Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Симбиотические свойства тококарина и каротинобактерина при совместном применении с дигидрокверцетином в обогащении подкисленного молока для телят

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость работы. Заключается в том, что пробиотические культуры в сочетании с дигидрокверцетином, обладающим широким спектром биологического действия на организм, включая антиоксидантную, иммуномоделирующую и детоксикационную активность, при внесении в подкисленное муравьиной кислотой молоко, создают в желудочно-кишечном тракте телят благоприятные условиядля молочнокислых… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Методы выращивания телят и их влияние на развитие пищеварительной системы
    • 1. 2. Формирование микробиотопа желудочно-кишечного тракта телят в процессе онтогенеза
    • 1. 3. Применение биологически активных добавок при выращивании телят
      • 1. 3. 1. Роль и эффективность применения пре- и пробиотиков в кормлении телят.241.3.2. Иммуномодуляторы и антиоксиданты в кормлении телят
      • 1. 4. 3. аключение
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление телят
    • 3. 2. Влияние подкисления, пробиотиков и антиоксиданта на микрофлору молока
    • 3. 3. Микрофлора толстого отдела кишечника телят при выпойке подкисленным молоком, обогащенного пробиотиками и антиоксидантом
    • 3. 4. Резистентность телят
    • 3. 5. Влияние пробиотиков и антиоксиданта на межуточный обмен и функциональное состояние печени телят
      • 3. 5. 1. Перекисное окисление липидов
      • 3. 5. 2. Биохимические показатели белкового и углеводного обмена
      • 3. 5. 3. Функциональное состояние печени
    • 3. 6. Среднесуточный прирост, заболеваемость и сохранность телят
    • 3. 7. Экономическая эффективность использования биологически активных кормовых добавок при выпойке телят подкисленным молоком
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ. Ill
  • ВЫВОДЫ
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Симбиотические свойства тококарина и каротинобактерина при совместном применении с дигидрокверцетином в обогащении подкисленного молока для телят (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность.'. Выращивание здорового жизнеспособного молодняка является основой продуктивного животноводства.

В последние годы в условиях промышленного животноводства и птицеводства значительно усилилась техногенная и микробиологическая нагрузка на организм животных. Повышение изменчивости бактерий и вирусов, быстрое развитие их устойчивости к различным антибиотическим веществам, появление среди условно-патогенных микроорганизмов штаммов с выраженной вирулентностью — все эти факторы нарушают саморегуляцию кишечного биоценоза [5, 29, 49, 51].

Поэтому как в животноводстве, так и в птицеводстве основной причиной отхода молодняка занимают болезни желудочно-кишечного тракта, возбудителями которых являются условно-патогенная микрофлора. Сдвиг в количественном и качественном составе условно-патогенной* и нормальной кишечной флоры, обозначаемый как дисбактериоз, является одним из главных факторов развития диарейного синдрома и причиной больших экономических потерь [34, 37, 42, 59].

В настоящее время наиболее перспективными являются разработки заменителей цельного молока или обогащение натурального низкосортного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, с использованием преи пробйотиков, Б АД, применение которых способствовало бы стимуляции их роста и профилактики дисбактериозов и диарей [57, 59, 60, 70,88,133].

В связи с происходящими изменениями в экономике молочного скотоводства, экологии окружающей среды и получением новых знаний, в области физиологии пищеварения сельскохозяйственных животных, переработкипродукции АПК, пищевой и химической промышленности и других смежных областях происходят и изменения в кормлении молодняка в молочный период их выращивания [16, 49, 117,123].

Повышение санитарно-гигиенических требований к молоку, как к сырью, приводит в ряде случаев к увеличению объемов низкосортного молока, характеризующегося, в основном, повышенной бактериальной обсеменностью. Такое молоко чаще всего используется для выпойки телят после предварительной инактивации микрофлоры, что может быть достигнуто путем его обработки физическими (пастеризация, ультрафиолетовое облучение, обработка насыщенными инертными газами и др.) или химическими методами [46, 54, 66]. '.

Среди последних наибольшее распространение получило подкисление молока низкомолекулярными органическими кислотами, одной из которых является муравьиная кислота. Наряду с этим направлением развивается производство заменителей цельного молока как на молочной, так и на растительной основе [46, 56, 139, 142].

Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось изучение симбиотических свойств тококарина и каротинобактерина при совместном и раздельном применении с дигидрокверцетином при выпойке телят подкисленным молоком и их влияния на состав микрофлоры содержимого толстого отела кишечника, профилактику диарей, повышение неспецифической резистентности, сохранность и рост телят.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

В опытах in vitro:

На МПА среде с внесением в нее подкисленного муравьиной кислотой молока:

— определить оптимальный уровень рН среды, для обеспечения сохранности и активности пробиотических культур;

— разработать условия применения и оптимальные дозы применения пробиотиков и дигидрокверцетина;

— изучить влияние дигидрокверцетина при совместном внесении в подкисленное молоко тококарина и каротинобактерина на их сохранность и активность.

В опытах in vivo:

Изучить влияние обогащенного пробиотиками и антиоксидантом подкисленного молока в кормлении телят на:

— состав микрофлоры в содержимом толстого отдела кишечника;

— межуточный обмен веществ;

— антиоксидантную защиту организма;

— функциональное состояние печени;

— неспецифическую резистентность организма;

— профилактику диарей и сохранность телят;

— среднесуточный прирост и экономическую эффективность при применении пробиотиков и антиоксиданта в кормлении телят.

