Разработка новых видов мучных изделий с использованием стевиозида, сенсорно адекватных аналоговым продуктам с сахарозой
Диссертация
Апробация работы. Результаты исследований, выполненных автором, доложены и обсуждены на следующих конференциях: IX Международная научно-практическая конференция в МГТА «Стратегия развития пищевой промышленности» (Москва 2003г) — Международная научно-практическая конференция в ГАУ «Актуальные направления развития экологически безопасных технологий производства, хранения и переработки… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Сравнительная характеристика подсластителей, применяемых в пищевой промышленности
- 1. 2. Характеристика Стевии
- 1. 2. 1. Безопасность применения продуктов переработки стевии
- 1. 2. 2. Гликозидный комплекс стевии
- 1. 2. 3. Области применения продуктов переработки стевии
- 1. 2. 4. Способы получения из стевии подсластителя
- 1. 3. Характеристика стевиозида
- Заключение по обзору литературы 2. Экспериментальная часть
- 2. 1. Объекты исследования
- 2. 2. Методы исследования
- 2. 2. 1. Методы исследования свойств сырья
- 2. 2. 2. Методы исследования свойств полуфабрикатов
- 2. 2. 3. Методы оценки качества хлебобулочных изделий
- 2. 2. 4. Методы оценки качества овсяного печенья
- 2. 2. 5. Специальные методы анализа
- 2. 2. 5. 1. Методы определения химического состава пищевой добавки 45 «Стевия (Стевиозид)»
- 2. 2. 5. 2. Способы тестоприготовления хлебобулочных изделий
- 2. 2. 5. 3. Способ приготовления печенья овсяного
- 2. 2. 5. 4. Методы анализа активности ферментов
- 2. 2. 5. 5. Методы оценки органолептических показателей
- 2. 2. 5. 6. Метод расчёта пищевой ценности
- 2. 3. Характеристика сырья, применяемого в работе
- 2. 4. Результаты исследования и их анализ
- 2. 4. 1. Определение химического состава пищевой добавки «Стевия 73 (Стевиозид)»
- 2. 4. 2. Выбор и обоснование доз стевиозида, используемого для 75 разработки новых видов мучных изделий
- 2. 4. 3. Исследование влияния стевиозида на свойства сырья
- 2. 4. 3. 1. Исследование влияния стевиозида на свойства муки
- 2. 4. 3. 1. 1 Исследование влияния стевиозида на содержание и качество клейковины
- 2. 4. 3. 1. 2 Исследование влияния стевиозида на «силу» муки по расплываемости шарика теста
- 2. 4. 3. 1. 3 Исследование влияния стевиозида на газообразующую способность муки
- 2. 4. 3. 1. 4 Исследование влияния стевиозида на величину числа падения пшеничной муки
- 2. 4. 3. 2. Исследование влияния стевиозида на подъёмную силу прессованных дрожжей
- 2. 4. 4. Исследование влияния стевиозида на активность ферментов 84 пшеничной муки
Список литературы
- Азрилевич М.Р. Заменители сахара // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки.-2002.-№ 1.- с.42−45.
- Атаев A.A. Хлебобулочные изделия для лечебного питания. // Хлебопечение России 2000 г.№ 2. с 25.
- Ауэрман JI. Я. Технология хлебопекарного производства. 8 -е изд., перераб. и доп. М.: Лёгкая и пищевая прм-ть, 1984. 416 с.
- Балаур М.А. Вот она, стевия! // Фазенда.-1993.-№ 5. с. 10.
- Батурин А. К. Мендельсон Г. И. Питание и здоровье: проблемы XXI века // Пищевая промышленность. 2005. — № 5. — с105−107.
- Белова С.М. Безопасность продуктов питания и здоровья нации // Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания: Тез. докладов III Международного симпозиума.-М., 1994.-c.261−263.
- Бондарев Н.И. Особенности процессов роста и образования дитерпеновых стевиол-гликозидов в культурах стевии (Stevia rebaudiana Bertoni) IN VITRO: Автореф. Дис. канд.биол.наук.-М., 1998.-е 27.
