Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Санитарное состояние гостиниц и личная гигиена персонала

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Высота вспомогательных помещений номеров должна быть не менее 2,1 м; ширина номеров — не менее 2,4 м; ширина прихожих в номерах — не менее 1,05 м. В номерах и гостиных допускается устройство лоджий и балконов с высотой ограждения не менее 1,2 м. Ширина балконов должна быть не менее 1,2 м, лоджий — 1,4 м. Все жилые номера должны иметь встроенные шкафы для верхней одежды, белья, багажа, размещенные… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений
    • 1. 1. Состав и площади помещений
    • 1. 2. Санитарно-техническое оборудование
    • 1. 3. Содержание помещений гостиницы и бельевого хозяйства
  • Глава 2. Требования к обслуживающему персоналу гостиниц и их личная гииена
    • 2. 1. Требования и предложения по стандартам обслуживания
    • 2. 2. Стиль в обслуживании гостей гостиницы
    • 2. 3. Внешний вид и личная гигиена персонала гостиниц
  • Заключение
  • Список использованной литературы

Санитарное состояние гостиниц и личная гигиена персонала (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Глава 1. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений

1.1. Состав и площади помещений

В составе гостиницы могут быть предусмотрены следующие группы помещений и служб: жилая, приемно-вестибюльная, предприятий питания, культурно-досуговая, физкультурно-оздоровительная, медицинского обслуживания, бытового обслуживания, предприятий торговли, деловой деятельности, администрации и служб эксплуатации, помещений обслуживания, встроенно-пристроенных предприятий и учреждений[4, c, 89].

Наличие приемно-вестибюльной и жилой групп помещений обязательно. Состав дополнительных помещений не нормируется и принимается в соответствии с заданием на проектирование или с проектом.

Жилая группа помещений гостиниц, располагаемых в многофункциональных зданиях, а также при объектах гостиниц, должна быть функционально и планировочно отделена и иметь изолированные выходы.

Не допускается размещать жилые помещения в подвальных и цокольных этажах. Без естественного освещения не допускается проектировать апартаменты, жилые помещения, служебные и административные помещения с постоянным режимом работы. Возможно размещение служебных и административных помещений в подвалах и подземных этажах при условии обеспечения естественного освещения с помощью инженерных устройств (световодов и др.).

Жилые комнаты предпочтительно проектировать с восточной и (или) западной ориентацией. Все номера гостиницы должны иметь естественное освещение с освещенностью жилых помещений, установленной СНиП 23−05−95, МГСН 2.06−97 и МГСН 2.05−97. Время инсоляции номеров не лимитируется. Номера, ориентированные на сектора горизонта 180—270°, должны оборудоваться солнцезащитными устройствами.

Объем жилых помещений гостиниц (номеров с учетом прихожей) должен быть не менее 15 куб. м на одного проживающего.

Все жилые номера должны иметь встроенные шкафы для верхней одежды, белья, багажа, размещенные в передней или жилой комнате из минимального расчета один шкаф (0,60×0,55 м) на одного проживающего (допускается замена встроенной мебели корпусной мебелью).

При включении в состав гостиницы групп помещений общественного назначения, работающих на город, для них следует предусматривать изолированные входы с улицы.

Во вновь строящихся гостиницах, как правило, должны быть обеспечены условия доступа и проживания инвалидов, передвигающихся на колясках. При этом необходимо предусматривать резерв однои двухместных номеров с соответствующими оборудованием, шириной проходов и дверных проемов, а также устройства для передвижения инвалидов по горизонтальным и вертикальным коммуникациям. Номера для инвалидов на креслах-колясках и для слабовидящих и незрячих желательно размещать на первом этаже.

Номера могут проектироваться либо в составе одной жилой комнаты, либо дополняться передней, санитарным узлом, гардеробной. Допускаются объединение двух и более смежных номеров, а также устройство при номерах кабинетов — представительств фирм. Многоместные номера допускается проектировать в составе только жилой комнаты.

Номера повышенной комфортности (апартаменты, «президентские», люкс) следует проектировать в составе двух жилых комнат и более, а также не менее двух санитарных узлов. Состав других дополнительных помещений и оборудования, включая кухонное, определяется заданием на проектирование. Рекомендуется устройство барной стойки, примыкающей к гостиной. В составе апартаментов допускается предусматривать помещения для прислуги (жилую комнату, служебную комнату со шкафами, санузел). Допускается проектирование апартаментов в двух уровнях.

В гостиницах категорий «три звезды» и ниже рекомендуется предусматривать номера (в пределах 1 —3% общей вместимости) для обеспечения экстраординарных ситуаций (из расчета не менее 4,5 кв. м жилой площади на проживающего).

Высота вспомогательных помещений номеров должна быть не менее 2,1 м; ширина номеров — не менее 2,4 м; ширина прихожих в номерах — не менее 1,05 м. В номерах и гостиных допускается устройство лоджий и балконов с высотой ограждения не менее 1,2 м. Ширина балконов должна быть не менее 1,2 м, лоджий — 1,4 м[9, c.43].

Входы в четырехи пятизвездочные гостиницы должны быть оборудованы раздвижными дверями с электронными устройствами.

Помещения поэтажного обслуживания следует блокировать, предусматривая один блок на 30 мест в гостиницах категории «пять звезд», на 40 мест — «четыре звезды», на 50 мест — «три звезды», на 60 мест — «две звезды». Помещения поэтажного обслуживания в однои двухзвездочных гостиницах допускается располагать через этаж. Минимальный состав помещений поэтажного обслуживания — комната дежурного персонала.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.Б. Введение в туризм. — СПб.: Герда, 2008. — 320 с.
  2. З.М. Экономика туризма: Учеб. по-соб. — Мн: БГУ, 2009. — 478с.
  3. Гостиничный и туристский бизнес / Под ред. проф. Чудновского А. Д. — М.: ЭКМОС, 2008. — 352 с.
  4. В.Г. Организация туристской деятельности — М.: Финансы и статистика, 2005. — 283с.
  5. Г. И. Основы туристической деятельности: Учебник / Г. И. Зорина, Е. И. Ильина, Е. В. Мошняга. — М: Советский спорт, 2009. — 224 с.
  6. Н.И., Бондаренко Г. А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие. — 2-е изд. — Мн.: «Новое знание», 2008. — 216с.
  7. А. С. Гостиничное дело: учебное пособие. — М.: «Дашков и Ко». — 2008. — 328 с.
  8. И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для проф. Образования / Ирина Юрьевна Ляпина; Под ред. канд. пед. наук А. Ю. Ляпина. — 2-е изд.: Издательский центр «Академия», 2008. — 208с.
  9. Сервисная деятельность. Уч. пос. /Под общ. ред. И. П. Павловой, В. К. Романович СПб.: СПбГУАП, 2006. — 321 с.
  10. С.С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма : учеб. пособие / С. С. Скобкин. — М.: Магистр, 2007. — 575 с.
  11. А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах. — М.:. Альфа-М. — 2007 — 304с.
  12. Сфера услуг. /Под ред. Ю. П. Свириденко в 4-х томах. — М.: «Кандид», 2005. — 251с.
  13. Дж.Р. Введение в гостеприимство: Учеб. пособие/Пер. с англ. — 2-е изд. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. — 607с.
  14. В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях питания. Учебник. М.: Изд. центр «Академия» — 2006. — 238 с.
  15. В.Г. Культура сервиса: Учебно-практическое пособие. — М.: Изд-во ПРИОР, 2006. — 269с.
Заполнить форму текущей работой