Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Приемы повышения урожайности и улучшения качества зерна яровой пшеницы в Предуралье

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Обеспечение населения зерном (хлебом) — проблема человечества на планете, и надо искать пути ее решения. Основная продовольственная кулыура страны — пшеница. Увеличение производства зерна пшеницы возможно за счет увеличения площади и повышения урожайности зерна. Однако в 2001 г. площади сократились: по России (пшеница озимая и яровая) -на 1 млн. га (4%), по Пермской области (пшеница яровая… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. Состояние изученности вопроса (обзор литературы)
    • 1. 1. Влияние сорта и приемов технологии возделывания на урожайность и технологические качества яровой пшеницы
      • 1. 1. 1. Сорт
      • 1. 1. 2. Срок посева
      • 1. 1. 3. Некорневая подкормка
      • 1. 1. 4. Срок уборки

Приемы повышения урожайности и улучшения качества зерна яровой пшеницы в Предуралье (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Обеспечение населения зерном (хлебом) — проблема человечества на планете, и надо искать пути ее решения. Основная продовольственная кулыура страны — пшеница. Увеличение производства зерна пшеницы возможно за счет увеличения площади и повышения урожайности зерна. Однако в 2001 г. площади сократились: по России (пшеница озимая и яровая) -на 1 млн. га (4%), по Пермской области (пшеница яровая) — на 15 тыс. га (6%) по сравнению с площадью пшеницы в 1996;2000 гг. — соответственно 24,8 млн. га и 234 тыс. га. В создавшейся ситуации усилия следует направить на повышение урожайности зерна. Несмотря на то, что урожайность пшеницы в 2001 г. была больше, чем в 1996;2000 гг. на 5,9 ц/га (42%) по России и на 3,7 ц/га (35%) — по Пермской области и составила 16,5 и 12,6 ц/га — это в два — три раза ниже, чем на госсортоучастках. Повышение урожайности зерна и улучшение его качества в значительной степени возможно за счет внедрения новых сортов и создания условий, способствующих максимальной реализации их потенциальных возможностей. Для этого требуются исследования по разработке и совершенствованию сортовой агротехники в конкретной почвенно-климатической зоне и внедрение этих результатов в сельскохозяйственное производство.

Цель работы — выявить пути дальнейшего повышения урожайности (до 30−35 ц/га) и улучшения качества зерна вновь районированных сортов яровой пшеницы в Предуралье.

Задачи исследований.

1. Изучить реакцию сортов Иргина и Иволга на основные приемы технологии возделывания: срок посева, включая суточные интервалы, некорневая подкормка (срок подкормки и доза азота), срок уборки.

2. Дать научное обоснование полученным результатам.

3. Провести производственную проверку, дать экономическую и энергетическую оценки.

4. Выдать рекомендации производству по приемам повышения урожайности и улучшения качества зерна яровой пшеницы сорта Иргина.

Научная новизна. Установлена реакция яровой пшеницы сортов Иргина и Иволга на сроки посева и уборки, срок некорневой подкормки и дозу азота. Дано научное обоснование полученной урожайности ее структурой, показателями фотосинтетической деятельности растений. Определено суточное изменение урожайности зерна от срока посева, дана технологическая оценка качества сортов по изученным приемам технологии возделывания.

Выданы рекомендации сельскохозяйственному производству по приемам технологии возделывания сорта Иргина для повышения урожайности с качеством ценной пшеницы.

Практическая значимость. Изучены приемы технологии возделывания яровой пшеницы. Выявлена реакция сорта Иргина на срок посева, срок некорневой подкормки и дозу азота, срок уборки. Установлено, что общепринятые сроки проведения изученных приемов технологии не подходят для сорта Иргина. Даны рекомендации производству по совершенствованию технологии возделывания для увеличения урожайности с высокими (не ниже ценной пшеницы) технологическими свойствами зерна в Предуралье.

Проверку и внедрение результатов исследований выполняли в 10 хозяйствах области. Следует отметить, что полевые и производственные опыты охватили центральную и южную части Пермской области и проведены в типичных для сельскохозяйственного производства условиях.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

— приемы технологии возделывания яровой пшеницы сортов Иргина и Иволга (срок посева и уборки, срок подкормки и доза азота);

— научное, экономическое и энергетическое обоснования результатов исследований;

— технологическая оценка зерна.

Апробация работы. Результаты исследований диссертационной работы доложены на заседаниях кафедры растениеводства, на научно-практических конференциях Пермской (1995, 1997 гг.) и Ижевской (1996 г.) ГСХА. По материалам диссертации опубликовано 5 работ.

Диссертация выполнена на кафедре растениеводства Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д. Н. Прянишникова в 1995;1998 гг.

Экономическая эффективность. Приемы технологии возделывания яровой пшеницы: возможный срок и посев через сутки, некорневая подкормка азотом в дозе 30 кг д.в./га в фазе колошения, уборка через 12 дней (полная спелость) от фазы середина восковой спелости обеспечили наиболее высокие экономические показатели по сравнению с базовыми приемами. Чистый доход и годовой хозяйственный эффект с площади внедрения (67,5 га) составили соответственно 44 618,7 и 10 425,6 руб., в пересчете на 1 га — 661,0 и 154,4 руб. Рентабельность внедряемых приемов технологии по сравнению с базовыми была выше на 1−57 процентов.

За научное руководство и практическую помощь автор выражает благодарность и признательность заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору сельскохозяйственных наук, профессору В. М. Макаровой, коллективам кафедры растениеводства, общего земледелия и защиты растений, директору Всероссийского центра по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур Т. В. Горпинченко и заведующей отделом технологии пшениц Е.М. Бе-лоусовой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

На основании трехлетних (1995;1997 гг.) исследований и производственной проверки можно сделать следующие выводы по приемам технологии возделывания яровой пшеницы сортов Иргина и Иволга.

1. Цель исследований — получение урожайности зерна 30−35 ц/га достигнута. Сорт Иргина не уступает по урожайности сорту Иволга. Он обеспечил получение средней урожайности по опытам за 1995;1997 гг. — 32,7 ц/га.

2. Посев сорта Иргина в возможно ранние сроки обеспечил получение наиболее высокой урожайности (34,9 ц/га), которая формировалась при густоте продуктивного стеблестоя 397 шт./м2 и продуктивности соцветия 0,96 г (количество зерен в колосе — 26,8 шт., масса 1000 зерен — 36,0 г). Данный сорт по крупности зерна существенно превосходил Иволгу. Средняя масса 1000 зерен была равна 36,3 г, что на 2,4 г (7%) больше массы 1000 зерен сорта Иволга при НСР05 по главному эффекту — В — 2,4 г. Наиболее высокую урожайность зерна (36,6 ц/га) сорта Иволга обеспечил посев через трое суток от возможного срока. Урожайность формировалась при густоте продуктивного стеблестоя 344 шт./м2 и продуктивности соцветия 1,13 г (количество зерен в колосе — 33,1 шт., масса 1000 зерен — 34,9 г). В силу биологических особенностей сорт Иволга отличается от Иргины более высокой озерненностью колоса. Сорт Иргина формировал 25,9 шт., а Иволга — на 7,0 шт. (27%) зерен больше, при НСР05 по главному эффекту — В — 4,7 шт.

