Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние пробиотиков на биохимические показатели крови и минеральный состав органов и тканей молодняка свиней, содержащегося в различных техногенных условиях

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены на Международной научно-практической конференции «Научные проблемы производства продукции животноводства и улучшения ее качества», Брянск, 2010 г., на П-ой Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в свиноводстве», Краснодар, 2010 г., на Международной научно-практической конференции «Повышение интенсивности… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы.,
    • 1. 1. Влияние факторов питания на пищеварительные и обменные процессы желудочно-кишечного тракта свиней
    • 1. 2. Роль различных методов кормления молодняка свиней в условиях ферм и свинокомплексов
    • 1. 3. Биологическое действие ионизирующего излучения на клетки и обменные процессы у животных
    • 1. 4. Применение в рационах молодняка свиней пробиотических препаратов с целью повышения продуктивности и резистентности организма

Влияние пробиотиков на биохимические показатели крови и минеральный состав органов и тканей молодняка свиней, содержащегося в различных техногенных условиях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Проблема обеспечения населения разнообразными высококачественными и полноценными продуктами питания является решаемой при правильной организации кормопроизводства и рациональном использовании кормов в животноводстве. Согласно научно обоснованным нормам, ежегодное потребление мясных продуктов должно составлять не менее 85 кг на душу населения.

С точки зрения затрат труда и производственных средств свиноводство является наиболее окупаемой отраслью животноводства в силу многоплодия и скороспелости свиней, хорошей оплаты корма, высокого убойного выхода мяса.

Однако в рамках рыночной экономики современное состояние свиноводческой отрасли требует поиска экономически эффективных приемов в кормлении молодняка свиней. В условиях интенсивного развития свиноводческой отрасли и перевода ее на промышленную основу важное значение имеет изучение способов скармливания кормосмесей, а также закономерностей питания свиней в той окружающей среде, где они содержатся. Для повышения продуктивности молодняка свиней в производственных условиях важное значение имеет его полноценное кормление и соблюдение технологических процессов, связанных со способами кормления.

В последнее время свиноводческие хозяйства все чаще переходят на сухой способ кормления (JI.H. Гамко, Г. Д. Артюкова, 1998). Применение препаратов пробиотического действия в кормлении молодняка свиней способствует регулированию нормального состава микрофлоры, заселению желудочно-кишечного тракта полезными микроорганизмами, повышению естественной резистентности и иммунной реактивности, физиологическому росту, в результате чего резко сокращаются сроки выращивания молодняка (В.А. Антипов, 1991; В. А. Антипов, Т. И. Ермакова, 1995; Б. В. Тараканов, 1998; Б. В. Тараканов, JI.E. Росина, 2010; A.M. Алимов, 2000; М. П. Бабина, И. М. Карпуть,.

2001; Н. И. Малик, А. Н. Панин, 2001; В. В. Черненок, Ю. Н. Черненок, 2010; A.C. Борознова, 2011, H.H. Musa, S.L. Wu, C.H.Zhu, 2009).

Для исследователей большой интерес представляют бактерии рода Bacillus как транзиторные формы, которые применяются во многих пробиотических препаратах и реально оказывают влияние на здоровье и продуктивность животного (P.B. Некрасов, М. П. Кирилов, H.A. Ушакова, 2010). Для улучшения состава кормосмесей и повышения их питательности все шире используются биологически активные препараты на основе определенных штаммов дрожжевых культур, молочнокислых бактерий, бактерий рода Bacillus Subtiliis и их смесей, а также различные препараты микробиологического происхождения, способствующие повышению продуктивности, лучшей переваримости питательных веществ рационов (В.Ф. Коваленко, A.A. Биндюк, С. Г. Зиновьев и др., 2007). Однако следует заметить, что в доступной нам литературе мы не встретили данных о влиянии пробиотиков на продуктивность, морфобиохимический состав крови, минеральный и физико-химичекий состав органов и тканей молодняка свиней, содержащегося на территории с разным фоном радиоактивного загрязнения, при влажном и сухом способах скармливания кормосмеси. Цель и задачи исследований.

Целью исследований явилось изучение влияния различных доз пробиотиков Ситексфлор № 1 и Ситексфлор № 5 в отдельности и в комплексе на продуктивность, морфологические и биохимические показатели крови, минеральный и химический состав органов и тканей у молодняка свиней, содержащегося в различных техногенных условиях, при влажном и сухом способах кормления.

В связи с поставленной целью в задачи исследований входило: — изучить влияние пробиотика Ситексфлор № 1 в дозах 10 и 15 мл на 1 кг сухого вещества рациона на продуктивность, затраты обменной энергии, морфологические и биохимические показатели крови, а также химический и минеральный состав органов и тканей молодняка свиней, содержащегося в.

1 л «у идентичных экологических условиях (плотность загрязнения почв Сб1^ 5−15 л.

Ки/км), при сухом и влажном способах кормления;

— установить влияние пробиотиков Ситексфлор № 1 и Ситексфлор № 5 в дозе 15 мл на 1 кг сухого вещества рациона при скармливании их в отдельности и в комплексе (по 15 мл Ситексфлор № 1 и Ситексфлор № 5) в составе сухой кормосмеси молодняку свиней, содержащемуся на территории с плотностью загрязнения почв.

