Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Агротехнические приемы повышения продуктивности и качества зерна озимого ячменя в равнинной зоне Дагестана

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Анализ экономической эффективности возделывания различных сортов озимого ячменя показывает, что наилучший результат дает посев культуры в третьей декаде сентября с нормой высева 5,0 млн. шт. всхожих семян на 1 га. Этот вариант позволял получать, в среднем по всем сортам, 9,8−18,4 тыс. руб. чистого дохода при уровне рентабельности 137,1−232,9%. При этом, лучшие показатели экономической… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Научно-теоретические основы формирования продуктивности и качества зерна озимого ячменя (Обзор литературы)
    • 1. 1. Сортовой потенциал, как фактор получения высокого урожая ячменя
    • 1. 2. Анализ оптимизации основных факторов, определяющих продуктивность и качество зерна озимого ячменя
  • Глава 2. Почвенно-климатическая характеристика зоны исследований
  • Глава 3. Задачи, условия и методика проведения исследований
  • Глава 4. Влияние сроков посева и норм высева на продуктивность и качество зерна различных сортов озимого ячменя
    • 4. 1. Влияние сроков посева и густоты стояния растений на рост, развитие и продуктивность различных сортов озимого ячменя
    • 4. 2. Фитометрические показатели озимого ячменя в зависимости от сроков посева и норм высева семян
    • 4. 3. Полегаемость растений озимого ячменя в зависимости от сроков посева и норм высева семян
    • 4. 4. Урожайность озимого ячменя в зависимости от сроков посева и норм высева семян. Структура урожая
    • 4. 5. Влияние сроков посева и норм высева семян на качество зерна озимого ячменя
  • Глава 5. Влияние различных предшественников на урожайность и качество зерна озимого ячменя сорта Дагестанский золотистый
    • 5. 1. Рост, развитие и формирование продуктивности озимого ячменя сорта Дагестанский золотистый
    • 5. 2. Фотосинтетическая деятельность озимого ячменя при разных предшественниках
    • 5. 3. Влияние предшественников на засоренность посевов растений озимого ячменя сорта Дагестанский золотистый
    • 5. 4. Урожайность озимого ячменя сорта Дагестанский золотистый в зависимости от предшественников
    • 5. 5. Влияние предшественников на качество зерна озимого ячменя сорта Дагестанский золотистый
  • Глава 6. Влияние расчетных норм минеральных удобрений на получение запланированных урожаев различных сортов озимого ячменя
    • 6. 1. Факторы, обеспечивающие получение запланированных урожаев озимого ячменя в условиях орошения
    • 6. 2. Влияние различных норм удобрений на прохождение отдельных фаз роста и развития и выживаемости растений озимого ячменя
    • 6. 3. Накопление сухой биомассы растениями озимого ячменя при разных условиях минерального питания
    • 6. 4. Влияние расчетных норм минеральных удобрений на фотосинтетическую деятельность
    • 6. 5. Влияние минеральных удобрений на чистую продуктивность различных сортов озимого ячменя
    • 6. 6. Урожайность зерна озимого ячменя, ее структура и качество
    • 6. 7. Влияние норм удобрений на качество зерна различных сортов озимого ячменя
  • Глава 7. Экономическая эффективность возделывания озимого ячменя
    • 7. 1. Экономическая эффективность возделывания озимого ячменя в зависимости от сроков посева и норм высева семян
    • 7. 2. Экономическая эффективность возделывания озимого ячменя сорта Дагестанский золотистый по различным предшественникам
    • 7. 3. Экономическая эффективность применения расчетных норм минеральных удобрений при возделывании различных сортов озимого ячменя

Агротехнические приемы повышения продуктивности и качества зерна озимого ячменя в равнинной зоне Дагестана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Ячмень является второй по значимости зерновой культурой после пшеницы, возделываемой в Дагестане. В основном возделываются озимые формы. Площади посевов под эту культуру за последние 5 лет составляют 30−40 тысяч гектар.