3. При возможном сроке посева зерно имело низкие показатели качества по сравнению с более поздними сроками посева. Для получения высокой урожайности с хорошими технологическими свойствами зерна посев яровой пшеницы сорта Иргина необходимо проводить через трое суток от возможного срока посева. Зерно с варианта при посеве через трое суток по общей технологической оценке отвечало требованиям ценной пшеницы. По сорту Иволга сроки посева несущественно изменяли технологические свойства зерна и не привели к их улучшению.

4. Продолжительность посева без существенного снижения урожайности зерна сорта Иргина составила десять суток. Посев через 15 суток привел к снижению урожайности зерна на 7,3 ц/га (26%) по сравнению с урожайностью возможного срока посева (контроль). Снижение урожайности обусловлено менее благоприятными условиями для формирования густоты продуктивного стеблестоя и озерненности колоса. Произошло снижение густоты продуктивного стеблестоя на 37 шт./м2 (10%) и продуктивности колоса — на 0,07 г (8%) по сравнению с соответствующими показателями на контроле (397 шт./м2, 0,96 г). Продолжительность посева сорта Иволга ограничена первой пятидневкой посевных работ. Посев через 10 суток привел к снижению урожайности зерна на 4,9 ц/га (15%) по сравнению с урожайностью посева через трое суток и далее урожайность существенно не изменилась. Снижение урожайности обусловлено уменьшением количества продуктивных стеблей к уборке на 28 шт./м2 (8%) и продуктивности колоса — на 0,07 г (8%) по сравнению с показателями при посеве через трое суток равными соответственно 366 шт./м2 и 1,12 г. Суточное изменение урожайности по сортам составило 1,1−1,4 ц/га (3−4%) в пользу посева через трое суток.

5. Некорневые подкормки азотом существенно повысили урожайность зерна. Подкормка азотом в дозе 30 кг д.в./га существенно, в среднем на 1,6 ц/га — 5% по главному эффекту — В, повысила урожайность зерна сорта Иргина по сравнению с урожайностью варианта обработанного водой. Прибавка урожайности получена за счет повышения выживаемости продуктивных растений и массы 1000 зерен, что обусловлено улучшением условий азотного питания и стимулированием усвоения почвенного азота. В результате увеличилась густота продуктивного стеблестоя и масса зерен колоса. Повышение дозы азота до 60 кг д.в./га против 30 кг к существенному изменению урожайности зерна не привело. Разница по урожайности была в пользу подкормки азотом в дозе 30 кг д.в./га.

По сравнению с урожайностью зерна на контроле по сроку (фаза колошения) подкормка в фазах цветения и молочно-тестообразного состояния в среднем за 1995;1997 гг. существенно не изменила урожайность зерна. Разница по урожайности в 1995 и 1996 гг. при подкормке в фазе цветения составила 1,5 (4%) и 1,4 ц/га (5%) в пользу урожайности на контроле.

6. Наиболее высокие показатели качества зерна сорта Иргина были при подкормке в фазе колошения азотом в дозе 30 кг д.в./га: в 35% случаев показатели отвечали требованиям сильной пшеницы и в 20% - ценной, в то время как при подкормке в фазе цветения сильной пшенице отвечали показатели в 30%, ценной — в 25% и были менее стабильны. При подкормке в фазе молочно-тестообразного состояния качество зерна было заметно ниже по сравнению с показателями при подкормке в фазах колошения и цветения.

7. Некорневые подкормки сорта Иволга азотом в дозе 30 кг д.в./га способствовали повышению урожайности зерна на 2,5 ц/га (7%) по сравнению с урожайностью варианта, обработанного водой (33,7 ц/га). Повышение дозы азота до 60 против 30 кг д.в./га не привело к существенному изменению урожайности, разница же по урожайности была в пользу подкормки азотом в дозе 30 кг д.в./га. Некорневые подкормки не привели к существенному улучшению качества зерна сорта Иволга (сорт остался в группе слабых пшениц).

8. Уборку яровой пшеницы сорта Иргина следует начинать через 12 дней в фазе начала полной спелости или полная спелость при достижении зерном влажности 20−22% от наступления фазы середина восковой спелости (25,033,7%) и проводить ее без существенного снижения урожайности и качества зерна за три дня. Это обеспечивает увеличение урожайности зерна на 1,7−2,3 ц/га (НСР05 — 1,6 ц/га) при почти одинаковой густоте продуктивного стеблестоя за счет преимущества на 0,02−0,07 г (HCPos — 0,06 г) продуктивности колоса, обусловленной повышением массы 1000 зерен в процессе созревания до 12 дней. Снижение урожайности на 1,8 ц/га (6%) при проведении уборки через 18 дней по сравнению с урожайностью лучшего варианта произошло из-за некоторого снижения продуктивности колоса на 0,02 г (зерен в колосе было меньше на 1,3 шт. (НСР05 1,6 шт.), масса 1000 зерен ниже на 0,9 г (НСР05 1,2 г)).

По мере продления срока созревания зерна до 18 дней от контроля улучшаются физико-химические свойства зерна и физические свойства теста, повышаются содержание клейковины, белка и общая хлебопекарная оценка. Уборка через 18 и 21 день приводит к. существенному снижению урожайности и качества зерна. Урожайность зерна снижается из-за уменьшения массы 1000 зерен, вследствие его истекания, обусловленного неблагоприятными погодными условиями в период проведения уборки.

9. Уборку сорта Иволга следует начинать в фазе середина восковой спелости и проводить ее за 15 дней, при этом следует учитывать погодные условия. Какой либо закономерности изменения качества зерна в зависимости от срока уборки не установлено. Сорт при продлении срока созревания качество не улучшал.

10. Приемы технологии возделывания яровой пшеницы: возможный срок и посев через сутки, некорневая подкормка в фазе колошения азотом в дозе 30 кг д.в./га, уборка через 12 дней (полная спелость) от фазы середина восковой спелости обеспечили наиболее высокие экономические показатели по сравнению с базовыми приемами.

Чистый доход и годовой хозяйственный эффект с площади внедрения (67,5 га) составили соответственно 44 618,7 и 10 425,6 руб., в пересчете на 1 га -661,0 и 154,4 руб. Внедряемые приемы технологии обеспечили выше урожайность зерна, наименьшую себестоимость 1 т зерна и более высокий чистый доход с 1 гектара. Рентабельность внедряемых приемов технологии по сравнению с базовыми была на 1−57% выше.

Наименьшую энергетическую себестоимость 1 ц зерна и наиболее высокий коэффициент энергетической эффективности технологии обеспечили: посев в возможно ранний срок, некорневая подкормка в фазе колошения азотом в дозе 30 кг д.в./га и уборка через 12 дней (фаза начала полной спелости — полная спелость) от фазы середина восковой спелости.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

Сорт Иволга остался сортом слабой пшеницы по качеству, в рыночных условиях ведения сельского хозяйства он оказался неконкурентоспособным и его было предложено исключить из списка районированных сортов для Пермской области.