Сб1″ «15−40 Ки/км, на продуктивность, морфобиохимические показатели крови и минеральный состав органов и тканей подопытных животных;

— определить химический состав органов и тканей у молодняка свиней, содержащегося на территории с плотностью загрязнения почв Сб137 15−40 Ки/кмполучавшего пробиотики Ситексфлор № 1 и Ситексфлор № 5 в качестве добавки к рациону, при сухом способе кормления;

— установить содержание Сб137 в длиннейшей мышце спины молодняка 137 р свинеи, содержащегося на территориях с плотностью загрязнения почв Сэ 515 Ки/км2 и 15−40 Ки/км2;

— определить экономическую эффективность скармливания различных доз пробиотиков Ситексфлор № 1 и Ситексфлор № 5 в качестве добавки к рационам молодняка свиней, содержащегося в различных техногенных условиях (плотность загрязнения почв Сб137 5−15 Ки/км2 и.

15−40 Ки/км2), при влажном и сухом способах кормления. Научная новизна.

Впервые изучено влияние скармливания различных доз пробиотиков на морфологические и биохимические показатели крови, на минеральный и физико-химический состав органов и тканей молодняка свиней, содержащегося на территориях с плотностью загрязнения почв Сэ137 5−15 Ки/км2 и 15−40 Ки/км, при влажном и сухом способах кормления.

Практическая значимость работы состоит в том, что в ходе исследований установлены дозировки пробиотиков Ситексфлор № 1 и Ситексфлор № 5, наиболее эффективные для скармливания молодняку свиней, содержащемуся на территориях с различной плотностью загрязнения почв С§-137, при влажном и сухом способах кормления. Скармливание содержащемуся.

137 2 на территории с плотностью загрязнения почв Сб 5−15 Ки/км молодняку свиней 10 мл пробиотика Ситексфлор № 1 на 1 кг сухого вещества рациона при влажном способе кормления увеличило приросты на 26,8% по отношению к опытной группе, получавшей 15 мл пробиотика на 1 кг сухого вещества при сухом способе кормления. Продуктивность молодняка свиней, содержащегося в.

137 2 зоне, где плотность загрязнения почв Сб составляет 15−40 Ки/км, была при скармливании пробиотика Ситексфлор № 1 в дозе 15 мл на 1 кг сухого вещества рациона на 11,9% выше по отношению к группе, которая получала Ситексфлор № 1 и Ситексфлор № 5 в комплексе.

На защиту выносятся следующие положения:

— эффективность скармливания различных доз пробиотиков Ситексфлор № 1 и Ситексфлор № 5 молодняку свиней, содержащемуся в разных экологических условиях, при влажном и сухом способах кормления;

— морфологические и биохимические показатели крови у молодняка свиней;

— минеральный состав органов и тканей подопытных животных;

— химический состав органов и тканей подопытного молодняка свиней;

— экономическая эффективность результатов исследований.

Апробация работы.

Материалы диссертации доложены и обсуждены на Международной научно-практической конференции «Научные проблемы производства продукции животноводства и улучшения ее качества», Брянск, 2010 г., на П-ой Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в свиноводстве», Краснодар, 2010 г., на Международной научно-практической конференции «Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства», Жодино, 14−15 сентября 2011 г.

Публикации результатов исследований.

По материалам диссертации опубликовано 6 работ, 3 из них — в изданиях, рекомендованных ВАК России.

Объем и структура работы.

Диссертация изложена на 128 страницах печатного текста, состоит из введения, обзора литературы, изложения материалов и методов исследований, их обсуждения, выводов и предложений производству, списка используемой литературы и приложений.

5. ВЫВОДЫ.

1. Скармливание пробиотика Ситексфлор № 1 в дозах 10 и 15 мл на 1 кг сухого вещества рациона молодняку свиней, содержащемуся на территории с.

137 2 плотностью загрязнения почв Сб 5−15 Ки/км, позволило повысить среднесуточные приросты на 6,6% и 5,1% и снизить затраты энергетических кормовых единиц на 1 кг прироста на 6,2% и 4,5% в сравнении с контролем.

2. Включение в состав влажной кормосмеси для молодняка свиней, содержащегося в тех же условиях, пробиотика Ситексфлор № 1 в дозе 10 мл способствовало увеличению в сыворотке крови общего белка на 6,7%. При добавлении к сухой кормосмеси этого же пробиотика в дозе 15 мл количество эритроцитов и лейкоцитов увеличилось соответственно на 3,6% и 2,8%. Общая железосвязывающая способность сыворотки крови в опытных группах при этом была на 9,8% и 9,4% больше, чем в контроле.

Добавление к рациону пробиотика Ситексфлор № 1 в дозе 10 мл оказало влияние на увеличение количества в сыворотке крови молодняка свиней меди на 2,5% и железа на 3,4%. При добавлении 15 мл этого же пробиотика увеличение составило соответственно 7,5% и 9,2%.

3.

Введение

в состав кормосмеси, скармливаемой молодняку свиней,.

1 47 содержащемуся на территории с плотностью загрязнения почв Сб 15−40 Ки/км, пробиотиков Ситексфлор № 1, Ситексфлор № 5 раздельно и в комплексе в дозе 15 мл на 1 кг сухого вещества рациона, способствовало повышению в опытных группах среднесуточных приростов на 20,9%, 9,7% и 8%. В то же время затраты энергетических кормовых единиц на 1 кг прироста были ниже на 17,5%, 10,0% и 7,5%.