Однако дальнейший рост урожайности озимого ячменя невозможен без совершенствования технологии его возделывания. Возрастающая интенсификация сельскохозяйственного производства, внедрение новых высокопродуктивных сортов (в сравнение с ранее районированными), предъявляют повышенные требования к оптимизации минерального питания, применению средств защиты растений, что и обусловило необходимость применить новый подход к оценке существующих и вновь разработанных приемов технологий возделывания ячменя.

Известно, что наиболее полно потенциальная продуктивность новых сортов проявляется только на фоне совершенствования и внедрения всей технологии возделывания этой культуры.

В этой связи, наши исследования направлены на изучение и совершенствование элементов технологии возделывания традиционных сортов и нового сорта озимого ячменя Дагестанский золотистый, имеющих научное и практическое значение и оказывающие решающее значение на формирование высоких, устойчивых урожаев ячменя пивоваренного типа.

Озимый ячмень менее прихотлив и не требователен к почвенным условиям, чем основная культура — пшеница. Ячмень может давать довольно высокие урожаи в самых неблагоприятных условиях, тогда как другие зерновые культуры теряют свою способность давать урожаи. При правильном уходе, соблюдая элементарные приемы агротехники и технологии возделывания можно достичь неплохих результатов. По многолетним данным Государственных сортоиспытательных участков ячмень, несмотря на неблагоприятные факторы выращивания дает на 4−5 ц/га выше чем пшеница.

В Дагестане выращивали ячмень в основном кормового типа. Его используют как корм для скота, а также как компонент производства концентрированного корма, который является лучшим для птиц и сельскохозяйственных животных. Солома из ячменя — хороший грубый корм и ценится как сено.

В перспективе в Дагестане предусмотрено широкое развитие пивоваренной промышленности. Поэтому возникла необходимость собственного производства солода, то есть возделывание озимого ячменя пивоваренного типа, так как завоз из других регионов солода обременителен и экономически не выгоден.

Цель исследований — изучение сравнительной продуктивности традиционных сортов — Виктория, Михайло и нового сорта — Дагестанский золотистый, сортов озимого ячменя, а также разработка элементов технологии возделывания в орошаемых условиях равнинной зоны Дагестана, способствующие повышению продуктивности и соответствующие пивоваренному типу зерна.

Задачами исследований являются:

1. Разработать оптимальные сроки и нормы высева семян различных сортов озимого ячменя и их влияние на формирование урожая и качества зерна;

2. Выявить влияние различных предшественников на перезимовку и урожайность озимого ячменя сорта Дагестанский золотистый;

3. Изучить урожайность, пивоваренные и посевные качества в зависимости от различных доз минеральных удобрений;

4. Рассчитать экономическую эффективность отдельных технологических приемов возделывания озимого ячменя.

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях Дагестана разработаны научные основы приемов технологии возделывания сортов озимого ячменя с учетом биологических особенностей культуры, формирования урожая, и качества зерна и сложившихся погодных условий.

Практическая значимость работы заключается в том, что в результате проведенных исследований установлены оптимальные нормы и сроки посева семян, лучших предшественников и расчетные дозы минеральных удобрений на получение заданных урожаев, что способствует получению урожая сортов озимого ячменя в условиях равниной зоны до 4,2−4,5 т/га с уровнем рентабельности 140−150%, при одновременном повышении качества зерна культуры.

Апробация работы, материалы исследований докладывались на международных Всероссийских и региональных научно-практических конференциях: «Основные проблемы тенденции и перспективы устойчивого развития сельскохозяйственного производства», Махачкала 2006; «Юбилейная научно-практическая конференция, посвященная юбилею героя Кубани профессору Н. Г. Малюге», Краснодар 2005; «Молодые ученыеАПК республики Дагестан», Махачкала, 2005. «Безопасность и экология технологических процессов и производств», п. Персиановский, 2005; на ежегодных отчетных конференциях «Молодые ученые — производству» кафедры растениеводства, кормопроизводства, генетики и селекции.

