Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Технология возделывания яровой пшеницы на продовольственные цели в зоне лесостепи

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Характеристика сортов (гибридов) культуры. Посев. Особенности культуры. Технологическая карта возделывания культуры. Общие сведения о хозяйстве. Размещение культуры в севообороте. Программирование урожайности. Система обработки почвы. Климатические условия. Биологические особенности культуры. Сведения о хозяйстве. Расчет весовой нормы высева. Почвы и их агрохимическая характеристика. Заключение… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Сведения о хозяйстве
  • Общие сведения о хозяйстве
  • Почвы и их агрохимическая характеристика
  • Климатические условия
  • Краткий анализ полеводства
  • 2. Особенности культуры
  • Биологические особенности культуры
  • Характеристика сортов (гибридов) культуры
  • 3. Агротехнические мероприятия по возделыванию культуры
  • Программирование урожайности
  • Размещение культуры в севообороте
  • Система обработки почвы
  • Расчет весовой нормы высева
  • Подготовка семян к посеву
  • Посев
  • Уход за посевами
  • 4. Технологическая карта возделывания культуры
  • Заключение

Технология возделывания яровой пшеницы на продовольственные цели в зоне лесостепи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Яровая пшеница одна из основных продовольственных культур. Ее зрно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

Отходы мукомольной промышленности (отруби) ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

Яровая пшеница одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в Российской Федерации. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Площадь посева яровой пшеницы в 2003 г. составила около 14,8 млн га. Основные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих регионах получают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, где она дает хорошие урожаи, но качество зерна несколько ниже.

В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая (Triticum aestivum L.), дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая (Triticum durum L.) с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Средняя урожайность яровой пшеницы сравнительно невысокая, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания (ограниченное количество осадков 250…350 мм, высокие летние температуры). В РФ в 2003 г. она составила 1,48 т/га. Применяя современную технологию возделывания, можно получать и более высокую урожайность зерна.

Показать весь текст

Список литературы

  1. «Пшеница «/ Животков Л. А., Бирюков С. В., Степаненко А. Я.; под ред Животкова Л. А; сост. Медведовский А.К. К. Урожай, 1989 320 с.
  2. «Экология и технология возделывания яровой пшеницы в Красноярском крае «/ Дмитриев В. Е.; Краснояр. Гос. Аграр. ун-т. Красноярск, 2005 267с.
  3. «Технологические и семенные качества яровой пшеницы в Красноярском крае» / Дмитриев В. Е. Краснояр. Гос. Аграр. ун-т. Красноярск, 2006
  4. «Частная физиология полевых культур «/ под ред Кошкина Е. И. М: Колосс, 2005 344с.
  5. «Сибирское растениеводство «/ Ведров Н. Г, Дмитриев В. Е, Халипский А. Н.; учеб. Пособие / Красноярск. Гос. Аграр. ун-т Красноярск, 2002 316
  6. «Яровая пшеница «/ Иванов П. К. изд. 3е, перераб. и доп.: М., КолосС 1971 328с.
  7. «Сорт и агротехника «/ Воронцова В. П, Елсукова А. И, Руденко М. И.;
  8. «Яровая пшеница основная культура Восточной Сибири «/ Воронцова В. Г.; Красноярск: Кн изд-во 1982. 144с.
  9. «Растениеводство «учебное пособие под ред: Алабушева В. А. Ростов Н/Д: издательский центр «Март» 2001. 384с.
  10. «Технология растениеводства «/ Фирсов И. П., Соловьев А. М., Трифонова М. Ф.; - М: КолосС, 2005 472с.
  11. «Растениеводство"/ Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жеруков и др.; Под рд. Г. С Посыпанова. М.: КолосС, 2006.-612 с.: ил. (Учебники и учебн. Пособия для студентов высш. Учеб. заведений).
  12. www.fadr.msu.ru/rin/crops/summertriticum1.
  13. www.bestreferat.ru/referat-34 952.html — 91k
  14. www.progress-7.narod.ru/summertriticum5.htm — 12k
  15. www.agro-intel.ru/ru/products/wheat/krasnouf100/ - 17k
Заполнить форму текущей работой