Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии комплексной переработки плодов и листьев оливкового дерева для создания новых продуктов геродиетического питания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В связи с этим, разработка комбинированных геродиетических продуктов питания с применением оливкового сырья привлекает внимание многих российских и ливанских ученых пищевого профиля. Перспективным также является создание мясорастительных продуктов с применением нетрадиционных для российского потребителя видов растительного сырья, в частности продуктов перерабати^ оливок и листьев оливкового… Читать ещё >

Содержание

  • Введение.*
  • Глава 1. Анализ патентно-информационной литературы по переработке оливок и использованию их в продуктах геродиетического питания
    • 1. 1. Способы переработки плодов оливкового дерева
    • 1. 2. Химический состав оливок, косточек, мезги, масла и листьев оливкового дерева
    • 1. 3. Специфика питания людей пожилого и преклонного возраста
    • 1. 4. Существующие способы производства продуктов геродиетического назначения. 36 Ф 1.5 Выводы из обзора литературы и задачи исследования
  • Глава 2. Объекты и методы исследования
    • 2. 1. Характеристика объектов исследования
    • 2. 2. Схема экспериментальных исследований
    • 2. 3. Методы исследования качсстисипого состава сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
    • 2. 4. Определение микробиологических показателей
    • 2. 5. Методы планирования эксперимента
  • Глава 3. Экспериментальная часть
    • 3. 1. СовершенствованЪе^уществук/цей технологии переработки оливок
    • 3. 2. Разработка газожидкостнок те>-.юлогии комплексной переработки плодов и листьев оливкового дерева.'
    • 3. 3. Исследование качественного состава сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из оливок, косточек, мезги и листьев
    • 3. 4. Оценка параметров безопасности продуктов переработки плодов и листьев оливкового дерева
  • Глава 4. Разработка технологии продуктов геродиетического питания с использованием мякоти оливок, СС^-экстрактов, оливковой «воды» и оливковой «мезги»
    • 4. 1. Особенности производства продуктов геродиетического назначения
    • 4. 2. Технология овощемясных консервов и фаршированных оливок
    • 4. 3. Технология мясорастителышх колбас с оливками
    • 4. 4. Технология салатов с оливкам
    • 4. 5. Оценка биологической ценности и экономической эффективности производства новых продуктов питания
  • Выводы

Разработка технологии комплексной переработки плодов и листьев оливкового дерева для создания новых продуктов геродиетического питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одной из важнейших задач, стоящих перед Правительствами многих развивающихся стран мира, в частности Ливана, является обеспечение населения продуктами здорового питания, в том числе людей пожилого и преклонного возраста.

В последние годы все больше внимание диетологов привлекает использование в продуктах функционального назначения оливок и оливкового масла, обладающих ярко выраженными геропротекторными свойствами.

Традиционные способы и устройства для переработки оливок имеют ряд существенных недостатков: нерациональное использование сырья, длительный процесс замачивания и ферментирования, несовершенный процесс извлечения оливкового масла из мякоти и косточек, образование значительных количеств практически не используемых вторичных ресурсов — мезги и промывной воды с остаточным содержанием масла и белка.

Оливковые деревья распространены по всей территории Ливана, где на площади 57 тыс. га. находится около 9,5 млн. деревьев, ежегодный урожай оливок составляет от 85 до 190 тыс.т.

По производству оливок Ливан находится на 12 месте после Аргентины, но перед такими странами как США, Югославия, Франция и др.

Примерно 70% от урожая оливок используется для производства масла, а 30% - для консервирования. И если получение оливкового масла методом прессования сравнительно хорошо освоено, то производство консервированных оливок ведется устаревшим способами, преимущественно в домашних условиях. В соответствии с рекомендациями Института питания РАМН, продукты здорового питания для людей пожилого и преклонного возраста должны содержать сбалансированное по химическому составу количество основных компонентов, белков, жиров, углеводов (1:0,8:3,5), витаминов и минеральных веществ. Содержание насыщенных жирных кислот должно составлять 30%, мононенасыщенных 60%, полиненасыщенных 10%.