Публикация. Основные положения диссертационной работы опубликованы в статьях, общий объем которых составил 2,5 п.л.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 135 страницах машинописного текста, состоит из введения, 7 глав, выводов, предложения производству, списка литературы, включающего 133 источника, из них 7 иностранных авторов.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. В условиях орошаемого земледелия равнинной зоны Дагестана важными факторами, влияющими на продуктивность и качество зерна озимого ячменя являются сроки посева и нормы высева семян. Установлено, что более благоприятные условия для роста, развития, закалки, перезимовки и сохранности растений в течение зимнего периода складываются при посеве озимого ячменя в третьей декаде сентября с нормой высева 5 млн. шт. на 1 га. при этом достигается наибольшая полевая всхожесть семян (76,4%), оптимальная густота стояния растений (383 шт.), показатели площади листьев (43,5 тыс. м2/га), ФП посевов (3,66 млн. м2/га дней), ЧПФ (4,78 г/м2 сутки) и урожайность зерна в среднем по всем изученным сортам (46,8 — 58,6 ц/га).

2. Наибольшим адаптивным потенциалом в условиях равнинной зоны Дагестана и продуктивностью из испытываемых сортов обладает Дагестанский золотистый. При посеве в оптимальные сроки посева он превосходит сорта Виктория и Михайло по показателям густоты стояния на.

2 2 20−25 шт./м, площади листьев — на 2,0−2,2 тыс. м /га, ФП посевов — на 700 800 тыс. м2/день, ЧПФ — на 1,0−1,1 м2/сутки, а урожайность — на 5,2−5,5 ц/га соответственно.

3. Сроки посева и нормы высева семян оказывают определенное влияние и на технологические свойства зерна озимого ячменя. Так, наибольшая масса 1000 семян, натурный вес зерна, экстрактивность, пленчатость получены при посеве семян в третьей декаде сентября с нормой высева 5,0 млн. всхожих семян на гектар.

4. Размещение озимого ячменя по зернобобовым культурам и озимой пшенице способствовало формированию максимальной площади листовой аппаратуры 32,5 тыс. м2/га, фотосинтетического потенциала — 2,4 млн. м2/га дней и чистой продуктивности фотосинтеза 5,2 г/м2 сутки, это на.

2 2 0,33 г/м сутки выше, чем по кукурузе на зерно и на 0,81 г/м сутки, чем по подсолнечнику.

5. Внесение минеральных удобрений способствовало более интенсивному росту растений и накоплению сухого вещества. Максимальный показатель сухого вещества получен при внесении удобрений на получение 50 и 60 ц/га — 1МшР125 и М13оРмо в пределах 6,7 и 8,9 т/га. Дальнейшее их увеличение до N160? 150 не дает пропорционального увеличения накопления сухого вещества. При этом преимущество остается за сортом Дагестанский золотистый, у которого масса сухого вещества составляет 8,2−9,6 т/га, площадь листовой поверхности 35,0−37,2 м /га, л фотосинтетический потенциал был на уровне 3,2 -3,6 млн. м /га дней, а чистая продуктивность фотосинтеза составила — 5,6 г/м сутки.

6. Применение расчетных норм минеральных удобрений обеспечило получение запланированного урожая зерна 50 ц/га всеми сортами с отклонением 1,0 — 3,1 ц/га. Второй уровень урожайности (60 ц/га) был достигнут сортами Михайло и Дагестанский золотистый с отклонением 2,2 ц/га, дальнейшее повышение норм удобрений на получение 70 ц/га запланированного урожая не дает положительного результата, а Дагестанский золотистый сформировал его с отклонением — 3,6 ц/га.

7. Качество зерна озимого ячменя зависит не только от отдельных приемов технологии возделывания и генетического потенциала сорта, но и от обеспеченности почвы элементами питания. Наиболее оптимальное содержание белка в зерне отмечено у сортов при внесении Ы^оРио-Показатели качества, такие как крупность, содержание белка, натура зерна, пленчатость лучше выражены у сорта Дагестанский золотистый, что свидетельствует о предпочтительности его использования как сырья в пивоваренной промышленности.