- Бугаенко И.Ф. Достижения в производстве и применении сахара и подслащивающих веществ // Итоги науки и Техники, т.З. 1990. с.87−89.
- Булдаков A.C. Пищевые добавки. Справочник.-М.: ДеЛи принт, 2001.-365 с.
- Ван Моурик C.B. Современные тенденции применения интенсивных подсластителей в пищевых продуктах. // Пищевая промышленность 2005. — № 5. — с 48−50.
- Вахрушева Т.Е., Кочетов A.A. Stevia rebaudiana Bertoni в открытом грунте северо-запада России // Ботаника, генетика и селекция техниче ских культур, т 156. 1999.- с.93−100.
- Вачкова-Пеейрова Р. // Хиг. и здравелазв. -т.36. 1993., № 3. с.23−33.
- Воплощение идей Н. И. Вавилова в работе ВИР по интродукции растений:// Сб. науч. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции.: Все российский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова РАСХН.-СПб., т. 100. 1987.- с. 230.
- Вульф Е.В. Мировые ресурсы полезных растений (пищевые, кормовые, технические, лекарственные и др.). Справочник / Е. В. Вульф, О. Ф. Малеев. СПб., 1969.-156 с.
- Головня Р.В. Органолептические методы оценок пищевых продуктов. Терминология. — 1987. с. 19.
- Головня Р. В. Еникеева Н.Г. Сенсорный анализ для организации контроля качества традиционных и новых пищевых продуктов // Современные методы анализа пищевых продуктов. М.: Наука- 1987. — 280 с.
- Голубев В.Н., М.Г. Гедрих М.Г., Русакова И. А. Ресурсосберегающая технология природного подсластителя пищевых продуктов стевиозида //Пищевая промышленность.-1997.-№ 5 .-с. 10−11.
- Горбатенко J1.E., Дзюба О. О., Талалова Е. Е. Биохимическая характеристика стевии в зависимости от условий выращивания // Тез. Докладов. Второй Международный симпозиум по нетрадиционным растениям Пущино, 1997.-е. 15−28.
- Горнова Н. В. Рудомётова Н.В. Зарубина Е. Ю. Особенности сенсорного анализа ванильного аромата // Пищевые ингредиенты, сырьё и добавки. — 2001. № 2. — с.66 -67.
- ГОСТ Р 52 189−2003 Мука пшеничная Общие технические условия. М.: Изд-во стандартов, 2003.- 7 с.
- ГОСТ Р 51 785−2001 Изделия хлебобулочные Термины и определения. М.: Изд-во стандартов, 2001. 15 с.
- ГОСТ 5900–73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. -М.: Изд-во стандартов, 1973.-70 с.
- ГОСТ 5669–96 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения пористости. М.: Изд-во стандартов, 1996. 5 с.
- ГОСТ 5670–96 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности. М.: Изд-во стандартов, 1996 8 с.
- ГОСТ 21 094–75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности. М.: Изд-во стандартов, 1975 3 с.
- ГОСТ 10 114–80 Изделия кондитерские мучные. Методы определения намокаемости. -М.: Изд-во стандартов, 1980.-46 с.
- ГОСТ 5899–85 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира. -М.: Изд-во стандартов, 1985.-94 с.
- ГОСТ 5897–87 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей. М.: Изд-во стандартов, 1987.-65 с.
- ГОСТ 5898–87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности. М.: Изд-во стандартов, 1987.-98 с.
- Грачёв Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. // М.: Пищ. пром., 1979.-200 с.
- Григорьева Д.H. Головня P.B. Семина JI.A. Профильно-ранговый метод и оценка качества мясных ароматизаторов // Журнал аналитической химии. — 1993. т.48. -№ 4-с. 18−22.
- Григорьева Д.Н. Семина J1.A. Головня Р. В. Профильно-ранговый метод оценки качества ароматизаторов // Всес. конф. «Химия пищевых добавок», Черновцы, 25−27 апреля 1989: Тез. докл. Киев, 1989. — с 84
- Гуськов К.П., Мачихин Ю. А., Мачихин С. А., Лунин Л. Н. Реология пищевых масс, 1970.-315с.