4. Добавление к сухой кормосмеси для молодняка свиней пробиотика Ситексфлор № 5 способствовало увеличению содержания в крови эритроцитов на 5,6%, лейкоцитов на 30,2%. Скармливание пробиотиков в комплексе (по 15 мл Ситексфлор№ 1 и Ситексфлор № 5) привело к увеличению количества эритроцитов в крови на 25,4%, лейкоцитов — на 19,8%. Общего белка в сыворотке крови подопытных животных содержалось на 5,4−9,5% больше, чем в контроле. Общая железосвязывающая способность сыворотки крови у молодняка свиней при добавлении пробиотика Ситексфлор № 1 была выше на 1,3%, пробиотика Ситексфлор № 5 — на 7,9% и пробиотиков в комплексе — на 13,4%.

При скармливании молодняку свиней пробиотика Ситексфлор № 1 в составе сухой кормосмеси увеличение содержания в сыворотке крови меди составило 13,5%, при скармливании пробиотика Ситексфлор № 5 — 6,6%. Комплексное скармливание пробиотиков привело к увеличению количества железа на 19,9%.

5. У животных, получавших пробиотик Ситексфлор № 1, количество меди в длиннейшей мышце спины было на 38,0%, а железа — на 69,3% выше в сравнении с контролем. У молодняка свиней, которому скармливали пробиотик Ситексфлор № 5, содержание железа было выше в 2 раза, а у животных, получавших пробиотики в комплексе — на 81,1%.

6. Удельная активность Сб137 в длиннейшей мышце спины молодняка.

147 свиней, содержащегося на территории с плотностью загрязнения почв Сб 515 Ки/км и получавшего пробиотик Ситексфлор № 1 в дозе 15 мл, была на 12,3% меньше, чем в контрольной группе. При скармливании пробиотиков Ситексфлор № 1и Ситексфлор № 5 раздельно и в комплексе по 15 мл молодняку.

1 пп свиней, содержащемуся на территории с плотностью загрязнения почв Сб 1540 Ки/км2, уровень цезия в длиннейшей мышце спины в опытных группах также оказался ниже, чем в контроле, и при этом не превышал предельно допустимый уровень.

7. Расчеты результатов экономической эффективности показали, что при скармливании влажной кормосмеси с добавкой пробиотика Ситексфлор № 1 в дозе 10 мл на 1 кг сухого вещества рациона молодняку свиней,.

137 содержавшемуся на территории с плотностью загрязнения почв Сб 5−15 Ки/км2, окупаемость затрат дополнительным приростом за счет скормленного пробиотика в расчете на 1 голову составила 13,4 рубля. При скармливании выращиваемому в той же зоне молодняку свиней сухой кормосмеси с пробиотиком Ситексфлор № 1 в дозе 15 мл на 1 кг сухого вещества рациона рассматриваемый показатель составил 14,8 рубля.

При введении пробиотиков Ситексфлор № 1 и Ситексфлор № 5 раздельно и в комплексе по 15 мл в состав сухой кормосмеси, скармливаемой молодняку свиней, содержащемуся на территории с плотностью загрязнения почв Сб137 1540 Ки/км, окупаемость затрат дополнительным приростом на 1 голову была в опытных группах 7,5- 6,4 и 2,7 рубля.

6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

С целью повышения продуктивности и снижения затрат на 1 кг прироста молодняка свиней, содержащегося в различных экологических условиях, рекомендуем:

— молодняку свиней на доращивании, содержащемуся на территории с.

137 2 плотностью загрязнения почв Се 5−15 Ки/км, при скармливании влажной кормосмеси включать в рацион пробиотик Ситексфлор № 1 в дозе 10 мл на 1 кг сухого вещества рациона;

— при содержании молодняка свиней на территории с плотностью.