По сорту Иргина, наоборот, необходимо стимулировать расширение площади посева. Для получения урожайности зерна 30−35 ц/га яровой пшеницы сорта Иргина с высокими технологическими показателями (не ниже ценной) рекомендовать следующие приемы:

— проводить посев через трое суток и заканчивать не позднее десятых суток от возможного срока посевасуточные изменения урожайности зерна по сортам составляют до 1,1−1,4 ц/га;

— некорневую подкормку проводить в фазе колошения азотом в дозе 30 кг д.в./га;

— начинать уборку в фазе начала полной спелости при влажности зерна 2022%, заканчивать не позднее чем через шесть дней.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.В., Селюкова Г. П. Структура энергозатрат при возделывании яровой пшеницы// Земледелие. 1998. — № 3. — С. 28.
  2. Н.С. Научные основы применения удобрений. М.: Колос, 1972. — 320 с.
  3. Н.С. Почвы, удобрения и качество растениеводческой продукции. Науч. тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1979. — 302 с.
  4. А.Л. Погода и урожай// Зерновые культуры. 1990. — № 2. — С. 4344.
  5. Л.Н., Найденова О. И. Лабораторно-практические занятия по почвоведению/ 4-е изд., пераб. и доп. Л.: Агропромиздат. Ленинград, отделение, 1986. — 295 с.
  6. Ю.В. Качество растениеводческой продукции. Л.: Колос, 1978. — 256 с.
  7. И.И. Качество зерна яровой пшеницы при некорневых азотных подкормках// Качество продукции растениеводства и приемы его повышения (материал региональной научной конференции). Уфа, 1998. — С. 46−49.
  8. А.Ц., Очиров В. Д., Осипов В. И., Елистратова Т. И. Ранние сроки посева// Земля сибирская, дальневосточная. 1986. — № 4. — С. 18−19.
  9. А.И. и др. Яровая пшеница. А. И. Бараев, Н. М. Бакаев, М. Л. Веденеева и др.- Под общ. ред. А. И. Бараева. М.: Колос, 1978. — 429 с.
  10. А.Е., Зимина Л. М. Роль минеральных удобрений в производстве яровой пшеницы// Химизация сельского хозяйства. -1991. № 2. — С. 62−67.
  11. Ф.З. Сельскохозяйственная продуктивность климата для яровых зерновых культур/ Под ред. Л. С. Кельчевской. Л.: Гидрометеоиздат, 1980. -112 с.
  12. В.М. О зависимости между признаками технологических свойств пшеницы и некоторых принципах селекции на качество// Повышение качества зерна пшеницы. М.: Колос, 1972. — С. 99−106.
  13. В.М., Козлов Ю. Д., Князев В. И. Формирование качества зерна у сортов яровой пшеницы в зависимости от уровня минерального питания// Селекция и семеноводство. 1987. — № 3. — С. 22−24.
  14. В.М., Гошицкая Н. А. Блоки компонентов глиадина яровой мягкой пшеницы// Вестник сельскохозяйственной науки. 1989. — № 8. — С. 81−85.
  15. Е.М. Классификация белков пшеницы по хлебопекарной «силе»// Селекция и семеноводство. 1990. — № 4 — С. 16−19.
  16. Н.С., Швецова И. А. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки. М.: Колос, 1984. — 220 с.
  17. П.Г. Влияние агротехнических приемов на урожай, ускорение созревания и посевные качества семян яровой пшеницы в подтаежной зоне Омской области. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Омск, 1978. -18 с.
  18. М.И. Уборка зерновых культур в Поволжье// Техника в сельском хозяйстве. 1986. — № 8. — С. 6−7.
  19. В.И. Влияние минеральных удобрений в сочетании с основной обработкой почвы на урожайность и качество зерна озимой пшеницы. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Белая церковь, 1975. 16 с.
  20. В.А. Сравнительная урожайность и отзывчивость на удобрения яровой пшеницы, ячменя и овса на дерново-подзолистых почвах Предура-лья. Дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Пермь, 1974. 165 с.
  21. .А. Образование клейковины при созревании пшеницы/ Собрание рефератов. ВНИИЗ, 1949. 12 с.
  22. В.М. Влияние приемов внесения азотных удобрений на качество зерна яровой пшеницы в зависимости от условий погоды// Качество продукции растениеводства и приемы его повышения (материал региональной научной конференции). Уфа, 1998. — С. 66−69.
  23. И.А., Яковенко А. В. Слагаемые урожайности пшеницы// Зерновые культуры. 1987. — № 1. С. 33−35.
  24. Г. З. Учет климата и погоды при возделывании яровой пшеницы. М.: Колос, 1964. — 27 с.
  25. В.И., Волынкина О. В. Влияние удобрений на урожай и качество зерна яровой пшеницы при разных погодных условиях// Агрохимия. -1999,-№ 5.-С. 48−54.
  26. О.В. Влияние мочевины на урожай и качество пшеницы при разных сроках внесения/ Повышение урожая и качества зернаУ/ Тр. Горь-ковского с.-х. ин-та, 1977. Т.115. С. 82−85.
  27. О.В. Выращивание ценной пшеницы сделает зерновую отрасль высокоприбыльной// Зерновое хозяйство. 2002. — № 4. — С.6−7.
  28. Г. П. Азот в земледелии Западной Сибири. М.: Наука, 1981. — 276 с.
  29. Г. П. и др. Баланс и превращение азотных удобрений/ Ред. П.М. Смирнов- АНСССР. Сибирское отделение. Институт почвоведения и агрохимии. Новосибирская наука, 1985. 160 с.
  30. Н.И. Повышение качества зерна пшеницы. Куйбышев, кн. изд-во, 1977. 64 с.
  31. Н.В. Влияние фосфорных удобрений на урожай и хлебопекарные качества яровой пшеницы на выщелоченных черноземах Красноярской лесостепи. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. М., 1976. 24 с.
  32. Е.И., Сандлер Ж. Я. Качество зерна второй урожай. — М.: Колос, 1984.-221 с.
  33. В.Е. Нормы и сроки посева зерновых культур// Зерновые культуры. 1993. -№ 1. — С. 26−28.
  34. П.А., Веревка В. Д. Влияние азотных подкормок на урожай зерна озимой пшеницы и его качество// Агрохимия. 1973. — № 12. — С. 12.
  35. ГОСТ 10 846–74 Зерно. Методы определения белка// Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. 4.2. Сборник. М.: Изд-во стандартов, 1990. -С. 22−27.
  36. ГОСТ 10 940–64 Зерно. Методы определения типового состава// Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. 4.2. Сборник. М.: Изд-во стандартов, 1990. — С. 34−39.
  37. ГОСТ 10 967–75 Зерно. Методы определения запаха, цвета, вкуса// Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. 4.2. Сборник. М.: Изд-во стандартов, 1990. — С. 40−42.
  38. ГОСТ 10 987–76 Зерно. Методы определения стекловидности// Зерно. Методы анализа. Сборник ГОСТов. -М.: Изд-во стандартов, 1998. С. 36−38.
  39. ГОСТ 12 037–81. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода семян// Государственные стандарты Союза ССР. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества. 4.2. -М.: Издательство стандартов, 1991. С. 18−43.
