Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Особенности формирования урожайности и качества зерна озимой твердой пшеницы в различных почвенно-климатических зонах Ставропольского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные положения диссертации рекомендованы в печать на научно-практических конференциях ФГОУ ВПО Ставропольского государственного аграрного университета (2002;2004 гг.), на межвузовских конференциях в Азово-Черноморской государственной агрошгженерной академии (г. Зерноград, 2004 г.) и Московской государственной сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (2004 г… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
    • 1. 1. Биологические п морфологические особенности пшеницы
  • Ф 1.2 Роль сорта d повышении урожайности и качества зерна
    • 1. 3. Влияние элементов структуры на урожайность зерна
    • 1. 4. Неблагоприятные факторы роста п развитии растении
    • 1. 5. Качество зерна
  • 2. УСЛОВИЯ, ПРОГРАММА II МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Почвенио-клнматнческнс условии
    • 2. 2. Погодные условии в годы исследовании 41 2.3 Программа и методика исследовании 46 2.4. Хозяйствснио-биологнческап характеристика сортов
  • 3. РОСТ II РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ ОЗИМОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ
    • 3. 1. Полнота всходов
    • 3. 2. Перезимовка н выживаемость растении
    • 3. 3. Фенологические наблюдении
    • 3. 4. Поражасмость озимой твердой пшеницы основными грибными болезнями
  • 4. ФОРМИРОВАНИЕ И РЕДУКЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОДУКТИВНОСТИ ГЛАВНОГО КОЛОСА ОЗИМОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ
  • 5. УРОЖАЙНОСТЬ II КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ 91 5.1. Урожайность зерна в зависимости от сорта и ночвенно-клнматнческой зоны
    • 5. 2. Структура урожайности зерна
    • 5. 3. Технологические показатели качества зерна
      • 5. 3. 1. Физические показатели качества зерна
      • 5. 3. 2. Количество клейковины н белка в зерне
    • 5. 4. Качество макарон
    • 5. 5. Оценка хозяйственно-биологических свойств гибридных линии
    • 5. 6. Экономическая эффективность возделывании озимой твердой шпеиицы
  • ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Особенности формирования урожайности и качества зерна озимой твердой пшеницы в различных почвенно-климатических зонах Ставропольского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Зерновое хозяйство Российской Федерации — основная отрасль сельскохозяйственного прошводства, поэтому под посев озимых зерновых культур ежегодно отводится свыше половины пашни. Приоритетное значение в прошводстве зерна принадлежит пшенице. По своему химическому составу, хорошей усвояемости и высокой калорийности зерно пшеницы является превосходным сырьем для производства муки и приготовления m нее хлебобулочных и макаронных шделий, круп.

Из многочисленных видов пшениц в мировом земледелии, в том числе и в Российской Федерации, культивируются главным образом пшеница мягкая и твердая. Основная цель выращивания озимой твердой пшеницы — обеспечение макаронной промышленности высококачественным сырьем. Зерно твердой пшеницы благодаря высокой стекловидности, белковости, особым физическим свойствам теста, является сырьем для шготовления высших сортов макарон, вермишели, круп. Макароны, полученные из муки твердых пшениц, имеют лимонно-желтую окраску, обладают высокой прочностью и лучшим внешним видом, чем ш муки озимой мягкой пшеницы. Прочность макарон, изготовленных из муки озимой твердой пшеницы, при длительном хранении увеличивается, из мягких падает.

По распространению, площадям посева твердая пшеница уступает мягкой. Наибольшее распространение в мировой практике получили сорта яровой твердой пшеницы, которые в условиях Северного Кавказа по урожайности уступают озимым сортам в 2−3 раза (Кириченко, Гармашов, Пыльнев и др., 1983), а производство зерна озимой твердой пшеницы несмотря, на ее безусловную ценность, составляет в нашей стране не более 5% валового сбора зерна от всей пшеницы (Мартьянова, 2000).

Положительными свойствами сортов озимой твердой пшеницы, в сравнении с озимой мягкой, являются: более высокая засухоустойчивость, устойчивость к осыпанию зерна, большая устойчивость к некоторым грибным заболевшшям, незаменимые для макаронной промышленности специфические свойства зерна. Сдерживающим фактором увеличения посевных площадей культуры являются: недостаточная морозои зимостойкость, отсутствие разработанной сортовой агротехники, отсутствие сравнительной оценки плодо-образования сортов озимой твердой пшеницы различного эколого-генетнческого происхождения, в различных почвенно-климатических условиях. Сорта озимой твердой пшеницы уступают по качеству зерна и продуктов его переработки сортам яровой твердой пшеницы, переработка зерна озимой твердой пшеницы требует другой более сложной технологической линии.

Озимая твердая пшеница по своим биологическим свойствам отличается от озимой мягкой пшеницы, прежде всего высокими требованиями к почвен-но-климатическим и агротехническим условиям. Это подтверждается и тем, что в Государственном реестре по Северо-Кавказскому региону на 2004 год рекомендованы для возделывания 135 сортов мягкой пшеницы, а озимая твердая пшеница представлена 6 сортами (Госреестр, 2004).

Возделывается озимая твердая пшеница на небольших площадях в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и низменных предгорных районах Дагестана, Ингушетии и Чечни (Посыпанов, 1997).

Ставропольский край является одним ш крупнейших проюводителей продовольственного зерна в Северо-Кавказском регионе и в России в целом. Основная зерновая культура — озимая пшеница Ежегодно она высевается на площади 1,2−1,3 млн. га. Валовой сбор зерна в 2004 году составил 4,8 млн. тонн, при урожайности 36,4 ц/га. Посевы озимой твердой пшеницы составили 9,5 тыс. га, средняя урожайность зерна — 22,0 ц/г а.

Ставропольский край отличается исключительным разнообразием климата. Климатические зоны отличаются почвенным покровом, количеством выпадающих осадков, температурным режимом. Дальнейшее увеличение посевных площадей связано теснейшим образом с совершенствованием и улучшением сортового состава Требуется создание и внедрение в произволство экономически выгодных (коммерческих) сортов, обладающих экологической пластичностью, способных давать высокие урожаи в условиях энергосберегающих технологий. Изучение новых сортов озимой твердой пшеницы, оценка их адаптивности, продуктивности и технологических качеств зерна и определяют актуальность темы диссертационной работы.

Работа выполнена в Ставропольском государственном аграрном университете в соответствии с тематическим планом научно-исследовательских работ.

Цель исследования. Изучить формирование урожайности сортов озимой твердой пшеницы различного эколого-генетического происхождения в основных почвепно-климатических зонах Ставропольского края и выделить наиболее перспективные по продуктивности и качеству зерна.

В задачу исследовании входило:

— определить устойчивость сортов к неблагоприятным факторам;

— провести фенологические наблюдения;

— провести морфологический анализ формирования элементов продуктивности главного колоса;

— провести аналю урожайности зерна и ее структуры;

— дать оценку качества зерна и макарон;

— дать оценку новым гибридным линиям озимой твердой пшеницы, но продуктивности и хозяйственно-биологическим признакам;

— сделать оценку экономической эффективности возделывания лучших сортов озимой твердой пшеницы.