В связи с этим, разработка комбинированных геродиетических продуктов питания с применением оливкового сырья привлекает внимание многих российских и ливанских ученых пищевого профиля. Перспективным также является создание мясорастительных продуктов с применением нетрадиционных для российского потребителя видов растительного сырья, в частности продуктов перерабати^ оливок и листьев оливкового дерева.

Целью работы является разработка технологии комплексной переработки плодов, косточек, мезги и листьев оливкового дерева.

Выводы.

1. На основании изучения патентно-информационной литературы с использованием материалов Российских и Ливанских библиотек, сети Internet, определены пути комплексной переработки плодов и листьев оливкового дерева. Предусмотрена возможность инактивации содержащегося в оливках горького гликозида олеуропеина парами аммиака и аммиачной водой.

2.Модернизирована классическая схема получения оливкового масла путем холодного прессования с помощью четырехвалкового электроплазмоли-затора за счет воздействия на оливки электромагнитных полей напряженностью 10 В/см2.

3.Изучен химический состав зеленых оливок сорта Балади, листьев оливкового дерева и мезги после отжима масла из оливок. В составе С02-экстракта полученного из листьев оливкового дерева идентифицированы эвгенол 4%, фитостерины 8,9%, жирные кислоты и другие соединения.

4.Сконструированы рецептуры мясорастительных колбас и консервов с использованием мякоти оливок, оливковой муки получаемой из шрота и косточек. Разработаны две рецептуры вареных колбас геродиетического назначения с высокими значениями функции желательности Харрингтона. Показатели сбалансированности основных веществ составляют 0,8 — 0,9.

5.У совершенствована технология извлечения диетического масла из влажных оливок жидким диоксидом углерода с использованием способа понижения влажности сырья при температуре от 0 до 25 °C и давлении насыщенных паров растворителя 3,5 — 6,0 МПа за счет многократной прокачки экстрагента через слой сырья.

6.Разработаны и переданы Министерству сельского хозяйства Ливана рекомендации по производству продуктов геродиетического питаний с использованием оливок и экстрактов из косточек, мезги и листьев оливкового дерева.