Новизна исследований. Впервые изучены симбиотические свойства тококарина, каротинобактерина при совместном и раздельном применении с дигидрокверцетином при выпойке телят подкисленным молоком и их влияние на формирование микробиотопа кишечника, функциональное состояние печени, антиоксидантную защиту организма и сохранность телят.

Практическая значимость работы. Заключается в том, что пробиотические культуры в сочетании с дигидрокверцетином, обладающим широким спектром биологического действия на организм, включая антиоксидантную, иммуномоделирующую и детоксикационную активность, при внесении в подкисленное муравьиной кислотой молоко, создают в желудочно-кишечном тракте телят благоприятные условиядля молочнокислых микроорганизмов, бифидобактерий и другой нормальной микрофлоры, при одновременном повышении неспецифической резистентности организма, что в конечном итоге, проявляется. в повышении среднесуточного прироста телят, улучшении здоровья и их сохранности.

Апробация работы и публикации. Основные положения диссертации были доложены и одобрены на:

— международной научно-практической конференции И Актуальные проблемы кормления сельскохозяйственных животных, Дубровицы, ВИЖ, 21−23 ноября 2007 года;

— X — международной научно-практической конференции // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства, Йошкар-ола. — 2008 г.;

— Конференции отдела кормления сельскохозяйственных животных и заседания ученого совета ГНУ ВНИИЖ, по вопросам обсуждения итогов научно-исследовательских работ в 2007 году.

По материалам диссертации опубликовано 3 статьи, в том числе одна статья в журнале рекомендованном ВАК.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 134 стр. компьютерного текста, содержит 20 таблиц, 28 диаграмм и 2 рисунка.

Структурно включает введение, обзор литературы, описание материала и методик исследований, результаты собственных исследований, заключение по результатам исследований, выводы, практические предложения, список литературы, включающего 152 источника, в т. ч. 28 иностранных. Положения, выносимые на защиту:

— Симбиотические свойства пробиотических культур — тококарина и каротинобактерина и их приживляемость в желудочно-кишечном тракте телят;

— Повышение антиоксидантной защиты организма телят с помощью дигидрокверцетина;

— Интегрированное действие биологических факторов рациона (пробиотики, антиоксидант) на рост, неспецифическую резистентность и сохранность телят.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

Выводы.

1. При раздельном и совместном высеве тококарина (штамм № 100) и каротинобактерина (ШюёососсиБ) в дозах 5−109/0,5−109 КОЕ/мл в молоко, подкисленное муравьиной кислотой с рН 4,01−6,68 в агаризованной среде при добавлении и без добавления дигидрокверцетина не обнаружено антагонистических свойств между данными культурами микроорганизмов и влияния на их жизнеспособность и рост.

2. Подкисление молока муравьиной кислотой в концентрации 0,160,2% снижает более чем в 10 раз общую обсемененность и полностью элиминирует БГКП, плесени и дрожжи, а при хранении в течение 48 часовстафилококки и энтеробактерии.

3. Включение в молоко, подкисленного муравьиной кислотой, и комбикорма тококарина и каротинобактерина отдельно и в сочетании с дигидрокверцетином, сдерживает рост численности условно-патогенной микрофлоры и стимулирует рост молочнокислых микроорганизмов в толстом отделе кишечника телят. В результате чего более чем в 2 раза снижаются случаи расстройств пищеварения в расчете на голову.

4. Применение тококарина и каротинобактерина отдельно и в сочетании с дигидрокверцетином формирует устойчивый механизм неспецифической резистентности организма в первые два месяца выращивания телят, которая при исключении из рациона кормовых добавок в возрасте 60 дней остается на высоком уровне по сравнению с контролем и группами телят получавших пробиотики и ДКВ в течение 4-х месяцев.

5. У телят, получавших пробиотики достоверно ниже были показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ). Включение дигидрокверцетина повышало антиоксидантную защиту организма, в результате чего показатели ПОЛ снижались по отношению к контролю и группе телят, получавших пробиотики.

6. Динамика изменения содержания белков в сыворотке крови у телят в течение 120 дневного опытного периода показывает, что при включении в рацион тококарина и каротинобактерина и привело к снижению глобулиновой фракции в возрасте 60 дней и ее восстановление, к 120 дневному возрасту до уровня контрольной группы, что может быть связано со становлением кишечного иммунитета.

При совместном применении пробиотиков с дигидроквр ецетиномпроисходило повышение содержания общего белка в сыворотке крови за счет глобулиновой фракции, которое было выше, чем у телят контрольной и 1-й опытной группы, что может указывать на повышение неспецифической резистентности.

7. У телят контрольной группы в возрасте 60 и 120 дней отмечалось более высокое содержание в сыворотке крови общего билирубина за счет прямого, в то время как телята, получавшие пробиотики отдельно и в сочетании с дигидрокверцетином эти показатели в возрасте 60 дней были ниже по общему билирубину на 4,9 и 13,3%, и непрямому на 8,8 и 11,6%, а в возрасте 120 дней эти различия составили 32,6 и 32,0% по общему и 53,6 и 26,5% по непрямому билирубину, что может указывать на благоприятное воздействие данных кормовых добавок на пигментную функцию печени.

8. Активность AJ1T и ACT у телят всех групп была в пределах физиологической нормы и близкой, а изменение активности носило, в основном, возрастной характер. Однако, имелась тенденция к повышению активности как AJIT, так и ACT в группе телят, получавших с пробиотиками дигидрокверцетин как в течение 60, так и 120 дней, что может указывать с биохимической и клинико-физиологической точки зрения на более интенсивные процессы переамшшрования и нормализации состояния печени и сердечно — сосудистой системы, что в конечном итоге может быть оценено как действия положительного фактора.

9.