Научная новизна. Расширены теоретические представления о биологии роста, разв1ггия и формировании урожайности зерна сортов озимой твердой пшеницы, с учетом их эколого-генетического происхождения, в различных почвенно-климатических зонах, на основе морфологического анализа формирования элементов продуктивности колоса. Определена вероятность получения зерна высокого качества по сортам и почвенно-климатическим зонам Ставропольского края.

Практическая значимость работы определяется выводами о возможности получении высоких урожаев зерна озимой твердой пшеницы, хорошего качества в условиях Ставропольского края и целесообразностью расширения посевов этой культуры с целью обеспечения перерабатывающей промышленности собственным сырьем для протводства макаронных изделий н круп высокого качества.

Апробация работы. Основные положения диссертации рекомендованы в печать на научно-практических конференциях ФГОУ ВПО Ставропольского государственного аграрного университета (2002;2004 гг.), на межвузовских конференциях в Азово-Черноморской государственной агрошгженерной академии (г. Зерноград, 2004 г.) и Московской государственной сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (2004 г.), международных интернет-конференциях (2002 г., 2004 г.), Второй Международной научной конференции «Эволюция и деградация почвенного покрова» (г. Ставрополь, 2002 г.), Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспектива — 2002» (г. Нальчик, 2002 г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 работ.

Структура и объем работы. Диссертационная работа изложена на 157 страницах машинописного текста и состоит из введения, 5 глав, выводов и предложений производству, библиографического списка литературы 219 наименований, в т. ч. 26 иностранных авторов. Работа включает 14 рисунков, 32 таблицы, 16 приложений.

выводы.

1. Сорта озимой твердой пшеиииы Прикумчанка, Лйеберг одесский, Алена, Карат, Новинка 5, Прикумская 124, Прикумская 142 характеризуются в условиях Ставропольского края высоким процентом перезимовки. В среднем за три года в зоне умеренного увлажнения она составила 90,3%, в зоне недостаточного увлажнения — 90,6%, в засушливой зоне — 89,7%. Выживаемость растений за период посев-возобновление весенней вегетации по почвенно-климатическим зонам составляет соответственно 64,9−5-68,1%- 78,3−80,1% и 76,2−80,0%.

2.Продолжительность вегетационного периода озимой твердой пшеницы составляет в зоне умеренного увлажнения 291, недостаточного увлажнения -293 и засушливой зоне — 276 дней. Сокращение вегетационного периода в засушливой зоне связано с более ранним выходом растений в фазу трубки и ускоренным прохождением периодов колошение-цветение, молочная-полная спелости зерна. Внутри каждой почвенно-климатической зоны существенных различий в продолжительности вегетационного периода между сортами нет.

3. Изучаемые сорта озимой твердой пшеницы слабо поражаются мучнистой росой и бурой ржавчиной и сильно септориозом. Поражаемость по поч-венно-климатическим зонам септориозом, в среднем за три года составила 39,3−70,3%, при степени развития болезни 11,9−28,7%. Сорта Прикумская 124 и Прикумская 142 имеют наибольшую устойчивость к септориозу. В засушливой зоне поражаемость озимой пшеницы грибными болезнями меньше, чем в зонах умеренного и недостаточного увлажнения.

4. Почвенно-климатические условия Ставропольского края позволяют выращивать высокие урожаи озимой твердой пшеницы. Наиболее высокая урожайность, в среднем за три года, 52,1 п/га, получена в засушливой зоне (Прикумская ОСС). В зоне неустойчивого увлажнения (Александровский ГСУ) получено по 50,4 ц/га, а в зоне умеренного увлажнения (опытная станция СтГАУ) — 31,3 ц/га. Сорта прикумской селекции Прикумская 124 и Прикумекая 142 формируют урожайность на уровне сорта Айсберг одесский и превышают урожайность сорта Прикумчанка на 3,0−3,2 ц/га.

5. В повышении урожайности зерна сорта Айсберг одесский по отношению к сорту Прикумчанка доля продуктивной кустистости составляет 44%, массы зерна с 1 колоса 49%, сорта Прикумская 124 соответственно 33% и 54%. По сорту Прикумская 142 доля продуктивной кустистости 27%, массы зерна с 1 колоса 36%, числа растений с 1 м2 — 23% и числа зерен в колосе -14%.

6. Почвенно-климатические условия Ставропольского края позволяют выращивать зерно озимой твердой пшеницы высокого качества. Различия между сортами в пределах одной климатической зоны по показателям качества не существенны. По качеству лучшее зерно формируется в засушливой зоне края (натура 808 г/л, масса 1000 зерен 43,9 г, стекловидность — 78%, количество клейковины — 27,4%, белка — 13,8%).По совокупности показателей качества зерна в соответствии с ГОСТ 9353–90 можно получать зерно твердой пшеницы 1−3 классов, используемое для приготовления макаронных изделий. Вероятность получения зерна 1−3 классов в засушливой зоне — 85%, в т. ч. 1−2 классов 30%. В зоне неустойчивого увлажнения вероятность получения зерна 1−3 классов 62,0%, в т. ч. 1−2 классов 52,0%, в зоне умеренного увлажнения соответственно 43,0 и 38,0%. Лимитирующим фактором в этой зоне является качество клейковины. При посеве сорта Айсберг одесский вероятность получения зерна 1−3 классов 78%, сортов Прикумчанка и Алена 67%. Сорта Прикумская 124 и Прикумская 142 имеют более ншкую вероятность (55 и 44% соответственно), получения высококачественного зерна.

7. Макароны, изготовленные из муки озимой твердой пшеницы, имеют кремовый и светло-кремовый цвет, полустекловидный зубчатый шлом, поверхность макарон с незначительной шероховатостью. Лучшие по качеству макароны получены из зерна сортов озимой твердой пшеницы, выращенных в условиях Прикумской ОСС в засушливой зоне. Общий средний балл 3,9. Средний балл по зоне неустойчивого увлажнения — 3,7 и зоне умеренного увлажнсния — 3,4 балла. Более высокое качество макарон может быть получено ш муки сортов Прикумчанка, Алена и Прикумская 124.

8. Изучаемые сорта имеют резерв повышения урожайности зерна. Реализация потенциальной продуктивности в условиях засушливой зоны края составляет 44,3−51,3%, в зоне неустойчивого увлажнения 50,5−52,1%, в зоне умеренного увлажнения 55,4−55,5%. Реализация потенциальной продуктивности по сортам составляет: Прикумчанка — 49,0%, Айсберг одесский — 51,1%, Алена — 52,0%, Новинка 5 — 55,3%, Прикумская 124 — 50,8%, Прикумская 142 — 51,9%. Сброс цветков по зонам и сортам завершается в основном к VIII этапу органогенеза.