7.Разработана и утверждена техническая документация на производство С02 — экстрактов из плодов, косточек и листьев оливкового дерева.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Н. А. Самый правильный майонез — оливковый // Аргументы и факты № 43. — 2003.
  2. , В. Н. Состояние и перспективы развития геронтологиче-ской науки в России /В.Н. Анисимов, J1. Б. Учебник // Успехи геронтологии. 1997, № 1.-С. 9−15.
  3. , JI.B., Архипенко, А.А., Кульпина, A.JI. Комбинированные мясные продукты с использованием добавок //Вестник Россельхозакадемии, № 4, 1998.-С. 73−74.
  4. Асфандирова, Ц. С. Особенности системы иммунитета в пожилом и старческом возрасте /Н.С. Асфандирова, А. А. Короткое //Сб. работ «Актуальные проблемы в геронтологии"-1. М., 1996.-С.202.
  5. , СВ. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии /СВ. Ахназарова, В. В. Кафаров. М.: Высшая школа, 1985. — 327с.
  6. Биохимия растительного сырья /В.Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова, С. А. Федорова. М.: Колос, 1999. — 376 с.
  7. , М.М. Биологические основы старения и долголетия. М: Знание, 1976.-128 с.
  8. Влияние пищевых волокон на биологическую ценность мясных продуктов /А.И. Горшков, А. А. Текеев, Ю. И. Ковалев и др. //Гигиена и санитария. 1990, № 10. — С. 38−40.
  9. Геродиетический продукт. Пат 2 160 021 Россия, МПК 7 А 23 L 1/29. Кубан. гос. технол. ун-т. Квасенков О. П., Касьянов Г. И., Запорожский X. А.№ 99 117 270/13- Заявл': 09.08.1999- Опубл. 10.12.2000.
  10. Григоров, Ю-Г.-Питание после шестидесяти / Ю. Г. Григоров, С. Г. Козловская. Киев.- И-во «Знание», 1985. — 48 с.
  11. , Ю.Г. Показатели здоровья у пожилых людей при различном содержании углеводов в пище /Ю.Г. Григоров, О, В- Коркушко //Вопросы питания. -1985, № 2. С, 26−30.
  12. , Ю.Г. Роль особенностей питания в проблеме долголетия. Долгожительство. Медицинские и социальные аспекты /Ю.Г. Григоров, С. Г. Козловская, Б. Я. Медовар. Киев, 1984. — С. 79−84.
  13. , М.М. Все о диете. М.: Колос, 1996. — 303с.
  14. , JT.B. Использование антиоксидантов в качестве добавок для пролонгации срока хранения пищевых продуктов / J1.B. Драчева, Т. Ф. Роенко //Материалы междун. научн.-техн. конф. «Пища, экология, человек». -М., 1995.-С. 20.
  15. Дудкин, М. С, Щелкунов, Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МАИК «Наука», 1998. — 304 с.
  16. Запорожский,'А.А. Разработка технологии консервированных продуктов на мясорастительной основе для геродиетического питания. Авто-реф. дис. на соиск. уч. ст. к.т.н. — Краснодар: КубГТУ, 2000.-24с.
  17. , К.Д. Перспективы развития пищевой промышленности Ливанской Республики. В. сб. трудов КНИИХП. «Новые технологии — будущее пищевой промышленности». — Краснодар: КНИИХП, 2002. — С. 156.
  18. , К.Д. Совершенствование технологии переработки маслин. В. сб. трудов КубГТУ «Совершенствование технологии переработки сырья животного и растительного происхождения». — Краснодар: КубГТУ, 2002. -С. 59−60.I
  19. , К.Д. Состояние переработки плодов оливкового растбния в Ливанской Республике. В сб. трудов КубГТУ «Совершенствование технологии переработки сырья животного и растительного происхождения». -Краснодар: КубГТУ, 2002. -С. 61−63.
  20. , К.Д., Алешкевич Ю. С. Из опыта переработки оливок в странах Средиземноморья.-В сб. трудов КНИИХП «Развитие современныхтехнологий обработки сырья растительного и животного происхождения». -Краснодар: КНИИХП, 2004.-С. 133−134.
  21. Иванов, А.'Й/'Закон накопления холестерина в крови и геродиетика. Актуальные проблемы- гастроэнтерологии и сочетаний патологии в геронтологии //Материалы 33-й конф. Межрегиональной ассоциации гастроэнтерологов. М., 1995. -С. 73−75.
  22. , А. Д. Использование инфузории Тетрахимена Пирифор-мис как тест-объекта при биологических исследованиях в сельском хозяйстве /АЛ Игнатьев, В. Я. Шаблий. -М.: ВАСХНИЛ.-1978.-52с.