137 2 загрязнения почв Сб 15−40 Ки/км и скармливании ему сухой кормосмеси добавлять к рациону пробиотик Ситексфлор № 1 в дозе 15 мл на 1 кг сухого вещества рациона.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Ж.И. Человек и противоокислительные вещества Текст. / Ж. И. Абрамова, Г. И. Оксенгендлер. Л.: Наука, 1985. — 230с.
  2. , С.Н. Промышленное содержание свиней Текст. / С. Н. Александров, Е. В. Прокопенко. М.: ACT, 2004. — 187 с.
  3. , A.M. Лечебно-профилактическое значение пробиотиков при желудочно-кишечных инфекциях поросят и цыплят Текст. / A.M. Алимов, М. Ш. Алиев // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Тез. докл. Зй междунар. конф. Боровск, 2000. — С. 382 383.
  4. , И.Е. Влияние иммуномодулятора глюкозаминилмурамилдипептида на кроветворение мышей с экспериментальной цитопенией Текст. / И. Е. Андрианова, Г. И. Филимонова, Т. М. Андронова // Радиобиология. 1992. — Т.32. — Вып.4. -С. 566−570.
  5. , В.Д. Продуктивность и обмен веществ при скармливании молодняку свиней разных по составу кормосмесей с добавкой пробиотика Текст. / В. Д. Анохина // Свиноводство.- 2008.- № 2. С. 20−22.
  6. , В.Д. Эффективность скармливания кормосмесей с добавкой пробиотика молодняку свиней Текст. / В. Д. Анохина, Т. Л. Талызина // Аграрная наука. 2008. — № 4. — С. 21−22.
  7. , В.А. Использование пробиотиков в животноводстве Текст. / В. А. Антипов // Ветеринария. 1991. — № 4. — С. 55−58.
  8. , В.А. Новые отечественные пробиотики Текст. // В. А. Антипов, Т. И. Ермакова // Актуальные проблемы ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции: тез. докл. междунар. науч.-практ. конф. М., 1995 — С. 71−72.
  9. , Т.М. Актуальные вопросы клинической микробиологии Текст. / Т. М. Антончик. М., 1985.-126 с.
  10. , Д. Пробиотик Проваген®- решение многих проблем при выращивании поросят Текст. / Д. Ашихмин // Свиноводство. — 2010. — № 3. — С. 46−47
  11. , М.П. Пробиотики в профилактике желудочно-кишечных заболеваний и гипоавитаминозов животных и птицы Текст. / М. П. Бабина, И. М. Карпуть // Аналит. обзор Белнаучцентринформмаркетинг АПК. Мн., 2001. — 28 с.
  12. , E.H. Пищеварение и обмен веществ у молодняка свиней при качественно различном протеиновом питании Текст. / E.H. Бакеева // Научн. тр. НИИ свиноводства. Киев-Харьков, 1962. — Вып.22. — С. 18−35.
  13. , E.H. Физиологические основы кормления свиней Текст. / E.H. Бакеева. Киев, 1963. — С. 114
  14. , В.А. Противолучевое действие низкомолекулярных препаратов вил очковой железы Текст. / В. А. Барабой, В. А. Ялкут, С. И. Савцова // Радиационная биология. Радиоэкология. 1994. — Т.34. — Вып.4−5. — С. 663−670.
  15. , А.Н. Пробиотики серии Витафорт в рационах телят Текст. /
  16. A.A. Башаров, Ф. С. Хазиахметов // Зоотехния. 2011. — № 3. — С. 17−18.
  17. , Я.М. Эффективность использования комбикормов с разной крупностью частиц в кормлении поросят и свиней беконного откорма Текст. / Я. М. Берзинь, З. А. Захарченко, И. М. Захарченко // Комбикорма в животноводстве: Сб.науч.тр. М.: Колос, 1973. — С.48−52.
  18. , Б.Ф. Применение сухой ацидофильной культуры в птицеводстве Текст. / Б. Ф. Бессарабов, B.C. Кузнецов, В. Н. Радьков и др. // Ветеринария. 1975. — № 8. — С. 94−96.
  19. , В.Н. Исследование влияния радиопротекторов различных классов на выживаемость мышей, облученных в широком диапазоне доз Текст. /
  20. B.Н. Бойко, Р. Б. Жолус, В. И. Легеза // Радиационная биология. Радиоэкология. 1995. -Т.35. — Вып.4. — С. 522−527.
  21. , A.C. Пробиотики и пребиотки для профилактики желудочно-кишечных заболеваний в птицеводстве Текст. / A.C. Борознова // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: матер. XIV межд. науч.-практ. конф. Горки, 2011. — С. 206−214.
  22. , А.П. Сохранность новорожденных поросят Текст. / А. П. Брылин, A.B. Бойко, М. Н. Волкова // Ветеринария. 2006. — № 3. — С. 1215.
  23. , Е.Б. Роль антиокислителей в физикохимических процессах регулирования размножения клеток: Физико-химические основыавторегуляции в клетках Текст. / Е. Б. Бурлакова М.: Наука, 1968. — С. 15−25.
  24. , Л.П. Морфология слизистой оболочки языка свиньи в возрастном аспекте Текст. / Л. П. Васильева // Сб. науч. трудов Алма-Атинск. зоовет. ин-та. Алма-Ата, 1972. — С. 153−157.
  25. , В.И. Очерки геохимии Текст. / В. И. Вернадский. М.: Наука, 1982. — 422 с.
  26. , П.Д. Кормосмеси разной влажности Текст. / П. Д. Волощик, Е. П. Терешкова // Свиноводство. 1966. — № 11. — С. 43−45.