9. Урожайность зерна озимой пшеницы формируется в основном за счет озернености 1−2 и 3 цветков в колоске озимой пшеницы. В зоне умеренного увлажнения озерненность 1−2 цветков составляет 93,1% третьего — 86,8%, в зоне неустойчивого увлажнения — 90,5% и 76,6%, в засушливой зоне — 92,9% и 58,9%. Наибольшее число зерен в колосе, за счет 1−3 цветков завязывается в зоне умеренного увлажнения, наименьшее в засушливой зоне. Завязывае-мость зерен по всем зонам колоса высокая, но доля средней части колоса с учетом числа образовавшихся зерен наибольшая. Сорта Айсберг одесский, Алена, Прикумская 124 и Прикумская 142 по проценту завязываемости зерновок в 1−2 цветках колоска и числу образовавшихся зерен незначительно отличаются от сорта Прикумчанка, но процент завязываемости зерен и число образовавшихся зерновок в 3 цветке у них выше, чем у стандарта. Сорт Новинка 5 имеет самый низкий процент завязываемости зерновок в 1−2 цветках колоска (89,0%) и их число (29,9 шт.).

10. Производство зерна озимой твердой пшеницы выгодно во всех изучавшихся почвенно-климатических зонах Ставропольского края. Уровень рентабельности в зоне умеренного увлажнения составляет 115−123%, в зоне неустойчивого увлажнения — 230−252%, в засушливой зоне 222−260%. По сортам Прикумская 124 и Прикумская 142 уровень рентабельности в зависимости от почоснно климатической зоны выше на 8−33% по сравнению с сортом Прикумчанка.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В целях обеспечения перерабатывающей промышленности сырьем для прошводства макаронных шделий и круп необходимо увеличить площади под посев озимой твердой пшеницы, сосредоточив основную их массу в засушливой зоне и зоне неустойчивого увлажнения.