Введение

в рацион кормления телят в молочный и послемолочный период выращивания до возраста 120 дней тококарина и каротинобактерина отдельно и в сочетании с дигидрокверцетином способствовало получению среднесуточного прироста за весь период выращивания 791 и 817 г соответственно по сравнению с 717 г в контроле, при одновременном снижении затрат кормов в ЭКЕ на 7,8−10% и переваримого протеина на 8,1−11%. Прекращение дачи телятам пробиотиков и антиоксид анта в послемолочный период приводит к снижению среднесуточного прироста до уровня контрольной группы.

10. Во всех опытных группах, получавших препараты экономический эффект повысился на 7,5 и 9,3% относительно контроля. На каждый 1 рубль затрат на препараты было получено 2,3 и 1,7 рублей прибыли.

Практические предложения.

Для профилактики дисбактериоза, повышения резистентности и антиоксидантной защиты организма, и повышения среднесуточных приростов телят при выпойке подкисленного муравьиной кислотой молока и при последующем кормлении растительными кормами рекомендуется включать в рацион тококарин и каротинобактерин в сочетании с дигидрокверцетином в дозах 5 млрд. клеток в возрасте 15−60 дней и 500 млн. клеток в возрасте 60−120 дней, и 40 мг/гол/день соответственно.

1.4.

Заключение

.

В настоящее время в связи с загрязнением окружающей среды применение безопасных биологически активных веществ становится наиболее актуальным.

Повышение эффективности выращивания молодняка сельскохозяйственных животных остается основной задачей животноводства. Наряду с улучшением условий содержания и кормления перспективным считается применение экологически безопасных препаратов, не оказывающих отрицательного влияния на окружающую среду, организм животного, животноводческую продукцию.

Также использование высококачественных кормов и нормированное кормление, сбалансированное по всем элементам питания, позволяет достичь высоких приростов живой массы и гармоничного развития животных. В настоящее время для выпойки телят все более широкое применение находит подкисление молока органическими кислотами и в, частности, муравьиной кислотой, что профилактирует ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подкисленное молоко способствует ускорению пищеварительного тракта и более эффективному усвоению питательных веществ, сокращению периода перехода теленка с молочного на растительное питание. Внесение БАВ в подкисленное молоко способствует повышению его биологической ценности.

Высокий процент болезней, протекающих с диарейным синдромом на раннем этапе постнатального развития, существенно снижает возможность получения хорошо развитого, здорового молодняка, способного реализовать свой генетический потенциал. В общем комплексе лечебных и профилактических мероприятий хорошо зарекомендовали себя препараты на основе живых микроорганизмов — пробиотики. Эти биологически активные вещества не имеют отрицательных эффектов, как антибиотики и способны стабилизировать состояние микробиоценоза пищеварительного тракта естественным образом, повысить резистентность организма животного и, следовательно снизить продолжительность и степень тяжести заболеваний. Кроме того, введение пробиотических препаратов в организм животных способствует повышению энергии роста, переваримости кормов.

Микроорганизмы широко используются для производства биологически активных веществ. Микроорганизмы, представляющие пробиотические культуры должны быть безвредны, являться облигатными для желудочно-кишечного тракта животных или птицы, обладать антагонистической активностью по отношению к патогенным микроорганизмам, антибиотикоустойчивостью, способных к колонизации на слизистой или в просвете желудочно-кишечного тракта, а также обладать другими ценными свойствами.

Из анализа литературных данных можно сделать вывод, что использование биологически активных веществ, в том числе тококарина, каротинобактерина и дигидрокверцетина пр выращивании молодняка соответствует современной концепции кормления молодняка сельскохозяйственных животных и птицы.

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 2.1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Решение поставленных задач было выполнено в опытах in vitro и in vivo согласно схеме исследований (рис. 1).

Опыты in vitro проводили в лаборатории микробиологии, в которых i изучали симбиотические свойства Rhodococcus и штамма № 100 путем их культивирования на питательных средах в пробирках, чашках Петри и в колбах на качалке. После окончания и ферментации культуральную жидкость ценрифугировали при 14 тыс. об/мин. 30 мин. Полученную биомассу высушивали до сыпучего состояния путем контактной сушки со стерильным вермикулитом в соотношении 1:2,5−3.

Бактериальную чистоту препарата определяли методом высева культур на МПА и среду Эндо, с дальнейшим микроскопированием.

Изучение симбиотических свойства шт. № 100 и Rhodococcus при раздельном и совместном применении с ДКВ в подкисленном молоке проводили методом диффузии в агар.

Разведения изучаемых микроорганизмов испытывали в' различных сочетаниях при рН = 6,68−4,01. Данные штаммы поочередно выступали в качестве тест-культуры. Для глубинного посева к 50 мл агаризированной среды добавляли 0,3 мл смыва суточной тест-культуры в разведении до 1 млрд. микробных тел по стандарту мутности на 10ЕД. После тщательного перемешивания разливали по 15−20 мл в стерильные чашки Петри.

После застывания среды делали 6 лунок, в которые вносили пробы подкисленного молока с разными значениями рН. Среду с тест-культурой инкубировали 18−24 часа при t=37°C, после чего измеряли зоны задержки роста. Все исследования in vitro проводили в 3-х повторностях и 2-х параллелях.

Для изучения влияния сроков хранения молока на его санитарногигиенические свойства были отобраны пробы сборного и подкисленного д 1 молока, из которых готовили серию последовательных разведений от 10″ до.