  27. , И.Е. Цитогенетическая характеристика детей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС Текст. / И. Е. Воробцова, С. Н. Колюбаева, М. Ф. Воробьева // Медицинская радиология. 1993. — Т. 38. — № 10.-С. 25−28.
  28. , Е.С. Иммунология: учебник для вузов Текст. / Е. С. Воронин, A.M. Петров, М. М. Серых и др. М.: Колос-Пресс, 2002. — С. 61−62.
  29. , Я.И. Гематологические синдромы в клинической практике Текст. / Я. И. Выговская, В. Е. Логинский, A.A. Мазурок. Киев: Здоровье, 1981.-296 с.
  30. , Г. Н. Радионуклиды в кормах и уровень перехода их в животноводческую продукцию Текст. / Г. Н. Вяйзенен, В. П. Козяков, А И. Токарь и др. // Вестник РАСХН. 1995. — № 5. — С. 47−49.
  31. , В. А. Параметры внешнесекреторной функции главных пищеварительных желез свиней Текст. / В. А. Галочкин // Сельскохозяйственные животные. Физиологические и биохимические параметры организма. Боровск, 2002. — С. 93−99.
  32. , Л.Н. Влияние кормосмесей, разных по составу, с добавкой пробиотика на продуктивность и резистентность организма молодняка свиней Текст. / Л. Н. Гамко, Т. Л. Талызина, В. Д. Анохина и др. // Ветеринария и кормление. 2007. — № 6. — С. 27.
  33. , Л.Н. Зависимость обмена и биологической полноценности рациона у поросят-отъемышей Текст. / Л. Н. Гамко, Г. Д. Артюкова // Материалы XI межвузовской научно-практической конференции
  34. Проблемы развития животноводства на современном этапе". Брянск, 1998.-С. 60−62.
  35. , В.А. Радиозащитная эффективность N-метиласкорбигена -синтетического производного природного аскорбигена Текст. / В. А. Глушков, М. Н. Преображенская, К. С. Чертков // Радиационная биология. Радиоэкология. 1994. — Т.34. — Вып.З. — С.436−438.
  36. , Г. В. Откорм свиней комбикормом различной влажности Текст. / Г. В. Голубев // Свиноводство. 1969. — № 4. — С. 16−18.
  37. , Н.Я. Желудочная секреция у свиней при кормлении углеводами Текст. / Н. Я. Гридин // Научные труды Харьковского зооветеринарного института. Харьков, 1987. — Вып. 4. — С. 206−212.
  38. , Н.П. О различной влажности кормов Текст. / Н. П. Гринюк, С. И. Плященко // Свиноводство. 1969. -№ 12.-С.14−15
  39. , А.З. Корма различной влажности Текст. / А. З. Гунин, A.C. Скоробогатов, В. Котолевиц // Свиноводство. 1971. — № 9. — С. 26
  40. , Н.В. Фармакологические аспекты применения пробиотиков Текст. / Н. В. Данилевская // Ветеринария. 2005. — № 11. — С. 6−10.
  41. , Г. Молекулярная радиобиология. Действие ионизирующих излучений на элементарные биол. объекты. Текст. / Г. Дертингер, X. Юнг. Пер. с англ. Под ред. Д. В. Жестяникова. М.: Атом-издат, 1973 -248 с.
  42. , А.Г. Генато-панкрео-дуоденальная канюля для свиней Текст. / А. Г. Зусмовский // Микроэлементы в сельском хозяйстве Ульяновской области. Ульяновск, 1974. С. 25−27
  43. , В.Д. Технология кормления свиней Текст. / В. Д. Кабанов // Повышение продуктивности свиней. -М.: Колос, 1983. С. 168−184.
  44. , Г. Н. Стимуляция рубцового пищеварения и пробиотики Текст. / Г. Н. Каланчюк // Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных: тез. докл. междунар. конф. Боровск, 1990.-С. 118−121
  45. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных Текст. / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов и др. -М., 2003.-С. 176.
  46. , A.B. Влияние силоса на желудочное пищеварение у свиней Текст. / A.B. Квасницкий // Свинводство. 1934. — № 2. — С. 14−17.
  47. , A.B. К вопросу о методике изучения желудочного пищеварения свиней Текст. / A.B. Квасницкий // Физиологический журнал СССР. 1935. — № 4. — С. 678−682.
  48. , A.B. Физиология пищеварения у свиней Текст. / A.B. Квасницкий. М.: Сельхозгиз, 1951. — 226 с.
  49. Ким, В. В. Зарубежный опыт использования пробиотиков Текст. / В. В. Ким, Д. В. Харитонов, Э. Г. Щербакова // Молочная промышленность. -2001.-№ 2.-С. 31−32.
  50. , К.И. Интенсивный мясной откорм свиней Текст. / К. И. Князев. -М.: Колос, 1979.-С. 119−124.
  51. , В.Ф. Применение пробиотиков в свиноводстве Текст. / В. Ф. Коваленко, A.A. Биндюг, С. Г. Зиновьев // Современные проблемы интенсификации производства свинины: мат. науч.-практич. конф. — Ульяновск, 2007. Т. 2. — С. 124−130.
  52. , И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики Текст. / И. П. Кондрахин, A.B. Архипов, В. И. Левченко и др.- М.: КолосС, 2004. 520 с.
  53. , В.А. Новый отечественный пробиотик Проваген®- Текст. / В. А. Константинов, P.C. Краснокутский // Свиноводство. 2009. — № 5.- С. 30−31.
  54. , B.B. Биологическая роль меди в организме животных Текст. / В. В. Ковальский, М. А. Риш. // Биологическая роль меди. — М.: Наука, 1970. С. 113−141.