2. Для получения высоких устойчивых урожаев зерна с высоким качеством рекомендуется возделывать сорта Айсберг одесский, Прикумская 124 и Прикумская 142, характерюующихся высоким потенциалом продуктивности и хозяйственно-ценными признаками.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агробиологические основы возделывания озимой пшеницы по интенсивной технологии / Я. В. Губанов // Проблемы генетики, селекции и интенсивной технологии сельскохозяйственных культур: тезисы науч. сообщ. конф. Душанбе. — 1987. — С. 54−56.
  2. Агроклиматические ресурсы Ставропольского края. — Л.: Гидроме-теоиздат, 1971. 237 с.
  3. Агротехнический метод зашиты растений / В. А. Чулкина, ЕЛО. Торо-пова, Ю. И. Чулкина, Г. Я Стерцов. М.: ЮКЭА, 2000.-335 с.
  4. , В.Ф. Нарушение структуры колосьев в результате теплового повреждения конуса нарастания пшеницы / В. Ф. Альтергот, Мордко-вич С.С., Коваль С. Ф. // Физиология и биохимия культурных растений. -1974. Т 6. — 6. — С. 580−586.
  5. , Н.В. Морфофизиологическая характеристика продуктивности сортов озимой пшеницы в условиях южной степи Украины / Н. В. Ананьева: автореф. канд. дисс. -М, 1983.
  6. , А.Я. Почвы Ставропольского края и их плодородие / А. Я. Аитыков, А. Я. Стоморев. Ставрополь: Ставроп. книжн. изд-во, 1970. -413
  7. , Дж. Сельскохозяйственная экология / Дж. Аццы- пер. с англ. -М.- Л., 1959. -476 с.
  8. , Э.А. Изменение показателей морозостойкости озимых зерновых культур в период перезимовки в зависимости от их устойчивости / Э. А. Барашкова // Сб. науч. тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., 1980, т. 66, вып. 1.-С. 112−120.
  9. , Г. А. Технология выращивания высокоурожайных семян зерновых в условиях степи УССР // Пути развития современного семеноводства зерновых культур. Одесса, 1986. — С. 57−64.
  10. , Л.П. Сорт, технология, урожай / Л. П. Бельтюков. Ростов н/Д: Книга, 2002. — 176 с.
  11. , А.Н. Современное состояние и перспективы развития семеноводства в России / А. Н. Березкин // Докл. ТСХА / ТСХА. М., 1998. -вып. 269.-С. 207−212.
  12. , Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна / Н.С. Беркутова-М.: Росагропромшдат, 1991. -352с,
  13. , Е.И. Наследование угла наклона флагового листа гибридами F1 пшеницы / Е. И. Бессонова // Вопросы биологии, селекции и агротехники зерновых, зернобобовых и кормовых культур: сб. науч. тр. Узбекский НИИ зерна. Ташкент, 1978. — 14. — С. 29−32.
  14. , Н.Н. Озимая пшеница на Дону / Н. Н. Бородин В кн.: Озимая пшеница.-М.: Сельхозиздат, 1957. -С.488−509.
  15. Бужоряну, В. В Рекомбиногенез: его значение в эволюции и селекции / В. В. Бужоряну, Л. А. Настас, Г. Я. Кирняк. Кишинев, 1986. — С. 194 196.
  16. , П.И. Короткостебельные формы озимой твердой пшеницы / П. И. Буюкли. — Кишинев: Штиница. — 1976. 29с.
  17. , П.И. Селекция озимой твердой пшеницы в Молдавии / П. И. Буюкли. Кишинев: Штиница, 1979.-161 с.
  18. , П.И. Твердая озимая пшеница / П. И. Буюкли. Кишинев: Штиница. — 1983.-221с.
  19. , П.П. Полевые сельскохозяйственные культуры СССР / П. П. Вавилов, Л. Н. Балышев. -М.: Колос. 1984. — С. 4−5.
  20. , И.И. Особенности фотосинтетической продуктивности и формирование урожая озимой пшеницы сортов интенсивного типа / И. И. Василенко, А.К. Москвитина// Вестн. с.-х. науки. 1978. — Л'я 7. — С. 18−26.
  21. , Н.С. Озимая твердая пшеница ценная культура / И. С. Васильчук // Селекция и семеноводство. -2001. 4. -С.7.
  22. Влияние осадков в период налива зерна на качество урожая пшеницы / Суднов, П.Е. //Метеорология и гидрология. 1961. — № 12. — С. 34−35
  23. Влияние уровня минерального питания на урожайность п качество зерна твердой пшеницы при выращивании на карбонатном черноземе / Дерюгин И. П., Новиков Н. Н., Мокриевич Г. Л., Ушакова Т. Ф., Жукова Л. И. // Известия ТСХА. 1992. — Вып. 1. — С. 27
  24. Вопросы селекции и генетики зерновых культур // Биометрический анализ структуры высоких урожаев сортов озимой твердой пшеницы / И. Пешек, И. Гартманн, А. Главичка. -М.: Колос, 1985.-С. 165−175.
  25. , Э.Э. Болезни зерновых культур в Сибири / Э. Э. Гешеле. — М.: Сельхозгиз, 1956. С. 126.
  26. , Э.Э. Микология и фитопатология / Э. Э. Гешеле. М.: «Мир», 1973.-213 с.
  27. Государственные стандарты. Указатель 2003. (По состоянию на 1 января 2003 г.). Том 2. — М.: ИПК Издательство стандартов 2003.
  28. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. -М.: Росинформагротех, 2004. -233с.
  29. , С. Экологическая стабильность урожая возделываемых в Белоруссии сортов ярового ячменя / С. Гриб, М. Кадыров, В. Чернов // Изд-во АН БССР. -1980. Вып. 2. — С.37−40.
  30. , И.И. Интенсивные технологии выращивания твердых и сильных пшениц / И. И. Гридасов, А. Х. Заверюха. Челябинск, Южноуральское кн. изд-во. — 1988. — 120 с.
  31. , Я.В. Озимая пшеница / Я. В. Губанов, Н. Н. Иванов.- М.: Агропромиздат, 1988.-303 с.
  32. , А.Н. Обоснование параметров модели сорта мягкой пшеницы для условий Краснодарского края: автореф. канд. с. х наук / А. Н. Гуйда. -Немчиновка, 1979. С. 28−36.
  33. , Г. В. Селекция и семеноводство зерновых культур в Нечерноземной зоне / Г. В. Гуляев, А. В. Серегеев. М.: Россельхозиздат, 1977.- 68 с.
  34. , И.С. Устойчивость мягкой пшеницы к красногрудой пьяви-цс / И. С. Гуслиц // Сельскохозяйственная биология. 1976, т. 11. — № 6. — С. 900−906.
  35. Действие систематического применения удобрений на урожай и качество зерновых культур в условиях обыкновенных черноземов Оренбургской области / Гридасов И. И., Данилова Н. И., Ацпреева В. М., Кравченко В. Н. //Тр. ВИУА. 1984. -С. 105−111.
  36. , Э.Г. Качество зерна яровой твердой пшеницы в зависимости от азотной подкормки в Северном Казахстане / Э. Г. Демидова, Шнайдер В. В. // Науч.-техн. бюл. ВНИИ зерн. хоз-ва. 1987. — № 64. — С. 51−55
  37. , Э.Г. Технологические свойства зерна яровой пшеницы в Северном Казахстане в зависимости от некоторых приемов агротехники /
  38. Э.Г. Демидова, Г. Л. Лаке // Сб. тр. ВАСХНИЛ «Проблемы повышения качества зерна». М.: Колос, 1977. — С. 233−240.
  39. , А.Н. Погода и качество зерна озимых культур / А.Н. Де-ревянко. Л.: Гидрометеоюдат, 1989.- 128 с.