  40. ГОСТ 12 038–84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести// Государственные стандарты Союза ССР. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества. 4.2. М.: Издательство стандартов, 1991. — С. 44−100.
  41. ГОСТ 12 042–80. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян// Государственные стандарты Союза ССР. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества. 4.2. М.: Издательство стандартов, 1991. — С. 187−190.
  42. ГОСТ 13 586.1−68. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. 4.2. Сборник. М.: Изд-во стандартов, 1990. — С. 71−76.
  43. ГОСТ 27 676–88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения. Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Сборник. М.: Изд-во стандартов, 1990. — С. 153−157.
  44. ГОСТ 28 795–90. Зерно и продукты его переработки. Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Сборник. М.: Изд-во стандартов, 1990. — С.
  45. ГОСТ 28 796–90. Зерно и продукты его переработки. Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Сборник. М.: Изд-во стандартов, 1990. — С.
  46. В.В., Калошина З. М. Семеноведение полевых культур. М.: Колос, 1984.-С. 221−247.
  47. В.В., Макеев С. Н., Клименко В. Л., Семенова Н. Н. Урожайность и качество зерна мягкой и твердой пшеницы в зависимости от срока сева и предшественника// Известия ТСХА. 1986. — Вып.1. — С. 41−45.
  48. И.С. Влияние сроков сева и норм высева на урожайность и качество яровых пшеницы и ячменя на торфяных почвах Западного полесья УССР. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Полтава, 1977. 21 с.
  49. Л.И. Качество зерна мягкой пшеницы в Западной Сибири и некоторые резервы его улучшения. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с,-х. наук. Новосибирск, 1979. 31 с.
  50. В.Ф. Пшеницы мира. JL: Колос, 1976. — 487 с.
  51. В.Ф. Пшеница в Нечерноземье/ В. Ф. Дорофеев, К. И. Саранин, А. И. Степанов. Л.: Колос. Ленинград, отд., 1983. — 192 с.
  52. В.Ф. У истоков высоких урожаев. Л.: Лениздат, 1985. — 54 с.
  53. .А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1985.- 351 с.
  54. .А. и др. Практикум по земледелию. 2-е изд. перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1987. — 383 с.
  55. Н.И., Горб И. А. Влияние срока сева и норм высева на урожайность яровой пшеницы// Сибирский вестник с.-х. наук. 1990. — № 2 — С. 13−16.
  56. Г. А., Гончарова З. Д., Петренко Т. П. Практикум по технохимиче-скому контролю производства хлебопродуктов. М.: Колос, 1980. — 192 с.
  57. Г. А. Технологические свойства зерна. М.: Агропромиздат, 1985. — 334 с.
  58. С.П., Машков Б. М., Дьяченко В. М. Справочник по заготовкам, хранению и качеству зерна и маслосемян. М.: Колос, 1977. — 340 с.
  59. В.В. Влияние поздних азотных подкормок на физиологические процессы, урожай и его качество у озимой пшеницы в условиях Белгородской области. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Харьков, 1969.-22 с.
  60. Э.В. Технология зерновых и их техническое обеспечение// Земледелие. 1986. № 3. — С. 38−42.
  61. Э.В. Научный прогноз: как и чем убирать зерновые// Земледелие. -1991,-№ 8.-С. 38−39.
  62. А .Я., Пеккер Е. Г. Оптимизация азотного питания при интенсивных технологиях выращивания/ Система удобрения полевых культур при интенсификации почвозащитного земледелия// Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. Сиб. отд-ние, 1987.-С. 29−36.
  63. Г. П. Основы получения сильных пшениц на Урале// Повышение качества зерна пшеницы. М.: Колос, 1972. — С. 287−291.
  64. Г. П., Кучумова Л. П., Аниканова З. Ф. Справочник по качеству зерна.-К.: Урожай, 1988.-216 с.
  65. В.М. Яровая пшеница. Омск. кн. изд-во., 1987. — 116 с.
  66. П.К. Яровая пшеница. Изд. 3-е, перераб. и доп. М., Колос, 1971. — 328 с.
  67. П.К. Биологические особенности и урожай/ Высокие урожаи яровой пшеницы. Составитель В. А. Иванов. М.: Колос, 1975. — С. 8−20.
  68. В.Г. Влияние различного уровня удобрений на свойства почвы, урожай и качество озимой ржи и яровой пшеницы в звене севооборота. Ав-тореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Пермь, 1973. 22 с.
  69. P.P. Основные факторы формирования качества продукции растениеводства// Качество продукции растениеводства и приемы его повышения (материал региональной научной конференции). Уфа, 1998. — С. 3−7.
  70. Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства. 3-е изд., доп. и перераб. — М.: Колос, 1983. — 352 с.
  71. Е.Д. Методы оценки качества зерна. М.: Агропромиздат, 1987 .-215с.
  72. Е.Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. -М.: Колос, 1980.-314 с.
  73. А.Н., Неясов Н. А. Влияние отдельных технологических приемов возделывания зерновых культур на качество зерна// Качество продукции растениеводства и приемы его повышения (материал региональной научной конференции). Уфа, 1998. — С. 52−54.
  74. В.В. Влияние разных доз аммиачной селитры на урожай и качество озимой пшеницы в зависимости от окультуренности дерново-подзолистой почвы// Агрохимия. 1993. — № 6. — С. 3−11.
  75. М.И. Биохимия пшеницы. Качество зерна пшеницы в зависимости от сорта и условий возделывания. М. — JL: Сельхозиздат, 1951. — 416 с.
  76. С.М. Влияние сроков сева и внекорневых подкормок на урожайность и технологические свойства зерна яровой пшеницы// Пермский аграрный вестник. Пермь, 1998. — Вып.2. — С. 69−70.
  77. С.М. Урожайность и качество зерна новых сортов яровой пшеницы в зависимости от агротехнических и метеорологических факторов в Кировской области. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Пермь, 1999.-21 с.
  78. И.Ю. Сроки посева яровых зерновых культур, их влияние на урожайность и посевные качества семян в условиях северо-востока Волго-Вятского региона. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Пермь, 1984. 20 с.
  79. П.М. Влияние норм высева и удобрений на урожай и качество зерна яровой пшеницы. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Пермь, 1969.-20 с.
  80. И.М. Агротехника и качество зерна. М.: Колос, 1970. — 232 с.
  81. И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976. — 304 с.
  82. И.М. Зерновое поле: Структура и технология. Горький. Волго-Вятское кн. изд-во, 1984. — 416 с.
  83. Н.П. Биохимические основы улучшения качества зерна. М.: Хлебоиздат, 1959.-402 с.
  84. Н.П. Зерно. М.: Колос, 1969. — 368 с.