  55. , С.А. Основы технической микробиологии молочного дела Текст. / С. А. Королев. М.: Колос, 1979. — 344 с.
  56. , В.П. Влияние ритмичной смены уровня и характера кормления на секреторную функцию кишечных желез у свиней Текст. / В. П. Коршун, А. И. Коршун // Корма и кормление сельскохозяйственных животных. Киев, 1965. Вып. 3. — С. 46−48.
  57. , Е.М. Влияние различных способов подготовки кормов к скармливанию при выращивании молодняка свиней и на их откормочные качества Текст. / Е. М. Красилов // Тр. Семипалатинского зоовет. института. Алма-Ата, 1970. — Т. 6. — Вып. 1. — С. 17−19.
  58. , A.A. К физиологии желудочного сокоотделения у свиней Текст. / A.A. Кудрявцев // Труды гос. института эксп. вет. М., 1931. -Т.7. — Вып.2. — С. 112−114
  59. , А.И. Целлюлозная микрофлора кишечника молодняка свиней и коэффициенты использования углеводов корма Текст. / А. И. Курбатов // Интенсивное выращивание поросят. М., 1966. — С. 167−178.
  60. , Н.С. Пробиотики в комплексе с минеральными добавками в качестве стимуляторов резистентности организма при патологии обменавеществ Текст. / НС. Кухаренко // Использование физ. и биол. факторов в ветеринарии и животноводстве. — М., 1992. С. 77.
  61. , A.A. Сельскохозяйственная радиология Текст. / A.A. Лурье, А. П. Фокин, С. Д. Торшин. СПб.: Лань, 2011. — 416 с.
  62. , Н.Г. Использование пробиотика лактобактерина-С при выращивании поросят Текст. / Н. Г. Макарцев // Актуальные проблемы кормления сельскохозяйственных животных: мат. междунар. науч.-практич. конф. Дубровицы, 2007. — С. 47−51.
  63. , Н.И. Ветеринарные пробиотические препараты Текст. / Н. И. Малик, А. Н. Панин // Ветеринария. 2001. — № 1. — С. 46−51.
  64. , Н.И. Пробиотики и их влияние на рост и сохранность бройлеров Текст. / Н. И. Малик, А. И. Сканчев // БИО. 2002. — № 3 — С. 8−9.
  65. , У .Я. Атомная энергия и радиационная безопасность Текст. / У. Я. Маргулис. -М.: Энергоатомиздат, 1988. 52 с.
  66. , Ф.С. Материалы к физиологии желудочных желез свиньи Текст. / Ф. С. Медяков // Труды Троицк, вет. института. Троицк, 1940 — Т.З. — С. 96−99.
  67. , Ф.С. О возбудителях желудочного сокотделения у свиньи Текст. / Ф. С. Медяков // Труды Троицк, вет. института. Троицк, 1960. -Т.7.-С. 222−227.
  68. , H.B. Современные представления о роли нормальной микрофлоры пищеварительного тракта Текст. / Н. В. Мишурнова, Ф. С. Киржаев // Ветеринария. 1993. — № 6. — С. 30−33.
  69. , В.И. Профилактика колибактериоза у новорожденных поросят Текст. / В. И. Моргунова, Н. М. Алтухов, В. И. Моргунов и др. // Ветеринария. 2003. — № 1. — С. 18−21.
  70. , Ю.И. Отдаленные последствия воздействия ионизирующих излучений Текст. / Ю. И. Москалев. М.: Медицина, 1991. — 464 с.
  71. , H.A. «Чернобыль». Четверть века спустя Текст. / H.A. Муратова, П. Н. Котенко, Т. Ю. Быстрова и др. Брянск, 2011. — 172 с.
  72. , Р.В. Использование пробиотиков нового поколения в кормлении свиней Текст. / Р. В. Некрасов, H.A. Ушакова // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 2010. — С.292−293.
  73. , Ш. Радиационная биохимия клетки Текст. / Ш. Окада. М.: Мир, 1974.-407 с.
  74. , Ф.Ю. Действие аминокислот и БВК на синтез витаминов группы В микрофлорой слепой кишки у свиней Текст. / Ф. Ю. Палфий, Е. М. Никольская // Доклады ВАСХНИЛ. М., 1972. — Т.8. — С. 25−26.
  75. , А.Н. Пробиотики неотъемлемый компонент рационального кормления животного Текст. / А. Н. Панин, Н. И. Малик // Ветеринария. -2006.-№ 6. -С. 3−6.
  76. , А.Н. Пробиотики: теоретические и практические аспекты Текст. / А. Н. Панин, Н. И. Малик, И. Ю. Вершинина // БИО. 2002. — № 2. — С. 4−7.
  77. , A.M. Естественная резистентность поросят при разных условиях содержания и кормления матерей Текст. / A.M. Петров // Ветеринария. -1985.-№ 10. -С. 55−56.
  78. , H.A. Руководство по биометрии для зоотехников Текст. / H.A. Плохинский. М.: Колос, 1969. — 256 с.
  79. , A.M. Методика оценки качества продуктов убоя у свиней Текст. / A.M. Поливода, Р. В. Стробыкина, М. Д. Любецкий // Методики исследований по свиноводству. Харьков, 1977. — С.48−56.
  80. , Д.И. Пищеварение свиней Текст. / Д. И. Поливода // Руководство по физиологии. Физиология сельскохозяйственных животных. Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1978. — С. 59−83.
  81. , H.A. Корма и биологически активные вещества Текст. / H.A. Попков, В. И. Фисинин, H.A. Егоров и др. Мн.: Беларусская навука, 2005.-882 с.