  40. , А. И. Устойчивость сортов озимой пшеницы ВНИИСЗК к болезням и вредителям / А. И. Деров, Т. Г. Дерова // Сб. докл. Науч.- прак-тич. копф. Научное наследие академика И. Г. Калиненко. Ростов н/ Д. Зер-ноград. — 2001. — 238 с
  41. Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям: метод. Руководство / С. Н. Дроздов, А. Ф. Титов, Н. И. Балагурова. Л.: Типография ВИР, 1988.-С. 216.
  42. Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям: методическое руководство / В. К. Курец, Э. Г. Понов Л.: Типография ВИР, 1988.-С. 227.
  43. Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям: метод, руководство/ Ю. П. Федулов. Л.: ВИР, 1988. — С. 195−196.
  44. Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям: метод, руководство/ B.C. Шевелев, В. М. Ковалев. Л.: Изд-во ВИР, 1988. -С. 211.
  45. , В.Ф. Пшеницы мира / В. Ф. Дорофеев. Л.: Колос, 1976. -С. 488.
  46. , Б.А. Методика опытного дела (с основами статистической обработки результатов изделий). М.: Агропромюдат, 1985. — 351 с.
  47. , Ю.Т. Эволюция паразитизма у грибов / Ю. Т. Дьяков // Эволюция и систематика грибов. Л.: Наука, 1984. — С. 37−48.
  48. , П.М. Культурные растения и их сородичи / П. М. Жуковский. -Л.: Колос. 1971. — 752 с.
  49. , А.И. Ботаника с основами общей биологии / А.И. Жур-билин. -М.: Медицина, 1968. С. 394−395.
  50. , А.А. Экологическая генетика культурных растений / А.А.
  51. Жучснко. — Кишинев, «Штишща». 1980. — С. 24−25
  52. Земельные ресурсы Ставропольского края и их плодородие / М. Т. Купрнченков, Т. Н. Антонова, Н. Ф, Симбирев, А. С. Цыганков. Ставрополь, 2002. — 320 с.
  53. Зерновые культуры / Фитосанетарная оптимизация растениеводства Сибири // В. А. Чулкииа, В. М. Медведчиков, ЕЛО. Торопова, Г. Я Стецов, В. И. Влоробьев: под ред. П. Л. Гончарова: учебн. пособие. Новосибирск, 2001.-136 с.
  54. Зерновые культуры: учебн, — практич. руков. / Д Шпаар, Ф. Элле-мер, А. Постников и др. Минск.: ФУАинформ, 2000. -422с.
  55. , В.А. Пшеницы Северной Америки и их селекционное значение / В. А. Зыкин, Л. Д. Таран // Селекция и семеноводство. -1971. № 2. — С. 29−32.
  56. , П. К. Яровая пшеница/П. К. Иванов. Куйбышев, 1947.87с.
  57. , Т.И. Оценка пригодности сортов зерновых культур к возделыванию по интенсивным технологиям / Т. И Иванова // Вестник е.- х. науки. 1988. 1. -С. 67−74.
  58. , К.Я. Головня зерновых культур / К. Я. Калашников. -М.: Сельхозшдат, 1962. С. 85.
  59. , И.Г. Селекция озимой пшеницы / И. Г. Калнненко. -М.: Аграрная наука, Родник. 1995.-220с.
  60. , Ю.И. Влияние минеральных удобрений на урожай и содержание белка в зерне пшеницы / Ю. И. Кириллов, В. Д. Павлов // Агрохимия. 1989. -ЛЬ 1.-С. 49−51.
  61. , М.И. Биохимия пшеницы / М. И. Княгичев М.- Л., 1951.
  62. , М.И. Биохимия пшеницы. Народнохозяйственное значение, распространение и ботаническая характеристика пшеницы. Биохимия культурных растений. М.- Л., 1958, т. 1. — С.43−49.
  63. , В.И. Оптимизация условий возделывания озимой пшеницыпо интенсивной технологии / В. И. Ковтун, Н. И. Гойса, Б. Л. Митрофанов / под ред. И. И Гаруса. — Я.: Пщромстсоиздат, 1990. — 287 с.
  64. , В.И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России / В. И. Ковтун. Ростов н / Д. — 2002. — 320с.
  65. , Н. П. Зерно / Н. П. Козьмина. М.: Колос, 1969. — 368с.
  66. , О.И. Морозостойкость озимых зерновых в связи с водным режимом и ходом метаболических процессов / О. И. Колоша, И. М. Костенко // В кн.: Устойчивость растений к неблагоприятным температурным условиям среды. Киев, 1976. — С. 5 -19.
  67. , Л.И. Биологические основы учета адаптивных реакций растений в динамических моделях формирования урожая / Коровин Л. И. // Труды ВНИИСХИМ, 1985. № 9. — С. 23 — 28.
  68. , В.В. Озимая твердая пшеница как новая культура на Кубани / В. В. Костин // Тр. Кубанского сельхозинститута. — Краснодар. 1985. -Вып 257. — С. 159−164.
  69. , В.И. Проблема размещения источников устойчивости к инфекционным болезням зерновых культур для селекции на иммунитет / В. И. Кривченко // Тр. Прикладной ботанической генетики и селекции. М., 1977. — 58 № 3.-С. 7−13.
  70. , Л.П. Некорневая подкормка озимой пшеницы микроэлементами / Л. П. Куйдан, Г. П. Полоус // Тр. / Ставроп. с.-х. ин-т. 1997. — С. 11−17.
  71. , Ф.М. Биологические основы культуры пшеницы / Ф. М. Куперман. М.: МГУ. 1950−1956. — Т. 2. — С. 121−124.
  72. , Ф.М. Наука и передовой опыт в сельском хозяйстве /
  73. Ф.М. Куперман, З. Л. Морозова // Биологический контроль за развитием и ростом яровых культур. -М.: МГУ, 1957. — № 5. — с. 15−18.
  74. , Ф.М. Этапы формирования органов плодоношения у злаков / Ф. М. Куперман, Семенов И. Н. М.: МГУ.- 1962.-С. 24−27.
  75. , Ф.М. Биология развития растений / Ф. М. Куперман, Е. И. Ржанова.- М.: Высшая школа, 1963.- 122 с.
  76. , Ф.М. Морфофизиологическая изменчивость растений в онтогенезе / Ф. М. Куперман. Биология развития растений. — М.: МГУ, 1963.- 112с.
  77. , Ф.М. Биологический контроль за зерновыми культурами. (Аналитический обзор) / Ф. М. Куперман, А. Н. Морозов, JI. П. Пономарев. М.: МГУ, 1972.-81 с.
  78. , Ф.М. Морфозиологический анализ формирования элементов продуктивности колоса озимой пшеницы условиях Нечерноземной зоны / Ф. М. Куперман, В. В. Мурашев //Докл. ВАСХНИИЛ. 1976. — Л" 1. -с. 5−6
  79. , Ф.М. Морфофизиология растений / Ф. М. Куперман М.: Колос, 1980.- 158 с.
  80. Лобанов, П. П. Проблемы качества зерна / П. П. Лобанов. Л.: 1967. -205с.
  81. , П.П. Селекция скороспелых высокоурожайных сортов озимой пшеницы // Селекция и семеноводство, 1951. № 8. -С. 10−18
  82. , П.П. Селекция сортов озимой пшеницы для интенсивного земледелия / П. П. Лукьяненко // Земледелие. 1962. — J2 12. — С. 14−23
  83. , П.П., Использование индуцированных карликовых мутантов в селекции озимой пшеницы / А. Ф. Жогии, П. П. Лукьяненко // Селекция и семеноводство. 1974. 1. — С. 13−16.
  84. , П.П. Селекция зимостойких сортов озимой пшеницы / П. П. Лукьяненко, IO.M. Пучков // Методы и приемы повышения зимостойкости озимых зерновых культур. М., 1975. — С. 80−86
  85. , С.Ф. Полукарликовые сорта озимой пшеницы / С.Ф. Лы-фенко Киев: Урожай. — 1987. — С. 25−26
  86. , С.Л. Погода и сельское хозяйство / С. Л. Максимов. Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 204 с.
