Разработка технологии комплексной переработки плодов и листьев оливкового дерева для создания новых продуктов геродиетического питания
Диссертация
В связи с этим, разработка комбинированных геродиетических продуктов питания с применением оливкового сырья привлекает внимание многих российских и ливанских ученых пищевого профиля. Перспективным также является создание мясорастительных продуктов с применением нетрадиционных для российского потребителя видов растительного сырья, в частности продуктов перерабати^ оливок и листьев оливкового… Читать ещё >
Содержание
- Введение.*
- Глава 1. Анализ патентно-информационной литературы по переработке оливок и использованию их в продуктах геродиетического питания
- 1. 1. Способы переработки плодов оливкового дерева
- 1. 2. Химический состав оливок, косточек, мезги, масла и листьев оливкового дерева
- 1. 3. Специфика питания людей пожилого и преклонного возраста
- 1. 4. Существующие способы производства продуктов геродиетического назначения. 36 Ф 1.5 Выводы из обзора литературы и задачи исследования
- Глава 2. Объекты и методы исследования
- 2. 1. Характеристика объектов исследования
- 2. 2. Схема экспериментальных исследований
- 2. 3. Методы исследования качсстисипого состава сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
- 2. 4. Определение микробиологических показателей
- 2. 5. Методы планирования эксперимента
- Глава 3. Экспериментальная часть
- 3. 1. СовершенствованЪе^уществук/цей технологии переработки оливок
- 3. 2. Разработка газожидкостнок те>-.юлогии комплексной переработки плодов и листьев оливкового дерева.'
- 3. 3. Исследование качественного состава сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из оливок, косточек, мезги и листьев
- 3. 4. Оценка параметров безопасности продуктов переработки плодов и листьев оливкового дерева
- Глава 4. Разработка технологии продуктов геродиетического питания с использованием мякоти оливок, СС^-экстрактов, оливковой «воды» и оливковой «мезги»
- 4. 1. Особенности производства продуктов геродиетического назначения
- 4. 2. Технология овощемясных консервов и фаршированных оливок
- 4. 3. Технология мясорастителышх колбас с оливками
- 4. 4. Технология салатов с оливкам
- 4. 5. Оценка биологической ценности и экономической эффективности производства новых продуктов питания
- Выводы
Список литературы
- Александрова, Н. А. Самый правильный майонез — оливковый // Аргументы и факты № 43. — 2003.
- Анисимов, В. Н. Состояние и перспективы развития геронтологиче-ской науки в России /В.Н. Анисимов, J1. Б. Учебник // Успехи геронтологии. 1997, № 1.-С. 9−15.
- Антипова, JI.B., Архипенко, А.А., Кульпина, A.JI. Комбинированные мясные продукты с использованием добавок //Вестник Россельхозакадемии, № 4, 1998.-С. 73−74.
- Асфандирова, Ц. С. Особенности системы иммунитета в пожилом и старческом возрасте /Н.С. Асфандирова, А. А. Короткое //Сб. работ «Актуальные проблемы в геронтологии"-1. М., 1996.-С.202.
- Ахназарова, СВ. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии /СВ. Ахназарова, В. В. Кафаров. М.: Высшая школа, 1985. — 327с.
- Биохимия растительного сырья /В.Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова, С. А. Федорова. М.: Колос, 1999. — 376 с.
- Виленчик, М.М. Биологические основы старения и долголетия. М: Знание, 1976.-128 с.
- Влияние пищевых волокон на биологическую ценность мясных продуктов /А.И. Горшков, А. А. Текеев, Ю. И. Ковалев и др. //Гигиена и санитария. 1990, № 10. — С. 38−40.
- Геродиетический продукт. Пат 2 160 021 Россия, МПК 7 А 23 L 1/29. Кубан. гос. технол. ун-т. Квасенков О. П., Касьянов Г. И., Запорожский X. А.№ 99 117 270/13- Заявл': 09.08.1999- Опубл. 10.12.2000.
- Григоров, Ю-Г.-Питание после шестидесяти / Ю. Г. Григоров, С. Г. Козловская. Киев.- И-во «Знание», 1985. — 48 с.