8. Анализ экономической эффективности возделывания различных сортов озимого ячменя показывает, что наилучший результат дает посев культуры в третьей декаде сентября с нормой высева 5,0 млн. шт. всхожих семян на 1 га. Этот вариант позволял получать, в среднем по всем сортам, 9,8−18,4 тыс. руб. чистого дохода при уровне рентабельности 137,1−232,9%. При этом, лучшие показатели экономической эффективности были у сорта Дагестанский золотистый при размещении его по зернобобовым культурам — 18,2 тыс. руб. чистого дохода и 228,1% уровня рентабельности.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

В равнинной орошаемой зоне Дагестана для получения высоких урожаев зерна озимого ячменя с хорошими технологическими свойствами рекомендуется возделывание сорта озимого ячменя Дагестанский золотистый. Посев сорта рекомендуется проводить в третьей декаде сентября с нормой высева 5,0 млн. всхожих семян на 1 гектар. Размещать посевы в севообороте необходимо по раноубираемым зернобобовым и зерновым культурам • и дробно вносить в почву расчетные дозы минеральных удобрений И^оРпо и ИиоРмо позволяет обеспечить получение 53,1 и 63,4 ц/га запланированного урожая зерна с пивоваренными качествами, соответствующими требованиям ГОСТа 5060−86 -«Ячмень пивоваренный».

