Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Мировая экономика. 
Проблемы производства продовольствия в современном мировом хозяйстве

КонтрольнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Пищевая промышленность включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. Она больше чем другие отрасли связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье (зерно, молоко, картофель, сахарную свеклу и др.) и входит в состав агропромышленного комплекса. Большое значение имеют межотраслевые связи пищевой промышленности с машиностроением, энергетикой и другими… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОМОЩ
  • 2. НАФТА: ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
  • 3. ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИТАЯ, ЕГО МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Мировая экономика. Проблемы производства продовольствия в современном мировом хозяйстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

На современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего народного хозяйства мира и в особенности для — пищевой промышленности, так как эта область очень зависит от других областей — машиностроительной, химической, нефтеперерабатывающей, и в особенности платежеспособности населения. В это затруднительное время большинство граждан стран вынуждены экономить каждую копейку собственного заработка. А так как наша пищевая промышленность вынуждена конкурировать с соседними странами — где продукты питания более дешевые. Но в своем большинстве, чтобы сэкономить, в мире поставляются некачественные продукты, или вообще те, в которых вышел срок реализации, нередко товары подделываются, а через несовершенное и неотработанное законодательство очень тяжело отслеживать такие товары, и потому покупатели покупают эту продукцию, ставя собственную пищевую промышленность в глухой угол. Поэтому пищевая промышленность — не имея возможности из-за того, что продукты не раскупаются, расплатиться с поставщиками, а также закупить, новое сырье. Беря кредиты для расчетов, она также ставит себя в зависимость, а то и даже потери права собственности на собственное предприятие.

Также большие проблемы имеет сырьевая база пищевой промышленности — сельскохозяйственное производство. У каждого сельхозпроизводителя большая задолженность в госбюджет, из-за чего их счета в банках закрываются, они не имеют возможности расплатиться с поставщиками — запчастей, новой техники, горюче-смазочных материалов — также попадают в зависимость, от бизнесменов, и вынуждены отдавать продукцию по минимальной цене, чуть покрывая собственные затраты. И даже цены, по которым закупаются продукты сельхозпроизводства государством — также далеки от мировых.

Но и в такой затруднительной обстановке пищевая промышленность функционирует — ищет пути преодоления проблем — инвесторов, из-за границы и в собственном государстве, вводит новые технологии и оборудование и т. п.

Пищевая промышленность включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. Она больше чем другие отрасли связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье (зерно, молоко, картофель, сахарную свеклу и др.) и входит в состав агропромышленного комплекса. Большое значение имеют межотраслевые связи пищевой промышленности с машиностроением, энергетикой и другими отраслями промышленности. Одна группа производств пищевой промышленности — предприятия сахарной, маслодельной, винодельной, крупяной, а также чайной, консервной и рыбной промышленности — размещается ближе к источникам сырья (сельскохозяйственному сырью). Так, например, предприятия по консервированию овощей, фруктов находятся на Северном Кавказе, в Поволжье. Мясокомбинаты создаются в местах, где развито скотоводство, так как выгоднее перевозить мясо, а не живой скот и т. д. Заводы по производству рыбных консервов размещаются в портовых городах. Ценные сорта рыбы, крабов, икру Россия экспортирует. Однако в последние годы вылов морепродуктов значительно сократился. Другая группа производств пищевой промышленности — предприятия хлебопекарной, макаронной, кондитерской, пивоваренной и другой промышленности — размещаются в основном в местах потребления продукции (в крупных населенных пунктах).Таким образом, развитие и размещение предприятий пищевой промышленности определяется: размещением населения (потребители), специализацией сельского хозяйства (источники сырья), и, конечно, условиями транспортировки готовой продукции. Разнообразие сырья и наличие потребителей пищевых продуктов во всех регионах обусловливают повсеместное распространение предприятий пищевой промышленности. Но в одних местах они обслуживают нужды местного населения, в других — создают продукцию для многих районов страны.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. — М.% ЮНИТИ, 2000. — 727 с.
  2. Мировая экономика: Учебное пособие /Под ред. И. П. Николаевой. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — 575 с.
  3. В.И. Международная торговля: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2000. — 446 с.
  4. Г. Предпосылки продовольственной обеспеченности // Экономист 2002. — № 8. — С.84−85.
  5. Р., Савка А. Механизм регулирования цен в аграрном секторе развитых стран // Экономист. — 2002. — № 6. — С.87—90.
  6. С.А., Полянский Д. В., Земина Н. В. Конъюнктурные исследования рынка продовольственных товаров. // Маркетинг в России и за рубежом. № 3, 2000
Заполнить форму текущей работой