- Григоров, Ю.Г. Показатели здоровья у пожилых людей при различном содержании углеводов в пище /Ю.Г. Григоров, О, В- Коркушко //Вопросы питания. -1985, № 2. С, 26−30.
- Григоров, Ю.Г. Роль особенностей питания в проблеме долголетия. Долгожительство. Медицинские и социальные аспекты /Ю.Г. Григоров, С. Г. Козловская, Б. Я. Медовар. Киев, 1984. — С. 79−84.
- Гурвич, М.М. Все о диете. М.: Колос, 1996. — 303с.
- Драчева, JT.B. Использование антиоксидантов в качестве добавок для пролонгации срока хранения пищевых продуктов / J1.B. Драчева, Т. Ф. Роенко //Материалы междун. научн.-техн. конф. «Пища, экология, человек». -М., 1995.-С. 20.
- Дудкин, М. С, Щелкунов, Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МАИК «Наука», 1998. — 304 с.
- Запорожский,'А.А. Разработка технологии консервированных продуктов на мясорастительной основе для геродиетического питания. Авто-реф. дис. на соиск. уч. ст. к.т.н. — Краснодар: КубГТУ, 2000.-24с.
- Ибрагим, К.Д. Перспективы развития пищевой промышленности Ливанской Республики. В. сб. трудов КНИИХП. «Новые технологии — будущее пищевой промышленности». — Краснодар: КНИИХП, 2002. — С. 156.
- Ибрагим, К.Д. Совершенствование технологии переработки маслин. В. сб. трудов КубГТУ «Совершенствование технологии переработки сырья животного и растительного происхождения». — Краснодар: КубГТУ, 2002. -С. 59−60.I
- Ибрагим, К.Д. Состояние переработки плодов оливкового растбния в Ливанской Республике. В сб. трудов КубГТУ «Совершенствование технологии переработки сырья животного и растительного происхождения». -Краснодар: КубГТУ, 2002. -С. 61−63.
- Ибрагим, К.Д., Алешкевич Ю. С. Из опыта переработки оливок в странах Средиземноморья.-В сб. трудов КНИИХП «Развитие современныхтехнологий обработки сырья растительного и животного происхождения». -Краснодар: КНИИХП, 2004.-С. 133−134.
- Иванов, А.'Й/'Закон накопления холестерина в крови и геродиетика. Актуальные проблемы- гастроэнтерологии и сочетаний патологии в геронтологии //Материалы 33-й конф. Межрегиональной ассоциации гастроэнтерологов. М., 1995. -С. 73−75.
- Игнатьев, А. Д. Использование инфузории Тетрахимена Пирифор-мис как тест-объекта при биологических исследованиях в сельском хозяйстве /АЛ Игнатьев, В. Я. Шаблий. -М.: ВАСХНИЛ.-1978.-52с.
- Касьянов, Г. И., Запорожский, А.А., Юдина, СБ. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2001. — 192 с.
- Касьянов, Г. И., Ибрагим, К.Д. Особенности технологии химический состав мякоти и косточек плодов оливкового дерева В сб. материалов меж-дун. научно — практич. конф. «Продовольственная индустрия Юга Россия». -Краснодар, 2000. — С. 15 -16.
- Кислухина О.В. Витаминные комплексы из растительного сырья. — М.:ДеЛи принт, 2004.- 308с.
- Коробицын, B.C. Технология консервов из говядины различных возрастных групп животных с использованием диоксида углерода. Автореф. дис. на соиск. уч. ст. к.т.н. — Краснодар: КубГТУ, 1998.-25с.
- Липатов, Н.Н. Методологические подходы к проектированию рецептур многокомпонентных пищевых продуктов III поколения // Тез. докл.
- Всес. науч.-тсхн. копф. «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания». -М, 1988.-С.10−11.
- Липатов Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью //Хранение и переработка сельхозсшрья. 1995. — № 3. -С.4−9.
- Максюта И. В. Разработка технологии сухих рыборастительныхпродуктов геродиетического назначения. — Автореф. дис. на соиск.к. т. н.- Краснодар: КубГТУ, 2004. 22с.
- Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Издательство стандартов, 1990. -185 с.
- Методы биохимического исследования растений М.: Агропромиз-дат, 1997. -430 с.