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматический справочник ДАССР, Гидрометиздат, Л., 1963
  2. В.В. — Особенности питания и удобрений сельскохозяйственных культур на юге России. Ставрополь, 2001. С. 57
  3. Э.Д. Озимая пшеница на орошаемых землях. М., Агропроиздат, 1985. С. 208
  4. АдиньяевЭ.Д., Саламов А.Б.- Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. Орджоникидзе, Ир., 1984
  5. Э.Д. — Озимые культуры. В кн. «Земледелие Северного Кавказа», 1999. С. 236−242
  6. Т.Р. Основные пути повышения урожайности ячменя на Северном Кавказе. Ж. «Земледелие», 2001, № 3. С. 13−16
  7. А.Н. Нормы высева, урожай ячменя. Ж. «Зерновое хозяйство», 1997, № 4. С. 31−32
  8. H.H., Ермошкин В. В. Урожайность пивоваренного ячменя при обработке семян регуляторами роста и микроэлементами. Ж. «Зерновое хозяйство», 2006, № 4. С. 14−15
  9. К.П., Лаптуха Л. И. Удобрения под планируемый урожай. М., 1973.С. 240
  10. Ю.Ахметсафин Х. Х., Левин И. Ф. Заниматься пивоваренным ячменем не сложно, но выгодно. Ж. «Зерновое хозяйство», 2006, № 1. С. 24
  11. П.Бадругова Х. Ш. Формирование урожая и качества зерна сортов озимого ячменя в условиях Лесостепной зоне Ингушетии. Автореферат на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Нальчик, 2006. С. 21
  12. Х.Ш., Тангиев М. И. Структура урожаев озимого ячменя сортов Росава, Добрыня, Михайло в зависимости от сроков посева и глубины основной обработки почвы. Сб. научных тр., Ингушский ГУ, Магас, 2005, С. 16−20
  13. Баранников П. В. Основные пути повышения урожайности ячменя на
  14. Северном Кавказе. Ж. «Земледелие», 1962. С. 13−16 Н. Балюра В. И. — Нормам высева семян — теоретическую основу. Ж. «Вести сельскохозяйственной науки», 1966, № 5. С. 130−136
  15. Л.П., Гриценко А.А -Применение удобрений под зерновые культуры на Дону. Зерноград, 1993. С. 226
  16. И.И. Подготовка семян к посеву и посев. В кн. «Современная технология возделывания ячменя», М., 1986. С. 31−39
  17. И.И. Внесение удобрений под озимый ячмень. В кн. «Современная технология возделывания ячменя», М., ВНИИТЭИ агроном, 1986. С. 21−31
  18. И.И. Применение удобрений на посевах ячменя. В кн. «Современная технология возделывания ячменя», М., 1986. С. 21−27
  19. И.И. Агротехника важнейших зерновых культур. М., Высшая школа, 1983. С. 207
  20. И.И. — Современная технология возделывания ячменя. М., ВНИИТЭИ, Агропромиздат, 1986. С. 5
  21. И.И. Ячмень в интенсивном земледелии. М., Росагропромиздат, 1990. С. 176
  22. З.Б. Ячмень. М., Колос, 1974. С. 256
  23. П.П. Зерновые культуры. В кн. «Растениеводство». М. Россельхозиздат, 1979
  24. П.П. Нормы высева и способы посева озимого ячменя. В кн. «Растениеводство», М. Колос, 1979. С. 62−64
  25. В.Т. Формирование заданного урожая сортов ячменя. В кн. 26.3агробский А.И.-«Кормовые культуры и их агротехника». JI., 1978 С. 27
  26. В.Т., Загробский А. И. Зависимость урожайности от нормы высева и удобрений. Ж. «Зерновое хозяйство», 1978, № 3. С. 18−19
  27. A.C. Производство зерна в Российской Федерации. Ж. «Зерновые культуры», 1996, № 2. С. 2−4
  28. C.B., Гюль K.K. Применение удобрений на научной основе. Ж. «Земледелие», 1959, № 7. С. 43−45
  29. Г. Н. Система севооборотов. В кн. «Система ведения агропромышленного производства в Дагестане». Махачкала, 1997. С. 93−104
  30. Г. Н. Севообороты. Махачкала, 1981. С. 31
  31. Г. Н. Озимая пшеница и ячмень. В кн. «Система ведения сельского хозяйства в Дагестане». Махачкала, 1983. С. 93−104
  32. Г. Н. Урожай и качество зерна озимых культур. Махачкала, 1996. С. 28
  33. Г. Н., Абдурахманов A.A.- Технология возделывания зерновых культур. В кн. «Система ведения сельского хозяйства в Дагестане». Махачкала, 1982. С. 192−198