  85. Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М: Колос, 1976.-375 с.
  86. А.В. Влияние сроков уборки пшеницы на качество зерна/ Труды Горьковского СХИ, Т.59. Приемы повышения качества зерна. Горький, 1973.-С. 239−242.
  87. Н.Л., Новиков Н. Н., Шатилова Т. Н., Плешков А. С. Качество зерна и состав клейковинных белков яровой пшеницы в зависимости от сорта и условий азотного питания// Известия ТСХА. 1987. — Вып.2. — С. 58−68.
  88. В.Г. Белки пшеницы. М.: Колос, 1980. — 351 с.
  89. А.И., Овчаренко М. М., Ефремова Л. И. Растительная диагностика и некорневые подкормки сильных пшениц/ Химия в сельском хозяйстве. 1986. — Т.24. — № 1. — С. 20−23.
  90. Ю.Б. Формирование продуктивности колоса яровой пшеницы и ячменя. М.: Колос, 1981. — 176 с.
  91. Ю.Б., Хупацария Т. И., Тукан К. Ф., Шаймярдянов Н. А., Демкин П. П. Яровая пшеница Иволга// Селекция и семеноводство. -1992. № 6. — С. 36−37.
  92. Ю.Б., Лошакова В. А., Судаков А. В. Урожайность яровой пшеницы в Центральном районе Нечерноземной зоны в зависимости от осадков, температуры воздуха и влажности почвы в межфазные периоды// Известия ТСХА. 1995. — № 4. — С. 37−42.
  93. Г. В. Биологическое обоснование сроков и способов уборки хлебов. Киев, 1967, — 150 с.
  94. Г. В. и др. Растениеводство с основами селекции и семеноводства По специальностям «Агрохимия и почвоведение», «Защита растений», «Экономика и организация сельского хозяйства». М.: Колос, 1973. — 512 с.
  95. Г. В., Козлобаев В. В. Способ уборки и время ее начала// Зерновые культуры. 1985. — № 4. — С. 34−35.
  96. Д.А. Минеральные удобрения и их рациональное применение. -2-е доп. изд-е. М.: Россельхозиздат, 1973. — 176 с.
  97. Д.А. Продуктивное использование минеральных удобрений. -М.: Россельхозиздат, 1985. 221 с.
  98. Д.А. Минеральные удобрения при интенсивных технологиях. -М.: Росагропромиздат, 1990. 192 с.
  99. И.А. Использование Ca(Nl 503)2 и (N15H4)204 яровой пшеницей при внесении удобрений в разные фазы роста// Агрохимия. 1969. — № 9. — С. 3−7.
  100. Н.А., Макарова В. М., Мельникова Н. И., Старкова Т. Е. История возделывания пшеницы в Пермской губернии (области)// Пермский СХИ. Труды, Т.117. Пермь, 1976. С. 27−34.
  101. Кретович B. JL, Вакар А. Б. Проблема качества белка зерновых культур/ Вопросы повышения качества зерна, муки, крупы. М.: Колос, 1967. — 49 с.
  102. В.П. Состав белков ржи и пшеницы при разных условиях выращивания. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. М., 1969. 18 с.
  103. В.П. Интенсивная технология возделывания озимой и яровой пшеницы и ячменя. М.: Колос, 1981. — 176 с.
  104. В.П. Интенсивная технология возделывания озимой и яровой пшеницы. Учеб. пособие. М.: Высшая школа, 1986. — 80 с.
  105. Н.К., Дегтярева T.JI. Об изменчивости агрометеорологических условий и урожайности яровых зерновых культур на опытном поле Кировского СХИ. Труды. ПСХИ, 1985. С. 34−43.
  106. В.А. Физиология яровой пшеницы. М.: Колос, 1980. — 207 с.
  107. В.А. Биологические основы возделывания яровой пшеницы по интенсивной технологии. М.: Росагропромиздат, 1988. — 104 с.
  108. В.А., Алешина Н. А., Шер К.Н. Усвоение азота растениями яровой пшеницы при некорневой подкормке мочевиной в зависимости от влаго-обеспеченности посевов// Сельскохозяйственная биология. 2001. — № 1. -С. 55−60.
  109. Ф.М. Биологические основы культуры пшеницы. Биологические особенности развития пшениц в начальные периоды жизни. Т.1. Изд-во Моск. универ., 1950. 197 с.
  110. B.K. Индустриально-поточные ресурсосберегающие технологии уборки зерновых культур с обработкой урожая на стационаре. Пермь, 1989. 35 с.
  111. А., Абрашин Ю., Цунина Н., Макаров А. Агроклиматические условия и их влияние на эффективность минеральных удобрений// Уральские нивы. 1986. -№ 11. — С. 20−22.
  112. ПЗ.Лазник Э. Ф. Влияние нормы высева, сроков посева и внекорневой подкормки азотом на урожай и качество зерна яровой пшеницы. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук, 1975. 23 с.
  113. М.Л., Гончарова М. В. Основные закономерности развития растениеводства в России в переходный период// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. -№ 6 — С. 13−15.
  114. Е.А. Причины изреживания посевов яровой пшеницы в условиях лесостепи Центрально-Черноземной зоны и пути их устранения. Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Воронеж, 1985. 19 с.
  115. Л.И. и др. Растительная диагностика для применения удобрений/ Л. И. Ляплявченко, Н. Г. Малюга, Л. П. Ляплявченко. М.: Россельхоз-издат, 1983. — 64 с.
  116. Л.Н. Удобрения для некорневых подкормок// Земледелие. -1987.-№ 1, — С. 61.
  117. В.М. Вопросы агротехники посева новых районированных сортов яровой пшеницы на дерново-луговых почвах Пермской области/ ПСХИ. Труды, Т.16. Пермь, 1958. С. 160−197.
  118. В.М. Некоторые приемы агротехники весеннего сева районированных сортов яровой пшеницы на дерново-луговых почвах Пермской области. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Пермь, 1958.-21 с.
  119. В.М., Старкова Т. Е. Урожай и качество зерна яровой пшеницы в зависимости от норм высева, сорта и фонов плодородия/ ПСХИ. Труды. Т.70. Пермь, 1970. С. 107−119.
  120. В.М., Мельникова Н. И., Старкова Т. Е. Качество зерна яровых пшениц в Предуралье и приемы его улучшения/ Тезисы докладов на Всесоюзном научно-исследовательском совещании по качеству зерна пшеницы. Июль, 1970.-С. 19−20.
  121. В.М., Фотин А. А. Влияние норм высева и фонов питания на на урожай зерна яровой пшеницы/Пермский СХИ. Труды. Т.81. Пермь, 1971. С. 50−54.
  122. В.М., Мельникова Н. И., Старкова Т. Е., Фотин А. А. Особенности формирования зерна яровой пшеницы в зависимости от предшественника, сорта, удобрения, нормы высева/ Пермский СХИ. Труды. Т.81. Пермь, 1971.-С. 62−77.
  123. В.М., Старкова Т. Е. Влияние сроков и способов уборки на урожай и качество зерна яровой пшеницы/ПСХИ. Труды. Т.109. Пермь, 1976. С. 74−77.
  124. В.М. Основные направления повышения урожайности и качества зерна яровой пшеницы в Уральском регионе Нечерноземной зоны. Автореф. дис. на соиск. учен. спет, доктора с.-х. наук. Пермь, 1978. 40 с.
  125. В.М. Влияние сорта и агроклиматических условий на формирование структуры урожайности яровой пшеницы/ ПСХИ. Труды. Т. 146. Пермь, 1979. С. 76−79.