  23. , Г. И., Запорожский, А.А., Юдина, СБ. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2001. — 192 с.
  24. , Г. И., Ибрагим, К.Д. Особенности технологии химический состав мякоти и косточек плодов оливкового дерева В сб. материалов меж-дун. научно — практич. конф. «Продовольственная индустрия Юга Россия». -Краснодар, 2000. — С. 15 -16.
  25. О.В. Витаминные комплексы из растительного сырья. — М.:ДеЛи принт, 2004.- 308с.
  26. , B.C. Технология консервов из говядины различных возрастных групп животных с использованием диоксида углерода. Автореф. дис. на соиск. уч. ст. к.т.н. — Краснодар: КубГТУ, 1998.-25с.
  27. , Н.Н. Методологические подходы к проектированию рецептур многокомпонентных пищевых продуктов III поколения // Тез. докл.
  28. Всес. науч.-тсхн. копф. «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания». -М, 1988.-С.10−11.
  29. Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью //Хранение и переработка сельхозсшрья. 1995. — № 3. -С.4−9.
  30. И. В. Разработка технологии сухих рыборастительныхпродуктов геродиетического назначения. — Автореф. дис. на соиск.к. т. н.- Краснодар: КубГТУ, 2004. 22с.
  31. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Издательство стандартов, 1990. -185 с.
  32. Методы биохимического исследования растений М.: Агропромиз-дат, 1997. -430 с.
  33. Методические указания «Изучение структурно-механических свойств мясопродуктов на универсальной испытательной машине «Истрон» /Е.В. Сизых, Н. Н. Липатов, Е. И. Титов и др. М. 1985. -16с.
  34. , А. Ф. Загибалов, А.Ф., Зверькова, А. С. Технология консервирования тропических фруктов и овощей. Киев: Выща школа, 1989. -350 с.¦¦у
  35. Нормы физиологических потребностей для взрослого населения //Вопросы питания. № 2. -1992.— С. 6 — 15.
  36. , Л.Ф. Физиология питания /Л.Ф. Павлоцкая, Н.В. Дуден-ко, М. М. Эйдельман. М.: Высшая школа, 1989. — 368 с.1
  37. Пат. 2 035 882 Россия, МКИ А23 L 1/31. Композиция для Производства геродиетического продукта /Юдина С.Б., Митасева Л.Ф.- Моск. ин-т прикл. биотехнол. № 93 011 859/13- Заявл. 4.03.93- Опубл. 27.05.95, Бюл. № 15.
  38. Пат. 2 166 872 Россия, МКИ, А 23 L 1/317, 1/314.Паштет/ Е. А. Юшина, Ю. С. Алешкевич, Г. И. Касьянов, О. И. Квасенков. № 99 115 041/13- Заявл. 12.07.99- Опубл. 20.05.01, Бюл. № 14.
  39. Пат. 217−1054 Россия, МПК, А 23 L 1/29. Консервированный продукт для геродиетического питания/ А. А. Запорожский, Г. И. Касьянов, О. И. Квасенков, Е. А. Юшина. № 99 117 233- Заявл. 09.08.1999- Опубл. 27.07.2001. Бюл. № 21.
  40. Пат. 2 244 497 Россия, МПК A23L 1/325. заявка № 2 003 101 100 заявл 16.01.2003. Способ приготовления геродиетического продукта /О.И.Квасенков, Г. И. Касьянов, К.Д.Ибрагим- Опубл.20.01.2005. Бюл.№ 2
  41. Продукт для геродиетического питания: Пат. 2 160 019 Россия, МПК, А 23 1/29. Кубан. гос. технол. ун-т, Юшина Е. А., Запорожский А. А., Касьянов Г. И., Квасенков О. И. № 99 117 262/13- Заявл 09.08.1999- Опубл. 10.12.2000.
  42. Производственно-технический контроль и методы оценки качества мяса, мясо- и птицепродуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1974.- 24 с.
  43. Решение» о* выдаче патента РФ на изобретение по заявке № 2 003 101 350 от 20.01.2003. Способ приготовления геродиетического проIдукта /Ибрагим К.Д., Касьянов Г. И.
  44. Решение о выдаче патента РФ на изобретение по заявке № 2 003 101 362 от 20.01.2003. Способ получения геродиетического продукта /Ибрагим К.Д., Касьянов Г. И.
  45. Решение о выдаче патента РФ на изобретение по заявке № 2 003 101 982 от 27.01.2003. Способ приготовления геродиетического продукта / Касьянов Г. И., Ибрагим К.Д.
  46. Решение о выдаче, патента РФ на изобретение по заявке № 2 003 102 049. Способ получения смеси для геродиетического питания / Касьянов Г. И., Ибрагим К. Д.