Ю" 10 на стерильном физиологическом растворе. В пробах после хранения в течение 3, 24, 48 и 72 часов определяли следующие группы микроорганизмов:

— бактерии группы кишечной палочки (БГКП) на среде Эндо;

— мезофильно-аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (МАФАнМ) на МПАмолочнокислые бактерии (МКБ) на капустном агаре;

— стафилококки на молочно-солевом агаре;

— энтерококки на энетерококкагаре;

— плесени на среде Сабуро;

— дрожжи на среде Сабуро.

Посев проводили глубинным способом.

В опытах in vitro использовали дигидрокверцетин (ДКВ) — лавитол пищевой — ТУ 2455−003−4837 S 962−04 производства фирмы ООО «Аметис», полученного из корней даурской лиственницы, и муравьиную кислоту (НСООН) — производство Германии (Е-236). Дигидрокверцетин представляет собой легкосыпучий порошок. Раствор ДКВ готовили следующим образом: навеску массой 2 г вносили в колбу объёмом 1 литр и добавляли этиловый спирт (96%) из расчёта на 40 мл 1 г ДКВ. После чего тщательно перемешивали и выдерживали 3−5 минут. Затем раствор доводили дистиллированной водой до 1 литра. Полученный раствор* делили на. 10 частей, каждая из которых являлась суточной нормой дачи ДКВ телятам при выпойке. Раствор хранили в течение 10 дней при комнатной температуре.

Подкисление сборного молока предназначенного для выпойки телят, проводили по технологии приготовления и применения подкисленного молока, разработанной ВИЖем (2007 год).

Для подкисления молока использовалась муравьиная кислота не зависимо от ее концентрации (85%, 94%, 99−100%). Готовили маточный раствор" путем разбавления 1:10 водопроводной водой. Раствор хранят в I полиэтиленовых или других емкостях из полимерных материалов, устойчивых к карозийному воздействию кислот. Подкисление сборного молока проводят в емкостях, объем которых достаточен для приготовления — необходимого для одной выпойки телят. Для этого вносят маточный раствор из расчета 200 мл на 10 л сборного молока. Тщательно перемешивают.

Подкисленное молоко должно иметь рН 4−4,5. i j рис. 1. Схема исследований.