  126. В.М., Долганов С., Улитина В. Зависимость урожайности зерна от ее структуры от срока и способа уборки яровой пшеницы// Приемы повышения урожайности и качества семян зерновых культур/ ПСХИ. Меж-вуз. сб. науч. тр. Пермь, 1983. — С. 63−73.
  127. В.М. Структура урожайности зерновых культур и ее регулирование. ПСХА. Пермь, 1995. 144 с.
  128. Г. В. Влияние азотно-фосфорного питания на урожай зерна, посевные и урожайные качества семян яровой пшеницы в условиях Среднего Урала. Дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Свердловск, 1976. 155 с.
  129. И.Л., Пономарев В. И. Повышение качества зерна пшеницы// Обзорная информация/ ВАСХНИЛ, ВНИИТЭИСХ. М., 1981. — 68 с.
  130. А.И. Развитие зернового хозяйства России в переходный период// Аграрная Россия. 2000.-№ 1. — С. 13−16.
  131. В.В. О корреляционной зависимости между урожайностью и белковостью зерна/ Труды Горьковского СХИ, Т.59. Приемы повышения качества зерна. Горький, 1973. С. 68−70.
  132. В.В. Влияние доз и способов внесения простых и сложных удобрений на урожай и качество зерна яровой пшеницы// Тр. Горьковского с.-х. ин-та, 1980. Т.143. С. 30−35.
  133. В.В. К возможности программирования урожайности и качества зерна яровой пшеницы. Удобрения, урожай и качество зерна. Сб. науч. тр. Горький., 1982. С. 20−26.
  134. С.В., Волков Е. Д. Влияние азотных подкормок на урожайность зерна яровой пшеницы и его качество в Южной лесостепной зоне Омской области// Агрохимия. 1991. — № 4. — С. 11−16.
  135. Н.И. Урожай и качество зерна яровой пшеницы в зависимости от удобрений и сорта на некоторых почвах Предуралья. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Пермь, 1970. 24 с.
  136. Н.И. Особенности формирования зерна яровой пшеницы в зависимости от предшественника, сорта, удобрения, нормы высева/ Перм. СХИ. Труды. Т.81. Пермь, 1971. С. 62−77.
  137. Н.И. Влияние высоких доз азотных удобрений на урожай и качество некоторых сортов яровой пшеницы/ Перм. СХИ. Труды. Т.109. Пермь, 1976. С. 66−73.
  138. Н.И. Действие подкормки на качество зерна яровой пшеницы/ ПСХИ. Труды. Т.146. Пермь, 1979. С. 68−70.
  139. Н.И., Ножкина А. Урожайность зерновых культур в зависимости от ее структуры// Приемы повышения урожайности и качества семян зерновых культур/ПСХИ. Межвуз. сб. науч. тр. Пермь, 1983. — С. 6−9.
  140. Н.И., Журавлев А. И. Сравнительная отзывчивость на минеральные удобрения вновь районированных и перспективных сортов зерновых культур// Приемы повышения урожайности зерновых культур: Межвуз. Сб. науч. тр./ ПСХИ. Пермь, 1985. — С. 132−135.
  141. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск первый. Общая часть Москва, 1985 — 269 с.
  142. Методика Госсортсети. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. М., 1988. — 121 с.
  143. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск второй. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. -М., 1989. 194 с.
  144. В.Г. Удобрение и качество продукции. -М.: Знание, 1980. 64 с.
  145. Л.Г. Биохимическая характеристика и некоторые технологические свойства яровой пшеницы Оренбургской области. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1964. 22 с.
  146. А.И. Технологические свойства пшеницы. М.: Колос, 1975. — 112 с.
  147. И.В. Физиологические основы применения минеральных удобрений. 2-е изд., перераб., доп. — М.: Колос, 1979. — 255 с.
  148. А.И. Влияние доз и соотношений минеральных удобрений на урожай яровой пшеницы и его качество в условиях Предуралья. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Пермь, 1969. 27 с.
  149. М.Г. Влияние минеральных удобрений на ход накопления азота в органах яровой пшеницы/ Башкирских с.-х. ин-т. Труды. Т. 12. Растениеводство. Уфа, Башгосиздат, 1966. — С. 130−132.
  150. Э.Д. Яровая пшеница в Нечерноземной зоне. М.: Россельхозиз-дат, 1976. — 220 с.
  151. Э.Д., Беркутова Н. С., Максименко М. И. Устойчивость сортов яровой пшеницы к прорастанию зерна в колосе и селекция на качество в условиях Нечерноземья// Сельскохозяйственная биология. -1986. -№ 2, С. 3−4.
  152. Э.Д. Высокопродуктивные сорта зерновых культур для Нечерноземья. М.: Моск. рабочий, 1986. — 190 с.
  153. Э.Д. Урожай и качество зерна яровой пшеницы, выращенной в условиях центрального региона России// Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 1997. — № 4 — С. 3−4.
  154. В.И., Алексндров В. А., Валентин М. С., Ивко В. В., Стороженко О. С., Бекетов Р. Е. Влияние сортосмены на уровень производства зерна// Зерновое хозяйство. 2001. — № 1 — С. 5−8.
  155. В.И. Проблемы оптимизации азотного питания растений в интенсивном земледелии// Плодородие почв и биологическая продуктивность агроценозов. -Пущино, 1985. С. 59−78.
  156. Н.Т. и др. Продуктивность яровой пшеницы в зависимости от соотношения элементов минерального питания. М.: ВНИИТЭИСХ, 1984. — 52 с.
  157. А.А. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев. М.: Наука, 1956.-С. 1−93.
  158. Н.Н., Войтесса Б. В. Формирование качества зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от сорта, условий выращивания и уровня азотного питания// Известия ТСХА. 1994. — Вып.З. — С. 14−29.
  159. Носатовский А. И Пшеница. Биология. -М.: Колос, 2-е изд. дополн., 1965. 568 с.
  160. К.Е. Физиология формирования и прорастания семян/ К. Е. Овчаров, д-р биол. наук. М.: Колос, 1976. — 256 с.
  161. П.П. Влияние почвенно-климатических условий и некоторых агротехнических приемов на хлебопекарные качества пшеницы в Омской области. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Казань, 1967. -19 с.
  162. В.Н. Приемы посева и уборки ячменя сорта Торос в Предуралье. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Пермь, 1993. — 26 с.
  163. И.В. Погода и урожайность зерновых культур в Предуралье/ Агрометеорологические условия и агротехнические факторы повышения урожайности полевых культур в Предуралье. Сб. науч. тр. ПГСХА. Пермь, 1996.-С. 3−8.
  164. А.Н. Накопление белка в зерне пшеницы и кукурузы. М., 1967. — 339 с.
  165. А.Н. Повышение содержания белка в зерне. М.: Наука, 1984. — 119 с.
  166. А.Н. Повышение содержания белка в зерне. М.: Наука, 1985. — 119 с.
  167. А.Н. Качество клейковины пшеницы и факторы его определяющие// Сельскохозяйственная биология. 1992. -№ 1. — С. 3−15.
  168. В.Д., Павлов А. Н. Минеральное питание растений и урожайность (Совр. проблемы). М.: Знание, 1982. — 62 с.