- Джакубекова Л.О. Диетические хлебобулочные и кондитерские изделия // Хлебопечение России.- 1999.-№ 1.-е.22.
- Дзюба О.О. Стевия Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsley. Интродукция, морфология, биология, возделывание.: Дис. канд. техн. наук: 03.00.05, 06.01.05.-С1Ж, 1999.-131 с.
- Дуборасова Т.Ю. Сенсорный анализ пищевых продуктов. Дегустация вин: Учебное пособие. М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг» 2001. -102 с.
- Заменители сахара компании «Сентрис» // Пищевая промышленность.- 1998.-№ 2.-с.64−66.
- Зенцов Д. Е Стевия сладчайшая из травок // Голос Череповца.-1999.-№ 14. — с. 40.
- Зубенко В.Ф., Роговский C.B., Чудновский Б. Д. Стимулирование фитогормонами черенков стевии и роста для рассады // докл. ВАСХНИЛ 1991 № 2 -с.16−18.
- Зубченко A.B. Технология кондитерского производства. Воронеж: ВГТА, 1999.-430 с.
- Карпиловская Е.Д., Цапко Е. В., Федюк Е. А., Петрищенко Л. Н. Исследование мутагенной активности сахарола ВНИС 1990.- с 95−96.
- Кафка Б.В., Лурье И. С. Технохимический контроль кондитерского производства. -М.: Пищевая промышленность, 1967.-283 с.
- Кашлалы И.П. Стевия даст сахар // Фазенда.-1993.-№ 3.-с.5−6.
- Кемишис Ю.Н. Стевия // Нива Кубани.-1998.-18 дек. с. 3.
- Ким Ю.М., Талалова Е. Е. Интродукция стевии в Узбекистане // Растениеводство, генетика и селекция технических культур.-т144. 1991.-' с. 186−190.
- Комиссаренко Н.Ф. Дитерпеновые гликозиды и фенилпропаноиды листьев стевии // Растительные ресурсы.-1994.-№ 1.-е. 53−64.
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года // Пищевая промышленность.-1998.-№ 3.-с. 10−14.
- Костина В.В. Использование гликозилированного стевиозида в производстве молочных напитков. // Пищевая промышленность 2003. № 12. — с48−49.
- Кочетов A.A. Изучение особенностей роста и развития растений стевии (Stevia rebaudiana Bertoni) в регулируемых условиях: Автореф. дис. канд. биол. наук: 06.01.14.-СП6., 1996.- 22 с.
- Краснов А. Е. Красуля О.Н. Большаков О. В. Шлёнская Т.В. Информационные технологии пищевых производств в условиях неопределенности (системный анализ управления и прогнозирования с элементами компьютерного моделирования). — М.: ВНИИМП, 2001.-496 с.
- Кретович B. J1. Биохимия растений.- М.: Высшая школа.-1998.-503с.
- Крутошикова А. Подслащивающие вещества в пищевой промышленности // А. Крутошикова, М. Угер, И. Ф. Бугаенко.- М.: Агропромиздат, 1988.-250с.
- Кузнецова JI.C. Лабораторный практикум по технологии кондитерского производства.-М.: Пищевая промышленность, 1980.-184 с.
- Кузнецова JI.C., Сиданова М. Ю. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: Учебник для студ. учреждений сред. проф. Образования. — М. Высшая школа, 2001. -320 с.
- Лабораторный практикум по биохимии и пищевой химии: Учебное пособие / В. Г. Лобанов, В. Г. Щербаков, Т. Н. Прудникова. -Краснодар, 2001.-102 с.
- Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств// Под ред. Л. П. Ковальской М.: Агропромиздат, 1991. — 335 с.
- Лисицын В.Н., Ковалев И. П. Стевия источник здоровья и долголетия нации // Пищевая промышленность.-2000.-№ 5.-с. 38−39.
- Лурье И.С. Руководство по технохимическому контролю в кондитерской промышленности.-М.: Пищевая промышленность, 1978.-278 с.
- Лурье И.С. Технология кондитерского производства.-М.: Агропромиздат, 1992.-399 с.