Исследования in vivo проводили в период с апреля по сентябрь 2007 г в ОНО «Кленово-Чегодаево», на телятах черно-пестрой породы на группах, подобранных по принципу аналогов (породе, полу, возрасту, живой массе). Периоды опыта — молочный 15 дн — 60 дн возраста, и послемолочный — 61 -120 дн. Схема опыта на телятах приведена в таблице 1.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Т.В. Рекомендации ' по применению антиоксидантов при воспроизводстве крупного рогатого скота / Агалакова Т. В., В. И. Нетеча, Р. В. Русаков и др. Киров, 2006. — 55 с.
  2. , Т.К. Особенности пищеварения у телят при скармливании ЗЦМ // Сельское хозяйство за рубежом. 1980. — № 2. -С. 39−41.
  3. , Б.М. Органы пищеварения при диспепсии новорожденных телят / Б. М. Анохин, С. М. Сулейманов // Ветеринария. -1977. -№ 5.-С. 82−87.
  4. , В.А. Биологические препараты симбионтных микроорганизмов и их применение в ветеринарии. М.: Колос, 1981. — Сельское хозяйство за рубежом. — № 2. — С. 43−47.
  5. , В.А. Отечественные пробиотики для животноводства / В. А. Антипов, Г. Н. Мартынов // Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных: Тез. докл. межд. конф.-Боровск, 1990.-С. 109−110.
  6. , В.А. Перспективные направления производства лекарственных средств // Ветеринария. 2004. — № 8. — С. 3−6.
  7. , O.A. Влияние кадмия и органоминеральных композиций на микрофлору и организм козликов: Дис.. канд. биол. наук. Дубровицы: ВИЖ, 2005. — 109 с.
  8. , И.В. Механизм ингибирующего действия дигидрокверцетина на процесс пероксидазного окисления фосфолипидов мембран / И. В. Бабенкова, Ю. О. Теселкин, Л. Б. Ребров и др. // Биомед. технологии и радиоэлектроника. 2003. — № 6. — С. 3740.
  9. , Л.А. Биохимические показатели крови телят при выпойке им подкисленного молока // Тр. Сибирского отделения ВАСХНИЛ / Сибирский научно-исследовтельский и проектнотехнологический институт животноводства, вып. 18. — Новосибирск, 1971.-С. 238−241.
  10. , О.Г. Применение препарат Биоплюс 2Б в современном свиноводстве // БИО. 2003. — № 2. — С. 22−24.
  11. , A.C. Международная система единиц и применение ее в ветеринарии / A.C. Белановский, В. И. Максимов. М.: МГАВМ и Б им. К. И. Скрябина. — 2006. — 52 с.
  12. , B.C. Выращивание телок при повышенных уровнях витаминов, А и Е в рационе // Зоотехния. 1998. — № 1. — С. 15−16.
  13. , С.Н. Эмбриология сельскохозяйственных животных. М., 1968.
  14. , В.К. Безмолозивное выращивание телят с месячного возраста на мясо // Тр. УСХА. 1976. — Т. 193. — С. 34−42.
  15. , Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1974. — 192 с.
  16. , И.А. Выращивание телят в молочный период с использованием молока в сквашенном виде // Тр. Горьковского сельхоз. института, т. 37. Горький, 1970. — С. 105−110.
  17. , А.И. Оценка бактериоза кишечника поросят на фоне скармливания различных доз БВК в составе рационов. / А. И. Виноградова, А. М. Соловьев // Микробиология в сельском хозяйстве: II республ. конф. Кишинев. — 1991. — С. 23−24.
  18. , Е.С. Иммунология //М., Колос-пресс, 2002 — 406 с.
  19. , В.Ф. Идентификация бактерий, населяющих рубец жвачных / В. Ф. Вракин, И. С. Ковальчук // Сельское хозяйство за рубежом. 1968. — № 3. — С. 57.
  20. , JI.X. Адаптационные реакции и резистентность организма / JI.X. Гаркави, Е. Б. Квакина, М. А. Уколова. Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского университета, 1990. -223 с.
  21. , В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат, 1990.-505 с.
  22. , П.П. Физиология пищеварения и продуктивности животных. Изд. Мордовского университета, 1992. — 48 с.
  23. , О.Р. Растительные биофлавоноиды и их биологические фармакологические свойства // Введение в частную микронутриентологию. Новосибирск. — 1999. — Т. 3. — С. 219−239.
  24. , В.Н. Биохимия / В. Н. Давыдова, И. М. Ермак, В. И. Горбача и др. 2000. — Т.65. — № 9. — С. 1279−1282.
  25. , А.Г. Морфологические особенности органов цыплят под влиянием пробиотиков / А. Г. Деблик, А. Р. Маликова, Д. А. Ижбулатова, E.H. Сковородин // Сельскохозяйственная биология. 2007. — № 2. -С.61−64.
  26. , A.B. Трофические связи кишечной микрофлоры и макроорганизма / A.B. Дубинин, В. Н. Бабин, П. М. Раевский // Клиническая медицина. 1991. — № 7. — С. 24−25.
  27. , Н.В. Повышение резистентности и жизнеспособности свиней цивильской породы при использовании иммуномодулятора Достим / Н. В. Евдокимов, Ф. П. Петрякин // Зоотехния. 2006. — № 12. С. 14−17.
  28. , И. Пробиотики в комплексной профилактике незаразных диарей новорожденных животных / И. Егошин, В. Митрофанов и др.// Сельское хозяйство Киргизии. 1984. — № 6. — С. 22−24.
  29. , П.А. Методы определения бактерициднойактивности сыворотки крови // Методические указания тестирования естественной резистентности у крупного рогатого скота. М.: МВА. — 1980.-С. 4−6.
  30. , И.Н. Сычужная секреция у телят в преджвачный период «при инфузии аминоуксусной и уксусной кислот //
  31. Сельскохозяйственная биология. — 2007.-№ 2.- С.54−57.
  32. , И.П. Эффективность натрия ацетата при диарее новорожденных телят / И. П. Жирков, И. И. Братухин, В. В. Гавриш // Ветеринария. -2001.-№ 10.- С.29−32.
  33. , А.Н. Корреляционные связи перекисного окисления липидов, антиоксидантной зашиты и микрореологических нарушений в развитии ИБС // Терапевтический архив.- 1996.- № 9.- С.37−40.