  169. В.Д. Агротехника и погода. М.: Знание, 1986. — 64 с.
  170. Е.Н., Суров Н. Г., Пасынков А. В. Влияние уровня азотного питания на урожайность и качество яровой пшеницы в Кировской области/ Сельскохозяйственная наука северо-востока Европейской части России. -Киров, 1995.-С. 190−193.
  171. Е.Г., Земенков Н. А. Некорневая подкормка яровой пшеницы Новосибирская 67 мочевиной и аммиачной селитрой// Сибирский вестник с.-х. науки. 1987. — № 2. — С. 96−97.
  172. .М. Азотный обмен яровой и озимой пшеницы на фоне разных источников азотного питания. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Пермь, 1971. 20 с.
  173. А.В. Почвы, удобрения и урожай. М.: Знание, 1985. — 64 с.
  174. М.П., Прокошев В. Н. Применение удобрений в Предуралье. -Пермь: кн. изд-во, 1964. 368 с.
  175. П.В. Зависимость структуры урожая яровой пшеницы от метеорологических условий/ Кировский с.-х. ин-т. Биологические и агрономические основы повышения урожайности сельскохозяйственных культур, 1976.-С. 47−51.
  176. А.С. Опыты со сроками внесения минеральных удобрений под яровую пшеницу/ПСХИ. Труды. Т.43. Пермь, 1968. С. 10−13.
  177. А.С. Азотный режим дерново-подзолистых почв и условия эффективного использования азотных удобрений под зерновые культуры в Предуралье. Специальность Агрохимия. Автореф. дис. на соиск. учен, степ, доктора с.-х. наук. М., 1988. — 31 с.
  178. А.С. Азот почвы и эффективность азотных удобрений на зерновых культурах в Предуралье./ Пермск. с.-х. ин-т им. акад. Д. Н. Прянишникова. Пермь, 1994. — 166 с.
  179. .А. Биохимия сельскохозяйственных растений. По специальности «Агрохимия и почвоведение». Изд. 3-е, доп. и перераб. М.: Колос, 1975.-496 с.
  180. .А. Биохимия сельскохозяйственных растений. По специальности «Агрохимия и почвоведение». Изд. 4-е, доп. и перераб. М.: Колос, 1980.-495 с.
  181. .А. Биохимия сельскохозяйственных растений. По специальности «Агрохимия и почвоведение». Изд. 5-е, доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1987.-486 с.
  182. А.А. Влияние сроков и норм высева на урожай, посевные и технологические качества зерна яровой пшеницы в Восточном Забайкалье (степная и лесостепная зоны). Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Шортанды, 1977. 21 с.
  183. А.Н. Влияние экологических условий выращивания на посевные и урожайные качества семян пшеницы и овса в Предуралье. Дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Пермь, 1977. 137 с.
  184. В.Н., Попова И. В. Энергетический критерий в оценке эффективности технологии// Земледелие. 1988. — № 1. — С. 54−55.
  185. Г. Д. Влияние сроков сева и норм высева на урожайность и семенные качества яровой пшеницы в Курганской области. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Курган, 1977. 27 с.
  186. А.С. Сроки и способы внесения удобрений и азотное питание яровой пшеницы// Агрохимия. 1985. — № 8. — С. 3−8.
  187. В.Н., Мельникова Н. И. Влияние минеральных удобрений на урожайность яровой пшеницы в Предуралье/ ПСХИ. Труды. Т.56. Пермь, 1969 С. 3−4.
  188. В.П., Мельникова Н. И. Влияние минеральных удобрений на урожайность яровой пшеницы в Предуралье/ ПСХИ. Труды. Т.70. Пермь, 1970.-С. 69- 82.
  189. В.Н., Мельникова Н. И. Влияние минеральных удобрений на урожай и качество зерна разных сортов яровой пшеницы в Предуралье// Агрохимия. 1970. — № 7. — С. 59−64.
  190. А.Н. Эффективность безотходной технологии уборки// Зерновое хозяйство. 1986. -№ 1. — С. 17−21.
  191. А.Я. Технологические свойства мягких пшениц. JL: Колос, 1971.-320 с.
  192. Пшеница и оценка ее качества/ Пер. с англ. канд. биолог, наук Селивановой К. М. и Серебренного И.Н.// Под ред. и с предисл. д-ра биолог, наук, проф. Козьминой Н. П. и засл. деятеля науки РСФСР проф. Любарского Л. Н. М.: Колос, 1967. — 469 с.
  193. А.И. Пути повышения качества продукции. М.: Экономика, 1974. — 56 с.
  194. П.П. Научные основы совершенствования технологии возделывания и улучшения качества зерна яровых культур на Среднем Урале: (пшеница, ячмень). Автореф. дис. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. -Пермь, 1979. 36 с.
  195. С.П. Влияние сроков посева, норм высева и способов подготовки семян на урожай и посевные качества зерна яровой пшеницы, овса и ячменя в условиях Северного Предуралья. Автореф. дис. на соиск. учен. степ, канд. с.-х. наук. М., 1955. 15 с.
  196. В.Г. Улучшение зерновых белков. М.: Колос, 1978. — 368 с.
  197. А.В. Как управлять белковостью зерна// Зерновые культуры. -1989.-№ 3.-С. 40−41.
  198. А.В. Содержание белка в зерне яровой и озимой пшеницы в зависимости от уровня и характера минерального питания// Агрохимия. -1995.-№ 1,-С. 11−19.
  199. В.А. Новые подходы к определению срока посева и нормы высева семян зерновых культур// Земледелие. 1992. — № 1. — С. 68−69.
  200. B.C. Урожай и качество зерна хлебных злаков в зависимости от возрастающих доз азотных и фосфорных удобрений: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Горький, 1984. 18 с.
  201. М.М. Сильные и твердые пшеницы СССР. М.: Колос, 1967. — 168 с.
  202. В.А. Эффективность минеральных удобрений на яровой пшенице в условиях Тюменской области. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Пермь, 1975. 22 с.
  203. Н.А., Тищенко Т. П. Влияние доз и способов внесения азотных удобрений на качество зерна яровой пшеницы// Качество продукции растениеводства и приемы его повышения (материал региональной научной конференции). Уфа, 1998. — С. 54−59.
  204. А.А. Полиморфизм белков и его значение в генетике и селекции/ Отв. ред. Л. И. Корочкин. М.: Наука, 1985. — 272 с.
  205. Т.Е. Урожай и качество зерна яровой пшеницы в зависимости от норм высева, сорта и фонов питания в центральной части Предуралья. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Пермь, 1969. 19 с.
  206. Т.Е. Влияние фонов питания при разных нормах высева на урожай зерна яровой пшеницы/ ПСХИ. Труды. Т.56. Пермь, 1969. С. 7−8.
  207. М.М. Повышение качества зерна пшеницы. Киев: Изд-во Урожай, 1971. — 180 с.
  208. СтронаИ.Г. Общее семеноведение полевых культур. М.: Колос, 1966. — 464 с.
  209. П.Е. Агротехнические приемы повышения качества зерна пшеницы. М.: Колос, 1965. — 191 с.
  210. П.Е. Повышение качества зерна пшеницы. М.: Россельхозиздат, 1978.-95 с.
  211. П.Е. Повышение качества зерна пшеницы. 2-е изд. Перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1986. — 94 с.