- Методические указания «Изучение структурно-механических свойств мясопродуктов на универсальной испытательной машине «Истрон» /Е.В. Сизых, Н. Н. Липатов, Е. И. Титов и др. М. 1985. -16с.
- Наместников, А. Ф. Загибалов, А.Ф., Зверькова, А. С. Технология консервирования тропических фруктов и овощей. Киев: Выща школа, 1989. -350 с.¦¦у
- Нормы физиологических потребностей для взрослого населения //Вопросы питания. № 2. -1992.— С. 6 — 15.
- Павлоцкая, Л.Ф. Физиология питания /Л.Ф. Павлоцкая, Н.В. Дуден-ко, М. М. Эйдельман. М.: Высшая школа, 1989. — 368 с.1
- Пат. 2 035 882 Россия, МКИ А23 L 1/31. Композиция для Производства геродиетического продукта /Юдина С.Б., Митасева Л.Ф.- Моск. ин-т прикл. биотехнол. № 93 011 859/13- Заявл. 4.03.93- Опубл. 27.05.95, Бюл. № 15.
- Пат. 2 166 872 Россия, МКИ, А 23 L 1/317, 1/314.Паштет/ Е. А. Юшина, Ю. С. Алешкевич, Г. И. Касьянов, О. И. Квасенков. № 99 115 041/13- Заявл. 12.07.99- Опубл. 20.05.01, Бюл. № 14.
- Пат. 217−1054 Россия, МПК, А 23 L 1/29. Консервированный продукт для геродиетического питания/ А. А. Запорожский, Г. И. Касьянов, О. И. Квасенков, Е. А. Юшина. № 99 117 233- Заявл. 09.08.1999- Опубл. 27.07.2001. Бюл. № 21.
- Пат. 2 244 497 Россия, МПК A23L 1/325. заявка № 2 003 101 100 заявл 16.01.2003. Способ приготовления геродиетического продукта /О.И.Квасенков, Г. И. Касьянов, К.Д.Ибрагим- Опубл.20.01.2005. Бюл.№ 2
- Продукт для геродиетического питания: Пат. 2 160 019 Россия, МПК, А 23 1/29. Кубан. гос. технол. ун-т, Юшина Е. А., Запорожский А. А., Касьянов Г. И., Квасенков О. И. № 99 117 262/13- Заявл 09.08.1999- Опубл. 10.12.2000.
- Производственно-технический контроль и методы оценки качества мяса, мясо- и птицепродуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1974.- 24 с.
- Решение» о* выдаче патента РФ на изобретение по заявке № 2 003 101 350 от 20.01.2003. Способ приготовления геродиетического проIдукта /Ибрагим К.Д., Касьянов Г. И.
- Решение о выдаче патента РФ на изобретение по заявке № 2 003 101 362 от 20.01.2003. Способ получения геродиетического продукта /Ибрагим К.Д., Касьянов Г. И.
- Решение о выдаче патента РФ на изобретение по заявке № 2 003 101 982 от 27.01.2003. Способ приготовления геродиетического продукта / Касьянов Г. И., Ибрагим К.Д.
- Решение о выдаче, патента РФ на изобретение по заявке № 2 003 102 049. Способ получения смеси для геродиетического питания / Касьянов Г. И., Ибрагим К. Д.
- Решение о выдаче патента РФ на изобретение по заявке № 2 003 102 655 от 12.02.2003. Способ получения геродиетических консер-вов/Квасенков О.И., Касьянов Г. И., Ибрагим К.Д.
- Решение «о * выдаче патента РФ на изобретение по заявке № 2 003 102 953 от 19.02.2003. Способ получения геродиетических консер-вов/Квасенков О.И., Касьянов Г. И., Ибрагим К.Д.
- Россет, Э. Процесс старения населения. Пер. с польского. М.: Мир, 1968.- 168 с.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов //Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998.-340 с.
- Самсонов, М.А. Питание людей пожилого возраста / М. А. Самсонов, В. А. Мещерякова. М.: Медицина, 1979. — 80 с.
- Тимошенко, Н.В., Касьянов Г. И., Устинова А. В. Технология продуктов детского, геродиетического и лечебно-профилактического питания. -Краснодар: КубГТУ, 1999. 220 с.
