
  32. В. Н. Смеси растительных масел биологически полноценные продукты / В. Н. Григорьева, А. Н. Лисицын // Масложировая промышленность. — 2005. — № 1 — С.9−10.
  33. Г. Газовая хроматография в биохимии / Г. Берчфильд, Э. Сторрс М.: Мир, 1964.-619 с.
  34. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / В. Г1. Ржехин и др. Л.: ВНИИЖ, 1967. — Т. 1. — 1053 с.
  35. Wesley I. J. Measurement of adulteration of olive oils by near -infrared spectroscopy / I. J. Wesley, R. J. Barnes, J. Amer // Oil Chem. Soc. -1995.- V. 72,-№ 3.-P. 289−292.
  36. M. Техника липидологии. Выделение, анализ и идентификация липидов / М. Кейтс. М.: Мир, 1975.- 322 с.
  37. Количественный анализ хроматографическими методами / Э. Кэц и др. М.: Мир, 1990.-297 с.
  38. Л. Н. Закономерности накопления липидов и перспективы направленного изменения качества масла семян масличных культур (подсолнечник, горчица): дисс.. д-ра биол. наук / Л. Н. Харченко. -Краснодар, 1981.-384 с.
  39. CODEX STAN 33−81 Масло оливковое неочищенное (однократного прессования) и рафинированное, масло оливковое рафинированное из выжимков олив. Стандарт кодекса
  40. Т. Импульсная и Фурье спектроскопия ЯМР / Т. Фаррар, Э. Беккер. М.: Мир, 1973. — 163 с.
  41. А. Ядерный магнетизм. М.:Мир. 1963. — 551. с.
  42. Дж., Финей Дж. Спектроскопия ЯМР высокого разрешения. М.: Мир. 1986. 630 с.
  43. С.В. Методы исследования при селекции масличных растений на содержание масла и его качество. М.: Пищепромиздат. 1957−125с.
  44. Ч. Основы теории магнитного резонанса. М.: Мир. 1981.448. с.
  45. А. Ядерная индукция. М.: Мир. 1963. 684 с.
  46. И. В. Теория магнитной релаксации. М.: Мир. 1975.399 с.
  47. А. А., Пронин И. С. Ядерная магнитная релаксация и се применение в химической физике. М.: Наука, 1979. — 236 с.
  48. В. В., Лебовка Н. И. Спектроскопия ядерного магнитного резонанса воды в гетерогенных системах. Киев: Наукова думка. 1988-. 204 с.
  49. Ядерный магнитный резонанс / Под ред. Бородина П. М. Л.: ЛГУ. 1982.- 343 с.
  50. В. И. Ядерная магнитная релаксация. Л.: ЛГУ. 1991 256 с.
  51. А. А. Применение ядерной магнитной релаксации в анализе неорганических соединений. Казань: Изд-во Казанск. университета. 1975.-173 с.
  52. С. М., Зверев Л. В., Джиоев Т. Е. Система приема и обработки сигналов импульсных релаксометров ядерного магнитного резонанса. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2 001 610 425. Москва, 17 апреля 2001 г.
  53. E. H., Чижик В. И. Применение метода ядерного магнитного резонанса для количественного анализа. Сб.: Ядерный магнитный резонанс. Л.: ЛГУ. 1965. Вып. 1. -215с.
  54. Н. М. Применение ЯМР для аналитических целей. // Заводская лаборатория. 1960. № 8. 950с.
  55. А. С. № 1 043 537. Язов А. Н., Чернышев В. М., Авакумов А. К., Поляков В. Ф. Способ количественного определения жирности пищевых продуктов. Б. И. 1983. № 35.
  56. С. М., Витюк Б. Я., Зверев Л. В. Применение метода ядерной магнитной релаксации для определения влажности и масличности сельскохозяйственных материалов. // Пищевая промышленность. 2002. № 3 -С. 18−22.
  57. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности под ред. В. П. Ржехинаи А.Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ, 1975.-т. 1,3, 1974.-т.6.
  58. Масла растительные. Методы анализа. М.: Изд-во стандартов, 2001.-202с.
  59. ГОСТ 7824–80 Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфорсодержащих веществ.
  60. ГОСТ Р 50 457−92 Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности.
  61. ГОСТ Р 50 456−92 Жиры и масла животные и растительные. Определения содержания влаги и летучих веществ.