- Ляховкин А.Г. Медовая трава (Stevia rebaudiana Bertoni) во Вьетнаме // А. Г. Ляховкин, Чан Динь Лонг, Май Фыонг Ань, В. Н. Солдатов, Д. А. Титов.-Ханой: Сельское хозяйство, 1992.- с. 35
- Ляховкин А.Г. Стевия медовая трава: растение лекарственное и пищевое в вашем доме // А. Г. Ляховкин, А. П. Николаев, В. Б. Учитель.-СПб.: Весь, 1999.- с. 96.
- Ляховкин А.Г., Чан Динь Лонг Новые и малораспространенные растения во Вьетнаме.-Ханой.: Сельское хозяйство", 1994.-е. 32.
- Мамулашвили И. //Субтропические культуры. 1990. — № 3. — с. 55−57.
- Маршалкин Г. А. Производство кондитерских изделий. -М.:Колос, 1994.- 272 с.
- Мику В. Е, Кисничан Л. П., Багдасаров С. М. Стевия перспективная культура для производства низкокалорийных и диабетических продуктов // Пищевая промышленность.-1999.- № 10.-с.32.
- Натуральные подсластители нового поколения // Кондитерское производство.-2004.-№ 2.-с. 18−20.
- Нечаев А.П. Пищевые добавки. // А. П. Нечаев, A.A. Кочеткова, А. Н. Зайцев.- М.: Колос, 2001.- 150 с.
- Нечаев А.П. Подсластители и сахарозаменители // Пищевая промышленность." 2003.-№ 2.-с.50.
- Николаев Б.А. Измерение структурно-механических свойств пищевых продуктов. -М.: Экономика, 1964.- 224 с.
- Нормы физиологических потребностей для взрослого населения // Вопросы питания.-1992.-№ 2.-с.6−15.
- Павлов М.Б. Еще раз об искусственных сахарозаменителях // Пищевая промышленность.-1999.-№ 7.-с.43−45.
- Павлова Г. Н., Ерашова Л. Д., Алехина JI.A. Артюх JI.B. Ермоленко P.C. Диетические продукты на основе стевии // Пищевая промышленность. 2005. — № 5. -с. 59.
- Павлова Г. Н., Ерашова Л. Д., Алехина JI.A. Стевия источник натурального подсластителя продуктов питания // Пищевая промышленность.-1997.-№ 5.-с.9.
- Павлова Г. Н. Стевия заменитель сахара // Вестник сельскохозяйственных наук.-1995.-№ 1.-с.5−8.
- Папунидзе Г. Р., Каландиа А. Г. Стевия в Грузии // Пищевая промышленность.-2003.-№ 2.-с.58.
- Пат. 1 837 780 СССР, МКИ3 А21 D13/08. Состав для приготовления печенья / Т. В. Парфенова, A.A. Кудряшева, Е. А. Платонова (СССР) Опубл. 30.08.93, Бюл. № 32.2с.
- Пат. 2 208 937 RU, МПК7 А23С23/00. Композиция для получения молочно-белкового фитопродукта / Н. В. Скобелева, Г. А. Донская, В. Д. Харитонов (РФ).-14 с.
- Пат. 98 121 702 DE, МПК7 W097/41 835. Способ улучшения вкуса твердых препаратов, состав и твердый препарат с улучшенным вкусом // Шварц Ойген, Мешль Гернот (DE).-2 с.
- Пат. 2 137 405 RU, МПК6 A23L2/00. Безалкогольный напиток /А.Г. Блонский, В. В. Сорокин (РФ).-2 с.
- Пат. 1 748 309 RU, МПК6 A23L1/22. Способ получения подсласти теля / Н. Ф. Комиссаренко, И. П. Ковалев, В. В. Зинченко, А. И. Деркач, Н. П. Бублик (РФ).- № 4 764 501/13- Заявлено 27.11.89- Опубл. 10.04.95, Бюл. № 31/2000.-5с.
- Пат. 2 198 548 RU, МПК7 A23L1/236. Способ получения экстракта из растения Stevia rebaudiana Bertoni // В. Н. Лисицин, Х. Х. Мелиходжаевич (РФ).-2с.