- Тимофеенко, Т. И., Артеменко, И. П., Корнена, Е. П. ФосфолипидIные продукты функционального назначения. Краснодар: КубГТУ, 2(fo2. -/210 с.
- Химический состав Российских продуктов питания. Под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 235 с.
- Чернилевский В.Е. Средства и способы продления жизни /Старение и долголетие (Зап. наука и восточные культурные традиции в поисках бессмертия). М., 1993, вып. 3. -С. 1−7.
- Шабров, JI.B., Дадали, B.JL, Макаров, В. Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. М.:Аввалон, 2003.-184с.
- Щербаков, В. Г. Технология получения растительных масле. М.: Колос, 1992.-207 с.
- Юдина СБ. Витаминизированный геродиетический продукт //Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 3. -С.30.
- Юдина СБ. Витаминизированный геродиетический продукт //Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 3. -С.30.
- Юдина СБ. Геродиетические продукты повышенной биологической ценности //Мясная индустрия. 1996. — № 3. — с. 22−23.
- Юдина СБ. Теоретические и экспериментальные основы создания технологий геродиетических продуктов на базе мясного сырья: Автореф. дис. на соиск. ученой степени д-ра техн. наук. -М., 1999.-46 с.
- Юдина СБ., Липатов Н. Н., Соколов В. В. Создание геродиетических продуктов на мясной основе // Междун. научн. конф. «Прогрес. технол. и техн. в пищевой пром-сти», Краснодар, 19−21 сент., 1994: Тез. докл. Краснодар, 1994. — С 226 -227.
- Analisi di identita di oli di oliva: Approccio metodologico / Stordli M. Gambacorta G. // Riv. ital. sostanzc grasse.— 1998.— 75, Ns 8−9.—p. 383−389
- Analytical evaluation of virgin olive oil ofbirst and second extraction / Ranalli A., Ferrante .M* L., De Mattia G., Costantini N. // J. Agr. and Food Chem.— 1999.— 47, № 2.— p. 417−424.
- Antioxidant capacity of extra-virgin olive oils. Ninfaii P., Aluigi G., Bacchiocca M. Magnani M. (Istituto di Chimica Biologica «G. Fornaini», University of Urbino, Urbino (PS), Italy). JAOCS //. Amer. Oil Chrin. .Soc. 2001. 78, № 1 p243−247.
- Aparicio R., M.T.Morales. Sensory wheel// Sci.food.Agric. 67,247(1995).
- Aparicio R., M.T.Morales, M.V.Alonso. Relationship between volatile compound and sensory attributes of olive oil by sensory wheel. //J. Am. Oil-Chem.Soc. 73.1253(1996)/
- Asia providing 40% of world market for oleochemicals. Lovers Bill. INFORM: Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. 2001. 12. N' 3, p. 270−272.
- Bonanome A., Biffanti S., Pagnan A. Effect of Olive Oil on Antioxidant Resistance of Human LDL. In: Dietary Lipids, Antioxidants, and the Prevention of Atherosclerosis Ursini F. and Codenas E. Eds. Asiogo (Italy) 7−9 Dec. 1992 CLEUP Publ., p. 51» *
- Caratterizzazione di oli extra vergini monovarietali di tre cultivar toscane/ Spugnoli P., Parenti A., Cardini D., Modi G., Caselli S. //Riv. ital. sostanze grasse.— 1998.— 75, .Ns 5.— p. 227−233.
- Changes in olive oil composition due to microwave heating / Cossignani L., Simonetti M. S., Neri A., Damiani P. // J. Amer. Oil Chem. Soc— 1998.— 75, JNEr8.—p. 931−937.
- Chemical composition of commercial Cornicabra virgin olive oil from 1995−1996 and 1996−1997 crops / Salvador M. D., Aranda F., Fregapane G. // J. Amer. Oil Chem. Soc— 1998.—75, № 10. P. 1305−1311. •
- Chimi H., B.Y.Atouati.Determination du stade optimal de recolte des olives de la picholine marocaine par Ie suivi de l’evolutioa des polyphenols totaux// 01 ivae, 54,56(1994)/
- Cimato A., Effetto dei fatten agronomic sulla qualita1 deH’olio vergine//01ivae, 31,20(1990)/
- Confronto tra Ie caratteristiche nutrizionali e qualitative di un grasso di origine animale (strutto) e un olio vegetale (olio di oliva) / Polidori Paolo, Fazzini• Emidio // Ind. alim."(Ital.).— 1998.— 37, 373.—p 978−981.