  47. Решение о выдаче патента РФ на изобретение по заявке № 2 003 102 655 от 12.02.2003. Способ получения геродиетических консер-вов/Квасенков О.И., Касьянов Г. И., Ибрагим К.Д.
  48. Решение «о * выдаче патента РФ на изобретение по заявке № 2 003 102 953 от 19.02.2003. Способ получения геродиетических консер-вов/Квасенков О.И., Касьянов Г. И., Ибрагим К.Д.
  49. , Э. Процесс старения населения. Пер. с польского. М.: Мир, 1968.- 168 с.
  50. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов //Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998.-340 с.
  51. , М.А. Питание людей пожилого возраста / М. А. Самсонов, В. А. Мещерякова. М.: Медицина, 1979. — 80 с.
  52. , Н.В., Касьянов Г. И., Устинова А. В. Технология продуктов детского, геродиетического и лечебно-профилактического питания. -Краснодар: КубГТУ, 1999. 220 с.
  53. , Т. И., Артеменко, И. П., Корнена, Е. П. ФосфолипидIные продукты функционального назначения. Краснодар: КубГТУ, 2(fo2. -/210 с.
  54. Химический состав Российских продуктов питания. Под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 235 с.
  55. В.Е. Средства и способы продления жизни /Старение и долголетие (Зап. наука и восточные культурные традиции в поисках бессмертия). М., 1993, вып. 3. -С. 1−7.
  56. , JI.B., Дадали, B.JL, Макаров, В. Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. М.:Аввалон, 2003.-184с.
  57. , В. Г. Технология получения растительных масле. М.: Колос, 1992.-207 с.
  58. СБ. Витаминизированный геродиетический продукт //Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 3. -С.30.
  59. СБ. Витаминизированный геродиетический продукт //Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 3. -С.30.
  60. СБ. Геродиетические продукты повышенной биологической ценности //Мясная индустрия. 1996. — № 3. — с. 22−23.
  61. СБ. Теоретические и экспериментальные основы создания технологий геродиетических продуктов на базе мясного сырья: Автореф. дис. на соиск. ученой степени д-ра техн. наук. -М., 1999.-46 с.
  62. СБ., Липатов Н. Н., Соколов В. В. Создание геродиетических продуктов на мясной основе // Междун. научн. конф. «Прогрес. технол. и техн. в пищевой пром-сти», Краснодар, 19−21 сент., 1994: Тез. докл. Краснодар, 1994. — С 226 -227.
  63. Analisi di identita di oli di oliva: Approccio metodologico / Stordli M. Gambacorta G. // Riv. ital. sostanzc grasse.— 1998.— 75, Ns 8−9.—p. 383−389
  64. Analytical evaluation of virgin olive oil ofbirst and second extraction / Ranalli A., Ferrante .M* L., De Mattia G., Costantini N. // J. Agr. and Food Chem.— 1999.— 47, № 2.— p. 417−424.
  65. Antioxidant capacity of extra-virgin olive oils. Ninfaii P., Aluigi G., Bacchiocca M. Magnani M. (Istituto di Chimica Biologica «G. Fornaini», University of Urbino, Urbino (PS), Italy). JAOCS //. Amer. Oil Chrin. .Soc. 2001. 78, № 1 p243−247.
  66. Aparicio R., M.T.Morales. Sensory wheel// Sci.food.Agric. 67,247(1995).
  67. Aparicio R., M.T.Morales, M.V.Alonso. Relationship between volatile compound and sensory attributes of olive oil by sensory wheel. //J. Am. Oil-Chem.Soc. 73.1253(1996)/
  68. Asia providing 40% of world market for oleochemicals. Lovers Bill. INFORM: Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. 2001. 12. N' 3, p. 270−272.
  69. Bonanome A., Biffanti S., Pagnan A. Effect of Olive Oil on Antioxidant Resistance of Human LDL. In: Dietary Lipids, Antioxidants, and the Prevention of Atherosclerosis Ursini F. and Codenas E. Eds. Asiogo (Italy) 7−9 Dec. 1992 CLEUP Publ., p. 51» *
  70. Caratterizzazione di oli extra vergini monovarietali di tre cultivar toscane/ Spugnoli P., Parenti A., Cardini D., Modi G., Caselli S. //Riv. ital. sostanze grasse.— 1998.— 75, .Ns 5.— p. 227−233.