  82. , H.A. Достижения советской физиологии в области проблемы пищеварения у сельскохозяйственных животных Текст. / H.A. Попов, A.A. Кудрявцев // Руководство по кормлению и обмену веществ сельскохозяйственных животных. Т.2. — М., 1937. — С. 381.
  83. , Э.В. Эффективность использования пробиотиков в кормлении свиней Текст. / Э. В. Рамонова, Р. Г. Кабисов, Б. Г. Цугкиев // Аграрная наука. 2010 — № 11. — С. 22−23.
  84. , О.Ю. Влияние пробиотика Биовестин-Лакто на интенсивность роста и показатели контрольного убоя молодняка свиней Текст. / О. Ю. Рудишин, Ю. Н. Симошина, В. М. Функер и др. // Свиноводство. 2010. -№ 7.-С. 44−45.
  85. , О.Ю. Влияние пробиотика Биоветин-Лакто на интенсивность роста и убойные качества молодняка свиней Текст. / О. Ю. Рудишин, Ю. Н. Симошина, К. Ю. Лучкин, и др. // Зоотехния. 2011. — № 6. — С. 1113.
  86. , З.Д. Морфофункциональные показатели некоторых иммунокомпетентных органов мышей Текст. / З. Д. Савцова, С. А. Ковбасюк, О. Ю. Юдина и др. // Радиобиология, 1991. Т.31. — Вып.5. -С. 687−693.
  87. , H.A. Некоторые гематологические показатели свиней на доращивании при использовании в рационе комплексного препарата «Агромин сухой» Текст. / H.A. Садомов // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. Горки, 2011. — С. 94−99.
  88. , М.Б. Реакция иммунной системы обезьян на однократное и фракционированное гамма-облучение в малых дозах Текст. / М. Б. Самбур, О. Ф. Мельников, С. В. Тимченко и др. // Радиационная биология. Радиоэкология, 1993. Т.ЗЗ. — Вып.2. С. 706−713
  89. , А.Д. Влияние различных кормовых режимов на работу пищеварительного тракта и на использование кормов у свиней Текст. /
  90. A.Д. Синещеков // Вестник животноводства. 1940. — № 1. — С. 45−51.
  91. , JI.H. Использование лактупозосодержащей добавки при выращивании поросят-сосунов Текст. / JI.H. Скворцова // Актуальные проблемы кормления сельскохозяйственных животных. — Дубровицы, 2007. -С. 215−217.
  92. , В.В. Бактериальный биопрепарат для повышения продуктивности и снижения желудочно-кишечных заболеваний Текст. /
  93. B.В. Смирнов, И. И. Шуст, С. Р. Резник // Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Боровск, 1990. — 4.1. -С. 102−103.
  94. , A.M. Молочнокислое брожение и синтез витамина Bi2 в желудке свиней Текст. / A.M. Старовойтов, В. А. Каплан, A.A. Калинина // Вестник сельскохозяйственной науки. 1969. — № 2. — С. 75−78.
  95. , А.Д. Секреция желчи у свиней Текст. / А. Д. Степанова // Матер. VII Всесоюзного съезда физиологов, биохимиков и фармакологов. -М., 1947. -С. 86−88.
  96. , B.B. Влияние бифидобактерина на кишечную микрофлору поросят Текст. / В. В. Субботин, K.M. Степанов // Ветеринария. 1998. -№ 5.-С. 24−26.
  97. , Б.В. Использование пробиотиков в животноводстве Текст. / Б. В. Тарканов. Калуга, 1998. — 53 с.
  98. , Б.В. Микрофлора пищеварительного тракта, неспецифическая резистентность и продуктивность поросят при применении лактоамиловирина Текст. / Б. В. Тараканов // Ветеринария. 1999. — № 8. -С. 51−54.
  99. , Б.В. Производственная апробация эффективности использования пробиотика Микроцикола при выращивании цыплят-бройлеров Текст. / Б. В. Тараканов, JI.E. Росина // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 2010. — С.316−317.
  100. , Р.Б. Пробиотики и антиоксиданты в рационах для птицы Текст. / Р. Б. Темираев, Ф. Н. Цогоева, JI.X. Албегова и др. // Птицеводство. 2007. — № 10. — С. 24−25.
  101. , Е.З. Физиология питания свиней Текст. / Е. З. Ткачев. М.: Колос, 1981.-С. 16−29.
  102. , И.С. Влияние консистенции кормов на продуктивность свиней Текст. / И. С. Трончук // Свиноводство. 1967. — № 2 — С. 14−17.
  103. , A.M. Физиология и патология пристеночного (контактного) пищеварения Текст. / A.M. Уголев. JL: Наука, Ленингр. отд-ние, 1967. -230 с.
  104. , Б.П. К вопросу о гидролизе белков и углеводов в пищеварительных органах свиней Текст. / Б. П. Утехин, E.H. Бакеева // Вопросы физиологии. 1952. — № 2. — С. 88−98.
  105. , Д.С. Влияние пробиотика «Проваген» на метаболический статус и продуктивные показатели свиноматок Текст. / Д. С. Учасов, Н. И. Ярован, Д. С. Ашихмин // Свиноводство. 2011. — № 2. — С. 14−15.
  106. , Д.С. Неспецифическая резистентность организма свиноматок и поросят при применении пробиоиков: Автореф. дис. на соиск. уч. степ, канд. биол. наук Текст. / Д. С. Учасов Орел, 2006. — 22 с.
  107. , Н. Использование ПОЛИЗОНА при откорме свиней на мясо Текст. / Н. Фенченко, В. Хусаинов // Свиноводство. 2005. — № 3. — С. 1113.