  34. В.М. Урожайность зерна озимого ячменя и биоэнергетическая эффективность его возделывания. Краснодар, 2005. С. 4 (информ. Листок Краснодарского ЦНТИ- № 23−05)
  35. B.C. Особенности ухода за посевами озимых колосовых культур. Рекомендации. Краснодар, 2005. С. 20
  36. Государственный реестр селекционных достижений, 2001
  37. И.И. Зерновые культуры на Урале. М. Росссельхозиздат, 1983.С. 64
  38. Е.С. Продуктивность и пивоваренные качества сортов ячменя. Известия ТСХА, вып. 3. С. 28−32
  39. Л.М. Роль минеральных удобрений в интенсификации земледелия. Ж. «Химизация сельского хозяйства», 1992, № 4. С. 3−9
  40. В.К. Сроки и нормы посева. Ж. «Зерновое хозяйство», 1985, № 2. С. 39
  41. B.C. Озимые культуры. В кн. «Растениеводство». М., изд. Колос, 1997. С.151−153
  42. B.C. Озимый ячмень. В кн. «Растениеводство». М., изд. Колос, 2006. С. 203−205
  43. В.Е. Зерновые культуры. В кн. «Растениеводство». М., изд. Колос, 1997. С. 111−123
  44. В.Е. -Озимый ячмень. В кн. «Растениеводство». М., изд. Колос, 1997. С. 151−152
  45. В.Е. Особенности агротехники озимого ячменя. В кн. «Растениеводство». М., изд. Колос, 1997. С. 152−153
  46. .А. Методика полевого опыта. М., Агропромиздат, 1985. С. 416
  47. .Х. Энергосбрегающие экологически чистые технологии производства растительного белка. Нальчик. Изд. Эльбрус, 1996. С. 77−91
  48. .Х. Озимые культуры. В кн. «Интенсивные технологии возделывания с.-х. культур в Кабардино-Балкарии». Нальчик, 2005. С.
  49. .Х., Шогенов А. Х. Урожайность сортов ячменя в зависимости от сроков посева и норм высева семян в условиях предгорной зоны КБР. Доклады АМАН, Нальчик, 2003. С. 184−185
  50. .Х., Кегадуев В. Ш., Хачетлов P.M. Структура посевных площадей и интенсивные севообороты на орошаемых землях. В кн.
  51. .К., Сажина М. А. Агротехника важнейших зерновых культур. Высшая школа, 1959. С. 207
  52. К вопросу о зерновой безопасности России. Ж. «Зерновое хозяйство», № 1, 1997. С. 18−22
  53. К.А. Нормы высева зерновых культур как прием формирования продуктивного стеблестоя. Ж. «Сельское хозяйство за рубежом», 1985, № 4. С. 5−8
  54. С.У. Почвы Дагестана. Махачкала, 1976. С. 585 8. Князев Б. М., Хоконова М. Б., Корзинников В.А.-Особенности производства пивоваренного ячменя. КБЦНТИ, № 33−005−04, 2004. С. 2
  55. В.А. Фотосинтетическая деятельность растений в аспекте селекции. Ж. «Физиология фотосинтеза». М., Наука, 1982. С. 283−293
  56. Т.Р., Хоконова М. Б. Продуктивность и качество зерна озимого ячменя в зависимости от сроков посева. Материалы юбилейной конференции КБГСХА, Нальчик, 2002. С. 28−30
  57. Е.В. Влияние различных агротехнических приемов на содержание микроэлементов в растениях озимого ячменя.// Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Материалы научно-практической конференции молодых ученых Куб. ГАУ, 2004. С. 21−22
  58. Г. Е., Иванов А. Ф. Технология программирования возделывания зерновых культур. В кн. «Руководство по технологии программированного возделывания зерновых и кормовых культур». Волгоград, 1979. С. 23−24
  59. H.A. Новое в агротехнике ячменя. Ж. «Земледелие», № 4, 2001. С. 12−15
  60. Н.Г. Влияние различных агротехнических приемов выращивания озимого ячменя на его продуктивность и пищевой режим почвы. Труды Куб. ГАУ, Краснодар, 2006. Вып. 3. С. 114−123
  61. В.М. — Структура урожайности зерновых культур и ее регулирование. Пермская сельскохозяйственная академия. Пермь, 1995. с. 144
  62. .П. Возделывание зерновых культур по интенсивным технологиям. Агрономическая тетрадь. М., 1986. С. 230
  63. .П. Возделывание зерновых культур по интенсивным технологиям. Агрономическая тетрадь. М., 1986. С. 56−60
  64. В.Г., Иевлев М.М.- Удобрение зерновых культур. М., Россельхозиздат, 1980. С. 160