- Пат. 2 192 140 RU, МПК7 A23F3/34. Способ приготовления чайного продукта // И. Г. Белецкая (РФ).-2 с.
- Пат. 2 000 121 043 RU, МПК7 A23L2/00. Способ приготовления чай ного напитка // И. Г. Белецкая (РФ).-2 с.
- Пат. 93 041 964 RU, МПК6 A23F3/34. Безалкогольный напиток // Г. Н. Павлова, Л. Д. Ерашова, Л. А. Алехина, И. В. Несветайло (РФ).-2 с.
- Пат. 2 169 480 RU, МПК7 A23L1/30. Состав для приготовления чай ного напитка // И. Г. Белецкая (РФ).-2 с.
- Пат. 2 169 485 RU, МПК7 A23G3/00. Жевательная конфета (вариан ты) и способ ее получения // С. И. Рыжиков, К. В. Андреев, В. Т. Красняк, С. Б. Матвеев (РФ).-4 с.
- Пешкетова О.В. Подсластители. Информация для специалистов и потребителей // Пищевая промышленность.-2001 .-№ 7, — с.54−55.
- Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий WHO regional publications. European series № 96. 15c.
- Подпоринова Г. К., Остробородов В. В. Перспективы производства концентрата сладких веществ стевии. // 3-я Международная научно- производственная конференция. «Интродукция нетрадиционных и редких с/х растений.» т.З. Пенза 2000. с. 69.
- Полыгалина Г. В., Ченредниченко В. С., Римарева Л. В. Определение активности ферментов. Справочник. М.: ДеЛи принт, 2003. — 375 с.
- Полянский К.К., Родионова Н. С., Глаголева Л. Э. Перспективы использования стевии для снижения калорийности молочных десертов. // Пищевая промышленность, 1998.- № 11 с. 36.
- Полянский К.К., Подпоринова Г. К., Богомолов Д. М. Стевия в продуктах целебно-профилактического назначения.// Пищевая промышленность, 2005.- № 5 — с. 58.
- Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. 4-е издание- Перераб. и доп. — Спб.: ГИОРД, 2004. — 264с.
- Родионова Н.С., Глаголева Л. Э., Полянский К. К. Перспективы использования стевии для снижения калорийности молочных десертов // Пищевая промышленность.-1998.-№ 1 l.-с.Зб.
- Роднина Т. Г. Гончаренко А.О. профильный анализ в товарной экспертизе коптильных препаратов и ароматизаторов // сб. научн. трудов: Потребительский рынок: состояние и перспективы. Екатеринбург, 2001.
- Роднина Т.Г., Николаева М. А., Елисеева Л. Г. и др.- Справочник по товароведению продовольственных продуктов // Под ред. Родниной Т. Г. М.: Колос, 2003.
- Роднина Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. М.: Колос, 1994 — 192с.
- Роднина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров. — М.: Академия, 2004−208 с.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов // Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. -М.: Медицина, 1998.-340 с.
- Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище // М.: Минздрав России 2004. 240 с.
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293 — 03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок М.: Минздрав России, 2003−416 с.
- Сарафанова Л. А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. СПб.: ГИОРД, 2002.- 207 с.
- Сергеев В.Н., Кокаев Ю. А. Биологически активное растительное сырье в пищевой промышленности // Пищевая промышленность.-2001.-№ 6.-с.28−30.
- Скуратовская О.Д. Контроль качества продукции физико-химическими методами. Мучные кондитерские изделия. -М.: ДеЛи принт, 2001.-140 с.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. -М: Высшая школа, 1991.-288 с.
- Смирнова М.Г. Исследование физиологического и токсического действия на организм подсластителя стевиозида. // Вопросы питания 2001. № 4 с. 41−44.