- D. Boskou, Olive Oil: Chemistry and Technology. AOCS Press, Champaign, (USA), 1996. p. 198.
- Di Giovacchino L. Resultados obtenidos en la extraccion del aceite de oliva con un decanter de dos fases//01ivae, 50 (1994) p 42−44.
- Effect of extraction conditions on sensory quality of virgin olive oil / Morales M. Т., Aparicio R. // J. Amer. Oil Chem. Soc— 1999.— 76, № 3.-p.295−300.
- Evaluation of the shelf— life of virgin olive oils / De Leonardis A., Macciola V. // Riv. ital. sostanze grasse— 1998.— 75, Ns 8−9,—p. 391−396.
- F. Angerosa, M. Solinas, L. Di Giacinto, Influence du stockage des olives sur la flaveur de l’huile. Proceedings of «Chevreui» International Congress, pagg. 571 -577. Angers (FR), June, 6−9, 1990.
- F. Angerosa, N. D’Alessandro, C. Basti, and R. Vito, Biogeneration of volatile compounds in virgin olive oil: their evolution in relation to malaxationtime. J. Agric. Food Chem., 46, 2940−2944 (1998).
- F. Nizzi Grifi, P. Fiorino, Epoca di raccolta delle olive e qualita. L’lnformatore Agrario, 36, 65−68 (1992).
- Fat in. dietarv guidelines around the world. Krawczyk Tom. INFORM: Int. Fats, Oils and Relat. Mater. 2001. 12, Ns 2, p 132, 134−138.
- Fiorino P., Nizzi Griffi F., Maturazione delle olive e variazione di alcuni i deirolio, 01ivae, 35,25(1991) •
- Galli C, Petroni A., Visioli F. Natural Antioxidants, with Special Reference to those in Olive Oil, and Cell Protection Europ. J. Pharmaceutical Sci., 2:67, 1994.
- Gey K.F. Diet, Antioxidants, and Cardiovascular Diseases. In: Dietary Lipids, Antioxidants, and the Prevention of Atherosclerosis Ursini F. and Cade-nas E. Eds. Asiago (Italy) 7−9 Dec. 1992, CIEUP Publ., p. 13.
- Hermoso M., Uceda M., Gonzalez J. Influence of water addition on the performance of the tAVQ-way olive paste decanters Acta Horticulturae, 356 (1994) 341 -346. -.
- J.M. Olias, A.G. Perez, J.J. Rios and L.C. Sanz, Aroma of virgin olive oil: biogenesis of the «green» odor notes. J. Agric. Food Chem., 41, 2368−2373 (1993).
- Kamel D. Ibrahim, (olives et huile d’olives, du passe' au Mure.// Problems economiques. Saida, Liban. № 50,2003.-P. 34−39
- Kamel D. Ibrahim. Industrie agroalimentars du dud du Liban. // Problems economiqus Saida, Liban. № 51,2003. -P. 31−35.
- Kamel. D. Ibrahim. Olives Treseau National oublie. Beirut: bnprimerie pavilion. 2003.-P. 35.
- L. Di Giovacchino, M. Solinas, M. Miccoli, Effect of extraction systems on the qualiry of virgin olive oil. J. Am. Oil Chem. Soc, 71, 11,1189−1194(1994).
- Lavee S., Evolution of cultivation techniques in olive growing. Atti Con-gresso'olh .Oil Quality, 37(1992)
- M. De Fefic?* B. Bianchi, Qualita dell’olio vergine di oliva in funzione delle tecniche di raccolta. Atti del V Convegno Nazionale A.I.G.R., pagg- 249−255. Maratea Giugno 1993.