  87. , К.В. Сортовая агротехника зерновых культур / К.В. Ма-лушка, А. К. Медведовский /под ред. Н. А. Федоровой. Киев: Урожай, 1983. -312с.
  88. , II.Г. Возделывание сильных пшениц / Н. Г. Малюга, Н. Д. Тарасенко. М.: Россельхозиздат, 1982. — 96 с.
  89. , А. И. Зерновое хозяйство, 2000. — ЛЬ 6. С. 28.
  90. , Х.А. Озимая твердая пшеница в Кабардино-Балкарии / Х. А. Маякошдуев, Ю. Д. Ханиев //Зерновые культуры. Л!" 1. — С. 8−10.
  91. , М.И. Географическое распределение белковости яровой пшеницы на территории СССР по связи с климатическими условиями / М. И. Мель // Труды ВНИИАК. М., 1956. — С. 24−25
  92. Методика государственного сортоиспытания зерновых культур. М. — 1989.- 194 с.
  93. Методы и приборы для определения качества заготовляемого и поставляемого в переработку зерна / Всеросс. НИИ зерна и продуктов его переработки. М., 1992. — 132с.
  94. Методы и приемы повышения зимостойкости озимых зерновых культур // Эволюционно-генетические основы повышения зимостойкости растений пшеничного типа / А. Ф. Шулындин. М., 1975. — С. 79−97.
  95. , С.А. Озимая пшеница / С. А. Морау Кишенев: Карта Мол-довенеске. — 1987.-400 с.
  96. , Н. Л. Сорта зерновых культур Прикумской опытно селекционной станции / П. Л. Морозов, В. М. Шипошин, В. В. Иванов. — При-куск. опытн.- селекц. станция. — Буденновск, 2002. -15 с.
  97. , Н. Л. Сорта зерновых культур Прикумской опытно селекционной станции / Н. Л. Морозов, В. М. Шипошин, В. В. Иванов, Л. И. Морозова, В. И. Терентьев. — Прикуск. опытн.- селекц. станция. — Буденновск, 2004. — 22 с.
  98. , З.А. Новое в оценке продуктивности сортов озимой пшеницы / З. А. Морозова, М. И. Рыбакова // Селекция и семеноводство. -1968.-№ 3.-С. 52−57
  99. , З.А. Морфогенетический аналю в селекции пшеницы / З. А. Морозова. -М.: МГУ, 1983. С. 77.
  100. , З.А. Основные закономерности морфогенеза и их значение для селекции / З. А. Морозова. М.: МГУ, 1986. — 160 с.
  101. , А.А. Особенности селекции озимой твердой пшеницы в условиях Краснодарского края / А. А. Мудрова, В. В. Костин // Сб. докл. науч.- практ. конф. «Научное наследие академика И.Г. Калиненко». Ростов и / Д, Зерноград, 2001 — С.42−46
  102. , И.Т. Сортовая агротехника и методы ее разработки / И. Т. Неттис // Вестник е.- х. науки. 1984. —№ 5. — С. 42−50.
  103. Неттис, И. Т. Агротехника и сорт/ И.Т. Неттис//3емледслие.- 1985.-№ 2.- С. 45−47.
  104. , Е.В. Агробиологические основы повышения урожайности и улучшения качества зерна озимой пшеницы в Крыму : автореф. дисс. на. д-ра с.-х. наук / Николаев Евгений Васильевич. Волгоград, 1987. -54 с.
  105. , А.И. Пшеница/ А. И. Носатовский. М.: Колос, 1965. -С. 22−46.
  106. , А.И. Теоретическое обоснование оптимального срока сева озимой пшеницы / А. И. Носатовский // Докл. ВАСХНИИЛ, 1946.вып. 11−12.-С. 13−19.
  107. Озимая пшеница в Ставропольском крае / Бобрышев Ф. И., Войсковой Л. И., Дубина В. В., Дорожко Г. Р., Полоус Г. П. Ставрополь. — Изд-во СтГАУ «АГРУС». — 2003. — 301 с.
  108. Озимая пшеница на Дону // Озимая пшеница / Н. Н. Бородин. М.: Сельхозшдат. — 1957. — С. 488−509
  109. , Т.В. Влияние засухи на изменение проницаемости протоплазмы клеток листьев пшеницы / Т. В. Олейникова // Водный режим с.-х. растений: сб. науч. тр. М., 1969. — С. 237−241.
  110. Определение засухоустойчивойчивости озимой пшеницы // Засухоустойчивость озимой пшеницы. М.: «Колос», 1975. — 240 с.
  111. Основные морфологические и апробационные признаки сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных растений / В. Н. Трофимов, Г. В. Глазачева, Ю. И. Ренях, ГЛ. Зеленский. Краснодар: Советская Кубань, 2000. — 511 с.
  112. Особенности формирования элементов продуктивности у сортов озимой пшеницы различных идиотипов / Егорцева Н. А., Маслова Г. Я., Кит-лярова Н.И., Борисенков Ю. П. // Сб науч. тр. / Саратовская ГСХА. — Саратов, 2000.-С. 25−31.
  113. , А. Н. Накопление белка в зерне пшеницы и кукурузы/ А. Н. Павлов.- М.: Наука, 1967. -221с.
  114. , А.И. Повышение содержания белка в зерне / А. И. Павлов. -М.: Наука, 1984.- 119 с.
  115. , Л.И. Озимая твердая пшеница Айсберг одесский / Л. И. Паламарчук // Селекция и семеноводство. 1993. — № 5. — С. 21−24.
  116. , A.M. Генетика и урожай / A.M. Палилова. Минск: Ураджай, 1990.- 182 с.
  117. , Д. Хозяйственно биологическая характеристика, комбинационная способность и наследования признаков сортов озимой твердой пшеницы : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Панднт Дпбанду. — Ставрополь, 1994. — 22 с.
  118. , В.Д. Удобрение, сорт, урожай / В. Д Панников // Агрохимия. 1980.-.№ 12. — С. 3−11.
  119. , Х.П. Технология возделывания озимой пшеницы сорта Случанка (АЦПГ) / Х. П. Пекиньо, А. В. Долгих, В. Н. Хлебкович. М.: РУДН, 1993.- С. 16−22.
  120. , Х.П. Роль предшественника в повышении хлебопекарных качеств зерна озимой пшеницы сорта Память Федина / Х. П. Пекиньо, В. Н. Федорищев, В. В. Афанасьева // Актуальные вопросы земельной реформы: науч.тр. ГУЗа.- М.: ГУЗ, 1997.- С. 177−179.
  121. , Н.С. Состояние и перспективы развития исследований по водному режиму растений / Н. С. Петинов // Известия АН СССР, серия биол. 1967.-.№ 2.-С. 227−239.
  122. , Г. И. О естественных причинах непостоянства содержания клейковины в зерне озимой пшеницы в сухостепной полосе Ставрополья/ Г. И. Петров.- Буденновск: Прикумье. 2000. — 111с.
  123. Петров, Г. И. Влияние агрометеорологических условий на формирование урожая озимой пшеницы в условиях сухостепной полосы Ставрополья / Г. И. Петров. СНИИСХ. — «Прикумье», 1996. -340 с
  124. , Л.Р. Гистогенез органов колоса пшеницы, выращенной при охлаждении корневой системы / Л. Р. Петрова. Тр. Ботан. Ин-та им. Комарова, 1962 сер. 7 вып. 5. С. 130−147.
  125. , В. В. Влияние азотных удобрений на биохимический состав зерна пшеницы/ В. В. Пиневич // Научные доклады Высшей школы. Биологические науки. — 1959. № 4. — С. 62−69.
  126. Проблема повышения качества зерна // Агротехнические основы повышения урожаев и качества яровой пшеницы в Актюбенской области / И. Г. Цыганков. -М: «Колос», 1966. С. 193−199.
  127. , Ф.М. Озимая пшеница / Ф. М. Пруцков. М.: Колос. -1976.- 352 с.