  108. , Э.Дж. Радиация и жизнь. Пер. с англ. Текст. / Э. Дж. Холл М.: Медицина, 1989. — 234 с.
  109. , Н.Г. О взаимозаменяемости природных и синтетических антиоксидантов Текст. / Н. Г. Храпова // Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии. М.: Наука, 1982. — С. 59−73.
  110. , И.И. Биологические основы повышения мясных качеств сельскохозяйственных животных Текст. / И. И. Хренов, A.A. Скворцова // Материалы конференции. Киев, изд-во УАСХИ, 1962. С. 124−126.
  111. , А.Е. Продуктивность и состояние здоровья свиней при откорме на гранулированных комбикормах Текст. / А. Е. Чиков, Е. К. Ермоленко // Животноводство. 1974. — № 8. С.50−52.
  112. , И.П. Типы кормления свиней Текст. / И. П. Шейко, B.C. Смирнов // Свиноводство. Мн.: Новое знание, 2005. С. 285−287.
  113. Armstrong, D.G. Digestion of protein and other energy-yielding substrates in the ruminant animal Text. / D.G. Armstrong, K. Hutton // 2nd world Congress of Animal Feeding. 1. General 4. P. 219.
  114. Berek, J. A hideg es melegviz hatasanak csszehasonlimo vizsgalatatelen a serteshinzlalasbon. Text. — Kiserletugvo Kozlemenyek Kot, 56/8, Zuzet 2, 1965
  115. Braude, R. Text. Proc. Nutr. Soc., 1967, 26, 163.
  116. Braude, R. Some concepts of nutrition of the pig. Text. Nutrition of pigs and poultry. London, 1977.
  117. Braude, R., Rowell, J.G. Text. J. agric. Sci. Camb., 1966, 67, 53.
  118. Etienne, M. Production dacides gras a courte chaine an cours de la digestion chez le pore. Text. — Ann. Biol. Anim. Biochem., Biophys., 1971, Vol. 11, No.2, PP. 341−342.
  119. Floyd, R.A. Role of oxygen free radicals in carcinogenesis and brain ischemia Text. // FASEB J. 1990. — Vol. 4 — P. 2587−2597.
  120. Fox, S.M. Probiotics: Intestinal inoculants for production animals Text. / Veter. Med. (Edwards ville). 1988. — Vol.83. -No.8. — P.80.
  121. Freeman, B.H. Intravascular reaction of superoxide and hydrogen trioxide Text. // J.Cell. Biochem. 1991. — Suppl. 15 — P.205.
  122. Frevis, J. Living lactobacillus said to show benefits of probiotics Text. / J. Frevis // Feedstuffs. 1979. — Pp.51−52.
  123. Friend, D.W. Volatile fatty acids and lactic acids in the alimentary tract of the young pig Text. / H.M. Cunningham, J.W. Nicholson. Canad. J. Anim. Sei., 1963. Vol. 43., No. 1, PP. 174−187.
  124. , Н.Я. Про вплив деяких речовин на динамжу шлункового соковидшения у свиней Text. Физиол. журн. АН УРСР, 1956. — Т.2. -№ 1, С. 88−95.
  125. Gedek, В. Probiotics in Animal Feeding Effects on Performance and Health Text. // Feed Magazine International. — Nov. 1987. — P. 21 -23.
  126. Iben, В. Fezkel frun an festes Futter gewohnen Text. // DIL Agrarmag. Agro Bonus. 1999. — Jg.50. — No. 3. — S. 148−152.
  127. Jorgenstn, J.H. Jorgensen J.H. Probiotika till svin. En litterfturoversing og en afprovning at 2 probiotikas effekt under forskellige produktionsformer Text. /Jorgensen J.H. //Dansk Vet. Tidskr. 1998. -71. P. 1211−1221.
  128. Kastel, R. The effect of probiotics potentiated with polyunsaturated fatty acids on the digestive tract of germ-free piglets Text. / R. Kastel, A. Bomba, L. Vaskol // Vet. Med. 2007. — 52: 63−68.
  129. Kruger, K. Text. Deutsche Landwirtschaft, 1961, 12:111:114.
  130. Liong, M.T. Probiotics: A critical review of their potential role as antihypertensives, immune modulators, hypocholesterolemics and perimenopausal treatments Text. / M.T. Liong // Nut. Rev. 2007. — 65: 316 328.
  131. Miller, D.S., Bender A.E., Br. Text. J. Nutr., 1955, 9, 382.
  132. Mitchell, H.H. Text. Physiol. Rev., 1924, 4, 424.
  133. Musa, H.H. The Potential Benefits of Probiotics in Animal Production and Health Text. / H.H. Musa, S.L. Wu, C.H. Zhu // Journal of Animal and Veterinary Advances. 2009. -8:313−321.
  134. Noll, F. Methods of Enzymatic Analysis Text. N.Y. / London. (Bergmeyer, H.U. ed.), 3rd Ed. 1984, Vol. 6, p. 582−588.
  135. Pion, R. Etude cinetiqne de la composition en asides amines du sang porte chezle porc Text. / G. Fanconnenan, A. Rezat. Ann. Biol. Anim. Biochem., Biophys., 1963, Vol. 3, N. l, P. 31−34.
  136. Popplewell, D. Plutonium Body Burdens of the Public Different Regions of the United Kingdom Res. and Dev. Rept. Text. / G. Ham, T. Johnson // Radiation Protector Dosimeters. 1982.-P. 412−422.
  137. Rezat, A., Fevrier C. Luflience du taux d hidration du regime sur la croissange et la composition corporelle du porc Text. «Ann Zootechn.». 1965,14, N. l
Заполнить форму текущей работой