- Стевия. Растительные экстракты Электронный ресурс.: много-предмет, науч. журн. / Натуральные ингредиенты Электрон. журн.-М., 2003.-Режим доступа: http/www.naturalingredients.ru.- Загл. с экрана
- Стевия. Природный низкокалорийный заменитель сахара Электронный ресурс.: многопредмет. науч. журн. / В мире растений.- Электрон. журн.-М., 2001.- Режим доступа: http/www.stevia.ru.- Загл. с экрана
- Современные методы определения структурно-механических свойств теста Э. Б. Золотев, Л. И. Каретникова, Г. А. Волковаи // Хлебопекарная и кондитерская промышленность.-1977.-№ 1 .-с.26−29.
- Усембаева Ж. Использование стевии при производстве хлеба // Хлебопродукты.-1999.-№ 12.-е. 14−16.
- Уорринг Ф., Филипс И. Рост растений и дифференцировка.-М.: Мир, 1984 — с.125−126.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий // Под. Ред. И. М. Скурихина, В.А. Шатерникова-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 301с.
- Храмов В.А., Дмитриенко Н. В. Свободные аминокислоты в листьях и лиофилизированных экстрактах стевии // Пищевая промышленность.-1998.-№б.-с.37.
- Цанава В.П., Сарджвеладзе Г. П., Харебава Л. Г. Исследование летучих соединений двулистника сладкого // Субтропические культуры.-1989.-№ 3.-с.73−77.
- Циперович A.C. Ферменты (основы химии и технологии). Киев: «Технжа», 1971.-360 с.
- Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства. Учебник для нач. проф. образования. — М.: ПрофОрбИздат 2001.- 428 с.
- Шатнюк JI. IL, Нагойцева Ю. А. Новые виды мучных кондитерских изделий диетического назначения. М.: АгроНИИТЭИпищепром, 1991.-Вып. 5.-32 с.
- Щербаков В.Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н. и др. Биохимия растительного сырья. Под. Ред. В. Г. Щербакова. М.: Колос, 1999. 376 с.
- Ahlbom A., Norel S. Introduction to Modern Epidemiology. Newton Lower Falls, MA: Epidemiology Resources, Inc., 1984.p. 113−115.
- Alvares M.//Aroh.Biol. Technol.- 1981.Vol.24.-p.l79−185.
- Alves L. M., Ruddat M. The presence of gibberellin A420. Stevia rebaudiana and its significance of the biological Activity of Steviol.// Plant and cell Physiol -1979, — vol.20, № 1 -p. 123−130.
- Bertoni S.M. Le kaahe-e//Anales Cien.Panaguayos.- 1905.№ 5- p.l.
- Bertoni S.M. Eupatoruem Rebaudiamum.//Bol. De la Escuelf de Agricultura de la Asuncion del Raraguay.- 1899 Vol 2.-35p.
- Binh L.T., Oanh H.T.K., Thu T.T., Muoi L.T., Dak N.T., Anh M.P., Long T.D. In vitro propagation of Stevia rebaudiana Bertoni.-Manuscript, 1993.250 p.
- Das S.//Cfries Res. -1992 Vol.26.- p.363−366.
- Crammer В., Ikan R. Sweet glycosides from the Stevia plant. Chem istry in Britain, 1986.-V.22.-918 p.
- David Richard. Stevia rebaudiana: Nature’s Sweet Secret.-USA, 2000 -190 p.
- Determinants of the burden of disease in the European Union. Stockholm, National Institute of Public Health, 1997. p. 69.
- Dobberstein R.H., Suzuki F.K. (Stevia Company). Flavor enhancing and modifying materials. U.S. Pat no.4 612 942, 8.03.84−23.09.86
- Dreywood R. 1946. Ind. Eng. Chem. (Anal. Ed.), Vol. 18, p. 499.
- Edens L., Bom I.} Ledeboer A.M., Maat.J., Teonen M.Y., Visser C., Verrips C.T. Syntnesis and Proctssing of the Plant Protein thaumatin in yearst// cell.- 1984.-Vol.37. — p.629−633.
- Fukunada Y.// Food Chem. Toxicol -1989.- Vol.53- № 6. -p.1603−1608 48.1ngleet G.E.
- Hajime Mizunani. Enzymatic determination of steviozide in Stevia rebaudiana // Phytochemistiy.-1982.-V.21 p. 1927−1930.