  34. , B.C. Биологически активные вещества и их значение для животноводства // Теория и практика использования биологически активных веществ в животноводстве: Тезисы докладов научной конференции 6−7 октября 1998. Киров. 1998. — С. 3−4.
  35. , Дж.Ф. Клиническая химия в диагностике и лечении / Дж.Ф. Зилва, П.Р. Пеннелл- пер. с англ. -М.: Медицина, 1998. 259 с.
  36. , Е.В. Иммунобиотики в ветеринарной практике / Е. В. Зинченко, А. Н. Панин. -Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 2000. 164 с.
  37. , И.К. Бактериальная флора кишечника здоровых и больных колибактериозом новорожденных телят и ее нормализация бифидумбактерином: Автореф. дис. канд. вет. Наук. Тарту, 1983.
  38. , В.Х. Гистологические и гистохимические изменения желудочно-кишечного тракта при диспепсиях телят // Тр. Латв. СХА. -1970. Вып. 44. — С. 153−157.
  39. Капилар: биологически активная добавка к пище. СГР № 77.99.23.3.Y.2264.3.06 от 15.03.2006 г., ТУ 9197−030−17 664 661−06.
  40. , B.C. Клинико-биохимическая лабораторная диагностика. Минск, 2003.
  41. , Р.Х. Биохимические процессы при свободнорадикальном окислении и антиоксидантной защите. Профилактика стресса у животных. // С.-х. биология. — 2002. № 2. — С. 19−28.
  42. М.П. БАВ нового поколения // Животноводство России. -2005. -№ 5.-С. 53−56.
  43. , Н.Д. Иммуностимулирующие свойства эхинацеи пурпурной / Н. Д. Колесник, С. А. Семенов, Н. И. Иванченко // Зоотехния. 2004. — № 12. — С. 16−17.
  44. , Н.В. Радиопротекторная активность дигидрокверцетина в экспериментах in vitro и in vivo / H.B. Кондакова,
  45. B.B. Сахарова, H. В. Рипа и др. // Биомед. Технологии. М. — 1998:1. C. 66−70
  46. , H.A. Антиоксидантная система защиты и липидный обмен у молодняка крупного рогатого скота в возрастной динамике. / H.A. Костромитинов, И. В. Сидоров, Е. А. Суменкова // Сельскохозяйственная биология. 2005. — № 6. — С. 46−51.
  47. , Г. Н. Проблема санитарно-токсикологической чистоты кормов и пути ее решения // Материалы П междунар. научно-практич. конф. -Ч. 3. Дубровицы, 2004. — С. 67−91.
  48. , E.H. Общие представления о механизме действия антиоксидантов / E.H. Круглякова, Л. Н. Шишкина // Исследования синтетических и природных антиоксидантов in vitro и in vivo: Сб. науч. статей-М.: Наука, 1992. С. 5−8.
  49. , И.Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора. М.-1976.-248 с.
  50. , Н.В. Физиология и пищеварение жвачных / Н. В. Курилов, А. П. Кроткова. -М.: Колос, 1971. 430 с.
  51. , Р.И. Интенсивность гидролитических и транспортных процессов в различных отделах тонкой кишки и ворсинок // Всасывание и обмен веществ у животных. Рига: Зинатне, 1980. — С. 57−69.
  52. , С. Простокваша для телят / С. Ламонов, С. Рябов, В. Черкасов // Животноводство России. 2006. — № 1. — С. 33.
  53. , Е.Л. Защитные свойства молозива в первые 10 дней лактации коров / Е. Л. Лебедева, Н. В. Кленина, B.C. Антонова // Проблемы ветеринарной иммунологии. М., 1985. — С. 58−60.
  54. Ли, В.Д.-Х. Новые аспекты использования органических кислот //t
  55. , К.В. Альтернативы кормовым антибиотикам. / К. В. Лушников, С. В. Желамский и др. // Euro farmer. 2005. — № 1.- С. 3335.
  56. , Е.В. Пробиотики в птицеводстве // Животноводство для всех. 2004. — № 7. — С. 6−7.
  57. , Н.И. Ветеринарные пробиотические препараты / Н.И.
  58. , А.Н. Панин // Ветеринария. 2001. — № 1. — С. 46−51.
  59. , Н.И. Новые пробиотические препараты ветеринарного назначения: Автореф. дис.. доктора биол. наук. М: ВГНКИ. — 2002. -56 с.
  60. Морфология животных // Межвузовский сборник. Кишинев, 1978.-С. 4−17.
  61. , И. В. Современная иммунотерапия в клинической медицине // Медицина 1999 г.
  62. , E.JI. Плюсы и минусы холодного метода содержания телят. // Euro farmer. 2007. — № 7.- С. 10−11.
  63. , Т.А. Становление микрофлоры рубца у телят-молочников при раннем включении в рационы растительных кормов / Т. А. Николичева, Б. В. Тараканов // Биохимия, питания и кормления с.-х. животных при раннем отъеме. Боровск, 1982. — С. 140−150.
  64. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. -М., 2003. 456 с.
  65. ООО «Цензоне Тех Европа» научный отдел. Пребиотический препарат для нормализации кишечной микрофлоры. // Euro farmer. -2007. № 7.- С. 47−49.
  66. , A.A. Биологически активные добавки в рационах бычков молочного периода выращивания / A.A. Овчинников, A.A. Корниенко // «Био». 2000. — № 2. — С. 32.
  67. , Ф.Ю. Взаимосвязь состояния микрофлоры рубца и кроветворения у КРС при разных режимах содержания. / Ф. Ю. Палфий, З. Г. Гамкалко, М. И. Теслюк и др. // Экологические аспекты изучения и охраны флоры и фауны СССР. М. — 1986. — С. 87−88.
  68. , А.Н. Антагонистические свойства бифидобактерий, выделенных от поросят / А. Н. Панин, Н. И. Малик, И. Ю. Вершинина и др. // Сб. науч. тр. ВГНКИ, 1994. Т.55. — С. 143−146.
  69. , А.Н. Пробиотики неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А. Н. Панин, Н. И. Малик // Ветеринария. — 2006. — № 7.
  70. , А.Н. Пробиотики: теоретические и практические аспекты / А. Н. Панин, Н. И. Малик, И. Ю. Вершинина // БИО. 2002. — № 3. — С. 9−12.
  71. , И.Г. Каротинобактерин новый пробиотик для молодняка птицы. / И. Г. Пивняк, Р. Г. Шайдуллина, В. А. Заболотский // Зоотехния. — 1998. -№ 3. — С. 14−16.