  62. ГОСТ 5479–64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ.
  63. Лабораторный практикум по технологии производства растительных масел/ В. М. Копейковский, А. К. Мосян, Л. А. Мхитарьянц и др.- М.: Агропромиздат, 1990. 191с.
  64. Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. М.: Агропромиздат, 1986. — 256с.
  65. Растворимость восков в подсолнечном масле / Эфендиев А. А., Рафальсон А. Б., Забровский Г. П. //Масложировая промышленность, 1976. -№ 12. с 9−12.
  66. С.Л., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии: Учеб. пособие для хим. технол. спец. Вузов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. Шк., — 327с.
  67. В.А. Статистические методы планирования эксперимента в технико-экономических исследованиях. 2-е изд., перераб. И доп. — М.: Финансы и статистика, 1991. — 263с.
  68. ЯМР-анализатор АМВ-1006М. Технические условия. ТУ-4215−101−495 964−01.
  69. ГОСТ Р 8.582−2001. ГСИ. ЯМР анализаторы масличности и влажности сельскохозяйственных материалов. Методика поверки.
  70. Н. Н., Скрипко A. JI. Уменьшение погрешностей при измерениях, основанных на определении интенсивности сигналов ЯМР. Изв. АН Кир. ССР. 1963. Т. 5. Вып. 5.- 179с.
  71. В. В., Павщуков В. В. О влиянии неоднородности магнитного поля на форму сигнала свободной ядерной прецессии. В сб. Ядерный магнитный резонанс. JL: ЛГУ. 1968. Вып. 2. С. 87−91.
  72. А. И. Влияние неоднородности внешнего магнитного поля при инверсии намагниченности ядер л импульсом. // Изв. ВУЗов. Физика. 1973. № 4.-С. 128−130.
  73. Борсуцкий 3. Р., Поспелова Н. Б. Исследование влияния аппаратурных факторов на результаты количественных измерений импульсным методом ЯМР. Л.: Институт прикладной химии. 1974. -С 14. Деп. НИИТЭХИМ, г. Черкассы. № 429/75 деп.
  74. С.М., А.С. № 1 173 279, Б.И. № 30, 1985 г. «Способ количественного анализа веществ на основе явления ЯМР и устройство для его осуществления».
  75. Т., Беккер Э. Импульсная и Фурье спектроскопия ЯМР. М.: Мир. 1973 163 с.
  76. J. R., Brittin W. E. //J. Phys. Chem. 1957. V. 61. P. 1328.
  77. Н. С., Жидков Н. П., Кобельков Г. М. Численные методы. М.: Наука. 1987. 600с.
  78. В. В. Решение задач аппроксимации с помощью персональных компьютеров. М.: МИКАП. 1994. 382с.
  79. М. Введение в методы оптимизации. М.: Наука. 1977. 357с.
  80. Ф. П. Численные методы решения экстремальных задач. М.: Наука. 1980.-287 с.
  81. Н. С. Дифференциальное и интегральное исчисления. Т. 2. М.: Наука. 1978. 575 с.
  82. М., Шетти К. Нелинейное программирование. Теория и алгоритмы. М.: Мир. 1982. 387 с.
  83. Дж. мл. Шнабель Р. Численные методы безусловной оптимизации и решение нелинейных уравнений. М.: Мир. 1988. 258 с.
  84. А. А., Жилинскас А. Г. Методы поиска глобального экстремума. М.: Наука. 1991. 356 с.
  85. С. М., Зверев JL В., Джиоев Т. Е. Система приема и обработки сигналов импульсных релаксометров ядерного магнитного резонанса. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2 001 610 425. Москва, 17 апреля 2001 г.
  86. Дж. мл. Шнабель Р. Численные методы безусловной оптимизации и решение нелинейных уравнений. М.: Мир. 1988. 258 с.
  87. А.Г., Крохин В. В. Метрология: Учеб. Пособие для вузов. -М.: Логос, 2001.-408 с.
  88. Г. Д., Марков Б. Н. Основы метрологии. М.: Издательство стандартов, 1972. 312 с.
  89. Д. К., Чудновская А. М., Осипова Л. II. Отбор представительных проб семян подсолнечника. // Масложировая промышленность. 1981. № 2. С. 15−16.
Заполнить форму текущей работой