- Hiroshi Mitsuhashi and al. Studies on the cultivation of Stevia rebaudiana Bertoni. Determination of stevioside.-Yakugaku Zasshi. 1975.- p. 365.
- Gorstein J., Grosse R.N. the inderect costs of obesity to society. Pharmacoeconomics, S (Suppl. 1): 1994. p. 58−61.
- ISO 5496 1992 Sensory Analisys Metodology. Initiation and training of assensors in the detection and recognition of odours. 89 p.
- ISO 6564 Sensory Analisys Metodology Flavours Profile methods. 103 p.
- ISO 8586 1993 Sensory Analisys. General Gudance For the Selection, and Monitiring of Assessors. 34 p.
- Jeppesen P.B., Gregersen S., Alstup K.K., Hermansen K. Stevioside induses antihiperglicaemic, insulintropic and glucagonstatic effects in vivo studies in the diabetic Coto-Kakiazaki (GK) rats//Phitomedisine. 2002. № 9. p. 9−14.
- Kohoda H., Kasai R., Yamasaki K. Et al. // Phitochemistry. 1981.№ 15. p.981−986.
- Koyama E., Kitazawa K., Ohori Y. Et al. In vitro metabolism of the glicosidic sweeteners, stevia mixture and enzimatecally modified stevia in human intenstinal microflora // Food and Chemical toxicology. 2003.№ 41. p. 359−374
- Langseth L. Nutritional Epidemiology: Possibilities and Limitations. ILSI Europe, 1996. p. 35.
- Lyakhovkin A.G., Tran Dinh Long, Mai Phuong Anh, Soldatov V.N., Titov D.A. Cultivation and utilization of Stevia rebaudiana Bertoni.-Hanoi: agri cultural publishing house, 1992.-35 p.
- Makoto U. // Bull ynsthung. Sci. 1995. — № 113. — p. 31−35
- May J. F., Tropical plants with unusual tastl properties// Economic Botany. 1968.-vol.22, № 4.-326p.
- Morita kagaku kogio Co. Ltd. (ed) Stevia extracts as plant growth regulators. Jopn. Patent. 1982 b. 57−206 603 9 p.
- Nikolova-Damyanova B., Bankova V. and Porov S. Separation and guantitation of stevioside and rebaudioside A in plant extracts by normalphase and thin layerchromatography A comparison.//phytochem.Anal 1994 V.5.№ 2.p.81 -85.
- Perruto Y.M.//Proc.Natl.Acad. Sci.USA.- 1985.- Vol.82.- p.2478−2492.
- Rasenack P. Uber die Susstotte des Eupatorium Rebaudianum und des Susholzes//Chem. Zentral Blatt. 1908 .- №.3. p. 78−79
- Seidell J.C., Deerenberg I. Obesity in Europe: prevalence and consequences for use of medical care. Pharmacoeconomics, S (Suppl. 1): 1994. p. 38−44.
- Sumracka A. Szczesniak. Sensory texture profiling historikal and scientific perspectives // Food Technology. — 1998. — V.52. — № 8 — p.23−24.
- Tateo Fernando and al. Technological and toxicological problems connected with the formulation of low colorie foods // Riv. Soc. Ital. Sci. aliment. 1990. — V. 19. — № 1. — p. 13 -23.
- Vidnais P.V. // Biochim. Biophis. Acta. 1996. — Vol. 36. — p. 519−520. * 160. WHO Food Additives Ser/ 42/ - Geneva, 1999. — p. 119−143.
- WHO Technical report series № 916. Diet, nutrition and prevention of chronic diseases. WHO, 2003. p. 98−99.
- Willet W. Nutritional Epidemiology. Oxford: Oxford University Press, 1989. 59 p.
- Hiroshi Kohda, Ryoji Kasai. New sweet deterpene glucosides from Stevia rebaudiana // Phytochemistry.-1976.-V.I5.-p.981−983.
- Yasukava K., Kitanaka S., Seo S. Inhibitiry Effect of Stevioside on Tumor Promotion by 12−0-Tetradecanoilphorbol-13-acetate in Two-Stage Carcinogenesis in Mouse Skin // biol. Pharm. Bull. 2000. № 25.p. 1488−1490.