С шоколадом у каждого из нас связано много воспоминаний и эмоций. Мы покупаем этот продукт, потому что он полезен и приятен. Давно известно, что шоколад — хороший антидепрессант. По мнению современных потребителей, шоколад улучшает настроение, повышает работоспособность, способствует концентрации внимания.
Шоколад — это непременно положительные эмоции как у детей, так и у взрослых. Мы покупаем его, чтобы порадовать себя. В этом мы отличаемся от американцев, для которых потребление шоколада имеет под собой только одну единственную цель — перекусить.
Впрочем, утилитарная функция шоколада — утоление голода — также востребована. Когда нет времени полноценно покушать, шоколад является незаменимым продуктом. Как говорится в одной известной рекламе шоко-ладного батончика, съел — и порядок.
Все эти представления находят отражение в рекламных кампаниях производителей шоколада. Кроме того, им приходится ломать многие сте-реотипы, связанные с вредным воздействием шоколада на организм. Например, все помнят, что шоколад — пища калорийная и потребление данного продукта ведет к полноте (данный стереотип особенно развит у женщин). Или шоколад способствует разрушению зубов и появлению кариеса. Или негативно влияет на кожу. Или нарушает обмен веществ и т. д. Перечислять можно очень долго. Но рекламные кампании производителей шоколада успешно меняют старые стереотипы на новые, связывая с потреблением шоколада определенные ситуации и преодолевая негативные предубеждения против него.
Шоколадные конфеты в коробке — это традиционный подарок. Поэтому наиболее востребована продукция тех производителей, которые могут предложить достойный и одновременно доступный подарок. Рассматриваемый сегмент кондитерского рынка традиционен, во многом, консервативен. Для него характерна минимальная маркетинговая активность участников. Некоторые компании-производители считают, что потребитель знает их продукцию и она не нуждается в продвижении. Для других — шоколадные конфеты в коробке просто не являются приоритетным направлением в их деятельности. Сегодня на рынке шоколадных конфет в коробках сложилась ситуация, когда предложение превышает спрос. Новые игроки практически не имеют шансов выйти на этот рынок, во всяком случае, от желающих потребуются немалые инвестиции в маркетинговые программы. Естественно, что безумно дорогим является в таких условиях полочное пространство в торговых точках. До сих пор превалирующую долю на рынке занимают иностран-ные производители, причем импортных марок самих по себе — не так и много. Просто иностранцы приобретают отечественные активы. Участники рынка давно смирились с тем, что стоимость сырья год от года только дороже, в большом дефиците какао-бобы. Неудивительно, что и конечная продукция ежегодно растет в цене. За последний год, кондитерский рынок значительно деформировался, так как в кризисных условиях с бизнес-арены были вынуждены уйти все те, кто не обладал серьезным потенциалом для развития и определенной финансовой стабильностью.