  71. Changes in olive oil composition due to microwave heating / Cossignani L., Simonetti M. S., Neri A., Damiani P. // J. Amer. Oil Chem. Soc— 1998.— 75, JNEr8.—p. 931−937.
  72. Chemical composition of commercial Cornicabra virgin olive oil from 1995−1996 and 1996−1997 crops / Salvador M. D., Aranda F., Fregapane G. // J. Amer. Oil Chem. Soc— 1998.—75, № 10. P. 1305−1311. •
  73. Chimi H., B.Y.Atouati.Determination du stade optimal de recolte des olives de la picholine marocaine par Ie suivi de l’evolutioa des polyphenols totaux// 01 ivae, 54,56(1994)/
  74. Cimato A., Effetto dei fatten agronomic sulla qualita1 deH’olio vergine//01ivae, 31,20(1990)/
  75. Confronto tra Ie caratteristiche nutrizionali e qualitative di un grasso di origine animale (strutto) e un olio vegetale (olio di oliva) / Polidori Paolo, Fazzini• Emidio // Ind. alim."(Ital.).— 1998.— 37, 373.—p 978−981.
  76. D. Boskou, Olive Oil: Chemistry and Technology. AOCS Press, Champaign, (USA), 1996. p. 198.
  77. Di Giovacchino L. Resultados obtenidos en la extraccion del aceite de oliva con un decanter de dos fases//01ivae, 50 (1994) p 42−44.
  78. Effect of extraction conditions on sensory quality of virgin olive oil / Morales M. Т., Aparicio R. // J. Amer. Oil Chem. Soc— 1999.— 76, № 3.-p.295−300.
  79. Evaluation of the shelf— life of virgin olive oils / De Leonardis A., Macciola V. // Riv. ital. sostanze grasse— 1998.— 75, Ns 8−9,—p. 391−396.
  80. F. Angerosa, M. Solinas, L. Di Giacinto, Influence du stockage des olives sur la flaveur de l’huile. Proceedings of «Chevreui» International Congress, pagg. 571 -577. Angers (FR), June, 6−9, 1990.
  81. F. Angerosa, N. D’Alessandro, C. Basti, and R. Vito, Biogeneration of volatile compounds in virgin olive oil: their evolution in relation to malaxationtime. J. Agric. Food Chem., 46, 2940−2944 (1998).
  82. F. Nizzi Grifi, P. Fiorino, Epoca di raccolta delle olive e qualita. L’lnformatore Agrario, 36, 65−68 (1992).
  83. Fat in. dietarv guidelines around the world. Krawczyk Tom. INFORM: Int. Fats, Oils and Relat. Mater. 2001. 12, Ns 2, p 132, 134−138.
  84. Fiorino P., Nizzi Griffi F., Maturazione delle olive e variazione di alcuni i deirolio, 01ivae, 35,25(1991) •
  85. Galli C, Petroni A., Visioli F. Natural Antioxidants, with Special Reference to those in Olive Oil, and Cell Protection Europ. J. Pharmaceutical Sci., 2:67, 1994.
  86. Gey K.F. Diet, Antioxidants, and Cardiovascular Diseases. In: Dietary Lipids, Antioxidants, and the Prevention of Atherosclerosis Ursini F. and Cade-nas E. Eds. Asiago (Italy) 7−9 Dec. 1992, CIEUP Publ., p. 13.
  87. Hermoso M., Uceda M., Gonzalez J. Influence of water addition on the performance of the tAVQ-way olive paste decanters Acta Horticulturae, 356 (1994) 341 -346. -.
  88. J.M. Olias, A.G. Perez, J.J. Rios and L.C. Sanz, Aroma of virgin olive oil: biogenesis of the «green» odor notes. J. Agric. Food Chem., 41, 2368−2373 (1993).
  89. Kamel D. Ibrahim, (olives et huile d’olives, du passe' au Mure.// Problems economiques. Saida, Liban. № 50,2003.-P. 34−39
  90. Kamel D. Ibrahim. Industrie agroalimentars du dud du Liban. // Problems economiqus Saida, Liban. № 51,2003. -P. 31−35.
  91. Kamel. D. Ibrahim. Olives Treseau National oublie. Beirut: bnprimerie pavilion. 2003.-P. 35.
  92. L. Di Giovacchino, M. Solinas, M. Miccoli, Effect of extraction systems on the qualiry of virgin olive oil. J. Am. Oil Chem. Soc, 71, 11,1189−1194(1994).
  93. Lavee S., Evolution of cultivation techniques in olive growing. Atti Con-gresso'olh .Oil Quality, 37(1992)
  94. M. De Fefic?* B. Bianchi, Qualita dell’olio vergine di oliva in funzione delle tecniche di raccolta. Atti del V Convegno Nazionale A.I.G.R., pagg- 249−255. Maratea Giugno 1993.