  128. , Ф.М. Повышение урожайности зерновых культур / Ф. М. Пруцков. -М.: Россельхозиздат. 1982.-205 с.
  129. Пшеница // Полевые культуры в Ставропольском крае / Ф.И. Боб-рышев. СтГАУ. Ставрополь, 2003. — С. 14−30.
  130. В.В. Морфофшиологическая оценка продуктивности колоса сортов озимой пшеницы различных периодов сортосмены / В. В. Пыльнев // Селекционно-генетические аспекты повышения продуктивности зерновых культур. -Мироновка, 1987. С. 84−89
  131. Рассел. Селекция растений на устойчивость к вредителям и болезням / Рассел, Э. Гордон // пер с англ. Е. Н. Фолькман: иод ред Ю. Н. Фадеева. -М.: Колос.- 1982.-424 с.
  132. Растениеводство: учсбн. для ст. ВУЗов / под ред. П. П. Вавилова. -М.: Колос. 1975.- 590 с.
  133. Растениеводство: учебник / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгов, Г. В. Коренев- под общ. ред. Г. С. Посыпанов- М.: Колос, 1997. 447 с.
  134. , В.Н. Результаты плодотворного сотрудничества / В. Н. Ремесло, В.Л. Грииев//Междунар. с.-х. журнал. 1976. — № 3. — С. 15−17
  135. , В.Н. Урожай и качество зерна сортов озимой пшеницы в зависимости от доз и соотношении минеральных удобрений / В. Н. Ремесло,
  136. B.Ф. Сайко, Г. Е. Борсук // Весник с.-х. пуки. 1978. — Л1>6. — С. 8−36.
  137. Роль стрессовых белков при гипертермии // Успехи современной биологии / В. К. Войников, Г. Б. Боровский. М., 1994. — Т. 114. — Вып. 1.1. C. 85−95.
  138. , М.И. Роль олигосахаридов и их динамика для оценки форм озимых пшениц и ржи на зимостойкость / М. И. Рыбаков // Докл. АН СССР. 1963.- T.148.-№ 1.~ С. 217−218.
  139. , В.В. Особенности сортовой агротехники озимой твердой пшеницы в центральной зоне Краснодарского края / В. В. Рядчиков // Тр. Кубан. гос.- агро. унив.- т. 1991. — Вып. 320 (348). — С. 26−30.
  140. , В.А. Твердая пшеница в Сибири / В. А. Савицкая, С. С. Синицин, А. И. Широков. М.: Колос, 1980. — 184 с.
  141. , В.А. Твердая пшеница в Сибири / В. А. Савицкий, С. С. Синицын, А. И. Широков. М.: Агропромнздат, 1987. — 142 с.
  142. , М.С. Биологические и агротехнические факторы высоких урожаев зерновых культур / М. С. Савицкий. М.: Сельхозиздат, 1948. -172 с.
  143. , II.Е. Селекция озимой (тургидной) пшеницы на ко-роткостебельность / II.E. Самофалова, Н. П. Иличкина, JI.H. Ковун. // Сб. докл. Науч.- ирактич. конф. Научное наследие академика И. Г. Калиненко. -Ростов н /Д. Зерноград. 2001. — 238 с.
  144. , Н.Е. Новые сорта тургндной и твердой пшеницы озимой пшеницы макаронно-крупяпого назначения / Н.Е. С&мофалова, Н. П. Иличкина //Зерновоехозяйство.-2003.-№ 5.-С. 18−21
  145. , М.М. Сильные и твердые пшеницы СССР / М. М. Самсонов.- М.: Колос, 1967.-С. 52−60.
  146. Сапега, В. Л. Взаимодействие генотип-среда и параметры экологической пластичности / В. Л. Сапега, Г. Ш. Турсумбекова // Зерновые культуры.-1999.- KsL- С. 25.
  147. И. В. Погода и сроки сева озимой пшеницы / И. В. Свисюк. Ростов и/Дону: Poena дат, 1969. — 137 с.
  148. , И. В. Погода и урожайность озимой пшеницы на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье / И. В. Свисюк. J1.: Гидрометеоиздат, 1980.- 280 с.
  149. И. В. Погода, интенсивная технология и урожай озимой пшеницы / И. В. Свнсюк- JI.: Гидропромшдат, 1989.- 226с.
  150. Селекция, семеноводство и интенсивная технология возделывания озимой пшеницы // Современные сорта мира как исходный материал селекции озимой пшеницы / С. В. Рабинович. М.: Колос, 1989.- СЛ 65−172.
  151. , А.С. Проблемы Российского семеноводства при переходе к рынку / А. С. Семин // Региональные союзы семеноводов, опыт деятельности и перспективы работы в рыночных отношениях: материалы семинара. — М., 1999.- С. 6−20.
  152. , С.С. Сильная и твердая пшеница: ирошводство, реалшация и экономика / С. С. Синицин, Б. С. Кошелев Омск: Омское книж. изд-во, 1988.- 120 с.
  153. , Э. Морфогенез растений / Э. Синот. М.: МГУ, 1963. — 603
  154. Системы удобрения в севооборотах Юга России: учеб. пособие / В. В. Агеев, А.И.Подколзин- под общ. ред. В. В. Агеева. Ставрополь: Ставроп. СГСХА, 2001. — С. 171.
  155. , А.А. Улучшение качества зерна озимой пшеницы и кукурузы / А. А. Созинов, Г. П. Жемела. -М.: Колос, 1983. 270 с.
  156. Сорта пшеницы и тритикале Краснодарского СНИИСХ им П. П. Лукьяненко / Л. А. Беспалова, Ю. М. Пучков, В. Б. Тимофеев, Ф. А. Колесников, И. Н. Кудряшев, И. Б. Аблов и др. Краснодар, 2003. — С. 52
  157. А.П. Влияние минерального питания на ферментативную активность и морозостойкость озимой пшеницы // Зерновые культуры. -1998, — К- 4, — С. 16.
  158. , А.П. Влияние сроков посева на азотный обмен и морозостойкость озимой пшеницы/ А. П. Стацснко // Зерновые культуры. 1998. -К" 3.- С. 17.
  159. , А.П. Влияние минерального питания на углеводный обмен и морозостойкость озимой пшеницы/А.П. Стацснко // Зерновые культуры.- 1999.- ЛЬ 3.- С. 28.
  160. , Т. Д. О механизме фшиологического иммунитета растений к инфекционным заболеваниям / Т. Д. Страхов. Харьковск. ГУ: Харьков, 1959.- 128 с.
  161. , П.Е. Проблема повышения качества зерна пшеницы и пути ее решения в СССР : автореф. дисс. д-ра с.-х. наук / Петр Евгеньевич Суд-нов.- Л.: ВИР, 1961.- 30 с.
  162. А.Ф., Китаева Л. И. Аминокислотный состав белков некоторых сортов озимой твердой пшеницы / Науч.-тсхнич. бюл. Одесса, ВСТИ, 1970.-вып. XIII.-С. 27−41.
  163. , А. И. Аминокислотный состав белков пшеницы в зависимости от сорта, места проюрастания и помола / А. И. Таранов // Биохимия. -1951, т.16.- вып. 3.-С. 41−46.
  164. , С.К. Эшимо- микозное истощение семян или «стекание» зерновых культур (этиология, патогенез, защитные мероприятия): ав-тореф. на соиск. уч. ст. канд. биол. наук / Темирбекова С. К.- Л. — 1981. — 25 е.-
  165. , В.И. Озимая твердая пшеница Прикумчанка / В.И. Те-рентьев, Н. J1. Мороз // Селекция и семеноводство. -1999. К" 2−3. — С. 50
  166. Технология производства озимой твердой пшеницы на Украине и Северном Кавказе / Ф. Г. Кириченко, В. Н. Гармашов, В. М. Пыльнев, А. Н. Селиванов, А. И. Палаамрчук. М.: МСХ СССР, 1983. — 27 с.
  167. , А.А. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от элементов технологии возделывания на карбонатном черноземе Предкавказья : автореф. дис.. канд. с. х. наук / Тешев А. А. — Ставрополь, 2003. — 24 с.