  65. С.П., Рябов В. Г. -Озимый ячмень. В кн. «Состояние, перспективы производства и использования зерна в животноводстве РФ». М., ФГНУ «Росинформагротех», 2006. С. 33
  66. В., Скорняков Н. Урожайность ячменя и ее связь с показателями структуры урожая. Известия ТСХА, № 2, 1998.С. 28−54
  67. В., Скорняков Н. Урожайность озимого ячменя. Известия ТСХА, № 2, 1998. С.
  68. A.C. Интенсификация технологии возделывания озимого ячменя на Северном Кавказе. Автореферат диссертации. Краснодар, 1991. С. 3−54
  69. A.C., Баршадская С. И. Озимый ячмень в северной зоне Краснодарского края. В кн. «Проблемы интенсификации сельскохозяйственного производства». Тезисы докл. научно-теоретической конференции НАО «Дон», 1991. С. 44−45
  70. A.C., Чуварлеева В. И. Диагностика минерального питания озимого ячменя. В кн. «Проблемы агрохимии в Северо-Кавказском регионе», Россельхозакадемия, 1991. С. 39
  71. A.C., Захаров Б. А. Эффективность подкормки озимого ячменя. Ж. «Химизация сельского хозяйства», 1990, № 10. С. 38−41
  72. A.C. Минеральные удобрения на яровой ячмень. Ж. «Химизация сельского хозяйства», 1991, № 3. С. 54−57
  73. A.C., Шевцов В. М. Роль сорта в повышении урожайности озимого ячменя. Международный агропромышленный журнал, 1996, № 2. С. 60−62
  74. А.И. Послеуборочная обработка семян. М., Россельхозиздат, 1999. С. 263
  75. Э.Д. Высокопродуктивные сорта зерновых культур для Нечерноземья. М., Московское рабочее издательство, 1987. С. 192
  76. Э.Д., Сергеев A.B.- Зернофуражные культуры. М., 1974. С. 28
  77. Э.Д., Апиканова З. Ф., Романова М.М.- Сроки посева ячменя. В кн. «Выращивание пивоваренного ячменя». М., Колос, 1981. С. 116 119
  78. Э.Д. Выращивание пивоваренного ячменя. В кн. «Выращивание пивоваренного ячменя». М., Колос, 1981. С. 104−105
  79. В.И. Эффективность возделывания сортов озимого ячменя. Ж. «Зерновые культуры», № 3, 2000. С. 21−22
  80. A.A. Фотосинтез и некоторые принципы применения удобрений как средство оптимизации фотосинтетической деятельности и продуктивности растений. Ж. «Агрохимия», 1975, № 1. С. 65−114
  81. A.A. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев. М., изд. АН ССР, 1961. С. 153
  82. Д.С. Пивоваренный ячмень в Дагестане. Бюллетень Мин. СХ РД, № 3−7, 1994
  83. Д.С. Организация семеноводства в СССР. Ставрополь, 1988 89. Омаров Д. С. — Озимый ячмень в Дагестане. Материалы конференции,
  84. Махачкала, 2002. С. 23−24 90. Омаров Д. С. — Некоторые итоги исследований по селекции ячменя.
  85. Труды ДГСХИ. Т-19, Махачкала, 1988. С. 16−18 91. Омаров Д. С. Озимый ячмень — наиболее эффективная кормоваякультура Дагестана. Махачкала, 1994. С. 24 92. Омаров Д. С. Некоторые вопросы гибридизации ячменя. Труды
  86. ДГСХИ, Т-15. Махачкала, 1969. С. 115−117 93. Омаров Д. С. История культуры и состав ячменя в Дагестане. В кн.
  87. Озимый ячмень", Махачкала, 1994. С. 18−22 94, Осин А. Е., Самусов A.M. Сортовая отзывчивость ячменя на чистоту посева и фоны минерального питания. Пути повышения урожайности с.-х. культур, 1978. Вып. 9. С. 101−109
  88. H.A. Технология производства продукции растениеводства. В кн. «Система ведения сельского хозяйства в Дагестане», Махачкала, 1983. С. 72−82
  89. A.B. Практикум по агрономической химии. М., 1968. С. 272
  90. Г. С., Долгодворов В. Е. Озимый ячмень. В кн. «Растениеводство». М., изд. Колос, 1997. С. 151−153
  91. Г. С., Долгодворов В.Е.- Зерновые культуры. В кн. «Растениеводство». М., изд. Колос, 1997. С. 111−122
  92. Г. С., Долгодворов В.Е- Озимые культуры. В кн. «Растениеводство». М., изд. Колос, 1997. С. 123−127
  93. Г. С. Факторы определяющие урожайность сельскохозяйственных культур. В кн. «Растениеводство». М., изд. Колос, 1997. С.
  94. Г. С., Жеруков Б. Х. Практикум по растениеводству. Нальчик, 2004.С. 396
