Формирование качества пива в процессе высокоплотного пивоварения и его товароведная оценка
Диссертация
Обеспечить огромные объемы производства пива и соблюсти при этом классическую технологию производства крайне сложно. Многие зарубежные и отечественные производители переходят на изготовление пива по технологии высокоплотного пивоварения. Суть заключается в приготовлении сусла с высоким содержанием сухих веществ 14 — 23%, его сбраживание, дображивание и разбавление готового высокоплотного пива… Читать ещё >
Содержание
- 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Особенности получения высокоплотных сортов пива
- 1. 1. 1. Способы приготовления сусла с высокой экстрактивностью
- 1. 1. 2. Способы разбавления сусла
- 1. 2. Вода, используемая для разбавления высокоплотных сортов
- 1. 3. Характеристика дрожжей, применяемых в пивоваренном производстве
- 1. 3. 1. Строение дрожжевой клетки
- 1. 3. 2. Химический состав дрожжей
- 1. 3. 3. Питание и размножение дрожжей 25 1.4. Оптимизация процесса брожения высокоплотного пивного сусла 31
- 1. 1. Особенности получения высокоплотных сортов пива
- 2. 1. Организация проведения эксперимента
- 2. 2. Объекты и методы исследований
- 2. 2. 1. Объекты исследований
- 2. 2. 2. Методы исследований
- 3. 1. Стадия проектирования продукта
- 3. 2. Приготовление сусла
- 3. 3. Брожение и дображивание
- 3. 4. Способ фильтрации и микробиологической стабилизации
- 3. 5. Хранение
- 4. 1. Выбор рас пивных дрожжей для сбраживания высокоплотного сусла
- 4. 2. Влияние нормы внесения дрожжей и температуры брожения
- 5. 1. Влияние углеводного состава сусла на процесс брожения
- 5. 2. Влияние ионов магния на процесс брожения
- 5. 3. Влияние дрожжевых подкормок на процесс брожения
- 6. 1. Исследование влияние температуры брожения на состав и накопление побочных продуктов брожения
- 6. 2. Исследование влияния количества подкормки для дрожжей на состав и накопление побочных продуктов брожения
- 6. 3. Товароведная оценка готовой продукции
- 7. 1. Расчет себестоимости пива стандартной плотности, выработанного по технологии высокоплотного пивоварения
- 7. 2. Расчет цены специальных сортов пива ^^ ВЫВОДЫ И ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
Список литературы
- Айльс Х.-Г., Айдтман А., Бак В. Мероприятия по улучшению дрожжевых технологий и их внедрение на практике // Мир пива, 2001 .-№ 2.-с.29−33
- Анемюллер Г., Мангер Х.-И. Границы и последствия размножения дрожжей в пивном сусле // Мир пива, 2000.-№ 2.-с.12−17
- Бартенев Ю.С. Влияние величины засева дрожжей и температуры на процесс брожения и образования высших спиртов. Автореф. канд. дисс. — М.: МТИПП, 1973. — 32 с.
- Баснакьян И.А. Культивирование микроорганизмов с заданными свойствами. М.: Медицина, 1992. — 192 с.
- Берри Д. Биология дрожжей. М.: Мир, 1985. — 86 с.
- Булгаков Н.И. Биохимия солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 192 с.
- Вакербауэр К., Хеонг X., Бекманн М. Разведение чистой культуры дрожжей // Мир пива, 2004.-№ 2.-с.16−28
- Ванденбюсс И. Аэробная система разведения чистых культур пивоваренных дрожжей // Пиво и жизнь, 2003.-№ 5.-с.34−38
- Великая Е.И., Суходол В. Ф. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств (общие методы контроля). 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Пищевая промышленность, 1983 — 312 с.
- Вертелов В.К., Созинова М. С., Селина И.В.Оптимизация технологического процесса затирания с использованием несоложеного сырья и ферментных препаратов//Пиво и напитки, 2008.-№ 1 .-с.24−25
- Веселов И.Я., Грачёва И. М., Михайлова Л. Е. и др. Влияние температурного режима на образование побочных продуктов брожения в пиве. // Спиртовая промышленность, 1963. № 5. — с. 1317
- Вишняков И.Г., Иванченко О.Б.Безопасность пива и пути снижения ДМС // Пиво и напитки, 2007.-№ 6.-с. 10−12
- Воробьева Г. И. Интенсификация производства спирта на основе применения композиционных биологических стимуляторов /Воробьева Г. И., Глухих С. А., Максимова Г. Н., Римарева Л. В. // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2003. № 2. — С. 14
- Востриков С.В., Бондарь М. В., Мальцева О. Ю., Федорова Е. В. Изучение влияния количества засевных дрожжей на накопление этилового спирта и примесей при сбраживании осветленного сусла: Тез. докл. XXXV отч. науч. конфер.- Воронеж: ВГТА, 1996. с. 57
- Востриков С.В., Губрий Г. Г., Мальцева О. Ю. Основы органолептического анализа спиртных, слабоградусных и безалкогольных напитков. М.: Octo Group Inc., 1998. — 112 с.
- Гарманова Е.Л., Заварзина О. В. Влияние стимулятора роста органического происхождения на генеративную активность и качество дрожжей. В кн.: «Материалы 35-й отчетной научной конференции ВГТА за 1996 г. — Воронеж: ВГТА, 1997. — с.59.
- Главачек Ф., Лхотский А. Пивоварение. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 626 с.
- Голикова Н.В. Белки в пивоварении. — М.: Пищевая промышленность. 1981. — 186 с.
- Горетова О.В. Интенсификация процессов производства пива путём активации засевных дрожжей. — Автореферат. Дис. канд. техн. наук. М.: МТИПП, 1983. — 22 с.20