Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Современная тенденция развития и формирования ассортимента потребительских товаров

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выбранная тема является актуальной, т.к. формирование ассортимента товаров — один из важнейших факторов жизнедеятельности современно торгового предприятия. Формирование ассортимента товаров напрямую воздействует на продажи, что позволяет управлять долей маржинального дохода и чистой прибыли. Ассортиментная матрица является эффективным методом выделения из множества факторов и элементов тех… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. Основные понятия об ассортименте, его свойства
  • 2. Формирование ассортимента потребительских товаров, факторы влияющие на формирование ассортимента потребительских товаров
  • 3. Управление ассортиментом потребительских товаров
  • 4. Современная тенденция развития рынка потребительских товаров
  • Заключение
  • Список литературы
  • Приложение

Современная тенденция развития и формирования ассортимента потребительских товаров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В процессе рыночных преобразований российской экономики особую значимость приобретает такая важная форма реализации товаров как, розничная торговля. Наиболее полное удовлетворение материальных и культурных потребностей людей цель производства. В решении этой задачи важную роль играет именно организация торговой деятельности. В системе обслуживания населения торговля занимает особое место. Она призвана обеспечивать повседневные потребности населения в продуктах питания, одежде, предметов домашнего обихода и других товарах.

Объем рынка потребительских товаров в России оценивался более чем в 7 млрд долл. Основными тенденциями развития потребительского рынка России являются: увеличение валового внутреннего продукта торговли и общественного питания. Повышение его доли в валовом внутреннем продукте страны, увеличение оборота розничной торговли и оптимизация его структуры, динамичное развитие оптовой торговли потребительскими товарами, общественного питания. Вместе с тем, продолжает оставаться низким качество товаров, поступающих на потребительский рынок, сохраняется высокий уровень контрафактных и фальсифицированных товаров, рост импорта потребительских товаров, слабая материально-техническая база малых предприятий розничной торговли, медленное внедрение прогрессивной организации оптовой торговли; продолжается существенный рост цен на потребительские товары и услуги; остается высокой доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли.

Одним из первых вопросов, встающих перед руководством посреднических предприятий при работе с клиентами, является утверждение ассортимента (что продавать?). Хотя эксперты и прогнозируют перерождение оптового звена в распределительные центры, но актуальность встающего вопроса при этом не отпадает.

Сегодня цепочку товаропотока в России можно разделить на четыре основные группы: производители, оптовые компании, розничные торговые организации (магазины, супермаркеты и т. п.) и конечные покупатели. До конца 1990;х годов все товаропотоки имели распределительный характер. После перехода объектов, участвующих в этом движении в частные руки, началось динамичное развитие рынка товаров. Предложение стало насыщать спрос, заметно возросло количество розничных торговых фирм, производители отлаживают сбыт, применяя новые маркетинговые методы.

Выбранная тема является актуальной, т.к. формирование ассортимента товаров — один из важнейших факторов жизнедеятельности современно торгового предприятия. Формирование ассортимента товаров напрямую воздействует на продажи, что позволяет управлять долей маржинального дохода и чистой прибыли. Ассортиментная матрица является эффективным методом выделения из множества факторов и элементов тех, которые имеют особое значение для достижения поставленных целей и поэтому должны обладать высоким приоритетом.

Целью работы является изучения теоретических вопросов формирования ассортимента потребительских товаров на предприятиях. Для изучения данной цели потребуется выполнения ряда задач:

— изучить основные понятия ассортимента

— способы формирования ассортимента и факторов, влияющих на его формирование

— как происходит управление ассортиментом на предприятиях.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.М. Планирование деятельности фирмы. — М, 2005. — 347 с.
  2. И.А. Управление торговым предприятием: Учебное пособие. — М.: Торговля и склад, 2007. — 388 с.
  3. Н.Р., Николаева Т. И. Экономика отрасли: торговля потребительскими товарами: Учеб. пособие. — Екатеринбург: Издво Урал. гос. экон. Унта, 2004. — 262 с.
  4. Т. Ю. Ассортимент и качество. — М., 2006. — 313 с.
  5. А.И. Теория экономического анализа: проблемы и решения. — М.: Финансы и статистика, 2008. — 256 с.
  6. Т.И., Елагин Ю. А.Организация торговых процессов и обслуживания покупателей: Учеб. Пособие. — Екатеринбург: Издво Урал. гос. экон. унта, 2003. — 348 с.
  7. М.А. Теоретические основы товароведения .Учеб. для вузов. — М.: Норма, 2007. — 448 с.
  8. Т.И. и Егорова Н.Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие / кол. Авторов; под ред. — 3е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2008. — 400 с.
  9. К.А. Экономика и управление в организациях торговли: Учебное пособие для студентов вузов. — М.: Аспект Пресс, 2009. — 191 с.
  10. В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям. — СПб.: Питер, 2007. — 416 с.
  11. В.В., Ермилова И. А., Вытовтов А. А. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. М.:ИНФРА — М.2006.-752с.
  12. А. Д., Сайфулин Р. С., Негашев Е. В. Методика финансового анализа. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 311 с.
  13. Журнал «Справочник экономиста» № 3, 2007
Заполнить форму текущей работой