  168. , С.Н. Борьба с полеганием сельскохозяйственных культур / С. Н. Тихвинский, JI.K. Буторина. JI.: Колос, 1983. -47 с.
  169. , В.И. Почвы опытной станции СтГСХА / В. И. Тюльпанов, B.C. Цховребов, И. В. Каргалев // Пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур в современных условиях: сб. науч. трудов./ Ставроп. ГСХА. Ставрополь, 1999. — С. 29−31.
  170. , Г. В. Солеустойчивость культурных растений и ее физиологическая природа / Г. В. Удовенко // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. М., 1975.-т. 24, вып. 1. —С. 173−187.
  171. , Г. В. Солеустойчивость культурных растений / Г. В. Удовенко. -JI.: Колос, 1977.-215 с.
  172. , В.А. Биологические резервы увеличения производства зерна твердой пшеницы в ЦЧР / В. А. Федотов, В. В. Козлобаев, А.Н. Цыка-лов // Материалы Международной Интернет-конференции. Ставрополь, 2002.-С. 66−67.
  173. Физиология и биохимия культурных растений// Механизмы адаптации растений к стрессам / Г. В. Удовенко. — М., 1979. т. 11, № 2. -С. 99 107.
  174. , Ю.А. Изменчивость и методы ее изучения / Ю. А. Филипченко. М., 1978. — С. 17.
  175. , К.А. Белок в зерне пшениц земного шара / К.А. Флякс-берг // Социалистическое растениеводство. 1932. —№ 2. — С. 66−70
  176. Формирование урожая основных сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для студентов вузов / под ред. И. С. Петр. М.: Колос, 1984. — С. 75.
  177. Фотосинтетическая продуктивность растений и рациональные направления селекции на ее повышение // Фшиологогенетнческие основы повышения продуктивности зерновых культур / А. А Ничипорович. М.: 1973. -С. 5−10.
  178. , Н.Г. Среди природы и лаборатории / Н. Г. Холодный М. 1949. Вып. 1.-С. 138−145-
  179. , В. Урожайность озимой пшеницы по паровым предшественникам в Ставропольском крае / В. Хомко, В. Бессонов, Б. Гончаров // Пути улучшения производства зерна в Ставропольском крас: Сб. науч. тр. I Ставроп. НИИСХ.- Ставрополь, 1983.- С. 14−20.
  180. СХИ. Одесса, 1988. -С. 74−78.
  181. , B.C. Агрогсниая деградация черноземов Центрального Предкавказья / B.C. Цховребов. Ставрополь: СтГАУ «АГУС», 2003. — С. 162−164
  182. , II.Ф. Факторы отзывчивости разных сортов растений в связи с их взаимодействием с удобрениями / Н. Ф. Чернышева, Э.Л. Клима-шевский // Агрохимия. 1974. -ЛЬ6. — С.57−66.
  183. , B.C. Рост растений и его реалюация в онтогенезе / B.C. Шевелуха. М.: Колос, 1992. — 509 с.
  184. Aminoasid composition of selected high protein wheats / P.J. Mattern et al. Cereal chemistry, 1968. — 45,5.
  185. Banganva, K.S. Correlation and path-coefficient analysis of grain yield and its components in macaroni wheat (Triticum durum Dcsf.) / K.S. Bangarwa, O.P. Lulhra, P.K. Verma // Agr. Sc / Dig. 1987. — ЛЬ 7. — P. 83−86.
  186. Bazier, R., Guerillot- Viner A., Guerillot J. Influence de quelque fu-murcs sur les asides aminees du grain de ble et de la rasine de carotte / R. Bazier, A. Guerillot- Viner, J. Guerillot. Ann. Agronomiques. — 1966,17, 6-
  187. Boggini, G. Grano duro: qauli strategic per rimanera ai vertici / G. Bog-gini // Terra Vita.- 1986. ЛЬ 27. — P. 75−76.
  188. Borlaug, N.E. Durum research possibilities / N.E. Borlaug //Wheat quality conference. 1963.
  189. Boucaud, J., Ungar I.A. Hormonal control of germination under saline conditions of three halophitie taxa in the genus Suaede / J. Boucaud, I. A. Ungar. Phyziol. Plant.- 1976.-v. 37,-N2.-p. 143−148.
  190. Canadian Centennial Wheat Symposium, ed. by K. F. Nielsen- -Modern Press, Saskatchewan. May. 1967.
  191. Clarke, J.M. Effect of kernel water concentration at harvest and drying method on grades of red spring and durum wheats / Canad. J. Plant Sc. 1986. -Л26.-Р. 79−86.
  192. Dexter, J.E. The relationship of durum wheat test weight to milling pcrormance and spagetti quality / J.E. Dexter, R.R. Matsuo, D.G. Martin. Cereal Foods World. — 1987. — Л*" 32. — P. 772−777.
  193. Ebert, D. Aussaatzeit vorfruchtwahl- entscheidende schwerpunkte der Herbstbestellung der Wintergetrides / D. Ebert. Aroforum. — 1969-
  194. Influence de Lialimentation minera/e sur la composition des protides des grains de cereales (bleet orgue) / J. Cole et all.. Ann. Pfysiol. Veget. — 1963,5.
  195. Ivanco, S. Studium zakonistosti, premenlivosti obsaliu aminokyselin / S. Ivanco, A. Javor. Polnohospodastvo. — 1965. — 11,7.-
  196. Johnson, B. L. Nutrient mobilization in leaves by Puccinia recondite / B. L. Johnson, M. Schafer, A. Leopold // Phitopath. (Baltimore) 56. 1966.- P. 799- 803.
  197. Levitt, I. Responses of Plants to Environmental Stresses / I. Levitt. -New York- London, 1912.
  198. Mc. Calla, A. G. Ceneral proteins. Agrikultural researches in Canada / A. G. Mc. Calla. — Ottava, 1952.
  199. Nagvi, S.M. Estimation of diffusible auxin under saline growth conditions / S.M. Nagvi, R. Ansart. Experientia, 1974. — v. 30. -N 4. — p. 350.
  200. Odiemah, M. The quality of winter wheat seed harvested at different times after sowing / M. Odiemah, M. Atta // Cereal Res. Communic. Szeged. — 1985. -ЛЬ 13.-P. 379−385.
  201. Perkins, J. M. Heredity/J. M. Perkins. -23. 3. 1968.
  202. Saric, S. Yielding porential of the main ear and accessory ears of wheat/ S. Saric. Poljopr. (Novi Sad). — 14. — P. 577 — 584.
  203. Silbom, E. Aminoasid composition of Swedish wheat protein / E. Sil-bom. Acta agricultural Scndiwica. — 1962, 12,3.
  204. Sosulski, F.W. The influence of soil moisture nitrogen fertilization andtemperature on quality and aminoasid composition of Thatcher wheat / F.W. So-sulski, E.A. Vaul, W. L. Ilutcheok. -Canada. Journ. Soil. 1963. -43, 2.
  205. Suliwan, B. Wlieat protein research fifti years of progress / B. Suliwan. Cereal Science to-dey. — 1965. — 10,6 G.M.
  206. Sundu -Viele C. Investigation of disease resistance of the winter wheat, collection in Podu-Hovaie Research.- Station An., Inst. Cer. (Bucuresti) 30, 1962.-P. 223−236.
  207. The response of grain crop to different levels of salinity /1. Abo-Elsaod, A. Momtaz, II. Lashin, M. Mansor. Z. Acker- und Pflanzenbau. — 1974. — Bd. 140. -H. 4. -S. 255−260.
  208. Whead and whead impzovement. Ed. K. S. Qulsenberri. Madison.
Заполнить форму текущей работой