  72. , И.Г. Микробиология пищеварения жвачных / И. Г. Пивняк, Б. В. Тараканов //М.: Колос, 1982. 247 с.
  73. , М.Б. Лекарственные препараты на основе диквертина / М. Б. Плотников, H.A. Тюкавкина, Т. М. Плотникова // Томск: Изд-во Том. ун-та, 2005. 228 с.
  74. , С.И. Естественная резистентность организма животных / С. И. Плященко, В. Т. Сидоров. Ленинград: «Колос». -1979. -184 с.
  75. , Ю.И. Методы зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции / Ю. И. Раецкая, В. И. Сухарева, В. Т. Самохин. Дубровицы, 1970. — 128 с.
  76. , Ю.П. Иммунокоррегириущая терапия на рубеже тысячелетий. // Медицина 2001 г.
  77. , В. Основные физиологические показатели у животных и технология содержания / В. Рихтер, Э. Вернер, X. Бэр. М.: Колос, 1982.-372 с.
  78. , А.Я. Переход содержимого рубца и сетки в книжку и из книжки в сычуг у телят в двухмесячном возрасте / А. Я. Рябиков, А. Н. Симикин //В кн.: Вопросы физиологии и биохимии КРС. Омск, 1982. С. 3−5.
  79. , Н.В. Физиологические и иммунологические аспекты применения иммуномодуляторов // Доклады РАСХН. 2006. — № 5. — С. 41−43.
  80. , М.А. Иммунный статус и инфекционные болезни новорожденных телят и поросят. // Ветеринария. 2006. — № 11. — С. 35.
  81. , И.И. Микрорганизмы кишечника и естественная резистентность животных / И. И. Сидорчук, И. М. Павлюк, Е. И. Тшценко // Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных: Тез. докл. межд. конф. Боровск, 1990.-С. 131−132.
  82. , Я.И. Роль микрофлоры пищеварительного канала свиней в биосинтезе витаминов группы В // Сельскохозяйственная биология. 1982. -т.17. — С. 513−518.
  83. , В.Д. Клиническая фармакология и фармакотерапия. // СПб., НИИВФ «Эврика», 2006 132 с.
  84. Сорбенты для снижения уровня токсичных веществ в организме сельскохозяйственных животных. Методические рекомендации. — Белгородская СХА. — Белгород, 1996. — 16с.
  85. Стобо, И.Дж.Ф. Заменители молока для телят // Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Агропромиздат, 1986.-Вып. 5.-С. 140−175.
  86. , П. Антиоксиданты и их роль в условиях стресса. / Птицефабрика. 2006. — № 6 — С. 48−52.
  87. , Н.П. Взаимодействие лактобацилл со слизистой оболочкой кишечника // Микробиология. 1980. — № 2. — С. 89−93.
  88. , Б.В. Аминокислоты и регулирование микробиологических процессов в рубце жвачных // Проблемы кормления сельскохозяйственных животных в современных условиях развития животноводства. Дубровицы. — 2003. — С. 108.
  89. , Б.В. Антагонизм и микроциногения в природных популяциях бактерий родов Esherichia и Salmonella пищеварительного тракта животных и птицы. // Докл. РАСХН, 2003, № 1. С. 38−40.
  90. , Б.В. Влияние продуцента микроцина типа В на телят. // Ветеринария, 2005. № 6. — С. 20−23.
  91. , Б.В. Изучение эффективности лактоамиловорина при выращивании телят. / Б. В. Тараканов, Т. А. Николичева, Л. Н. Каблукова // Ветеринария. 1999. — № 7. — С. 44−47.
  92. , Б.В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных // М.: Ветеринария. 2000.- № 1. — С. 47−54.
  93. , Б.В. Микробиологические процессы в рубце и эффективность применения нового биопрепарата стрептофагина вкормлении лактирующих коров. // Сельскохозяйственная биология. -1993. -№ 6.- С. 94−105.
  94. , Б.В. Микрофлора кишечника, иммунный статус и продуктивность цыплят-бройлеров при включении в рацион пробиотика микроцикола. / Б. В. Тараканов, Т. А. Николичева, А. И. Мухина и др. // Сельскохозяйственная биология. 2007. — № 2. — С. 8793.
  95. , Б.В. Обмен веществ и продуктивность гусей при добавлении в рацион пробиотика лактоамиловорин. / Б. В. Тараканов, В. В Герасименко, В. Н. Никулин // Сельскохозяйственная биология. — 2004. -№ 4.-С.52−58.
  96. , Б.В. Регулирование микробиологических процессов в рубце жвачных животных с помощью нового биопрепарата стрептофагина // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Тез. докладов. П междунар. конф. Боровск. — 1995. — С. 98−99.
  97. , Б.В. Штамм бактерий Esherichia coli, используемый для производства пробиотика микроцикола В 5/98 //Патент на изобретение № 2 268 297, С 12N1/20, А61К35/74, C12R1/19. Заявл. 29.12.03, опубл. 20.01.2006. Бюл. № 2.
  98. , Б.В. Штамм- бактерий Lactobacillus amylovorus, используемый для производства пробиотика лактоамиловарина // Патент РФ № 2 054 478, С 12 R 1:225. Заявл.01.10.1992. — Опубл. 20.2.1996.-Бюлл. № 5.
  99. , Ю.Т. Гистология органов пищеварения домашних животных. Тарту, 1974. — Ч. 2. — С. 129−177.
  100. , М.А. Микрофлора пищеварительного тракта молодняка сельскохозяйственных животных. Кишинев: «Шитиинца». — 1990. -190 с.
  101. , Е.А. Применение антиоксидантов при воспроизводствекоров. / Е. А. Тяпугин, В. В. Власов, Т. В. Агалакова и др. // Зоотехния. -2006.-№ 7.-С. 31−32.
  102. , В.М. Выращивание ремонтных телок / В. М. Фантин, М. П. Кирилов, Р. П. Федорова и др. Дубровицы, 1999 — С. 65−99.
  103. , Е.М. Возрастная физиология / Е. М. Федий. М.: Колос, 1967.
  104. , A.C. Применение иммуномодулирующих препаратов // Птицефабрика. 2006. — № 9. — С. 50−53.
  105. , Ю.Н. Иммунокоррекция: применение и механизм действия иммуномоделирующих препаратов. // Ветеринария. — 2005. -№ 2. -С. 3−6.
  106. , И.П. Иммуномодулирующие препараты в ветеринарии. // Ветеринария с.-х. животных. 2006. — № 6. — С. 4−7.