  212. П.И. Пути повышения урожайности и качества зерна яровой пшеницы в Бийско-Чумышской зоне Алтайского края. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Иркутск, 1974. 23 с.
  213. А.П., Оробинский В. И., Мерчалова М. Э. Влияние влажности зерна при уборке и послеуборочной обработке на его травмирование// Зерновые культуры. 1999. — № 4. — С. 22−24.
  214. М.Б. Элементы интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы в Волго-Вятском регионе: Дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Н-Новгород, 1991. 255 с.
  215. Д.И., Воронцова В. П., Валиулина Л. И. Сроки посева, урожай и качество семян разных по спелости сортов яровой пшеницы// Селекция и семеноводство. 1986. — № 1. — С. 49−50.
  216. Н.А., Гайдарджи П. Х. Проблему качества зерна решать комплексно// Зерновое хозяйство. — 1985. — № 7. — С. 12−13.
  217. В.Е., Торикова О. В., Мирошин В. М. Урожайность пшеницы и качество зерна на Брянщине// Зерновые культуры. 1995. — № 3. — С. 17−18.
  218. В.Е., Иванов А. Д., Горин А. В. Курс на возделывание пшениц Нечерноземья для хлебопечения// Зерновые культуры. — 1999. — № 2. — С. 6−9.
  219. А.Н., Яковлев Е. Н., Угаров Г. А. Влияние минеральных удобрений и предшественников на качество зерна яровой пшеницы/ Минеральное питание растений и фотосинтез. Иркутск, 1969. — С. 128−133.
  220. Е.Я. Уборка зерновых: проблемы и решения// Земледелие. -1991.-№ 11.-С. 28−34.
  221. Г. В. Влияние удобрений на процессы поступления пластических веществ в формирующиеся зерновки пшеницы// Агрохимия. -1999. № 7. С. 39−44.
  222. И.Ш. Корреляционно-регрессионный анализ данных ГСУ УАССР по урожайности яровой пшеницы Московская 35 и ее структуры/ 24 Научно-производственная конференция профессорско-преподавательского состава 14−15 ноября 1991 года. Ижевск, 1991. С. 60.
  223. И.Ш. Интенсивная технология возделывания зерновых и зерновых и зернобобовых культур в Удмуртской республике, Ижевск, 1994. 63 с.
  224. И.Ш. Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы в Предуралье: учебное пособие. Ижевская ГСХА. Ижевск, 1996. 58 с.
  225. М.А. Сортовое богатство/ Высокие урожаи яровой пшеницы. Составитель В. А. Иванов. М.: Колос, 1975. — С. 20−37.
  226. А.П. Погода и эффективность удобрений. JI.: Гидрометеоиздат, 1985. — 144 с.
  227. В.В. Диагностика питания растений по их химическому составу// Агрохимические методы исследования почв. М., 1975. — С. 486−525.
  228. Н.В. Большой колос. М.: Сов. Россия, 1980. — 64 с.
  229. С.А., Симонов Ю. А. Семеноводство на промышленной основе. М.: Россельхозиздат, 1978. — 198 с.
  230. Г. Е. Выбор оптимального варианта устойчивой уборки зерновых культур// Земледелие. 1991. — № 8. — С. 45−47.
  231. Г. Е., Воровкин Г. П. Оперативное маневрирование технологиями уборки в зависимости от погодных условий// Зерновые культуры. 1997. -№ 2. — С. 25−29.
  232. А.Г. Формирование урожая яровых зерновых культур в зависимости от метеорологических условий периода вегетации. Докл. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Пермь, 1967. 43 с.
  233. Г. К. Урожай и качество зерна пшеницы в зависимости от сроков посева, глубины заделки семян и фона питания в Татарской АССР/ Труды Горьковского СХИ. Т.59. Приемы повышения качества зерна. Горький, 1973. С. 243−246.
  234. Н.И., Смирнов В. А. Климат и качество урожая. Под ред. акад. Груз. ССР Ф. Ф. Давитая. Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 128 с.
  235. Н.И. Повышение качества урожая сельскохозяйственных культур (Научные основы). Л.: Колос, 1973. -223 с.
  236. В.П. Интенсивная технология возделывания зерновых культур для Нечерноземной зоны. М.: Росагропромиздат, 1990. — 255 с.
  237. П. Яровая пшеница. К.: Таткнигоиздат, 1961. 124 с.
  238. М.М., Козьмина Н. П., Любарский Л. Н. Пшеница и ее улучшение. М.: Колос, 1970. — 506 с.
  239. Algenstaedt К., Pfeiffer P., Voigt J., Spengler A., Feiffer A. Die Berticksichtigung ungtinstiger Erntebedingungen-Schwerpunkt jeder Erntevorbereitung// Feldwirtschaft. 1987. — Jg. 28, !6. — S. 263−267.
  240. Garz J., Stumpe H., Muller H., Hanschamann A., Korschens M. Die Nachlieferung von Nan warend der Vegetatioonszeit und ihre Berticksichtigung bei der Bemessung der Ndungung zu Getreide// Feldwirtschaft. 1988. — Jg. 29, 40.-S. 465−467.
  241. Hundt I., Podlesak W. Untersuchungen zur N Aufname uber den Spross bei Getreide// Feldwirtschaft. — 1989. — Bd. 30, !5. — S. 235−237.
  242. Kratzsch G. LPG Pflanzeproduktion Polkenberg erzielte 1987 den Spitzenertrag auf einem Weizenschlag in der DDR// Feldwirtschaft. 1988. — Jg. 29, № 6. — S. 242.
  243. Kratzsch G. Anforderungen und Massnahem in den Produktiosverfahren Weizen, Gerste und Hafer zur Erzielung hoher Gebrauchswerte// Feldwirtschaft. 1989. -Jg.30, 4.-S. 178−179.197
  244. Kratzsch G., Schmieder W. Massnamen fur eine bedarfsgerechte Getreideproduktion// Kooperation. 1989. — Jg. 23, >2. — S. 72.
  245. Sadenwater J., Heidel W., Schroder G., Zornik P. Erfahrungen der Anwendung von AHL in Kombination mit PSM, MBR und Mikronahrstjffen bei Getreide im Bezirk Neubrandenburg// Feidwirtschafl. 1989. — Jg. 30, *3. — S. 125−127.
  246. Sahn Deeslach W., Weipert D. Uber einige durch Spatdungung verursachte Ve-randerungen im Getreidekorn. — Zeitsch. Aker — Pflanzenbau. — 1967. — Bd. 125. № 3.-S. 211−218.
  247. Schmieder W. Gluten Grundlage des Gebrauchswertes Backweizen// Getrei-dewirtschaft. — 1979. — Bd. 13, — S. 67−72.
  248. Schmieder W., Zalel S. Zu enigen Fragen der Sicherung des Narungsweizen auf komen in der DDR// Getreidewirtschafl. 1985. — Bd. 19. № 4. — S. 77−81.
  249. Характеристика фаз развития и формирования зерна (В.М. Макарова, 1995)
  250. По хлебопекарным качествам сорт отнесен к сильным пшеницам. Общая стекловидность зерна 53−79%. Содержание белка! в зерне повышенное 1420%. Сырой клейковины в муке 29−46%. Сила муки 290−725 е.а. Общая хлебопекарная оценка 4,7 балла.
  251. Созревает дружно. Устойчив к прорастанию на корню. Отличается высоким процентом выхода зерна и послеуборочной всхожести. Среднеустойчив к засухе, пыльной головне, устойчив к бурой ржавчине и корневым гнилям.
  252. Включен в Государственный реестр Российской Федерации по Пермской области с 1992 г.
Заполнить форму текущей работой