  95. Maestro Duran R., Relationship between the composition and ripening of the olm J and quality of the oil. Acta Horticulturae 286,441(1990). •
  96. Metzidakis, P. Gerasopoulos, A.K. Kiritsakis, Length of time that olive fruit remains on collections nets: effect on quality characteristics of olive oil. Olivae, 56, 40−43(1995)
  97. N. Grati-Kammoun. M. Khiif, H. Rekik and M.T. Hamdi, Evolution of oil characteristics during olive maturity (Chemlali variety). Proceedings of the «Third International Symposium on Olive Growing. Chania (GR), September 2225,1997.
  98. Olive fruit cell wall: degradation of pectic polysaccharides during ripening Jimbnez Ana, Rodriguez Rocio, Femdndez-Caro Ignacio,
  99. Olive oil phenols and their potential effects on human health / Visioli Francesco, Galli Claudio // J. Agr. and Food Chem.— 1998.— 46, Ns 10.—С 4292—4296.
  100. Phenolic compounds in olives: Pap. Workshop Ref. Mater. Qual.
  101. Contr. Water Anal., Lisbon, 20 June, 1997 / Ryan Danielle, Robards л/ Kevin//- Analyst.— 1998.— 123, N 5.—p. 31−44.i
  102. Compounds of olive fruit- / Servili Maurizio, Baldioli Maura, Selvag-gini Roberto, // J. Agr. and Food Chem.— 1999.— 47, № 3. p. 964−967.
  103. Polyplienolie content in five tuscany cultivars of Olea europaea L. /Roman Annalisa, Mulinacci Nadia, Pinelli Patrizia, Vincieri Franco F., Cimato Antonio // J. Agr. and Food Chem.— 1999.— 47,№ 3 — P.964−967.
  104. Quality of fruit and oil of black-ripe olives is influenced by cultivar and storage period / Agar 1. Taytun, Hess-Pierce Betty, Sourour Mohamed M., Kader Adel A. //J. Agr. and Pood Chem.— 1998.-46, № 9.—p. 3415−3421.
  105. Relationship between geographical origin and fatty acia composition of extra-virgin olive oils, produced in three areas of Eastern Sicily / Lanza С. M., Russo C, Tomaselli F. // Ital. J. Food Sci.— 1998.— 10, № 4.— С 359−366.
  106. Relationship between geographical origin and fatty acia composition of extra-virgin olive oils produced in three areas of Eastern Sicily / Lanza С M., Russo C, Tomaselli F."/Altai, j. Food Sci.—1998.—10, № 4.—C. 359−366.
  107. Servili M, Baldioli M., Miniati E., Montedoro G.F. Antioxidant Activity of New Phenolic Compounds Extracted from Virgin Olive Oil and the Interaction with a-tocopherol and A-corotene Riv. It. Sost. Grasse, vol. LXXII, 55, 1996.
  108. Steigende Lebenserwartung durch bessere Ernahrung. Niederauer T. ZSW: Zucker- und Susswaren Wirt. 2001. 54. N 3, c.40−42.
  109. The effect of harvest maturity, temperature, modified atmosphere and salt on the olive oil quality of stored «Koroneiki» olives / M. Ben Stati, D. Gera-sopoulos, I. Metzidakis, A. Kiritsaki$ // Riv. Ital. Sost. Grasse, 1994, vol 71 /- P. 235−241. *
  110. Tomassi G. Olio di oliva e capacitd di difesa ontiossidotivodeH’organ-ismo. In: Quality of Olive Oil. Natural Properties, Research and Technology. -ASSITOL Congress, Venice 1991, p. 123.
  111. Total Dietary Fiber of Food // Off. Methods of analysis of AO AC, 18 ed., Maryland, 1998. V. II, Ch. 32.
  112. Union. Regulation N.656,On the characteristics of olive oil and olive pomace oil and methods of analysis. Off.J.of the European Communities.N.L 069(1995).
  113. Visioli F., Galli C. Oleuropein Protects Low DensityLipoprotein from Oxidation Life Sci., 55:1965, 1994.
  114. Vision F., Bellomo G., Montedoro G.F., Galli С Low Density Lipoprotein Oxidation is Inhibited in vitro by Olive Oil Constituents -Atherosclerosis, 1 1 1:25, 1995
  115. Vitamin E content of fata and oils — nutritional implications / Eitenmil-ler R. H. // Food Technology -Champaign Then Chicago.— 1997.—51, №-5.-P. 78−81.120 www.zcrdc.nm.ru/olivki.htm.121 www.krugosvct.ru/l 4134al.htm.122 www.oliveline.rui I
Заполнить форму текущей работой