  107. , Ю.Б. Основы биохимии. М.: Высшая школа, 1993.495 с.
  108. , Е.О. Влияние биологически активных веществ: хитозана, дигидрокверцетина, пробйотиков тококарина и лактоамиловорина на организм подсосных поросят: Дис.. канд. биол. наук. Дубровицы: ВИЖ, 2007. — 130 с.
  109. , Л.К. Возрастная морфология структур сычуга и тонкого кишечника плодов и телят молочного периода: Автореф. дисс. канд. биол. наук: 03.099. -Казань, 1972. 17с.
  110. , P.M. Отечественные иммунотропные лекарственные средства последнего поколения и стратегия их применения. / P.M. Хаитов, Б. В. Пинегин, Т. М. Андронова // Фармакология 2002 г.
  111. , E.H. Токоферолсинтезирующие микроорганизмы пищеварительного тракта сельскохозяйственной птицы: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Дубровицы, 1991. — 19 с.
  112. , В.В. Физиологические основы питания молочного скота. -Киев: «Урожай», 1984. 142 с.
  113. , Т.В. Влияние токоферолсинтезирующего пробиотика на микрофлору желудочно-кишечного тракта и организм телят: Дис.. канд. биол. наук. Дубровицы: ВИЖ, 2004. — 108 с.
  114. , А. Лучшие привесы и усвояемость // Euro farmer. -2005.-№ 1.- С. 30−32.
  115. , Г. Общая микробиология / Пер. с нем. М.: Мир, 1987. -С. 273−274.
  116. , П. Биологически активные вещества в рационах бычков на откорме / П. Шмаков, И. Лошкомойников // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 1. — С. 24−26.
  117. , В.В. Фундаментальные основы питания молочного скота / В. В. Щеглов, С. В. Воробьева //Молочное скотоводство России: -М., 2006 Гл. 15. — С.439−488.
  118. , З.Т. Влияние ДКВ на содержание Са2+. цит. и циклических нуклеотидов в моноцитактивированных тромбоцитах / З. Т. Ядигарова, А. А. Кубатиев, Н. А. Тюкавкина // Человек и лекарство: Мат. IX Рос. конгресса. М. 2002. — С. 730.
  119. Axelsson, L.T. Characterization and DNA homology of Lactobacillus strains isolated from pig intestine / L. Axelsson, S. Lindgren // J. Appl. Bacterid. 1987. — V. 62/ - Р/ 433−440.
  120. Binder, A. Bacterioligiscche Untersuchungen zum Vorkommen gramnegative ver Anaerobe rim kot Von Schweinen: Inaug // Diss. Hannover. 1982. — 135 s.
  121. Collaborative Group of the Primary Prevention Project. Low-dose aspirin and vitamin E in people at cardiovascular risk: a randomized trial in general practice // Lancet.- 2001.- Vol.357.- P.89−95.
  122. Condon, S. Responses of lactic acid bacteria to oxygen // FEMS Microbiol. Rev. 1987. — V.46. — P. 269−280.
  123. Dujvne, C. Drug intervention trials in dyslipidemia: the past and the future. Clin Cardiol. 1991. — 14:148−52
  124. Elinder, L. S. Antioxidants and the atherosclerosis progression: unresolved questions / L. S. Elinder, G. Walldius // Curr Opin Lipidol. -1994. 5:265−8
  125. Forrester I. The member of villi in rats jejumum and ileum: effect of normal growth, partial entereetomy and tube feeding // J. Auat. 1972. — V. III.-No. 2. -Р.283−291/
  126. Fuller R. Probiotics: the scientific basis. London, 1992.
  127. Fuller R., Gibson G.P. Probiotics and prerbiotics: microflora management for improved gut healt. // Clin. Microbial. Infect., 1998, 4: P. 477−480/
  128. Gilliiand S.E., Health and nutritional benefits from lactic acid bacteria. // FEMS Microbiol. Rev., 1990, 87, 1−2:175−188.
  129. Gilliiand S.E., Nelson C.R. et al. Assimilation of cholesterol bu Lactobacillis acidophilus. //Appl. Environ. Microbiol., 1985, 49, 2:377−381.
  130. Golbin B.R., Gorbach S.L. The effect of milk and lactobacillus feeding on human intestinal bacterial enzyme activity. // Amer. J. Clin. Nutr. 1984, 39: 756−761.
  131. Goodman- Gilman s. The Pharmacological basis of therapeutics 9th ed. / Ed by J.G. Hardman et al. New York et al.: McGraw-Hill, 1996−1905 p.
  132. Hoffman, RM, Antyoxidants and the prevention of coronary heart disease / R.M. Hoffman, H.S. Gaweral // Arch Intern Med. 1995. -155:241−6.
  133. Hutjens, M.F. Nutritional management of calves // Mod. Veter. Pract., 1985. -T. 66 -№ 7. P. 451−454.
  134. Kishore, K.W. Humtsoe anti-lipid phosphate phosphohydrolase-3 (LPP3) antibody inhibits bFGF- and VEGF-induced cdapillary morphologenesis of endothelial cells. / K.W. Kishore, O. Joseph // Cell Communication and Signaling. 2005. — № 3. — P. 478−482.
  135. Knekt, P. Antioxidant vitamin intake and coronary mortalyin a longitudinal population study / P. Knekt, A. Reunanen, R. Jarvinen, R. Seppanen, M. Heliovaara, A. Aromaa//Am J Epidemiol. 1994. — 139:18 090.
  136. Low B. Keeping a sharp eye on acid milk. Dairy Farmer, June, 1979: 62−64.
  137. Mathew, T.C. Antioxidant enzyme level in the testes of cirrhotic rats. / T.C. Mathew, F. Abul, H. Al-Sayer e.a. // Nutrition. 2002. — № 1. — P. 56
  138. Mitsuoka, T. Verlechende Unter suchungen uber die Lactobaziller aus der Faects von Menschen, Schweinen und Huhnern//Zbl- f. Bact., Parasien. und Hyp. 1969, a Bd.210. № 1. S. 32−51.
  139. Myers, L.L. Association of Interotoxigenc Bacteroides fragillis with diarrheal disease in calves. / L.L. Myers, D.S. Shoop, B D. Firehammer et all. Hl. Infec. Distacts. 1985. V/152. — № 6. -P. 1344−1347.
  140. Sanchiz F, Milla A, Artola N et al: Prevention of radioinduced cystitis by orgotein: a randomized study // Anticancer Res 1996.- № 16 (4A).-P.2025−2028.
Заполнить форму текущей работой