  95. А.Н. Требования к почвенно-климатическим условиям. В кн. «Зерновые культуры», Минск, ФУА «Аинформ», 2000. С. 90−101
  96. Д.Н. Агрохимия. М., Россельхозиздат, 1965. С. 56
  97. Д.А. Удобрение зерновых культур. Махачкала, 1983.С. 23
  98. Д. А. Особенности системы удобрений озимых зерновых культур
  99. A.A. Основы учения о почвенной влаге. Л., Гидрометиздат, 1969. С. 74−87
  100. Г. В., Калько Б. А. Урожай и качество зерна ячменя в зависимости от сорта, норм высева и удобрений. Сб. научных трудов Белорусской СХА, 1983, № 102. С. 40−44
  101. В.В., Фатыхов И. Ш. Роль макро- и микроэлементов в формировании урожайности ячменя в Среднем Предуралье. Ж. «Зерновое хозяйство», 2006, № 6. С. 17−18
  102. И.Е., Кононенко Л.А.- Особенности возделывания ячменя в адаптивно-ландшафтной системе земледелия. Ж. «Зерновое хозяйство», 2006, № 3. С. 17−18
  103. Е.М. Продуктивность сортов ячменя в зависимости от систем удобрений. Ж. «Зерновое хозяйство», 2006, № 2. С. 12−13
  104. Х.Г. Солнечная радиация и формирование урожая. Л., Гидрометеоиздат, 1997. С. 128
  105. Х.Г. Радиационный режим растений. Л., Гидрометеоиздат, 1997. С. 13
  106. И.Ш., Степанова М. А. Зависимость урожайности ячменя от метеорологических условий в Среднем Предуралье. Ж. «Зерновое хозяйство», 2006, № 6. С. 10−11
  107. Е.Е. Влияние плодородия почвы, удобрений и средств защиты растений на продуктивность озимого ячменя на черноземах Западного Предкавказья. Труды Куб. ГАУ, 2004. Вып. № 408 (436). С. 92−95
  108. М.Б. — Продуктивность и технологические свойства ячменя в зависимости от технологии возделывания в предгорной зоне КБР. Автореферат диссертации. Нальчик, 2004. С. 22
  109. И.С. Фотосинтетический потенциал и урожай зерновых культур. М., ТСХА, 1979, № 4. С. 18
  110. И.С., Саламов А. Б. Руководство по программированию урожая. Россельхозиздат, 1986. С. 150
  111. И.С., Каюмов М. К. Справочник по программированию урожая сельскохозяйственных культур. М., Россельхозиздат, 1979. С. 271
  112. B.C. Проблемы и задачи селекции сельскохозяйственных растений. Ж. «Селекция и семеноводство», 1989, № 5. С. 2−8
  113. B.C., Морозов A.B.- Закономерности и пути управления формированием зерна злаков. М., ВАСХНИЛ, 1986. С. 51
  114. В.М. Роль сорта в повышении урожайности озимого ячменя. Ж. «Международный агроном», 1991, № 2. С. 60−62
  115. Ю.М., Хоконова М. Б. Продуктивность озимого ячменя в зависимости от густоты стояния растений- в условиях предгорной зоны КБР. Нальчик, КБЦНТИ, № 33−017, 2002. С.1
  116. Ю.М. Продуктивность озимого ячменя в зависимости от густоты стояния растений в условиях предгорной зоны КБР. Нальчик, КБЦНТИ, № 33−007, 2003. С. 2
  117. Д., Постников А. Н. Место зерновых в севообороте. В кн. «Зерновые культуры». Минск, «ФВУ Аинформ», 2000. С. 101−118
  118. A.C., Новоселов Ю. К. Зерновые культуры. В кн. «Состояние, перспективы производства и использования зерна в животноводстве РФ. М., ФГНУ «Росинформ-агротех», 2006. С. 31−35
  119. П.В. Структура агрофитоценоза и урожай. М., изд. МГУ, 1979. С. 280
  120. D. — Ein Beitrag sur. Vermin derang der Ertragsdepressionen dei Jruchtfolgen mit hohem aetreideantiil. Areh. and Phlanrender. Bodenkande 18., 1969. P. 387−394
  121. France G. Rur frage der Vertig lichcaut dei Getreide Kain. Archio, 1962. P. 22−130
  122. M. — Berichte leider die, Ergennisse der landesserten Versucha mit Wintergerste, 1975. P. 36−37
  123. Katre N. Bedeutung und Aufgaben der Fructhtralgen in. Teil B. Munkhen, 1972, 19,2. P. 33−34
  124. Kuzten P.W. Getreide, Meke and Brot 27. 1975. P. 176−183
  125. L. Озимый ячмень. Verlag. Francfurt (Main), 1980. P. 214 Steinberger I.
  126. Reinez L. Wintergerte. Aktuell, 1980. P. 49−52 Steinberger I.
Заполнить форму текущей работой