- Maestro Duran R., Relationship between the composition and ripening of the olm J and quality of the oil. Acta Horticulturae 286,441(1990). •
- Metzidakis, P. Gerasopoulos, A.K. Kiritsakis, Length of time that olive fruit remains on collections nets: effect on quality characteristics of olive oil. Olivae, 56, 40−43(1995)
- N. Grati-Kammoun. M. Khiif, H. Rekik and M.T. Hamdi, Evolution of oil characteristics during olive maturity (Chemlali variety). Proceedings of the «Third International Symposium on Olive Growing. Chania (GR), September 2225,1997.
- Olive fruit cell wall: degradation of pectic polysaccharides during ripening Jimbnez Ana, Rodriguez Rocio, Femdndez-Caro Ignacio,
- Olive oil phenols and their potential effects on human health / Visioli Francesco, Galli Claudio // J. Agr. and Food Chem.— 1998.— 46, Ns 10.—С 4292—4296.
- Phenolic compounds in olives: Pap. Workshop Ref. Mater. Qual.
- Contr. Water Anal., Lisbon, 20 June, 1997 / Ryan Danielle, Robards л/ Kevin//- Analyst.— 1998.— 123, N 5.—p. 31−44.i
- Compounds of olive fruit- / Servili Maurizio, Baldioli Maura, Selvag-gini Roberto, // J. Agr. and Food Chem.— 1999.— 47, № 3. p. 964−967.
- Polyplienolie content in five tuscany cultivars of Olea europaea L. /Roman Annalisa, Mulinacci Nadia, Pinelli Patrizia, Vincieri Franco F., Cimato Antonio // J. Agr. and Food Chem.— 1999.— 47,№ 3 — P.964−967.
- Quality of fruit and oil of black-ripe olives is influenced by cultivar and storage period / Agar 1. Taytun, Hess-Pierce Betty, Sourour Mohamed M., Kader Adel A. //J. Agr. and Pood Chem.— 1998.-46, № 9.—p. 3415−3421.
- Relationship between geographical origin and fatty acia composition of extra-virgin olive oils, produced in three areas of Eastern Sicily / Lanza С. M., Russo C, Tomaselli F. // Ital. J. Food Sci.— 1998.— 10, № 4.— С 359−366.
- Relationship between geographical origin and fatty acia composition of extra-virgin olive oils produced in three areas of Eastern Sicily / Lanza С M., Russo C, Tomaselli F."/Altai, j. Food Sci.—1998.—10, № 4.—C. 359−366.
- Servili M, Baldioli M., Miniati E., Montedoro G.F. Antioxidant Activity of New Phenolic Compounds Extracted from Virgin Olive Oil and the Interaction with a-tocopherol and A-corotene Riv. It. Sost. Grasse, vol. LXXII, 55, 1996.
- Steigende Lebenserwartung durch bessere Ernahrung. Niederauer T. ZSW: Zucker- und Susswaren Wirt. 2001. 54. N 3, c.40−42.
- The effect of harvest maturity, temperature, modified atmosphere and salt on the olive oil quality of stored «Koroneiki» olives / M. Ben Stati, D. Gera-sopoulos, I. Metzidakis, A. Kiritsaki$ // Riv. Ital. Sost. Grasse, 1994, vol 71 /- P. 235−241. *
- Tomassi G. Olio di oliva e capacitd di difesa ontiossidotivodeH’organ-ismo. In: Quality of Olive Oil. Natural Properties, Research and Technology. -ASSITOL Congress, Venice 1991, p. 123.
- Total Dietary Fiber of Food // Off. Methods of analysis of AO AC, 18 ed., Maryland, 1998. V. II, Ch. 32.
- Union. Regulation N.656,On the characteristics of olive oil and olive pomace oil and methods of analysis. Off.J.of the European Communities.N.L 069(1995).
- Visioli F., Galli C. Oleuropein Protects Low DensityLipoprotein from Oxidation Life Sci., 55:1965, 1994.
- Vision F., Bellomo G., Montedoro G.F., Galli С Low Density Lipoprotein Oxidation is Inhibited in vitro by Olive Oil Constituents -Atherosclerosis, 1 1 1:25, 1995
- Vitamin E content of fata and oils — nutritional implications / Eitenmil-ler R. H. // Food Technology -Champaign Then Chicago.— 1997.—51, №-5.-P. 78−81.120 www.zcrdc.nm.ru/olivki.htm.121 www.krugosvct.ru/l 4134al.htm.122 www.oliveline.rui I